Anda di halaman 1dari 4

Al-Quran Pedoman Hidup Seorang Hamba Al-quran itu apa sih? Oh Al-quran itu adalah kitab yang suci...

saking sucinya di taro di tempat yang paaaaaaaaling tersembunyi dan tidak pernah di sentuh sama sekali. Ooooh~ sedih. Jangankan di baca, di sentuh juga jarang. Astagfirullah. Dosa sayaaaa.... Al-quran diibaratkan sebagai buku panduan penggunaan handphone. Bagaimana cara ngecharge, bagaimana ketika ada telephone masuk, bagaimana caranya menulis pesan, cara memainkan mp3, apa saja fungsinya, dll. Kita harus tahu fungsi handphone itu apa. Apakah untuk berkomunikasi atau untuk ganjel pintu, atau buat garuk garuk? Nah begitu pula kita, Al quran ada sebagai pedoman hidup kita. Bagaimana kita berinteraksi, beribadah, dll QS. Al Baqarah : 185 Bulan ramadhan adalah (bulan) yang di dalamnya diturunkan (Al-quran), sebagai petunjuk bagi manusia dan penjelasan penjelasan mengenai petunjuk itu dan pembeda (antara yang benar dan yang batil). Karena itu, barang siapa diantara kamu ada di bulan itu, maka berpuasalah. Dan barang siapa sakit atau dalam perjalanan (dia tidak berpuasa), maka (wajib menggantinya), sebanyak hari yang ditinggalkannya itu, pada hari hari yang lain. Allah menghendaki kemudahan bagimu, dan tidak menghendaki kesukaran bagimu. Hendaklah kamu mencukupkan bilangannya dan mengagungkan Allah atas petunjukNya yang diberikan kepadamu, agar kamu bersyukur. Allah menurunkan Al-quran tentu dengan maksud. Al quran berfungsi sebagai petunjuk, penjelas dan pembeda. Petunjuk disini adalah memberi tahu kita, kita itu siapa, mau ngapain kita di dunia, dan setelah itu ada penjelas. Penjelas disini adalah sebagai uraian uraian untuk menegaskan petunjuk yang ada, dengan lebih terinci. Pembeda itu adalah fungsi Al-quran yang lain agar kita dapat memilih, mana yang di sukai Allah dan mana yang di benci Allah. Jadi, kalo lebih singkatnya gini... Petunjuk itu APA, Penjelas itu BAGAIMANA, dan Pembeda itu YANG MANA. Namun, terkadang saya tidak menjalani hari hari saya berdasarkan Al quran dan lebih merasa... hirup hirup aing... nya kumaha aing... kasar yah? Punten -_QS. Al Araf : 96 Dan sekiranya penduduk negeri beriman dan bertaqwa, pasti kami akan melimpahkan kepada mereka berkah dari langit dan bumi, tetapi ternyata mereka mendustakan (ayat ayat kami), maka Kami siksa mereka sesuai dengan apa yang telah mereka kerjakan.

Astagfirullah... Padahal dengan baik hati Allah udah ngasih kita petunjuk yah supaya gak kesasar dan pusing ngejalanin hidup. Pantesan aja saya suka galau, sedih, marah, kecewa, pokoknya ngerasa benci hidup padahal hidup gak susah susah amat kok, orang udah di kasih clue... saya nya aja yang bandel gak baca clue nya... QS. Al Furqaan : 30 Dan Rosul (Muhammad) berkata, Ya Tuhanku, sesungguhnya kaumku telah menjadikan Al Quran ini di abaikan. Ampuni saya ya Allah~ udah 21 tahun hidupnya tanpa berdasarkan Al quran.... Nah itu tadi kan fungsi Al quran sekarang kita lihat isi kandungan dari Al quran itu ada apa aja yaaaa... 1. Pedoman untuk hidup bertauhid Tauhid itu menjadikan Allah satu satunya alasan. Pokoknya Allah is everything. QS. Al Baqarah : 177 Kebajikan itu bukanlah menghadapkan wajahmu ke arah timur dan ke barat, tetapi kebajikan itu ialah (kebajikan) orang yang beriman kepada Allah, hari akhir, malaikat malaikat, kitab kitab, dan nabi nabi, dan memberikan harta yang dicintainya kepada kerabat, anak yatim, orang orang miskin, orang orang yang dalam perjalanan (musafir), peminta minta, dan untuk memerdekakan hamba sahaya yang melaksanakan sholat dan menunaikan zakat orang orang yang menepati janji apabila berjanji, dan orang yang sabar dalam kemelaratan, penderitaan, dan pada masa peperangan. Mereka itulah orang orang yang benar, dan mereka itulah orang orang yang bertaqwa Nahh yang dimaksud kebajikan itu adalah apapun yang kita lakukan, kerjakan, semata mata hanya untuk Allah. Bertemen, kuliah, main ke BIP, main ke BEC, atau keeeemanapun pokoknya karena Allah, karena ingin mendapat pahala dariNya. Makanya kalo orang orang sholeh kayak temen saya, kalo di ajak kemana mana pasti nanya mau ngapain. Kalo sekiranya gak manfaat dia gak mau. Subhanallah banget emang temen saya. Mau ke timur, ke barat, ke selatan, ke utara pokoknya Cuma karena Allah. Libatkan selalu Allah dalam setiap aktivitas. 2. Tuntunan untuk beramal sholeh

Kan udah tau kalo saya itu hidup untuk menjalankan segala perintahNya... Nah di dalam Al-quran saya di beri tahu apa apa saja yang harus saya lakukan dalam menjalankan segala perintahNya itu... QS. At taubah : 112 Mereka itu adalah orang orang yang bertobat, beribadah, memuji (Allah), mengembara (demi ilmu dan agama), rukuk, sujud, menyuruh berbuat makruf dan mencegah dari yang mungkar dan yang memelihara hukum hukum Allah. Dan gembirakanlah orang orang yang beriman. Semua kegiatan yang bermaksud untuk menjadi salah satu makhluk Allah yang bersyukur dengan melakukan aktivitas aktivitas yang berdasar pada hukum Allah. 3. Ancaman dan janji Selain ada tugas/misi dan cara pelaksanaannya, Allah juga ngasih reward dan hukuman apa saja yang bisa kita dapat ketika kita sedang melakukan tugas kita... Ada pahala, ada dosa, ada surga, ada neraka, itulah ancaman dan janji Allah. Surga adalah janji untuk orang orang yang beriman. Dan masuk neraka adalah hukuman yang bisa kita dapat ketika kita tidak menjalankan misi sesuai dengan peraturan. QS. Luqmaan : 33 Wahai manusia! Bertaqwalah kepada Tuhanmu dan takutlah pada hari yang (ketika itu) seorang bapak tidak dapat menolong anaknya, dan seorang anak tidak dapat (pula) menolong bapaknya sedikitpun. Sungguh janji Allah pasti benar, maka janganlah sekali sekali kamu terpedaya oleh kehidupan dunia, dan jangan sampai kamu terpedaya oleh penipu dalam (menaati) Allah. 4. Inti sejarah Dalam Al-quran juga ada kisaah kisah para nabi? Untuk apa coba Allah nyeritain kisah kisah nabi? Iya supaya kita belajar. Belajar dari pengalaman Mereka dan tahu bagaimana Allah bersungguh sungguh dalam memenuhi janji janji Nya dan ancamanNya yang nyata bagi kaum yang mengabaikan perintahNya. QS. Huud : 120 Dan semua kisah rosul rosul, Kami ceritakan kepadamu (Muhammad), agar dengan kisah itu Kami teguhkan hatimu; dan didalamnya telah diberikan kepadamu (segala) kebenaran, nasihat dan peringatan bagi orang yang beriman.

Selain Al-quran ada lagi pedoman untuk kita yakni sunnah sunnah. Untuk sunnah bisa di liat disini. Thanks for reading~ Barakallah yaaaaaa... ;) ;)