Anda di halaman 1dari 3

www.aidianet.co.

cc

SMBB TELKOM 2009 MATEMATIKA


1. Turunan dari (x2 + sin 2x)3 adalah (A) (B) (C) (D) (E) (2x + Cos 2x)3 3 (x2 + sin 2x)2 3 (x2 + sin 2x)2 (2x + cos 2x) 3 (x2 + sin 2x)2 (2x cos 2x) 3 (x2 + sin 2x)2 (2x + 2cos 2x) 6. Mahasiswa di kelas mata kuliah Statistika Dasar akan dipilih secara acak satu per satu untuk mengikuti ujian lisan. Jika di kelas tersebut terdapat 6 orang siswa pria dan 5 orang siswa wanita, maka peluang mahasiswa yang dipilih bergantian antara pria dan wanita adalah (A) 2. Grafik f(x) = x3 + 3x akan turun pada selang (A) (B) (C) (D) (E) 0<x<3 0<x< <x< 1<x<1 x < 1 atau x > 1 (B) (C) (D) (E)

7.

Statistik yang bukan merupakan ukuran pemusatan data adalah (A) (B) (C) (D) (E) Kuartil Median Rata-rata (Mean) Modus Tidak ada jawaban yang benar

3.

Perhatikan barisan berikut: 2, 5, 9, 14, 20, Bilangan yang tepat untuk meneruskan barisan tersebut adalah (A) (B) (C) 23 24 25 (D) (E) 26 27 8.

Daerah D terletak di kuadran pertama yang dibatasi oleh y = 4 x2. Tentukan c sehingga y = c membagi daerah D menjadi dua bagian yang sama luasnya. (A) (B) (C) (D) (E)

4.

Jumlah semua bilangan ganjil di antara bilangan 10 dan 50 dalah (A) (B) (C) 600 625 675 (D) (E) 725 800

5.

Seutas kabel serat optik dibagi menjadi 10 bagian dengan panjang yang membentuk deret aritmatika. Jika kabel yang terpendek 20 m dan yang terpanjang 155 m, maka panjang kabel semula adalah (A) (B) (C) 800 m 825 m 850 m (D) (E) 875 m 900 m

9.

Nilai dari (A) (B) (C) (D) (E)

Aidia Propitious

www.aidianet.co.cc

SMBB TELKOM 2009 MATEMATIKA


14. Diketahui kubus ABCD.EFGH dengan panjang sisi 4 cm. Bila titik P adalah titik tengah FG, Q titik tengah BC dan adalah sudut PSQ maka nilai cos adalah (A) (B) (C) (D) (E) +C (C) +C +C (D) (E)

10. Nilai dari (A) (B) +C +C

11. Diketahui vektor = (1, 1, 2) dan = (1, 1, 1), vektor yang panjangnya 1 serta tegak lurus pada dan tegak lurus pada adalah (A) (B) (C) (D) (E) (0, 0, 1) ( ( ( ( , , , , , , ) , 0) ) , 0)

15. Nilai dari (A) (B) (C) 1 2 3 (D) (E) 4 5

16. Nilai dari (A) (B) (C) (D) (E) 0

12. Jika pernyataan p bernilai salah dan pernyataan q bernilai benar, maka pernyataan berikut yang bernilai SALAH adalah (A) (B) (C) p p ~p q q ~q (D) (E) ~p ~p q ~q

17. Grafik fungsi y = x2 2x 3 memotong sumbu X positif di titik P dan memotong sumbu Y di titik Q. Panjang PQ adalah (A) (B) (C) 3 2 (D) (E) 3

13. Jumlah kuadrat akar-akar persamaan 3x2 (k + 1)x 3 = 0 adalah 3. Nilai k positif adalah (A) (B) (C) 1 2 3
Aidia Propitious

(D) (E)

4 5

www.aidianet.co.cc

SMBB TELKOM 2009 MATEMATIKA


18. Harga x yang memenuhi pertidaksamaan 32x 3x + 1 > 54 adalah (A) (B) (C) (D) (E) x>2 x < 2 x<2 2 < x < 2 x < 2 atau x > 2 23. Vektor proyeksi = (2, 2, 1) terhadap (2, 1, 2) adalah (A) (B) (C) (2, 1, 2) (2, 2, 1) (2, 1, 2) (D) (E) (2, 1, 2) (2, 2, 1) =

19. Nilai x yang memenuhi persamaan 2log x + 2 log (3x 2) = 0 adalah (A) (B) (C) (D) (E) 1 1

24. Himpunan pasangan

titik-titik

yang

memenuhi

pertidaksamaan:

berada pada kuadran (A) (B) (C) I dan II II dan III I dan III (D) (E) III dan IV I dan IV

20. Jika cos x sin x = p, maka sin 2x = (A) (B) (C) 1p 1 p2 p2 (D) (E) 1 + p2 p2 1

25. Jika Sn merupakan jumlah n suku dari suatu deret geometri dengan rasio r maka = (A) (B) (C) r5 r15 1 + r5 (D) (E) r10 r5 1 + r15

21. Nilai maksimum dari f(x, y) = 2x + y dengan syarat 6x + 4y 60, 2x + 3y 30, x 0, y 0 adalah (A) (B) (C) 10 18 16 (D) (E) 20 22

22. Diketahui persamaan jika = (2, 4) dan (A) (B) (C) = (2, 3) = (4, 6) = (4, 6)

, = (4, 5), maka (D) (E) = (2, 3) = (2, 3)


JAWABAN 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 E D E E D A E C A 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 D C E B D A D A D E 21 22 23 24 25 D B A A C

Aidia Propitious