Anda di halaman 1dari 7

FLUIDA Fluida adalah zat yang dapat mengalir dan memberikan sedikit hambatan terhadap perubahan bentuk ketika

ditekan. Yang termasuk fluida adalah zat cair dan gas. Beberapa persamaan untuk fluida : Persamaan Massa jenis () = massa zat per satuan volumenya Tekanan (p) = gaya persatuan luas Tekanan Gauge (gauge) = selisih antara tekanan yang tidak diketahuidan tekanan atmosfer (udara luar) Tekanan Hidrostatik (h) = tekanan pada kedalam hsuatu fluida bermassa jenis Tekanan total pada kedalaman h Tekanan mjtlak = tekanan gauge + tekanan atmosfer Satuan Kg/m3 Pascal (Pa) Bar

Pa

Pa

Hokum pascal : tekanan yang diberikan kepada fluida di dalam ruang tertutup diteruskan sama besar ke segala arah. Prinsip ini dipergunakan oleh dongkrak hidrolik, pompa hidrolik ban sepeda, mesin hidrolik pengangkat mobil, mesin pengempes hidrolik, dan rem piringan hidrolik pada mobil. Cara kerja dongkrak hidrolik

Dengan A1 = luas penampang 1

A2 = luas penampang 2 F1 = gaya input F2 = gaya output Hukum Pokok Hidrostatik : Semua titik yang terletak pada suatu bidang datar di dalam zat cair yang sejenis memiliki tekanan yang sama

Hukum Archimedes : Benda yang tercelup sebagian atau seluruhnyake dalam fluida mengalami gaya ke atas sebesar fluida yang dipindahkan oleh benda tercelup tersebut.

Dengan f = massa jenis fluida (kg/m3) Vbf = volume benda yang tercelup dalam fluida (m 3) g = percepatan gravitasi Jika benda tercelup seluruhnya maka Vbf = Vb (volume benda). Jika benda tercelup setengah bagian dalam fluida, maka Vbf = Vb Hubungan massa jenis benda dengan massa jenis fluida

Dengan w = berat benda Penerapan hokum Archimedes Benda tenggelam jika fa < w atau f < b rata-rata Benda melayang jika fa = w atau f = b rata-rata Benda mengapung jika fa = w atau f > b rata-rata Fluida Mengalir Pada fluida mengalir verlaku persamaan- persamaan berikut : Persamaaan kontinuitas : pada fluida yang tak termampatkan, hasil kali antara kelajuan aliran fluida dalam suatu wadah dengan luas penampang wadah selalu konstan Debit fluida (Q) : volume fluida yang mengalir per satuan waktu Persamaan Bernoulli Teorema torricelli Atau

SOAL 1. Massa jenis tembaga 8,9 x 103 kg/m3. Volume dari sebuah gelang tembaga yang massanya 30 gr adalah. a. 0,6 cm3 b. 6,0 cm3 c. 3,4 cm3 d. 17 cm3 e. 134 cm3 Jawaban : C 2. Sebuah mesin pengepres hidrolik memiliki pengisap input berluas 100 mm 2 dan pengisap output berluas 50 mm 2. Suatu gaya input 80 N memberikan gaya output sebesar a. 3,2 N b. 16 N c. 200 N d. 40 N e. 2000 N Jawaban : D 3. Tekanan yang diberikan pada zat cair di dalam ruang tertutup diteruskan sama besar ke segala arah, adalah hokum a. Boyle b. Gay-Lussac c. Ohm d. Pascal e. Archimedes Jawaban : D 4. Sebuah dongkrak hidrolik memiliki penghisap kecil yang diameternya 6 cm dan penghisap besar yang diameternya 30 cm. bila penghisap kecil ditekan

dengan gaya 400 N, besarnya gaya yang dihasilkan pada penghisap besar adalah a. 104 N b. 103 N c. 102 N d. 10 N e. 1 N Jawaban : A 5. Alat untuk mengukur tekanan udara/atmosfer adalah. a. Anemometer b. Altimeter c. Barometer d. Hydrometer e. Higrometer Jawaban : C 6. (1) dongkrak hidrolik (2) pompa hidrolik ban sepeda (3) mesin hidrolik pengangkut mobil (4) rem piringan hidrolik (5) mesin pengepres hidrolik Yang termasuk alat berdasarkan prinsip hokum pascal adalah. a. (1) saja b. (1),(2) saja c. (1),(2),(3) saja d. (4) saja e. (1),(2),(3),(4) dan (5) Jawaban : E

7. Suatu wadah berisi air raksa (massa jenis = 13.600 kg/m 3) setinggi 76 cm. besarnya tekanan hidrostatik yang bekerja pada wadah itu adalah(dalam Pa) a. 110.299,7 b. 101.292,8 c. 229.101 d. 292.110 e. 922.101 Jawaban : B 8. Sebuah batu karang bermassa 80 kg terletak di dasar sebuah danau, volume batu 2,5 x 104 cm3. Besarnya gaya ke atas yang bekerja pada batu adalah a. 200 N b. 215 N c. 235 N d. 245 N e. 268 N Jawaban : D 9. Air mengalir pada suatu pipa yang diameternya berbeda dengan perbandingan 1 : 2. jika kecepatan air mengalir pada bagian pipa yang besar sebesar 40 m/s, maka besarnya kecepatan air pada pipa bagian kecil sebesar (dalam m/s) a. 20 b. 40 c. 80 d. 120 e. 160 Jawaban : E 10.Bila tekanan (p) dan kelajuan (v), maka menurut Bernoulli a. v = kecil , p = kecil

b. v = besar , p = besar c. v = kecil , p = 1 d. v = besar , p = kecil e. v = kecil , p = 0 jawaban : D 11.sebuah tangki berisi air dengan tinggi air 200 cm dari dasar tangki. Bila terjadi kebocoran pada dinding tangki yang berjarak 7 cm dari dasar tangki, maka kecepatan kebocoran air tersebut adalah a. 4 m/s b. 5 m/s c. 6 m/s d. 8 m/s e. 10 m/s Jawaban : B