Anda di halaman 1dari 17

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP) ILMU PENGETAHUAN ALAM KELAS VI SEMESTER 1

Disusun guna memenuhi tugas Microteaching Dosen Pengampu : Dr. Sri Sulistyorini, M. Pd

Disusun oleh : Susi Nur Khamidah 1402408157

PENDIDIKAN GURU SEKOLAH DASAR, S1 FAKULTAS ILMU PENDIDIKAN UNIVERSITAS NEGERI SEMARANG 2011

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP)

Mata Pelajaran Kelas / Semester Alokasi Waktu

: Ilmu Pengetahuan Alam : VI/ I : 4 x 35 menit (2 x pertemuan)

A. Standar Kompetensi 3. Memahami pengaruh kegiatan manusia terhadap keseimbangan lingkungan

B. Kompetensi Dasar 3.2 Mengidentifikasi bagian tumbuhan yang sering dimanfaatkan manusia yang mengarah pada ketidakseimbangan lingkungan 3.3 Mengidentifikasi bagian tubuh hewan yang sering dimanfaatkan manusia yang mengarah pada ketidakseimbangan lingkungan

C. Indikator 1. Menyebutkan bagian-bagian tumbuhan yang sering dimanfaatkan manusia yang mengarah pada ketidakseimbangan lingkungan 2. Menjelaskan dampak/akibat dari tindakan manusia memanfaatkan tumbuhan yang tidak bijaksana 3. Menyebutkan usaha memelihara tumbuhan yang terancam kepunahannya 4. Menyebutkan bagian-bagian tubuh hewan yang sering dimanfaatkan manusia yang mengarah pada ketidakseimbangan lingkungan 5. Menjelaskan dampak dari tindakan manusia memanfaatkan bagian tubuh hewan yang tidak bijaksana 6. Menyebutkan usaha melestarikan hewan dari kepunahan

D. Tujuan Pembelajaran 1. Melalui diskusi, siswa dapat menyebutkan bagian-bagian tumbuhan yang sering dimanfaatkan manusia yang mengarah pada ketidakseimbangan lingkungan. 2. Melalui diskusi, siswa dapat menjelaskan dampak/akibat dari tindakan manusia memanfaatkan tumbuhan yang tidak bijaksana.

3. Melalui diskusi, siswa dapat menyebutkan usaha memelihara tumbuhan yang terancam kepunahan. 4. Melalui diskusi, siswa dapat menyebutkan bagian-bagian tubuh hewan yang sering dimanfaatkan manusia yang mengarah pada ketidakseimbangan lingkungan. 5. Melalui diskusi, siswa dapat menjelaskan dampak dari tindakan manusia memanfaatkan bagian tubuh hewan yang tidak bijaksana. 6. Melalui diskusi, siswa dapat menyebutkan usaha melestarikan hewan dari kepunahan.

E. Materi Pembelajaran 1. Pemanfaatan Tumbuhan oleh Manusia Manusia banyak memanfaatkan tumbuhan untuk memenuhi kebutuhan hidupnya. Tumbuhan apa saja yang sering dimanfaatkan manusia? Bagian tumbuhan di hutan yang banyak digunakan manusia adalah kayunya. Kayu jati digunakan untuk bangunan rumah, kursi, tempat tidur, dan lemari. Kayu meranti, kamper, dan mahoni umumnya digunakan untuk bangunan rumah atau gedung. Tumbuhan dapat digunakan kayunya setelah tumbuhan tersebut tumbuh selama berpuluh-puluh tahun. Misalnya, kayu jati usianya sampai puluhan tahun. Jadi, jika kamu menanam jati sekarang, kamu baru dapat menggunakannya 20 tahun kemudian, sedangkan kebutuhan manusia terus meningkat. Apa yang harus dilakukan untuk mencegah punahnya tanaman-tanaman langka tersebut? Tanaman langka yang sering digunakan oleh manusia harus dilestarikan. Cara melestarikan tumbuhan tersebut antara lain sebagai berikut. 1. Tidak menebang pohon sembarangan. 2. Penanaman kembali tanaman yang telah dimanfaatkan atau peremajaan tanaman. 3. Pemeliharan tanaman dengan benar. Selain kayu, bagian-bagian tumbuhan lainnya pun banyak yang dimanfaatkan manusia untuk memenuhi kebutuhan hidupnya. Misalnya, pohon tebu diambil batangnya untuk diolah menjadi gula pasir, atau pohon karet diambil getahnya yang dapat diolah menjadi bahan dasar pembuatan barang-barang dari karet. 2. Pemanfaatan Hewan oleh Manusia Selain tumbuhan, manusia juga banyak memanfaatkan hewan untuk memenuhi kebutuhan hidupnya. Perburuan liar dilakukan oleh orang-orang yang tidak bertanggung jawab karena sengaja membunuh hewan-hewan tersebut untuk

memanfaatkan bagian-bagian tubuhnya. Misalnya, perburuan gajah untuk diambil gadingnya atau macan tutul untuk diambil kulitnya. Gading gajah digunakan untuk hiasan. Buaya dan ular juga diburu untuk diambil kulitnya sebagai bahan tas atau sepatu, sedangkan badak Jawa diburu untuk diambil culanya karena dianggap berkhasiat menyembuhkan penyakit. Hewan itu semuanya termasuk hewan langka. Jadi, jika terus-menerus diburu, lama-kelamaan hewan ini akan musnah. Oleh karena itu, penggunaan bagian-bagian tubuh hewan-hewan langka tersebut dilarang keras oleh pemerintah. Bagaimana cara melestarikan hewan-hewan langka ini? Usahausaha yang harus kita lakukan untuk melestarikan hewan-hewan langka tersebut, di antaranya sebagai berikut: 1. Tidak boleh berburu hewan sembarangan; 2. Hewan-hewan langka harus dilindungi dari perburuan liar; 3. Hewan langka dibudidayakan; 4. Untuk mengurangi perburuan gajah, dibuat gading tiruan.

F. Metode Pembelajaran - Ceramah - Tanya jawab - Diskusi

G. Langkah Pembelajaran Pertemuan 1 1. Prakegiatan a. Salam b. Berdoa c. Presensi 2. Kegiatan Awal a. Guru memberi apersepsi dengan bertanya :

Anak-anak, siapa yang rumahnya terbuat dari kayu ? Tahukah kalian jenis kayu apa yang digunakan untuk membuat rumah kalian ? b. Guru menginformasikan tujuan pembelajaran yang akan dicapai 3. Kegiatan Inti Eksplorasi a. Siswa mendengarkan penjelasan oleh guru mengenai materi yang akan dipelajari. b. Siswa dan guru melakukan tanya jawab : Tumbuhan apa saja yang sering dimanfaatkan oleh manusia? Bagaimana cara pemanfaatan tumbuhan oleh manusia? c. Guru menampung semua jawaban siswa Elaborasi a. Siswa dibagi menjadi beberapa kelompok yang anggotanya heterogen (tiap kelompok terdiri atas 3 - 4 orang) b. Siswa berkumpul sesuai kelompoknya c. Masing-masing kelompok mengerjakan tugas pada lembar kerja yang diberikan oleh guru d. Kelompok mendiskusikan jawaban yang benar dan memastikan tiap anggota kelompok dapat mengerjakannya / mengetahui jawabannya e. Wakil kelompok mempresentasikan hasil diskusi kelompok, kelompok lain menanggapi Konfirmasi a. Siswa bersama guru menarik kesimpulan atas hasil diskusi tiap kelompok b. Siswa bersama guru melakukan evaluasi mengenai kontribusi tiap kelompok. c. Guru memberikan umpan balik dan penguatan dengan tanya jawab tentang hasil diskusi kelas. 4. Kegiatan Akhir a. Siswa bersama guru menyimpulkan hasil pembelajaran secara keseluruhan. b. Guru memberikan evaluasi terhadap proses dan hasil pembelajaran. c. Guru beserta siswa melakukan refleksi atas pembelajaran yang telah dilakukan d. Tidak lanjut dan PR e. Guru menutup pelajaran Pertemuan 2 1. Prakegiatan

a. Salam b. Berdoa c. Presensi 2. Kegiatan Awal a. Guru memberi apersepsi dengan bertanya : Anak-anak, siapa yang jaket atau tas kulit ? Tahukah kalian kulit apakah yang digunakan untuk membuat jaket atau tas kalian ? b. Guru menginformasikan tujuan pembelajaran yang akan dicapai 3. Kegiatan Inti Eksplorasi a. Siswa mendengarkan penjelasan oleh guru mengenai materi yang akan dipelajari. b. Siswa dan guru melakukan tanya jawab : Apakah pemanfaatan hewan oleh manusia dapat mempengaruhi ekosistem? Untuk apa gajah dan badak banyak diburu oleh pemburu liar? c. Guru menampung semua jawaban siswa Elaborasi a. Siswa dibagi menjadi beberapa kelompok yang anggotanya heterogen (tiap kelompok terdiri atas 3 - 4 orang) b. Siswa berkumpul sesuai kelompoknya c. Masing-masing kelompok mengerjakan tugas pada lembar kerja yang diberikan oleh guru d. Kelompok mendiskusikan jawaban yang benar dan memastikan tiap anggota kelompok dapat mengerjakannya / mengetahui jawabannya e. Wakil kelompok mempresentasikan hasil diskusi kelompok, kelompok lain menanggapi Konfirmasi a. Siswa bersama guru menarik kesimpulan atas hasil diskusi tiap kelompok b. Siswa bersama guru melakukan evaluasi mengenai kontribusi tiap kelompok. c. Guru memberikan umpan balik dan penguatan dengan tanya jawab tentang hasil diskusi kelas. 4. Kegiatan Akhir a. Siswa bersama guru menyimpulkan hasil pembelajaran secara keseluruhan. b. Guru memberikan evaluasi terhadap proses dan hasil pembelajaran.

c. Guru beserta siswa melakukan refleksi atas pembelajaran yang telah dilakukan d. Tidak lanjut dan PR e. Guru menutup pelajaran

H. Alat dan Sumber Belajar 1. Sumber Materi Ilmu Pengetahuan Alam untuk Kelas VI SD/MI BSE, penerbit Pusat Perbukuan Depdiknas 2008, karangan Dwi Suhartanti dkk Ilmu Pengetahuan Alam untuk SD dan MI Kelas VI BSE, penerbit Pusat Perbukuan Depdiknas 2008, karangan Heri Sulistyanto dan Edi Wiyono Senang Belajar Ilmu Pengetahuan Alam untuk Kelas VI SD/MI BSE, penerbit Pusat Perbukuan Depdiknas 2008, karangan S. Rositawaty dan Aris Muharam Ilmu Pengetahuan Alam SD dan MI Kelas VI, Penerbit Pusat Perbukuan Depdiknas 2008, karangan Yayat Ibayati dkk

I. Penilaian 1. Jenis tes 2. Bentuk Instrumen 3. Instrumen : Tes lisan, tes tertulis : Pilihan ganda, isian, uraian : Terlampir

J. Lampiran - lampiran 1. Lembar Kerja Siswa ( LKS ) 2. Soal evaluasi Semarang,

Mengetahui

Kepala Sekolah

Guru Kelas

................................ NIP.

................................ NIP.

LEMBAR KERJA SISWA (Pertemuan 1)

Mata pelajaran Hari / Tanggal Waktu

: Ilmu Pengetahuan Alam : ....................................... : 15 menit

I. Petunjuk Umum 1. kerjakan tugas di bawah ini bersama anggota kelompokmu ! 2. bacalah petunjuk tugas dengan cermat ! 3. bila ada kesulitan, bertanyalah kepada gurumu !

II. Petunjuk Khusus 1. Tuliskan barang-barang yang berasal dari tumbuhan bersama temanmu. Kemudian, tentukanlah dari bagian apa barang tersebut dibuat. Buatlah dalam bentuk tabel pada buku latihanmu. Hasilnya diskusikan bersama teman dan gurumu.

Tabel Pemanfaatan Bagian-Bagian Tumbuhan

No. Nama Tumbuhan 1. Jati

Bagian yang dimanfaatkan Kayu, daun

Produk Mebel, pembungkus makanan, bahan bangunan

2. 3. 4. 5. 6.

Tebu Pohon karet Pohon aren Kemiri Kemenyan

2. Carilah alternatif pengganti dari benda-benda berikut untuk mengurangi pemburuan liar terhadap tumbuhan !

No. Nama Benda 1. Kursi kayu

Asal Benda Kayu jati

Alternatif Bahan Pengganti

2. 3. 4. 5.

Sabun mandi Kertas Gula pasir Minyak goreng

Kayu cendana Batang kayu Batang tebu Biji kelapa sawit

Kelompok Ketua Anggota

: .......... : .......... : .......... .........

SOAL EVALUASI (Pertemuan 1)

I. Berilah tanda silang (x) pada jawaban yang kamu anggap benar. 1. Tumbuhan yang banyak dimanfaatkan karena tekstur kayunya bagus adalah .... a. cendana b. jambu dan kursi adalah . a. jati b. jambu c. bambu d. padi c. jati d. pinus

2. Jenis tumbuhan yang sering digunakan manusia untuk membuat bahan bangunan, meja

3. Berikut ini jenis tumbuhan yang termasuk langka adalah . a. jambu air b. rambutan c. durian d. raflesia

4. Berikut ini akibat buruk yang ditimbulkan oleh penebangan hutan secara liar adalah . a. tersedia air bersih b. banyak tersedia kayu c. harga kayu murah d. terjadi tanah longsor

5. Bagian tumbuhan yang sering dimanfaatkan untuk bahan bagunan adalah .... a. batang b. akar c. daun d. pucuk 6. Tanaman . . . diambil kulit batangnya sebagai bumbu masak. a. kayu manis b. jambu monyet c. kayu putih d. merica 7. Minyak angin dapat dibuat dari daun . . . . a. jambu monyet b. kayu manis c. kayu putih d. ketumbar

8. Perburuan liar dapat mengakibatkan . . . . a. terjaganya keseimbangan lingkungan b. lestarinya makhluk hidup c. punahnya makhluk hidup yang diburu

d. terjaganya keanekaragam hayati 9. Penanaman kembali hutan yang telah ditebang pohonnya disebut . . . . a. eksplorasi b. cagar alam c. reinkarnasi d. reboisasi

10. Penebangan hutan yang terus-menerus dapat menimbulkan . . . . a. rusaknya hutan b. panas terik c. hujan lebat d. angin kencang

II. Lengkapilah kalimat di bawah ini dengan tepat. 1. Tanaman yang terkenal karena menghasilkan bau yang sangat harum dari bagian kayunya adalah ..... 2. Bahan baku sagu adalah .... 3. Bahan baku ban mobil atau sepeda dapat berupa .... 4. Meja belajar di kelasmu terbuat dari .... 5. Pemanfaatan kayu secara berlebihan akan menyebabkan hutan ....

III. Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan benar. 1. Apa saja manfaat yang diperoleh dari pohon jati ? 2. Jika hutan yang ada di Indonesia rusak semuanya, apakah yang akan terjadi ? 3. Bagian tumbuhan manakah yang sering dimanfaatkan oleh manusia ? 4. Sebutkan cara-cara memelihara tumbuhan dari kepunahan ! 5. Mengapa kita perlu memelihara tumbuhan dari kepunahan ?

Kunci Jawaban : I. 1. C 2. A 3. D 4. D 5. A II. 1. Kayu cendana 2. Batang sagu 3. Getah pohon karet 4. Kayu jati 5. Rusak 6. A 7. C 8. C 9. D 10. A

III. (kebijaksanaan guru)

PENILAIAN 1. Aspek kognitif Jawaban benar : Romawi I, skor = 1, skor maksimum = 10 Romawi II, skor = 1, skor maksimum = 5 Romawi III, skor = 2, skor maksimum = 10 Jawaban salah skor : 0 Skor total : 25

Nilai = Skor yang diperoleh x 100 Skor total

2. Aspek afektif selama proses pembelajaran Tabel Pengamatan


No.

Nama 4

Keaktifan 3 2

Aspek yang dinilai Keberanian 4 3 2 1

Ketepatan 3 2

Nilai 1

Keterangan skor 4 : baik sekali 3 : baik 2 : cukup 1 : kurang Skor Maksimum Skor Minimum = 12 =3

Nilai = Skor yang diperoleh x 100 Skor maksimum

LEMBAR KERJA SISWA (Pertemuan 2)

Mata pelajaran Hari / Tanggal Waktu

: Ilmu Pengetahuan Alam : ....................................... : 15 menit

I. Petunjuk Umum 1. kerjakan tugas di bawah ini bersama anggota kelompokmu ! 2. bacalah petunjuk tugas dengan cermat ! 3. bila ada kesulitan, bertanyalah kepada gurumu !

II. Petunjuk Khusus 1. Tuliskan barang-barang yang berasal dari hewan bersama temanmu. Kemudian, tentukanlah dari bagian apa barang tersebut dibuat. Buatlah dalam bentuk tabel pada buku latihanmu. Hasilnya diskusikan bersama teman dan gurumu.

Tabel Pemanfaatan Bagian-Bagian Hewan No. Nama Hewan 1. Sapi Bagian yang dimanfaatkan Daging, kulit, susu Produk Mebel, pembungkus makanan, bahan bangunan 2. 3. 4. 5. 6. Tebu Pohon karet Pohon aren Kemiri Kemenyan

b. Carilah alternatif pengganti dari benda-benda berikut untuk mengurangi pemburuan liar terhadap hewan !

No. Nama Benda 1. Tas

Asal Benda Kulit ular

Alternatif Bahan Pengganti

2. 3. 4. 5.

Ikat pinggang Mantel Jaket Hiasan

Kulit buaya Kulit harimau Kulit kerbau Gading gajah

Kelompok Ketua Anggota

: .......... : .......... : .......... .........

SOAL EVALUASI (Pertemuan 2)

I. Berilah tanda silang (x) pada jawaban yang kamu anggap benar. 1. Hewan yang diburu manusia untuk diambil culanya adalah . . . . a. ular b. badak c. buaya d. rusa

2. Hewan yang diburu karena keindahan bulunya adalah . . . . a. burung merak b. gajah c. harimau d. duyung

3. Hewan yang diburu karena keindahan tanduknya adalah . . . . a. ular b. duyung c. kuda d. rusa

4. Tempat perlindungan khusus bagi hewan langka disebut . . . . a. hutan wisata b. cagar alam c. suaka margasatwa d. taman nasional 5. Bagian gajah yang sering dimanfaatkan adalah .... a. belalai b. gading c. taring d. kulit

6. Bagian dari ular dan harimau yang sering dimanfaatkan adalah .... a. bisa b. daging c. kulit d. taring

7. Hewan yang membantu petani dalam mengurangi tikus adalah .... a. cacing b. burung c. harimau d. ular 8. Berikut ini adalah hewan yang langka, kecuali . . . . a. orang utan b. kuda c. badak d. gajah

9. Perbuatan manusia yang dapat menimbulkan beberapa hewan menjadi langka adalah . . . a. penebangan hutan terencana

b. perburuan hewan yang terus-menerus c. penggunaan pestisida yang berlebihan d. penggunaan pupuk yang berlebih 10. Berikut ini produk-produk yang sesuai dengan asal hewannya, kecuali . . . . Hewan a. Buaya b. Macan tutul c. Cendrawasih d. Gajah Produk sepatu mantel bulu tas hiasan dinding

II. Lengkapilah kalimat di bawah ini dengan tepat. 1. Taring . . . dimanfaatkan manusia untuk membuat pipa rokok yang mahal. 2. Minyak dari hati hiu mengandung vitamin . . . . 3. Hewan yang diburu untuk diambil gadingnya adalah ..... 4. Bagian tubuh harimau yang dimanfaatkan manusia untuk membuat selimut atau mantel adalah .... 5. Jika ular terus berkurang, jumlah tikus akan ....

III. Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan benar. 1. Mengapa harimau banyak diburu manusia ? 2. Apa saja manfaat yang dapat diambil dari sapi ? 3. Bagian tubuh hewan manakah yang sering dimanfaatkan oleh manusia ? 4. Sebutkan cara-cara melestarikan hewan dari kepunahan ! 5. Mengapa kita perlu memelihara hewan dari kepunahan ?

Kunci Jawaban : I. 1. B 2. A 3. D 4. C 5. B 6. C 7. D 8. B 9. B 10. A

II. 1. Kayu cendana

2. Batang sagu 3. Gajah 4. Kulit 5. Bertambah

III. (kebijaksanaan guru)

PENILAIAN 1. Aspek kognitif Jawaban benar : Romawi I, skor = 1, skor maksimum = 10 Romawi II, skor = 1, skor maksimum = 5 Romawi III, skor = 2, skor maksimum = 10 Skor total : 25 Nilai = Skor yang diperoleh x 100 Skor total 2. Aspek afektif selama proses pembelajaran Tabel Pengamatan
No.

Nama 4

Keaktifan 3 2

Aspek yang dinilai Keberanian 4 3 2 1

Ketepatan 3 2

Nilai 1

Keterangan skor 4 : baik sekali 3 : baik 2 : cukup 1 : kurang Skor Maksimum Skor Minimum = 12 =3

Nilai = Skor yang diperoleh x 100 Skor maksimum