Anda di halaman 1dari 5

TERTIB UPACARA

UPACARA PENURUNAN BENDERA HARI SABTU TANGGAL…………. TAHUN 2012 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. DANTON – DANTON MENYIAPKAN BARISAN MASING-MASING PEMIMPIN UPACARA MEMASUKI LAPANGAN UPACARA PENGHORMATAN KEPADA PEMIMPIN UPACARA DIPIMPIN DANTON PALING KANAN LAPORAN MASING-MASING DANTON KEPADA PEMIMPIN UPACARA PEMBINA UPACARA MEMASUKI LAPANGAN UPACARA, PASUKAN DISIAPKAN PENGHORMATAN KEPADA PEMBINA UPACARA DIPIMPIN OLEH PEMIMPIN UPACARA LAPORAN PEMIMPIN UPACARA KEPADA PEMBINA UPACARA, UPACARA SIAP DIMULAI PENURUNAN SANG MERAH PUTIH OLEH PETUGAS DAN DIIRINGI LAGU INDONESIA RAYA MENGHENINGKAN CIPTA DIPIMPIN OLEH PEMBINA UPACARA PEMBACAAN UNDANG-UNDANG DASAR 1945 OLEH PETUGAS PEMBACAAN TEKS PANCASILA OLEH PETUGAS DIIKUTI PESERTA UPACARA PEMBACAAN JANJI PELAJAR OLEH PETUGAS DIIKUTI PESERTA UPACARA AMANAT PEMBINA UPACARA, BARISAN DIISTIRAHATKAN MENYANYIKAN LAGU WAJIB NASIONAL YAITU……………….. PEMBACAAN DO’A OLEH PETUGAS LAPORAN PEMIMPIN UPACARA KEPADA PEMBINA UPACARA, UPACARA TELAH SELESAI PENGHORMATAN KEPADA PEMBINA UPACARA DIPIMPIN OLEH PEMIMPIN UPACARA PEMBINA UPACARA BESERTA DEWAN GURU DIPERKENANKAN MENINGGALKAN LAPANGAN UPACARA PENGHORMATAN KEPADA PEMIMPIN UPACARA DIPIMPIN OLEH DANTON PALING KANAN PEMIMPIN UPACARA MEMBUBARKAN BARISAN.

DAN OLEH SEBAB ITU. ATAS BERKAT RAHMAT ALLAH YANG MAHA KUASA DAN DENGAN DIDORONGKAN OLEH KEINGINAN YANG LUHUR. MENCERDASKAN KEHIDUPAN BANGSA DAN IKUT MELAKSANAKAN KETERTIBAN DUNIA YANG BERDASARKAN KEMERDEKAAN. MAKA RAKYAT INDONESIA MENYATAKAN DENGAN INI KEMERDEKAANNYA. BERSATU. KARENA TIDAK SESUAI DENGAN PERI KEMANUSIAAN DAN PERI KEADILAN. ADIL DAN MAKMUR. DAN PERJUANGAN PERGERAKAN KEMERDEKAAN INDONESIA TELAH SAMPAILAH KEPADA SAAT YANG BERBAHAGIA DENGAN SELAMAT SENTOSA MENGHANTARKAN RAKYAT INDONESIA KE DEPAN PINTU GERBANG KEMERDEKAAN NEGARA INDONESIA YANG MERDEKA.UNDANG-UNDANG DASAR NEGARA REPUBLIK INDONESIA TAHUN 1945 PEMBUKAAN BAHWA SESUNGGUHNYA KEMERDEKAAN ITU ADALAH HAK SEGALA BANGSA. KEMUDIAN DARI PADA ITU UNTUK MEMBENTUK SUATU PEMERINTAHAN NEGARA INDONESIA YANG MELINDUNGI SEGENAP BANGSA INDONESIA DAN SELURUH TUMPAH DARAH INDONESIA DAN UNTUK MEMAJUKAN KESEJAHTERAAN UMUM. PERDAMAIAN ABADI DAN KEADILAN SOSIAL. DALAM DAN KERAKYATAN YANG DIPIMPIN OLEH HIKMAH DENGAN KEBIJAKSANAAN PERMUSYAWARATAN/PERWAKILAN SERTA MEWUJUDKAN SUATU KEADILAN SOSIAL BAGI SELURUH RAKYAT INDONESIA. MAKA DISUSUNLAH KEMERDEKAAN KEBANGSAAN INDONESIA ITU DALAM SUATU UNDANGUNDANG DASAR NEGARA INDONESIA YANG TERBENTUK DALAM SUATU SUSUNAN NEGARA REPUBLIK INDONESIA YANG BERKEDAULATAN RAKYAT DENGAN BERDASARKAN KEPADA: KETUHANAN YANG MAHA ESA. PERSATUAN INDONESIA. MAKA PENJAJAHAN DIATAS DUNIA HARUS DIHAPUSKAN. SUPAYA BERKEHIDUPAN KEBANGSAAN YANG BEBAS. . KEMANUSIAAN YANG ADIL DAN BERADAB. BERDAULAT.

KEMANUSIAAN YANG ADIL DAN BERADAB 3.PANCASILA 1. PERSATUAN INDONESIA 4. 5. KEADILAN SOSIAL BAGI SELURUH RAKYAT INDONESIA . KETUHANAN YANG MAHA ESA 2. KERAKYATAN YANG DIPIMPIN OLEH HIKMAH KEBIJAKSANAAN DALAM PERMUSYAWARATAN/PERWAKILAN.

HORMAT DAN PATUH KEPADA ORANG TUA DAN GURU. 5. 4. . MENJUNJUNG TINGGI PERINTAH AGAMA ISLAM. BERSIH LAHIR BATHIN DAN TEGUH HATI. RAJIN BELAJAR GIAT BEKERJA SERTA BERAMAL. BERGUNA BAGI MASYARAKAT DAN NEGARA. 3. SANGGUP MELANGSNGKAN AMAL USAHA MUHAMMADIYAH. 2. 6.JANJI PELAJAR MUHAMMADIYAH BISMILLAHIRROHMANNIRROHIM ASY HADU ALLA ILAHAILLALLAH WA ASY HADU ANNA MUHAMMADAN ‘ABDUHU WA ROSULUH. KAMI PELAJAR MUHAMMADIYAH BERJANJI 1.

YA ALLAH TUNJUKKANLAH KEPADA KAMI BAHWASANYA YANG SALAH ITU AKAN TETAP SALAH DAN BERILAH KEKUATAN KEPADA KAMI AGAR KAMI DAPAT MENINGGALKANNYA.DO’A ASSALAMU’ALAIKUM WAROHMATULLOHI WABAROKATUH…. A’UDZUBILLAHI MINASSYAITHONIRROJIM. WASSALAMU’ALAIKUM WAROHMATULLOHI WABAROKATUH. ROBBANA ATINA FIDUNYA HASANAH WAFIL AAKHIROTI HASANAH WAQINA ADZA BANNAR. . SEMOGA KAMI YANG DIDIDIK MENJADIORANG YANG BERGUNA DIKEMUDIAN HARI. WALHAMDULILLAHI ROBBIL’ALAMIIN. DOSA-DOSA PARA PEJUANG BANGSA KAMI. AGAR KAMI DAPAT MENGGUNAKANNYA DI MASA YANG AKAN DATANG. BISSMILLAHIRROHMAN NIRROHIIM. DOSA-DOSA PARA GURU KAMI. MAKA JADIKANLAH UPACARA INI SUATU ILMU YANG BERMANFAAT BAGI KAMI. ASHOLATU WASSALAMU’ALA ASROFIL AMBIYAI WALMURSALIN WA’ALA ALIHI WASHOBIHHI AJMA’IN. YA ALLAH YANG MAHA PENGASIH LIMPAHKANLAH KETABAHAN DAN BERILAH RAHMAT MU YA ALLAH KEPADA GURUGURU KAMI YANG MENDIDIK KAMI DI SEKOLAH INI. YA ALLAH YANG MAHA MENGETAHUI PADA HARI INI KAMI SEDANG MENGADAKAN UPACARA PENURUNAN BENDERA. YA ALLAH YANG MAHA PENGAMPUN AMPUNILAH DOSA-DOSA KAMI. DOSA-DOSA ORANG TUA KAMI DAN KASIHINILAH MEREKA SEBAGAIMANA MEREKA MENYAYANGI KAMI WAKTU KAMI MASIH KECIL. YA ALLAH YANG MAHA PEMBERI PETUNJUK TUNJUKKANLAH KEPADA KAMI BAHWASANYA YANG BENAR ITU AKAN TETAP BENAR DAN BERILAH KEKUATAN KEPADA KAMI AGAR KAMI DAPAT MELAKSANAKANNYA. DAN DOSA-DOSA PARA PEMIMPIN BANGSA KAMI.