P. 1
Perangkat sejarah I

Perangkat sejarah I

|Views: 9,807|Likes:
Dipublikasikan oleh M spatrax

More info:

Categories:Topics, Art & Design
Published by: M spatrax on May 21, 2009
Hak Cipta:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOC, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

10/13/2012

pdf

text

original

SILABUS Nama Sekolah : SMA Program :Mata Pelajaran : Sejarah Kelas/ Semester : X/ 2 Standar Kompetensi : 2.

Menganalisis Peradapan Indonesia dan Dunia.

Kompetensi Dasar 2.1. Menganal isis kehidupa n awal masyarak at Indonesia .

Materi Pembelajaran Kehidupan awal masyarakat Indonesia. Uraian materi : • Perkembangan biologis manusia Indonesia. • Periodesasi perkembangan budaya pada masyarakat awal Indonesia. • Peta penemuan manusia purba dan hasil budaynya di Indonesia. • Ciri-ciri social, budaya, ekonomi, dan kepercayaan masyarakat pada masa berburu (food gathering), dan masyarakat pertanian (food prodicing). •

Kegiatan Pembelajaran Mengklasifikasikan berbagai fosil manusia purba di Indonesia melalui studi pustaka, eksplorasi internet, diskusi kelompok, dan presentasi. Menganalisis jenis-jenis manusia purba di Indonesia berdasarkan bukti-bukti arkeologis melalui studi pustaka, eksplorasi internet, diskusi kelompok, dan presentasi. Membuat bagan secara kronologis perkembangan budaya di Indonesia melalui studi pustaka, diskusi kelompok, dan presentasi. Merekonstruksi penemuan manusia purba Indonesia di atas peta melalui studi pustaka, eksplorasi internet, diskusi kelompok, dan presentasi. Megidentifikasi ciri-ciri social, budaya, ekonomi, dan kepercayaan masyarakat pada masa berburu (food gathering), dan masyarakat pertanian (food producing) melalui diskusi kelompok. • •

Indikator Mendeskripsikan berbagai fosil manusia purba di Indonesia. Mendeskripsikan perkembangan biologis manusia purba di Indonesia. Menyusun secara kronologis perkembangan biologis manusia Indonesia. Membuat bagan perkembangan budaya di Indonesia secara kronologis. Meerekonstuksi penemuan manusia purba Indonesia di atas peta melalui studi pustaka, eksplorasi internet, diskusi kelompok, dan presentasi. Mengidentifikasi ciriciri social, budaya, ekonomi, dan kepercayaan masyarakat pada masa berburu (food gathering) dan masyarakat pertanian (food producing). Kepercayaan yang ada di daerah pekalongan.

Penilaian

Alokasi Waktu 7 x45 Menit.

Jenis tagihan : tugas individu, tugas kelompok, ulangan harian. Bentuk instrument : LKS dan tes tertulis (PG dan uraian).

Sumber Belajar/ Bahan/ Alat. • F. Clarack Howell.(1982).Manusia Purba. Pustaka Alam. • http://id.wik i pedia.org/wi ki/Daftar Hewan Purbakala. http://www.keb udayaan .depdiknas.go.i d/ • Life.Indonesian Horstage.(1996)Ancient History Singapura Glarier Internasion al • Bahan: LKS/Gambar Gambar.Tra nsparan.,flo ppy disk, • Alat: OHP,LCD,Ko mputer, Internet dan VCD.

Kompetensi Dasar 2.2 Mengidentif ikasi peradapan awal masyarakat di dunia yang berpengaru h terhadap peradaban Indonesia.

Materi Pembelajaran Peradaban awal masyarakat di dunia yang berpengaruh terhadap peradaban Indonesia. • Proses migrasi ras proto melayu dan detro melayu ke kawasan Asia Tenggara dan Indonesia. • Pengaruh budaya Bascon, Hoa-Bihn, dan Dongson dengan perkembangan budaya masyarakat awal di Kepulauan Indonesia. • Budaya logam di Indonesia. •

Kegiatan Pembelajaran Menjelaskan proses migrasi Ras Bangsa Palaeo Mongoloid dengan Neo Mongoloide Indonesia melalui studi pustaka. Mengidentifikasi pengaruh kebudayaan Bascon, Hoa-Bihn, dan Dongson pada perkembangan kebudayaan Indonesia melalui studi pustaka. Menjelaskan peninggalan perunggu di Indonesia melalui studi pustaka, eksplorasi internet, diskusi kelompok dan presentasi. Menjelaskan tehnik pembuatan peninggalan perunggu di Indonesia melalui studi pustaka, eksplorasi internet, diskusi kelompok, dan presentasi.

Indikator

Penilaian

Alokasi Waktu


Membedakan proses migrasi ras bangsa Palaeo Mongoloide dengan Neo Mongoloide Indonesia. Membedakan pengaruh budaya Bascon, Hoa-Bihn, dan Dongson terhadap perkembangan buday masyarakat awal di Kepulauan Indonesia . Mengidentifikasikan peninggalan perunggu di Indonesia.. Mendeskripsikan tehnik pembuatan peninggalan perunggu di Indonesia.

5 x45 Jenis Menit. tagihan : tugas individu, tugas kelompok, unjuk kerja, ulangan harian, ulangna tengah semester, danulangan semester. Bentuk instrument : Laporan tertulis, cek list, LKS dan tes tertulis (PG dan uraian).

Sumber Belajar/ Bahan/ Alat. • Setiono Benny G.(2002),Ti onghoa Dalam Pusaran Politik, Jakarta, Elkasa. • Bahan: LKS/Gambar Gambar.Tra nsparan.,flo ppy disk, • Alat: OHP,LCD,Ko mputer, Internet dan VCD.

Kompetensi Dasar 2.2 Menganalisi s asal-usul dan persebaran manusia di Kepulauan Indonesia.

Materi Pembelajaran Asal-usul dan persebaran manusia di Kepulauan Indonesia. Uraian materi: • Hipotesis tentang asalusul dan persebaran manusia di Kepulauan Indonesia. • Perkembangan teknologi dan sistem kepercayaan masyarakat Indonesia pada zaman batu muda dan zaman batu besar. •

Kegiatan Pembelajaran Menganalisis hipotesis tentang asal-usul dan persebaran manusia di Kepulauan Indonesia melalui studi pustaka, eksplorasi internet, diskusi kelompok, dan diskusi kelas. Menganalisa perkembangan teknologi dan sistem kepercayaan masyarakat Indonesia pada zaman batu muda dan zaman batu besar, melalui studi pustaka, eksplorasi internet, diskusi kelompok, dan diskusi kelas.

Indikator

Penilaian

Alokasi Waktu 5 x45 Menit.

• •

Menjelaskan tentang asal-usul manusia di Kepulauan Indonesia. Menganalisis persebaran manusia di Kepulauan Indonesia. Menyimpulkanperkem bangan teknologi dan sistem kepercayaan pada zaman batu muda.

Jenis tagihan : tugas individu, tugas kelompok, ulangan harian. Bentuk instrument : LKS dan tes tertulis (PG dan uraian).

Sumber Belajar/ Bahan/ Alat. • Setiono Benny G.(2002),Ti onghoa Dalam Pusaran Politik, Jakarta, Elkasa.

PROGRAM SEMESTER SEKOLAH MATA PELAJARAN KELAS NO N ALOKASI . O. WAKTU SK. KD . : SMA NEGERI 1 WIRADESA : SEJARAH :X Buku Pegangan SEMESTER KE : 2 (GENAP) TAHUN PELAJARAN : 2008/2009 DIBERIKAN PADA BULAN/ MINGGU K e t .

JAN 09 T M TG H Judul

FEB 09

MARET 09

APRIL 09

MEI 09

JUNI 09

JULI 09

ha 1 2 3 4 5 1 2 3 4 5 1 2 3 4 5 1 2 3 4 5 1 2 3 l

4 5 1 2 3 4 5 1 2 3 4

Pelaksanaan Ujian Nasional

Pelaksanaan Ulangan Semester Genap Penyerahan Buku Rapor

2 2. 1 2. 2 2. 3 Sejarah Ind 1 Sejarah Ind 1 Sejarah Nas &

2

2

Rancangan Pelaksanaan Pembelajaran Mata Pelajaran : Sejarah Minggu ke : 2,3 Kempetensi Dasar Menganalisis Kehidupan awal masyarakat Indonesia Indikator - Mendiskripsikan berbagai Fosil manusia purba di Indonesia - Mendiskripsikan perkembangan biologis manusia purba Indonesia - Menyusun kronologis perkembangan biologis manusia Indonesia - Membuat bagan perkembangan budaya di Indonesia secara kronologis A. Tatap muka 1. Ringkasan Materi Klasifikasi menusia purba Manganalisis jenis manusia purba di Indonesia Membuat bagan secara kronologis perkembangan budaya di Indonesia 2. Sumber Referensi : Buku Sejarah kelas 1 Penerbit Yudistira, Bhumi Aksara, Erlangga Alat / bahan : gambar 3. Metode Tanya jawab, diskusi 4. Langkah – langkah kegiatan pembelajaran No Tahap Kegiatan Aktifitas Siswa / Guru 1. Pendahuluan Guru : Siswa mempersiapkan bahan yang diperlukan 2. Inti Guru memberikan pengarahan masalah yang akan dibahas Siswa mencari dan mempelajari bahan yang diberikan Guru Terjadi Tanya jawab antara siswa dan guru 3. Tahap kegiatan Guru menjelaskan secara singkat Memberikan informasi bahan pelajaran yang terdapat di buku untuk dipelajari siswa Siswa mengembangkan bahan pelajaran dari guru 4. Penutup Setelah selesai pelajaran diadakan post test B. Tugas berstruktur 1. Ringkasan materi pembelajaran Klasifikasi manusia purba 2. Sumber belajar Referensi : Sejarah Nasional jilid 1, Bhumi Aksara, Erlangga, Yudistira 3. Metode Tanya jawab, diskusi 4. Langkah – langkah kegiatan pembelajaran No Langkah Kegiatan Aktifitas Siswa / Guru 1. Pendahuluan Siswa mempersiapkan alat – alat yang diperlukan 2. Inti Siswa menjawab soal yang disiapkan guru, guru mengawasi 3. Tahap kegiatan Siswa mengerjakan soal – soal 4. Penutup Jawaban dikumpulkan dan bersama – sama membahas

C. Kegiatan mandiri 1. Materi pembelajaran - Menganalisis perkembangan manusia purba 2. Sumber belajar Referensi : Sejarah Nasional kelas 1, Bhumi Aksara, Erlangga, Yudistira 3. Tugas siswa - Menganalisis perkembangan manusia purba Penilaian Bentuk penilaian berstruktur Soal berstruktur Klasifikasikan tentang manusia purba Bentuk penilaian mandiri Soal mandiri Menganalisis manusia purba Pedoman Penilaian No Jenis Soal 1. Soal Berstruktur 2. Soal Mandiri

Manusia Kera Volume otak kecil Kening menonjol Rahang menonjol

Kunci Manusia Homo Sapiens - Volume otak lebih besar - Wajah seperti manusia sekarang

Kunci Manusia dalam perkembangannya semakin lama semakin maju, bentuknya semakin sempurna

Penilaian Betul semua 100 Betul semua 100 Wiradesa Guru Mata Pelajaran

Kepala SMA N 1 Wiradesa

Hj. SUNARNI, S.Pd. NIP. 131 098 630

MG SRI HARMIYARSIH, S.Pd. NIP. 130 930 587

Rancangan Pelaksanaan Pembelajaran Mata Pelajaran : Sejarah Minggu ke : 4,5 Kempetensi Dasar Menganalisis kehidupan awal masyarakat Indonesia Indikator 1. Merekonstruksi penemuan manusia purba di peta 2. Mengidentifikasi ciri – ciri sosial, budaya , ekonomi, kepercayaan masa Food gathering dan Food Producing A. Tatap Muka 1. Ringkasan materi - Peta penemuan manusia purba - Ciri – ciri sosial, budaya , ekonomi, kepercayaan masa Food gathering dan Food Producing 2. Sumber Referensi : Buku sejarah kelas 1 penerbit Erlangga, Yudistira, Bhumi Aksara 3. Metode Tanya jawab, diskusi, pemberian tugas 4. Langkah kegiatan pembelajaran No Langkah Kegiatan Aktifitas Siswa / Guru 1. Pendahuluan Guru dan siswa mempersiapkan buku bahan yang diperlukan 2. Inti Guru menjelaskan tentang penemuan manusia purba. Siswa mencari penemuan manusia purba di peta. Guru memberikan tugas siswa, mencari ciri – ciri kehidupan manusia Food gathering dan Food Producing 3. Tahap kegiatan Guru memberikan pelajaran Pokok pelajaran yang harus di pelajari siswa Memberikan catatan singkat Siswa mencri data – data yang perlu di buku paket 4. Penutup Setelah selesai diadakan post test B. Tugas Berstruktur 1. Ringkasan materi Penemuan manusia purba 2. Sumber belajar Referensi : Sejarah Nasional kelas 1 penerbit Yudistira, Erlangga Alat/bahan : peta 3. Metode Tanya jawab, diskusi 4. Langkah – langkah kegiatan pembelajaran No Langkah Kegiatan Aktifitas Siswa / Guru 1. Pendahuluan Guru memberikan informasi tentang bahan – bahan pelajaran yang dikerjakan siswa 2. Inti Guru memberikan tugas yang dikerjakan siswa, siswa mengerjakan tugas 3. Tahap kegiatan Siswa mengerjakan tugas yang diberikan guru Guru mengawasi siswa 4. Penutup Bersama – sama menbahas jawaban

C. Kegaiatan Mandiri 1. Materi pembelajaran Ciri – ciri manusia purba Food gathering 2. Sumber belajar Referensi : Buku Sejarah kelas 1 penerbit Erlangga, Yudistira Alat/bahan : CD, Internet 3. Tugas siswa Mencari ciri – ciri sosial, budaya , ekonomi, kepercayaan masa Food gathering Penilaian Bentuk penilaian berstruktur Soal berstruktur Kunci Carilah daerah ditemukan Fosil - Sangiran ditemukan Meganthropus oleh Von manusia purba beserta penemuannya Konigswold - Ngandong ditemukan manusia Homo Saloensis oleh E. Dubois - Trinil ditemukan sejenis Pithecantropus oleh Von Konigswold. Bentuk penilaian mandiri Soal mandiri Kunci Ciri–ciri budaya, sosial kepercayaan Budaya Sosial masa Food gethering Kapak Kenggam, Kapak (Palaeolithikum) Perimbas,(Palaeolithikum). hidup berkelompok, Pebble,Flaka(Mesolithiku mengembara untuk m) Spesies Palaeolithikum mencari makanan. masih sederhana kemudian (Mesolithikum) hidup bertambah maju sebagian sudah Mesolithikum menetap, digoa-goa masih berkelompok. Pedoman Penilaian No Jenis Soal 1. Soal Berstruktur 2. Soal Mandiri

Penilaian Betul semua 100 Betul semua 100 Wiradesa Guru Mata Pelajaran

Kepala SMA N 1 Wiradesa

Hj. SUNARNI, S.Pd. NIP. 131 098 630

MG SRI HARMIYARSIH, S.Pd. NIP. 130 930 587

Rancangan Pelaksanaan Pembelajaran Mata Pelajaran : Sejarah Minggu ke : 3,4 Kempetensi Dasar Mengidentifikasi peradapan awal masyarakat di dunia yang berpengaruh terhadap peradapan Indonesia Indikator - Membedakan proses migrasi bangsa Palaeo Mongoloide dengan Neo Mongoloide Indonesia - Membedakan pengaruh budaya masyarakat awal di kepulauan Indonesia A. Tatap muka 1. Ringkasan Materi - Proses migrasi Ras Proto Melayu dan Deutero Melayu ke kawasan Asia - Membedakan pengaruh budaya masyarakat awal di kepulauan Indonesia 2. Sumber Referensi : Buku Sejarah kelas 1 Penerbit Erlangga, Yudistira, Bhumi Aksara Alat / bahan : Peta 3. Metode Tanya jawab, diskusi pemberian tugas 4. Langkah – langkah kegiatan pembelajaran No Tahap Kegiatan Aktifitas Siswa / Guru 1. Pendahuluan Guru mempersiapkan bahan yang diperlukan dan menanyakan pelajaran lalu yang berhubungan dengan sekarang 2. Inti Guru memberikan pengarahan tentang materi yang akan dibahas; siswa mempersiapkan materi yang akan dibahas dengan mencari di buku paket maupun persiapan dari rumah 3. Tahap kegiatan Siswa mempelajari pelajaran yang diberikan Guru tentang proses migrasi Ras Proto Melayu dan Deutero Melayu ke kawasan Asia. Siswa mencari pengaruh kebudayaan Bacson Hoabinh ke Indonesia Guru menjelaskan secara singkat 4. Penutup Setelah selesai pelajaran diadakan post test B. Tugas berstruktur 1. Ringkasan materi pembelajaran Jalur masuknya migrasi Ras Proto Melayu dan Deutero Melayu ke Indonesia 2. Sumber Referensi : Buku Sejarah kelas 1 Penerbit Erlangga,Bhumi Aksara, Yudistira 3. Bahan ajar : Peta 4. Metode Tanya jawab, diskusi 5. Langkah – langkah kegiatan pembelajaran No Langkah Kegiatan Aktifitas Siswa / Guru 1. Pendahuluan Guru memberikan tugas untuk mempelajari peta proses terjadinya bangsa indonesia 2. Inti Guru memberikan tugas siswa mengerjakan dengan mempelajari

peta di buku 3. 4. Tahap kegiatan Penutup Setelah selesai mengerjakan tugas dikumpulkan jika ada waktu dibahas bersama - sama

C. Kegiatan mandiri 1. Materi pembelajaran Pengaruh kebudayaan Bacson Hoabinh di Indonesia 2. Sumber belajar Referensi : Buku Sejarah Nasional kelas 1 penerbit Erlangga, Yudistira Bhumi Aksara 3. Tugas siswa Mencari hubungan kebudayaan Bacson Hoabinh di Indonesia

Soal !!!
1. Penyebaran kebudayaan Mesolitikum di Indonesia berasal dari … . a. India b. Bacson Hoabinh c. Cina d. Dongson e. Myanmar 2. Pusat kebudayaan perunggu di wilayah Asia Tenggara adalah … . a. Bacson b. Hoabinh c. India d. Dongson e. Cina 3. Kelompok bangsa yang membawa kebudayaan perunggu ke wilayah indonesia adalah bangsa … . a. Austronesia b. Melanesoid c. Melayu d. Polonesia e. Negroid 4. Istilah kebudayaan Bacson Hoabinh pertama kali digunakan oleh ahli pra sejarah dari Prancis, yaitu … . a. Eugene Dubois Van Reitschoten b. Madeleine Colani c. Von Koenigswald d. Paul Sorasin e. Ny. Hoabinch 5. Salah satu hasil kebudayaan mesolitikum yang berasal dari Bacson Hoabinh dan ditemukan di daerah Sumatera adalah … . a. Flakes b. Bone c. Heake Courte d. Nekara e. Pebble 6. Kapak lonjong yang termasuk kebudayaan Bacson Hoabinh masuk ke Indonesia dibawa oleh… a. Kelompok Deutero Melayu b. Kelompok Proto Melayu c. Kelompok Melanesiod d. Kelompok Melayu Muda e. Kelompok Austronesia 7. Nekara termasuk dalam kelompok kebudayaan … . a. Sa Huyah b. India c. Dongson d. Bacson e. Hoabinh 8. Tokoh yang meneliti penyebaran kebudayaan Bacson Hoabinh di Indonesia adalah … . a. Von Koenigswald b. Eugene Dubois c. Van Reitschoten d. Von Heine Geldein e. H. Kern 9. Kebudayaan Dongson ( perunggu ) masuk ke Indonesia dibawa oleh… a. Bangsa Melanesiod b. Bangsa Proto Melayu c. Bangsa Melayu Austronesia d. Bangsa Deutero Melayu e. Bangsa Melayu Tua 10. Kebudayaan Bacson Hoabinh menyebar kewilayah Indonesia melalui proses … . a. Perdagangan b. Pelayaran

c. Barter d. Tukar - menukar e. Migrasi 11. corak kehidupan sosial masyarakat pendukung kebudayaan Bacson Hoabinh adalah … . a. berdagang b. berburu dan mengumpulkan makanan c. bercocok tanam d. perundagian e. bertempat tinggal tetap 12. Tempayan kuburan, bejana – bejana kecil, termasuk unsure kebudayaan … . a. Dongson b. Bacson c. India d. Sa Huynh e. Hoabinh 13. Kelompok bangsa Proto Melayu yang dating ke Indonesia dimungkinkan berasal dari … . a. Yunan b. Dongson c. India d. Bacson e. Hoabinh 14. Kapak lonjong banyak ditemukan diwilayah Indonesia bagian … . a. Barat d. Utara b. Tengah e. Timur c. Selatan 15. Pengaruh kebudayaan India bagi kehidupan politik di Indonesia adalah …. a. Indonesia di jajah oleh India b. Berkembangnya tulisan aksara Jawa c. Munculnya pemerintahan kerajaan d. Berkembangnya kebudayaan Hindu-Budha e. India mendukung kemerdekaan Indonesia 16. Pusat kebudayaan perunggu di Asia Tenggara berada di negara … a. Thailand b. Kamboja c. Malaysia d. Birma/Myanmar e. Vietnam 17. Manusia pendukung kebudayaan mesolitikum yang juga merupakan

nenek moyang suku bangsa papua adalah … a. Australoid b. Mongoloid c. Aborigin d. Papua melanesoid e. Deuteron Melayu 18. Candrasa merupakan salah satu hasil kebudayaan di Indonesia yang mendapatkan pengaruh dari kebudayaan … a. Dongson b. Bacson c. Hoabinh d. Kamboja e. Myanmar 19. Pendukung kebudayaan Dongson di Indonesia adalah kelompok bangsa … a. Proto Melayu b. Papua melanesoid c. Mongoloid d. Deuteron Melayu e. Negroid 20. Kebudayaan mesolitikum Indonesia yang mendapatkan pengaruh kebudayaan dari kebudayaan Bacson Hoabinh adalah … a. Kapak lonjong b. Kapak pendek c. Kapak persegi d. Kapak sumatera (pebble culture) e. Kapak genggam 21. Pendukung kebudayaan kapak persegi adalah kelompok bangasa … a. Papua melanesoid b. Melayu Austronesia c. Negroid d. Deuteron Melayu e. Mongoloid 22. Kelompok bangsa pendukung kebudayaan logam di Indonesia adalah bangsa … a. Proto Melayu b. Melanesia c. Mongoloid d. Polynesia e. Deutro Melayu 23. Secara umum manusia Indonesia termasuk dalam rumpun bangsa … a. Austronesia b. Melanesoide c. Mongoloide d. Neo Mongoloide e. Proto Melayu 24. Pernyataan yang tepat mengenai kebudayaan Dongson adalah …

a. Kebudayaan Dongson didukung 25. Salah satu hasil kebudayaan yang oleh kelompok bangsa melayu banyak ditemukan di Indonesia adalah b. Hasil utama dari kebudayaan tembikar, yaitu … Dongson adalah kebudayaan dari a. Benda – benda yang terbuat dari perunggu besi c. Hasil kebudayaan Dongson yang b. Benda – benda yang terbuat dari penyebarannya ke Indonesia batu melalui jalur timur adalah kapak c. Benda yang terbuat dari tanah liat lonjong d. Benda yang terbuat dari lilin d. Kebudayaan Dongson berasal dari e. Benda – benda kebudayaan yang pegunungan di wilayan Myanmar terbuat dari kayu e. Kebudayaan Dongson merupakan awal penyebaran kebudayaan batu di Indonesia

Penilaian Bentuk penilaian berstruktur Soal berstruktur Menjelaskan proses masuknya bangasa Ras Proto Melayu dan Deutero Melayu ke Indonesia

Kunci 1. (2000 SM), Kelompok Proto Melayu melalui jalan barat dengan membawa kebudayaan kapak persegi (melalui semenanjung melayu ke Sumatra. Kelompok Proto Melayu, bangasa Dayak, Toraja, Batak Papua, dsb. Melalui jalur Timur melewati Philipina masuk ke sulawesi dan sekitarnya dengan kebudayaan kapak lonjong. 2. (300 SM), Kelompok Deutero Melayu dengan kebudayaan perunggu. Secara bergelombang melalui S. Melayu ke Sumatra kemudian keseluruh Indonesia keturunannya S. Jawa, Minang Disamping itu telah masuk ras wedoid seperti Suku Sakai, Toala, dsb. 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. b d a d e b c 8. d 9. e 10. e 11. e 12. d 13. a 14. e Kunci 15. e 16. e 17. d 18. a 19. d 20. d 21. d 22. e 23. a 24. b 25. c

Bentuk penilaian mandiri Soal mandiri Mengerjakan Lks halaman 22 – 24

Pedoman Penilaian No Jenis Soal 1. Soal Berstruktur 2. Soal Mandiri

Penilaian Betul semua 100 Betul semua 100 tiap soal nilai 4 Wiradesa Guru Mata Pelajaran

Kepala SMA N 1 Wiradesa

Hj. SUNARNI, S.Pd. NIP. 131 098 630

MG SRI HARMIYARSIH, S.Pd. NIP. 130 930 587

Rancangan Pelaksanaan Pembelajaran Mata Pelajaran : Sejarah Minggu ke : 5,1 Kempetensi Dasar Mengidentifikasi peradaban awal masyarakat di dunia yang berpengaruh terhadap Indikator - Mengidentifikasi peninggalan perunggu di Indonesia - Mengidentifikasi teknik pembuatan peninggalan perunggu di Indonesia A. Tatap muka 1. Ringkasan Materi Peninggalan hasil kebudayaan perunggu Teknik pembuatan perunggu 2. Sumber Referensi : Buku Sejarah kelas 1 Penerbit Erlangga, Yudistira, Bhumi Aksara Alat / bahan : gambar 3. Metode Tanya jawab, diskusi 4. Langkah – langkah kegiatan pembelajaran No Tahap Kegiatan Aktifitas Siswa / Guru 1. Pendahuluan Guru memberikan pengarahan tentang pelajaran sekarang, siswa mempersiapkan diri membagi kelompok untuk diskusi 2. Inti Guru membagi tiap – tiap kelompok sesuai dengan tugas masing – masing. Siswa mulai mengerjakan secara kelompok. Guru mengawasi pekerjaan siswa 3. Tahap kegiatan Setelah masing – masing kelompok selesai mengerjakan hasil pekerjaan dipresentasikan, kelompok lain memberi tanggapan, sanggahan. Setelah selesai di susul kelompok lain untuk mempresentasikan. 4. Penutup Selesai presentasi diambil kesimpulan secara bersama - sama B. Tugas berstruktur 1. Ringkasan materi pembelajaran Memberi kesimpulan hasil diskusi 2. Sumber belajar Referensi : Sejarah Nasional kelas 1 penerbit Erlangga, Yudistira, Bhumi Aksara 3. Metode Tanya jawab, diskusi 4. Langkah – langkah kegiatan pembelajaran No Langkah Kegiatan Aktifitas Siswa / Guru 1. Pendahuluan Guru memberikan tugas soal yang harus dikerjakan siswa 2. Inti Siswa bersama – sama membuat kesimpulan 3. Tahap kegiatan 4. Penutup Pekerjaan dikumpulkan untuk dinilai

C. Kegiatan mandiri 1. Materi pembelajaran Teknik pembuatan perunggu 2. Sumber belajar Referensi : Buku Sejarah kelas 1 penerbit Erlangga, Yudistira, Bhumi Aksara Bahan/alat : gambar 3. Tugas siswa Mencari cara pembuatan dari perunggu Penilaian Bentuk penilaian berstruktur Soal berstruktur Membuat kesimpulan diskusi Bentuk penilaian mandiri Soal mandiri Teknik pembuatan perunggu

Kunci Zaman perunggu sudah mengenal pembagian kerja, sudah mengenal teknik melebur Kunci Pembuatan teknik Bivolve Teknik ………….. dibuat dari lilin dibuat model kemudian dibungkus tanah liat, dibakar setelah meleleh dimasuki perunggu cair sampai dingin baru dipecah hanya dipakai sekali saja

Pedoman Penilaian No Jenis Soal 1. Soal Berstruktur 2. Soal Mandiri

Penilaian Betul semua 100 Betul semua 100 Wiradesa Guru Mata Pelajaran

Kepala SMA N 1 Wiradesa

Hj. SUNARNI, S.Pd. NIP. 131 098 630

MG SRI HARMIYARSIH, S.Pd. NIP. 130 930 587

Rancangan Pelaksanaan Pembelajaran Mata Pelajaran : Sejarah Minggu ke : 4,1,2 Kempetensi Dasar Menganalisis asal usul dan persebaran manusia di Indonesia Indikator - Menjelaskan asal usul manusia di kepulauan Indonesia - Menganalisis persebaran manusia di kepulauan Indonesia A. Tatap muka 1. Ringkasan Materi Hipotesis tentang asal usul dan persebaran manusia di kepulauan Indonesia 2. Sumber Referensi : Buku Sejarah kelas 1 Penerbit Erlangga, Yudistira, Bhumi Aksara Alat / bahan : Buku paket, gambar 3. Metode Tanya jawab, diskusi 4. Langkah – langkah kegiatan pembelajaran No Tahap Kegiatan Aktifitas Siswa / Guru 1. Pendahuluan Guru menanyakan pelajaran dulu yang berhubungan dengan sekarang. Siswa memepersiapkan materi yang diperlukan 2. Inti Guru menjelaskan secara singkat tentang asal usul manusia di kepulauan Indonesia. Siswa mencari bahan – bahan dibuku paket 3. Tahap kegiatan Guru menulis hal – hal yang perlu dengan penjelasan secara singkat. Siswa disuruh mengembangkan pelajaran dengan membaca buku paket. Bagi siswa yang belum jelas bisa bertanya pada guru. Guru memberikan kesempatan siswa yang ingin menjawab. 4. Penutup Setelah selesai diadakan post test B. Tugas berstruktur 1. Ringkasan materi pembelajaran Asal – usul bangsa Indonesia 2. Sumber belajar Referensi : Buku Sejarah kelas 1 penerbit Erlangga, Yudistira Bahan/alat : buku materi 3. Metode Pemberian tugas 4. Langkah – langkah kegiatan pembelajaran No Langkah Kegiatan Aktifitas Siswa / Guru 1. Pendahuluan Guru memberikan tugas Siswa mengerjakan 2. Inti Siswa mencari materi di buku paket maupun buku referensi lain Guru mengawasi 3. Tahap kegiatan 4. Penutup Selesai mengerjakan pekerjaan dikumpulkan

C. Kegiatan mandiri 1. Materi pembelajaran Persebaran manusia purba Indonesia 2. Sumber belajar Referensi : Buku Sejarah kelas 1 penerbit Erlangga, Yudistira Bahan/alat : Buku paket, Lks 3. Tugas siswa Mengerjakan Lks halaman 39 Penilaian Bentuk penilaian berstruktur Soal berstruktur Asal – usul bangsa Indonesia

-

Bentuk penilaian mandiri Soal mandiri 1. Uraian asal – usul bangsa yang menepati wilayah kepulauan Indonesia 2. Buat analisis perkembangan manusia purba 3. Bagaimana pendapat Moh. Yamin tentang penyebaran manusia purba Indonesia Pedoman Penilaian No Jenis Soal 1. Soal Berstruktur 2. Soal Mandiri

Kunci (2000 M) Yunan melalui S. Mekong – Malaysia – Singapura – Sumatra membawa kapak persegi; (Proto Melayu) dari Timur melewati Philipina – ke Sulawesi; kebudayaan kapak lonjong (300 SM) masuk Deutero melayu melewati S. Malaya, Sumatra akhirnya ke Indonesia, kebudayaan perunggu

Kunci 1. Bukti Arkeologis persamaan bahasa dan ras disimpulkan bangsa Indonesia berasal dari Asia terutama Yunan 2. Keberadaan manusia purba menjadi titik awal bagi perkembangan peradaban dunia 3. Bangsa Indonesia berasal dari Indonesia pendapat tersebut banyak penemuan Fosil dan Artefak dikepulauan Indonesia

Penilaian Betul semua 100 Betul semua 100 Wiradesa Guru Mata Pelajaran

Kepala SMA N 1 Wiradesa

Hj. SUNARNI, S.Pd. NIP. 131 098 630

MG SRI HARMIYARSIH, S.Pd. NIP. 130 930 587

Rancangan Pelaksanaan Pembelajaran Mata Pelajaran : Sejarah Minggu ke : 3, 2,4 Kempetensi Dasar Menganalisis asal – usul dan persebaran manusia dikepulauan Indonesia Indikator Menyimpulkan perkembangan teknologi dan sistim kepercayaan zaman batu muda A. Tatap muka 1. Ringkasan Materi Perkembangan teknologi dan systim kepercayaan masyarakat Indonesia pada zaman batu muda dan zaman batu besar 2. Sumber Referensi : Buku Sejarah kelas 1 Penerbit Erlangga, Yudistira Alat / bahan : gambar 3. Metode Tanya jawab, diskusi 4. Langkah – langkah kegiatan pembelajaran No Tahap Kegiatan Aktifitas Siswa / Guru 1. Pendahuluan Appersepsi menanyakan pelajaran yang lalu yang berhubungan dengan pelajaran sekarang Mempersiapkan bahan yang perlu 2. Inti Guru memberikan penjelasan secara singkat dengan memberikan catatan yang penting. Siswa memperhatikan dengan membuat catatan dan mengembangkan materi dibuku paket 3. Tahap kegiatan Guru menerangkan yang penting – penting kemudian memberikan pertanyaan. Siswa mempelajari buku di paket dan menjawab pertanyaan yang diajukan guru. Siswa mengembangkan materi dengan mencari contoh - contoh 4. Penutup Setelah selesai pelajaran diadakan post test B. Tugas berstruktur 1. Ringkasan materi pembelajaran System kepercayaan yang ada di Pekalongan 2. Sumber belajar Referensi : Buku Sejarah kelas 1, penerbit Erlangga, Yudistira, Bhumi Aksara 3. Bahan/alat : gambar, cerita rakyat 4. Metode Pemberian tugas 5. Langkah – langkah kegiatan pembelajaran No Langkah Kegiatan Aktifitas Siswa / Guru 1. Pendahuluan Guru memberi soal, siswa mencatat soal 2. Inti Siswa mengerjakan soal yang diberikan guru, guru mengawasi siswa 3. Tahap kegiatan 4. Penutup Setelah selesai dikumpulkan, ada waktu dibahas bersama

C. Kegiatan mandiri 1. Materi pembelajaran Perkembangan teknologi zaman batu muda dan zaman batu besat kepercayaan 2. Sumber belajar Referensi : Buku Sejarah Nasional kelas 1, Erlangga, Yudistira Bhumi Aksara 3. Tugas siswa Mengerjakan Lks halaman

Soal !!!
1. Berikut ini merupakan penjelasan zaman Mesozoikum, Kecuali … 2. Zaman Kwater dikatakan penting bagi perkembangan bumi, karena … 3. Daerah pembatas antara paparan Sunda dan Paparan Sahul dikenal juga dengan istilah … 4.

5. Penilaian Bentuk penilaian berstruktur Soal berstruktur Sebutkan kepercayaan yang ada di Pekalongan Bentuk penilaian mandiri Soal mandiri Mengerjakan Lks halaman 22 – 24

Kunci Animisme; percaya pada keris yang dimasuki roh halus sehingga bisa diminta bantuan untuk keamanan rumah Totemisme; di desa ada harimau yang tidak boleh dibunuh dianggap penunggu desa 1. e 2. a 3. d 4. b 5. c 6. e 7. b 8. e 9. c 10. a 11. c 12. e 13. e 14. a 15. c 16. e 17. b 18. d 19. d 20. a Kunci 21. d 22. d 23. a 24. d 25. a 26. b 27. c 28. b 29. d 30. a 31. b 32. c 33. d 34. b 35. e 36. e 37. 38. d 39. a 40. b

Pedoman Penilaian No Jenis Soal 1. Soal Berstruktur 2. Soal Mandiri

Penilaian Betul semua 100 Betul semua 100, tiap soal nilainya 2,5 Wiradesa Guru Mata Pelajaran

Kepala SMA N 1 Wiradesa

Hj. SUNARNI, S.Pd. NIP. 131 098 630 NIP. 130 930 587

MG SRI HARMIYARSIH, S.Pd.

Soal 10. Yang dimaksud zaman glasial adalah … zaman dimana permukaan bumi diselimuti dengan hamparan es  zaman dimana di daerah kutub mengalami penurunan suhu sehingga terjadi  hamparan es  zaman dimana dipermukaan bumi es mulai mencair  peristiwa membekunya air laut di daerah kutub  zaman dimana di Indonesia terbebas dari hamparan es  11. Berikut ini merupakan penjelasan mengenai zaman Mesolitikum, kecuali  … salah satu kebudäyaan dan zamãn mesplitikum ini adalah Kykkenmodinger  hasil kebudayaan mesolitikum ini diselidiki oleh Van Stein Callenfels  jenis peralatan yang berasal dan zaman mesolitikum ini adalah pebble culture  pendukung kebudayaan ini adalah manusia purba jenis Pithecantropus  Erektus  zaman mesolitikum ini juga menghasilkan peralatan dan tulang yang banyak  ditemukan didaerah Sampung  12. Yang dikenal sebagai tempat tinggal awal masyarakat prasejarah adalah  … a. kjokken modinger  b. bone culture  c. flakes culture  d. rumah panggung  abris sous rache  13. Abris sous rache sebagai tempat tinggal awal masyarakat prasejarah,  dimungkinkan berasal dan zaman....  a. Paleolitikum  b. Neolitikum.  c. Megalitikum  d. Mesozoikum  Mesolitikum  14. Yang dijuluki sebagai Bapak prasejarah Indonesia adalah....  a Van Skin Callenfels  b. R.P. Soejono  c. Von Koenigswald  d. T. Jacob  e. Heekeren  15. Peralatan dan tulang dari zaman mesolitikum dikenal juga dengan istilah  … a. pebble culture  b. kapak Sumatera  sampung bone culture 

d. abrissous roche  e. flakes culture 
16. Hache Courte atau kapak pedek temasuk hasil kebudayaan....  a. Paleolitikum  b. Megalitikum  c. Mesozoikum   d. Neolitikum  Mesolitikum  17. Peralatan mesolitikum yang ditemukañdalam abrissous roche adalah jenis....  a. pebble culture  %‘ boneculture  c. hachecoute  d. kap’akpersegi  e. kapak Sumatera  18. Perhatikan informasi berikut!  1. Dikenal dengan kebudayáanToalá.  2. Penyelelidikannya dilakukan .oleh Dr.Van Heekeren.  3. Hash kebudayaannya antara Ian flakes culture.  4. Pendukung kebudayaannya adalah Homo Wjakensis.  5. Tokoh yang berhasil mengkaji adalah Von Koenigswald.  Dan informasi diatas yang merupakan penjelasan mengenai abrissous roche di  Sulawesi Selatan adalah....  a. 1,3,5  b. 2,3,4  c. 3,4,5  .1 2,1,3  e. 4,5,1  19. Ciri peralatan pada masa kehidupan menetap  adalah....  a. terbuat dan batu yang masihsangat kasar  b. ridak memperhatikan segi keindahan  c. berfungsi sebagai pendukung religius terbuat dan batu yang sudah dihaluskan  e. fungsi utamanya sebagai alat berburu  20. Penemuan gerabah dan tanah hat dapat kita simpulkan bahwa....  ,a, masyarakatnya sudah hidup menetap dan memiliki pengetahuan yang tinggi  b. masyarakatnya tidak lagi menggunakan peralatan datu batu  c. masyarakatnya tinggal secara individu  d. gerabah merupakan puncak kebudayaan masyarakat pra sejahtera  e. masyarakatnya sistem kepercayaan masyarakat ditandal dengan  berkembangnyabudaya 
.  ,  ­ 

dn  alah  kan Von jenis 3suk ikum  aan  dulu rahia 
— 

gan kali ikan kan  ka n 
—i 

21. Pucak perkembangan sistem kepercayaan masyarakat prasejahtera  ditandai dengan berkembangnya budaya....  a. Paleolitikum  b. Mesolitikum  c. Megalitikum  d. Neolitikum  $. Bone culture  22. Untuk memenuhi kebutuhan ekonomi masyarakat purba pada periode  berburu dan meramu dilakukan dengan cara  a. bercocoktanam  b. melalkukan sisten barter  c. memelihara ternak  d. menerapkan sistem perdaganagan  berburu dan mengumpulkan makanan dan alam  23. Dibawahini merupakan rintangan yang harus dihadapi oleh manusia  purba pada periode berburu dan meramu, kecuall  tidak adanya makanan yang tersedia di “alam  b. Iingkungan alam yang masih liar  c. amcaman binatang buas  d. Ngandong dan Mojokerto  e. Trinil dan Pacitan  24. Ciri peralatan yang digunakan oleh masyarakat  prasejarah periode berburu adalah....  a. terbuat dan log am  b. terbuat dan batu yang sudah dihaluskan  c. campuran alat dan batu dan logam  terbuat dan batu yang masih sangat kasar  e. terbuat dan batu marmer  25. Pernyataan yang tepatmengenai masa bercocok tanãm adálah  man usia purba pada masa bercocok tanam sudah mulal membuat perhiasan  dan tanah hat  b. kehidupan mereka sepenuhnya tergantung pada alam  c. satu­satunya upaya memenuhi kebutuhan akan makanan dilakukan  dengan mengumpulkan buah­buahan dan alam  d. peralatan yang mereka gunakan masih terbuat dan batu yang sangat kasar  e. cara hidupnya nomaden  26. Kapak Sumatera termasuk hasH kebudayaan dan zaman 

a. batutua 

)‘L mesolitikum 
C. neohitikum 

\ d. paleolitikum 
e. batu muda 
27. Peninggalan kebudayaan paleolitikum di Indonesia ditemukan di daerah  a. 1ojokerto dan Pacitan  b. Mojokerto dan Trinil  9:. Pacitan dan Ngandong  d. Ngandong dan Mojokerto  e. Trinil dan Pacitan  28. Corak kehidupan masyarakat prasejarah  dalam bidang kepercayaan adalah  a. memuja banyak dewa  menghormati roh nenek moyang  c. memuja pada binatang­binatang tertentu  d. mempunyal kepercayaan monoteisme  e. masyarakat bersifat ateis  29. Yang dimaksud denmgan teknik bivolve adalah  a. teknik pembuatan alat­alat dan logam dengan cetakan hIm  b. teknik pembuatan peralatan dan batu pada zaman Neolitikum  c. teknik pembuatan peralatan dan logam dengan menggunakan model dan him  teknik pembuatan peralatan dan logam dengan menggunakan catakan ganda  e. teknik pembuatan peralatan dan tanah hat dengan cetakan ganda  30. Latar belakang timbulnya kebudayaan megahitikum di Indonesia adalah  masyarakat berkepercayaan animisme dengan membangun batu­batu besar  b. kepercayaan masyarakat Indonesia bersifat pohiteisme  c. di Indonesia banyak ditemukan batu­batu besar  d. sebagai negara agraris berkepercayaan tahayul  31. Pebbla culture dikenal juga dengan sebutan ...  a. kapakpendek  k kapak Sumatera  c. kapak perimbas  d. kapak lonjong  e. kapak Jawa  32. Hasil utama peralatan Neolitikum antara lain  a. kapak perimbas dan kapak penetak b. kapak penimbas dan kapak persegi 4.  kapak ionjong dan kapak persegi d. kapak Ionjong dan kapak penetak e., kapak  lonjong dan kapak perimbas 
Kbarisrna SAM Sejarah X- Smt. 2

33. Salah satu peralatan paleolitikum yang paling  menorijol adalah....  a. nekara 

b. kapakpersegi  c. gerabah  34. Kebudayaan perunggu di Indonesia dikenal  dengan kebudayaan....  a. Bacson Hoabinh d. Ngandong  Dongson  e. Yunan.  c. Pacitan  35. Peralatan dan tulang dikenal dengart !stitah  a. flukes culture d. candrasa  b. pebble culture bone culture  c. chopper  36. Dolmen adalah  a. tugu yang digunakan untuk pemujaan arwahnenekmoyang  b. peti kubur Latu yang tak ada tutupnya  c. bangunan pemujaan yang tersusun bertingkat  d. peti kubur batu yang berbentuk bulat  meja batu yang digunakan untuk meletakan sesaji  37. Penelitian terhadap kapak persegi dilakukan  oleh  a.  b. 
.  V  V 

C. 


e. 

Von Koenigswald  Von Heine Geldeen  Van Stein Callenfels  Heckeren  Eugene Dubois 
38. Berikut mi merupakari penjelasan mengenal kebudayaan Neolitikum di  Indonesia, kecuali 
. .. • 

a. hasil kebudayaan yang populer adalah kapak persegi dan kapak lonjong  b. peralatan pada zaman mi sudah dikerjakan dengan halus dan memperhatikan  segi­segi  keindahan  c. peralatan Neolitikum yang penyebarannya  • melalui jalur timur adalah kapak lonjong dáerah penyebaran kapak persegi yang  utama adalah di daerah Papua  e. pada zaman Neolitikum ml masyarakatnya juga sudah membuat peralatan dan  tanah  hat  39. Pembawa kebudayaan pernggu yang berupa  nekara dimungkmnkan berfungsi sebagai  Austronesia 

b. Papua Melanesoid  c. Australoide  d. Mongoloide  e. Nomad  40. Hash kebudayaan perunggu yang berupa nekara dimungkinkan berfungsi  sebagai  a. tempat persembahan  mas kawin  c. alat upacara memanggil roh  d. alat pengolah makanan  e. ‘alat pertanian 
V  V 

3. Jelaskan perkembangan kehidupan dibumi pada zaman Paleozoikum!  Jawab  4. Jelaskan keadaan di bumi pada kala pleistosen!  Jawab  5. Apakah yang dimaksud •dengan food gathering?  Jawab 
V V V V V  V. 

Ulangan Tengah Semester

• 

kapakpenimbas e. kapak lonjong 

da  3m  am  hat  an  me  s ha  atu  an  a ra 

1. Berikut ini merupakan penjelasan zaman Mesozoikum, kecuali a. dikenal juga dengan zaman secunden b. kehidupan yang berkembang didominasi oleh reptil-reptil raksasa c. berlangsung kurang Iebih 180-135 juta tahun yang lalu d. zaman ini disebut juga sebagai zaman Reptil e. kehidupan pada zaman mi masih berupa makluk brisel Satu 2. Zaman Kwater dikatakan penting bagi perkembangan bumi, karena … a. pada zaman ini mulai muncul kehidupan manusia yang pertama kali b. pada zaman ini dibumi mulai muncul adanya tanda-tanda kehidupan untuk pertama kali c. pada zaman ini manusia untuk pertama kalinya muncul mengenal tulisan d. pada zaman Kwater kehidupannya mulai didominasi oleh binatang-binatang mamalia e. pada zaman Kwarter kehidupan di bumi ditandai dengan berkembangnya reptil-reptil raksasa 3. Daerah pembatas antara paparan Sunda dan paparan Sahul dikenal juga dengan istilah a. garis katulistiwa b. garis bujur c. garis lintang d. garis Wallace e. garis fauna 4. Penelitian terhadap hasil kebudayaan paleolitikum di daerah Pacitan dilakukan oleh a. Eugene Dubois b. Von Koenigswald c. Van Stein Callenfels d. Von Heine gelden e. Van Heckeren 5. Pendukung kebudayaan Pacitan adalah a. Homo Wajakensis b. HomoSoloensis c. Pitecanthropus Erektus d. Homo Sapiens e. Meganthropus Paleojavanicus 6. Perhatikan informasi berikut! 1. Ditemukan didaerah Sumatera dan Sulawesi. 2. Salah satu hasil kebudayaannya adalah kapak genggam. 3. Terrnasuk. berasal dan lapisan geologi holosen. 4. Tokoh yang mengadakan penyelidikan terhadap hasil kebudayaan ini adalah Von Koenigswald. 5. Manusia pendukungnya diperkirakan jenis Pithecanthropus. Dari informasi diatas yang termasuk penjelasan mengenai zaman Paleolitikum adalah.... a. 1, 2, 3 b. 2, 3, 4 c. 3, 4, 5 d. 5, 1, 4 e. 4, 2, 5 7. Selain didaerah Pacitan, pusat kebudayaan Paleolitikum juga berada di daerah … a. Sampung b. Ngandong c. Nganjuk d. Toala e. Besuki

8. Bukti bahwa wilayah Indonesia Timur dulu pernah bergabung dengan Benua Australia adalah.... a. adanya jenis flora yang sama b. jenis bahasa yang sama c. jenis peralatan yang sama d. persamaan jenis mata pencaharian e. adanya persamaan fauna 9. Pernyataan   berikut   yang   tidak   terkait   dengan   Pithecantropus   Erectus  adalah.... a. Pithecantropus diketemukan pertama kali oleh Eugene Dubois  b. jenis Pithecantropus Erectus di temukan didaerah Trinil c. jenis Pithecantropus Erectus ditemukan pada lapisan pleistosen bawah d. Pithecantropus   Erectus   diartikan   juga   manusia   kera   yang   berjalan  tegak  e. jenis   Pithecantropus.   Erectus   ditemukan   pada   lapisan   pleistosen  tengah 10. Yang dimaksud zaman glasial adalah … a. zaman dimana permukaan bumi diselimuti dengan hamparan es b. zaman dimana di daerah kutub mengalami penurunan suhu sehingga  terjadi hamparan es c. zaman dimana dipermukaan bumi es mulai mencair d. peristiwa membekunya air laut di daerah kutub  e. zaman dimana di Indonesia terbebas dari hamparan es 11. Berikut ini merupakan penjelasan mengenai zaman Mesolitikum, kecuali  … a. salah   satu   kebudäyaan   dan   zamãn   mesplitikum   ini   adalah  Kykkenmodinger b. hasil kebudayaan mesolitikum ini diselidiki oleh Van Stein Callenfels  c. jenis peralatan yang berasal dan zaman mesolitikum ini adalah pebble  culture  d. pendukung kebudayaan ini adalah manusia purba jenis Pithecantropus  Erektus  e. zaman mesolitikum ini juga menghasilkan peralatan dan tulang yang  banyak ditemukan didaerah Sampung 12. Yang dikenal sebagai tempat tinggal awal masyarakat prasejarah adalah  … a. kjokken modinger b. bone culture  c. flakes culture  d. rumah panggung  e. abris sous rache 13. Abris   sous   rache   sebagai   tempat   tinggal   awal   masyarakat   prasejarah,  dimungkinkan berasal dan zaman.... a. Paleolitikum  b. Neolitikum. 

c. Megalitikum  d. Mesozoikum e. Mesolitikum  14. Yang dijuluki sebagai Bapak prasejarah Indonesia adalah.... a. Van Skin Callenfels b. R.P. Soejono  c. Von Koenigswald  d. T. Jacob  e. Heekeren 15. Peralatan dan tulang dari zaman mesolitikum dikenal juga dengan istilah  … 16. m 17. m 18. m 19. m 20. m 21. m 22. m 23. m 24. m 25. m 26. m 27. mm 13. a. a 15. a.   b.   sampung d.   e. flakes culture                

 

14.

 

pebble kapak bone abrissous

       

culture Sumatera culture roche

You're Reading a Free Preview

Mengunduh
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->