Anda di halaman 1dari 5

Nama : Kelas :

I. 1. Contoh anggota Filum Porifera adalah a. Reniochalina sp b. Fasciola Hepatica c. Duri Landak d. Taenia Solium

2. Ciri-ciri tubuh Filum Annelida, adalah a. Mempunyai tubuh lunak b. Mempunyai tubuh yang bersegmen c. Mempunyai banyak pori d. Knidosit 3. Filum apa yang mempunyai tubuh berbentuk bulat panjang dan tidak bersegmen? a. Filum Echinodermata b. Filum Porifera 4. Apa arti dari Arthropada? a. Hewan berkulit duri b. Rangka tubuh menyerupai duri c. Benang-benang d. Hewan dengan kaki berbuku-buku 5. Filum Kingdom Animalia memiliki jenis a. 11 b. 8 c. 9 d. 5 c. Filum Nemathelminthes d. Filum Cnidaria

6. Filum apa yang mempunyai ciri khas Knidosit? a. Filum Mollusca b. Filum Porifera 7. Perhatikan gambar dibawah ini! c. Filum Annelida d. Filum Cnidaria

Kingdom Animalia Ibnu, Firyal, Rizqy, Vinca, Annisa, Diaz

Page 1

Gambar diatas adalah gambar hewan yang termasuk Subfilum Vertebrata golongan a. Aves b. Reptilia c. Pisces d. Mammalia

8. Lintah termasuk anggota dari filum a. Annelida b. Porifera c. Chordata d. Cnidaria

9. Contoh anggota Filum Mollusca yang tidak bercangkang, kecuali a. Bekicot, Cumi-cumi b. Cumi-cumi, Kerang c. Bekicot, Kerang d. Gurita, Cumi-cumi

10. Tubuh Filum Arthropada terdiri dari.. a. Mulut dan Anus b. Mulut c. Mulut, Kepala dan Dada d. Kepala, Perut dan Dada

11. Filum Arthropada dikelompokkan menjadi a. Subfilum Avertebrata, Subfilum Vertebrata b. Kelas Arachnida, Crustacea, Myriapoda, Insecta c. Kelas Pisces, Amphibia, Aves, Reptilia, Mammalia d. Bercangkang dan tak bercangkang 12. Tubuh hewan ini tidak bersegmen, mempunyai mulut, tetapi tidak mempunyai anus, adalah cirri-ciri dari filum a. Porifera c. Platyhelminthes Page 2

Kingdom Animalia Ibnu, Firyal, Rizqy, Vinca, Annisa, Diaz

b. Cnidaria 13. Perhatikan gambar dibawah ini!

d. Arthropada

Gambar diatas adalah gambar dari Xestospongia sp yang merupakan anggota dari filum... a. Annelida b. Porifera c. Mollusca d. Cnidaria 14. Filum apa yang hanya ditemukan di laut? a. Arthropada b. Echinodermata c. Porifera d. Mollusca 15. Alat perlindungan diri yang mengandung sengat disebut a. Spikula b. Spongin c. Knidosit d. Chepalotoraks

Kingdom Animalia Ibnu, Firyal, Rizqy, Vinca, Annisa, Diaz

Page 3

II. 1. Apa yang dimaksud dengan Subfilum Vertebrata? 2. Sebutkan (min. 5) golongan-golongan Subfilum Vertebrata! ... 3. Apa yang dimaksud dengan spikula? ..... 4. Sebutkan filum-filum Kingdom Animalia lengkap! ..... 5. Sebutkan (Min. 3) ciri-ciri Filum Cnidaria! Kingdom Animalia Ibnu, Firyal, Rizqy, Vinca, Annisa, Diaz Page 4

Kunci Jawaban: 1. A 2. B 3. C 4. D 5. C 6. D 7. D 8. A 9. D 10. D 11. B 12. C 13. B 14. B 15. C Essay: 1. Hewan bertulang belakang 2. Pisces/Ikan, Amphibia/Amfibi, Reptilia/Reptil, Aves/Burung, Mammalia 3. Rangka tubuh yang menyerupai duri 4. Filum Porifera, Cnidaria, Platyhelminthes, Nemathelminthes, Annelida, Mollusca, Echinodermata, Arthropada, Chordata 5. Knidosit - Rongga Gastrovaskuler - Mempunyai tentakel dan sel-sel penyengat

Kingdom Animalia Ibnu, Firyal, Rizqy, Vinca, Annisa, Diaz

Page 5