1. KERAJAAN PAJAJARAN (SUNDA) Setelah Kerajaan Tarumanegara (abad 5-7 M) runtuh di Jawa Barat terdapat beberapa Kerajaan.

Sumber-sumber sejarahnya diperoleh dari beberapa prasati. Seperti Batu Tulis dan Kebantenan (Bogor), Sanghyang Tapak (Sukabumi) dan berupa buku cerita Parahyangan. Nama Pajajaran pernah disebut di dalam prasati yang ditemukan di desa Kebon Kopi, Bogor. Prasaati itu berangka tahun 854 M. prasasti ini ditulis dengan bahasa melayu kuno. Isinya tentang seorang Rakryan juru pengambat yang menuliskan Raja Pajajaran.

Sumber kesusasteraan yang lain menyebutkan bahwa Pajajaran sebagai suatu kerajaan di Jawa Barat. Kitab kesusasteraan itu adalah Kitab Carita Parahyangan (akhir abad ke 16). Kitab lain yang menyebutkan Kerajaan Pajajaran adalah Kitab Silisakanda „ng Karesian (1518). Berita Cina dari masa Dinasti Ming menyebut adanya Kerajaan Pajajaran. Kerajaan Sunda terletak di daerah Jawa Barat sekarang. Tak dapat dipastikan dimana pusat kerajaan ini sesungguhnya. Berdasarkan sumber sejarah berupa prasasti dan naskah-naskah berbahasa Sunda Kuno dikatakan bahwa pusat kerajaan Sunda telah mengalami beberapa perpindahan. Menurut Kitab Carita Parahyangan, Ibukota kerajaan Sunda mula-mula di Galuh, kemudian menurut Prasasti Sanghyang Tapak yang ditemukan di tepi sungai Cicatih, Cibadak Sukabumi, Isi dari prasasti itu tentang pembuatan daerah terlarang di sungai itu yang ditandai dengan batu besar di bagian hulu dan hilirnya. Oleh Raja Sri Jayabhupati penguasa kerajaan Sunda. Di daerah larangan itu orang tidak boleh menangkap ikan dan hewan yang hidup di sungai itu. tujuannya mungkin untuk menjaga kelestarian lingkungan (agar ikan dan lain-lainnya tidak punah) siapa yang berani melanggar larangan itu, ia akan dikutuk oleh dewa-dewa. Kerajaan Sunda beribu kota di Parahyangan Sunda. Sementara itu menurut prasasti Astana Gede (Kawali – Ciamis) ibu kota kerajaan Sunda berada di Pakwan Pajajaran. Mengenai perpindahan kerajaan ini tak diketahui alasannya. Akan tetapi, hal-hal yang bersifat ekonomi, keamanan, politik, atau bencana alam lazim menjadi alasan perpindahan pusat ibu kota suatu kerajaan. Kerajaan Sunda menguasai daerah Jawa Barat untuk waktu yang lama, diantara rajanya, yang terkenal adalah Jaya Bhupati dan Sri Baduga Maharaja Jayabhupati Sebenarnya nama Sunda pernah disebut didalam prasasti yang temukan di desa Kebon Kopi Bogor. Prasasti itu berangka tahun 854. Prasasti itu ditulis dengan bahasa Melayu Kuno, isinya tentang seorang Rakrayan Juru Pengambat yang memulihkan raja Sunda. Sumber
1

Saudara seibu raja Sena. SILSILAH RAJA-RAJA KERAJAAN SUNDA PADJADJARAN Silsilah Raja-raja Sunda terhitung dari Tarusbawa sampai dengan sebelum Kawali dan Pajajaran. Sri Baduga Maharaja Ia adalah putra dari Ningrat Kancana. Keterangan tentang Raja Sri Baduga dapat kita jumpai dalam prasasti Batutulis yang ditemukan di Bogor. marah besar kepada Gajah Mada. Sena sendiri menyingkir ke gunung Merapi bersama keluarganya. diangkat sebagai anak dan ahli waris kerajaan. maka anak wanita dari putera mahkota bernama Tejakancana. TARUSBAWA (670 – 723 M) Maharaja Tarusbawa kemudian mendirikan ibukota kerajaan yang baru. Ia menjadi cikalbakal raja-raja Sunda dan memerintah sampai tahun 723 M. lalu Gajah Mada dipecat dari jabatannya. Prabu Maharaja berperang melawan tentara Majapahit yang dipimpin Gajah Mada di daerah Bubat pada tahun 1354. dalam pertempuran itu raja Sunda bersama-sama para pengiringnya terbunuh.Suami puteri inilah yang dalam tahun 723 menggantikan Tarusbawa menjadi Raja Sunda. Setelah masa pemerintahan JayaBhupati. Karena putera mahkota wafat mendahului Tarusbawa. berita Cina dari masa Dinasti Ming menyebut adanya kerajaan Sunda. Sanjaya berkuasa di Jawa Tengah. Ia memerintahkan membangun parit di sekeliling ibukota kerajaannya yang bernama Pakwan Pajajaran. Ia berhasil merebut kembali kerajaan Galuh dari tangan Purbasora.kesusastraan yang sampai kepada kita adalah Carita Parahyangan (dari akhir abad ke-16) kitab lain yang juga menyebut kerajaan Sunda adalah Kitab “Siksa Kandang Karesia” (1518). Sri Baduga merupakan raja yang besar. Ia membuat sebuah telaga yang diberi nama Telaga Rena Mahawijaya. pada tahun 1350 yang menjadi raja di kerajaan Sunda adalah Prabu Maharaja. Kerajaan kemudian berganti nama menjadi kerajaan Sunda. Setelah dewasa. Didalam kita Carita Parahyangan disebutkan bahwa kerajaan itu memerintah seorang raja bernama Sanjaya. di daerah pedalaman dekat hulu Cipakancilan. Dalam cerita Parahiyangan. Kekuasaan raja Sena kemudian direbut oleh Rahyang Purbasora. Dalam kitab Carita Parahyangan disebutkan bahwa Raja Sanjaya menggantikan raja Sena yang berkuasa di Kerajaan Galuh. 2 . Raja Sri Baduga memerintah berdasarkan kitab hukum yang berlaku saat itu sehingga kerajaan menjadi aman dan tenteram. Kematian Raja Sunda dan pengiringnya membuat raja Majapahit yaitu Hayam Wuruk. Tokoh itu dikenal juga dalam prasasti Canggal dari Jawa Tengah. sebagai berikut : 1. Ia mempunyai seorang putri bernama Dyah Pitaloka. tokoh Tarusbawa ini hanya disebut dengan gelarnya: Tohaan di Sunda (Raja Sunda).

”Ironis sekali memang. Ia memerintah sejak tahun 915 sampai 942. Masa pemerintahannya sezaman dengan Mpu Sindok di Jawa Timur. Sanjaya / Rakeyan Jamri / Prabu Harisdama (723 – 732M) ”‟Cicit Wretikandayun”‟ ini bernama Rakeyan Jamri. dan meminta pertolongan pada Tarusbawa. menyerang Galuh. sebelumnya menuntut Tarusbawa untuk memisahkan Kerajaan Galuh dari Tarumanegara Kerajaan Sunda. SEJARAH DAN RAJA KERAJAAN BALI a. ”‟Mandiminyak”‟. Sena adalah cucu Wretikandayun dari putera bungsunya. 3 . Purbasora dan Sena sebenarnya adalah saudara satu ibu.”‟ Kekuasaan di Jawa Barat diserahkannya kepada puteranya dari Tejakencana. di [[Jepara]]. Setelah itu ia menjadi Raja Kerajaan Sunda Galuh. Raja-raja dinasti Warmadewa Berdasarkan prasasti Blanjong yang berangka tahun 914. Raja berikutnya adalah Sang Ratu Sri Ugrasena. Istananya di Singhamandawa. dengan bantuan Tarusbawa. untuk melengserkan Purbasora. teman dekat Tarusbawa. pusat Kerajaan Sunda. cucu Maharani SIMA dari [[Kalingga]]. Sanjaya yang merupakan penerus Kerajaan Galuh yang sah. kakek Sena. Sena dan keluarganya menyelamatkan diri ke Pakuan. yaitu Tamperan atau Rakeyan Panaraban 2. Sang Ratu Sri Ugrasena meninggalkan sembilan prasasti. Setelah wafat. Sebagai ahli waris Kalingga. Raja Bali pertama adalah Khesari Warmadewa. Sebagai penguasa Kerajaan Sunda ia dikenal dengan nama Prabu Harisdarma dan kemudian setelah menguasai Kerajaan Galuh ia lebih dikenal dengan Sanjaya. satu di antaranya adalah prasasti Bobahan I. Ibu dari Sanjaya adalah SANAHA. SANJAYA kemudian menjadi penguasa Kalingga Utara yang disebut Bumi MATARAM dalam tahun 732 M. Raja [[Galuh]] ketiga. Ayah dari Sanjaya adalah Bratasenawa / SENA / SANNA. ”‟Dengan kata lain. tapi lain ayah. Sena di tahun 716 M dikudeta dari tahta Galuh oleh PURBASORA.2. Sanjaya adalah penguasa [[Sunda]]. raja Galuh kedua (702-709 M).”Dikemudian hari. Wretikandayun. Istananya berada di Singhadwalawa. [[Galuh]] dan [[Kalingga]] / [[Kerajaan Mataram (Hindu)]]. Sang Ratu Sri Ugrasena dicandikan di Air Mandatu dan digantikan oleh raja-raja yang memakai gelar Warmadewa (dinasti Warmadewa).

dan Anak Wungsu. Pada tahun 983 M. Ia memerintah bersama permaisurinya. seorang ahli sejarah. yaitu Sri Maharaja Sri Wijaya Mahadewi (983 – 989 M). Oleh rakyatnya. Persamaan lain Marakata dengan 4 . Raja Jayasingha Warmadewa memerintah sampai tahun 975 M. berpendapat bahwa Marakata sebenarnya adalah Airlangga. terletak di dekat Tampaksiring. Marakata bergelar Dharmawangsawardhana Marakata PangkajasthanaUttunggadewa. Apalagi jika dilihat dari kepribadian dan cara memimpin yang memiliki kesamaan. Udayana meneruskan pemerintahannya sendirian hingga wafat pada tahun 1011 M. Stuterheim. Udayana dikenal sebagai Batara Lumah di Banuwka. Pengganti Sri Wijaya Mahadewi bernama Dharma Udayana Warmadewa. Oleh karena adanya persamaan unsur nama dan masa pemerintahannya. Adapun dalam prasasti Ujung (Hyang) disebutkan bahwa setelah wafat. Ia memerintah tahun 975 – 983 M. Pemandian itu disebut Tirta Empul. Penggantinya adalah Jayasingha Warmadewa. yang menggantikan Raja Udayana dan Gunapriya adalah Marakata. Setelah naik takhta. kecuali tentang anugerah raja kepada desa Jalah. Gunapriya Dharmapatni atau lebih dikenal dengan nama Mahendradatta. Oleh karena itu. Airlangga tidak pernah memerintah di Bali karena menjadi menantu Dharmawangsa di Jawa Timur. Ia sangat disegani dan ditaati oleh rakyatnya. Gunapriya meninggal dan dicandikan di Burwan. putri dari Raja Makutawangsawardhana dari Jawa Timur. Masa pemerintahan Marakata sezaman dengan Airlangga. muncul seorang raja wanita. Raja Jayasingha digantikan oleh Janasadhu Warmadewa. Marakata dipandang sebagai sumber kebenaran hukum yang selalu dilindungi dan memerhatikan rakyat. Raja ini memerintah tahun 955 – 967 M bersama istrinya. Raja inilah yang membuat telaga (pemandian) dari sumber suci di desa Manukraya. Hal ini disimpulkan dari prasasti Air Hwang (1011) yang hanya menyebutkan nama Udayana sendiri. Ia dicandikan di Banuwka. Sang Ratu Luhur Sri Subhadrika Dharmadewi. Raja Udayana mempunyai tiga orang putra. Marakata memerintah dari tahun 1011 hingga 1022. Tidak ada keterangan lain yang dapat diperoleh dari raja ini. Sebelum naik takhta. diperkirakan Udayana berada di Jawa Timur sebab namanya tergores dalam prasasti Jalatunda. Pada tahun 1001 M.Raja pertama dari dinasti Warmadewa adalah Aji Tabanendra Warmadewa. yaitu Airlangga. Marakata.

Aliran Waisnawa juga berkembang pada waktu itu. Kitab undang-undang yang digunakan adalah kitab Utara Widhi Balawan dan kitab Rajawacana. Kitab undang-undang ini merupakan peninggalan kebudayaan dari masa pemerintahan Jayasakti yang cukup tinggi. Anak Wungsu memerintah selama 28 tahun. sezaman dengan pemerintahan Jayabaya di Kediri. Anak Wungsu adalah Raja Bali Kuno yang paling banyak meninggalkan prasasti (lebih dari 28 prasasti) yang tersebar di Bali Utara. Bali diperintah oleh beberapa orang raja silih berganti. Jayasakti dibantu oleh penasihat pusat yang terdiri atas para senopati dan pendeta. Setelah pemerintahannya berakhir. Bali. Anak Wungsu tidak memiliki keturunan. Tampaksiring. baik dari agama Hindu maupun dari agama Buddha. 2) Ragajaya Ragajaya mulai memerintah pada tahun 1155 M. Marakata digantikan oleh Raja Anak Wungsu. Bali Tengah. Ia wafat pada tahun 1077 dan dimakamkan di Gunung Kawi. agama Buddha dan Syiwa berkembang dengan baik. 1) Jayasakti Jayasakti memerintah dari tahun 1133 sampai tahun 1150 M. namun kapan berakhirnya tidak diketahui sebab tidak ada sumber tertulis yang menjelaskan hal tersebut. Raja-raja yang perlu diketahui sebagai berikut. Berakhirlah dinasti Warmadewa. Ia dianggap sebagai penjelmaan Dewa Wisnu. Pemerintahan setelah dinasti Warmadewa Setelah berakhirnya pemerintahan dinasti Warmadewa. Raja Jayasakti sendiri disebut sebagai penjelmaan Dewa Wisnu. diketahui bahwa pada masa pemerintahan Jayasakti.Airlangga adalah Marakata juga membangun sebuah presada atau candi di Gunung Kawi di daerah Tampaksiring. Dari prasasti-prasasti yang ditemukan. 5 . Kitab ini juga dipakai pada masa pemerintahan Ratu Sakalendukirana dan penerusnya. dan Bali Selatan. Dalam menjalankan pemerintahannya. yaitu dari tahun 1049 sampai 1077. b. Ia bergelar Paduka Haji Anak Wungsu Nira Kalih Bhatari Lumah i Burwan Bhatara Lumah i Banu Wka.

pada hari Galungan (menjelang Tahra dan 6 . 5) Sri Asta Asuratna Bumi Banten Sri Asta Asuratna Bumi Banten diyakini sebagai raja Bali yang terakhir. Setelah itu. penggunaan candi sebagai tempat suci dihapus. sejak berdirinya Kerajaan Gelgel dan Klungkung. dahulu digunakan candi. Kehidupan sosial budaya masyarakat Kehidupan masyarakat di Bali dan kebudayaannya sangat lekat terpengaruh oleh agama Hindu. dewa atau roh yang dipuja diturunkan dari surga dan ditempatkan pada kuil untuk diberi sesaji sebagai penghormatan. melainkan Sang Hyang Widhi yang sama kedudukannya dengan Sang Hyang Wenang di Jawa.3) Jayapangus (1177 – 1181) Raja Jayapangus dianggap sebagai penyelamat rakyat yang terkena malapetaka akibat lalai menjalankan ibadah. Raja ini menerima wahyu dari dewa untuk mengajak rakyat kembali melakukan upacara keagamaan yang sampai sekarang dikenal dan diperingati sebagai upacara Galungan. Bali ditaklukkan oleh Gajah Mada dan menjadi bagian dari Kerajaan Majapahit. Pada waktu upacara. Tetapi. Di bawah desa. Agama Hindu yang berkembang di Bali ini sudah bercampur dengan unsur budaya asli. Salah satu contoh yang paling nyata dapat dilihat adalah bahwa dewa tertinggi dalam agama Hindu-Buddha bukanlah Syiwa. diadakan pada hari Kuningan (hari turunnya dewa dan pahlawan). Dalam memerintah. Sebagai tempat suci. seperti dewa air dan dewa gunung (di Jawa kiranya sejajar dengan Grama Desa). mereka juga memuja roh nenek moyang dan cikal bakal. Upacara itu. masyarakat Bali juga mengenal dewa-dewa setempat. Sebagai pengganti fungsi candi dibuatkan kuil berupa kompleks bangunan yang sering disebut pura. Upacara penghormatan leluhur disebut Pitra Yodnya. misalnya. Ekajalancana dibantu oleh ibunya yang bernama Sri Maharaja Aryadegjaya. 4) Ekajalancana Ekajalancana memerintah pada sekitar tahun 1200 – 1204 M. Selain itu. c. Kitab undang-undang yang digunakannya adalah kitab Mana Wakamandaka.

Ketiga kasta tersebut dikenal dengan Triwangsa.sibarasok.com/2013/07/sejarah-dan-raja-kerajaan-bali. Di luar ketiga golongan tersebut masih ada lagi golongan yang disebut jaba. Di Bali. Hubungan dengan Jawa sudah ada sejak zaman pemerintahan Udayana dan Gunapriya. dikenal adanya beberapa golongan pekerja khusus. ksatria. Pada masa pemerintahan Anak Wungsu. senjata. Pura dalam lingkungan kerajaan disebut Pura Dalem.Saka). dan waisya. alat-alat rumah tangga. Adanya patung dewa di Bali diyakini sebagai bukti adanya pengaruh Jawa. dan sebagainya.wordpress. Ida Sang Hyang Widhi sebagai dewa tertinggi tidak dibuatkan pura khusus. Mereka bertugas membuat alat-alat pertanian. Tiap-tiap golongan mempunyai tugas dan kewajiban yang tidak sama dalam bidang keagamaan.com/2011/10/04/kerajaan-pajajaran-sunda/ 7 .html http://sugionosejarah. Roh yang telah menjalani upacara ngaben dianggap telah suci. yaitu anggota masyarakat yang tidak memegang pemerintahan. dewa tidak dipatungkan. Ngaben adalah budaya pembakaran mayat atau tulang surga. di antaranya pande besi. Sumber : http://www. dibuktikan dengan adanya prasasti-prasasti raja-raja Bali yang memakai bahasa Jawa Kuno. dan pande tembaga. Patung-patung di Bali hanya berfungsi sebagai hiasan. perhiasan. namun pada setiap kuil dibuatkan bangunan suci untuknya berbentuk Padmasana atau Meru beratap dua. Masyarakat Bali mengenal pembagian golongan atau kasta yang terdiri dari brahmana. Adapun untuk keluarga raja dibuatkan pura khusus yang disebut Sanggah atau Merajan. bentuknya seperti candi Bentar dan dimaksudkan sebagai kuil kematian. Di dalam kuil dibuatkan tempat tertentu yang disediakan untuk tempat turunnya dewa atau roh nenek moyang yang telah menjalani prosesi ngaben. pande emas. Pembakaran mayat adalah suatu kebiasaan di India yang diadaptasi di Bali. dan hari Saraswati (pelindung kesusastraan).

MAKALAH KERAJAAN SUNDA PAJAJARAN DAN KERAJAAN BALI DISUSUN OLEH : AISA ZAKIA ROSA FITRIATI DARKENI SMA NEGERI 1 PONTANG TAHUN AJARAN 2013-2014 8 .

9 .

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful