Anda di halaman 1dari 3

Menghilangkan berbagai noda pada pakaian

Menjengkelkan.Apabila pakaian kita terkena noda. Jangan panik, ikuti langkah-langkah berikut untuk menghilangkan noda tersebut dari pakaian kesayangan anda atau keluarga. Noda Saus Kalau terkena saus tomat atau saus mustard, segera bersihkan pakaian dengan air hangat. Lebih baik lagi kalau noda itu dibubuhi gliserin. Kalau noda itu menjadi merah, tidak usah khawatir karena akan hilang saat dicuci. Noda Parfum Parfum yang disemprotkan ke pakaian kadang meninggalkan bekas. Untuk membersihkannya, rendam pakaian di air hangat selama setengah jam. Lalu cuci seperti biasa. Atau rendam pakaian dalam air yang diberi cuka selama beberapa jam. Setelah itu cuci seperti biasa. Bisa juga cuci pakaian dengan air hangat lalu gosok noda parfum dengan gliserin. Setelah itu cuci pakaian seperti biasa. Cara lain, noda bekas parfum pada pakaian bisa dihilangkan dengan cairan amoniak yang tidak pekat. Tetesi cairan amoniak ini pada noda, lalu kucek-kucek. Terakhir cucilah pakaian seperti biasa. Noda Oli Ambil secolek mentega lalu oleskan pada noda. Diamkan kira-kira 15-30 menit lalu cuci pakaian seperti biasa. Noda Minyak Bila pakaian atau taplak terkena noda minyak, segera taburi tepung atau bedak talek. Diamkan selama 10-20 menit. Bersihkan. Kalau nodanya belum hilang juga, ulangi kembali sampai nodanya hilang. Kalau tak mau hilang juga, gosok noda dengan thinner. Hati-hati jangan lakukan hal ini dekat api. Cara lain, cuci kain dengan air sabun hangat, tapi jangan panas. Bila yang terkena minyak, pakaian yang terbuat dari nilon, segera taburkan bedak talek pada noda tersebut. Atau ambil kertas minyak untuk muka, taruh di noda. Lalu noda disetrika. Setelah selesai, taburi dengan bedak talek. Noda Lumpur Bila suatu hari anak anda pulang dengan pakaian penuh lumpur, jangan panik. Biarkan lumpur mengering, baru setelah itu lmpurnya disikat. Kalau masih ada sisa noda, gosok dengan air rebusan kentang. Terakhir cuci biasa. Noda Lilin Bila pakaian atau taplak meja anda ketumpahan lelehan lilin, keroklah dengan benda tumpul. Setelah tinggal sisa-sisanya, ambil kertas yang menyerap minyak. Taruh kertas itu di atas noda lilin lalu setrika

noda lem dilap dulu dengan lap basah bersih. kalau sudah kering baru gunakan aseton. Lalu gosokkan spons ke noda cat sambil dikucek-kucek. Segera setelah itu bawa tekstil ke laundry untuk di-dry-clean. Setelah itu cuci kain dengan sabun. Terakhir cuci seperti biasa. ambil sagu yang diberi sedikit air. teteskan air jeruk nipis pada bagian pakaian yang bernoda karat. lalu pakaian yang terkena noda karat dijerang ke uap panas ketel sambil diberi perasan air jeruk nipis. sebelum diserahkan ke laundry. . Setelah noda hilang. Setelah itu cuci seperti biasa. olesi noda dengan sagu yang diberi sedikit air. Kalau tidak mau hilang juga. segera kucurkan air panas ke pakaian yang bernoda. Noda Getah Olesi mentega pada noda lalu diamkan sebentar. Atau tetesi bagian yang berkarat dengan cuka dan garam. olesi aseton pada noda. Ulangi beberapa kali maka noda karat pun akan hilang. Noda Cat pada Pakaian Ambil spons bersih. celupkan ke terpentin. Kalau lemnya tembus pandang. Lalu gosok sampai bersih. bilas pakaian dengan air hangat. coba cuci dengan air hangat dan obat penghilang noda. Lalu kucek beberapa saat. Tapi kalau lemnya bergetah. Bila kain yang bernoda perlu di-dry-clean. Setelah itu cuci kain dengan air hangat. buat campuran gliserin dan kuning telur. Setelah kering.dengan setrika panas sampai lilinnya mencair dan menyerap kertas tersebut. Setelah itu cuci pakaian atau taplak dengan sabun. sambil daerah yang ternoda dikucek-kucek. Sementara itu ambil kain bersih dan celupkan ke air. cuci seperti biasa. Oleskan larutan sagu ke bagian yang terkena getah itu. Noda Cokelat Bila pakaian terkena noda coklat dan sudah dicuci nodanya tidak mau hilang. Noda Darah Bersihkan noda darah dengan air garam. Kalau baru kena getah. Noda Karat Masak air di ketel. Setelah itu setrika pakaian yang ditutup kain bersih. bersihkan dengan sikat lembut. jangan bingung. Noda pun akan memudar. Lalu taruh kain di atas noda. Noda Lem Bila suatu ketika pakaian terkena lem. Oleskan larutan ini ke noda dan diamkan selama beberapa waktu. Ulangi cara ini sampai noda karatnya hilang. Setelah kering. Cara lain. Terakhir. Kalau tidak mau hilang juga. bersihkan dengan sikat lembut.

pecahkan. . Oleskan putih telur ke noda cat. Gosok kain/pakaian yang bernoda berulang-ulang dan rendam semalaman.Atau ambil sebutir telur. Bilas dan cuci seperti biasa.