Anda di halaman 1dari 20

15

BAB III LAPORAN KASUS


3.1. IDENTIFIKASI Nama Umur Jenis kelamin Alamat Status Pekerjaan Agama MRS : Ny. R : 20 tahun : Perempuan : Gang Aida Ujung Tanjung No.03 13 Ilir Kec. Ilir Timur I, Palembang : Menikah : Ibu rumah tangga : Islam : 18 Agustus 2011 RT/RW : 11/04 Kel.

Tanggal pemeriksaan : 2 September 2011

3.2 ANAMNESIS (Autoanamnesis) Keluhan utama Perut semakin membesar sejak + 3 hari SMRS Riwayat Perjalanan Penyakit + 1 bulan SMRS, os mengeluh sembab di kedua kelopak matanya. Sembab sangat terasa terutama ketika bangun tidur dan perlahan menghilang pada siang hari. Sembab dirasakan bertambah dari hari ke hari hingga os sulit membuka mata. Sesak nafas (-), demam (-), mual (-), muntah (-), BAB dan BAK frekuensi dan warna biasa. + 3 minggu SMRS, os mengeluh bengkak di kedua tungkai dan perutnya. Bengkak bertambah dari hari ke hari sehingga os kesulitan melakukan aktivitasnya sehari-hari. Sesak nafas (-), mual (-), muntah (-), BAB biasa, BAK frekuensi lebih sedikit dan warna urine kuning pekat. 15

16

+ 1 minggu SMRS, perut os menjadi sangat besar. Os menjadi khawatir dan berobat ke RSUP Dr. Mohammad Hoesin Palembang kemudian dirawat inap. Riwayat Penyakit Dahulu Riwayat hipertensi disangkal Riwayat kencing manis disangkal Riwayat malaria disangkal Riwayat sakit kuning disangkal, riwayat kontak dengan penderita sakit kuning disangkal Riwayat demam, batuk, dan sakit tenggorokan yang diobati dengan obat yang dijual bebas kemudian sembuh Riwayat Penyakit Keluarga Riwayat penyakit dengan gejala yang sama dalam keluarga disangkal Riwayat keluarga dengan sakit kuning disangkal

3.3. PEMERIKSAAN FISIK Keadaan umum Keadaan sakit Kesadaran Dehidrasi Tekanan darah Nadi Pernafasan Suhu Berat badan Tinggi badan : tampak sakit ringan : compos mentis : (-) : 120/80 mmHg : 86 x/menit, reguler, isi dan tegangan cukup : 19 x/menit, abdominothoracal, reguler : 36,6 C : 68 kg : 156 cm

17

Keadaan spesifik Kulit Warna sawo matang, efloresensi (-), scar (+), striae (+), ikterus pada kulit (-), sianosis (-), spider nevi (-), pucat pada telapak tangan dan kaki (-), eritema palmar (-), purpura (-), pertumbuhan rambut normal, turgor baik . KGB Tidak ada pembesaran KGB pada daerah submandibulla, leher, subclavicula, axilla, dan inguinal. Kepala Bentuk oval, simetris, ekspresi sakit ringan, deformitas (-), rambut hitam tidak mudah dicabut. Mata Eksophtalmus dan endopthalmus (-), edema palpebra (-), konjungtiva palpebra pucat (-), sklera ikterik (-), pupil isokor, reflek cahaya normal, pergerakan mata ke segala arah baik. Hidung Bagian luar tidak ada kelainan, septum dan tulang-tulang dalam perabaan baik, tidak ditemukan penyumbatan maupun perdarahan, pernapasan cuping hidung (-). Telinga Tophi (-), nyeri tekan processus mastoideus (-), pendengaran baik. Mulut Tonsil tidak ada pembesaran, atrofi papil (-), gusi berdarah (-), stomatitis (-), rhagaden (-), bau pernapasan khas (-), faring tidak ada kelainan.

18

Leher JVP (5-2) cmH O, kaku kuduk (-), pembesaran kelenjar getah bening tidak ada, pembesaran kelenjar tiroid tidak ada. Dada Bentuk dada simetris, spider nevi (-), venektasi (-), nyeri tekan (-), nyeri ketok (-), krepitasi (-) Paru-paru Anterior I: P: P: A: I: P: P: A: Dada simetris kanan dan kiri saat statis dan dinamis, sela iga tidak melebar Stem fremitus kanan sama dengan kiri, sela iga tidak melebar, nyeri tekan tidak ada Sonor pada lapangan paru kanan dan kiri, batas paru hepar pada ICS VI, batas paru lambung pada ICS VIII. Vesikuler (+) normal, ronkhi (-), wheezing (-) Dada simetris kanan dan kiri saat statis dan dinamis Stem fremitus kanan sama dengan kiri, nyeri tekan tidak ada Sonor pada lapangan paru kanan dan kiri Vesikuler (+) normal, ronkhi (-), wheezing (-) Posterior

Jantung I: P: P: A: Perut ictus cordis tidak terlihat ictus cordis tidak teraba batas jantung atas ICS II linea parasternalis sinistra , batas jantung kanan linea sternalis dextra, batas jantung kiri ICS V linea mid klavikula sinistra HR = 86 x/menit, murmur (-), gallop (-)

19

I: P: P: A:

cembung, venektasi (-), caput medusa (-), striae (+) tegang, hepar sulit dinilai, lien sulit dinilai, nyeri tekan (-), undulasi (+) timpani, nyeri ketok (-) Bising usus sulit dinilai

Alat kelamin : tidak ada kelainan Extremitas Atas Eutoni, eutrophi, gerakan bebas, kekuatan +5, nyeri sendi (-), edema (-), jaringan parut (-), palmar pucat (-), kuku tampak pucat (-), clubbing finger (-), koilonychia (-), purpura (-), akral hangat. Extremitas Bawah Eutoni, eutrophi, gerakan bebas, kekuatan +5, nyeri sendi (-), nyeri otot tungkai (-), edema pretibial (+), edema pedis (+), jaringan parut (-), purpura (-), clubbing finger (-), akral hangat. 3.4. PEMERIKSAAN PENUNJANG Pemeriksaan Laboratorium Pemeriksaan Laboratorium (18 Agustus 2011) Pemeriksaan Hematologi Hb Ht Leukosit LED Trombosit Diff Count Hasil 11,3 gr/dl 33vol% 9300/mm3 21 mm/jam 347.000/mm3 0/2/10/52/31/5 Nilai Normal L 14-18 gr/dl P 12-16 L 40-48 vol% P 37-43 vol% 5000-10000/mm3 L<10 mm/jam P<15 mm/jam 200-500 ribu/mm3 0-1/1-3/2-6/50-70/2040/2-6 Kesan: Hb dan Ht menurun, LED meningkat Pemeriksaan Kimia Klinik Hasil Nilai Normal

20

Cholesterol total 481 <200 HDL cholesterol 46 L>55 P>65 LDL cholesterol 372 <130 Trigliserida 313 <150 Uric Acid 8,1 mg/dl L 3,5-7 P 2,6-6,0 Ureum 18 mg/dl 15-39 Creatinin 0,8 mg/dl L 0,9-1,3 P 0,6-1,0 Protein Total 3,5 g/dl 6,0-7,8 Albumin 1,1 g/dl 3,5-5 Globulin 2,4 g/dl SGOT 35 u/L < 40 SGPT 15 u/L < 41 Natrium 138 mmol/L 135-155 mmol/l Kalium 3,2 mmol/L 3,5-5,5 mmol/l Kesan: hiperkolesterolemia, hiperuricemia, hipoalbuminemia, hipokalemia. Pemeriksaan laboratorium pada 19 Agustus 2011 Pemeriksaan Urinalisa Sel Epitel Eritrosit Leukosit Silinder Protein Glucose Keton Darah/Hb Bilirubin Urobilinogen Nitrit Kesan : proteinuria Hasil + 0-1/LPB 3-5/LPB + + + Nilai Normal Negatif 0-1/LPB 0-5/LPB Negatif Negatif Negatif Negatif Negatif Negatif Negatif

Pemeriksaan Laboratorium (21 Agustus 2011) Pemeriksaan Urinalisa Esbach Hasil 4,0 Nilai Normal 0,5g/l

Pemeriksaan Laboratorium (23 Agustus 2011) Pemeriksaan Natrium Kalium Hasil 143 mmol/L 3,3 mmol/L Nilai Normal 135-155 mmol/l 3,5-5,5 mmol/l

21

Kalsium 1,66 mmol/L Klorida 98 mmol/L Kesan : hipokalemia + hipokalsemia Pemeriksaan Hematologi APTT Fibrinogen Kesan : hiperkoagulasi Hasil 35,7 1107

2,02-2,6 mmol/l 98-107 mmol/l

Nilai Normal 27-42 detik

3.5. Resume Seorang perempuan, Ny. R, usia 20 tahun, datang ke RSMH dengan keluhan Perut semakin membesar sejak + 3 hari SMRS. + 1 bulan SMRS, os mengeluh bengkak di kedua kelopak matanya. Bengkak sangat terasa terutama ketika bangun tidur. Bengkak dirasakan bertambah dari hari ke hari hingga os sulit membuka mata. BAB dan BAK frekuensi dan warna biasa. + 3 minggu SMRS, os mengeluh bengkak di kedua tungkai dan perutnya. Bengkak bertambah dari hari ke hari sehingga os kesulitan melakukan aktivitasnya sehari-hari. BAK frekuensi lebih sedikit dan warna urine kuning pekat. + 1 minggu SMRS, perut os menjadi sangat besar. Os menjadi khawatir dan berobat ke RSUP Dr. Mohammad Hoesin Palembang kemudian dirawat inap. Pada pemeriksaan fisik ditemukan keadaan umum tampak sakit ringan, kesadaran compos mentis, tekanan darah 120/80 mmHg, nadi 86 kali/menit reguler, isi dan tegangan cukup, pernapasan 19 kali/menit, suhu badan 36,6 0C.

22

Hasil pemeriksaan paru dan jantung dalam batas normal. Pada pemeriksaan abdomen, didapatkan abdomen yang cembung, tegang, hepar sulit dinilai, lien sulit dinilai, bising usus sulit dinilai, undulasi (+). Ekstremitas: edema pretibial (+/ +), edema pedis (+/+). Pemeriksaan penunjang hematologi didapatkan penurunan nilai Hb, Ht, dan peningkatan LED; pemeriksaan kimia klinik didapatkan hiperkolesterolemia, hiperuricemia, hipoalbuminemia, hipokalemia; pemeriksaan urin didapatkan sel epitel (+), silinder (+), dan Esbach meningkat.

Diagnosis Sementara Sindroma nefrotik + hipokalemia + hipokalsemia Diagnosis Banding Sindroma nefritik Acute Kidney Injury

Rencana Penatalaksanaan Non farmakologis : Istirahat Diet protein 40 gr nasi biasa IVFD D5 gtt x/menit mikro Farmakologis : Injeksi furosemide 2x20 mg iv KCl kapsul 3x500 g

23

Simvastatin 1x10 g CaCO3 3x1 Metil Prednisolon (4-4-3) Aspilet 1x80 g Rencana Pemeriksaan: Cek ulang Esbach USG TUG

Prognosis: Quo ad vitam Quo ad functionam : dubia ad bonam : dubia ad bonam

3.6. Follow Up 19 Agustus 2011 S : O : Keadaan Umum Sensorium Tekanan Darah Nadi Frekuensi Pernapasan Temperatur Keadaan Spesifik Kepala Leher Thorax Bengkak seluruh badan Compos Mentis 130/80 mmHg 88x/m reguler 22x/m 37,3 C Edema palpebra (+) JVP (5-2) cm H2O, Pembesaran KGB (-) Cor : HR : 88x/m, murmur (-), gallop (-) Pulmo : Vesikuler (+) normal, Ronkhi (+), Wheezing (-) Cembung, tegang, hepar dan lien sulit dinilai, shifting dullness (+), striae (+), BU (+) N. Edema pretibial (+) Suspect sindrom nefrotik

Abdomen Ekstremitas A :

24

Selulitis Hipokalemia Hipoalbuminemia Hiperuricemia Hiperkolesterolemia P :


Istirahat Diet protein 40 gram NB IVFD D5 gtt X/menit Inj furosemide 2x20 mg iv Amoxicilin 3x500 mg KCl 3x500 mg Simvastatin

Rencana : - Esbach - Urin rutin 20 Agustus 2011 S : O : Keadaan Umum Sensorium Tekanan Darah Nadi Frekuensi Pernapasan Temperatur Keadaan Spesifik Kepala Leher Thorax Sakit perut, batuk Compos Mentis 110/70 mmHg 72x/m reguler 18x/m 36,0 C Edema palpebra (+) JVP (5-2) cm H2O, Pembesaran KGB (-) Cor : HR : 72x/m, murmur (-), gallop (-) Pulmo : Vesikuler (+) normal, Ronkhi (+), Wheezing (-) Cembung, tegang, hepar dan lien sulit dinilai, undulasi (+), striae (+), BU (+) N, nyeri tekan (+) Edema pretibial dan pedis (+) Sindrom nefrotik Dislipidemia
Istirahat Diet protein 40 gram NB IVFD D5 gtt X/menit Inj furosemide 2x20 mg iv Amoxicilin 3x500 mg KCl 3x500 mg Simvastatin

Abdomen Ekstremitas A : P :

Rencana :

25

Esbach Urin rutin

22 Agustus 2011

S : O : Keadaan Umum Sensorium Tekanan Darah Nadi Frekuensi Pernapasan Temperatur Keadaan Spesifik Kepala Leher Thorax

Sakit perut, batuk Compos Mentis 100/70 mmHg 82x/m reguler 20x/m 36,4 C Edema palpebra (+) JVP (5-2) cm H2O, Pembesaran KGB (-) Cor : HR : 82x/m, murmur (-), gallop (-) Pulmo : Vesikuler (+) normal, Ronkhi (-), Wheezing (-) Cembung, tegang, hepar dan lien sulit dinilai, undulasi (+), striae (+), BU(+)N, nyeri tekan (+) Edema pretibial (+) sindrom nefrotik Hipokalemia
Istirahat Diet protein 40 gram NB IVFD D5 gtt X/menit Inj furosemide 2x20 mg iv Amoxicilin 3x500 mg KCl 3x500 mg Simvastatin Metil prednisolon

Abdomen Ekstremitas A : P :

Rencana : - Esbach - USG ginjal

23 Agustus 2011

S :

Sakit perut, batuk berkurang

26

O : Keadaan Umum Sensorium Tekanan Darah Nadi Frekuensi Pernapasan Temperatur Keadaan Spesifik Kepala Leher Thorax

Compos Mentis 110/70 mmHg 90x/m reguler 20x/m 36,7 C Edema palpebra (+) JVP (5-2) cm H2O, Pembesaran KGB (-) Cor : HR : 90x/m, murmur (-), gallop (-) Pulmo : Vesikuler (+) normal, Ronkhi (-), Wheezing (-) Cembung, tegang, hepar dan lien sulit dinilai, undulasi (+), striae (+), BU (+) N, nyeri tekan (+) Edema pretibial (+) Sindrom nefrotik Hipokalemia perbaikan
Istirahat Diet protein 40 gram NB IVFD D5 gtt X/menit Inj furosemide 2x20 mg iv Amoxicilin 3x500 mg KCl 3x500 mg Simvastatin Metil prednisolon 4-4-3

Abdomen Ekstremitas A : P :

Rencana : - Cek kalium - Konsul kulit

24 Agustus 2011

S : O : Keadaan Umum Sensorium Tekanan Darah Nadi Frekuensi Pernapasan Temperatur Keadaan Spesifik

Sakit perut, batuk berkurang Compos Mentis 110/60 mmHg 78x/m reguler 20x/m 36,4 C

27

Kepala Leher Thorax

Abdomen Ekstremitas A : P :

Edema palpebra (+) JVP (5-2) cm H2O, Pembesaran KGB (-) Cor : HR : 78x/m, murmur (-), gallop (-) Pulmo : Vesikuler (+) normal, Ronkhi (-), Wheezing (-) Cembung, tegang, hepar dan lien sulit dinilai, undulasi (+), striae (+), BU (+) N, nyeri tekan (+) Edema pretibial (+) Sindrom nefrotik Hipokalemia perbaikan
Istirahat Diet protein 40 gram NB IVFD D5 gtt X/menit Inj furosemide 2x20 mg iv Amoxicilin 3x500 mg KCl 3x500 mg Simvastatin Metil prednisolon 4-4-3

Rencana : - Cek kalium - Konsul kulit

25 Agustus 2011

S : O : Keadaan Umum Sensorium Tekanan Darah Nadi Frekuensi Pernapasan Temperatur Keadaan Spesifik Kepala Leher Thorax

Sakit perut, batuk berkurang Compos Mentis 100/70 mmHg 80x/m reguler 20x/m 36,0 C Edema palpebra (+) JVP (5-2) cm H2O, Pembesaran KGB (-) Cor : HR : 80x/m, murmur (-), gallop (-)

28

Abdomen Ekstremitas A :

Pulmo : Vesikuler (+) normal, Ronkhi (-), Wheezing (-) Cembung, tegang, hepar dan lien sulit dinilai, undulasi (+), striae (+), BU (+) N, nyeri tekan (+) Edema pretibial (+) Sindrom nefrotik Hipokalemia Hipokalsemi Dislipidemia
Istirahat Diet protein 40 gram NB IVFD D5 gtt X/menit Inj furosemide 2x20 mg iv Amoxicilin 3x500 mg KCl 3x500 mg Simvastatin Metil prednisolon 4-4-3

P :

Rencana : - Cek kalium - Konsul kulit

26 Agustus 2011

S : O : Keadaan Umum Sensorium Tekanan Darah Nadi Frekuensi Pernapasan Temperatur Keadaan Spesifik Kepala Leher Thorax

Sakit perut berkurang, batuk berkurang Compos Mentis 120/80 mmHg 82x/m reguler 22x/m 36,0 C Edema palpebra (+) JVP (5-2) cm H2O, Pembesaran KGB (-) Cor : HR : 82x/m, murmur (-), gallop (-) Pulmo : Vesikuler (+) normal, Ronkhi (-), Wheezing (-) Cembung, tegang, hepar dan lien sulit dinilai, undulasi (+), striae (+), BU (+) N, nyeri tekan (+) Edema pretibial (+)

Abdomen Ekstremitas

29

A :

Sindrom nefrotik Hipokalemia Hipokalsemi Dislipidemia


Istirahat Diet protein 40 gram NB IVFD D5 gtt X/menit Inj furosemide 2x20 mg iv Amoxicilin 3x500 mg KCl 3x500 mg Simvastatin Metil prednisolon 4-4-3

P :

Rencana : - Cek kalium - Konsul kulit

27 Agustus 2011

S : O : Keadaan Umum Sensorium Tekanan Darah Nadi Frekuensi Pernapasan Temperatur Keadaan Spesifik Kepala Leher Thorax

Sakit perut berkurang, batuk berkurang Compos Mentis 110/80 mmHg 80x/m reguler 22x/m 36,0 C Edema palpebra (+) JVP (5-2) cm H2O, Pembesaran KGB (-) Cor : HR : 80x/m, murmur (-), gallop (-) Pulmo : Vesikuler (+) normal, Ronkhi (-), Wheezing (-) Cembung, tegang, hepar dan lien sulit dinilai, undulasi (+), striae (+), BU (+) N, nyeri tekan (+) Edema pretibial (+) Sindrom nefrotik Hipokalemia Hipokalsemi Dislipidemia
Istirahat Diet protein 40 gram NB

Abdomen Ekstremitas A :

P :

30

IVFD D5 gtt X/menit Inj furosemide 2x20 mg iv Amoxicilin 3x500 mg KCl 3x500 mg Simvastatin Metil prednisolon 4-4-3

29 Agustus 2011

S : O : Keadaan Umum Sensorium Tekanan Darah Nadi Frekuensi Pernapasan Temperatur Keadaan Spesifik Kepala Leher Thorax

Compos Mentis 110/70 mmHg 84x/m reguler 18x/m 36,0 C Edema palpebra (+) JVP (5-2) cm H2O, Pembesaran KGB (-) Cor : HR : 84x/m, murmur (-), gallop (-) Pulmo : Vesikuler (+) normal, Ronkhi (-), Wheezing (-) Cembung, tegang, hepar dan lien sulit dinilai, undulasi (+), striae (+), BU (+) N, nyeri tekan (-) Edema pretibial (+) Sindrom nefrotik Hipokalemia Hipokalsemi
Istirahat Diet protein 40 gram NB IVFD D5 gtt X/menit Inj furosemide 2x20 mg iv Amoxicilin 3x500 mg KCl 3x500 mg Simvastatin Aspilet 1x80gr

Abdomen Ekstremitas A : P :

30 Agustus 2011

31

S : O : Keadaan Umum Sensorium Tekanan Darah Nadi Frekuensi Pernapasan Temperatur Keadaan Spesifik Kepala Leher Thorax

Compos Mentis 110/70 mmHg 66x/m reguler 16x/m 36,0 C Edema palpebra (+) JVP (5-2) cm H2O, Pembesaran KGB (-) Cor : HR : 66x/m, murmur (-), gallop (-) Pulmo : Vesikuler (+) normal, Ronkhi (-), Wheezing (-) Cembung, tegang, hepar dan lien sulit dinilai, undulasi (+), striae (+), BU (+) N, nyeri tekan (-) Edema pretibial (+) Sindrom nefrotik Hipokalemia Hipokalsemi
Istirahat Diet protein 40 gram NB IVFD D5 gtt X/menit Inj furosemide 2x20 mg iv Amoxicilin 3x500 mg KCl 3x500 mg Simvastatin Aspilet 1x80 gr

Abdomen Ekstremitas A : P :

2 September 2011

S : O : Keadaan Umum Sensorium Tekanan Darah Nadi Frekuensi Pernapasan Temperatur Keadaan Spesifik Kepala Leher

Compos Mentis 110/80 mmHg 72x/m reguler 18x/m 36,0 C Edema palpebra (+) JVP (5-2) cm H2O, Pembesaran KGB (-)

32

Thorax

Abdomen Ekstremitas A : P :

Cor : HR : 72x/m, murmur (-), gallop (-) Pulmo : Vesikuler (+) normal, Ronkhi (-), Wheezing (-) Cembung, tegang, hepar dan lien sulit dinilai, undulasi (+), striae (+), BU (+) N, nyeri tekan (-) Edema pretibial (+) Sindrom nefrotik Hipokalemia Hipokalsemi
Istirahat Diet protein 40 gram NB IVFD D5 gtt X/menit Inj furosemide 2x20 mg iv Amoxicilin 3x500 mg KCl 3x500 mg Simvastatin Aspilet 1x 80 gr

3 September 2011

S : O : Keadaan Umum Sensorium Tekanan Darah Nadi Frekuensi Pernapasan Temperatur Keadaan Spesifik Kepala Leher Thorax

Compos Mentis 110/80 mmHg 90x/m reguler 18x/m 36,4 C Edema palpebra (+) JVP (5-2) cm H2O, Pembesaran KGB (-) Cor : HR : 90x/m, murmur (-), gallop (-) Pulmo : Vesikuler (+) normal, Ronkhi (-), Wheezing (-) Cembung, tegang, hepar dan lien sulit dinilai, undulasi (+), striae (+), BU (+) N, nyeri tekan (-) Edema pretibial (+) Sindrom nefrotik Hipokalemia Hipokalsemi
Istirahat

Abdomen Ekstremitas A : P :

33

Diet protein 40 gram NB IVFD D5 gtt X/menit Inj furosemide 2x20 mg iv Amoxicilin 3x500 mg KCl 3x500 mg Simvastatin Aspilet 1x 80 gr

5 September 2011

S : O : Keadaan Umum Sensorium Tekanan Darah Nadi Frekuensi Pernapasan Temperatur Keadaan Spesifik Kepala Leher Thorax

Compos Mentis 110/80 mmHg 90x/m reguler 20x/m 36,1 C Edema palpebra (+) JVP (5-2) cm H2O, Pembesaran KGB (-) Cor : HR : 90x/m, murmur (-), gallop (-) Pulmo : Vesikuler (+) normal, Ronkhi (-), Wheezing (-) Cembung, tegang, hepar dan lien sulit dinilai, undulasi (+), striae (+), BU (+) N, nyeri tekan (-) Edema pretibial (+) Sindrom nefrotik Hipokalemia Hipokalsemi
Istirahat Diet protein 40 gram NB IVFD D5 gtt X/menit Inj furosemide 2x20 mg iv Amoxicilin 3x500 mg KCl 3x500 mg Simvastatin Aspilet 1x 80 gr

Abdomen Ekstremitas A : P :

34

Daftar Pengawasan Cairan


Tanggal 24/8 25/8 26/8 27/8 INTAKE Minum Infus 900 150 500 250 400 100 100 OUTPUT BAK CWL 800 500 1000 1700 2000 500 500 500 Selisih -50 -60 -1850 -1900 BB : 71 kg BB : 70 LP : 91 BB : 70 LP : 91 BB/LP

Makan 300 300 200 300

Total 1750 800 550 800

BAB 100 100 200 200

Total 1400 1600 2400 2700