Anda di halaman 1dari 13

Rencana Pelaksanaan Pembelajaran Mata Pelajaran Kelas/Semester Pertemuan KeAlokasi Waktu Standar Kompetensi Kompetensi Dasar Indikator : : : : : : : Indikator

1. Menyebutkan ciri-ciri umum plantae. 2. Menyebutkan perbedaan tumbuhan lumut, paku dan biji berdasarkan ciri-cirinya. 3. Menyajikan data tumbuhan yang termasuk tanaman hias, peneduh dan produktif di sekolah 4. Mendata manfaat dari masing-masing tumbuhan di sekolah 5. Menjelaskan cara-cara perekembangbiakan tumbuhan lumut, paku dan biji. 6. Menjelaskan cara perkembangbiakan tumbuhan di sekolah yang dilakukan secara vegetatif 7. Menjelaskan cara perkembangbiakan tumbuhan di sekolah yang dilakukan secara generatif 8. Mentabulasi plantae Indonesia yang memiliki nilai ekonomi tinggi untuk berbagai kebutuhan Nilai Karakter Ingin tahu, kerja keras Ingin tahu, kerja keras Ingin tahu, kerja keras Ingin tahu, kerja keras Ingin tahu, kerja keras Ingin tahu, kerja keras Ingin tahu, kerja keras Ingin tahu, gemar membaca Biologi X/2 5-8 3 x Pertemuan ( 2 x 45 menit ) 3. Memahami prinsip-prinsip pengelompokan makhluk hidup. 3.3 Mendeskripsikan ciri-ciri Divisio dalam dunia Tumbuhan dan peranannya bagi kelangsungan hidup di bumi.

I. Tujuan Pembelajaran : Mengidentifikasi ciri-ciri, cara perkembangbiakan, dan peranan tumbuhan lumut. II. Materi Ajar : Plantae Ciri-ciri umum plantae Organisme eukariotik multiseluler, autotrof, vaskuler dan non-vaskuler, reproduksi secara generatif dan vegetatif. Meliputi Tumbuhan lumut, tumbuhan paku, dan tumbuhan biji. Tumbuhan lumut Tumbuhan yang sudah menyesuaikan dengan lingkungan darat yang lembab dan basah. Memiliki pergiliran keturunan. Belum memiliki jaringan pengangkut, tidak berkormus.Meliputi lumut daun dan lumut hati. Tumbuhan paku Tumbuhan yang hidup didarat yang basah dan lembab, memiliki jaringan pengangkut, berkormus bermetagenesis, Meliputi paku homospor, paku heterospor, dan paku peralihan.

15

Tumbuhan biji (Spermatophyta) Spermatophyta Berkembangbiak menggunakan biji. Meliputi Angiospermae dan Gymnospermae. Peranan plantae bagi kelangsungan hidup di bumi Plantae amat penting bagi kelangsungan hidup di bumi yaitu sebagai produsen dan sumber oksigen.

III. Metode Pembelajaran : Pembelajaran kooperatif IV. Langkah-langkah Pembelajaran : Pertemuan 5 (2 X 45 menit) Tahap Aktifitas Siswa / Guru Kegiatan Pendahuluan Guru memberi salam kepada siswa, mengajak siswa berdoa (10) untuk memulai belajar. Guru mengecek daftar hadir siswa Guru memberikan contoh-contoh spesies yang termasuk dala kingdom plantae. Guru menuliskan topik yang akan dipelajari yaitu ciri-ciri umum plantae. TM Inti (75) Guru membagi siswa dalam kelompok yang beranggotakan empat orang. Siswa mempersiapkan contoh tumbuhan yang telah dibawa dari rumah. Melalui diskusi kelompok, siswa mencatat ciri-ciri umum plantae pada kertas. Tiap kelompok diberi kesempatan membacakan hasil diskusinya. Mulai dari hasil diskusi siswa, guru mulai menjelaskan materi sesuai dengan tujuan yang ingin dicapai. Penutup (5) Guru dan siswa menyimpulkan hasil diskusi Guru menutup pelajaran dengan doa penutup dan salam. Pertemuan 6 (2 X 45 menit) Tahap Aktifitas Siswa / Guru Kegiatan Pendahuluan Guru memberi salam kepada siswa, mengajak siswa berdoa (10) untuk memulai belajar. Guru mengecek daftar hadir siswa.

Nilai Karakter

Ingin tahu

Kerja keras

Nilai Karakter

16

TM

Inti (75)

Penutup (5)

Guru memberikan tanya jawab tentang materi yang telah diberikan pada pertemuan sebelumnya. Guru menuliskan tujuan pembelajaran yaitu tentang perbedaan tumbuhan lumut, paku dan biji. Guru membagi siswa dalam kelompok yang beranggotakan empat orang. Guru mempersiapkan gambar dan ditayangkan melalui LCD Melalui diskusi kelompok, hasil analisa gambar dicatat pada kertas. Tiap kelompok diberi kesempatan membacakan hasil diskusinya. Mulai dari hasil diskusi siswa, guru menjelaskan materi tentang perbedaan tumbuhan lumut, paku, dan biji. Guru dan siswa menyimpulkan hasil diskusi Guru menutup pelajaran dengan doa penutup dan salam.

Ingin tahu Kerja keras

Pertemuan 7 (2 X 45 menit) Tahap Aktifitas Siswa / Guru Kegiatan Pendahuluan Guru memberi salam kepada siswa, mengajak siswa berdoa (10) untuk memulai belajar. Guru mengecek daftar hadir siswa. Guru memberikan gambaran tentang tujuan penanaman beberapa tumbuhan yang ada di sekolah. Guru menuliskan tujuan pembelajaran yaitu tentang pengelompokan dan manfaat tumbuhan yang ada di sekolah TM Inti (75) Guru membagi siswa dalam kelompok yang beranggotakan empat orang. Guru memberi kesempatan pada masing-masing kelompok untuk melakukan inventarisasi tumbuhan yang ada di sekolah. Melalui kerja kelompok siswa menyajikan data tumbuhan yang termasuk tanaman hias, peneduh dan produktif di sekolah dan mendata manfaat dari masingmasing tumbuhan di sekolah. 17

Nilai Karakter

Ingin tahu

Kerja keras

Penutup (5)

Tiap kelompok diberi kesempatan membacakan hasil diskusinya. Mulai dari hasil diskusi siswa, guru menjelaskan materi tentang pengelompokan dan manfaat dari tumbuhan yang telah diinventarisasi oleh masing-masing kelompok. Guru dan siswa menyimpulkan hasil diskusi Guru menutup pelajaran dengan doa penutup dan salam.

Pertemuan 8 (2 X 45 menit) Tahap Aktifitas Siswa / Guru Kegiatan Pendahuluan Guru memberi salam kepada siswa, mengajak siswa berdoa (10) untuk memulai belajar. Guru mengecek daftar hadir siswa. Guru mengingatkan kembali tentang ciri-ciri dari tumbuhan lumut, paku, dan biji. Guru menuliskan tujuan pembelajaran yaitu tentang caracara perekembangbiakan tumbuhan lumut, paku dan biji TM Inti (75) Guru membagi siswa dalam kelompok yang beranggotakan empat orang. Guru menunjukkan gambargambar yang berkaitan dengan cara reproduksi tumbuhan lumut, paku, dan biji. Guru menunjuk siswa secara bergantian untuk mengurutkan gambar menjadi urutan yang logis, Guru menanyakan alasan urutan gambar tersebut. Dari alasan tersebut, guru mulai menanamkan konsep tentang caracara perekembangbiakan tumbuhan lumut, paku dan biji Penutup (5) Guru dan siswa menyimpulkan hasil diskusi Guru menutup pelajaran dengan doa penutup dan salam.

Nilai Karakter

Ingin tahu

Kerja keras

18

Pertemuan 9 (2 X 45 menit) Tahap Aktifitas Siswa / Guru Kegiatan Pendahuluan Guru memberi salam kepada siswa, mengajak siswa berdoa (10) untuk memulai belajar. Guru mengecek daftar hadir siswa. Guru mengingatkan kembali tentang macam-macam tumbuhan yang ada di sekolah Guru menuliskan tujuan pembelajaran yaitu tentang caracara perekembangbiakan secara vegetatif dan secara generatif TM Inti (75) Guru membagi siswa dalam kelompok yang beranggotakan empat orang. Guru mempersiapkan gambar dan ditayangkan melalui LCD Melalui diskusi kelompok, hasil analisa gambar dicatat pada kertas. Tiap kelompok diberi kesempatan membacakan hasil diskusinya. Mulai dari hasil diskusi siswa, guru menjelaskan materi tentang cara perkembangbiakan secara vegetatif dan generatif Penutup (5) Guru dan siswa menyimpulkan hasil diskusi KMTT Siswa ditugaskan menggali informasi melalui penelusuran internet tentang tanaman yang tumbuh di Indonesia yang memiliki nilai ekonomi tinggi untuk berbagai kebutuhan Guru menutup pelajaran dengan doa penutup dan salam.

Nilai Karakter

Ingin tahu

Kerja keras

Ingin tahu dan gemar membaca

V. Alat/Bahan/Sumber Belajar : Alat/Bahan : LKS IV Sumber Belajar : - Aryulina, dkk. 2004. Biologi SMA untuk Kelas X. Penerbit Esis: Jakarta - Santoso, Imam. 2004. Biologi dan Kecakapan Hidup untuk Kelas 1 SMA Tengah Tahun Pertama. Penerbit Ganesca Exact: Jakarta VI. Penilaian Jenis tagihan Bentuk tagihan : : tugas kelompok, tugas individu, ulangan harian : produk, performans

19

LEMBAR KERJA SISWA IV (KD 3.3) Tujuan Kegiatan : 1. Mempelajari ciri, struktur, sifat, dan habitat tumbuhan lumut. 2. Memahami peranan tumbuhan lumut bagi kehidupan manusia. Cara Kerja : Amati gambar di bawah ini.

Gambar A (kelompok 1-3)

Gambar B (kelompok 4-7)

Gambar C (kelompok 8-10) 20

Bahan diskusi kelompok : 1. Termasuk tumbuhan lumut apakah gambar yang kamu amati? Jawab : .............

2. Deskripsikan tumbuhan lumut yang kamu amati.

3. Sebutkan ciri, sifat, dan habitat tanaman lumut yang kamu amati.

4. Jelaskan cara reproduksi tumbuhan lumut yang kamu amati.

5. Kerjakan dan diskusikan bersama kelompokmu selama 20 menit. 21

LEMBAR KERJA SISWA V (KD 3.3) Tujuan Kegiatan : 1. Mempelajari ciri, struktur, sifat, dan habitat tumbuhan paku. 2. Memahami peranan tumbuhan paku bagi kehidupan manusia. Cara Kerja : 1. Diskusikan bersama teman satu kelompokmu gambar artikel yang telah kamu bawa. 2. Tukarkan gambar artikel yang telah kamu bawa dengan kelompok lain yang tugasnya membawa gambar yang berbeda. 3. Tuliskan hasil diskusi pada LKS-mu. Bahan diskusi kelompok : 1. Deskripsikan tumbuhan paku yang kamu amati.

2. Sebutkan ciri, sifat, dan habitat tanaman paku yang kamu amati.

3. Jelaskan cara reproduksi tumbuhan paku yang kamu amati.

4. Kerjakan dan diskusikan bersama kelompokmu selama 20 menit.

22

SOAL ULANGAN HARIAN 1. Pada tumbuhan lumut terjadi fase sporofit yang bersifat .untuk memproduksi spora yang berkromosom ... a. metagenesis, diploid b. reproduktif, haploid c. diploid, n d. haploid, 2n e. diploid, 2n 2. Struktur apakah yang menghasilkan sperma pada tumbuhan lumut? a. kapsul b. kaliptra c. anteridium d. arkegonium e. sporogonium 3. Mengapa lumut disebut sebagai peralihan antara tumbuhan bertalus dengan tumbuhan barkormus? a. karena lumut masih mengalami metagenesis b. lumut menghasilkan spora tapi tidak menghasilkan biji c. lumut tidak memiliki kambium d. akar, batang dan daun lumut tidak memiliki jaringan pembuluh e. lumut merupakan tumbuhan tingkat rendah 4. Fertilisasi tumbuhan lumut disebut juga .. a. singami b. anisogami c. isogami d. kopulasi e. gametogenesis 5. Lumut yang terlihat seperti rumput adalah a. Polytrichum b. Marcohantia c. Anthoceros d. Lunularia e. Ricciocarpusnatans 6. Hepaticopsida yang telah dimanfaatkan sebagai obat hepatitis adalah . a. Sphagnum b. Marchantia polymorpha c. Anthoceros d. Ricciocarpusnatans e. Polytrichum 7. Apa yang dimaksud lumut heterotalus? a. lumut yang arkegonium dan anteri-diumnya berada dalam talus yang berbeda b. lumut yang dalam satu talus terdapar arkegonium dan anteridium c. lumut yang ukuran talusnya sama d. lumut dengan ukuran gamet yang sama e. lumut dengan ukuran gamet yang berbeda

23

8. Apa yang dimaksud dengan paku homospora? a. paku yang arkegonium dan anteridium-nya berada dalam talus yang berbeda b. paku yang dalam satu talus terdapat arkegonium dan anteridium c. paku yang hanya memproduksi satu macam ukuran spora d. paku yang memproduksi dua jenis kelamin spora e. paku yang spora jantan dan spora betinanya berada dalam satu pohon 9. Apakah fungsi xilem pada tumbuhan paku? a. berfungsi seperti batang yang berada di dalam tanah b. pengikat untuk jaringan pembuluh lainnya c. menghasilkan spora d. menyalurkan hasil fotosintesis ke bagian lainnya e. lalu lintas air dan garam mineral dari dalam tanah ke bagian atas tubuhnya 10. Perhatikan gambar berikut

Struktur yang merupakan ciri khas tumbuhan paku adalah .. a. 1 b. 2 c. 3 d. 4 e. 5 11. Bila dibandingkan dengan hewan, tum-buhan memiliki tubuh yang lebih kaku, karena . a. tumbuhan tidak dapat bergerak b. tumbuhan bersifat fotoautotrof, sedangkan hewan heterotrof c. tumbuhan memiliki dinding sel d. vakuola tumbuhan jauh lebih besar daripada vakuola hewan e. dinding sel tumbuhan tersusun atas selulosa 12. Pada fase gametofit tumbuhan paku, akan terbentuk .melalui pembelahan a. sporofil, biner b. gamet, mitosis c. gamet, meiosis d. spora, mitosis e. spora, meiosis

24

13. Manakah yang bukan ciri anteridium pada tumbuhan lumut? a. memiliki bentuk kotak b. memiliki lapisan pelindung c. merupakan organ jantung d. menghasilkan sperma yang dapat berenang e. gametnya dilepaskan 14. Perbedaan antara generasi gametofit dengan generasi sporofit pada lumut Ricciocarpus natans adalah . a. fase gametofit dominan disbanding fase sporofit b. fase gametofit merupakan fase diploid c. fase sporofit merupakan fase haploid d. sporofitnya hidup bebas e. gametofitnya tergantung pada sporofit-nya 15. Spora Bryopsida yang jatuh di tempat tumbuh menjadi tumbuhan yang disebut a. kering, protalium b. basah, anteridium c. lembab, protalium d. lembab, protonema e. kering, protonema 16. Apa yang dimaksud dengan lumut homotalus? a. lumut yang arkegonium dan anteridiumnya berada dalam talus yang berbeda b. lumut yang dalam satu talus terdapat arkegonium dan anteridium c. lumut yang ukuran talusnya sama d. lumut dengan ukuran gamet yang sama e. lumut dengan ukuran gamet yang berbeda 17. Ciri khas tumbuhan paku adalah . a. daun mudanya menggulung b. mengalami metagenesis c. menghasilkan spora d. tidak mempunyai jaringan pembuluh e. bijinya tidak memiliki selubung 18. Fungsi tropofil a. menghasilkan spora b. berperan dalam reproduksi c. hanya berfungsi untuk fotosintesis d. menghasilkan spora dan melakukan fotosintesis e. tidak memiliki fungsi khusus 19. Apa yang dimaksud dengan paku heterospora? a. paku yang spora jantan dan spora betinanya berada dalam satu pohon b. paku yang spora jantannya berukuran kecil dan spora betinanya berukuran besar c. paku yang ukuran sporanya sama besar dan ada yang jantan maupun betina d. paku yang hanya memproduksi satu macam ukuran spora e. paku yang memproduksi dua jenis kelamin spora 20. Berkas pengangkutan tumbuhan paku umumnya tersusun a. tidak memiliki berkas pengangkutan b. tidak teratur c. berselang-seling floem dengan xilem d. antara floem dan xilem dibatasi oleh kambium e. xilem di tengah dikelilingi floem 25

Kunci Jawaban : 1. C 2. C 3. D 4. A 5. A 6. A 7. A 8. C 9. E 10.A 11. E 12. E 13. A 14. B 15. D 16. E 17. C 18. B 19. B 20. A

Penilaian untuk Proses Kegiatan Diskusi Kelompok dan Kelas Mata Pelajaran : Biologi Semester :2 Bab/Subbab : Plantae/Tumbuhan Lumut Hari/tanggal : .............. No. 1. 2. 3. 4. 5. Aspek yang dinilai Penguasaan materi Ketepatan jawaban Mengajukan pertanyaan dan pendapat Keaktifan Menghargai pendapat orang lain TOTAL Penilaian Siswa

Skor Maksimum 20 20 20 20 20 100

Guru

(skor siswa + skor guru) / 2 Nilai = Total skor maksimal X 100

Nilai : .

26

Penilaian untuk Proses Ulangan/Post Tes Mata Pelajaran : Biologi Semester :2 Bab/Subbab : Plantae/Tumbuhan Lumut Hari/tanggal : .............. No. 1. 2. 3. 4. 5. dst. Nama Pengetahuan Ketepatan Jawaban Sikap Kejujuran

Mengetahui Kepala SMAN 1 Saradan

Madiun, Guru Mata Pelajaran

Drs.PRIYONO NIP.19600807 198503 1 012

LILIN EKOWATI, S.Pd NIP. 19720728 200312 2 006

27