Anda di halaman 1dari 9

PEMERINTAH KABUPATEN KARANGANYAR

DINAS PENDIDIKAN PEMUDA DAN OLAH RAGA

SMK NEGERI 1 KARANGANYAR


Jl. Monginsidi (0271) 495079 Karanganyar Surakarta Kode Pos : 57714

e-mail : smkn1_kra@yahoo.com

CERTIFICATE NO. : 19281 ISSUE NO. 1

RAHASIA UJIAN SEKOLAH


Tahun Pelajaran 2012/2013

No.Kode : /

/T.Kej.MM/2013

MATA PELAJARAN : Teori Kejuruan / Produktif Multimedia Sekolah : SMK Negeri 1 Karanganyar Prog. Studi Keahlian Komunikasi Hari, Tanggal Kompetensi Keahlian Tingkat : III (TIGA) : Teknik Informatika dan : : Multimedia Waktu :

PETUNJUK UMUM
1. Tulislah dahulu Nama, Kelas, dan Nomor peserta pada kolom yang tersedia di sudut kanan atas pada lembar jawaban yang disediakan. 2. Jumlah soal 30 buah, semuanya harus dijawab. I. Pilihan ganda = 50 butir II. Uraian = - butir 3. Laporkan kepada pengawas ulangan umum kalau ada tulisan yang kurang jelas atau rusak. 4. Apabila ada jawaban yang anda anggap salah dan ingin memperbaikinya, tidak diperbolehkan memakai Tip-ex atau penghapus melainkan dengan cara seperti dibawah ini. A 5. B C D E diperbaiki menjadi A B C D E

Perbaikan jawaban hanya diperbolehkan paling banyak 2 (dua) kali setiap soal. Selamat bekerja

PETUNJUK KHUSUS I. Untuk soal nomor 1 sampai dengan 50, pilihlah salah satu jawaban yang paling tepat dengan memberi tanda silang (X) pada huruf A, B, C, D atau E pada lembar jawaban yang disediakan.

1. Hardware yang merupakan jantung dari sebuah sistem komputer yang menyuplai sumber daya listrik ke semua peripheral/hardware komputer adalah . a. Prosesor b. Power Supply Unit c. Harddisk d. Motherboard e. RAM atau Memory 2. Disamping ini huruf A merupakan . a. chipset b. socket prosesor c. Slot DDR 1 d. IDE Connector e. ROM BIOS

3. Merakit Harddisk : 1. Pasang ujung kabel pada IDE connector, perhatikan warna merah pada kabel selalu terpasang pada bagian yang diberi tanda khusus pada IDE connector 2. Pasang kabel supply harddisk 3. Pasang ujung lainnya pada harddisk 4. Cari Port IDE pada Motherboard Langkah-langkah merakit harddisk yang benar adalah . a. 1, 2, 3, 4 b. 1, 3, 2, 4 c. 2, 4, 1, 3 d. 2, 3, 4, 1 e. 4, 1, 3, 2 4. Berikut adalah perangkat yang digunakan sebagai penyimpanan data, kecuali A. Graphic Adapter B. Hardisk Drive C. Flashdisk D. Memory Card E. DVD-RW 5. Dibawah ini adalah tahapan-tahapan dalam melakukan instalasi operating system pada PC : 1. lakukan booting ulang 2. masukan cd Instalasi windows 3. atur Boot sequence pada bios dan cd rom di tempatkan di posisi pertama 4. setelah booting berhasil, lalu tekan tombol sembarang 5. proses Instalasi windows Urutan yang tepat dalam tahapan-tahapan tersebut adalah ... a. 1-2-3-4-5 b. 2-1-3-4-5 c. 3-2-1-4-5 d. 1-3-2-4-5 e. 3-2-5-1-4 6. Posisi duduk pada saat bekerja disebut juga . a. gesture b. ergonomic c. ekonomi d. body motion e. body position 7. Dibawah ini yang bukan prosedur keselamatan kerja penggunaan komputer adalah ... a. gunakan jenis komputer sesuai b. pastikan kabel terhubung dengan konektor c. ruang kerja komputer harus bebas debu dan berpendingin (ac) d. gunakan ups sebagai cadangan listrik ketika mati lampu e. tidak terlalu sering menghidup atau mematikan komputer 8. Multimedia yang menggunakan dan memproses beberapa media teks, audio, graphics, animasi, video dan interactive yang berbeda untuk menyampaikan informasi atau mengahasilkan produk multimedia disebut ...

a. multimedia communication b. multimedia content production c. multimedia progamer d. multimedia designer e. multimedia editor 9. Pada tahap pre-production salah satu proses yang terjadi adalah .... a. membuat tim penyusun b. membuat konten c. memproses konten d. revisi Konten dan software e. membangun versi alpha 10. Dibawah ini yang bukan upaya perawatan pemeliharaan kamera video adalah .... a. menggunakan kamera sesuai prosedur yang jelas b. membuat kartu penggunaan untuk evaluasi/pengecekan peralatan c. bersihkan lensa dan layar dengan lap lembut dengan cairan pembersih lensa. d. menggunakan aksesors kamera e. menyimpan kamera pada tas khusus kamera 11. Di samping di sajikan bagian-bagian dari kamera Panasonic MD-10000, sebutkan sebutkan masing-masing bagian berikut yakni nomor 1, 4, 5 : a. Ring Focus, sensor white & balance, lensa b. Ring Focus, Skrup Pelindung lensa, Focus c. Ring Focus, Sensor remote control, lensa d. Sensor White blance, Lensa, Pelindung lensa e. Ring Focus, Skrup Pelindung lensa, Sensor remote control 12. Sedang untuk Nomor, 8, 9, 10, adalah : a. Switch mode, mode selector, tombol menu b. Switch mode, tombol penunjuk/kursor, Tombol Power Led c. Switch mode, mode selector, tombol penunjuk/kursor d. Tombol menu, Power Led, tombol penunjuk/kursor e. Switch mode, mode selector, Tombol menu 13. Berikut ini langkah-langkah yang harus dihindari dalam melakukan perawatan pada peralatan
kamera adalah .... a. Simpan ditempat yang tidak terkena matahari langsung b. Pasang lens cap ketika lensa sedang tidak digunakan c. Lepaskan baterry dari kamera jika tidak digunakan dalam jangka lama d. Bersihkan kamera dengan peralatan yang khusus untuk kamera e. Menyentuh lensa secara langsung dengan jari

14. Jenis Links yang digunakan apabila membuat link ke web page lain yang berada pada webs site lain di internet adalah ... a. mailto link b. relative link c. hyperlink d. rollover link e. absolute link 15. Pengujian yang dilakukan terhadap situs web tentang seberapa kompatibel dengan berbagai macam sistem operasi, browser dan hardware adalah ..... a. quality b. compatibility

c. navigasi d. scalability e. relaibility 16. Pengoperasian kamera video yang berfungsi untuk mengubah atau mencocokkan cahaya yang masuk ke dalam kamera adalah .... a. exposure b. filter Colour c. white Balance d. zoom e. focus 17. Salah satu elemen desain grafis : Suatu bidang yang ada karena dibatasi oleh sebuah kontur atau garis dan atau dibatasi oleh warna yang berbeda atau oleh perbedaan dalam pencahayaan, gelap terang, arsiran atau disebabkan adanya tekstur tertentu adalah .... a. garis b. ruang c. warna d. tekstur e. bentuk 18. Dalam Elemen Seni rupa ada yang disebut dengan Emphasis adalah .... a. merupakan pengem-bangan dominasi yang bertujuan untuk menonjolkan salah satu unsur sebagai pusat perhatian sehingga mencapai nilai artistic b. tidak berlebihan dan tidak kurang c. bagaimana sebuah karya tersebut dapat mudah dimengerti dan tidak menimbulkan ambigu/ makna ganda d. karya tidak terlalu padat dalam penempatannya pada sebuah bidang dan menjadikan sebuah obyek menjadi dominan e. Karya yang unik dan kreatif sehingga terlihat berbeda 19. Pengambilan gambar yang menunjukkan gambar gambar setengah dekat menunjukkan bagian tubuh dari kepala sampai dada adalah. a. long shot b. medium close up c. big close up d. close up e. medium shot 20. Dibawah ini yang tidak termasuk 5 unsur seni adalah. a. Garis b. relooping c. Bidang d. repetisi e. Bentuk 21. Variasi ujung pensil tegas dan tebal yang menghasilkan tipe garis yang kasar dan bertekstur adalah. a. Runcing b. Bulat dan Runcing c. Extude

d. Bulat e. Bevel
22. Gerakan kamera dengan memutari obyek yang ada ditengah disebut ... a. Tilting b. Arc c. Pedestal d. Crab e. Panning 23. Dibawah ini prinsip dasar desain yang paling sederhana untuk membuat sebuah desain tampak menyatu adalah ... a. Pengulangan (Repetition) b. Penjajaran (Alignment) c. Kontras (Contrast) d. Kedekatan (Proximity) e. Keseimbangan (Balance) 24. Dalam menggambar sketsa untuk menghasilkan garis tipis dan mengarsir daerah terang maka kita gunakan jenis pensil ukuran .... a. H-5B b. H-9H c. 2B-4H d. B-9B e. B-9B 25. Teknik menggambar cat air untuk menghasilkan warna baru dengan menggabungkan cat yang masih basah adalah.... a. wet-on-dry b. dry-on-wet c. dry-on-dry d. wet-on-wet e. pallete-on-dry 26. Untuk membuat suatu bentuk objek ke bentuk objek lain yang bisa diterapkan pada gambar dan tulisan maka teknik yang digunakan adalah.... a. Slice b. Path c. Blend d. Glow e. Shadow 27. Prinsip animasi dimana gerakan dilakukan akibat dari gerakan utama adalah .... a. Spacing b. Squash c. Timing d. Anticipation e. Secondary Action 28. Pada software adobe flash toolbox yang digunakan untuk memwarnai obyek adalah tool..... a. Crop b. Pencil c. Eraser d. Brush e. Paint bucket

29. Membersihkan gambar dengan cara menjiplak pada animasi untuk menghasilkan animasi dengan halus adalah pengertian dari menggambar ... a. Clean up b. Sketsa c. Sisip d. Kunci e. Tracing 30. Berikut ini yang tidak tepat digunakan untuk menggambar objek tiga dimensi dengan menggunakan partikel system adalah .... a. Debu b. Gelas c. Asap d. Air e. Api 31. Berikut ini yang termasuk dalam obyek standard primitif dalam software 3d max adalah . a. Prism b. Ring Wave c. Geospere d. Capsule e. Gengon 32. Animasi dalam software adobe flash yang dapat memindahkan objek dari titik awal ke titik akhir adalah .... a. Shape tween b. Masking tween c. Symbol tween d. Frame by frame e. Motion tween 33. Modifier obyek dalam 3D Max yang berfungsi untuk membengkokkan objek adalah... a. Twist b. Extrude c. Bend d. Tween e. Blend 34. Software multimedia berikut ini yang dugunakan untuk membuat animasi teks adalah.... a. Movie maker, Photoshop b. Photoshop, Swishmax c. Adobe Flash, Coreldraw d. Swismax, Adobe Flash e. Coreldraw, Adobe Dreamweaver 35. Langkah-langkah membuat animasi teks yang meledak dalam adalah .... a. InsertTimeline effectsExplode b. Insert Timeline effectsEffect Explode c. Modify Timeline effects Effect Explode d. Modify Timeline effects Explode e. Text Timeline effects Effect Explode software adobe flash

36. Langkah singkat untuk membuat gambar menjadi hitam putih dalam Adobe Photoshop adalah dengan menekan tombol ....

a. b. c. d. e.

Ctrl + U Alt + Shift +u Ctrl + Shift + w Ctrl + t Ctrl + Shift + u

37. Berikut ini yang merupakan software multimedia 2D berbasis vektor adalah ... a. Adobe Ilustrator , Corel Draw, b. Adobe ilustrator, Maya c. Maya , Macromedia freehand d. Corel Draw, Adobe premier e. Adobe Premier, Adobe ilustrator 38. Efek Desain grafis yang membuat tebal objek 2d adalah .... a. Drop Shadow b. Extrude c. Blend d. Contour e. Envelope 39. Default format file yang tidak dihasilkan adobe ilustrator adalah... a. .jpg b. .pdf c. .eps d. .ai e. .sv 40. Untuk mengatur jauh atau dekat dari objek adalah dengan mengatur ... a. Lensa b. shutter speed c. Aperture d. Setting ISO e. Zooming 41. Dalam software adobe photoshop untuk menggabungkan foto ke sajian multimedia agar dapat digunakan di dalam web maka format yang digunakan adalah .... a. JPG b. EPS c. GIF d. TIF e. BMP 42. Format file audio yang banyak digunakan oleh alat pemutar audio digital adalah... a. wav b. avi c. mpeg d. mp3 e. aiff 43. Dalam software adobe audition menu yang didalamnya berisi perintah untuk membuka, menyimpan dan menutup proses editing file suara adalah.... a. View b. File c. Edit d. Effects e. Option

44. Sumber cahaya yang menjadi pencahayaan utama pada suatu pengambilan gambar disebut .... a. Fill light b. Back light c. Front light d. Key light e. Filter light

45. Teknik animasi yang menggunkan celluloid transparent yang sekilas mirip transparansi OHP adalah ... a. animasi stop-motion b. animasi komputer c. kombinasi animasi d. animasi tradisional e. animasi 2D 46. Dalam tahapan praproduksi animasi ada kegiatan meringkas cerita/film, menjadi bentuk pemendekan dari sebuah film dengan tetap memperhatikan unsur-unsur cerminan film tersebut adalah .... a. ide dan pemilihan konsep b. script /naskah cerita c. storyline/sinopsis d. short list dan storyboard e. pengeditan 47. Menu untuk mengatur durasi waktu project pada software adobe after effect adalah ... a. composition > composition setting b. composition > new composition c. File > new project d. File > import e. Composition > make movie 48. Dibawah ini yang bukan bagian dari proposal penawaran pembuatan proyek multimedia adalah .... a. ringkasan eksekutif b. anggaran c. timeline d. rencana proyek e. tim penyusun 49. Yang bukan bagian pembangunan manajemen proyek adalah ... a. anggaran b. tugas c. proposal d. milestone e. editorial 50. Yang bukan factor-factor penyusunan proposal usaha adalah .... a. tujuan yang realistis b. fleksibilitas c. peralatan yang digunakan d. batasan waktu e. komitmen

KUNCI JAWABAN
TRYOUT TAHAP I KOMPETENSI KEAHLIAN MULTIMEDIA TAHUN 2012/2013
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 B B E A C B A B A D 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 C C E E B B E A B B 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 E B D B D C E E A B 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 C E C D B E A B D E 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 C D B D D C A E E C