Anda di halaman 1dari 9

Exerccios de Literatura sobre Autores Gachos para Vestibulares do Rio Grande do Sul

01. Leia a adaptao abaixo, realizada junto apreciao que a crtica Lgia Morrone faz de um importante poeta de nosso Simbolismo. Valorize-se o carter crepuscular e de meios tons da poesia de ................., toda ela feita de uma busca nostlgica e melanclica de um ideal inalcanvel, alm de uma verdadeira obsesso pelos temas do amor. ................. (1916) revelar o poeta amoroso, nitidamente inspirado em Dante Alighieri, haja vista que as cinco partes que compem o volume so um canto de amor delicado, sofrido e resignado em busca de um estgio de perfeio inalcanvel, [...] que acaba por colocar no mais alto da perfeio o ser amado, condenando, assim, a si prprio ao sofrimento e solido. No h na sua poesia amorosa o toque do erotismo, sublimado pela dor e pela idealizao. A distncia, o sentimento de perda e a morte, perda maior, so elementos que marcam o universo do poeta, que torturado na dualidade da matria versus esprito s se permitir as alegrias do sonho. Seu caminho [...] rumo solido e melancolia da noite [...] smbolo do inconsciente e do desconhecido e representa a prpria busca do amor e, por extenso, de si mesmo. O poeta em questo e sua obra-prima que completam as lacunas deixadas do texto tratam-se de: (A) Marcelo Gama Via-sacra. (B) Eduardo Guimaraens Poemas Bem-amada. (C) Alphonsus de Guimaraens Dona Mstica. (D) Eduardo Guimaraens A Divina Quimera. (E) Alphonsus de Guimaraens Cmara Ardente. 02. Leia os versos abaixo, extrados de A Divina Quimera, do poeta gacho Eduardo Guimaraens. 01. Um dia, algum, uma iluso que eu mal sofria, 02. levou-me para o longe, abriu-me o vago, o mar. 03. Era por um dezembro azul de nostalgia, 04. um dezembro de nvoa e sinos a dobrar. 05. Lembra-a o meu sonho, agora. A essa hora de agonia, 06. que dizia ao destino a voz da minha dor? 07. Tudo ao redor de mim, era um adeus, partia... 08. S no partia da minha alma o meu amor! Aps a atenta leitura dos versos, aponte a alternativa que prope uma leitura equivocada para os mesmos. (A) No primeiro verso do entrecho, a falta de referentes temporais (um dia) e pessoais (algum) especficos acaba por contribuir com a atmosfera

evanescente que o eu-lrico constri. (B) No verso 02, ao dizer que o amor levou-o para longe, o sujeito potico parece se referir perda de si mesmo, experimentada a partir do enamoramento (verso 07). (C) Conforme comum na lrica de Eduardo Guimaraens, o sentimento amoroso tratado como sendo a essncia ontolgica de seu eu potico (verso 08), ainda que traga sofrimento por esbarrar na extrema idealizao, espiritualizao e sublimao que no encontra ressonncia na esfera material. (D) No excerto, destaca-se a grande fluncia que o poeta consegue ao manejar com notria felicidade o verso dodecasslabo. (E) As rimas apresentam-se intercaladas, no molde ABAB..., e, em sua maioria, pobres. 03. Leia com ateno o soneto abaixo: Duas Almas tu que vens de longe, tu que vens cansada, entra, e sob este teto encontrars carinho: eu nunca fui amado, e vivo to sozinho, vives sozinha sempre, e nunca foste amada... A neve anda a branquear, lividamente, a estrada, e a minha alcova tem a tepidez de um ninho. Entra, ao menos at que as curvas do caminho se banhem no esplendor nascente da alvorada. E amanh, quando a luz do sol dourar, radiosa, essa estrada sem fim, deserta, imensa e nua, podes partir de novo, nmade formosa! J no serei to s, nem irs to sozinha: H de ficar comigo uma saudade tua... Hs de levar contigo uma saudade minha... O poema acima transcrito traz uma perfeita sntese das principais caractersticas da obra do poeta gacho Alceu Wamosy. Tais caractersticas alm de poderem ser observadas neste poema esto arroladas abaixo, exceo de: (A) Desejo de universalizao por meio da expanso dos estados anmicos interiores do eu potico. (B) Obsesso pela luz e pelo calor solar, simbolizando vida e felicidade. (C) Fortes tonalidades religiosas. (D) Busca de transcendentalizao e elevao espiritual. (E) Poesia marcada por um tom crepuscular e por um forte individualismo.

1 | Projeto Medicina www.projetomedicina.com.br

04. Leia o poema abaixo com ateno: Como o Sol Anda depressa, Sol, que ests parado! Que fazes tu a, Sol imprudente? Este maldito Sol, ultimamente, Essa que amo, mora num sobrado, e o Sol, que a quer tambm, pra-se em frente: e at que o Sol se canse e, enfim, se ausente, a janela deserta, e eu, desolado. Sol, vai-te embora! E, quando o Sol vai indo, e Ela aparece, eu desespero, e grito, por ver a noite, que j vai caindo: Sol pra um pouco!... E o Sol sem me escutar, se esconde, enquanto eu lhe suplico, aflito: Sol! Por favor, Sol! Vai devagar!... Considere as afirmaes abaixo sobre o soneto acima transcrito: I) Marcelo Gama o nome literrio do gacho Possidnio Machado, poeta que praticou um Simbolismo bastante extico. II) Coube a Marcelo Gama inaugurar, com o livro Viasacra (1902), o Simbolismo gacho. III) A respeito do poema acima transcrito, pode-se dizer que o fato da amada do eu-lrico postar-se em um plano fsico mais elevado (a janela) em relao a ele, simboliza a divinizao da figura feminina. Quais as afirmativas esto corretas? (A) Apenas I. (B) Apenas II. (C) Apenas I e II. (D) Apenas I e III. (E) I, II e III. 05. Sobre a obra Antnio Chimango, de Ramiro Fortes Barcellos, marque V (verdadeiro) ou F (falso). (M) um poemeto campestre de contestao poltica, por isto fora escrito com o pseudnimo de Amaro Juvenal. (M) O poema faz uma severa crtica a Antnio Borges de Medeiros, lder inconteste do Partido Republicano Rio-Grandense e presidente do Estado por quase trs dcadas. (M) Em Antnio Chimango, Ramiro Barcellos critica os desmandos e a violncia de Borges de Medeiros em relao a quaisquer rivais polticos, embora saliente a boa administrao econmica por que passou o Estado no perodo de governo deste.

(M) Foi composto em sextilhas de versos heptasslabos, caracterizadas por linguagem gauchesca, tpica do regionalismo sul-rio-grandense. A alternativa que preenche corretamente, de cima para baixo, : (A) V V F V. (B) V V V F. (C) V F V F. (D) F F V V. (E) F V V V. 06. Aponte o nome do escritor pertencente a nosso Modernismo, cuja obra est comentada a seguir. ................. (1931), insere-se na vertente primitivista do Modernismo brasileiro [...]. A obra foi gestada na Amaznia percorrida por ................. em 1921, ocasio em que fez o poeta fez o esboo do livro, aproveitando vasto material folclrico, como os nheengatus (mitos em lngua tupi). O narrador do poema mete-se em uma pele de seda elstica e, como protagonista, sai procura de seu grande amor, a filha da rainha Luzia. Nos moldes dos contos maravilhosos, este Orfeu amaznico precisa vencer um longo ciclo de provas, embrenhando-se no inferno selvtico, onde o engole um charco de umbigo mole. Perdido e exausto, encontra o Tatu-de-bunda-seca, que o auxilia no resgate da princesa, encontrada por acaso nas garras da Boina, novo Minotauro a exigir, a cada lua cheia, mulher que ainda no conheceu homem . Aps o rapto e a perseguio do heri, este socorrido pelo Pajpato, que despista a Cobra Grande. Ao casal, Cobra Norato e a filha da rainha Luzia, ento permitido a felicidade de pode ir para Belm se casar. Seguindo o caminho errado, o monstro vencido: Entrou pelo cano da S e ficou com a cabea debaixo dos ps de Nossa Senhora. O heri empreende ento o caminho de volta terra do Sem-Fim, onde se casa com a princesa, em uma festana qual comparecem Augusto Meyer, Tarsila do Amaral, alm de todo o povo de So Paulo e de Porto Alegre. (Adaptado de Zlia Mara Pastorello Scarpari. In.: Pequeno Dicionrio da Literatura do Rio Grande do Sul. Porto Alegre: Novo Sculo, 1999.) A obra em questo e seu autor so respectivamente (A) Primeiro Caderno do Aluno de Poesia Oswald de Andrade / Oswald de Andrade. (B) Urucungo/ Raul Bopp. (C) Manifesto da Poesia Pau-Brasil / Oswald de Andrade. (D) Cobra Norato / Raul Bopp. (E) Macunama / Mrio de Andrade.

2 | Projeto Medicina www.projetomedicina.com.br

07. Ainda sobre a obra tratada anteriormente, todas as caractersticas abaixo podem ser a ela atribudas, exceto: (A) Hibridismo entre os gneros lrico e narrativo (pico). (B) Acuradas descries da fauna, da flora e da hidrografia amaznica. (C) Grande poder de imaginao, limitado, contudo, por uma linguagem um tanto proselitista e pouco adequada matria folclrica tratada no poema. (D) Grande sugesto ertica, no que pese a simbologia que envolve as cobras enquanto cones flicos. (E) Atmosfera calcada no inconsciente e no subconsciente, o que faz com que o poema ganhe ares surrealistas. 08. Com obras como Corao Verde (1926), Giraluz (1928) e Poemas de Bilu (1929), entre outras, esse gacho constri em nosso Estado um Modernismo bem comportado, no qual tematiza os costumes gachos atravs de um coloquialismo lingstico que mescla o modo de falar do mundo rural ao urbano . O poeta em questo : (A) (B) (C) (D) (E) Raul Bopp. Felippe dOliveira. Augusto Meyer. Ernani Fornari. Tyrteu Rocha Vianna.

II) A personificao observada no primeiro verso desaparece nos demais que descrevem os arroios. III) Por serem vagarosos, podem perceber e desfrutar os detalhes do caminho, como as flores. Quanto s afirmaes acima? (A) I, II e III esto corretas. (B) I, II e III esto incorretas. (C) Apenas I e III esto corretas. (D) Apenas II e III esto corretas. (E) Apenas I e II esto corretas. 10. Leia o texto abaixo, de Mario Quintana. Arte de fumar Desconfia dos que no fumam: esses no tm vida interior, no tm sentimentos... O cigarro uma maneira disfarada de suspirar... Qual das alternativas abaixo no pode ser apontada como plausvel em relao ao poema? (A) Trata-se de um excerto de um poema de tendncia simbolista presente em A Rua dos Cataventos. (B) Deve ser considerado como um poema em prosa, produo lrica tpica do livro O Espelho Mgico. (C) Foi amplamente utilizado por uma conhecida marca de cigarros, virando seu slogan durante a dcada de 1980. O fato levou o poeta a reneg-lo, excluindo das novas edies de Do Caderno H. (D) um dos famosos quintanares que, publicado originariamente em Sapato Florido, apresenta uma crtica ao machismo que no mais das vezes impede os homens de demonstrarem seus sentimentos. (E) Trata-se de um quintanar que originariamente publicado em Velrio sem Defunto apresenta um humor pouco reflexivo sobre o cotidiano. 11. (UFSC) Em relao a Mario Quintana, sua obra e o excerto abaixo, do livro Poemas, correto afirmar que: Fere de leve a frase... E esquece... Nada Convm que se repita... S em linguagem amorosa agrada A mesma coisa cem mil vezes dita. 01. O texto potico caracteriza-se por apresentar muitas inverses que atendem estilisticamente ao ritmo dos versos. 02. Percebe-se, no excerto acima, uma preocupao metalingstica do autor, que extravasa em alguns poemas suas prprias concepes sobre a poesia. 04. A ideia de o poema ser nico, uma das caractersticas da obra de Mrio Quintana, est presente no excerto acima.

09. (FAPA-RS/modificada) Leia com ateno o poema Os arroios, de Mario Quintana. Os arroios so rios guris... Vo pulando e cantando dentre as pedras. Fazem borbulhas dgua no caminho: bonito! Do vau aos burricos, s belas morenas, curiosos das pernas das belas morenas. E s vezes vo to devagar que conhecem o cheiro e a cor das flores que se debruam sobre eles nos matos que atravessam e onde parecem querem sestear. s vezes uma asa branca roa-os, sbita emoo como a nossa se recebssemos o miraculoso encontro de um Anjo... Mas nem ns nem os rios sabemos nada disso. Os rios tresandam leo e alcatro e refletem, em vez de estrelas, os letreiros das firmas que transportam utilidades. Que pena me do os arroios, os inocentes arroios... A respeito dos arroios, so feitas as seguintes afirmaes. I) Associ-los a guris um dos modos encontrados pelo autor para caracteriz-los como geis, pouco extensos e pouco volumosos.

3 | Projeto Medicina www.projetomedicina.com.br

08. So caractersticas de Mrio Quintana, entre outras: a natureza pessoal, quase autobiogrfica, de sua obra; o cultivo da forma e o humor. A soma dos valores atribudos s afirmaes corretas (A) 3. (B) 5. (C) 7. (D) 14. (E) 15. 12. (UFRGS-98) Considere as seguintes afirmaes. I) Incidente em Antares remete aos primrdios da histria sul-rio-grandense para narrar as origens agropecurias de Antares, cidade que assiste impotente, j sob o regime militar iniciado em 64, ao inslito e nauseante ressuscitar de alguns mortos insepultos. II) A segunda parte do painel O Tempo e o Vento, O Retrato, expe a trajetria do jovem e ambicioso mdico Rodrigo Terra Cambar, marcada por eventos sobrenaturais, tais como a apario dos antepassados Ana Terra, recm-estuprada por castelhanos de maus bofes, e Capito Rodrigo, devidamente pilchado e farreante. III) A terceira parte do painel O Tempo e o Vento, O Arquiplago, tem como fio condutor no presente da narrativa, a doena e a agonia de Rodrigo Terra Cambar, que voltou sua terra natal, Santa F, depois de ter gozado poder e glria na capital da Repblica junto ao ditador Getlio Vargas. Quais esto corretas? (A) Apenas I. (B) Apenas II. (C) Apenas I e III. (D) Apenas II e III. (E) I, II e III. 13. Com base no romance Os Ratos, de Dyonlio Machado, considere as seguintes afirmativas. 1. Uma das particularidades mais interessantes da narrativa a utilizao de um registro temporal tipicamente psicolgico, o que contribui para tornar mais densa a atmosfera descrita. 2. Embora tenha como pano de fundo a cidade de Porto Alegre dos anos 1930, com seu ar de capital provinciana, o romance marca o processo de palperizao e de proletarizao da classe mdia, algo to atual em nossos dias. 3. Dyonlio desenvolve ainda o tema da loucura, pois Naziazeno, aps sua frentica busca pelo dinheiro para pagar a dvida junto ao leiteiro, acaba enlouquecendo a vagar pelas ruas de So Borja, sua terra natal. Quais esto corretas? (A) Apenas 1 e 2.

(B) (C) (D) (E)

Apenas 1 e 3. Apenas 2 e 3. Apenas 1 e 3. Todas esto corretas.

14. (U.E. Maring-PR/modificada) Com relao ao romance Os Ratos, de Dyonlio Machado, assinale a alternativa correta: (A) No texto, nota-se a presena de um narrador que conta suas prprias dificuldades relacionadas a um cotidiano sufocante em busca dos 53 mil-ris que possam amenizar-lhe a difcil vida financeira. O texto apresenta fatos prosaicos como a dvida com o leiteiro, a rotina do trabalho, os compromissos com a paternidade e com o sustento material do lar. (B) O discurso narrativo apresentado no texto representa o ponto de vista do narrador de terceira pessoa, onisciente, pois as aes e os eventos da histria so apresentados ao leitor por sua tica. Como desempenha o papel de contar os fatos ocorridos com as personagens, estes so sempre narrados unicamente segundo seu ponto de vista, evitando-se a exposio da interioridade das demais personagens. (C) O universo subjetivo do protagonista apresentado por meio de uma narrao cujo principal recurso de composio a ampliao (psicolgica) do tempo da narrao. Ou seja, o tempo cronolgico restrito (um dia), mas a narrao estendida a fim de expor o mundo interior da personagem Naziazeno. (D) Ao fim da narrativa, percebe-se que Naziazeno consegue pagar a dvida com o leiteiro e seu otimismo abre seus olhos para uma vida nova, sem mais dvidas, sem sofrimento familiar, uma vida bem diferente daquela apresentada durante toda a narrativa. Da, ao final do texto, o sono tranqilo da personagem, depois de um dia e de uma noite de angstia. (E) A narrativa constri-se a partir da tcnica da colagem de cenas sobrepostas, seguindo a chamada tcnica cinematogrfica, que valoriza a ao e o espao, e deixando em segundo plano os movimentos interiores das personagens. Por isto, so to freqentes as longas e detalhadas descries das ruas, dos bares e dos locais por onde passa Naziazeno, caracterizando o texto como uma narrativa de acontecimentos, de ao.

15. (UFRGS-99) Considere as afirmaes abaixo sobre a obra de Cyro Martins. I) O romance Sem Rumo, de 1937, d incio temtica do gacho expulso do campo, marcante na obra do escritor quaraiense. Joo Guedes, personagem central de Porteira Fechada (1944), obrigado a abandonar o campo,

II)

4 | Projeto Medicina www.projetomedicina.com.br

III)

vindo encontrar na cidade melhores condies de vida para si e para sua famlia. Na extensa obra de Cyro Martins, alternam-se a fico, representada por romances, contos e novelas, e os ensaios, relacionados sua rea de atuao profissional, a Psicanlise.

Quais esto corretas? (A) Apenas I. (B) Apenas II. (C) Apenas I e III. (D) Apenas II e III. (E) I, II e III. 16. Sobre os romances de Luiz Antonio de Assis Brasil, considere as afirmativas. I) ................. traz a tona aspectos prosaicos da vida do teatrlogo gacho Qorpo Santo, alm de tematizar o conhecido caso do aougueiro Jos Ramos e de sua comparsa a blgara Palsen, que horrorizaram os moradores de Porto Alegre do sculo XIX ao supostamente produzirem linguias com carne humana. II) Em ................., a obsesso do estancieiro e Major Antnio Eleutrio Fontes por msica leva-o a montar uma orquestra em meados do sculo XIX em pleno interior gacho. Porm, a sensibilidade do Major em relao msica no se estendia ao trato com os problemas familiares: depois que sua filha envolveu-se e engravida do maestro da orquestra, o estancieiro desertou-a, mandando-a habitar em uma tapera abandonada e supostamente assombrada nos limites de suas terras. O Major acaba enlouquecendo e cometendo o suicdio. III) O Doutor Gaspar de Fris narra, em ................., as dificuldades e carncias por que passaram os aorianos quando de sua vinda para a Provncia de So Pedro, tendo como pano de fundo histrico tambm o Tratado de Madri. Os romances a que se referem as sinopses acima so respectivamente. (A) Um Quarto de Lgua em Quadro Bacia das Almas e As Virtudes da Casa. (B) Bacia das Almas Ces da Provncia Manh Transfigurada. (C) Um Quarto de Lgua em Quadro Ces da Provncia Concerto Campestre. (D) Ces da Provncia Videiras de Cristal Manh Transfigurada. (E) Bacia das Almas A Prole do Corvo Concerto Campestre. 17. (FURG-RS) Qorpo Santo, personagem principal do romance Ces da Provncia, de Luiz Antonio de Assis Brasil,

envolve-se em episdios historicamente ocorridos na Porto Alegre do sculo XIX. Esta personagem caracterizase, principalmente, por ser (A) Um cientista em busca de soluo para um crime hediondo. (B) Um homem ctico que se v afrontado pelas amarras da paixo. (C) Um personagem histrico, sobre o qual o narrador procura evidenciar as mltiplas faces de Qorpo Santo. (D) Um crdulo que se v envolvido por um casal de arrivistas que lhe rouba a fortuna. (E) Um advogado que, em razo de sua profisso, goza de imenso prestgio social. 18. Marque V (verdadeiro) ou F (falso) para as afirmaes abaixo sobre a obra Concerto Campestre, de Luiz Antonio de Assis Brasil. (M).................O carter sublime que marca o amor do par Maestro-Clara Vitria principalmente por parte daquele retoma a essncia do sentimento como o entendiam os romancistas romnticos do sc. XIX. (M) Por vezes, a obra toma ares de uma crnica de costumes ao retratar o preconceito racial e o sistema econmico das charqueadas, baseado na produo do charque. (M)..................Principalmente desde o Realismo da segunda metade do sc. XIX, os padres tm sido pintados, invariavelmente, como enredadores, maus, concupiscentes, glutes etc., imagem que legitimada, em Concerto Campestre, no modo como caracterizada a personagem do Vigrio da Vila de So Vicente. (O) Uma das personagens mais complexas da obra o Major Antnio Eleutrio de Fontes, cuja adorao e prazer esttico que experimenta ao ouvir sua orquestra particular contrapem-se ao seu carter rude e severo, principalmente no que se refere ao trato com os filhos. A alternativa que preenche corretamente as lacunas, de cima para baixo, : (A) F V V V. (B) F V F V. (C) V V F F. (D) F F V V. (E) V F F F. 19. A respeito da trilogia inacabada A Ferro e Fogo, de Josu Guimares, considere as afirmaes. I. Em Tempo de Solido, o autor narra a chegada dos primeiros colonos alemes ao Rio Grande do Sul e as dificuldades encontradas para construir uma nova ptria, relatando o cotidiano de homens e mulheres que plantaram as suas razes, a ferro e fogo, em um

5 | Projeto Medicina www.projetomedicina.com.br

ambiente dominado por castelhanos, ndios, caudilhos e portugueses. II. Ao valorizar, em Tempo de Guerra, a participao da colonizao alem na Guerra dos Farrapos, Josu pe em xeque a regra geral do discurso historiogrfico riograndense de enaltecimento to-somente da figura do gacho. III. Outro escritor gacho que tematiza a colonizao alem em nosso Estado Moacyr Scliar, sobretudo nas obras O Exrcito de Um Homem S e Os Voluntrios. Quais esto corretas? (A) Apenas I. (B) Apenas I e II. (C) Apenas II e III. (D) Apenas I e III. (E) I, II e III. 20. (UFRGS-99) Leia o texto abaixo. A carreira literria de Caio Fernando Abreu iniciou em 1970 com o livro de contos ................., em que j se evidencia o gosto por personagens .................. A mesma perspectiva de ................. reaparece em ................., de 1982, um dos mais conhecidos livros do autor. Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas desse texto. (A) Morangos Mofados urbanos e miserveis fluxo de conscincia Tringulo das guas. (B) Inventrio do Irremedivel marginalizados e solitrios sondagem interior Morangos Mofados. (C) Inventrio do Irremedivel rurais e alienados neutralidade narrativa Pedras de Calcut. (D) O Ovo Apunhalado defensores da ecologia introspeco Pedras de Calcut. (E) Tringulo das guas annimos e loucos dilogo indireto O Ovo Apunhalado. 21. No chegaram a usar palavras como especial, diferente ou qualquer coisa assim. Apesar de, sem efuses, terem se reconhecido no primeiro segundo do primeiro minuto. Acontece porm que no tinham preparo algum para dar nome s emoes, nem mesmo para tentar entend-las. No que fossem muito jovens, incultos demais ou mesmo um pouco burros. Raul tinha um ano mais que trinta; Saul, um menos. (ABREU, Caio Fernando. Morangos Mofados. So Paulo: Brasiliense, 1982.) Atravs do fragmento do conto Aqueles dois, de Caio Fernando Abreu, podemos verificar que: (A) Atravs de uma linguagem neutra, o narrador faz julgamentos de valor e usa as palavras como

diferente e especial para definir os personagens homossexuais. (B) Os dois personagens representam pessoas conservadoras que no cedem a seus desejos a fim de manter as aparncias. (C) O autor demonstra que sua busca pelo normal, pelo socialmente aceito, deixando de lado as personagens marginalizadas socialmente. (D) Os dois personagens no sabem o que se passa com eles e, por isso, se autodenominam diferentes e especiais. (E) O autor d voz a dois indivduos marginalizados sexualmente, pois so contrrios a uma ideologia preestabelecida que julga e reprime aqueles que so diferentes. 22. (UFRGS-98) Sobre os contos de Srgio Faraco, correto afirmar que (A) privilegiam a experimentao esttica ao abordarem a experincia da contracultura e da transgresso peculiar gerao que foi jovem nos anos 60. (B) narram conflitos vividos por personagens complexos e solitrios, em episdios muitas vezes situados na fronteira gacha. (C) versam principalmente sobre episdios marcados pelo sobrenatural, envolvendo personagens judeus marginalizados e lcidos. (D) expe, com uma linguagem eivada de termos regionalistas, os dilemas da oligarquia gacha ameaada pela ascenso poltica de representantes de outros setores sociais. (E) narram a experincia dos imigrantes italianos s voltas com a tradio cultural provinda da Europa e as exigncias da adaptao sociedade gacha. 23. Leia o trecho abaixo. A armadilha Meu nome Ed Mort. Ed Mort. Sou detetive particular. Pelo menos isso o que est escrito numa plaqueta na minha porta. Estava sem trabalho h meses. Meu ltimo caso tinha sido um flagrante de adultrio. Fotografias e tudo. Quando no me pagaram, vendi as fotografias. Eu sou duro. Duro. Em todos os sentidos. O aluguel da minha sala o apelido que eu dou para este cubculo que ocupo, entre uma escola de cabeleireiros e uma pastelaria em alguma galeria de Copacabana estava atrasado. Meu 38 estava empenhado, minha gata me deixara por um delegado. A sala estava cheia de baratas. E o pior que elas se reuniam num canto para rir de mim. Mort. Ed Mort. Est na plaqueta. Eu tinha sado para ver se a plaqueta ainda estava no lugar. Nesta galeria roubam tudo. Abriram uma firma de vigilncia particular do lado da boutique de bolsas e ns pensamos que a coisa ia melhorar. A firma foi assaltada sete vezes e se mudou. Voltei para dentro da sala e me

6 | Projeto Medicina www.projetomedicina.com.br

preparei para ler o jornal de novo. Era uma quinta e o jornal era de tera. De 73. Havia uma chance. Muito remota, porque ele estava desligado h dois meses. Falta de pagamento. As baratas, pelo menos, se divertiam. (VERISSIMO, Luis Fernando. Ed Mort e Outras Histrias. Porto Alegre: L&PM, 1979, p. 9-10.) Considere as seguintes afirmaes. 1. O trecho acima evidencia uma das modalidades de crnicas bastante praticadas por Luis Fernando Verissimo: a ficcional. 2. Ed Mort, um detetive burlesco e caricato, figura onipresente nos livros de crnicas de Verissimo, sendo, no entanto, a nica personagem a povoar as suas crnicas. 3. Em uma leitura mais abrangente do texto, podemos observar um retrato scio-econmico do Brasil urbano das ltimas dcadas, um pas marcado pela dificuldade de sobrevivncia das classes baixas e pela extrema violncia. Esto corretas as afirmaes? (A) Apenas 1. (B) Apenas 1 e 2. (C) Apenas 1 e 3. (D) Apenas 2 e 3. (E) 1, 2 e 3. 24. (U.F. Pelotas-RS/modificada) Categorizar grupos sociais a partir de ideias preconcebidas os chamados esteretipos algo muito comum em nossa sociedade. sobre esse tema que trata, com humor, o seguinte texto do cronista Luis Fernando Verissimo. A, galera Jogadores de futebol podem ser vtimas de estereotipao. Por exemplo, voc pode imaginar um jogador de futebol dizendo estereotipao? E, no entanto, por que no? A, campeo. Uma palavrinha pra galera. Minha saudao aos aficionados do clube e aos demais esportistas, aqui presentes ou no recesso dos seus lares. Como ? A, galera. Quais so as instrues do tcnico? Nosso treinador vaticinou que, com um trabalho de conteno coordenada, com energia otimizada, na zona de preparao, aumentam as probabilidades de, recuperado o esfrico, concatenarmos um contragolpe agudo com parcimnia de meios e extrema objetividade, valendo-nos da desestruturao momentnea do sistema oposto, surpreendido pela reverso inesperada do fluxo da ao.

Ahn? pra dividir no meio e ir pra cima pra peg eles sem cala. Certo. Voc quer dizer mais alguma coisa? Posso dirigir uma mensagem de carter sentimental, algo banal, talvez mesmo previsvel e piegas, a uma pessoa qual sou ligado por razes, inclusive, genticas? Pode. Uma saudao para a minha progenitora. Como ? Al, mame! Estou vendo que voc um, um... Um jogador que confunde o entrevistador, pois no corresponde expectativa de que o atleta seja um ser algo primitivo com dificuldade de expresso e assim sabota a estereotipao. Estereoqu? Um chato? Isso. (Luis Fernando Verissimo. Correio Brasiliense, 13 de junho de 1998) Analise as seguintes asseres. I. O efeito cmico do texto deriva do contraste entre a idia preconcebida do entrevistador sobre um jogador de futebol e as caractersticas do jogador entrevistado. II. O cronista satiriza a classe de jogadores, uma vez que, para ele, nenhum jogador apresenta domnio da variante padro da lngua portuguesa em entrevistas. III. A crnica um gnero textual de inspirao quotidiana, marcado por uma menor expressividade, visto que no apresenta trabalho de linguagem apurado como os textos de outros gneros tais quais os poemas ou romances. Quais esto corretas? (A) Apenas I. (B) Apenas I e II. (C) Apenas I e III. (D) Apenas II e III. (E) I, II e III. 25. (UFRGS-96) Considere as afirmaes abaixo. I) Em romances como A Guerra no Bom Fim e O Exrcito de um Homem S, Moacyr Scliar cria personagens oriundos da comunidade de imigrao judaica em Porto Alegre; posteriormente, como em A Estranha Nao de Rafael Mendes, o autor amplia o contexto e insere suas personagens na realidade social brasileira. II) A obra de Caio Fernando Abreu apresenta uma temtica essencialmente urbana, abordando questes como a solido, a descrena e o desespero e enfatizando a realidade interior das personagens. III) Numa narrativa intimista, Lya Luft enfoca a condio feminina, inserindo suas personagens em um universo

7 | Projeto Medicina www.projetomedicina.com.br

familiar opressor do qual, em geral, no h sada seno a morte ou a loucura como em As Parceiras e A Asa Esquerda do Anjo. Quais esto corretas? (A) Apenas I. (B) Apenas II. (C) Apenas III. (D) Apenas I e III. (E) I, II e III. 26. (UFRGS-96) Considere as afirmaes abaixo. I) Em O Quatrilho, Jos Clemente Pozenato retrata o universo da colonizao italiana no incio do sculo, no Rio Grande do Sul, construindo um enredo que tem como elementos determinantes o amor, a religio e o trabalho. II) Em romances como Quem faz gemer a Terra, Charles Kiefer segue uma linha de romance social ao abordar a experincia poltica do patriarcado rural oriundo na campanha gacha. III) Luiz Antnio de Assis Brasil, em A Prole do Corvo e Bacia das Almas, constri o universo ficcional a partir da histria do Rio Grande do Sul, desmistificando-a. Quais esto corretas? (A) Apenas I. (B) Apenas II. (C) Apenas III. (D) Apenas I e III. (E) I, II e III. 27. (UFRGS-97) A respeito de Luiz Antnio de Assis Brasil e sua obra correto afirmar que (A) Sua obra de estreia, Um Quarto de Quadro em Lgua, esboa um retrato pico da imigrao aoriana, destacando os atos de herosmo do protagonista, um campons veterano das guerras europeias, na defesa das terras recebidas na medida da rea que d nome ao romance contra os ndios e castelhanos. (B) Em Manh Transfigurada mostra a influncia do realismo mgico e do psicodelismo dos anos 70, visveis nas narrativas curtas marcadas pela alegoria, como alternativa para a denncia da desumanizao promovida ditadura militar, e por aluses s viagens provocadas pelo LSD. (C) O dramaturgo Qorpo Santo enfrenta a mediocridade da Provncia na defesa de suas ideias revolucionrias em As Virtudes da Casa, romance que inaugura uma linha satrica que viria a ser seguida com O Homem Amoroso. (D) Videiras de Cristal, traz uma retrato quase naturalista da imigrao italiana, tendo como fio condutor a investigao conduzida por um policial de Caxias do Sul sobre o assassinato de um proprietrio de vinhedos, Nan Tamanca, pela esposa do gerente da

(E)

cooperativa agrcola da regio. Na trilogia Um Castelo no Pampa, promove um acerto de contas com o passado oligrquico do Estado, desvendando as contradies do patriarca republicano e liberal que, paradoxalmente, mora em um castelo de pedra erguido no meio do pampa e cultiva hbitos aristocrticos.

28. (UFRGS-97) A respeito de trs romances de Tabajara Ruas so feitas as afirmativas seguintes. I) A Guerra do Paraguai o tema central de Os Vares Assinalados, que rene Bento Gonalves e outros veteranos da Guerra dos Farrapos mais uma vez defendendo a Repblica. II) A volta de um contrabandista a Uruguaiana, onde o espera a inevitvel morte em confronto com seus inimigos, o evento que catalisa as lembranas do narrador de Perseguio e Cerco a Juvncio Gutierrez. III) Netto perde sua Alma rene as reflexes de um colono sem terra que se encontra preso por ter matado um soldado da brigada Militar com uma foice. Quais esto corretas? (A) Apenas I. (B) Apenas II. (C) Apenas I e III. (D) Apenas II e III. (E) I, II e III.

8 | Projeto Medicina www.projetomedicina.com.br

GABARITO
01 D 02 E 03 D 04 E 05 A 06 D 07 C 08 C 09 C 10 D 11 D 12 D 13 A 14 C 15 C 16 C 17 C 18 A 19 B 20 B 21 D 22 B 23 C 24 A 25 E 26 C 27 E 28 B Crditos: Professor Mrcio Argentino Junior.

Sistema Elite de Ensino Porto Alegre

www.elitepoa.com.br

9 | Projeto Medicina www.projetomedicina.com.br