Anda di halaman 1dari 17

KEJANG DEMAM

oleh: WAHYUDI FIRMANA ALDENO WAHYU ANANDI MATYN PERNAMA Pembimbing: dr. NAZDI, Sp. A

ILUSTRASI KASUS
Identitas Pasien Nama Umur Jenis Kelamin
:AF : 1 tahun 1 bulan : Laki-Laki

Di rawat di Bangsal Anak RSUD Achmad Mochtar Bukittinggi sejak tanggal 6 Mei 2013.

Seorang anak laki-laki umur 1 tahun 1 bulan dirawat di Bangsal Anak RSUD Achmad Mochtar Bukittinggi sejak 6 Mei 2013 dengan :

Keluhan Utama : Kejang berulang sejak 1 hari sebelum masuk Rumah Sakit

Riwayat Penyakit Sekarang :


Kejang berulang sejak 1 hari sebelum masuk Rumah Sakit, frekuensi 4 kali, lama kejang kurang dari 5 menit, jarak antara kejang sekitar 2 sampai 6 jam, kejang seluruh tubuh dengan mata melihat ke atas dan BAK saat kejang, anak sadar setelah kejang. Demam sejak 1 hari yang lalu, tidak tinggi, hilang timbul, tidak menggigil dan tidak berkeringat Mual tidak ada, muntah tidak ada Sesak napas tidak ada Riwayat trauma kepala tidak ada Buang air kecil warna dan jumlah biasa Nyeri buang air kecil (-) Buang air besar warna dan konsistensi biasa Anak telah dibawa berobat ke bidan dan diberi obat penurun panas

Riwayat Penyakit Dahulu : Pasien tidak pernah menderita kejang dengan atau tanpa demam sebelumnya Riwayat Penyakit Keluarga : Ayah dan ibu pasien pernah menderita kejang demam sewaktu kecil Riwayat kehamilan Ibu : Selama hamil ibu tidak pernah menderita penyakit berat, tidak mengkonsumsi obat-obatan atau jamu, tidak pernah mendapat penyinaran selama hamil, kontrol teratur ke bidan, dan gestasi cukup bulan

Riwayat Kelahiran : Lahir spontan ditolong bidan, langsung menangis kuat. Berat badan lahir 3100 gram, tetapi panjang badan lupa. Riwayat Imunisasi : BCG : umur 1 bulan (scar +) DPT : umur 2 bulan, 3 bulan, 6 bulan Polio : umur 2 bulan, 3 bulan, 6 bulan Hepatitis B : umur 2 bulan, 3 bulan, 6 bulan Campak : umur 11 bulan Kesan : imunisasi dasar lengkap

Riwayat Sosial Ekonomi : Pasien merupakan anak kedua, ayah tamat SMA, pekerjaan swasta. Ibu tamat SMA, tidak bekerja. Penghasilan keluarga Rp 1.500.000 sebulan.
Riwayat Tumbuh Kembang : Riwayat pertumbuhan fisik tengkurap umur 4 bulan, duduk 7 bulan, berdiri 10 bulan. Anak masih suka mengisap jari. Sampai usia sekarang anak hanya bisa menyebut ma, pa. Anak belum bisa bercakap-cakap dengan lancar.

Riwayat Lingkungan dan Perumahan : Tinggal di rumah permanen sederhana, pekarangan cukup luas, sumber air minum dari sumur gali, buang air besar di WC dalam rumah. Kesan : higiene dan sanitasi cukup baik

Pemeriksaan fisik : Keadaan umum : sakit sedang Kesadaran : sadar Tekanan Darah : 110 / 70 mmhg Frekuensi denyut nadi: 118 x /menit Frekuensi nafas : 30 x/ menit Suhu : 39,2 oC

Panjang badan : 80 cm Berat badan : 9,6 kg Status gizi : Berat Badan menurut Umur : 90,56 % Tinggi Badan menurut Umur : 103,8% Berat Badan menurut Tinggi Badan: 84,2% Kesan : Gizi Kurang

Telinga

: Tidak ditemukan kelainan : Tidak ditemukan kelainan, nafas cuping hidung tidak ada : Mukosa mulut dan bibir basah : Tonsil T1-T1 tidak hiperemis : Paru
Inspeksi : Normochest, simetris kiri dan kanan Palpasi : Fremitus kiri sama dengan kanan Perkusi : Sonor

Hidung Mulut Tenggorokan Dada

Jantung -

Auskultasi : suara nafas vesikuler, ronkhi tidak ada , wheezing


tidak ada

Inspeksi: Iktus tidak terlihat

Palpasi
Perkusi

: Iktus teraba linea mid clavicularis sinistra RIC V


: Batas jantung dalam batas normal

Auskultasi : irama teratur, bising tidak ada

Pemeriksaan Sistemik :
Kulit

: Teraba hangat, sianosis tidak ada, pucat tidak ada,


kuning tidak ada, turgor kembali cepat

Kepala

: Bentuk bulat, simetris, tidak ada deformitas, rambut


lebat, berwarna hitam, tidak mudah rontok

Leher Mata

: Tidak teraba pembesaran KGB : Konjungtiva tidak anemis, sklera tidak ikterik, pupil
isokor, diameter pupil 2 mm/2mm, reflek cahaya normal +/+

Perut

: Inspeksi : Distensi tidak ada


Palpasi : Nyeri tekan tidak ada, nyeri lepas tidak ada

hepar teraba , lien tidak teraba


Perkusi : Timpani Auskultasi : Bising usus (+) normal

Punggung : Tidak ditemukan kelainan

Alat

: Fimosis (+) ,OUE tidak hiperemis

kelamin

Anggota
gerak

: Atas

Akral hangat, refilling kapiler baik Reflek fisiologis : Refleks biseps (+/+), Refleks triseps (+/+) Bawah : Akral hangat, refilling kapiler baik Refek fisiologis : Reflek sendi lutut (+/+), Reflek pergelangan kaki (+/+) Reflek patologis : Reflek babinsky (-/-), Reflek openheim (-/-), Reflek chaddock (-/-), Reflek scaefer (-/-), Reflek Gordon (-/-)

Pemeriksaan Laboratorium : Darah : Hemoglobin : 10,6 gr% Leukosit : 12.900/ mm3 Eritrosit : 3.960.000/mm3 Hematokrit : 33,2 % Trombosit : 267.000/mm3 MCH : 23,6 pg (N = 27-37 pg) MCV : 73,8 fl (N = 76-96 fl) MCHC : 31,9 % (N = 32-34 %)

Diagnosa Kerja: Kejang Demam Kompleks Terapi :


IVFD KaEn 1B Makanan lunak 9600 kkal Sibital : I: 1x50 mg IV

II: 12 jam berikutnya 2x25 mg IV


Paracetamol 3 x 120 mg P.O

Amoxicyllin Syrup 3 X 1 cth

TERIMA KASIH