Anda di halaman 1dari 5

Soal dan Kunci Jawaban PKn Kelas 6 Enam Erlangga Semester 1 Bagian 2 1.

Lembaga yang mengawasi jalannya pemilihan umum adalah a. Mahkamah konstitusi b. Panwaslu c. KPU d. Densus 88 2. Pemilihan umum dilaksanakan setiapsekali, a. 1 tahun b. 5 tahun c. 10 tahun d. 15 tahun 3. Berikut ini yang tidak termasuk ases pemiluh a. Jujur b. Adil c. Langsung d. Tertib 4. Dibawah ini yang tidak syarat sebagai pemilihan dalam pemiluh adalah a. Wni b. Usia 17 tahun atau pernah menikah c. Mempunyai pekerjaan tetap d. Tidak di cabut hak pilihnya 5. Bangsa indonesia melakukan pemilihan umum pertama pada tahun a. 1945 b. 1955 c. 1965 d. 1975 6. Jumlah partai politik yang mengikuti pemilihan umum tahun 1971 adalah a. 24 partai b. 10 partai c. 5 partai d. 3 partai 7. Tujuan dilaksanakan pemiluh 2009 adalah untuk memilih anggota berikut, yaitu

a. MPR, Presiden dan MK b. MPR,DPR, DAN DPRD c. DPD,DPR DAN DPRD d. DPRD, Bupati dan Gubernur 8. Pemilihan presiden dan wakil presiden di selegarakan oleh a. Komisi Yudusial b. KPK c. KPU d. MPR 9. Pemilih tidak boleh mewakilkan haknya dalam memilih wakilnya pada proses pemilihan hal ini disebut asas a. Langsung b. Umum c. Bebas d. Rahasia 10. Lembaga negara yang bertugas mengawasi perilaku hakim adalah a. DPR b. Komisi Yudisial c. Mahkamah agung d. Presiden 11. Seorang presiden dapat di berhentikan MPR dengan alasan a. Tidak hadir waktu di undang oleh DPR b. Tidak mampu menjalankan tugas c. Tidak dapat bekerja sama dengan DPR d. Sering pergi keluar negeri 12. Berikut ini merupakan hasil amandemen UUD 1945 adalah a. Presiden b. DPR c. MPR d. DPD 13. Tugas majelis pemusyawaratan rakyat, antara lain a. Menentukan ketua DPR b. Membubarkan partai politik c. Melati presiden dan wakil presiden d. Mengangkat duta dan konsul

14. Lembaga negara yang bertugas membuat undang-undang adalah a. MPR b. DPR c. Mahkamah konstitusi d. Mahkamh Agung 15. Hasil pemeriksaan keuangan oleh BPK dilaporkan kepada berikut ini, kecuali a. DPRD b. MPR c. DPD d. DPR 16. Hak DPR untuk meminta keterangan kepada presiden di sebut hak a. Bertanya b. Angket c. Interpelasi d. Imunitas 17. Lembaga negara yang menjadi tidak ada setelah UUD 1945 diamendemen adalah a. DPD b. MA c. MPR d. DPA 18. Pemegang kekuasaan pemerintah tertinggi di indonesia adalah a. Rakyat b. Presiden c. MPR d. DPR 19. Salah satu ciri negara demokrasi antara lain a. Rakyat mempunyai kekuasaan untuk mengurus dirinya b. Rakyat harus selalu mengikuti perintah penguasa c. Semua kepala daerah mempunyai wewenang penuh atas daerahnya d. Pemerintah mempunyai kekuasaan tidak terbatas 20. Penyelengara pemerintahan daerah provensi adalah a. Pemerintah daerah dan dprd b. Gubernur dan perangkat daerah

c. Dprd dan perangkat daerah d. Gubernur dan semua bupati 21. Penyerahan wewenang pemerintah oleh pemerintah kepada daerah otonomi untuk mengatur dan mengurus urusan pemerintahan dalam system negara kesatuan ri disebut a. Asas dekonsentrasi b. Asas tugas pembantuan c. Asas dekonsentrasi d. Otonomi 22. Pemerintah pusat berkedudukan di a. Provensi b. Kabupaten c. Kota d. Ibu kota 23. Kepala daerah provensi di lantik oleh a. Presiden b. Menteri Dalam Negeri c. DPRD Provensi d. Komisi Pemilihan Umum 24. Hak,wewenang,dan kewajiban daerah untuk mengatur pemerintahannya sendiri sesuai dengan peraturan perundang-undangan yang berlaku sering disebut dengan a. Keistimewaan daerah b. Kekuasaan daerah c. Otonomi daerah d. Hak kepala daerah 25. Urusan yang menjadi kewenagan pemerintah pusat misalnya. a. Politik luar negeri b. Kesehatan c. Pajak d. Pendidikan Kunci Jawaban Soal PKn Kelas 6 Enam Erlangga Semester 1 Bagian 2 1 B 6 B 11 B 16 C 21 C 2 3 4 B D C 7 8 9 B C A 12 D 13 C 14 B 17 D 18 A 19 C 22 D 23 B 24 C

10 B

15 B

20 A

25 A