Anda di halaman 1dari 8

KUMPULAN SOAL-SOAL DAN PEMBAHASAN REAKSI REDOKS DAN ELEKTROKIMIA

1. H2S dapat dioksidasi oleh KMnO4 menghasilkan antara lain K2SO4 dan MnO2. Dalam reaksi tersebut setiap mol H2S melepaskan . A. 2 mol elektron D. 7 mol elektron B. 4 mol elektron E. 8 mol elektron C. 5 mol elektron Jawaban : E Penyelesaian : H2S K2SO4 4H2O + S- SO42 + 8H+ + 8e

2. Di antara reaksi-reaksi tersebut di bawah ini yang merupakan contoh reaksi redoks adalah . A. AgNO3(aq) + NaCl(aq) AgCl(s) + NaNO3(aq) B. 2KI(aq) + Cl2(aq) I2(s) + 2KCI(aq) C. NH3(aq) + H2O(l) NH4+(aq) + OH-(aq) D. NaOH(aq) + CH3COOH(aq) CH3COONa(aq) + H2O(l) E. Al2O3(S) + 2NaOH(aq) 2NaAlO2(aq) + H2O(l) Jawaban : B Penyelesaian : Reaksi redok adalah reaksi yang mengalami oksidasi (kenaikan bilangan oksidasi) dan reduksi (penurunan bilangan oksidasi).

3. Sebagian dari daur nitrogen di alam, adalah sebagai berikut Urutan bilangan oksidasi nitrogen dimulai dari N2, adalah . A. -3 ; 0 ; +1 ; +3 B. 0 ; +2 ; +4 ; 5 C. -3 ; +1 ; +2 ; +3 Jawaban : B D. 0 ; 3 ; +4 ; +5 E. 0 , +1 ; +3 ; +5

Penyelesaian : N2 bilangan oksidasinya 0 N O bilangan oksidasi N = +2 +2 -2 N O3 bilangan oksidasi N = +5 5 -6 N O2 bilangan oksidasinya N = +4 +4 -4

4. Reaksi-reaksi di bawah ini yang termasuk reaksi redoks adalah . A. AgCl (s) + 2NH3 (aq) Ag(NH3)2Cl (aq) B. NaOH (aq) + CH3COOH (aq) CH3COONa (aq) + H2O (l) C. AgNO3 (aq) + NaCl (aq) AgCl (s) + NaNO3 (aq) D. OH- (aq) + Al(OH)3 (s) AlO2- (aq) + 2H2O(l) E. Hg (NO3)2 (aq) + Sn (s) Hg (s) + Sn(NO3)2 (aq) Jawaban : C Penyelesaian : Ag NO3 (aq) + Na Cl (aq) Ag Cl (s) + Na NO3 (aq) 2 -2 1 -1 1 -1 1 -1 mengalami oksidasi

5. Reaksi berikut : 3Br (g) + a OH- (aq) b BrO3- + c Br- (aq) + d H2O (l) Harga koefisien a, b, c, d supaya reaksi di atas setara adalah . A. 2, 2, 5 dan 1 D. 5, 6, 3 dan 1 B. 6, 1, 5 dan 3 E. 4, 1, 5 dan 2 C. 6, 5, 1 dan 3 Jawaban : B Penyelesaian : 3Br (g) + 6 OH- (aq) 1 BrO3- + 5 Br- (aq) + 3 H2O (l) a=6;b=1;c=5;d=3

6. Reaksi redoks : 2KMnO4 (aq) + 5H2C2O4 (aq) + 3H2SO4 (aq) 2MnO4 (aq) + 10 CO2 (g) + K2SO4 (aq) + 8H2O (l) Setengah reaksi oksidasi dari reaksi tersebut adalah . A. MnO4-(aq) + 8 H+ (aq) + 5e Mn2+ (aq) + 4H2O (l) B. MnO4-(aq) + 2H2O (l) + 3e MnO2 (s) + 4OH- (aq) C. H2C2O4 (aq) 2CO2 (g) + 2H+ (aq) + 2e D. CO2- (aq) + 2H+ (aq) + 2e H2C2O4 (aq) E. 2H2SO4 (aq) 2H2O (l) + 2SO2 (g) + O2 (g) Jawaban : A Penyelesaian : 2KMnO4 (aq) + 5H2C2O4 (aq) + 3H2SO4 (aq) 2MnO4 (aq) + 10 CO2 (g) + K2SO4 (aq) + 8H2O (l) Setengah reaksi redoks :

7. Reaksi redoks berikut : a H2O2 (l) + b Fe2+ (aq) + c H+ (aq) d Fe3+ (aq) + e H2O (l) Harga a, b, dari c berturut-turut ialah . A. 1,1,1 D. 2,2,1 B. 1,2,3 E. 2,1,2 C. 1,2,1 Jawaban : B 8. Reaksi redoks yang sudah mengalami penyetaraan ialah . A. I2 (s) + S2O3 (aq) 2I- (aq) + SO42- (aq) B. Al2O3 (s) + C (s) Al (s) + CO2 (g) C. AgOH (s) + H+ (aq) Ag2+(aq) + H2O (l) D. ClO- (aq) + Cl- (aq) + H+ (aq) H2O (l) + Cl2 (g) E. MnO2(s) + 4H+ (aq) + 2Cl- (aq) Mn2+(aq) + 2H2O (l) + Cl2 (g) Jawaban :E Penyelesaian : MnO2 (s) + 4H+ (aq) + 2Cl- (aq) Mn2+ (aq) + 2H2O (l) + Cl2 (g)

Setara bila : 1. Jumlah muatan kiri = muatan kanan 2. Jumlah unsur sebelah kiri = jumlah unsur sebelah kanan.

9. Suatu unsur transisi memiliki konfigurasi elektron sebagai berikut : 1s22s22p63s23p63d54s2 Tingkat oksidasi tertinggi dari unsur tersebut adalah . A. +7 D. +3 B. +5 E. +2 C. +4 Jawaban : A Penyelesaian : Elektron terluar menentukan jumlah bilangan oksidasi.

10. Reaksi berikut yang merupakan redoks adalah . A. AgNO3 + NaCl AgCl + NaNO3 B. Cl2 + SO2 + H2O HCl + H2SO4 C. MgO + H2O Cu2 + H2O D. CuO + 2H Cu2 + H2O E. SO3 + KOH K2SO4 + H2O Jawaban : B Penyelesaian : Karena dalam reaksi tersebut mengalami reaksi reduksi dan oksidasi.

11. Suatu reaksi redoks : aBr2 (aq) + bOH- (aq) cBrO3- (aq) + dBr- (aq) + eH2O (l) Harga a, b, c dan a berturut-turut agar reaksi di atas setara adalah . A. 3, 6, 1, 5, 3 D. 6, 1, 3, 5, 3 B. 3, 6, 5, 1, 3 E. 1, 5, 3, 6, 3 C. 6, 1, 5, 3, 3 Jawaban : A

Penyelesaian : 3Br2 (aq) + 6OH- (aq) 1BrO3- (aq) + 5Br- (aq) + 3H2O (l)

12. Pada persamaan oksidasi reduksi berikut (belum setara), KMnO4(aq) + KI(aq) + H2SO4 MnSO4(aq) + I2 aq) + K2SO4(aq) + H2O(l) Bilangan oksidasi Mn berubah dari . A. +14 menjadi +8 D. -1 menjadi +2 B. +7 menjadi +2 E. -2 menjadi +2 C. +7 menjadi -4 Jawaban : B Penyelesaian : KMnO4 = B.O K = +1 B.O Mn = x B.O O = -2 1 + x 8 = O x = +7 MnSO4 = Mn B.O = +2

13. Pada reaksi : 4HCl (aq) + 2S2O3-2 (aq) 2S (s) + 2SO2 (g) + 2H2O (l) + 4Cl- (aq) bilangan oksidasi S berubah dari . A. +2 menjadi 0 dan +4 D. +5 menjadi +2 dan 0 B. +3 menjadi 0 dan +4 E. +6 menjadi -2 dan +4 C. +4 menjadi 0 dan +2 Jawaban : A

14. Bilangan oksidasi klor dalam senyawa natrium hipoklorit, kalium klorit dan kalium klorat berturut-turut adalah . A. +3 +5 +7 D. -1 +3 +5 B. +1 +5 +7 E. -1 +1 +3 C. +1 +3 +5 Jawaban : C Penyelesaian : Natrium hipoklorit, Kalium klorit, Kalium klorat.

15. Perhatikan persamaan reaksi : K2Cr2O, (s) + 14HCl (aq) 2KCl(aq) + 2CrCl3 (aq) + 3Cl2 (g) + 7H2O(l). Unsur-unsur yang mengalami perubahan bilangan oksidasi pada persamaan reaksi tersebut adalah . A. Cr dan Cl D. H dan O B. K dan Cl E. O dan Cl C. Cr dan H Jawaban : A Penyelesaian : Cr dan Cl

16. Pada elektrolisis Al2O3 (pengolahan Aluminium) sebanyak 102 kg dihasilkan Al . (Al = 27, O =16) A. 102 kg D. 30 kg B. 80 kg E. 12 kg C. 54 kg Jawaban : C Penyelesaian : Al2O3 102 kg = 102000 gram 1 mol Al2O3 dihasilkan 2 mol Al3+ 1000 mol Al2O3 dihasilkan 2000 mol Al3+ 3e + Al3+ Al 1 mol Al3+ ~ 1 mol Al 2000 molAl3+ ~ 2000 mol Al Jadi yang terjadi = 2000 mol = 2000 x 27 gram = 54.000 gram = 54 kg

17. Pada elektrolisis seperti gambar di bawah ini persamaan yang menunjukkan reaksi pada elektroda X adalah . A. H2O(l) 2H+(ag) + O2 + 2eB. Cu2+(ag) + 2e- Cu(s) C. Cu(s) Cu2+(ag) + 2e-

D. 2H2O(l) + 2e- H2(g) + 2OH-(ag) E. 2H2O(l) + O2(l) + 4e- 4OH-(ag) Jawaban : C Penyelesaian : Reaksi anoda = Cu Cu2+ + 2e Reaksi katoda = 2e + Cu2+ Cu reaksi pada x adalah oksidasi pada anion.

18. Data tabel E sel dalam volt. Pada tabel berikut harga E sel : Mg/Mg+2//Pb+2/Pb adalah . A. -2, 21 volt B. -2, 47 volt C. 2, 47 volt Jawaban : C D. 2, 21 volt E. 2, 68 volt

19. Untuk mencegah terjadinya korosi pipa besi yang ditanam dalam tanah, pipa besi dihubungkan dengan logam . A. Mg B. Li C. Ag D. Pb E. Sn Jawaban : A Penyelesaian : Untuk melindungi besi dari korosi, maka di sekitar besi ditempatkan logam-logam yang memiliki Eo lebih kecil yaitu terletak sebelah kiri dari besi dari deret volta. Deret volta: Li, K, Ba, Ca, Na, Mg , Al, Mn, Zn, Cr, Fe , Ni, Sn, Pb, H, Cu, Hg, Ag, Pt, Au. 20. Diketahui potensial elektroda : Ag- (aq) + e Ag (s) E0 = + 0,80 volt Ln3- (aq) + 3e Ln (s) E0 = -0,34 volt Mn2-(aq)+2e Mg(s) E0 =-2,34 volt Mn2- (aq) + 2e Mn (s) E0 = -1,20 volt Dua setengah sel di bawah ini yang potensialnya paling besar adalah .

A. Mg/Mg2+//Ag+/Ag B. Ag/Ag+//Mg2+Mg C. Mn/Mn2+//Ln3+/Ln Jawaban : A

D. Mn/Mn2+//Mg2+//Mg E. Ag/Ag+//Ln2+/Ln

Penyelesaian : Mg Mg2+ + 2e = 2,34 Ag+ + e Ag = 0,80 + 3,14 (paling besar)