Anda di halaman 1dari 6

Program Studi Fisika FMIPA

Institut Teknologi Bandung Sem. 1 2009/2010


PR 2 : Analisa Data Statistik Variabel Random & Distribusi
Probabilitas
1. Dalam sebuah pengiriman 5 buah mobil, terdapat 2 yg cacat warna catnya. Sebuah
showroom secara acak menerima 3 dari 5 mobil yg dikirimkan tsb. (a) Buatlah daftar isi
ruang sampel S yg menyatakan seluruh kemungkinan keadaan mobil yg diterima
showroom tsb, dengan huruf B menyatakan cat bagus, dan C menyatakan cat cacat. (b)
setelah itu definisikan variabel random X yang menyatakan jumlah mobil dg cat bagus yg
diterima showroom tsb. Tuliskanlah kaitan antara X dg elemen-elemen S.
Jawab:
a) Mobil pertama kemungkinannya ada 5 buah : BBBCC
Jika mobil pertama B, maka mobil keduanya 4 pilihan: BBCC
Jika mobil kedua B maka mobil ketiga : BCC BBB, BBC
Jika mobil kedua C maka mobil ketiga : BC BCB,BCC
Jika mobil pertama C, maka mobil keduanya 4 pilihan : BBBC
Jika mobil kedua B maka mobil ketiga : BBC CBB, CBC
Jika mobil kedua C maka mobil ketiga : BBB CCB
Ruang sampel mobil yg diterima showroom:
{ BBB, BBC,BCB,BCC,CBB,CBC,CCB}
b) X: banyak B, maka :
Event : BBB, BBC,BCB,BCC,CBB,CBC,CCB
X : 3 , 2 , 2 , 1 , 2 , 1 , 1
2. Tentukan nilai konstanta C agar fungsi-fungsi berikut ini dapat menjadi fungsi
distribusi probabilitas bagi variabel random diskrit X: (a) f(x) = c(x
2
+4) untuk x=0,1,2,3
dan (b)

,
_

,
_

x x
c x f
3
3 2
) (
dengan x=0,1,2 (ralat soal ada c)
Jawab.
a) sifat f(x)=1
1 ) (
4
1

k
k
x f
1 ) 4 3 ( ) 4 2 ( ) 4 1 ( ) 4 0 (
2 2 2 2
+ + + + + + + c c c c
Atau 4c + 5c + 8c + 13c = 1 30c = 1 c=1/30
b) serupa:
2-1
1
2 3
3
2
2
1 3
3
1
2
0 3
3
0
2

'

,
_

,
_

,
_

,
_

,
_

,
_

c

3. Total jam (dalam unit 100-jam) pemakaian vacuum cleaner yg dipakai sebuah keluarga
dalam setahun, adalah sebuah variabel random kontinu X yang memiliki fungsi rapat
probabilitas sbb:

'

<
< <

lainnya
x x
x x
x f
0
2 1 2
1 0
) (
.
Carilah probabilitas bahwa dalam setahun sebuah keluarga akan menjalankan vacuum
cleanernya (a) kurang dari 120 jam (b) antara 50 hingga 100 jam.
Jawab.
a) P(x<1,2)

+ <
2 . 1
1
1
0
2 . 1
0
2 ) ( ) 2 . 1 ( xdx xdx dx x f x P
Dst
4.Carilah distribusi probabilitas bagi jumlah CD jazz, ketika 4 CD diambil secara acak
dari koleksi CD yg terdiri dari 5 CD jazz, 2 CD klasik dan 3 CD rock. Nyatakan hasilnya
dalam bentuk rumus.
Jawab.
Jazz : 5 Klasik : 2 dan Rock : 3
Diambil acak 4 buah, X: banyak CD jazz terambil di antara 4 tsb.
Jumlah obyek = 5+2+3 = 10 obyek
Diambil : 4 buah, banyak kombinasi yg mungkin : C
10
4
Jumlah CD Jazz terambil bisa X: 0,1,2,3,4, banyak kombinasi CD Jazz terambil dari 5
berarti C
5
x
Berarti probabilitas jumlah CD Jazz terambil X dari 4 buah tersebut adalah:

,
_

,
_

4
10
5
) (
x
x f
5. Misalkan X adalah waktu respons (dalam detik) terhadap suatu stimulus, dan Y
menyatakan temperatur (F) bahwa suatu reaksi tertentu akan mulai terjadi. Misalkan X
dan Y memiliki fungsi rapat probabilitas bersama sbb:

'
< < < <

lainnya
y x xy
x f
0
1 0 , 1 0 4
) (
2-2
Carilah:
(a) P(0X dan Y ) (ralat!)
(b) P(X<Y)
Jawab.
a)



5 . 0
25 . 0
5 . 0
0
5 . 0
25 . 0
5 . 0
0
4 ) , ( ) 2 / 1 4 / 1 , 2 / 1 0 (
y x y x
xydxdy dxdy y x f y x P




5 . 0
25 . 0
5 . 0
25 . 0
2 5 . 0
25 . 0
5 . 0
0
2
5 . 0
25 . 0
5 . 0
0
2
4 2
2 2
y y y
x
y
x
y
dy
y
dy y x dy y x
b)
5 . 0
4
2
2 2 4 ) , ( ) (
1
0
4
1
0
3
1
0
0
2
1
0 0
1
0 0
<




y y y
y
x
y
y
x y
y
x
y dy y dy y x xydxdy dxdy y x f y x P
6. Jumlah minyak tanah (dalam ribuan liter) yg tersimpan di awal hari dalam tanki
penjual minyak tanah adalah sebuah variabel random Y. Sebagian dari minyak tanah
tersebut yaitu X terjual dalam sehari (dan tanki tak diisi ulang pada hari itu, xy).
Misalkan fungsi rapat probabilitas bersamanya adalah:
v

'
< < <

lainnya
y x
y x f
0
1 0 2
) , (
ralat!
(a) Tentukan apakah X dan Y saling independen?
(b) Hitunglah P( <X < | Y = )
Jawab.
a) Kita periksa distribusi marginalnya:
x y dy dy y x f x g
x y
x y x y
2 2 2 2 ) , ( ) (
1
1 1



y x dx dx y x f y h
y
x
y
x
y
x
2 2 2 ) , ( ) (
0
0 0



Karena g(x)h(y) f(x,y) maka distribusinya tidak independen
b)
y y y h
y x f
y x f
1
2
2
) (
) , (
) | (
3
1
3
4
3
4
) 4 / 3 | ( )
4
3
|
2
1
4
1
(
5 . 0
25 . 0
5 . 0
25 . 0
5 . 0
25 . 0
< <


x x x
x dx dx y x f y x p
7. Misalkan X menyatakan frekuensi sebuah mesin akan error dalam sehari, dengan
nilai : 1,2 atau 3. Sedangkan Y menyatakan frekuensi seorang teknisi dipanggil untuk
keadaan darurat. Fungsi probabilitas bersamanya adalah:
2-3
(a) Hitunglah distribusi marginal X
(b) Hitunglah distribusi marginal Y
(c) Carilah P(Y=3|X=2)
Jawab.
a) Distribusi marginal

'

3 55 . 0
2 35 . 0
1 1 . 0
) , ( ) (
3
1
x
x
x
y x f x g
y
b) Distribusi marginal

'

3 3 . 0
2 5 . 0
1 2 . 0
) , ( ) (
3
1
y
y
y
y x f y h
x
c) P(Y=3|X=2) = f(x,y)/g(x)= f(x=2,y=3)/g(x=2)=0.2/0.35 = 4/7
8. Sebuah koin uang di lempar 2 kali. Misal Z menyatakan banyaknya muncul muka
Angka pada pelemparan pertama, dan W menyatakan banyak total muncul Angka dalam
2 kali pelemparan. Koin yg digunakan cacat sehingga secara umum Angka akan muncul
dengan probabilitas 40%.
(a) Carilah fungsi distribusi probabilitas bersama W dan Z
(b) distribusi marginal W
(c) distribusi marginal Z
(d) probabilitas bahwa paling tidak muncul 1 angka
Jawab.
a) Z banyak Angka pd pelemparan pertama = 0, 1
W banyak Angka pd 2 kali pelemparan = 0,1,2 dengan W>Z
Pelemparan pertama : Z A P(A=1)= 0.4 dan P(A=0)= 1-0.4=0.6
Keluar 1A : P(Z=1) = 0.4
Pelemparan kedua :
Keluar 1A : P(1A) = 0.4
P(Z=1,W=2) = 0.4*0.4 = 0.16
Keluar 0A : P(0A) = 0.6
P(Z=1,W=1) = 0.4*0.6 = 0.24
2-4
f (x,y) X
1 2 3
y
1 0.05 0.05 0.1
2 0.05 0.1 0.35
3 0 0.2 0.1
Keluar 0A = P(Z=0)= 0.6
Pelemparan kedua :
Keluar 1A : P(1A) = 0.4
P(Z=0,W=1) = 0.6*0.4 = 0.24
Keluar 0A : P(0A) = 0.6
P(Z=0,W=0) = 0.6*0.6 = 0.36
a) b) c)
Z h(W)
0 1
W
0 0.36 0 0.36
1 0.24 0.24 0.48
2 0 0.16 0.16
g(Z) 0.60 0.40 1.0
d) probabilitas paling tidak muncul 1 angka h(W1) = 0.48+0.16=0.64
9. Diketahui fungsi distribusi probabilitas dari variabel random diskrit X adalah:
x x
x
x f

,
_

,
_

,
_

3
4
3
4
1
3
) ( Hitunglah rata-rata (mean) dari X (ralat x=0,1,2,3)
Jawab.

3
0
) (
x
x x f
= 0.75
X
C(3,x) (1/4)^x
(3/4)^(3-
x) f(x) x(fx)
0 1 1 0.421875 0.421875 0
1 3 0.25 0.5625 0.421875 0.421875
2 3 0.0625 0.75 0.140625 0.28125
3 1 0.015625 1 0.015625 0.046875
SUM 1 0.75
10. Distribusi probabilitas dari X yg menyatakan banyaknya cacat per 10 meter kain yg
diproduksi sebuah pabrik diberikan oleh sbb:
x 0 1 2 3 4
F(x) 0.41 0.37 0.16 0.05 0.01
(a) Hitunglah rata-rata jumlah cacat per 10 meter dari kain yg diproduksi pabrik tsb.
(b) Jika Anda membeli kain tsb sepanjang 45m berapakah jumlah rata-rata cacat yg Anda
harapkan?
(b) Hitunglah juga variansi dan standard deviasinya.
2-5
Jawab.
a) Rata-rata jumlah cacat per 10 meter:

4
0
) (
x
x x f
= 0.88 buah/10 meter
x F(x)
x F(x) (x-u)^2
(x-
u)^2f(x)
0 0.41
0 0.7744 0.317504
1 0.37
0.37 0.0144 0.005328
2 0.16
0.32 1.2544 0.200704
3 0.05
0.15 4.4944 0.22472
4 0.01
0.04 9.7344 0.097344
SUM 1 0.88 0.8456
b) Jika panjang kainnya 45m, maka rata-rata jumlah cacatnya = 45*0.88 = 39.6 buah
c) variansi dan stdev
Variansi =


4
0
2 2
) )( (
x
x x f
= 0.8456
Deviasi standard = = 0.92
2-6