P. 1
KERAJAAN PAJAJARAN

KERAJAAN PAJAJARAN

|Views: 275|Likes:
Dipublikasikan oleh Hafeed
KERAJAAN PAJAJARAN
KERAJAAN PAJAJARAN

More info:

Published by: Hafeed on Sep 02, 2013
Hak Cipta:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOCX, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

08/24/2015

pdf

text

original

1. KERAJAAN PAJAJARAN (SUNDA) Setelah Kerajaan Tarumanegara (abad 5-7 M) runtuh di Jawa Barat terdapat beberapa Kerajaan.

Sumber-sumber sejarahnya diperoleh dari beberapa prasati. Seperti Batu Tulis dan Kebantenan (Bogor), Sanghyang Tapak (Sukabumi) dan berupa buku cerita Parahyangan. Nama Pajajaran pernah disebut di dalam prasati yang ditemukan di desa Kebon Kopi, Bogor. Prasaati itu berangka tahun 854 M. prasasti ini ditulis dengan bahasa melayu kuno. Isinya tentang seorang Rakryan juru pengambat yang menuliskan Raja Pajajaran.

Sumber kesusasteraan yang lain menyebutkan bahwa Pajajaran sebagai suatu kerajaan di Jawa Barat. Kitab kesusasteraan itu adalah Kitab Carita Parahyangan (akhir abad ke 16). Kitab lain yang menyebutkan Kerajaan Pajajaran adalah Kitab Silisakanda „ng Karesian (1518). Berita Cina dari masa Dinasti Ming menyebut adanya Kerajaan Pajajaran. Kerajaan Sunda terletak di daerah Jawa Barat sekarang. Tak dapat dipastikan dimana pusat kerajaan ini sesungguhnya. Berdasarkan sumber sejarah berupa prasasti dan naskah-naskah berbahasa Sunda Kuno dikatakan bahwa pusat kerajaan Sunda telah mengalami beberapa perpindahan. Menurut Kitab Carita Parahyangan, Ibukota kerajaan Sunda mula-mula di Galuh, kemudian menurut Prasasti Sanghyang Tapak yang ditemukan di tepi sungai Cicatih, Cibadak Sukabumi, Isi dari prasasti itu tentang pembuatan daerah terlarang di sungai itu yang ditandai dengan batu besar di bagian hulu dan hilirnya. Oleh Raja Sri Jayabhupati penguasa kerajaan Sunda. Di daerah larangan itu orang tidak boleh menangkap ikan dan hewan yang hidup di sungai itu. tujuannya mungkin untuk menjaga kelestarian lingkungan (agar ikan dan lain-lainnya tidak punah) siapa yang berani melanggar larangan itu, ia akan dikutuk oleh dewa-dewa. Kerajaan Sunda beribu kota di Parahyangan Sunda. Sementara itu menurut prasasti Astana Gede (Kawali – Ciamis) ibu kota kerajaan Sunda berada di Pakwan Pajajaran. Mengenai perpindahan kerajaan ini tak diketahui alasannya. Akan tetapi, hal-hal yang bersifat ekonomi, keamanan, politik, atau bencana alam lazim menjadi alasan perpindahan pusat ibu kota suatu kerajaan. Kerajaan Sunda menguasai daerah Jawa Barat untuk waktu yang lama, diantara rajanya, yang terkenal adalah Jaya Bhupati dan Sri Baduga Maharaja Jayabhupati Sebenarnya nama Sunda pernah disebut didalam prasasti yang temukan di desa Kebon Kopi Bogor. Prasasti itu berangka tahun 854. Prasasti itu ditulis dengan bahasa Melayu Kuno, isinya tentang seorang Rakrayan Juru Pengambat yang memulihkan raja Sunda. Sumber
1

Raja Sri Baduga memerintah berdasarkan kitab hukum yang berlaku saat itu sehingga kerajaan menjadi aman dan tenteram. pada tahun 1350 yang menjadi raja di kerajaan Sunda adalah Prabu Maharaja. Keterangan tentang Raja Sri Baduga dapat kita jumpai dalam prasasti Batutulis yang ditemukan di Bogor. Didalam kita Carita Parahyangan disebutkan bahwa kerajaan itu memerintah seorang raja bernama Sanjaya. Setelah masa pemerintahan JayaBhupati.Suami puteri inilah yang dalam tahun 723 menggantikan Tarusbawa menjadi Raja Sunda.kesusastraan yang sampai kepada kita adalah Carita Parahyangan (dari akhir abad ke-16) kitab lain yang juga menyebut kerajaan Sunda adalah Kitab “Siksa Kandang Karesia” (1518). Sri Baduga merupakan raja yang besar. Kerajaan kemudian berganti nama menjadi kerajaan Sunda. SILSILAH RAJA-RAJA KERAJAAN SUNDA PADJADJARAN Silsilah Raja-raja Sunda terhitung dari Tarusbawa sampai dengan sebelum Kawali dan Pajajaran. Tokoh itu dikenal juga dalam prasasti Canggal dari Jawa Tengah. Saudara seibu raja Sena. lalu Gajah Mada dipecat dari jabatannya. Prabu Maharaja berperang melawan tentara Majapahit yang dipimpin Gajah Mada di daerah Bubat pada tahun 1354. diangkat sebagai anak dan ahli waris kerajaan. Dalam cerita Parahiyangan. Dalam kitab Carita Parahyangan disebutkan bahwa Raja Sanjaya menggantikan raja Sena yang berkuasa di Kerajaan Galuh. Ia membuat sebuah telaga yang diberi nama Telaga Rena Mahawijaya. TARUSBAWA (670 – 723 M) Maharaja Tarusbawa kemudian mendirikan ibukota kerajaan yang baru. Sena sendiri menyingkir ke gunung Merapi bersama keluarganya. dalam pertempuran itu raja Sunda bersama-sama para pengiringnya terbunuh. Ia menjadi cikalbakal raja-raja Sunda dan memerintah sampai tahun 723 M. Ia memerintahkan membangun parit di sekeliling ibukota kerajaannya yang bernama Pakwan Pajajaran. Ia berhasil merebut kembali kerajaan Galuh dari tangan Purbasora. sebagai berikut : 1. marah besar kepada Gajah Mada. di daerah pedalaman dekat hulu Cipakancilan. Ia mempunyai seorang putri bernama Dyah Pitaloka. Sanjaya berkuasa di Jawa Tengah. Kekuasaan raja Sena kemudian direbut oleh Rahyang Purbasora. berita Cina dari masa Dinasti Ming menyebut adanya kerajaan Sunda. Setelah dewasa. 2 . Kematian Raja Sunda dan pengiringnya membuat raja Majapahit yaitu Hayam Wuruk. Karena putera mahkota wafat mendahului Tarusbawa. tokoh Tarusbawa ini hanya disebut dengan gelarnya: Tohaan di Sunda (Raja Sunda). maka anak wanita dari putera mahkota bernama Tejakancana. Sri Baduga Maharaja Ia adalah putra dari Ningrat Kancana.

Sena di tahun 716 M dikudeta dari tahta Galuh oleh PURBASORA. Sanjaya yang merupakan penerus Kerajaan Galuh yang sah. Setelah wafat. Ayah dari Sanjaya adalah Bratasenawa / SENA / SANNA. Raja [[Galuh]] ketiga.”‟ Kekuasaan di Jawa Barat diserahkannya kepada puteranya dari Tejakencana. ”‟Dengan kata lain. pusat Kerajaan Sunda. Istananya berada di Singhadwalawa. Sebagai ahli waris Kalingga. Raja berikutnya adalah Sang Ratu Sri Ugrasena. sebelumnya menuntut Tarusbawa untuk memisahkan Kerajaan Galuh dari Tarumanegara Kerajaan Sunda. [[Galuh]] dan [[Kalingga]] / [[Kerajaan Mataram (Hindu)]]. Wretikandayun. Raja Bali pertama adalah Khesari Warmadewa. Sang Ratu Sri Ugrasena meninggalkan sembilan prasasti. untuk melengserkan Purbasora. Sena adalah cucu Wretikandayun dari putera bungsunya. Ibu dari Sanjaya adalah SANAHA. teman dekat Tarusbawa. yaitu Tamperan atau Rakeyan Panaraban 2. satu di antaranya adalah prasasti Bobahan I. Sanjaya adalah penguasa [[Sunda]]. Sebagai penguasa Kerajaan Sunda ia dikenal dengan nama Prabu Harisdarma dan kemudian setelah menguasai Kerajaan Galuh ia lebih dikenal dengan Sanjaya. ”‟Mandiminyak”‟. 3 . tapi lain ayah. menyerang Galuh. Setelah itu ia menjadi Raja Kerajaan Sunda Galuh. dengan bantuan Tarusbawa. Ia memerintah sejak tahun 915 sampai 942. di [[Jepara]]. SANJAYA kemudian menjadi penguasa Kalingga Utara yang disebut Bumi MATARAM dalam tahun 732 M. Raja-raja dinasti Warmadewa Berdasarkan prasasti Blanjong yang berangka tahun 914.”Dikemudian hari. Sang Ratu Sri Ugrasena dicandikan di Air Mandatu dan digantikan oleh raja-raja yang memakai gelar Warmadewa (dinasti Warmadewa). kakek Sena. cucu Maharani SIMA dari [[Kalingga]]. Sena dan keluarganya menyelamatkan diri ke Pakuan. ”Ironis sekali memang. Purbasora dan Sena sebenarnya adalah saudara satu ibu. raja Galuh kedua (702-709 M).2. SEJARAH DAN RAJA KERAJAAN BALI a. Masa pemerintahannya sezaman dengan Mpu Sindok di Jawa Timur. Istananya di Singhamandawa. Sanjaya / Rakeyan Jamri / Prabu Harisdama (723 – 732M) ”‟Cicit Wretikandayun”‟ ini bernama Rakeyan Jamri. dan meminta pertolongan pada Tarusbawa.

berpendapat bahwa Marakata sebenarnya adalah Airlangga. Adapun dalam prasasti Ujung (Hyang) disebutkan bahwa setelah wafat. Hal ini disimpulkan dari prasasti Air Hwang (1011) yang hanya menyebutkan nama Udayana sendiri. Marakata bergelar Dharmawangsawardhana Marakata PangkajasthanaUttunggadewa. yaitu Sri Maharaja Sri Wijaya Mahadewi (983 – 989 M). Oleh karena adanya persamaan unsur nama dan masa pemerintahannya. Oleh karena itu. Udayana meneruskan pemerintahannya sendirian hingga wafat pada tahun 1011 M. Pemandian itu disebut Tirta Empul. seorang ahli sejarah. Pada tahun 1001 M. kecuali tentang anugerah raja kepada desa Jalah. Airlangga tidak pernah memerintah di Bali karena menjadi menantu Dharmawangsa di Jawa Timur. Pada tahun 983 M. Masa pemerintahan Marakata sezaman dengan Airlangga. Raja Jayasingha digantikan oleh Janasadhu Warmadewa. Sebelum naik takhta. Raja inilah yang membuat telaga (pemandian) dari sumber suci di desa Manukraya. Ia dicandikan di Banuwka. Penggantinya adalah Jayasingha Warmadewa. Tidak ada keterangan lain yang dapat diperoleh dari raja ini. dan Anak Wungsu. Sang Ratu Luhur Sri Subhadrika Dharmadewi. putri dari Raja Makutawangsawardhana dari Jawa Timur. Marakata. Gunapriya meninggal dan dicandikan di Burwan. Oleh rakyatnya. yang menggantikan Raja Udayana dan Gunapriya adalah Marakata. Gunapriya Dharmapatni atau lebih dikenal dengan nama Mahendradatta. Ia memerintah bersama permaisurinya. yaitu Airlangga. Marakata memerintah dari tahun 1011 hingga 1022. diperkirakan Udayana berada di Jawa Timur sebab namanya tergores dalam prasasti Jalatunda. terletak di dekat Tampaksiring. Persamaan lain Marakata dengan 4 . Ia memerintah tahun 975 – 983 M. Marakata dipandang sebagai sumber kebenaran hukum yang selalu dilindungi dan memerhatikan rakyat. Raja ini memerintah tahun 955 – 967 M bersama istrinya. Raja Jayasingha Warmadewa memerintah sampai tahun 975 M. Setelah naik takhta. Stuterheim. Udayana dikenal sebagai Batara Lumah di Banuwka. Raja Udayana mempunyai tiga orang putra. Ia sangat disegani dan ditaati oleh rakyatnya. muncul seorang raja wanita. Pengganti Sri Wijaya Mahadewi bernama Dharma Udayana Warmadewa. Apalagi jika dilihat dari kepribadian dan cara memimpin yang memiliki kesamaan.Raja pertama dari dinasti Warmadewa adalah Aji Tabanendra Warmadewa.

agama Buddha dan Syiwa berkembang dengan baik. Marakata digantikan oleh Raja Anak Wungsu. Kitab undang-undang yang digunakan adalah kitab Utara Widhi Balawan dan kitab Rajawacana. Anak Wungsu adalah Raja Bali Kuno yang paling banyak meninggalkan prasasti (lebih dari 28 prasasti) yang tersebar di Bali Utara. Berakhirlah dinasti Warmadewa. Setelah pemerintahannya berakhir. Dari prasasti-prasasti yang ditemukan. Pemerintahan setelah dinasti Warmadewa Setelah berakhirnya pemerintahan dinasti Warmadewa. 1) Jayasakti Jayasakti memerintah dari tahun 1133 sampai tahun 1150 M. namun kapan berakhirnya tidak diketahui sebab tidak ada sumber tertulis yang menjelaskan hal tersebut. yaitu dari tahun 1049 sampai 1077. Raja-raja yang perlu diketahui sebagai berikut. 2) Ragajaya Ragajaya mulai memerintah pada tahun 1155 M. Anak Wungsu memerintah selama 28 tahun. Jayasakti dibantu oleh penasihat pusat yang terdiri atas para senopati dan pendeta. Bali Tengah. Anak Wungsu tidak memiliki keturunan. Ia bergelar Paduka Haji Anak Wungsu Nira Kalih Bhatari Lumah i Burwan Bhatara Lumah i Banu Wka. diketahui bahwa pada masa pemerintahan Jayasakti. Ia dianggap sebagai penjelmaan Dewa Wisnu. b. Bali. dan Bali Selatan. Ia wafat pada tahun 1077 dan dimakamkan di Gunung Kawi. Bali diperintah oleh beberapa orang raja silih berganti. Raja Jayasakti sendiri disebut sebagai penjelmaan Dewa Wisnu. Aliran Waisnawa juga berkembang pada waktu itu. Kitab undang-undang ini merupakan peninggalan kebudayaan dari masa pemerintahan Jayasakti yang cukup tinggi. Tampaksiring. baik dari agama Hindu maupun dari agama Buddha. Dalam menjalankan pemerintahannya. 5 . sezaman dengan pemerintahan Jayabaya di Kediri. Kitab ini juga dipakai pada masa pemerintahan Ratu Sakalendukirana dan penerusnya.Airlangga adalah Marakata juga membangun sebuah presada atau candi di Gunung Kawi di daerah Tampaksiring.

5) Sri Asta Asuratna Bumi Banten Sri Asta Asuratna Bumi Banten diyakini sebagai raja Bali yang terakhir. seperti dewa air dan dewa gunung (di Jawa kiranya sejajar dengan Grama Desa). Pada waktu upacara. penggunaan candi sebagai tempat suci dihapus. pada hari Galungan (menjelang Tahra dan 6 . melainkan Sang Hyang Widhi yang sama kedudukannya dengan Sang Hyang Wenang di Jawa. misalnya. diadakan pada hari Kuningan (hari turunnya dewa dan pahlawan). Bali ditaklukkan oleh Gajah Mada dan menjadi bagian dari Kerajaan Majapahit. Tetapi. Kehidupan sosial budaya masyarakat Kehidupan masyarakat di Bali dan kebudayaannya sangat lekat terpengaruh oleh agama Hindu. Upacara penghormatan leluhur disebut Pitra Yodnya. dewa atau roh yang dipuja diturunkan dari surga dan ditempatkan pada kuil untuk diberi sesaji sebagai penghormatan. masyarakat Bali juga mengenal dewa-dewa setempat. mereka juga memuja roh nenek moyang dan cikal bakal. Salah satu contoh yang paling nyata dapat dilihat adalah bahwa dewa tertinggi dalam agama Hindu-Buddha bukanlah Syiwa. Setelah itu. c. Selain itu. Sebagai tempat suci. Kitab undang-undang yang digunakannya adalah kitab Mana Wakamandaka. Dalam memerintah. Ekajalancana dibantu oleh ibunya yang bernama Sri Maharaja Aryadegjaya. dahulu digunakan candi. Upacara itu. Sebagai pengganti fungsi candi dibuatkan kuil berupa kompleks bangunan yang sering disebut pura. 4) Ekajalancana Ekajalancana memerintah pada sekitar tahun 1200 – 1204 M.3) Jayapangus (1177 – 1181) Raja Jayapangus dianggap sebagai penyelamat rakyat yang terkena malapetaka akibat lalai menjalankan ibadah. sejak berdirinya Kerajaan Gelgel dan Klungkung. Agama Hindu yang berkembang di Bali ini sudah bercampur dengan unsur budaya asli. Raja ini menerima wahyu dari dewa untuk mengajak rakyat kembali melakukan upacara keagamaan yang sampai sekarang dikenal dan diperingati sebagai upacara Galungan. Di bawah desa.

wordpress. Di Bali. namun pada setiap kuil dibuatkan bangunan suci untuknya berbentuk Padmasana atau Meru beratap dua. Tiap-tiap golongan mempunyai tugas dan kewajiban yang tidak sama dalam bidang keagamaan. dan hari Saraswati (pelindung kesusastraan). dikenal adanya beberapa golongan pekerja khusus. Ngaben adalah budaya pembakaran mayat atau tulang surga. yaitu anggota masyarakat yang tidak memegang pemerintahan. bentuknya seperti candi Bentar dan dimaksudkan sebagai kuil kematian. Sumber : http://www. perhiasan. Mereka bertugas membuat alat-alat pertanian.com/2011/10/04/kerajaan-pajajaran-sunda/ 7 . Ida Sang Hyang Widhi sebagai dewa tertinggi tidak dibuatkan pura khusus. Patung-patung di Bali hanya berfungsi sebagai hiasan. Adapun untuk keluarga raja dibuatkan pura khusus yang disebut Sanggah atau Merajan. Roh yang telah menjalani upacara ngaben dianggap telah suci. Pura dalam lingkungan kerajaan disebut Pura Dalem.html http://sugionosejarah. Di luar ketiga golongan tersebut masih ada lagi golongan yang disebut jaba.com/2013/07/sejarah-dan-raja-kerajaan-bali. dan sebagainya. Masyarakat Bali mengenal pembagian golongan atau kasta yang terdiri dari brahmana. dibuktikan dengan adanya prasasti-prasasti raja-raja Bali yang memakai bahasa Jawa Kuno. Adanya patung dewa di Bali diyakini sebagai bukti adanya pengaruh Jawa. Di dalam kuil dibuatkan tempat tertentu yang disediakan untuk tempat turunnya dewa atau roh nenek moyang yang telah menjalani prosesi ngaben.sibarasok. Pada masa pemerintahan Anak Wungsu. Pembakaran mayat adalah suatu kebiasaan di India yang diadaptasi di Bali. dan pande tembaga. Hubungan dengan Jawa sudah ada sejak zaman pemerintahan Udayana dan Gunapriya. alat-alat rumah tangga. di antaranya pande besi. dan waisya. senjata. dewa tidak dipatungkan. pande emas. Ketiga kasta tersebut dikenal dengan Triwangsa. ksatria.Saka).

MAKALAH KERAJAAN SUNDA PAJAJARAN DAN KERAJAAN BALI DISUSUN OLEH : AISA ZAKIA ROSA FITRIATI DARKENI SMA NEGERI 1 PONTANG TAHUN AJARAN 2013-2014 8 .

9 .

You're Reading a Free Preview

Mengunduh
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->