Anda di halaman 1dari 5

1.

Data hasil pengamatan daya hantar listrik beberapa larutan dalam air sebagai berikut: Larutan Hasil Pengamatan A Lampu nyala dan ada gelembung B Lampu tidak nyala, namun ada gelembung C Lampu tidak nyala dan tidak ada gelembung Pernyataan yang benar adalah ... A. A = larutan NaCl; B = larutan HCl; C = larutan gula B. A = larutan CH3COOH; B = larutan gula; C = larutan HCl C. A = larutan gula; B = larutan NaCl; C = larutan CH3COOH D. A = larutan HCl; B = larutan gula; C = larutan NaCl E. A = larutan HCl; B = larutan CH 3COOH; C = larutan gula Garam dapur dalam keadaan padat tidak menghantar listrik, namun dalam leburan atau larutannya dapat menghantarkan listrik. Hal ini disebabkan ... A. garam dapur mempunyai rumus molekul NaCl, yang termasuk senyawa ion. B. garam dapur padat tidak mengandung air, sedangkan dalam leburan/larutan mengandung air. C. garam dapur padat berupa kristal, sedangkan dalam leburan/larutan berupa zat cair, dan tersusun oleh ion Na+ dan ion Cl . D. garam dapur tersusun oleh ion Na+ dan ion Cl yang tersusun rapat dalam zat padatnya, dan bergerak bebas dalam leburan/larutannya. E. garam dapur padat termasuk non elektrolit, sedangkan dalam leburan/larutannya termasuk elektrolit. Kelompok senyawa berikut ini yang dalam larutannya menghantarkan listrik adalah ... A. urea, gula, garam dapur B. asam sulfat, alkohol, glukosa C. natrium hidroksida, cuka, air kapur D. cuka, garam dapur, alkohol E. amonia, glukosa, urea Senyawa kovalen yang larut dalam air dapat menghantarkan arus listrik. Hal ini disebabkan karena dalam larutan tersebut mengandung ... A. elektron yang bergerak bebas B. atom-atom logam yang bersifat konduktor C. kation dan anion yang bergerak bebas D. molekul-molekul kovalen yang bereaksi dengan air E. molekul-molekul kovalen yang bergerak bebas di dalam air Reaksi berikut yang dapat menjelaskan mengapa larutan H2SO4 termasuk larutan elektrolit kuat ... A. H2SO4 2H+ + S2 + 4O2 B. H2SO4 2H + S + 4O C. H2SO4 + H2O H2SO4(aq) D. H2SO4 2H+ + SO42 E. H2SO4 H2+ + SO42 Senyawa ion dan senyawa kovalen berikut dalam air termasuk elektrolit kuat, berturut-turut adalah . A. HCl dan KCl B. CaCl2 dan HNO3

C. D. E. 7.

NaCl dan NH4OH CH3COOH dan KCl KCl dan NaCl

Reaksi yang dapat menerangkan mengapa air laut merupakan penghantar listrik yang baik dibandingkan air alam yang lain adalah ... A. Na+ + Cl NaCl B. NaCl Na+ + Cl C. HCl H+ + Cl D. H+ + Cl HCl(aq) E. NaCl(aq) NaCl(g) Oksidasi merupakan peristiwa di mana terjadi ... A. pengikatan oksigen B. pelepasan oksigen C. pelepasan dan pengikatan oksigen D. pengikatan elektron E. pelepasan dan pengikatan elektron Pada proses pembentukan ikatan ion, maka pernyataan yang benar untuk unsur yang membentuk anion adalah ... A. mengalami oksidasi dan sebagai oksidator B. tereduksi dan sebagai oksidator C. teroksidasi dan sebagai reduktor D. melepas elektron dan sebagai oksidator E. menangkap elektron dan sebagai reduktor

8.

2.

9.

10. Peristiwa berikut ini melibatkan reaksi redoks, kecuali ... A. penggaraman B. elektrolisis C. pembakaran D. penggunaan baterai E. fotosintesis 11. Bilangan oksidasi unsur nitrogen yang paling rendah terdapat dalam ... A. HNO3 B. N2O C. NO2 D. NH4+ E. N2 12. Perhatikan reaksi berikut: 3CuO(s) + 2NH3(g) 3Cu(s) + 3H2O(l) + N2(g) Zat yang berperan sebagai oksidator adalah ... A. CuO B. NH3 C. Cu D. H2O E. N2 13. Larutan CuCl2 merupakan larutan elektrolit, yang terionisasi menjadi Cu2+ dan Cl . Bila diberi aliran listrik akan terjadi reaksi elektrolisis antara ion-ion tersebut. Reaksinya sebagai berikut : Cu2+ + 2Cl Cu + Cl2 . Dengan demikian pernyataan yang tidak benar tentang elektrolisis larutan tersebut adalah . A. ion Cu2+ tereduksi di katoda (kutub negatif) B. ion Cl teroksidasi di anoda (kutub positif) C. reaksi elektrolisis termasuk reaksi redoks D. reduktornya adalah Cl E. logam tembaga merupakan hasil redoks

3.

4.

5.

6.

14. Reaksi berikut termasuk reaksi redoks, kecuali ... A. H+ + OH H2O B. N2 + 3H2 2NH3 C. CH4 + 2O2 CO2 + 2H2O D. Na + Cl2 NaCl E. 2SO2 + O2 2SO3 15. Besi mempunyai bilangan oksidasi +2 dan +3, maka rumus dan nama yang benar dari senyawa besi berikut adalah ... A. FeO2, besi (II) oksida B. Fe3S2, besi (III) sulfida C. FeCl2, besi (II) klorida D. FeSO4, besi (III) sulfat E. Fe3(PO4)2, besi (III) fosfat 16. Rumus senyawa Titan (IV) oksida adalah ... A. TiO B. TiO3 C. TiO4 D. TiO2 E. Ti2O3 17. Jika 0,1 mol Tembaga (II) sulfida dioksidasi oleh ion nitrat dalam suasana asam menurut reaksi: 3CuS + 2NO31 + 8H+ 3Cu2+ + 3S + 4H2O + 2NO, maka zat hasil reduksinya adalah ... A. 0,1 mol Cu2+ B. 0,1 mol S C. 0,4 mol H2O D. 0,067 mol NO E. 0,3 mol S dan 0,2 mol NO 18. Unsur klor mempunyai biloks maksimum +7 dan minimum 1, maka molekul atau ion berikut yang dapat mengalami disproporsionasi (otoredoks) adalah ... A. HClO4 D. Cl2O7 B. NaCl E. Cl2 C. Cl 19. Zat yang terbentuk pada pemanasan gula sebagai berikut: 1) Gas dialirkan ke dalam air kapur, Ca(OH) 2 terjadi kekeruhan/endapan putih 2) Cairan dikenakan pada kertas kobalt biru, terjadi perubahan warna kertas menjadi merah 3) Padatan hitam Adanya unsur karbon, hidrogen, dan oksigen ditunjukkan berturut-turut oleh nomor ... A. 2, 1 dan 3 B. 3, 2 dan 1 C. 1, 2 dan 3 D. 1, 3 dan 2 E. 3, 1 dan 2 20. Setiap atom karbon yang bernomor atom 6, dapat membentuk ikatan kovalen sebanyak ... A. 2 D. 5 B. 3 E. 6 C. 4 21. Salah satu kekhasan atom karbon adalah dapat membentuk rantai karbon yang tunggal dan bercabang seperti digambarkan

C C

C C C

C C

C C C

C C

Dalam struktur rantai karbon di atas, jumlah atom C primer, sekunder, tersier, dan kuarterner berturut-turut adalah ... A. 5, 3, 2 dan 2 B. 6, 3, 2 dan 2 C. 6, 2, 2 dan 2 D. 7, 1, 3 dan 1 E. 7, 2, 3 dan 2 22. Suatu senyawa hidrokarbon mengandung 80% massa karbon. Jika Ar C = 12 dan H = 1, maka rumus molekul senyawa tersebut adalah ... A. CH3 B. C2H4 C. C2H6 D. C3H6 E. C4H6 23. Sejumlah mol senyawa hidrokarbon dibakar sempurna menghasilkan 13,2 gram gas CO2 dan 5,4 gram uap air. Maka rumus empiris senyawa hidrokarbon tersebut adalah ... A. CH2 B. CH3 C. CH4 D. C2H4 E. C3H6 24. Perhatikan rumus umum berikut ini: 1) CnH2n 2) CnH2n + 1 3) CnH2n 2 4) CnH2n + 2 Rumus umum hidrokarbon tak jenuh adalah ... A. 1, 2 dan 3 B. 1 dan 3 C. 2 dan 4 D. 4 saja E. 1, 2, 3 dan 4 25. Senyawa-senyawa hidrokarbon dalam satu deret homolog mempunyai sifat-sifat sebagai berikut, kecuali ... A. persen komponen yang sama B. rumus umum sama C. makin panjang rantai karbon makin tinggi titik didihnya D. perbedaan massa molekul relatif dua suku berurutan sebesar 14 E. sifat kimia yang mirip 26. Nama menurut IUPAC untuk senyawa :

C 2H

CH CH
3

CH C 2H
5

CH

CH

adalah ... A. 4-etil-3-metil heksana B. 2-metil-3-etil pentana C. 3, 4-dietil pentana D. 2, 3-dietil pentana E. 3-etil-4-metil heksana

27. Dari senyawa-senyawa berikut: 1) CH CH CH CH


3

dihasilkan gas karbon (IV) oksida sebanyak 17 liter. Volume gas metana dan butana berturut-turut adalah ... A. 2 liter dan 3 liter B. 3 liter dan 2 liter C. 1 liter dan 4 liter D. 4 liter dan 1 liter E. 2,5 liter dan 2,5 liter 34. Untuk membakar sempurna gas etena sebanyak 2 liter, menurut reaksi: C2H4(g) + 3O2(g) 2CO2(g) + 2H2O(g) Diperlukan udara sebanyak ... (diukur pada P dan T yang sama, serta udara mengandung 20% volume oksigen). A. 30 liter D. 3 liter B. 15 liter E. 2 liter C. 10 liter
3

CH
2)

3 3

CH

CH CH
3

C CH
3

CH

3)

CH

CH CH
3

CH

CH

4)

CH CH

3 3

CH CH

CH CH

3 3

35. Di antara senyawa berikut ini, yang titik didihnya paling rendah adalah ... A. n-pentana D. isobutana B. n-butana E. isopentana C. n-heksana 36. Pembakaran sempurna suatu hidrokarbon menghasilkan gas CO2 dan H2O dalam jumlah mol yang sama. Maka hidrokarbon tersebut termasuk homolog dari ... A. Alkana B. Alkena C. Alkuna D. Alkadiena E. Alkana dan alkuna 37. Suatu hidrokarbon mempunyai rumus empiris C3H7. Jika Mr senyawa itu = 86 dan Ar C = 12; H=1, maka senyawa hidrokarbon tersebut mempunyai isomer sebanyak ... A. 3 D. 6 B. 4 E. 7 C. 5 38. Di antara senyawa-senyawa hidrokarbon di bawah ini yang mempunyai daya adisi adalah ... A. CH3CHC(CH3)2 B. CH3 (CH2) C(CH3)3 C. CH3CH2CH(CH3)2 D. CH3CH2C(CH3)3 E. CH3 (CH2)3 CH3 39. Senyawa berikut yang mempunyai nama 1-butena adalah ... A. CH3CH2CCH B. CHCC(CH3)2CH3 C. (CH3)2CHCCH D. CH3CH2CH2CCH E. CH2CHCH(CH3)2 3-metil-

Pasangan senyawa yang mempunyai jumlah atom C tersier sama adalah ... A. 1 dan 2 D. 2 dan 4 B. 1 dan 3 E. 2 dan 3 C. 1 dan 4 28. Senyawa berikut yang merupakan isomer dari 2-metil pentana adalah ... A. 2, 3-dimetil butana B. normal-heptana C. 2-metil butana D. 3-etil-2-metil heksana E. normal-pentana 29. Penamaan berikut menyalahi aturan IUPAC adalah ... A. 2-metil propana B. 2-metil butana C. 3-metil pentana D. 3-metil butana E. 3-metil heksana 30. Jika diusulkan suatu deret homolog: C 4H4; C5H6; C6H8; C7H10, maka rumus umum homolog tersebut adalah ... A. CnHn D. CnHn + 1 B. CnHn + 2 E. CnHn + 3 C. CnH2n 4 31. Senyawa dengan nama : 2,2dimetil-5-etil heptana, mengandung atom karbon primer, sekunder, dan tersier berturut-turut sebanyak ... A. 5, 4, 2 D. 4, 3, 1 B. 4, 3, 2 E. 4, 2, 1 C. 5, 4, 1 32. Suatu hidrokarbon mempunyai rumus empiris CH2 dan massa molekul relatifnya 56. jika Ar C = 12 dan H = 1, maka senyawa hidrokarbon yang mungkin adalah ... A. n-butana B. 2-metil-1-butena C. 2-butena D. 2-butuna E. 2-metil-propana 33. Campuran 5 liter metana dan butana dibakar sempurna dengan oksigen. Pada suhu dan tekanan yang sama

40. Pada penyulingan minyak mentah diperoleh data: 1) Pada pemanasan 140o 180oC dihasilka nafta 2) Pada pemanasan 180o 250oC dihasilkan kerosin 3) Pada pemanasan 250o 350oC dihasilkan solar Urutan fraksi minyak bumi dari yang paling ringan ke yang paling berat adalah ... A. 1, 2, 3 B. 2, 3, 1 C. 3, 1, 2 D. 2, 1, 3 E. 3, 2, 1

41. Senyawa alkana yang bilangan oktannya paling rendah adalah ... A. (CH3)2CHCH(CH3)CH2CH3 B. (CH3)2CHCH2C(CH3)2CH3 C. CH3(CH2)5CH3 D. CH3CH2CH(CH3)CH(CH3)2 E. CH3CH2C(CH3)2CH2CH3

42. Yang bukan fraksi minyak bumi adalah ... A. LPG B. LNG C. Aspal D. Bensin berat E. Ligroin 43. Premix mempunyai nilai oktana 92, artinya ... A. sama dengan campuran 92% isooktana dan 8% nheptana B. merupakan bensin yang setara dengan campuran 92 liter isooktana dan 8% n-heptana C. bahan bakar yang setara dengan campuran 92% nheptana dan 8% isooktana D. sama dengan campuran 92 liter n-heptana dan 8 liter isookatana E. merupakan bahan bakar yang setara dengan campuran 8% n-heptana dan 92% isooktana 44. Senyawa hidrokarbon berikut yang titik didihnya tertinggi adalah ... A. propana B. etana C. butana D. heksana E. pentana 45. Penyusun minyak bumi yang paling banyak adalah ... A. siklo-alkana B. alkena dan alkuna C. alkana D. hidrokarbon aromatik E. alkohol 46. Fraksi minyak bumi diperoleh dengan cara A. Kristalisasi B. Kromatografi C. Filtrasi D. Destilasi E. Dekantasi 47. Proses dasar dalam industri Petrokimia yang bahan dasarnya dari minyak bumi adalah A. pembakaran B. cracking C. destilasi D. polimerisasi E. hidrolisis 48. Untuk menaikkan bilangan oktan, pada bensin perlu ditambahkan zat aditif, yaitu A. CH2Br CH2Br B. C8H18 C. (C2H5)4Pb D. C2H5OH E. C6H6 49. Fraksi minyak bumi yang paling banyak digunakan sebagai bahan dasar industri Petrokimia adalah

A. LPG B. Aspal C. paraffin D. residu E. nafta 50. Yang bukan termasuk produk Petrokimia adalah ... A. deterjen B. insektisida C. pembersih lantai D. solar, bensin, kerosin E. pelarut organik

JAWABAN TO KIMIA KELAS X_SMU 77


1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25.

E D C C D B A A E A D A E A C D A E B C C C A B D

26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 41. 42. 43. 44. 45. 46. 47. 48. 49. 50.

E C A D C C C C A D B C A C A B E E D D D B C E D

Anda mungkin juga menyukai