Anda di halaman 1dari 8

SOAL VIRUS 1. Infeksi virus secara langsung dapat merangsang pembentukn.....? a. NK (Natural killer) b. Limfokin c. Interferon d. Sel T e.

Ig M Jawban : C 2. Fungsi sel Natural Killer adalah... a. Merusak sel yang terinfeksi virus b. Melisiskan sel yang terinfeksi virus c. Membunuh sel yang terinfeksi virus d. Menghambat sel e. Menetralkan sel Jawaban : B 3. Dampak anti virus terhadap IFN adalah , kecuali.......... a. Meningkatkan ekspresi MHC kelas 1 b. Aktivasi sel NK dan makrofag c. Mencegah replikasi virus d. Menghambat penetrasi virus kedalam sel e. Meningkatkan produksi sel Jawaban : C 4. Sistem Imun yang pertama kali terbentuk terhadap infeksi virus adalah....... a. IgG diikuti IgM b. IgM diikuti IgG c. IgM saja d. IgG saja e. IgG dan IgM terbenuk bersamaan Jawaban : B 5. Penggabungan virus oleh antibodi akan menyebabkan perubahan struktur virus yang dapat menyebabkan............. a. Gangguan pada virus b. Gangguan perlekatan virus pada sel tubuh c. Kerusakan pada dinding sel

d. Kelainan pada virus e. Replikasi virus semakin tinggi Jawaban : B

SOAl IMUNOLOGI PARASIT 1. Faktor genetik dari imunitas alamiah adalah.......... a. Gen LSH, Hormon, dan gen MHC b. Kelainan erytrosit, gen MHC, dan faktor pada kulit c. Gen MHC, faktor pada GI tract, dan kelainan erytrosit d. Gen LSH, gen MHC, dan kelainan erytrosit e. Hormon, gen LSH, dn faktor pada GI tract Jawaban : D 2. Antigen Duffy merupakan reseptor dari........... a. Plasmodium vivax b. Plasmodium falciparum c. Plasmodium malariae dan Plasmodium vivax d. Trichinellla spiralis e. Echinococcus granulosus Jawaban : A 3. Ektraseluler protozoa pada imunitas bawaan dieliminasi dengan cara .......... a. Fagositas dan aktivitas komplemen serta TH2 cytokines b. TH2 cytokines dan aktivasi makrofag c. Fagositas dan Tc d. CD8 dan aktivitas komplemen e. TH1 dan aktivsi makrofag Jawaban : A 4. Imunitas spesifik pada toksoplasmosis dalam infeksi kronis diperankan oleh.......... a. Ig M b. Ig G c. Ig E d. Th1 e. Th2 Jawaban : B 5. Fungsi IL-4 pada respon imun infeksi cacng usus adalah...........

a. Meningkatkan kontraksi usus b. Meningkatkan produksi mukus c. Mengktivasi eosinofil d. Mengaktivasi sel mast e. Membantu produksi IgE oleh sel B Jawaban : E 6. Antibodi terhadap antigen permukaan merozoit plasmodium menghambat terjadinya........ a. Interaksi merozoit dengan hepatosit b. Ikatan sporozoit dengan hepatosit c. Interaksi merozoit dengan eritrosit d. Parasit masuk makrofag e. Interaksi merozoit dengan sporozoit Jawaban : C 7. Sel yang terlibat pada mekanisme ADCC adalah....... a. Eosinofil, makrofag, neutofil, dan trombosit b. Eosinofil, makrofag, eritrosit, dan trombosit c. Limfosit, basofil, eosinofil, dan Monosit d. Eosinofil, makrofag, neutofil, dan Monosit e. Monosit, Sel T, neutofil, dan trombosit Jawaban : A 8. Plasmodium dapat terlindng dari sistem imun karena letaknya di dalam........... a. Makrofag b. Trombosit c. Eritrosit dan sel hepar d. Usus halus e. Lambung Jawaban : C 9. parasit yang menghindar dari sistem imun hospes dengan cara melepaskan dinding permukaannya adalah....... a. T. Spiralis b. Entamoeba histolytica dan cacing tambang c. A. lumbricoides d. Scistosomes

e. Leishmania dan plasmodium Jawaban : B 10. Menghambat proses inflamasi pada arthropoda dapat dilakukan dengan...... a. Meningkatkan produksi sitokin dan menghambat presentasi antigen b. Menghambat presentasi antigen dan menekan produksi sitokin c. Meningkatkan interaksi chemokine-reseptor d. Menghambat penarikan dari aktivasi lekosit e. Menghambat akstravasasi netrofil Jawaban : B

SOAL IMUNOLOGI KANKER 1. Berikut ini terdapat konsep perkembangan sel dan jaringan kanker. i. Kanker berkembang dari satu sel

ii. Awal pertumbuhan sel kanker merupakan kelompok monoklonal iii. Kelainan dasar yang terjadi pada sel kanker berupa kelainan pengendalian proliferasi dan differensiasi yang terjadi akibat kelainan jaringan iv. Berhentinya differensiasi merupakan perubahan biologik sel kanker yang penting Pernyataan yang paling benar di atas adalah...... a. i dan iv b. ii ,iii dan iv c. i, ii dan iv d. ii dan ii e. benar semua

2. Gen yang menjadi informasi keganasan dan dapat dipindahkan dari satu sel ke sel yang lain, baik secara invitro maupun invitro disebut..... a. protoonkogen b. sel kanker c. neoplastik d. onkogen e. karsinogen

3. Sel kanker akan berkembang dari jaringan epitel normal kemudian menjadi epitel hiperproliferatif dan selanjutnya berkembang lagi menjadi........ a. adenoma intermediet, adenoma lanjut, dan metastasis b. adenoma lanjut, dan karsinoma c. adenoma intermediet,karsinoma,dan metastasis d. adenoma intermediet,adenoma lanjut, karsinoma dan metastasis e. karsinoma,adenoma lanjut dan adenoma intermediet

4. semakin progresif perkembangan sel kanker, maka sel akan semakin... a. homogen b. bermutasi c. heterogen d. ganas e. semua benar

5. proses metastasis terjadi melalui beberapa kejadian kecuali.... a. dimulai dengan proses invasi dan infiltrasi sel kanker ke jaringan sekitar dan penetrasi ke pembuluh getah bening dan pembuluh darah b. tersalurnya sel kanker di anyaman kapiler pada orgaan terdekat c. lepasnya sel kanker ke sirkulasi d. perjuangan sel kanker mempertahankan diri di sirkulasi e. penetrasi ke dinding pembuluh darah dan selanjutnya perkembangan metastasis jauh

6. berdasarkan konsep psikoneuroimunologi sistem imun tidak sepenuhnya autonom, tetapi merupakan tampilan mekanisme adaptasi yang khusus berkaitan dengan proses.... a. homeostatik b. koagulasi c. differensiasi d. proliferasi e. semua salah

7. sel kanker yang berkembang dari epitel normal dapat menyebabkan.. a. delesi gen DCC b. delesi gen FAP dan APC c. berbagai mutasi d. delesi gen p53 e. muatsi gen K-ras

8. mutasi 12p pada gen K-ras disebabkan karena adanya perkembangan sel kanker pada... a. epitel hiperproliferatif b. adenoma lanjut c. adenoma intermediet d. karsinoma e. metastasis

9. menurut Forbes (1987) perkembangan sel kanker menjadi kanker merupakan proses yang kompleks bertahap (multistep procces). Tahapan tersebut antara lain... a. differensiasi, proliferasi b. mutasi, progresi, differensiasi c. inisiasi, promosi, progresi d. promosi, proliferasi, mutasi e. progresi, mutasi

10. substansi yang bersifat karsinogenik antara lain, kecuali....... a. bahan kimia b. virus c. radiasi d. bakteri flora normal e. sinar UV

SOAL IMUNOLOGI BAKTERI

1. Yang mana berikut bakteri ekstraseluler yang menginfeksi host untuk perkembangan dan diferensiasi pada respon imun :

a. b. c. d. e.

M.TB dan S.typhi Listeria dan Histoplasma E.coli dan listeria S. typhi dan E. coli M.TB dan listeria

2. Prinsip mekanisme imunitas alamiah pada bakteri ekstracelluler meliputi a. b. c. d. e. Penempelan fagosit terhadap bakteri Bakteri memproduksi protein Sel B memproduksi antibody Antibody menetralkan racun bakteri Bakteri mengaktifkan sel NK

3. Dalam perjalanan infeksinya M.tuberkulosis akan menstimulasi aktivasi respon imun seluler setelah kompleks antigen peptide M.Tb MHC II dikenali oleh : a. b. c. d. e. Limfosit B Limfosit T CD4 Limfosit T CD8 Sel T sitotoksik Sel tregulator

4. Berikut ini adalah akibat dari aktivasi komplemen, kecuali. a. Kontraksi otot polos dan degranulasi mastosit b. Peningkatan permeabilitas kapiler c. Pelepasan histamine dan leukotrien serta aktivasi neutrofil d. Pelepasan histamine oleh makrofag e. Pelepasan sitokin oleh makrofag 5. Mekanisme pertahanan tubuh terhadap infeksi bakteri dipengaruhi oleh, kecuali. a.Jenis bakteri b.Spiroketa c.Struktur membrane sel d.Mikrobakteria d.Struktur dinding sel

1. Yang tidak termasuk kemampuan jamur untuk menghindari respon imun adalah: a. Kapsul yang sulit dimakan dan destruksi sel PMN b. Kapsul yang sulit dimakan dan resistensi terhadap fagositosis c. Destruksi sel PMN dan resistensi terhadap fagositosis d. Melappisi Antigen permukaan dengan protein pejamu dan mutasi e. a,b, dan c benar Jawaban: E 2. Berikut peranan sel T dalam sistem kekebalan terhadap jamur a. Produksi toksin b. Produksi limfokin c. Memproduksi molekul yang menghambat lisosom dan fagosom d. Menghambat makrofage berinteraksi dengan IFN e. Pelepasan histamin dan leukotrien serta aktivasi neutrofil Jawaban:B 3. Dalam hal resistensi jamur,sel T akan berperan besar,salah satunya dengan memproduksi limfokin. Fungsi limfokin dalam hal ini adalah.. a. Mekanisme dalam hal eliminasi infeksi jamur b. Bekerjasama dengan sel PMN dan mencegah infeksi jamur. c. Merangsang makrofag untuk menghancurkan jamur. d. Mencegah resistensi jamur terhadap obat anti jamur. e. Merangsang reaksi imunitas seluler untuk menunjukkan reaksi hipersensitivitas. Jawaban:C 4. Berikut ini yang termasuk infeksi jamur pada manusia kecuali: a. Mikosis superfisial b. Mikosis subkutan c. Mikosis respiratorik d. Candida albicans e. Treponema pallidum Jawaban : E 5. Berikut pernyataan yang tepat mengenai infeksi jamur kecuali: a. Mikosis sistemik hidup dalam komponen kulit yang mati, rmabut dan kuku yang mengandung keratin. b. C. albicans Menimbulkan infeksi superfisial pada kulit dan membran mukosa c. Reaksi hipersensitivitas yang sering ditunjukkan pada infeksi jamur adalah reaksi hipersensitivitas tipe IV. d. Eksotoksin dan endotoksin merupakan toksin yang dihasilkan oleh jamur pada saat menginfeksi manusia. e. Sel T berperan besar dalam resistensi terhadap infeksi jamur. Jawaban:D

Anda mungkin juga menyukai