Anda di halaman 1dari 9

Drg. H. Andy Yok S., M.Kes.

SOAL BLOK MEDIKOLEGAL


1. Trilogi di bidang Kedokteran, yaitu: A. Informed Consent, Rekam Medis, Kode Etik Kedokteran B. Informed Consent, Rahasia Kedokteran, Sumpah Dokter C. Informed Consent, Kode Etik Kedokteran, Sumpah Dokter D. Informed Consent, Rekam Medis, Wajib Simpan Rahasia Kedokteran E. Informed Consent, Wajib Simpan Rahasia Kedokteran, Kode Etik Kedokteran

2. Seorang pasien datang dengan keluhan sakit pada gigi depan atas. Setelah melakukan anamnesis, dalam pemeriksaan klinis ditemukan karies dentis pada gigi incisivus pertama atas kanan. Dokter memberi tanda karies pada odontogram klinik pada angka: A. 11 B. 21 C. 31 D. 41 E. 12

3. Seorang pasien anak-anak usia 7 tahun dengan keluhan gigi rangkap pada gigi kiri depan bawah. Setelah dilakukan pemeriksaan klinis didapatkan gigi incisivus susu pertama kiri bawah belum tanggal. Dokter menuliskan tindakan perawatan pencabutan pada gigi yang dimaksud pada odontogram klinik dengan angka: A. 52 B. 61 C. 72 D. 82

E. 71

4. Kode Etik Kedokteran Gigi Indonesia disusun oleh: A. Organisasi proifesi dokter gigi ( PDGI ) B. PDGI dengan Kemenkes C. PDGI, Rumah-rumah sakit, dan Kemenkes D. PDGI, Kemenkes, dan Pemerintah E. PDGI, Kemenkes, Pemerintah, dan DPR

5. Rekam Medis dapat dijadikan alat bukti di pengadilan bila dibuat: A. Tertulis B. Oleh Dokter Spesialis C. Lengkap dengan hasil pemeriksaan penunjang D. Bersama oleh seluruh tenaga kesehatan E. Selengkap mungkin

6. Rekam Medis apabila dibuat dengan baik dan lengkap akan menjadi : A. Saksi ingatan B. Saksi korban C. Keterangan ahli D. Keterangan saksi E. Keterangan terdakwa

7. Isi Rekam Medis merupakan milik: A. Sarana pelayanan kesehatan B. Pasien

C. Sarana pelayanan kesehatan dan Pasien D. Dokter E. Dokter, perawat, dan laboratorium

8. Seorang dokter yang tidak membuat Rekam Medis dengan lengkap dan baik dikenakan sanksi: A. Perdata B. Pidana C. Perdata dan Pidana D. Administratif E. Teguran lisan ataupun tertulis

9. Informed Consent berupa: A. Persetujuan tindakan medis dari pasien setelah diberi informasi oleh Dokter B. Persetujuan tindakan medis dari pasien secara tertulis setelah diberi informasi oleh Dokter C. Dokumen yang dapat dipakai oleh dokter untuk bukti tidak melakukan tindakan kelalaian medik D. Dokumen yang dapat dipakai pasien untuk melakukan penuntutan bila tindakan dokter dianggap keliru E. Persetujuan tindakan medis yang terbatas pada kasus-kasus operasi dengan risiko kematian

10.Rahasia Kedokteran dapat dibuka oleh Dokter apabila: A. Pasien telah meninggal dunia B. Pasien berpindah perawatan ke Dokter yang lain C. Diminta oleh keluarga terdekat pasien D. Pasien sedang berperkara dengan pihak ketiga

E. Terdapat kepentingan masyarakat luas

11.Odontogram Klinik pada Rekam Medis dapat digunakan untuk identifikasi bila sudah ada data pemeriksaan pada spesimen yang disangka dengan cara: A. Membandingkan B. Mencocokkan C. Mengukur D. Menghitung E. Membuat diagram kemungkinan

12.Rekam Medis diatur dalam: A. UUPK B. UUPK dan Peraturan Menteri C. UUPK dan Peraturan Pemerintah D. Peraturan Menteri dan Peraturan Pemerintah E. UUPK, Peraturan Pemerintah, dan Peraturan Menteri

13.Kesalahan pada Rekam Medis bisa diperbaiki dengan cara: A. Menghapus kesalahan kemudian menulis yang benar dan diberi paraf B. Mencoret dengan satu garis kemudian menulis yang benar dan diberi paraf C. Membuat dan mengisi rekam medis yang baru D. Menghitamkan/mengeblok kesalahan, kemudian menulis yang benar dan diberi paraf E. Tidak bisa diperbaiki dengan cara coretan, harus sekali jadi

14. Kode etik kedokteran Gigi Indonesia dan Sumpah Dokter Gigi berisikan: A. Kewajiban Dokter B. Hak dan Kewajiban Dokter C. Tugas Dokter D. Wewenang Dokter E. Kewajiban hukum Dokter

15. Isi rekam medis yang boleh diketahui oleh orang lain yaitu: A. Hasil wawancara Dokter terhadap pasien B. hasil Laboratorium C. Hasil pemeriksaan elektronik D. Data sosial pasien E. data medis pasien

16. Odontogram klinik pada rekam medis di up date setiap A. 6 bulan sekali B. 12 bulan sekali C. Terdapat perubahan terhadap keadaan gigi D. Ada perrmintaan pasien E. Pasien akan melakukan pekerjaan yang berisiko

17. Keberadaan rekam medis sejak: A. UUPK tahun 2004 B. Peraturan Menteri Kesehatan 2008 C. Lahirnya ilmu kedokteran D. Lahirnya profesi Dokter di indonesia

E. Diberlakukannya sanksi pidana apabila Dokter tidak membuat rekam medis

18. Seorang dokter yang mengerjakan tindakan medik kepada pasien atas dasar kepercayaan disyaratkan untuk memenuhi hal berikut: A. Memberi jaminan kesembuhan kepada pasien B. Dilakukan dengan standar/ukuran kepandaian di atas rata-rata C. Membuat rekam medis terlebih dahulu D. Ada informed consent E. Tidak mengungkapkan biaya perawatan

19. Di suatu daerah ditemukan tulang kepala lengkap, yang kematiannya diduga karena tindak kekerasan dengan didapatkannya tanda-tanda kekerasan pada kepala tersebut. Dokter melihat dan mencatat apa-apa yang menjadi fokus pemeriksaan. Tindakan dokter tersebut adalah berupa: A. Kraniogram B. Kranioskopi C. Kraniometrik D. Kraniografi E. Kraniovisum

20. Seorang dokter yang menjadi anggota tim identifikasi DVI, disuatu lokasi tyerpencil dan mendapat tugas mencatat semua data yang didapatkan di daerah gigi geligi. Tugas itu

dituangkan dalam laporan yang disebut: A. Odontosit B. Odontogram C. Odontoblast D. Odontoforensik E. Odontomer

21. Pemeriksaan dan pencatatan data gigi pada quadran gigi dilakukan dengan urutan sebagai berikut: A. Kanan atas kiri bawah kanan bawah kiri atas B. Kanan atas kanan bawah kiri atas kanan atas C. Kanan atas kiri atas kiri bawah kanan bawah D. Kanan bawah kanan atas kiri atas kiri bawah E. kanan bawah kiri atas kanan atas kiri bawah

22. Pada pemeriksaan korban terbakar seorang dokter mendapatkan pada gigi insisivi tetap kanan atas ternyata bukan gigi asli tetapi gigi tiruan. Dokter tersebut menggambar gigi tiruan dengan nomenklatur FDI sebagai berikut: A. 11 dan 12 B. 21 dan 22 C. 31 dan 32 D. 41 dan 42 E. 51 dan 52

23. Gigi dipergunakan sebagai sarana identifikasi karena: A. Kuat, bila patah masih dapat disambung lagi B. Jumlahnya banyak (20 pada gigi susu dan 32 pada gigi tetap) C. Susunan teratur rapi pada prosesus alveolaris D. Unik dan khas dan sangat individual E. Murah dan mudah pemeriksaannya

24. Berikut inni yang termasuk dalam kategori identifikasi primer yaitu: A. Otopsi, sidik jari, DNA B. Otopsi, antropologi, DNA C. Sidik jari, antropologi, DNA D. Sidik jari, DNA, pemeriksaan gigi E. Otopsi, pemeriksaan gigi, DNA

25. Polisi menemukan kranium lengkap pada suatu daerah di pantai selatan Yogyakarta. Polisi tersebut meminta bantuan Anda sebagai seorang dokter untul melakukan identifikasi jenis kelamin. Dengan memperhatikan daerah-daerah berikut ini Anda memperkirakan kranium tersebut berasal dari seseorang berjenis kelamin perempuan. Temuan apa saja yang menguatkan jawaban Anda: A. Lengkung mandibula terdapat tinjolan, os supersiliares halus, kavum orbita oval B. Lengkung mandibula terdapat tonjolan, os supersiliares menonjol, cavum orbita oval C. Lengkung mansibula tidak terdapat tonjolan, os supersiliares menonjol, cavum orbita

oval D. Lengkung mandibula tidak terdapat tonjolan, os supersiliares tidak menonjol, cavum orbita kotak E. Lengkung mandibula tidak terdapat tonjolan, os supersiliares tidak menonjol, cavum orbita oval

Kunci jawaban soal: 1. D; 7. B; 2. A; 8. B; 3. E; 9. A; 4. A; 10. E; 5. A; 11. B; 6. A; 12. B;

13. B; 14. A; 15. D; 16. C; 17. C; 18. D;

19. B; 20. B; 21. C; 22. A; 23. D; 24. D

25. E