Anda di halaman 1dari 4

PEMERINTAH KOTA BANDUNG

DINAS PENDIDIKAN SD NEGERI CIPAMOKOLAN 3


Jl. DERWATI NO. 40 KEC. RANCASARI Soal UTS PKn Semester 1 MATA PELAJARAN KELAS NAMA : : PKn : 5 (Lima) Nilai :

I. Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b, c dan d pada jawaban yang paling benar! 1. Wilayah Negara Kesatuan Republik Indonesia berbentuk... a. kepulauan c. benua b. daratan d. lautan 2. Dengan ikut menjaga keamanan, ketertiban dan ketenteraman di lingkungan masyarakat, kita akan dapat menciptakan hal-hal sebagai berikut.... a. keamanan lingkungan b. ketenangan dan ketentraman hidup c. suasana yang teratur sesuai dengan peraturan yang berlaku d. ketidakutuhan wilayah Indonesia 3. Bangsa yang besar adalah bangsa yang menghargai jasa para a. pemerintahannya c. penghianat bangsanya b. pahlawannya d. presidennya 4. Kemerdekaan Bangsa Indonesia diraih berkat adanya.... a. keprihatinan yang tinggi b. persatuan dan kesatuan c. dendam kepada penjajah d. penderitaan Bangsa Indonesia 5. Contoh-contoh kegiatan di masyarakat sebagai wujud peran serta dalam menjaga keutuhan NKRI adalah... a. kerja bakti dan gotong royong membersihkan lingkungan b. saling menghormati dan bekerja sama c. toleransi antar umat beragama dan penganut kepercayaan d. semua benar 6. Hal-hal yang dapat dilakukan untuk menjaga persatuan dan kesatuan di sekolah adalah..... a. Melaksanakan keamanan, kebersihan, ketertiban, keindahan, kekeluargaan dan kerindangan di lingkungan sekolah masing-masing b. berperan aktif dalam kegiatan UKS, PMR, Pramuka, olahraga dan kesenian c. aktif belajar, mematuhi tata tertib, hormat kepada bapak/ibu guru dan semua karyawan di sekolah d. semua benar

7. Tujuan tata tertib di sekolah adalah.... a. menciptakan ketertiban, kelancaran dan keamanan di sekolah dalam proses kegiatan belajar mengajar b. menciptakan keamanan sekolah dalam proses kegiatan belajar mengajar c. menciptakan ketertiban dan kelancaran d. menciptakan kelancaran 8. Hal-hal yang dapat mendukung suasanan harmonis dalam keluarga adalah sebagai berikut, kecuali... a. beribadah bersama b. saling mencintai, menghargai dan tolong menolong antar anggota keluarga c. mengaku keberadaan dan fungsi atau kedudukan masing anggota keluarga d. saling bermusuhan dan membenci 9. Keikutsertaan rakyat dalam usaha membela negara demi menjaga keutuhan NKRI dapat dilakukan melalui bela negara secara.... a. langsung dan tidak langsung b. baik dan salah c. fisik dan non fisik d. cepat dan lambat 10. Pada awal kemerdekaan, wilayah Negara Kesatuan Republik Indonesia meliputi. a. 8 provinsi b. 9 provinsi c. 10 provinsi d. 11 provinsi 11. Istilah Bhineka Tunggal Ika ini diambil dari Kitab Sutasoma karangan... a. Mpu Tantowi c. Mpu Tantular b. Mpu Tan Malaka d. Mpu Tangerang 12. Bhineka Tunggal Ika berarti... a. walau berbeda-beda tetapi tidak sama b. walau berbeda-beda tetapi satu juga c. sama walau berbeda d. tidak ada kesamaan 13. Berikut ini yang bukan merupakan ciri-ciri bangsa adalah... a. memiliki rasa kebersamaan b. kesamaan identitas budaya c. memiliki penguasa yang sah yang ditakuti d. keanggotaannya bersifat nasionalitas 14. Setiap orang memiliki kepentingan yang berbeda-beda, tetapi tidak boleh mengalahkan kepentingan... a. bangsa c. presiden b. pemerintah d. golongan 15. Di dalam keluarga yang harus menaati peraturan adalah... a. anak dan ibu b. ayah dan ibu c. anak-anak dan pembantu d. semua anggota keluarga 16. Salah satu cara untuk membina kerukunan antarsiswa di sekolah adalah, kecuali... a. menjaga kerapian di dalam kelas b. mengikuti pelajaran dengan seksama c. bergaul tanpa membedakan teman d. bekerja sama dalam mengerjakan ulangan

17. Agar masyarakat aman dan tenteram, maka semua warga masyarakat harus taat... a. kepada pemuka agama b. kepada pejabat setempat c. kepada aturan yang berlaku d. kepada pemuka masyarakat 18. Dalam kamus Bahasa Indonesia, keutuhan berasal dari kata dasar utuh yang berarti... a. seutuhnya b. tidak terbagi dua c. dalam keadaan sempurna seperti semula d. terpecah belah 19. kemerdekaan Indonesia diraih berkat adanya a. penderitaan selama dijajah b. dendam kepada penjajah c. keprihatinan yang tinggi d. persatuan dan kesatuan 20. Untuk menjaga keutuhan NKRI diperlukan sikap-sikap... a. cinta tanah air b. membina persatuan dan kesatuan c. rela berkorban d. cinta tanah air, membina persatuan dan kesatuan, rela berkorban B. Lengkapi kalimat berikut ini sesuai bacaan! 1. Bhineka tunggal Ika mempunyai arti... 2. Sumpah Pemuda diikrarkan pada tanggal.... 3. Cara kita menjunjung tanah air Indonesia adalah dengan menjaga. 4. Menjaga persatuan dan kesatuan NKRI adalah tanggung jawab. 5. Salah satu arti penting menjaga keutuhan Indonesia adalah untuk menghargai jasa 6. Wilayah timur Indonesia berbatasan langsung dengan Negara 7. Puncak semangat persatuan dan kesatuan Bangsa Indonesia adalah Proklamasi Kemerdekaan yang terjadi pada 8. Kota Merauke terletak di provinsi. 9. Negara republik adalah Negara yang pemerintahan rakyatnya dipimpin oleh seorang. 10. Provinsi Sulawesi Tenggara beribukota di.

C. Jawablah pertanyaan berikut ini dengan tepat! 1. Sebutkan contoh-contoh kegiatan di masyarakat sebagai wujud peran serta dalam menjaga keutuhan NKRI! 2. Dengan ikut menjaga keamanan, ketertiban dan ketemtraman dilingkungan masyarakat, kita akan dapat menciptakan apa saja? 3. Hal-hal yang dapat dilakukan untuk menjaga persatuan dan kesatuan di sekolah? 4. Apa tujuan tata tertib di sekolah? 5. Hal-hal apa yang dapat mendukung suasana harmonis dalam keluarga?

Kunci Jawaban Bagian A 1.A 2.B 3.B 4.B 5.D 6.D 7.A 8.D 9.A 10.A 11.C 12.B 13.C 14.A 15.D 16.D 17.C 18.C 19.D 20.D Bagian B 1. berbeda-beda tetapi satu jua 2. 28 Oktober 1928 3. persatuan dan kesatuan 4. warga Negara Indonesia 5. pahlawan 6. papua 7. 17 Agustus 1945 8. provinsi Papua 9. presiden 10.Kendari Bagian C 1. - kerja bakti dan gotong royong membersihkan lingkungan dan prasarana umum - saling menghormati dan bekerja sama 2. - keamanan lingkungan sehingga tidak merasa takut atau gelisah - ketenangan dan ketemteraman hidup 3.- melaksanakan keamanan, kebersihan, ketertiban, keindahan, kekeluargaan dan kerindangan - berperan aktif dalam UKS, PMR, OSIS , Pramuka dsb 4 . menciptakan ketertiban, kelancaran dan keamanan sekolah dalam proses kegiatan belajar mengajar 5. beribadah bersama saling mencintai, menghargai dan tolong-menolong antar anggota keluarga