Anda di halaman 1dari 4

Nama :…………………………

NIS :…………………………
Kelas :…………………………

Soal – soal Ujian Material Teknik

I. Soal Pilihan Ganda


Jawablah pertanyaan dibawah ini dengan memilih jawaban yang paling
anda anggap benar dari option a, b, c atau d dengan tanda silang ( x )!

1. Yang bukan termasuk dalam sifat mekanik bahan teknik adalah.....


a. kekerasan
b. kekuatan
c. kepadatan
d. regangan
2. Bahan logam ferro biasanya mengandung karbon antara.....
a. 0 – 4,5 %
b. 0 – 5,5 %
c. 4,5 – 5,5 %
d. 4,5 – 7,5 %
3. Salah satu contoh aspek pemilihan bahan teknik menurut kebutuhan servis
adalah.....
a. mampu tempa
b. harga bahan
c. waktu pengerjaan
d. elastisitas bahan
4. Suatu proses pemanasan dan pendinginan logam dalam keadaan padat untuk
mengubah sifat – sifat mekaniknya adalah pengertian dari.....
a. Hardening
b. Annealing
c. Heat treatment
d. Nornalizing
5. Menurtut George Krauss (1995;1-4), diagram keseimbangan besi karbon dapat
digunakan sebagai dasar untuk melaksanakan perlakuan panas. Penggunaan
diagram keseimbangan relatif terbatas karena beberapa metode perlakuan
panas digunakan untuk menghasilkan struktur.....
a. Equilibrium
b. Non-Equilibrium
c. Allotropik
d. Martensit
6. Yang tidak termasuk jenis proses dasar ekstrusi adalah.....
a. langsung (direct)
b. tak langsung (indirect)
c. hidrostatis
d. statis
7. Proses pemanasan serbuk logam yang dikompaksi dalam dapur pemanas
(furnace) yang terkontrol suhunya dibawah suhu leleh, tapi cukup tinggi untuk
memungkinkan terjadinya ikatan antar partikel, disebut juga dengan.....
a. Sintering
b. Atomasi
c. Reduksi
d. Deposisi Elektrolit
8. Pada proses pengujian kekerasan dengan menggunakan alat uji kekerasan
Universal HT dan sistem uji Vickers HT indentor yang digunakan
berbentuk.....
a. Bola
b. Piramida
c. Balok
d. elips
9. Baja karbon medium dan tinggi memiliki kekerasan yang tinggi dan sulit
untuk dikerjakan dengan mesin dan dideformasi, untuk melunakkan baja ini
dilakukan salah satu proses Annealing, yaitu.....
a. Spheroidizing
b. Carburizing
c. Heat treatment
d. Hardening
10. Pada proses pendinginan martemper, struktur mikro yang terbentuk adalah.....
a. Martensit temper
b. Bainit
c. Perlid
d. Austenit
11. Dibawah ini adalah tipe – tipe lekukan piramida intan pada alat uji kekerasan
vickers, kecuali.....
a. Lekukan yang sempurna
b. Lekukan bantal jarum
c. Lekukan elips
d. Lekukan berbentuk tong
12. Proses normalizing yaitu dengan cara memanaskan material pada temperatur
55 0 C sampai 88 0 C diatas temperatur kritis, kemudian ditahan untuk beberapa
lama hingga fasa secara penuh bertransformasi ke fasa.....
a. Martensit
b. Ledeburid
c. Perlit
d. Austenit
13. Pengujian dengan merusak bahan / spesimen yaitu dengan cara pengujian
tarik, tekan, dan geser merupakan klasifikasi pengujian bahan berupa
pengujian.....
a. Ekstrusi
b. Reduksi
c. Destruksi
d. Non – Destruksi
14. Media dalam penambahan atom carbon pada proses carburizing adalah
dibawah ini, kecuali.....
a. Pack carburizing
b. Cemik carburizing
c. Liquid carburizing
d. Gas carburizing
15. Proses pemanasan serbuk logam yang dikompaksi dalam dapur pemanas
(furnace) yang terkontrol suhunya dibawah suhu leleh, tapi cukup tinggi untuk
memungkinkan terjadinya ikatan antar partikel. Proses ini merupakan
pengertian dari.....
a. ekstrusion
b. normalizing
c. sintering
d. green compact
16. Pada proses pengerasan (Hardening) struktur yang didapat adalah.....
a. austenit
b. martensit
c. martemper
d. perlit
17. Proses pengerasan pernukaan dengan mendifusikan nitrogen dan carbon ke
permukaan baja disebut juga dengan.....
a. carburizing
b. Carbonotriding
c. Heat treatment
d. Hardening
18. Proses untuk mengeraskan logam yang memiliki permukaan terlalu besar
untuk dimasukkan kedalam dapur pemanas adalah.....
a. implantasi ion
b. sputtering
c. flame hardening
d. carburizing
19. Yang tidak termasuk dalam proses ekstrusi adalah.....
a. langsung (direct)
b. tak langsung (indirect)
c. dingin
d. Impak (kejut)

20. Pada diagram isotermal annealing terbentuk 2 struktur, yaitu.....


a. ferit dan perlit
b. ferit dan martensit
c. abunit dan austenit
d. austenit dan ferit

II. Soal Uraian


Jawablah pertanyaan – pertanyaan dibawah ini dengan benar !
1. Sebutkan dan berikan contoh aspek pemilihan bahan teknik !
2. Apa yang dimaksud dengan proses karburising ?
3. Apa yang dimaksud dengan korosi dan faktor terjadinya korosi ?
4. Usaha apa yang harus dilakukan guna mencegah terjadinya korosi ?
5. Sebutksn klasifikasi pembentukan logam !
KUNCI JAWABAN

I. Soal pilihan ganda :

1. C 11. C
2. A 12. D
3. D 13. C
4. C 14. B
5. B 15. B
6. D 16. B
7. A 17. B
8. B 18. C
9. A 19. C
10. A 20. A

II. Soal urain :

1. Kebutuhan servis : kekerasan bahan, keuletan bahan, elastisitas bahan


Kebutuhan ekonomis : harga bahan, waktu pengerjaan, ongkos pengerjaan
Kebutuhan fabrikasi : mampu tempa, mampu di las, mampu di cor,dll

2. Karburising merupakan proses penambahan unsur karbon pada baja karbon


rendah secara difusi sehingga karbon dari media karburising akan masuk ke
permukaan baja dan meningkatkan kadar karbon pada permukaan baja karbon
rendah tersebut.

3. Korosi adalah Perubahan bahan yang mengarah pada suatu keadaan yang
kurang baik atau pengurangan bahan yang dikarenakan pengrusakan secara
kimiawi.
Faktor penyebab terjadinya korosi :
a. Direct corosion : pengrusakan kimiawi
b. Electrochemical corocion : disebabkan karena pengaruh lingkungan dari
bahan baku, misal plat kapal dengan uap air laut
c. Oxidation : diakibatkan oleh reaksi oksigen pada temperatur yang tinggi
d. Evolusi hidrogen
e. Penyerapan oxygen

4. Usaha yang dilakukan untuk mencegah korosi adalah :


a. Penggunaan logam dan paduan dengan tingkat kemurnian yang tinggi.
b. Penggunaan bahan paduan tambahan / perlakuan panas khusus
c. Pelapisan permukaan
d. Perlindungan kalodik
e. Penyempurnaan desain untuk mengurangi potensi terjadinya korosi

5. a.Temperatur pengerjaannya
b.Gaya pembentukannya (tarik, tekan, bending,dll)
c.Bentuk benda kerja (bongakahan, lembaran, dll)
d.Tahapan pengerjaannya (primer, sekunder, tersier, finishing)