Anda di halaman 1dari 17

Angket afektif

Nama : Kelas : Berilah tanda cek () pada kolom dengan jujur sesuai dengan keadaan diri sendiri setelah mengikuti materi ekosistem! No. 1. PERNYATAAN SS NILAI S TS STS

Saya senang dalam mengamati gambar/objek percobaan dengan detail selama mengikuti pelajaran ekosistem. 2. Saya mematuhi aturan dari guru untuk menempatkan diri dalam kelompok di kelas/laboratorium/ruang multimedia. 3. Saya senang memberikan tanggapan terhadap presentasi yang dilakukan oleh kelompok lain. 4. Saya berani mengemukakan pendapat/pertanyaan ketika kegiatan presentasi. 5. Saya sering salah dalam mengamati gambar/objek percobaan dalam pelajaran ekosistem. 6. Saya suka memotong pembicaraan teman karena pendapatnya tidak sesuai dengan pendapat saya 7. Saya tidak suka duduk dengan kelompok saya seperti yang diperintahkan oleh guru. 8. Saya tidak tertarik menanggapi pernyataan teman yang sedang presentasi. 9. Saya senang memberikan kesempatan kepada teman untuk mengemukakan pendapat saat presentasi/diskusi di kelas. 10. Saya terbiasa ikut mengerjakan tugas kelompok dari guru bersama-sama dengan teman sekelompok. 11. Saya sering merasa tidak percaya diri dalam menyampaikan gagasan/pertanyaan saat presentasi. 12. Saya terbiasa mengerjakan ulangan sesuai dengan kemampuan sendiri. 13. Saya lebih suka mengerjakan tugas kelompok dari guru sendiri tanpa bantuan teman. 14 Saya dengan sengaja bertanya atau mencontoh perkerjaan teman saat mengerjakan ulangan. Jumlah Total Keterangan: Saya secara sadar dan jujur telah mengisi angket ini SS = Sangat setuju Responden S = Setuju TS = Tidak Setuju STS = Sangat Tidak Setuju (..)

Angket afektif

Nama : Kelas : Berilah tanda cek () pada kolom dengan jujur sesuai dengan keadaan diri sendiri setelah mengikuti materi ekosistem! No. 1. 2. 3. 4. PERNYATAAN SS NILAI S TS STS

Saya memposisikan diri ketika guru datang dan pelajaran dimulai. Saya mengamati gambar/objek percobaan saat pelajaran di kelas/saat praktikum. Saya menyiapkan peralatan dan buku penunjang saat pelajaran di kelas/di laboratorium. Saya membersihkan tempat atau peralatan kotor di ruang kelas /laboratorium seusai pelajaran/praktikum. 5. Saya menempatkan kembali ke tempat semula peralatan kelas atau laboratorium. 6. Saya mampu mengoperasikan alat pembelajaran di kelas (LCD, laptop) atau di laboratorium (pipet tetes, mikroskop, stopwatch, dll) dengan benar. 7. Saya mengkomunikasikan hasil diskusi atau rancangan percobaan melalui presentasi di depan kelas. Jumlah Total Keterangan: Saya secara sadar dan jujur telah mengisi angket ini SS = Sangat setuju Responden S = Setuju TS = Tidak Setuju STS = Sangat Tidak Setuju (..)

Angket afektif

KISI2 PSIKOMOTOR Kriteria Penilaian Konsep Ranah psikomotor berkaitan dengan keterampilan (skill) yang bersifat manual dan motorik. Hirarki ranah psikomotor menurut Anita Harrow dalam Ella Yulaelawati (2004: 63) Aspek Gerak refleks (P1) Kegiatan 1. Memposisikan diri ketika 1. Duduk di tempat duduk masing-masing guru datang dan pelajaran 2. Menyiapkan buku-buku yang diperlukan dimulai. 3. Menyiapkan alat tulis yang diperlukan 4. Menyiapkan tugas dari guru. 2. Mengamati gambar/objek 1. Mengamati dengan berbagai alat indera. percobaan saat pelajaran di 2. Menggunakan alat bantu pengamatan kelas/saat praktikum. 3. Mengukur/menghitung hasil amatan 4. Mencatat hasil amatan 3. Menyiapkan peralatan dan buku penunjang saat pelajaran di kelas/di laboratorium. 3. Membersihkan tempat atau peralatan kotor di ruang kelas /laboratorium seusai pelajaran/praktikum. 1. 2. 3. 4. Menyiapkan papan tulis dalam keadaan bersih. Menyiapkan boardmaker untuk menulis. Menyiapkan ruangan dalam keadaan siap digunakan. Menyiapkan tempat duduk kelas dalam keadaan rapi.

Gerakan dasar (P2)

4. Menempatkan kembali ke tempat semula peralatan kelas atau laboratorium.

1. Membuang sampah yang berserakan di dalam ruang kelas atau laboratorium. 2. Merapikan tempat duduk kembali seusai praktikum atau seusai diskusi di kelas. 3. Membersihkan peralatan yang telah digunakan. 4. Mengembalikan peralatan ke tempat semula. 1. Mempatkan pada tempat semula 2. Peralatan kembali dalam keadaan bersih 3. Jumlah peralatan kembali lengkap 4. Peralatan tidak ada yang rusak

Angket afektif

Gerakan tanggap (P3)

5. Mengoperasikan alat pembelajaran di kelas (LCD, laptop) dan di laboratorium (pipet tetes, mikroskop, stopwatch, dll). 6. Mengkomunikasikan hasil diskusi dan percobaan melalui presentasi di depan kelas. -

1. 2. 3. 4. 1. 2. 3. 4.

Kegiatan fisik (P4) Komunikasi tidak berwacana (P5)

mengoperasikan peralatan multimedia dengan benar membereskan peralatan multimedia setelah digunakan dengan benar mengoperasikan peralatan laboratorium dengan benar membereskan peralatan laboratotium setelah digunakan dengan benar Sesuai dengan hasil yang diperoleh/dibuat. Penyampaian urut atau sistematis Suara jelas Lantang

Angket afektif

LEMBAR OBSERVASI PSIKOMOTOR Berilah kriteria 1, 2, 3 dan 4 pada setiap aspek yang dinilai berdasarkan psikomotor keseharian siswa saat menerima pelajaran! No Nama Siswa
Memposisikan diri ketika guru datang dan pelajaran dimulai

Aspek yang dinilai

Skor Total

Mengamati gambar/objek percobaan saat pelajaran di kelas/saat praktikum.

Menyiapkan peralatan dan buku penunjang saat pelajaran di kelas/di laboratorium.

Membersihkan tempat atau peralatan kotor di ruang kelas /laboratorium seusai pelajaran/praktikum.

Menempatkan kembali ke tempat semula peralatan kelas atau laboratorium.

Mengoperasikan alat pembelajaran di kelas (LCD, laptop) dan di laboratorium (pipet tetes, mikroskop, stopwatch, dll).

Mengkomunikasikan hasil diskusi dan percobaan melalui presentasi di depan kelas.

Angket afektif

Angket afektif

-KISI INSTRUMEN RANAH KOGNITIF

No 1.

Indikator C1 Menjelaskan konsep dalam ekosistem Mengidentifikasi satuan-satuan dalam ekosistem Mengidentifikasi karakteristik jenis jenis ekosistem Mengidentifikasi komponenkomponen yang menyusun ekosistem tersebut Menganalisis hubungan antara komponen biotik dan biotik Menganalisis hubungan antara komponen biotik dan abiotik Mengidentifikasi peristiwa suksesi Mengidentifikasi rantai makanan pada suatu ekosistem Menganalisis daur biogeokimia pada suatu ekosistem 10 1, 39* C2 C3

Aspek C4 C5 C6

Jumlah

2.

3.

16

17

6, 40*

4.

5.

14

7, 9*

6.

12

13

11*

7. 8.

15

20*

19*

21, 22

24, 25, 23

29,30, 31

26*, 32

27*, 28*

12

33 9

34, 38 9

18*, 35 10

37 6

36 6

7 40

Angket afektif Keterangan : Soal Mudah (C1) Soal Sedang ( C2, C3 ) Soal Sulit ( C4, C5)

: 9 soal : 19 soal : 12 soal

KUNCI JAWABAN

No Jawaban 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. E C C A D A E B B C

No 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20.

Jawaban D A B C A A D C B B

No 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30.

Jawaban A D D C D D B E B E

No 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40.

Jawaban A C D B A A B A A A

Nilai : Jumlah Betul x 4 / 10

Angket afektif

SOAL KOGNITIF
Mata Ujian Materi Kelas Alokasi waktu : Biologi : Ekosistem :X : 45 menit

Petunjuk mengerjakan soal : Tulislah dengan lengkap nama dan no absen anda di atas! Bacalah dengan cermat pertanyaan-pertanyaan yang ada! Jawablah setiap pertanyaan jangan ada yang terlewatkan! Jawaban ditulis pada lembar jawaban yang telah disediakan dengan memberikan tanda silang (X) pada salah satu jawaban yang anda anggap benar. 5. Bila anda salah menyilang dan akan membetulkan, maka coretlah dengan 2 garis sejajar memotong ! 1. 2. 3. 4.

6. Contoh : 7. Pilihan semula A 8. Dibetulkan

B A

C B

D C

9. Periksalah kembali jawaban anda sebelum diserahkan kepada guru ! 10. Selamat mengerjakan, semoga sukses !

1. Kesatuan komunitas dan lingkungan fisiknya yang saling berinteraksi dan membentuk hubungan timbal balik disebut A. Ekologi B. Habitat C. Bioma D. Biosfer E. Ekosistem 2. Sekelompok padi yang hidup pada sebidang tanah menurut konsep dalam ekologi merupakan A. Spesies B. Individu C. Populasi D. Komunitas E. Ekosistem 3. Berikut ini suatu daftar komponen ekosistem: 1. Fitoplankton 4. Ikan mas 2. Tanah 5. Dekomposer 3. Udara 6. Air Yang termasuk komponen biotik adalah A. 1, 2, 3 D. 2, 3, 6 B. 4, 5, 6 E. 1, 4, 6 C. 1, 4, 5

Angket afektif

4. Makhluk hidup yang mampu menguraikan sampah organik yang berasal dari tumbuhan mati dan bangkai ialah. A. Bakteri dan jamur B. Bakteri dan ganggang C. Jamur dan rayap D. Ganggang dan cacing tanah E. Cacing tanah dan ulat 5. Suatu daerah yang memiliki vegetasi yang khas karena pengaruh ketinggian dan garis lintang disebut A. Ekosistem B. Populasi C. Habitat D. Bioma E. Biosfer 6. Suatu bioma memiliki ciri-ciri sebagai berikut: Curah hujan tinggi Matahari bersinar sepanjang tahun Spesies pepohonan beraneka ragam Memiliki iklim mikro Berdasarkan ciri-ciri tersebut dapat diasumsikan sebagai bioma. A. Hutan hujan tropis B. Hutan gugur C. Taiga D. Tundra E. Padang rumput 7. Berikut ini merupakan penyebab terjadinya kompetisi antarspesies yaitu. A. Mempunyai kebutuhan berbeda B. Relung ekologi yang tidak tumpang tindih C. Adanya kebutuhan yang sama D. Kebutuhan yang sama dengan sumber kebutuhan tidak terbatas E. Kebutuhan yang sama dengan sumber kebutuhan terbatas 8. Hubungan antara dua individu yang berbeda spesies dan erat, dimana yang satu untung dan yang satu dirugikan disebut . A. Komensalisme B. Parasitisme C. Mutualisme D. Kompetisi E. Predasi 9. Di bawah ini yang termasuk hubungan antibiosis (menghambat pertumbuhan organisme lain) terdapat pada A. Anggrek yang menumpang pada pohon mangga B. Jamur penicilin yang membunuh bakteri C. Ikan remora dan ikan hiu D. Cacing perut dalam tubuh manusia E. Singa yang memangsa kambing

Angket afektif

10. Peristiwa perubahan suatu komunitas sehingga membentuk komunitas baru disebut. A. Adaptasi B. Evolusi C. Suksesi D. Reboisasi E. Regenerasi 11. Seorang siswa yang bernama Ray membuat suatu contoh ekosistem air dengan menggunakan akuarium yang diisi dengan sejumlah ikan, beberapa potong ganggang substrat, tanah, pasir dan air tawar serta diletakkan di dalam ruangan. Ekosistem buatan ini tidak dapat bertahan lama karena A. Jumlah ikan terlalu banyak B. Air yang dipakai tidak pernah diganti C. Faktor sinar dan mikroba pembusuk tidak ada D. Faktor makanan dan sinar matahari tidak ada E. Ganggang yang sedikit jumlahnya 12. Contoh saling ketergantungan antara komponen biotik dan abiotik adalah. A. Aktivitas cacing yang menyuburkan tanah B. Lebah yang mengisap madu bunga C. Kutu kepala pada manusia D. Cacing pita dan manusia E. Bunga anggrek dan inangnya 13. Sebuah akuarium yang dalam keadaan seimbang bila dipindahkan ke tempat gelap, maka tumbuhan yang mati terlebih dahulu, sebab A. Habis dimakan ikan B. Tidak dapat berfotosintesis C. Tidak dapat bernafas D. Dimakan bakteri E. Tidak dapat tumbuh 14. Seseorang siswa mengamati adanya interaksi antara dua tanaman, yaitu tanaman yang satu tertancap pada tanah dan mampu menyerap air dan mineral dengan akarnya dari tanah. Tanaman yang lain menempel pada batang tanaman tersebut, dengan akar penempel dan mendapat air dari menyerap air sendiri, bukan dari batang yang ditempelinya. Interaksi keduanya kemungkinan adalah. A. Kompetisi B. Simbiosis mutualisme C. Simbiosis komensalisme D. Simbiosis parasitisme E. Netral 15. Pada suatu suksesi yang berperan sebagai tumbuhan pioner (perintis/pemula) adalah A. Lumut B. Jamur C. Tumbuhan berdaun besar D. Bakteri fotosintetik E. Tumbuhan berkayu

Angket afektif

16. Menurut terjadinya hutan, padang pasir, padang rumput dan lautan termasuk ekosistem A. Alami B. Buatan C. Primer D. Sekunder E. Tersier 17. Ekosistem berikut ini yang termasuk ekosistem air tawar adalah A. Laut B. Muara sungai C. Pantai D. Danau E. Manggrove 18. Pernyataan berikut yang berkaitan energi dalam rantai makanan dan materi dalam daur biogeokimia yang benar adalah. A. Energi dan materi di daur ulang B. Energi didaur ulang, materi tidak didaur ulang C. Energi tidak didaur ulang, materi di daur ulang D. Energi dan materi tidak didaur ulang E. Energi dan materi menghilang 19. Di kawasan tertentu masih banyak orang yang disebut sebagai peladang berpindah. Cara pertanian semacam ini adalah dengan membuka hutan untuk ditanami dalam jangka waktu tertentu kemudian ditinggalkan untuk membuka lahan baru di tempat lain. Bekas ladang yang ditinggalkan kemudian akan mengalami perubahan sehingga akhirnya akan menjadi hutan kembali. Jenis perubahan yang terjadi adalah. A. Suksesi primer B. Suksesi sekunder C. Suksesi tertier D. Suksesi primer dan sekunder E. Suksesi sekunder dan tertier 20. Salah satu ciri terbentuknya suatu komunitas klimaks/akhir pada peristiwa suksesi adalah .... A. Terjadinya kompetisi B. Terjadinya keseimbangan ekosistem C. Terbentuknya modifikasi D. Meningkatnya predator E. Tidak adanya persaingan lagi 21. Proses perpindahan energi dan materi dari organisme satu ke orgaisme lain dengan urutan tertentu melalui peristiwa makan dan dimakan disebut A. Rantai makanan B. Piramida makanan C. Jaring makanan D. Aliran energi dan materi E. Produktivitas ekosistem

Angket afektif

22. Perhatikan gambar ini! Gambar di samping menunjukkan makanan. A. Saprofit D. Perumput B. Detritus E. Detritivor C. Parasit rantai

23. Di dalam ekosistem ada padi, tikus, ular dan elang. Apabila populasi padi menurun dari pernyataan berikut ini yang benar adalah A. Ekosistem tetap seimbang B. Terjadi ledakan tikus dan elang C. Tidak berpengaruh tehadap populasi tikus dan ular D. Populasi tikus, ular dan elang menurun E. Rantai makanan akan terus berjalan 24. Hubungan antara rantai makanan dan jaring-jaring makanan adalah. A. Jaring makanan menyusun rantai makanan B. Memiliki organisme yang sama C. Rantai makanan merupakan penyusun dari jaring-jaring makanan D. Memiliki penyusun berbeda, namun tetap saling berhubungan E. Terdapat dalam ekosistem yang sama 25. Pada piramida makanan akan kelihatan bahwa A. Konsumen tingkat pertama lebih banyak daripada produsen B. Konsumen tingkat II lebih banyak daripada produsen C. Konsumen tingkat II lebih banyak daripada konsumen tingkat II D. Konsumen tingkat I lebih sedikit daripada produsen E. Konsumen tingkat I lebih banyak daripada produsen 26. Pada suatu ekosistem terdapat kelompok organisme berikut. 1) Burung pemakan serangga 2) Belalang 3) Dekomposer/pengurai 4) Ular 5) Rumput Dari beberapa komponen yang ada di atas, dapat disusun suatu rantai makanan dengan susunan urutan. A. 1, 2, 3, 4, dan 5 B. 1, 4, 2, 3, dan 5 C. 4, 3, 2, 1, dan 5 D. 5, 2, 1, 4, dan 3 E. 5, 2, 3, 1, dan 4

Angket afektif

27. Suplai energi terus-menerus dalam suatu ekosistem sangat penting untuk menjaga agar ekosistem tetap stabil, karena A. Energi membuat lingkungan menjadi hangat karena organisme dapat melakukan aktivitas B. Energi selalu hilang ke lingkungan melalui berbagai aktivitas organisme C. Hewan memerlukan banyak energi untuk menjaga laju metabolisme tetap tinggi D. Hewan tergantung pada tumbuhan hijau sebagai sumber makanan E. Hanya hewan yang memerlukan energi untuk aktivitas 28. Pernyataan berikut ini yang benar adalah A. Semakin jauh jarak transfer energi dari matahari, semakin besar aliran energi yang diperoleh makhluk hidup. B. Semakin jauh jarak transfer energi dan matahari, semakin besar ukuran populasinya. C. Di dalam ekosistem berlangsung daur energi D. Energi tidak dapat diubah dari satu bentuk ke bentuk yang lain E. Semakin kompleks jaring-jaring makanan akan semakin terjamin kelancaran aliran energi di dalam ekosistem Untuk menjawab soal nomor 29-31, perhatikan jaring-jaring makanan berikut!

29. Berikut ini yang menduduki tingkat trofik kedua adalah .... A. Laba-laba B. Kelinci C. Katak D. Serangga predator E. Burung pemakan serangga 30. Berikut ini yang mendapatkan aliran energi paling besar adalah .... A. Serangga predator B. Burung pemakan biji-bijian C. Rubah dan elang D. Ular

Angket afektif

E. Tumbuhan 31. Berikut ini yang merupakan konsumen puncak adalah .... A. Rubah dan elang B. Tumbuhan C. Ular D. Serangga predator E. Serangga herbivora 32. Manfaat kita mempelajari aliran energi yang terjadi dalam ekosistem adalah. A. Menjadi dasar pengembangan ilmu biologi molekuler B. Makin mencintai lingkungan C. Memahami proses terjadinya keseimbangan lingkungan D. Mengerti mengenai pentingnya organisme langka E. Mengerti pentingnya keberadaan produsen dalam ekosistem 33. Suatu daur yang melibatkan komponen biotik dan abiotik disebut. A. Daur karbon B. Daur nitrogen C. Daur hidrogren D. Daur biogeokimia E. Daur kehidupan 34. Tumbuhan mendapat unsur karbon melalui A. Reaksi-reaksi kimia di akar B. Daun dalam bentuk gas CO2 C. Akar dalam bentuk karbonat D. Reaksi-reaksi oksida E. Senyawa yang larut dalam air 35. Peran bakteri denitrifikans dalam siklus nitrogen adalah. A. Mengubah nitrat menjadi nitrogen dalam atmosfer (N2) B. Mengubah amonia menjadi nitrit C. Mengubah nitrit menjadi nitrat D. Menghasilkan amonia dari bahan organik sisa organisme E. Membentuk asam amino 36. Perbedaan siklus fosfor dengan siklus karbon dan siklus nitrogen adalah A. Tidak ada fase gas pada siklus fosfor B. Tidak ada fase cair pada siklus fosfor C. Hanya fosfor yang melalui organisme D. Makhluk hidup tidak perlu fosfor E. Siklus fosfor tidak berbeda dengan siklus karbon dan nitrogen. 37. Minyak bumi dan batu bara yang terdapat di perut bumi kita merupakan sumber daya alam yang terbentuk melalui siklus .... A. Air B. Karbon C. Fosfor D. Oksigen E. Nitrogen

Angket afektif

38. Tumbuhan mampu menyerap nitrogen dalam bentuk A. Nitrat B. Asam amino C. Amonia D. Nitrogen bebas (N2) E. Nitrogen oksida (NO) 39. Komponen komunitas terdiri dari A. Konsumen, pengurai, dan produsen B. Komponen biotik, dan abiotik C. Komponen abiotik dan pengurai D. Kelembaban udara, air dan udara E. Komponen spesies yang sama 40. Gurun adalah suatu habitat alami yang memiliki ciri-ciri suhu yang tinggi pada siang hari, dingin pada malam hari dan kurang air sehingga jarang dijumpai hewan berukuran kecil dari kelas A. Mamalia B. Insekta C. Rodentia D. Ular E. Amfibi

^_Teliti kembali pekerjaan yang telah selesai, Semoga sukses_^

Angket afektif

KISI-KISI ANGKET AFEKTIF Indikator Afektif 1. Karakter Teliti dalam pengamatan gambar, objek praktikum, Jujur dalam mengerjakan tugas dari guru Berani pada saat presentasi Disiplin saat kegiatan pembelajaran Sikap ingin menanggapi pertanyaan atau pendapat saat pembelajaran 2. Keterampilan Sosial Sikap menghargai pendapat orang lain saat presentasi dan diskusi kelompok Sikap bersedia bekerjasama dalam kelompok Penafsiran Pengukuran: Skor tertinggi untuk instrumen tersebut adalah 14 x 4 = 56, sedangkan terendah adalah 14 x 1= 10. Berdasarkan perolehan skor tersebut kemudian dikategorikan dalam beberapa kriteria sebagai berikut : Jumlah pernyataan 2 2 2 2 2 Aspek No.

A3 (Penilaian) A3 (Penilaian) A4 (Pengelolaan) A5 (Bermuatan nilai) A2 (Penanggapan)

1, 5 12, 14 4, 11 2, 7 3, 8

2 2

A1 (Penerimaan) A4 (Pengelolaan)

6, 9 10, 13

No. 1. 2. 3. 4.

Skor Hasil Angket Lebih dari 46 37 sampai 46 20 sampai 37 Kurang dari 28

Kategori Sangat tinggi/sangat baik Tinggi/baik Rendah/kurang Sangat rendah/sangat kurang