Anda di halaman 1dari 2

Bagaimana penanganannya?

Kista ukuran < 5cm biasanya akan mengecil dan menghilang, tetapi tidak boleh diabaikan karena dapat bertambah besar pemeriksaan rutin. Kista ukuran > 5cm disertai gejala dan komplikasi konsul ke dokter operasi.

Kista dan KehamilanKista indung telur ukuran kecil biasanya tidak membahayakan janin dan tidak beresiko pada kehamilan. Kista indung telur ukuran besar dapat menimbulkan masalah bagi kehamilan. Kista ini tumbuh pada batang indung telur yang terpuntir dan pecah, menyebabkan rasa sakit. Rasa sakit yang luar biasa dapat memicu kelahiran prematur ataupun keguguran. Biasanya kista mengecil dan menghilang dengan sendirinya pada trimester kedua kehamilan. Bila tidak juga ada tanda-tanda mengecil ataupun pecah, operasi pembedahan mungkin disarankan.

KISTA INDUNG TELUR (Kista Ovarium)

Mengetahui secara dini penyakit ini dengan pemeriksaan secara berkala.

Sabrina

RSUD Ciawi
Apa itu Kista?

Sebuah kantong yang berisi cairan Pada wanita organ yang sering terkena kista indung telur

Riwayat kista indung telur sebelumnya Menstruasi di usia dini (11 tahun atau lebih
muda)

Siklus haid tidak teratur Kegemukan


Gejala-gejalanya apa aja?
Sebagian besar kista tanpa gejala, tapi pada kista yang membesar gejala yang dirasakan adalah : - perut terasa penuh dan membesar - kram perut bawah atau nyeri panggul yang hilang timbul, bila kista terpuntir keram dan nyeri perut lebih hebat (perlu penanganan operasi segera) - nyeri haid yang luar biasa sampai pinggang belakang - mual muntah - keluarnya flek darah dari kemaluan

Kista pecah Perdarahan Batang ovarium terpuntir Gangguan kehamilan Kemandulan Kanker ovarium pada wanita usia > 40tahun

Masa Subur
Indung telur sel telur yang terbungkus kantung kantung tidak terbuka telur tidak keluar ke rahim bendungan kista. Terjadi pada semua wanita usia subur. Umumnya kista ini muncul sesuai siklus menstruas dan tidak menimbulkan masalah. Bila kista ini membesar memerlukan penanganan lebih lanjut.

Pemeriksaan Kista :
USG Pemeriksaan Patologi