Anda di halaman 1dari 4

22 Exerccios de ortografia (gabarito)

13/11/2011 - Por Sandra Lamego - Em Gramtica - 96.199 visualizaes - 79 comentrios

Tweetar
1- Indique a opo em que as trs palavras esto grafadas corretamente: a. Infernizar radicalisar catequisar b. Avareza pobreza palids c. Atrazado economisar paralizar d. Flecha pretencioso franceses e. Escassez limpidez rapidez 2- Aponte o duplo erro ortogrfico: a. Escassez limpidez b. Realizar catequizar c. Flexa mixto d. Espontneo estranjeiro e. Pretenso exceo 3- Aponte o par que registre um erro de ortografia: a. Privilgio Geologia b. Lijeiro estrangeiro c. Genro honra d. Misto mistura e. Pesquisar analisar 4- Aponte a nica sequncia totalmente incorreta: a. Empuxo rouxinol enxada b. Excepcional excesso excesso c. Contexto extenso extensivo d. Realizar agonisar civilizar e. Preteno compreeno asceno 5- Na palavra murcham, aparece o dgrafo ch representando o som que, s vezes, pode ser grafado com a letra x. Aponte qual alternativa em que tal som aparece corretamente grafado: a. piche inxar xcara flexa bruxa b. Cachumba laxativo xcara inxar pixe xereta c. Flexa broche pixe inchar caxumba pixe mexer d. Broche bruxa picxe xereta flexa inxar penacho e. Ficha broche xereta xcara bruxa inchar piche 6- Assinale a alternativa em que todas as palavras esto corretamente grafadas: a. Assessores exceo incansvel b. Pretencioso aspctos sossego c. Excessivo espontneo obseo d. Quiserem essncia impeclio e. Obscecado reinvidicao repercusso 7- Preencha com x ou ch: ___ingar, _____iste, en____aqueca, mo____ila, ca____umba

a. ch ch ch x x b. x x x x x c. xch x ch ch d. x ch x ch x e. x x x cha x 8- Pedro e Joo apesar da antiga __________ sentaram-se juntos mesa, comeram __________ E, depois, tomaram uma ________ de caf. No entanto, no houve _________ de reconcili-los. A alternativa que preenche corretamente as lacunas : a. rinxa canjica chicara jeito b. rinxa canjica xcara geito c. rixa cangica xcara jeito d. rixa canjica xcara jeito e. rixa cangica chcara jeito 9- Assinale a frase de grafia incorreta: a. H necessidade de fiscalizar bem as provas. b. A obsesso prejudicial ao discernimento. c. A pessoa obsecada nada enxerga. d. Exceto Paulo, todos participaram da organizao dos trabalhos. e. Sbito, um rebulio: a confuso era total. 10- Assinale a alternativa que preencha os espaos com a palavra grafada corretamente: No se recebem mais ___________ de regalia. O _____________ entre os grupos levou-os ___________ de todos os ____________. a. Excessos consenso extino privilgios b. Exceois concenso extino privilgios c. Escessos consenso extino privilgios d. Escessos consenso extinso previlgios e. Exceos consenso extino- previlgios 11- Assinale a alternativa que contm erro de grafia: a. Herege exttico monts b. Extenso destro ironizar c. Bueiro despender imerso d. Empecilho faxina consenso e. Excntrico pretensioso excassez 12- Indique a alternativa em que todos os espaos devem ser preenchidos com a letra j: a. o___eriza cafa este ___ente gara___em b. gor___eta ultra___e la___es laran___eira c. man___erico ___eito here___e verti___em d. ti___ela em___eitar ___ ma___estade vir___em e. mon___e lambu___em boba___em can___ica

13- Assinale a relao em que todas as palavras devem ser escritas co a letra indicada entre parnteses: a. ___afariz pra___e me___er Ca___imbo en___ada (x) b. pr___vilgio ele distribu___ discr___o -___mpecilho quas___ (i) c. ma___io obse___o a___ucena distor___o () d. gor___eio ultra___e ___ria ri___eza re___eitar (j) e. o jeri___a finali___ar prima___ia sensate___ bu___ina 14- S no se completa com s: a. improvi___ar b. arra___ar c. improvi___o d. atra___ar e. rego___ijo 15- Aponte a alternativa em que os termos esto corretamente grafados: a. genitor sugeitar lajota logista b. laranja lage lajota sujeito c. laranja alojamento jesto jesto d. gesto gesto sujeito sugeitar e. laranja laje lajota sujeito 16- indicar a vogal que completa corretamente os vocbulos: a. I: d___stilar pr___vilgio cr___ao ___sentaria b. E: quas___ ___mpecilho cand___eiro crn___o c. O: cap___eira g___ela b___eiro b___lir d. U: tb___a jab___ticaba ch___isco b___lioso e. I: s___quer efetu___ cr___ador pt___o 17- A mulher e os filhos () que se ajeitassem sozinhos. Normalmente, escrevemos j antes de ei, o que, no entanto, no uma regra categrica. Assinale a sequncia onde h emprego(s) indevido(s) de j: a. gorjeio jeito trejeito b. viajeiro lisonjeiro lijeiro c. brejeira nojeira sujeira d. queijeiro laranjeiro cervejeiro e. granjeiro lajeiro igrejeiro 18- Em que caso todos os vocbulos so grafados com x? a. __cara __vena pi__e be__iga b. __enfobo en__erido en__erto __aveco __epa c. li__ar ta__ativo sinta__e bro__e d. bre__a ni__o em__ova em__ergam e. __tase _ e__torquir __u__u __ilrear 19- H erro(s) de grafia na alternativa: a. empecilho crnio sequer b. terebintina impigem vultoso c. previlgio desinteria polir

d. destilar tossir arrepiar e. cumeeira entronizar molambo 20- Assinale a nica alternativa que no apresenta erro de ortografia: a. Indo atrs de uma esplndida profisso, ele quis realizar-se. b. Indo atrz de uma esplndida profisso, ele quis realizar-se. c. Indo atrs de uma explndida profisso, ele quis realizar-se d. Indo atrs de uma esplndida profisso, ele quiz realizar-se. e. Indo atrs de uma esplndida profisso, ele quis realisar-se. 21- Assinale a nica alternativa que no apresenta erro de ortografia: a. Regina quis fazer uma viagem, mas o alforge que ia levar causava-lhe chacota por parte de conhecidos. b. Regina quis fazer uma viajem, mas o alforge que ia levar causava-lhe chacota por parte de conhecidos. c. Regina quis fazer uma viagem, mas o alforje que ia levar causava-lhe chacota por parte de conhecidos. d. Regina quis fazer uma viagem, mas o alforge que ia levar causava-lhe chacota por parte de conhecidos. e. Regina quiz fazer uma viagem, mas o alforge que ia levar causava-lhe chacota por parte de conhecidos. 22- Que frase apresenta um ou mais vocbulos escritos incorretamente? a. Aos dezessete anos de idade, Alusio j era extremamente extravagante. b. Ao marqus e a toda a sua comitiva foi oferecido um esplndido banquete. c. Atualmente, as lngua estrangeiras so ensinadas atravs de processos audiovisuais. d. A dispensa de alguns funcionrios da seo de pessoal causou dissenso entre os diretores. e. Homem pretencioso, o ministro no conseguia disfarar sua inexgotvel presuno. GABARITO 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 E C B E E A D D C A E 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 B E E E D B B C A C E Fonte: Consultrio gramatical Prof. Marco Antnio Vilela de Oliveira

Leia mais: http://www.sandralamego.com/gramatica/22-exercicios-deortografia-gabarito-2/#ixzz2afRi2jqh