1. KERAJAAN PAJAJARAN (SUNDA) Setelah Kerajaan Tarumanegara (abad 5-7 M) runtuh di Jawa Barat terdapat beberapa Kerajaan.

Sumber-sumber sejarahnya diperoleh dari beberapa prasati. Seperti Batu Tulis dan Kebantenan (Bogor), Sanghyang Tapak (Sukabumi) dan berupa buku cerita Parahyangan. Nama Pajajaran pernah disebut di dalam prasati yang ditemukan di desa Kebon Kopi, Bogor. Prasaati itu berangka tahun 854 M. prasasti ini ditulis dengan bahasa melayu kuno. Isinya tentang seorang Rakryan juru pengambat yang menuliskan Raja Pajajaran.

Sumber kesusasteraan yang lain menyebutkan bahwa Pajajaran sebagai suatu kerajaan di Jawa Barat. Kitab kesusasteraan itu adalah Kitab Carita Parahyangan (akhir abad ke 16). Kitab lain yang menyebutkan Kerajaan Pajajaran adalah Kitab Silisakanda „ng Karesian (1518). Berita Cina dari masa Dinasti Ming menyebut adanya Kerajaan Pajajaran. Kerajaan Sunda terletak di daerah Jawa Barat sekarang. Tak dapat dipastikan dimana pusat kerajaan ini sesungguhnya. Berdasarkan sumber sejarah berupa prasasti dan naskah-naskah berbahasa Sunda Kuno dikatakan bahwa pusat kerajaan Sunda telah mengalami beberapa perpindahan. Menurut Kitab Carita Parahyangan, Ibukota kerajaan Sunda mula-mula di Galuh, kemudian menurut Prasasti Sanghyang Tapak yang ditemukan di tepi sungai Cicatih, Cibadak Sukabumi, Isi dari prasasti itu tentang pembuatan daerah terlarang di sungai itu yang ditandai dengan batu besar di bagian hulu dan hilirnya. Oleh Raja Sri Jayabhupati penguasa kerajaan Sunda. Di daerah larangan itu orang tidak boleh menangkap ikan dan hewan yang hidup di sungai itu. tujuannya mungkin untuk menjaga kelestarian lingkungan (agar ikan dan lain-lainnya tidak punah) siapa yang berani melanggar larangan itu, ia akan dikutuk oleh dewa-dewa. Kerajaan Sunda beribu kota di Parahyangan Sunda. Sementara itu menurut prasasti Astana Gede (Kawali – Ciamis) ibu kota kerajaan Sunda berada di Pakwan Pajajaran. Mengenai perpindahan kerajaan ini tak diketahui alasannya. Akan tetapi, hal-hal yang bersifat ekonomi, keamanan, politik, atau bencana alam lazim menjadi alasan perpindahan pusat ibu kota suatu kerajaan. Kerajaan Sunda menguasai daerah Jawa Barat untuk waktu yang lama, diantara rajanya, yang terkenal adalah Jaya Bhupati dan Sri Baduga Maharaja Jayabhupati Sebenarnya nama Sunda pernah disebut didalam prasasti yang temukan di desa Kebon Kopi Bogor. Prasasti itu berangka tahun 854. Prasasti itu ditulis dengan bahasa Melayu Kuno, isinya tentang seorang Rakrayan Juru Pengambat yang memulihkan raja Sunda. Sumber
1

Setelah dewasa. diangkat sebagai anak dan ahli waris kerajaan. Sena sendiri menyingkir ke gunung Merapi bersama keluarganya. lalu Gajah Mada dipecat dari jabatannya. di daerah pedalaman dekat hulu Cipakancilan. Dalam kitab Carita Parahyangan disebutkan bahwa Raja Sanjaya menggantikan raja Sena yang berkuasa di Kerajaan Galuh. Ia mempunyai seorang putri bernama Dyah Pitaloka. Ia berhasil merebut kembali kerajaan Galuh dari tangan Purbasora. TARUSBAWA (670 – 723 M) Maharaja Tarusbawa kemudian mendirikan ibukota kerajaan yang baru. SILSILAH RAJA-RAJA KERAJAAN SUNDA PADJADJARAN Silsilah Raja-raja Sunda terhitung dari Tarusbawa sampai dengan sebelum Kawali dan Pajajaran. sebagai berikut : 1. Ia memerintahkan membangun parit di sekeliling ibukota kerajaannya yang bernama Pakwan Pajajaran. Dalam cerita Parahiyangan. Sanjaya berkuasa di Jawa Tengah. maka anak wanita dari putera mahkota bernama Tejakancana. Setelah masa pemerintahan JayaBhupati. Kematian Raja Sunda dan pengiringnya membuat raja Majapahit yaitu Hayam Wuruk. Keterangan tentang Raja Sri Baduga dapat kita jumpai dalam prasasti Batutulis yang ditemukan di Bogor. berita Cina dari masa Dinasti Ming menyebut adanya kerajaan Sunda. pada tahun 1350 yang menjadi raja di kerajaan Sunda adalah Prabu Maharaja. Prabu Maharaja berperang melawan tentara Majapahit yang dipimpin Gajah Mada di daerah Bubat pada tahun 1354. marah besar kepada Gajah Mada. Tokoh itu dikenal juga dalam prasasti Canggal dari Jawa Tengah. Sri Baduga merupakan raja yang besar. 2 . Karena putera mahkota wafat mendahului Tarusbawa. Sri Baduga Maharaja Ia adalah putra dari Ningrat Kancana. tokoh Tarusbawa ini hanya disebut dengan gelarnya: Tohaan di Sunda (Raja Sunda). Ia menjadi cikalbakal raja-raja Sunda dan memerintah sampai tahun 723 M.Suami puteri inilah yang dalam tahun 723 menggantikan Tarusbawa menjadi Raja Sunda. Raja Sri Baduga memerintah berdasarkan kitab hukum yang berlaku saat itu sehingga kerajaan menjadi aman dan tenteram. dalam pertempuran itu raja Sunda bersama-sama para pengiringnya terbunuh. Kekuasaan raja Sena kemudian direbut oleh Rahyang Purbasora. Ia membuat sebuah telaga yang diberi nama Telaga Rena Mahawijaya. Didalam kita Carita Parahyangan disebutkan bahwa kerajaan itu memerintah seorang raja bernama Sanjaya. Saudara seibu raja Sena.kesusastraan yang sampai kepada kita adalah Carita Parahyangan (dari akhir abad ke-16) kitab lain yang juga menyebut kerajaan Sunda adalah Kitab “Siksa Kandang Karesia” (1518). Kerajaan kemudian berganti nama menjadi kerajaan Sunda.

Sang Ratu Sri Ugrasena meninggalkan sembilan prasasti. Sebagai penguasa Kerajaan Sunda ia dikenal dengan nama Prabu Harisdarma dan kemudian setelah menguasai Kerajaan Galuh ia lebih dikenal dengan Sanjaya. Wretikandayun. Ia memerintah sejak tahun 915 sampai 942. Istananya di Singhamandawa. SEJARAH DAN RAJA KERAJAAN BALI a. tapi lain ayah. Raja [[Galuh]] ketiga. Sanjaya adalah penguasa [[Sunda]]. Sanjaya yang merupakan penerus Kerajaan Galuh yang sah.”Dikemudian hari. pusat Kerajaan Sunda. yaitu Tamperan atau Rakeyan Panaraban 2. di [[Jepara]]. Sena adalah cucu Wretikandayun dari putera bungsunya. dengan bantuan Tarusbawa. menyerang Galuh. Raja Bali pertama adalah Khesari Warmadewa. untuk melengserkan Purbasora. ”‟Mandiminyak”‟. ”‟Dengan kata lain. 3 . satu di antaranya adalah prasasti Bobahan I. Ayah dari Sanjaya adalah Bratasenawa / SENA / SANNA. raja Galuh kedua (702-709 M). Purbasora dan Sena sebenarnya adalah saudara satu ibu. dan meminta pertolongan pada Tarusbawa. Setelah wafat. Sang Ratu Sri Ugrasena dicandikan di Air Mandatu dan digantikan oleh raja-raja yang memakai gelar Warmadewa (dinasti Warmadewa). ”Ironis sekali memang. Setelah itu ia menjadi Raja Kerajaan Sunda Galuh. SANJAYA kemudian menjadi penguasa Kalingga Utara yang disebut Bumi MATARAM dalam tahun 732 M. Sanjaya / Rakeyan Jamri / Prabu Harisdama (723 – 732M) ”‟Cicit Wretikandayun”‟ ini bernama Rakeyan Jamri. Istananya berada di Singhadwalawa. [[Galuh]] dan [[Kalingga]] / [[Kerajaan Mataram (Hindu)]]. sebelumnya menuntut Tarusbawa untuk memisahkan Kerajaan Galuh dari Tarumanegara Kerajaan Sunda. Sena dan keluarganya menyelamatkan diri ke Pakuan. Raja berikutnya adalah Sang Ratu Sri Ugrasena.”‟ Kekuasaan di Jawa Barat diserahkannya kepada puteranya dari Tejakencana. Ibu dari Sanjaya adalah SANAHA. cucu Maharani SIMA dari [[Kalingga]]. kakek Sena. Sebagai ahli waris Kalingga. Raja-raja dinasti Warmadewa Berdasarkan prasasti Blanjong yang berangka tahun 914. Sena di tahun 716 M dikudeta dari tahta Galuh oleh PURBASORA.2. teman dekat Tarusbawa. Masa pemerintahannya sezaman dengan Mpu Sindok di Jawa Timur.

Ia sangat disegani dan ditaati oleh rakyatnya. Pada tahun 983 M. Tidak ada keterangan lain yang dapat diperoleh dari raja ini. Raja Jayasingha Warmadewa memerintah sampai tahun 975 M. Oleh karena itu. Stuterheim. Adapun dalam prasasti Ujung (Hyang) disebutkan bahwa setelah wafat. Oleh rakyatnya. Udayana dikenal sebagai Batara Lumah di Banuwka. yaitu Airlangga. Raja ini memerintah tahun 955 – 967 M bersama istrinya. berpendapat bahwa Marakata sebenarnya adalah Airlangga. dan Anak Wungsu. Oleh karena adanya persamaan unsur nama dan masa pemerintahannya. kecuali tentang anugerah raja kepada desa Jalah. Setelah naik takhta. Marakata memerintah dari tahun 1011 hingga 1022. diperkirakan Udayana berada di Jawa Timur sebab namanya tergores dalam prasasti Jalatunda. seorang ahli sejarah. Pada tahun 1001 M. Pemandian itu disebut Tirta Empul. Airlangga tidak pernah memerintah di Bali karena menjadi menantu Dharmawangsa di Jawa Timur. Ia memerintah bersama permaisurinya. Apalagi jika dilihat dari kepribadian dan cara memimpin yang memiliki kesamaan. Udayana meneruskan pemerintahannya sendirian hingga wafat pada tahun 1011 M. Gunapriya meninggal dan dicandikan di Burwan. yang menggantikan Raja Udayana dan Gunapriya adalah Marakata. Pengganti Sri Wijaya Mahadewi bernama Dharma Udayana Warmadewa. Raja Udayana mempunyai tiga orang putra. Hal ini disimpulkan dari prasasti Air Hwang (1011) yang hanya menyebutkan nama Udayana sendiri. Ia dicandikan di Banuwka.Raja pertama dari dinasti Warmadewa adalah Aji Tabanendra Warmadewa. Raja Jayasingha digantikan oleh Janasadhu Warmadewa. terletak di dekat Tampaksiring. Gunapriya Dharmapatni atau lebih dikenal dengan nama Mahendradatta. Persamaan lain Marakata dengan 4 . Marakata. Marakata bergelar Dharmawangsawardhana Marakata PangkajasthanaUttunggadewa. Sang Ratu Luhur Sri Subhadrika Dharmadewi. putri dari Raja Makutawangsawardhana dari Jawa Timur. Penggantinya adalah Jayasingha Warmadewa. Ia memerintah tahun 975 – 983 M. yaitu Sri Maharaja Sri Wijaya Mahadewi (983 – 989 M). Raja inilah yang membuat telaga (pemandian) dari sumber suci di desa Manukraya. Sebelum naik takhta. Masa pemerintahan Marakata sezaman dengan Airlangga. Marakata dipandang sebagai sumber kebenaran hukum yang selalu dilindungi dan memerhatikan rakyat. muncul seorang raja wanita.

Dari prasasti-prasasti yang ditemukan. Pemerintahan setelah dinasti Warmadewa Setelah berakhirnya pemerintahan dinasti Warmadewa. dan Bali Selatan. 2) Ragajaya Ragajaya mulai memerintah pada tahun 1155 M. Anak Wungsu memerintah selama 28 tahun. Ia dianggap sebagai penjelmaan Dewa Wisnu. Bali Tengah. Ia wafat pada tahun 1077 dan dimakamkan di Gunung Kawi. Bali. Raja Jayasakti sendiri disebut sebagai penjelmaan Dewa Wisnu. Berakhirlah dinasti Warmadewa. Kitab ini juga dipakai pada masa pemerintahan Ratu Sakalendukirana dan penerusnya. b.Airlangga adalah Marakata juga membangun sebuah presada atau candi di Gunung Kawi di daerah Tampaksiring. 1) Jayasakti Jayasakti memerintah dari tahun 1133 sampai tahun 1150 M. Aliran Waisnawa juga berkembang pada waktu itu. Anak Wungsu tidak memiliki keturunan. sezaman dengan pemerintahan Jayabaya di Kediri. Kitab undang-undang ini merupakan peninggalan kebudayaan dari masa pemerintahan Jayasakti yang cukup tinggi. agama Buddha dan Syiwa berkembang dengan baik. Setelah pemerintahannya berakhir. Ia bergelar Paduka Haji Anak Wungsu Nira Kalih Bhatari Lumah i Burwan Bhatara Lumah i Banu Wka. diketahui bahwa pada masa pemerintahan Jayasakti. Marakata digantikan oleh Raja Anak Wungsu. Anak Wungsu adalah Raja Bali Kuno yang paling banyak meninggalkan prasasti (lebih dari 28 prasasti) yang tersebar di Bali Utara. baik dari agama Hindu maupun dari agama Buddha. namun kapan berakhirnya tidak diketahui sebab tidak ada sumber tertulis yang menjelaskan hal tersebut. Jayasakti dibantu oleh penasihat pusat yang terdiri atas para senopati dan pendeta. Bali diperintah oleh beberapa orang raja silih berganti. Kitab undang-undang yang digunakan adalah kitab Utara Widhi Balawan dan kitab Rajawacana. Raja-raja yang perlu diketahui sebagai berikut. yaitu dari tahun 1049 sampai 1077. Dalam menjalankan pemerintahannya. Tampaksiring. 5 .

penggunaan candi sebagai tempat suci dihapus. sejak berdirinya Kerajaan Gelgel dan Klungkung. Kitab undang-undang yang digunakannya adalah kitab Mana Wakamandaka. dahulu digunakan candi. Raja ini menerima wahyu dari dewa untuk mengajak rakyat kembali melakukan upacara keagamaan yang sampai sekarang dikenal dan diperingati sebagai upacara Galungan. pada hari Galungan (menjelang Tahra dan 6 . masyarakat Bali juga mengenal dewa-dewa setempat. Agama Hindu yang berkembang di Bali ini sudah bercampur dengan unsur budaya asli. Setelah itu. mereka juga memuja roh nenek moyang dan cikal bakal. melainkan Sang Hyang Widhi yang sama kedudukannya dengan Sang Hyang Wenang di Jawa. misalnya. Tetapi. Di bawah desa. Upacara itu. Bali ditaklukkan oleh Gajah Mada dan menjadi bagian dari Kerajaan Majapahit. Selain itu. Sebagai pengganti fungsi candi dibuatkan kuil berupa kompleks bangunan yang sering disebut pura. seperti dewa air dan dewa gunung (di Jawa kiranya sejajar dengan Grama Desa). Upacara penghormatan leluhur disebut Pitra Yodnya. Pada waktu upacara. Sebagai tempat suci. Kehidupan sosial budaya masyarakat Kehidupan masyarakat di Bali dan kebudayaannya sangat lekat terpengaruh oleh agama Hindu. 5) Sri Asta Asuratna Bumi Banten Sri Asta Asuratna Bumi Banten diyakini sebagai raja Bali yang terakhir. diadakan pada hari Kuningan (hari turunnya dewa dan pahlawan). 4) Ekajalancana Ekajalancana memerintah pada sekitar tahun 1200 – 1204 M. Dalam memerintah. c. Salah satu contoh yang paling nyata dapat dilihat adalah bahwa dewa tertinggi dalam agama Hindu-Buddha bukanlah Syiwa. dewa atau roh yang dipuja diturunkan dari surga dan ditempatkan pada kuil untuk diberi sesaji sebagai penghormatan.3) Jayapangus (1177 – 1181) Raja Jayapangus dianggap sebagai penyelamat rakyat yang terkena malapetaka akibat lalai menjalankan ibadah. Ekajalancana dibantu oleh ibunya yang bernama Sri Maharaja Aryadegjaya.

Ida Sang Hyang Widhi sebagai dewa tertinggi tidak dibuatkan pura khusus. dikenal adanya beberapa golongan pekerja khusus. Masyarakat Bali mengenal pembagian golongan atau kasta yang terdiri dari brahmana.Saka). senjata. perhiasan. bentuknya seperti candi Bentar dan dimaksudkan sebagai kuil kematian. Hubungan dengan Jawa sudah ada sejak zaman pemerintahan Udayana dan Gunapriya. dan pande tembaga. pande emas. Patung-patung di Bali hanya berfungsi sebagai hiasan. Tiap-tiap golongan mempunyai tugas dan kewajiban yang tidak sama dalam bidang keagamaan. Ngaben adalah budaya pembakaran mayat atau tulang surga. Adapun untuk keluarga raja dibuatkan pura khusus yang disebut Sanggah atau Merajan. dan hari Saraswati (pelindung kesusastraan). dan waisya. Pura dalam lingkungan kerajaan disebut Pura Dalem.com/2011/10/04/kerajaan-pajajaran-sunda/ 7 . dan sebagainya. dibuktikan dengan adanya prasasti-prasasti raja-raja Bali yang memakai bahasa Jawa Kuno. Di luar ketiga golongan tersebut masih ada lagi golongan yang disebut jaba. Di Bali. dewa tidak dipatungkan.sibarasok. alat-alat rumah tangga. Pada masa pemerintahan Anak Wungsu. Pembakaran mayat adalah suatu kebiasaan di India yang diadaptasi di Bali. Adanya patung dewa di Bali diyakini sebagai bukti adanya pengaruh Jawa.com/2013/07/sejarah-dan-raja-kerajaan-bali. Ketiga kasta tersebut dikenal dengan Triwangsa. ksatria. namun pada setiap kuil dibuatkan bangunan suci untuknya berbentuk Padmasana atau Meru beratap dua. Mereka bertugas membuat alat-alat pertanian. Di dalam kuil dibuatkan tempat tertentu yang disediakan untuk tempat turunnya dewa atau roh nenek moyang yang telah menjalani prosesi ngaben.wordpress. yaitu anggota masyarakat yang tidak memegang pemerintahan. Sumber : http://www. Roh yang telah menjalani upacara ngaben dianggap telah suci. di antaranya pande besi.html http://sugionosejarah.

MAKALAH KERAJAAN SUNDA PAJAJARAN DAN KERAJAAN BALI DISUSUN OLEH : AISA ZAKIA ROSA FITRIATI DARKENI SMA NEGERI 1 PONTANG TAHUN AJARAN 2013-2014 8 .

9 .