Anda di halaman 1dari 44

INTERAKTIF

UJI KEMAMPUAN DIRI 1

NEXT

Saran & Kritik : sulisr_xxx@yahoo.co.id

PILIH NOMOR :

X 31 32

1 2

11 12

21 22

3
4 5 6 7

13
14 15 16 17

23
24 25 26 27

33
34 35 36 37

8
9 10

18
19 20

28
29 30

38
39 40

1. Diketahui a b = a + a x b. Nilai dari -3 -4 adalah . a. -5 b. 5 Jawab : c. 9 d. 24

ab=a+axb -3 -4 = -3 + -3 x -4 = -3 + 12
= 9 Jadi -3 -4 adalah 9

2. Sebuah mobil jenis A dapat mengangkut 3 ton muatan setiap harinya, sebuah mobil jenis B dapat mengangkut 4 ton muatan setiap harinya, sedangkan sebuah mobil C dapat mengangkut 6 ton setiap harinya. Jika A, B, dan C masing-masing beroperasi selama 5 hari, 3 hari dan 2 hari, maka banyak muatan yang dapat diangkut adalah . Jawab :

A = 3 x 5 = 15 B = 4 x 3 = 12 C = 6 x 2 = 12
+ Muatan terangkut = 39

3. Urutan dari kecil ke besar bilangan pecahan :


4 25

, 0,158 dan

6 37 6 37

adalah .
6 4 25 6 37

a.
b.

4 25 4 25

; 0,158 ;
;
6 37

c. 0,158 ; 37 ;
d. 0,158 ;
4 25

; 0,158

Jawab : Mendesimalkan :
4 25

= 0,16 Urutan dari kecil :


4 6 0,158, 25 , 37

0,158
6 37

= 0,162

4. Bari mampu menyelesaikan pengecatan sebuah bangunan dalam waktu 10 hari, sedangkan Badu dapat menyelesaikan pekerjaan yang sama dalam waktu 15 hari. Jika Badri dan Badu bekerja bersama-sama, maka pekerjaan akan selesai dalam waktu . Jawab : Bari 10 2 10 hari Badu = Bari = Bari 1 5 3 Badu 15 hari Bari + Badu
2 Bari + Bari 3 5 Bari 3

t t t

Bari
5 Bari 3

10 hari t Sehingga :
3 = 10 x 5

t=

10
5 3

= 6 hari

5. Denah lantai sebuah ruang pertemuan berbentuk persegipanjang dengan ukuran 30 cm x 20 cm, jika denah dibuat dengan skala 1 : 150, maka luas ruang pertemuan itu adalah .

a. 600 m
b. 900 m

c. 1.250 m
d. 1.350 m

Jawab : Skala : 1 : 150, maka : 1 cm 30 cm 30 x 1,5 m = 45 m 20 cm 20 x 1,5 m = 30 m

150 cm = 1,5 m

Luas ruang pertemuan = 45 x 30 = 1.350 m

6. Perbandingan usia Tini dengan Tono adalah 3 : 4. Jika usia Tini 15 tahun, maka selisih usia Tini dan Tono adalah . a. 3 tahun b. 4 tahun Jawab :
Umu r T in i 3 = Umu r T o n o 4 15 3 = Umu r T o n o 4

c. 5 tahun d. 6 tahun

Selisih umur Tini dan Tono : = 20 15 = 5 tahun

3 Umur Tono = 60
60 Umur Tono = 3

Umur Tono = 20 tahun

7. Seorang peternak ayam mempunyai persediaan pakan yang akan habis selama 12 hari untuk 120 ayam. Jika pada hari ke-6 ayamnya dijual 60 ekor, maka persediaan pakan tersebut akan habis dalam waktu . Jawab : 12 120, maka :

Jumlah pakan ayam : 12 x 120 = 1.440 Sudah dimakan : 6 x 120 = 720


Sisa jumlah pakan = 720 Sisa ayam = 120 60 = 60 ekor Makanan akan habis =
720 = 12 hari 60

Jadi makanan habis selama = 6 + 12 = 18 hari

8. Seorang pedagang membeli 12 lusin buku dengan harga Rp 36.000,00 per lusin. Jika buku itu dijual dengan harga Rp 4.000,00 perbuah, maka pedagang itu akan mendapat untung sebesar . Jawab : Total pembelian = 12 x Rp 36.000,00 = Rp 432.000,00 Total penjualan = 144 x Rp 4.000,00 = Rp 576.000,00

Keuntungan = Rp 576.000,00 Rp 432.000,00 = Rp 144.000,00

9. Seorang pedagang menjual 10 lusin buah apel dengan harga Rp 1.500,00 perbuah dan memperoleh keuntungan 20%. Harga beli 10 lusin buah apel tersebut adalah . a. Rp 150.000,00 b. Rp 160.000,00 Jawab : Total penjualan = 120 x Rp 1.500,00 = Rp 180.000,00 100 Harga pembelian = x Rp 180.000,00 120 = Rp 150.000,00 c. Rp 165.000,00 d. Rp 175.000,00

10. Ibu menabung uang Rp 4.000.000,00 di sebuah bank yang memberikan bunga 10% per tahun. Setelah n bulan tabungan tersebut menjadi Rp 4.600.000,00. Nilai n adalah .

a. 12
b. 15

c. 18
d. 20

Jawab : 10 Besar bunga = x Rp 4.000.000,00


100

= Rp 400.000,00 Bunga diperoleh = Rp 4.600.000,00 Rp 4.000.000,00 = Rp 600.000,00 Rp 600.000,00 x 12 = 18 bulan Lama menabung = Rp 400.000,00

11. Ayah menyimpan sejumlah uang pada sebuah bank dengan bunga 6% pertahun. Setelah disimpan 2,5 tahun uang tersebut diambil semua sebesar Rp 6.900.000,00. Besar uang yang disimpan ayah mula-mula adalah .

a. Rp 3.600.000,00
b. Rp 6.000.000,00

c. Rp 6.600.000,00
d. Rp 6.900.000,00

Jawab : Prosentase bunga 2,5 tahun = 6% x 2,5 = 15% Besar tabungan sekarang = 115% 100 Tabungan mula-mula = x Rp 6.900.000,00 115 = Rp 6.000.000,00

12. Rumus suku ke-n sebuah barisan bilangan adalah Un = 2n 3n. Selisih suku ke-6 dan ke-7 adalah . a. 11 b. 23 Jawab : c. 26 d. 131

Un = 2n 3n
Suku ke-6 U6 = 2(6) 3(6) = 72 18 U7 U6 = 77 54 = 23

= 54
Suku ke-7 U7 = 2(7) 3(7) = 98 21 = 77

13. Empat suku pertama dari barisan dengan rumus Un = 4n 4 adalah . a. 0, 4, 8, 12 b. 4, 8, 12, 16 Jawab : c. 1, 4, 16, 64 d. 4, 16, 64, 256

Un = 4n 4 n=1 n=2
n=3 n=4

U1 = 4(1) 4 = 0 U2 = 4(2) 4 = 4
U3 = 4(3) 4 = 8 U4 = 4(4) 4 = 12

Empat suku pertama = 0, 4, 8, 12

14. Suatu bakteri mampu membelah diri setiap 3 detik sekali. Jika jumlah bakteri pada detik ke-5 adalah 34, maka jumlah bakteri pada detik ke-20 adalah . a. 1.012 b. 1.028 c. 1.088 d. 1.256

Jawab :
d 5 d 8 d 11 d 14 d 17 d 20

Detik ke-20

34 68 136 272 544 1.088

15. Hasil dari 2xy X 3yz adalah . a. 36xyz b. 36xyz c. 72xyz c. 72xyz

Jawab :
2xy X 3yz = 8 xy X 9 yz = 72 x y z6 a m x a n = a m+n

16. Hasil pengurangan 4x 3y dari 2x + y adalah. a. 2x + 4y b. 2x 4y c. -2x + 4y d. -2x 4y

Jawab : Penulisan soal : 2x + y (4x 3y) = 2x + y 4x + 3y


= 2x 4x + y + 3y = -2x + 4y

17. Hasil (2x 5y) adalah. a. 4x - 25y b. 4x + 25y Jawab : (a + b) = a + 2ab + b (2x 5y) = (2x) + 2 (2x) (-5y) + (-5y) = 4x 20xy + 25y c. 4x - 10xy - 25y d. 4x - 20xy + 25y

x2 x 6 18. Bentuk paling sederhana adalah. 2 2x x 6

x3 a. 2x 3 x3 b. 2x 3

x 3 c. 2x 3 x 3 d. 2x 3

Jawab : (x + 3) (x 2) x2 x 6 = 2 2x x 6 = x+3 2x + 3 pq = -12 p + q = -1 2x x 6 = (x 2) (2x + 3)

(2x 4) (2x + 3)

2 = (x 2) (2x + 3) p = -4 q=3

a b 19. Hasil dari adalah. b a (a b)(a b) a. ab (a b)(a b) b. ab (a b)(a b) c. ab (a b)(a b) d. - ab

Jawab : a(a) b(b) b a = a b ab ab = a b ab = (a + b) (a b) ab

20. Penyelesaian 6(3x + 2) = 2(4x 4) adalah . a. -2 b. -1 Jawab : 6(3x + 2) = 2(4x 4) 18x + 12 = 8x 8 18x 8x = - 8 12 10x = -20
- 20 x= 10

c. 1 d. 2

x = -2

21. Diketahui segitiga samakaki dengan panjang 2x cm dan panjang kaki (2x + 1) cm. Jika keliling segitiga 20 cm, maka panjang alasnya adalah . a. 3 cm b. 4 cm Jawab : Sketsa gambar : K = 20 2x + 2(2x + 1) 2x + 4x + 2 = 6x = 6x = Alas = 2x = 20 20 20 2 18 = 2(3) = 6 cm c. 6 cm d. 8 cm

2x

18 x = 6

x = 3

22. Perhatikan diagram Venn. S .1 .6 A .3 .2 B .4 .5 .8 .7

Irisan himpunan A dan B adalah . a. { 1 } b. {2, 3} Jawab : Irisan A dan B {2, 3} c. {4, 5} d. {7, 8, 9}

23. Setelah diadakan pendataan di suatu kelas, diperoleh data 23 orang mengikuti ekskul basket, 12 orang mengikuti ekskul volley dan 3 orang mengikuti kedua jenis ekskul tersebut. Jika jumlah siswa di kelas tersebut 40 orang maka banyak siswa yang tidak mengikuti ekskul basket ataupun volley adalah . a. 2 orang c. 6 orang b. 5 orang Jawab : d. 8 orang Sehingga : 20 + 3 + 9 + x = 40 32 + x = 40 x = 40 32 x = 8 orang

S
B 23 20 3

V 12 9
x

24. Perhatikan diagram Venn. 1. 2. 3. .a .b .c Yang merupakan range adalah . a. {1, 2, 3} c. {a, c}

b. {a, b, c}

d. { b }

Jawab : {1, 2, 3} {a, b, c} Range Domain

Kodomain
{a, c}

25. Diketahui himpunan A = {1, 2, 3, 4} dan B = {1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8}. Relasi dari himpunan A ke himpunan B adalah dua kurangnya dari. Himpunan pasangan berurutan yang tepat adalah .

a. {(1, 1), (2, 2), (3, 3), (4, 4)}


b. {(1, 2), (2, 3), (3, 4), (4, 5)} c. {(1, 3), (2, 4), (3, 5), (4, 6)} d. {(1, 2), (2, 4), (3, 6), (4, 8)}

Jawab : Analisa jawaban : {(1, 3), (2, 4), (3, 5), (4, 6)}

26. Notasi sebuah fungsi adalah f : x 2x 5. Jika f(a) = -7, maka nilai a adalah . a. -6 c. 1

b. -1
Jawab : Notasi : f : x 2x 5. Fungsi : f(x) = 2x 5. f(a) = -7 f(a) = 2a 5

d. 6

-7 = 2a 5 2a = -7 + 5 2a = -2 a = -1

27. Sebuah fungsi dirumuskan dengan f(x) = ax + b. Jika f(3) = -5 dan f(-2) = 10, maka nilai f(5) adalah . a. 19 c. -1

b. 3
Jawab :

d. -11

f(x) = ax + b
f(3) = -5 f(-2) = 10

3a + b = -5 -2a + b = 10
5a = -15

f(x) = -3x + 4 f(5) = -3(5) + 4 = -15 + 4 = -11

a = -3

3a + b = -5 3(-3) + b = -5 -9 + b = -5 b = -5 + 9 b=4

28. Diketahui f :

1 x 2

+ 1.

Grafik fungsi f untuk daerah asal bilangan nol dan bilangan positif adalah ....

a.

c.

b.

d.

28. Diketahui f :

1 x 2

+ 1.

Grafik fungsi f untuk daerah asal bilangan nol dan bilangan positif adalah .... Jawab : f:
1 x 2

+1

Notasi
1 2 1 2

Daerah asal = {0, bilangan positif}


x=0 f:

(0) + 1

x=2

f:

(2) + 1

= 0 +1 = 1 Titik : (0, 1) Titik : (2, 2)

= 1 +1 = 2

Sehingga grafik yang tepat adalah A

29. Perhatikan gambar berikut ! Gradien garis k adalah .... a. b.


3 2 2 3 2 3 3 2

c. d.

Jawab : Arah garis :

Gradien (m) = () negatif

2 m==6 3

30. Persamaan garis melalui titik (2, -4) dan sejajar dengan garis 2x 4y = 8 adalah .... a. y =
1 2

x5

c. y = -2x 5

b. y =

1 2

x+5

d. y = -2x + 5 y y1 = m( x x1) 1 y (-4) = 2 (x 2) y+4 = y = y =


1 2 1 2 1 2

Jawab : 2x 4y = 8 a = 2, b = -4 a 2 m= = b -4 1 = 2

x 1
x 1 4 x 5

31. Diketahui tiga buah titik yaitu A(3, 2), B(1, 3) dan C(-3, b). Jika ketiga titik itu terletak pada satu garis, maka nilai b adalah .... a. -5 b. -4 c. 4 d. 5

Jawab : Garis melalui titik A(3, 2) dan (1, 3) : m= = =


y 2 y1 x 2 x1 32 1 3

y y1 = m( x x1) 1 y 2 = 2 (x 3) 2y 4 = -1(x 3) 2y 4 = -x + 3 x + 2y = 3 + 4 x + 2y = 7

(-3, b) (dikali 2)

x + 2y = 7 -3 + 2b = 7 2b = 7 + 3 2b = 10 b=5

1 2

32. Grafik garis g dengan persamaan y = a. c.

1 -2x

3 adalah ....

b.

d.

Jawab : y = - x 3 y = - x 3

m = - Arah garis : Melalui titik (0,-3)

Sehingga grafiknya adalah D

33. Penyelesaian sistem persamaan 2x + y = -3 dan -3x 2y = 2 adalah .... a. x = -4 dan y = 5 c. x = 4 dan y = -11

b. x = 5 dan y = -4

d. x = -11 dan y = 4

Jawab : 2x + y = -3 x 3 6x + 3y = -9 -3x 2y = 2 x 2 -6x 4y = 4 -y = -5 y= 5 y=5

2x + y = -3 2x + 5 = -3 2x = -3 5 2x = -8 x = -4

Jadi x = -4 dan y = 5

34. Budi membeli 5 buah buku tulis dan 3 pensil dengan harga Rp 24.500,00. Ani membeli 4 buku tulis dan 5 buah pensil yang sama dengan harga Rp 23.500,00. Jika Cika membeli 2 buah buku tulis dan 6 buah pensil jenis yang sama, maka Cika harus membayar .... Jawab : Misal : 1 buku tulis = a, 1 pensil = b, sehingga : 5a + 3b = 24.500 x 4 20a + 12b = 98.000 4a + 5b = 23.500 x 5 20a + 25b = 117.500 4a + 5b = 23.500 4a + 5(1.500) = 23.500 4a + 7.500 = 23.500 4a = 23.500 7.500 4a = 16.000 a = 4.000 -13b = -19.500
- 19.500 - 13

b=

b = 1.500

NEXT

Jawab : Misal : 1 buku tulis = a, 1 pensil = b, sehingga :

5a + 3b = 24.500 x 4 20a + 12b = 98.000 4a + 5b = 23.500 x 5 20a + 25b = 117.500


4a + 5b = 23.500 4a + 5(1.500) = 23.500 4a + 7.500 = 23.500 4a = 23.500 7.500 4a = 16.000 a = 4.000 Yang dibayar Cika = = = =

-13b = -19.500
b=
- 19.500 - 13

b = 1.500

2a + 6b 2(4.000) + 6(1.500) 8.000 + 9.000 Rp 17.000,00

35. Luas lingkaran dengan panjang jari-jari 3,5 cm adalah .... a. 22 cm b. 38,5 cm Jawab : Luas lingkaran = r =
22 7

c. 44 cm d. 77 cm

x 3,5 x 3,5

= 38,5 cm

36. Perhatikan gambar berikut ! B A O Besar sudut BCD adalah .... a. 90 c. 35 d. 25

b. 55
55

Sudut BCD = ACD + Jawab : = 55 + 35 Perhatikan gambar : = 90 Sudut ODC = 55 (Sudut kaki) Sehingga, Sudut ADO = 90 55 = 35 Sehingga, Sudut ACB = 35 (Sudut keliling)

ACB

37. Volume kerucut dengan panjang diameter 7 cm dan tinggi 9 cm adalah .... a. 1.368 cm c. 231 cm

b. 462 cm
Jawab : d = 7 cm, maka r = 3,5 cm,

d. 115,5 cm

Volume kerucut =
=

1 3 1 3 1 3

Luas alas x tinggi


rt

x 22 x 3,5 x 3,5 x 9
7

= 115,5 cm

38. Mean dari data : 3, 8, 5, 6, 9, 4, 7, 8, 5, 5 adalah .... a. 6,0 b. 6,2 Jawab : Mean = rata-rata = Jumlah data c. 6,3 d. 6,5

Banyaknya data

3 + 8 +5 + 6 +9 + 4 +7 + 8 +5 + 5 = 10 60 = 10 = 6,0

39. Perhatikan tabel frekuensi yang memuat nilai ulangan siswa.


Nilai 4 Frekuensi 3

5
6 7 8

8
6 5 9

Banyak siswa yang memperoleh = 12 nilai di bawah rata-rata adalah .... = 40 a. 9 orang c. 15 orang
= 36 = 35 b. 11 orang = 72 Jawab : = 63 = 24

d. 17 orang

9
10

7
2

Mean =

40 285

285

40 = 7,125

Dibawah rata-rata = 3 + 8 + 6 = 17 orang

40. Perhatikan diagram batang yang menunjukkan jarak dari rumah siswake sekolah.
s i s w a

a. 2,0 km

c. 2,5 km

b. 2,3 km

b. 2,8 km

Rata-rata jarak dari rumah ke sekolah adalah.... Jawab : (1 x 12) + (2 x 10) + (3 x 10) + (4 x 7) Rata-rata = 12 + 10 + 10 + 7 12 + 20 + 30 + 28 90 Rata-rata = = = 2,3 km 39 39