Anda di halaman 1dari 43

INTERAKTIF

UJI KEMAMPUAN DIRI 3

NEXT

KUNCI

Saran & Kritik : sulisr_xxx@yahoo.co.id

1. Jika p*q artinya kalikan bilangan pertama dengan


bilangan kedua, kemudian hasilnya dikurangkan dari
bilangan kedua. Hasil dari 8*(-2) adalah .
a. -18
c. 14
b. -14
d. 18
Jawab :

8*(-2) = 8 x (-2)
= -16

(-2) (-16)
= (-2) + 16

= 14

2. Dalam kejuaraan sepakbola, setiap kesebelasan jika


menang mendapat skor 3, jika kalah -1, dan jika seri
skornya 1. Dalam 12 kali pertandingan, sebuah
kesebelasan menang 7 kali, seri 2 kali, dan sisanya
kalah. Skor yang diperoleh kesebelasan tersebut
adalah .
a. 19
c. 22
b. 20
d. 23
Jawab :
Main 12 kali = 7M + 2S + 3K
= 7(3) + 2(1)+ 3(-1)
= 21 + 2 + (-3)
= 20

1
3. Urutan naik dari pecahan 15%, 0,3, dan
adalah .
4
1
1
a. 0,3 ; 15% ;
c. 0,3 ;
; 15%
4
4
1
1
b.
; 15% ; 0,3
d. 15% ;
; 0,3
4
4
Jawab :
Mendesimalkan :
15
15% =
= 0,15
100
0,3
1
= 0,25
4

1
Urutan naik : 15% ;
; 0,3
4

4. Suatu pekerjaan jika dikerjakan jika dikerjakan oleh Ady


akan selesai selama 6 hari, sedangkan oleh Wira
selama 12 hari. Jika Ady dan Wira bekerja bersamasama, pekerjaan tersebut akan selesai selama .
a. 18 hari
c. 6 hari
b. 9 hari
d. 4 hari
Jawab :
Ady
6 hari
12
Ady =
= 2 Wira
Wira
12 hari
6
Ady + Wira
t
Wira
12 hari
2Wira + Wira
3Wira

t
t

3Wira
t
12
t =
3
= 4 hari

5. Pada gambar dengan skala 1 : 400, kolam berbentuk


persegi panjang mempunyai ukuran panjang 24 cm dan
lebar 6 cm. Luas sebenarnya kolam tersebut adalah .
a. 2.304 m2
c. 240 m2
b. 2.284 m2
d. 120 m2
Jawab :
Skala = 1 : 400

24 cm
6 cm

1 cm mewakili 400 cm = 4 m

24 x 4 m = 96 m
6 x 4 m = 24 m

Luas kolam = 96 x 24
= 2.304 m

6. Perbandingan uang Tono dan Tini adalah 8 : 7. Jika


jumlah uang mereka Rp 750.000,00, uang Tini adalah
.
a. Rp 50.000,00
c. Rp 350.000,00
b. Rp 200.000,00
d. Rp 400.000,00
Jawab :

Jumlah uang mereka = Rp 750.000,00


Sehingga :
7
Uang Tini =
x Rp 750.000,00
15
= Rp 350.000,00

7. Jarak dua kota dapat ditempuh selama 1,5 jam oleh


sebuah kendaraan dengan kecepatan rata-rata 60
km/jam. Dengan kecepatan rata-rata 40 km/jam, jarak
tersebut dapat ditempuh selama .
a. 2 jam 30 menit
c. 1 jam 45 menit
b. 2 jam 15 menit
d. 1 jam 30 menit
Jawab :
1,5 jam
t

60 km/ jam
40 km/ jam

1,5 x 60
t=
40
= 2,25 jam
= 2 jam 15 menit

8. Seorang pedagang membeli 2 lusin sarung dengan


harga Rp 1.200.000,00. Jika harga penjualannya Rp
60.000,00/buah, yang dialami pedagang adalah .
a. Untung Rp 1.440.000,00 c. Rugi Rp 1.440.000,00
b. Untung Rp 240.000,00
d. Rugi Rp 240.000,00
Jawab :

Harga beli = Rp 1.200.000,00


Total penjualan = 24 x Rp 60.000,00
= Rp 1.440.000,00

Jual > Beli


UNTUNG

Keuntungan = Rp 1.440.000,00 Rp 1.200.000,00


= Rp 240.000,00

9. Dengan harga jual Rp 2.300.000,00 seorang pedagang


untung 15%. Harga pembeliannya adalah .
a. Rp 345.000,00
c. Rp 2.000.000,00
b. Rp 1.955.000,00
d. Rp 2.645.000,00
Jawab :
Harga jual = Rp 2.300.000,00

115%

100
Harga pembelian =
x Rp 2.300.000,00
115
= Rp 2.000.000,00

10. Budi menabung sebesar Rp 1.000.000,00 dengan


bunga 8% setahun. Setelah 9 bulan, besar bunga yang
diperoleh Budi adalah .
a. Rp 60.000,00
c. Rp 1.060.000,00
b. Rp 80.000,00
d. Rp 1.080.000,00
Jawab :
8
9
Besar bunga =
x
x Rp 1.000.000,00
100 12
= Rp 60.000,00

11. Setelah 8 bulan menabung, saldo tabungan Ali di Bank


sebesar Rp 3.120.000,00. Jika Bank memberi bunga
6% setahun, besar uang yang ditabung Ali adalah .
a. Rp 3.307.200,00
c. Rp 2.932.800,00
b. Rp 3.000.000,00
d. Rp 187.200,00
Jawab :
8
Bunga 8 bulan = 6% x
= 4%
12
Sehingga : Rp 3.120.000,00
104%
100
Yang ditabung Ali =
x Rp 3.120.000,00
104

= Rp 3.000.000,00

12. Rumus suku ke-n suatu barisan bilangan adalah Un =


7 3n. Selisih antara suku ke-8 dan suku ke-9 adalah
.
a. -37
c. 3
b. -3
d. 37
Jawab :

Un = 7 3n
U 8 = 7 3(8)
= 7 24
U 8 = -17

U 9 = 7 3(9)
= 7 27
U 9 = -20

Selisih suku ke-8 dan suku ke-9 = U 9 U 8


= -20 (-17)
= -20 + 17 = -3

13. Empat suku pertama barisan bilangan dengan Un = 5n


12 adalah .
a. -7, -2, 3, 8
c. 7, 2, -3, -8
b. -7, -5, -4, -3
d. 7, 12, 17, 22
Jawab :
Un = 5n 12
U 1 = 5(1) 12
= 5 12
= -7

U 2 = 5(2) 12
= 10 12
= -2

U 4 = 5(4) 12
= 20 12

Empat suku pertama : -7, -2, 3, 8

= 8

U 3 = 5(3) 12
= 15 12
= 3

14. Suatu jenis bakteri setiap menit berkembang biak


sebanyak 2 kali lipat. Jika pada menit ke-4 jumlah
bakteri ada 3, banyak bakteri pada menit ke-9 adalah
.
a. 18
c. 48
b. 24
d. 96
Jawab :

M4 M5 M6 M7 M8 M9
3

6 12

24 48 96

15. Hasil dari 2a2c4 x 52a5b3 adalah .


a. 50a10b3c4
c. 52a10b3c4
b. 50a7b3c4
d. 140a7b3c4
Jawab :
2a2c4 x 52a5b3 = 2a2c4 x 25 a5b3
= 50 a2+5 b3 c4
= 50 a7 b3 c4

16. Diketahui P = x2 + 8x dan Q = 3x 15x.


Hasil P Q adalah .
a. 4x2 23x
c. -2x2 23x
b. 4x2 + 23x
d. -2x2 + 23x
Jawab :
P Q = x + 8x (3x 15x)
= x + 8x 3x + 15x
= x 3x + 8x + 15x
= -2x + 23x

17. Hasil dari (5x2 4y)2 adalah .


a. 25x4 40xy + 16y2
b. 25x4 20xy 16y2
c. 25x4 40xy + 16y2
d. 25x4 20xy + 16y2
Jawab :
(a + b) = a + 2ab + b

(5x 4y) = (5x) + 2.(5x).(-4y) + (-4y)


= 25x4 40xy + 16y

2x 2 x 15
18. Bentuk sederhana 2
adalah .
x 10x 21
(2x 5)
(2x 5)
a.
c.
(x 7)
(x 7)

(2x 5)
b.
(x 7)

d.

(2x 5)
(x 7)

Jawab :
2x 2 x 15
(x + 3)(2x 5)
(2x 5)
x 2 10x 21 = (x + 3)(x + 7) = (x + 7)

2x + x 15 =
pq = -30
p+q=1

p=6
q = -5

(2x + 6)(2x 5)
2

= (x + 3)(2x 5)

1
3

adalah .
2
2
x 4x - 12
x 2x - 24
4x 10
2x 2
a.
c.
(x 6)(x 4)(x 2)
(x 6)(x 4)(x 2)

19. Hasil dari

b.

4x 2
(x 6)(x 4)(x 2)

d.

2x 2
(x 6)(x 4)(x 2)

Jawab :
1
3
1
3

2
= (x 6)(x 4) (x 6)(x - 2)
2
x

4x
12
x 2x - 24

3 (x-2)

(x+6)(x-4)(x-2)
3x 6
=
(x+6)(x-4)(x-2)
3x 6 x + 4
=
(x+6)(x-4)(x-2)

1 (x-4)
(x+6)(x-4)(x-2)
x 4
(x+6)(x-4)(x-2)
2x 2
=
(x+6)(x-4)(x-2)

20. Penyelesaian 3(2a 5) = -2a + 25 adalah .


a. 10
c. -5
b. 5
d. -10
Jawab :
3(2a 5) = -2a + 25
6a 15 = -2a + 25
6a + 2a = 25 + 15
8a = 40
40
a=
8
a= 5

21. Jumlah tiga bilangan ganjil yang berurutan adalah 69.


Bilangan terkecilnya adalah .
a. 33
c. 25
b. 29
d. 21
Jawab :
Misal bilangan I = x

bilangan II = x + 2
bilangan III = x + 4, Sehingga :
Bilangan terkecil = x
x + (x + 2) + (x + 4) = 69
3x + 6 = 69
= 21
3x = 69 6
3x = 63
63
x=
= 21
3

22. Perhatikan diagram Venn !


K L adalah .
a. {a, d, e}
c. {a, d}
b. {b, e, f}
d. { e }
Jawab :
Dari diagram Venn, maka : A K = { e }

23. Suatu kompleks perumahan yang terdiri dari 60 orang,


ternyata 20 orang berlangganan majalah, 35 orang
berlangganan Koran, dan 10 orang tidak berlangganan
majalah maupun koran. Yang berlangganan majalah
dan koran adalah .
a. 20 orang
c. 12 orang
b. 15 orang
d. 5 orang
Jawab :
Sehingga :
Cara diagram Venn :
20 x + x + 35 x + 10 = 60
S
M
K
65 x = 60
-x = 60 65
20
-x = -5
35
x
x = 5
20 x
35 x
10 Yang berlangganan koran
dan majalah ada 5 orang

24. Perhatikan diagram panah !


Yang merupakan kodomain adalah .

a. {2, 3, 5}
b. {4, 6, 8}

Jawab :
Kodomain = kaerah kawan
Kodomain = {4, 6, 8}

c. {4, 6}
d. { 8 }

25. Diketahui M = {1, 2, 3, 4}, dan N = {0, 2, 4, 6, 8, 10}.


Relasi dari himpunan M ke N adalah setengah dari.
Himpunan pasangan berurutan dari relasi tersebut
adalah .
a. {(1, 0), (2, 4), (3, 6), (4, 8)} X
b. {(1, 2), (2, 4), (3, 6), (4, 8)}
c. {(2, 4), (3, 6), (3, 8), (4, 8)} X
d. {(2, 4), (3, 6), (4, 8), (4, 0)} X
Jawab :
Analisa jawaban :
Relasi : Setengah dari

26. Diketahui f(x) = 2x 9. Jika f(c) = -1, nilai c adalah .


a. -11
c. 4
b. -10
d. 8
Jawab :
f(x) = 2x 9
f(c) = -1

f(c) = 2c 9 = -1
2c = -1 + 9
2c = 8
c = 4

27. Diketahui fungsi h(x) = px + q. Jika h(4) = -28 dan h(-5)


= 26, nilai h(-12) adalah .
a. 68
c. 12
b. 40
d. -16
Jawab :
h(x) = px + q

h(4) = -28
h(-5) = 26

4p + q = -28
-5p + q = 26
9p

h(x) = -6x 4
h(-12) = -6(-12) 4
= 72 4
h(-12) = 68

= -54
p = -54
9
p = -6

p = -6

4p + q = -28
4(-6) + q = -28
-24 + q = -28
q = -28 + 24
q = -4
Sehingga :
h(x) = -6x 4

28. Diketahui f :

1
2

x + 1.

Grafik fungsi f untuk daerah asal bilangan nol dan


bilangan positif adalah ....

a.

c.

b.

d.

28. Diketahui f :

1
2

x + 1.

Grafik fungsi f untuk daerah asal bilangan nol dan


bilangan positif adalah ....
Jawab :
f:

1
x
2

+1

Notasi

Daerah asal = {0, bilangan positif}


x=0

f:

1
2

(0) + 1

x=2

f:

(2) + 1

= 1 +1
= 2

= 0 +1
= 1
Titik : (0, 1)

1
2

Titik : (2, 2)

Sehingga grafik yang tepat adalah A

29. Gradien garis yang melalui titik A(1, 4) dan B(0, 2)


adalah .
a. 2
c. -2

1
b.
2

1
d. 2

Jawab :
Gradien titik A(1, 4) dan B(0, 2)
y2 y1
m=
x2 x1
2 4
=
0 1
-2
=
-1
= 2

30. Persamaan garis yang melalui titik (-6, 2) dan tegak


lurus garis dengan persamaan x 3y = 8 adalah .
a. y = 3x 20
c. y = -3x 20
b. y = 3x 16
d. y = -3x 16

Jawab :
Gradien garis x 3y = 8
a = 1, b = -3
1
a
1
Gradien (m1) = = =
3
b
-3
Karena tegak lurus, maka m2 = -3
y y1 = m (x x1)
y 2 = -3 (x (-6)) y = -3x 18 + 2
y = -3x 16
y 2 = -3 (x + 6)
y 2 = -3x 18

31. Diketahui tiga buah titik yaitu P(-3, 0), Q(x, 3), dan R(2,
5). Jika ketiga titik itu terletak pada satu garis, maka
nilai x adalah .
a. -2
c. 1
b. 0
d. 3
Jawab :
Gradien titik P(-3, 0) dan R(2, 5) :
y2 y1
y y1 = m (x x1) (x, 3)
y=x+3
m=
x2 x1
3 =x +3
y 0 = 1(x (-3))
5 0
y = x+ 3
x =3 3
=
2 (-3)
x=0
5
=
5
= 1

32. Persamaan grafik berikut !


Persamaan garis g adalah .
a. 2y + x = 8
b. 4y + 2x = 8
c. 2y x = -8
d. 4y 2x = 8
Jawab :
Punyaku,. Punyamu,.
Sehingga :
2x + 4y = 8 atau
4y + 2x = 8

y
2
x
O

33. a dan b merupakan penyelesaian sistem persamaan


linear a + b = 6 dan 2a b = 0.
Nilai 3a b adalah .
a. 4
c. -2
b. 2
d. -4
Jawab :
a+b=6
a=2
a+b=6
2a b = 0
2+ b= 6
+
3a
=6
b= 6 2
a= 2
b= 4
Nilai 3a b = 3 (2) 4
= 6 4
= 2

34. Harga
Yang dibayar
2 bukuBudi
dan =3 apensil
+ b Rp 85.000,00. Sedangkan
harga 3 buku dan 1=pensil
sejenis Rp 75.000,00.
20.000yang
+ 15.000
Jika Budi membeli =satu
buku dan satu pensil, jumlah
Rp 35.000,00
yang harus dibayar adalah .
a. Rp 15.000,00
c. Rp 35.000,00
b. Rp 20.000,00
d. Rp 50.000,00
Jawab :
Misal : buku = a, pensil = b
Persamaan :
2a + 3b = 85.000 x1 2a + 3b = 85.000
3a + b = 75.000 x3 9a + 3b = 225.000
3a + b = 75.000
-7a
= -140.000
a = 20.0000
3(20.000) + b = 75.000
60.000 + b = 75.000
b = 75.000 60.000
b = 15.000

35. Luas lingkaran dengan diameter 20 cm adalah .( =


3,14)
a. 1.256 cm2
c. 314 cm2
b. 628 cm2
d. 154 cm2
Jawab :
d = 20 cm
r = 10 cm

L = r
= 3,14 x 10 x 10
= 314 cm

36. Di antara pasangan sisi-sisi segitiga berikut !


(i) 13 cm, 5 cm, 12 cm (iii) 7 cm, 15 cm, 17 cm
(ii) 8 cm, 10 cm, 6 cm (iv) 12 cm, 16 cm, 20 cm
Yang bukan ukuran sisi segitiga siku-siku adalah .
a. (iv)
c. (ii)
b. (iii)
d. (i)
Jawab :
Siku-siku jika membentuk tripel Pythagoras.
Syarat tripel Pythagoras : a + b = c, c > a, b
Analisa jawaban :
5 + 12 = 13 25 + 144 = 169
8 + 6 = 10
64 + 36 = 100
7 + 15 = 17 49 + 225 = 289 X
12 + 16 = 20 144 + 256 = 400

Yang bukan ukuran segitiga siku-siku adalah (iii)

37. Dari rumah Deni berjalan menuju ke sekolah. Mulamula ia berjalan sejauh 600 meter ke arah timur,
kemudian dilanjutkan 800 meter ke arah utara. Jarak
terdekat dari rumah Deni ke sekolah adalah .
a. 1.400 meter
c. 500 meter
b. 1.000 meter
d. 200 meter
Jawab :
Sketsa :
AC = AB + BC
C
U
= 600 + 800
= 360.000 + 640.000
?
800 m AC = 1.000.000
AC = 1.000.000
AC = 1.000 m
A 600 m B

38. Perhatikan gambar !


Luas taman yang ditanami rumput adalah .
a. 280 m2
c. 178 m2
b. 203 m2
d. 126 m2

Jawab :
Kolam
ikan

Taman
Ditanami
rumput

14 m

L. lingk = r
22
x7x7
= x
7

20 m
Luas persegipanjang = p x l
= 20 x 14
= 280 m
Yang ditanami rumput = 280 77
= 203 m

= 77 m

39. Median data : 31, 24, 30, 35, 25, 28, 35, 30, 24, 26
adalah .
a. 35
c. 29
b. 30
d. 24

Jawab :
Median = Nilai tengah data terurut
Data terurut : 24, 24, 25, 26, 28, 30, 30, 31, 35, 35
28 + 30
Median =
2
= 29

40. Rata-rata berat badan 12 orang siswa 46 kg. Setelah


bertambah 3 orang, rata-rata berat badannya menjadi
46,4 kg. Rata-rata berat badan 3 orang yang baru
masuk adalah .
a. 48 kg
c. 45 kg
b. 46,2 kg
d. 44,8 kg
Jawab :
15 x 46,4 = 696
12 x 46 = 552
Berat 3 orang = 144
Rata-rata

144
=
3
= 48 kg

KUNCI JAWABAN
1
2
3
4
5

6
7
8
9
10
HOME

C
B
D
D
A
C
B
B
C
A

11
12
13
14
15

16
17
18
19
20

B
B
A
D
B
D
E
A
E
B

21
22
23
24
25

26
27
28
29
30

D
D
D
B
B
C
A
A
A
D

31
32
33
34
35

36
37
38
39
40

B
B
B
C
C
B
B
B
C
A

Melihat kunci, klik nomor soal Melihat cara, klik kunci jawaban