Anda di halaman 1dari 21

SOAL MINGGU 1 1. Tenaga dokter yang diharapkan oleh WHO (1978) dibawah ini kecuali... a. Decision maker b.

Community leader c. Experienced d. Communicator e. Health care provider 2. Enchepalomalacia berarti... a. Peradangan otak b. Pelunakan otak c. Penumpukan darah pada otak d. Pelabaran selaput otak e. Pengerasan selaput otak 3. Nyeri pada lambung dikenal dengan istilah... a. Gastrinoma b. Gastrocele c. Gastralgia d. Gastritis e. Gastrinoma 4. Blepharoptsosis adalah istilah yang digunakan untuk menyatakan... a. Peningkatan cairan pada kelopak mata b. Pelebaran kelopak mata c. Radang pada kelopak mata dan konjungtiva d. Kekurangan cairan pada kelopak mata e. Jatuhya kelopak mata bagian atas 5. Kelainan yang disebabkan kontraksi otot leher sehingga berputar dan terletak dalam posisi tidak normal disebut... a. Myoclonus b. Myasthenia gravis c. Torticollis d. Cervicoscapular e. Tracheophony 6. bidang colonal membagi bagian tubuh menjadi... a. Anterior posterior b. Superior inferior

7.

8.

9.

10.

11.

12.

c. Medial lateral d. Proximal distal e. Ascendens - descendends Yang tidak berhubungan dengan tulang adalah... a. Articular cartilago b. Epiphysis c. Periosteum d. Metzenbaum e. Medullary Pneumoconiosis merupakan istilah untuk menyatakan... a. Penyayatan tipis pada paru b. Kekurangan cairan dalam paru c. Terdapat partikel-partikel dalam paru d. Penyusutan volume paru e. Keadaan tidak seimbang antara paru kiri dan kanan Hemigastroectomy dapat diartikan sebagai... a. Pembuangan separuh lambung b. Pengeluaran darah yang menumpuk pada lambung c. Penempelan hernia dengan lambung d. Pemisahan hernia dengan lambung e. Pengamatan bagian lambung Penempelan pembuluh darah dapat diungkapkan dengan istilah... a. Angiorrhexis b. Angiodesis c. Angioplasty d. Arthritides e. Arthritis Bidang axial membagi anatomi tubuh manusia menjadi... a. Medial dan lateral b. Dextra dan sinistra c. Anterior dan posterior d. Superior dan inferior e. Ascendens - descendends Tachycardia dan bradycardia secra berurutan berarti... 1

13.

14.

15.

16.

a. Denyut jantung yang cepat dan lambat b. Denyut jantung yang lambat dan cepat c. Pelebaran dan penyempitan pada jantung d. Bunyi denyut jantung yang lemah dan keras e. Bunyi denyut jantung yang keras dan lemah Laparotomy berarti... a. Memotong bagian usus yang terinfeksi b. Penyayatan pada daerah disekitar hati c. Pembuatan saluran pada lambung d. Pembuangan bagian tertentu pada hati e. Memotong kedalam abdomen Penyakit yang ditandai dengan menguningnya kulit dan conjuctiva disebut dengan... a. Anemis b. Sianosis c. Udem d. Jaundice e. trifacial Keadaan tidak enak pada perut setelah makan dikenal dengan istilah... a. Diarrhaea b. Dysphagia c. Diverticulitis d. Dyspepsia e. Constipatie Emphysema pulmonalis adalah istilah untuk menyatakan... a. Kelainan akibat penambahan volume dalam paru b. Penyempitan pada saluran paru c. Ketidakmampuan paru untuk mengembang akibat penyumbatan pada saluran paru d. Masuknya cairan kedalam paru

17.

18.

19.

20.

e. Paru berukuran lebih kecil daripada biasanya Istilah berikut yang tidak ada hubungannya dengan wanita adalah... a. Obstetrican b. Hysterectomy c. Cryptorchidisme d. Episiotomy e. Mastectomy Istilah berikut yang diartikan sebagai lebar, lurus, dan langsing yang biasanya menunjukkan bagian pada otot secara berurutan adalah... a. Latissimus, rektus, gracilis b. Rektus, gracilis, serratus c. Gracilis, latissimus, serratus d. Serratus, rektus, latissimus e. Tortus, gracilis, serratus Angina pectoris adalah istilah yang menunjukkan... a. Jantung kehilangan kemampuan untuk mengedarkan darah akibat putusnya pembuluh darah pada jantung b. Nyeri dada yang disebabkan oleh kurangnya oksigen dalam pembuluh darah jantung c. Penyempitan pembuluh darah disekitar jantung yang menyebabkan penyumbatan d. Sesak nafas pada paru akibat pengisian ruang paru oleh cairan lendir e. Kelainan fungsi pada paru akibat tidak sempurnanya aliran darah yang menuju paru (penyempitan pembuluh darah) Atherosklerosis adalah istilah yang berarti... a. Keadaan dimana sendi dan tulang bertaut terlalu jauh mengakibatkan rasa nyeri b. Kekurangan cairan pada daerah pertautan sendi dan tulang

c. Retaknya bagian tulang pada ujung yang berhubungan langsung pada sendi d. Terhimpitnya pembuluh darah pada daerah pertautan sendi dan tulang e. Pembuluh darah menjadi keras akibat penimbunan plak 21. Istilah subungual hematoma mempunyai arti... a. Penggumpalan darah dibawah kulit b. Penggumpalan darah dibawah kuku c. Penggumpalan darah pada akar gigi d. Penggumpalan darah yang menonjol ke permukaan kulit e. Penggumpalan darah pada otak Untuk soal 22 - 25 Andi, mahasiswa kedokteran tingkat pertama, pergi menemani kakeknya ke dokter THT. Kakek mengeluh tentang pendengarannya. Sesampai disana, dokter melakukan suatu tindakan untuk mengukur kemampuan pendengaran kakek. Dari usia kakek yang sudah 71 tahun, wajar bila mengalami penurunan fungsi pendengaran. Namun kakek juga merasakan nyeri pada telinganya. Setelah dilakukan anamnesis lanjutan baru diketahui bila pecahan peluru pernah bersarang dalam telinganya pada zaman perang. Walaupun sudah dilakukan operasi, ternyata masih ada sisa peluru yang masih tersimpan. Dokter menganjurkan untuk melakukan operasi lagi. 22. Tindakan yang dilakukan dokter untuk mengukur kemampuan pendengaran pada Kakek Andi disebut... a. Otography

23.

24.

25.

26.

27.

28.

b. Enantiomer c. Audiometry d. Basography e. Aortography Penurunan fungsi pendengaran karena usia dikenal dengan istilah... a. Basophilopenia b. Presbycusis c. Enameloma d. Aortosital e. Otorrhea Rasa nyeri yang dialami oleh Kakek Andi disebut... a. Aortalgia b. Nephralgia c. Neuralgia d. Vasalgia e. Otalgia Tindakan operasi yang dianjurkan dokter kepada Kakek Andi dikenal dengan istilah... a. Otoplasty b. Proctoplasty c. Hernioplasty d. Dermatoplasty e. Retinoplasty Pendidikan kedokteran dimulai di Indonesia pada tahun 1851 di Batavia disebut dengan... a. STOVIA b. Dokter Djawa c. ARTS d. GHS e. COME Yang tidak termasuk kedalam pendekatan kurikulum SPICES adalah... a. Student Centered b. Problem Based c. Integrated d. Conductive e. Early Clinical Exposure Yang termasuk kedalam sistem pembelajaran Student Centered adalah... 3

a. Iklim pembelajaran lebih kompetitif b. Dosen aktif memberikan pengetahuan c. Dosen bertindak sebagai instruktor d. Penekanan pada proses pengembangan ilmu pengetahuan e. Perkuliahan adalah proses pembelajaran yang utama 29. Yang tidak termasuk kedalam seven jumps adalah... a. Mengklarifikasi terminologi dan konsep yang tidak diketahui b. Menentukan masalah yang terdapat dalam skenario c. Menganalisis masalah melalui brainstrom setelah mengumpulkan informasi d. Memformulasikan tujuan pembelajaran dalam bentuk kompetensi e. Berbagi informasi yang telah diperoleh kedalam forum

SOAL MINGGU 2

1. Indikator dibawah ini yang menunjukkan bahwa seorang dokter telah melaksanakan komunikasi efektif telah dengan baik kecuali... a. Pasien mengetahui dan memahami tindakan pengobatan dokter b. Dokter mampu mendiagnosis pasien secara tepat c. Pasien terbuka atas keluhannya d. Tidak adanya kesalahpahaman antara dokter dengan pasien e. Dokter respek dan menunjukan empati kepada pasien

2. Yang bukan merupakan hambatan dalam berkomunikasi antar pribadi dari dokter ke pasien adalah... a. Keterbatasan bahasa b. Tidak adanya kontak mata c. Ketidakmampuan untuk membaca keadaan/keluhan pasien d. Tidak adanya waktu yang cukup untuk menangani pasien e. Ketidaktahuan akan budaya setempat 3. Hal yang paling ditekankan pada komunikasi efektif yang tepat ialah... a. Kesanggupan mendapatkan dan merubah informasi b. Win-win solution c. Tidak adanya pihak yang dirugikan d. Waktu dalam berkomunikasi lebih efesien e. Tidak ada pembicaraan yang siasia 4. Ciri-ciri dokter pendengar aktif antara lain... a. Memulai pembicaraan dengan pengarahan b. Fokus mendengarkan ucapan tentang keluhan pasien c. Adanya follow up setelah pembicaraan d. Memberikan pertanyaan terbuka kepada pasien e. Menekankan pada pemberian informasi kepada pasien 5. (1) Dokter menghargai pendapat pasien (2) Dokter mengenal sudut pandang pasien secara implisit (3) Dokter mengenal secara sambil lalu (4) Dokter berbagi perasaan dan pengalaman kepada pasien. Urutan yang benar dalam Emphaty Communication Coding System (ECCD) dari rendah ke yang tinggi adalah... a. 2-1-3-4 4

6.

7.

8.

9.

b. 2-3-1-4 c. 3-1-2-4 d. 3-2-1-4 e. 3-1-2-4 Berikut ini adalah tanda-tanda empati kecuali... a. Mendengar aktif b. Responsif terhadap kebutuhan pasien c. Usaha memberikan pertolongan pada pasien d. Memahami apa yang dirasakan pasien e. Memberikan solusi yang terbaik bagi kesehatan pasien Komponen yang paling penting dalam penyampaian informasi dalam presentasi adalah... a. Oral b. Materi c. Bahasa tubuh d. Alat bantu e. Kesehatan fisik dan mental Berikut ini adalah salah satu cara untuk mengambil perhatian dan memecah kebuntuan dalam presentasi kecuali... a. Membuat sebuah permainan b. Menyapa penonton c. Mengeraskan suara d. Melontarkan pertanyaan kepada penonton e. Membuat kesimpulan di akhir presentasi Kesalahan yang sebaiknya dihindari dalam pembuatan power point kecuali... a. Kesalahan dalam pengejaan kata b. Power point yang terlalu berwarna c. Materi power point yang sedikit d. Terlalu banyak animasi e. Background yang terlalu mencolok

10. Komunikasi antara seorang pembicara dengan sejumlah orang yang tidak diketahui satu persatu merupakan definisi dari... a. Komunikasi publik b. Komunikasi kelompok c. Komunikasi organisasi d. Komunikasi massa e. Komunikasi interpersoal 11. Contoh komunikasi intrapersonal adalah... a. Komunikasi antara dosen dengan mahasiswa b. Komunikasi yang hanya melibatkan diri sendiri c. Komunikasi dokter dengan pasien d. Komunikasi presiden kepada rakyatnya e. Komunikasi antara kepala sekolah dengan jajarannya 12. Fungsi komunikasi antar budaya terhadap diri pribadi adalah... a. Pengawasan bermanfaat untuk menginformasikan perkembangan lingkungan b. Menjembatani perbedaan antar masyarakat c. Untuk menyatakan integritasi sosial d. Sosialisasi nilai-nilai kebudayaan suatu masyarakat e. Menghibur 13. Sejarah, religi, nilai-nilai, organisasi sosial, bahasa tergolong kedalam... a. Elemen dasar kebudayaan b. Faktor internal kebudayaan c. Faktor eksternal kebudayaan d. Bentuk-bentuk kebudayaan e. Etika kebudayaan 14. Yang bukan merupakan halangan dalam pelayanan kesehatan adalah... a. Perbedaan bahasa b. Ketakutan dan ketidakpercayaan pasien c. Stereotip mutual 5

d. Kurangnya pengetahuan mengenai latar belakang pasien e. Kecacatan pada anggota tubuh 15. Salah satu strategi untuk mengatasi halangan komunikasi kecuali... a. Tidak memaksakan suatu hal kepada pasien b. Selalu berempati c. Mengizinkan pasien terbuka dan jujur d. Memperlakukan pasien sebagaimana diri sendiri ingin diperlakukan e. Menghormati kepercayaan dan kebudayaan pasien 16. Perbedaan yang paling mencolok antara Sumatera Barat dengan Minangkabau adalah... a. Kebudayaan b. Wilayah administratif c. Bahasa d. Peradaban e. Sistem pemerintahan Skenario untuk soal no 17-21 Malin adalah seorang mahasiswa kedokteran yang tengah menyelesaikan studinya di Jawa. liburan semester kali ini ia pulang kampung. Kebetulan di kampungnya sedang ada pameran pusaka kerajaan minangkabau pada masa lalu. Mendengar kabar tersebut, Malin segera bergegas berangkat. Sesampainya disana, ia bertemu dengan Hasan, teman sepermainannya dahulu, yang ternyata menjadi ketua panitia acara tersebut. Ketika mereka berdua sedang asik bercengkerama, tiba-tiba datang seorang bapak yang menghampiri mereka. Orang itu berniat untuk membeli salah satu barang pameran dengan harga tinggi. Semula Hasan menolak, setelah

17.

18.

19.

20.

negosiasi, pendiriannya menjadi goyah, ia meminta pendapat kepada Malin. Dengan berbagai pertimbangan, Malin menyarankan untuk menolak. Setelah disampaikan alasan yang tepat, akhirnya orang tersebut paham dan pergi tanpa perasaan dendam. Langgam kato yang terjadi antara Malin dengan Hasan tergolong... a. Kato mandaki b. Kato malereng c. Kato mandata d. kato manurun e. semua jawaban salah pengambilan keputusan yang terlihat dari penolakan malin didasari pada... a. Raso jo pareso b. Alam takambang jadi guru c. Adat basandi syarak d. Syarak basandi kitabullah e. Syarak mangato adat mamakai Kedudukan Malin didalam kampung dapat dikategorikan sebagai... a. Alim ulama b. Cadiak pandai c. Panghulu d. Tuan kadhi e. Imam \Hasan meminta saran kepada malin. Hal tersebut merupakan contoh pengambilan keputusan melalui... f. Otoritas g. Demokrasi h. Voting i. Musyawarah mufakat j. konstitusional Langgam kato yang dipakai Malin kepada kolektor tersebut tergolong... a. Kato mandaki b. Kato malereng c. Kato mandata d. Kato manurun e. Semua jawaban salah

SOAL MINGGU 3

1. Pola hubungan dokter dengan pasien pada masa sekarang adalah... a. Hubungan paternalistik father know best b. Kedudukan pasien tidak sederajat dengan dokter c. Pasien nasib sepenuhnya bergantung kepada dokter d. Didasarkan pada sikap saling percaya e. Dokter dianggap lebih tinggi daripada pasien dalam hal kedudukan 2. Yang bukan merupakan sifat dasar seorang dokter adalah... a. Kesungguhan kerja b. Ketuhanan c. Keluhuran budi d. Kemurnian niat e. Kepahaman budaya 3. Yang bukan merupakan hak dokter adalah... a. Hak untuk merawat pasien b. Hak untuk bebas bekerja secara profesional c. Hak memilih dan mengakhiri hubungan dengan pasien kecuali dalam keadaan darurat d. Hak atas imbalan e. Hak untuk menolak melakukan pekerjaan yang diluar standar profesi 4. Dalam kode etik kedokteran Indonesia, bunyi pasal 10 tentang kewajiban dokter terhadap pasien adalah... a. Setiap dokter wajib menghormati setiap hidup insani mulai dari saat pembuahan

b. Setiap dokter wajib bersikap tulus dan ikhlas dan mempergunakan segala ilmu dan keterampilannya untuk kepentingan pasien c. Setiap dokter wajib mengutamakan kesehatan pasien d. Setiap dokter wajib merhasiakan segala hal yang ia ketahui terhadap pasien karena keilmuannya dan pekerjaannya e. Setiap dokter harus menjunjung tinggi etika kedokteran yang membahas tentang hubungan dokter dan pasien 5. Berikut ini yang bukan termasuk hak pasien adalah... a. Memperoleh informasi b. Memperoleh pelayanan yang manusiawi, adil, dan jujur c. Memberikan informasi yang jujur dan lengkap tentang penyakir yang diderita d. Memperoleh pilihan lain dari pengobatan sepengetahuan dokter yang merawat e. Tidak ada jawaban yang benar 6. Aturan berikut yang terdapat hak pasien didalamnya kecuali... a. Declaration of libanon (1991) b. UU no 23 tahun 1992 tentang kesehatan c. UU no 29 tahun 2004 tentang praktik kedokteran d. Deklarasi Muktamar IDI e. SE Ditjen Yanmed Depkes RI No. YM.02.04.3.5.2504 7. Yang merupakan kewajiban pasien adalah... a. merahasiakan penyakit b. mati secara bermartabat c. memberi imbalan dan ganti rugi d. menerima pengobatan setelah menerima informasi e. tidak ada jawaban yang benar

8. Memberi pertolongan dan memberi bantuan kepada pasien merupakan... a. Kewajiban dokter terhadap pasien b. Hak dokter terhadap pasien c. Hakekat pelayanan kesehatan d. Transaksi terapeutik e. Tidak ada jawaban yang benar 9. Dokter melakukan tindakan yang membahayakan pasien tergolong perbuatan yang... a. Tidak bermoral b. Tidak etis c. Tidak berprikemanusiaan d. Tidak berpendidikan e. Tidak terhormat 10. Perbedaan antara etika dan hukum terletak pada... a. Ganjaran akibat pelanggaran b. Pelaku didalamnya c. Hal-hal yang dipermasalahkan d. A dan c benar e. A, b, dan c benar 11. Yang bukan merupakan ciri-ciri moralitas adalah... a. Norma rasional dan objektif b. Membentuk masyarakat menjadi lebih teratur c. Norma yang sangat penting dan bernilai d. Menyangkut kebahagiaan orang lain e. Bersifat universal Skenario untuk soal nomor 12 - 15 Pada setiap profesi tertentu ada asas yang mengatur karakter manusia ideal atau kode etik profesi. Yuli, 19 tahun, mahasiswa kedokteran juga memiliki asas tersebut didalam bidang studinya yang dikenal dengan nama bioetika. Dalam praktiknya diatur oleh etika, disiplin dan hukum kedokteran. 12. Kalimat pertama dari skenario tersebut adalah... a. Etika praktis

13.

14.

15.

16.

17.

b. Kode etik kedokteran Indonesia c. Etika normatif d. Disiplin kedokteran Indonesia e. Hukum kedokteran Indonesia Bioetika adalah... a. Merupakan etik yang berhubungan dengan praktik kedokteran b. Merupakan etik yang berhubungan dengan penelitian dibidang medis c. Merupakan etik yang berhubungan dengan hubungan dokter dengan pasien d. A dan b benar e. Semua benar Yang tidak termasuk kedalam kaidah dasar bioetika adalah... a. Tindakan berbuat baik b. Tidak merugikan c. Keadilan d. Otonomy e. Privacy 3 hal yang mengatur praktik kedokteran yang nantinya akan dijalankan oleh Yuli dikenal dengan... a. Syarat untuk menjadi seorang dokter b. Norma dalam praktik kedokteran c. Kewajiban dokter dalam praktik kedokteran d. Pertanggugjawaban dalam praktik kedokteran e. Budaya praktik kedokteran Titik awal pembahasan etika klinis dimulai dengan... a. Pelanggaran etik b. EBM c. Pelaksanaan kode etik d. Isu etik e. Keluhan pasien Medical indication merupakan penerapan dari kaidah dasar bioetika yang didalamnya terdapat... a. Beneficence 8

18.

19.

20.

21.

b. Non maleficence c. Otonomi d. A dan b benar e. Semua benar Aktualisasi salah satu tujuan kedokteran, memperbaiki, menjaga atau meningkatkan kualitas hidup insani yang yang merupakann penerapan dari kaidah dasar bioetika beneficence, non maleficence, dan otonomy adalah... a. Medical indication b. Patient preferrence c. Quality of life d. Constextual features e. Informed consent Standar pendidikan profesi kedokteran disahkan oleh... a. DPR dan MPR b. MKKI c. Ikatan dokter indonesia d. Konsil kedokteran Indonesia e. Menteri kesehatan Untuk memperoleh surat tanda registrasi dokter, dibutuhkan syarat sebagai berikut kecuali... a. Memiliki ijazah dokter atau dokter spesialis b. Mempunyai surat pernyataan telah mengucapkan sumpah dokter c. Memiliki surat keterangan fisik dan mental d. Memiliki sertifikasi kompetensi e. Direkomendasikan oleh IDI Dibawah ini adalah penyebab tidak berlakunya surat tanda registrasi kecuali... a. Dicabut kosil kedokteran indonesia b. Melakukan kesalahan dalam etika kedokteran c. Atas permintaan yang bersangkutan

22.

23.

24.

25.

d. Yang bersangkutan meninggal dunia e. Habis masa berlaku Hal berikut yang tidak benar tentang surat izin praktek (SIP) adalah... a. Dikeluarkan oleh pejabat kesehatan di kabupaten kota b. Harus mempunyai STR c. Harus mempunyai tempat praktek d. Telah melaksanakan pendidikan spesialis e. Mendapatkannya harus direkomendasikan organisasi profesi Setiap orang, kelompok, organisasi, atau lembaga berhak berpartisipasi dalam perlindungan, penegakan, dan pemajuan hak asasi manusia merupakan bunyi pasal.... a. 100 UU Ham b. 101 UU Ham c. 28 UUD 1945 d. 39 tahun 1999 e. 110 UU Ham Yang bukan termasuk hasil declaration of Tokyo adalah... a. Tidak melalaikan bukti meskipun diancam b. Mendukung teman sejawat yang berani c. Tetap melindungi pasien d. Melarang turut penyiksaan e. Selalu menghormati pasien Yang bukan merupakan indikator keberhasilan program kesehatan dalam pemenuhan HAM adalah... a. Menyediakan lapangan pekerjaan bagi pelayan kesehatan b. Ketersediaan fasilitas kesehatan c. Keterjangkauan pelayanan kesehatan d. Penerimaan perbedaan sosial budaya guna menghargai etika medis

26.

27.

28.

29.

e. Meningkatkan kualitas sesuai dengan perkembangan dunia kedokteran terkini Berikut ini yang tidak termasuk kedalam sumpah dokter adalah... a. Menghomati setiap hidup insani mulai dari saat pembuahan b. Merahasiakan segala hal yang diketahui karena keilmuannya sebagai dokter guna kepentingan pasien c. Memperlakukan teman sejawat sebagaimana diri sendiri ingin diperlakukan d. Mempertaruhkan kehormatan diri sebagai jaminan atas pelaksanaan sumpah dokter e. Menjadi tenaga kesehatan yang profesional guna melayani penderita Yang bukan merupakan ciri-ciri dari Malpraktek adalah... a. Setelah pengobatan pasien meninggal b. Tidak menggunakan standar pengobatan c. Lalai dalam menangani pasien d. Mengakibatkan kecacatan pada pasien e. Mengujicobakan obat yang belum teruji kepada pasien Berikut ini adalah unsur-unsur pelanggaran dalam melakukan tindakan kesehatan kecuali... a. Negligence b. Malfeasance c. Misfeasance d. Lack of Skill e. Miscommunication Kesalahan pemeriksaan, salah menulis resep, dan kesalahan operasi merupakan contoh dari pelanggaran tindakan kesehatan yang termasuk... a. Negligence b. Malfeasance

c. Misfeasance d. Lack of Skill e. Miscommunication 30. Bunyi pasal 76 UU Praktek Kedokteran adalah... a. Setiap dr, drg yang dengan sengaja melakukan praktik kedokteran tanpa memiliki STR dapat dipidana penjara paling lama 3 (tiga) th atau denda paling banyak Seratus juta rupiah b. Setiap dr, drg yang dengan sengaja melakukan praktik kedokteran tanpa memiliki SIP dapat dipidana penjara paling lama 3 (tiga) tahun atau denda paling banyak Seratus juta rupiah c. Setiap dr, drg yang dengan sengaja tidak memasang papan nama, membuat rekam medis dan tidak memenuhi kewajiban dapat dipidana dengan penjara paling lama 1 th atau denda paling banyak Lima puluh juta rupiah d. Barangsiapa karena salahnya menyebabkan matinya orang dihukum penjara selama-lamanya 5th atau kurungan selamalamanya 1 th e. Barangsiapa karena salahnya menyebabkan orang luka berat dihukum penjara selama-lamanya 5 th atau hukuman kurungan selama-lamanya 1 th

SOAL MINGGU 4

1. Dinding sel pada sel prokariota akan mengalami hilang sebahagian yang disebut... a. Protoplast 10

2.

3.

4.

5.

6.

b. Spheroplast c. Amytoplast d. Leukoplast e. Kloroplast Yang tidak benar mengenai ribosom pada eukariotik adalah... a. Protein dari rRNA b. Terikat dengan RE atau tersebar pada sitoplasma c. Bergabung membentuk polisom d. Terdiri dari bagian 80S (besar) dan 60S (kecil) e. Berguna untuk sintesis protein Penambahan oligosakarida terjadi pada... a. Badan golgi b. Retikulum endoplasma kasar c. Retikulum endoplasma halus d. Sitoplasma e. Ribosom yang telah berhubungan dengan RNA Filamen aktin berfungsi... a. Pada otot lurik dan sel tonjolan gerak b. Pada sel saraf c. Pada otot polos dan tonjolan gerak d. Pada desmosom e. Pergerakan pada pembelahan Yang benar mengenai mitokondria adalah... a. Jumlahnya berbeda-beda pada setiap sel dalam tubuh manusia b. Ditemukan oleh de duve dkk c. Pewarnaan xylene d. Berfungsi untuk menghasilkan membran nukleus e. Memiliki RNA didalamnya Yang merupakan jendolah retikulum endoplasma halus adalah... a. Lisosom primer b. Glikiosom c. Lisosom sekunder d. Peroksisom e. Mikrofilamen

7. Pada bagian sentriol, yang menghubungkan antara 3 mikrotubulus dengan 3 mikrotubulus disebut... a. Mikrofilamen b. Ikatan glikosidik c. Zat kitin d. lipid e. Protein penghubung 8. Yang bukan termasuk kedalam jenis tonjolan sel pada eukariotik adalah... a. Mikrofili b. Falgella c. Cillia d. Decidua e. Ruffle 9. Didalam tubuh manusia yang terdiri dari 56% cairan. Persentase yang terbesar terdapat pada... a. Cairan ekstraseluler b. Cairan pertengahan c. Cairan intraseluler d. Cairan intraseluler dan ekstraseluler seimbang e. Tidak ada jawaban yang benar 10. Yang manakan diantara zat-zat berikut yang memiliki kadar terbesar pada cairan luar sel daripada cairan dalam sel... a. K+ b. Mg+2 c. PO4-3 d. HCO3e. SO4-2 11. Zat berikut yang termasuk komponen organik adalah... a. Protein, vitamin, dan enzim b. Air, protein, dan lipid c. Garam mineral, karbohidrat, dan air d. Hormon, air, dan nitrogen e. Amonia, oksigen, dan protein 12. Yang bukan merupakan salah satu fungsi air pada cairan sel adalah...

11

13.

14.

15.

16.

17.

a. terdispersi dalam berbagai zat pada sitoplasma b. Media dalam proses reaksi-reaksi enzimatis c. Mengabsorbsi panas d. Pelarut zat organik dan anorganik e. Media transpor berbagai zat Di bawah ini merupakan contoh fungsi protein sebagai transport adalah... a. Ovalbumin pada putih telur b. Kolagen dan elastin pada struktur jaringan ikat hewan c. Hemoglobin pada darah d. Antibodi e. hormon Fungsi elektrolit didalam sel dibawah ini adalah kecuali... a. Fungsi osmosis b. Membantu mengatur aktifitas seluler c. Dapat menimbulkan reaksi-reaksi didalam sel d. Mekanisme pengaturan sel e. Menentukan dan mengatur aktifitas beberapa reaksi Yang termasuk protein globular yang melekat pada struktur membran sel adalah... a. Kasein b. Feritin c. Keratin d. Cytochrom e. Albumin Lipid yang mengandung residu asam fosfat sebagai tambahan asam lemak dan alkohol adalah... a. Steroid b. Glikolipid c. Fosfolipid d. Gliserol e. Ester asam lemak Kesetimbangan Donnan dapat terjadi apabila... a. Partikel zat harus kecil

b. Tidak ada ion koloid yang permeabel c. Komposisi kimia dua zat sama d. Tekanan osmotik diantara dua zat sama e. Membran semi permeabel yang tidak sempurna 18. Osmosis adalah... a. Pergerakan pelarut yang menembus membran semipermiabel dari daerah yang mepunyai tekanan tinggi kedaerah dengan tekanan hidrostatik yang lebih rendah b. Pergerakan zat terlarut menembus membran semipermeabel dari daerah berkonsentrasi rendah ke daerah berkonsentrasi tinggi c. Pergerakan zat terlarut menembus membran semipermeabel daeri daerah yang berkonsentrasi tinggi ke daerah berkonsentrasi rendah d. Pergerakan pelarut menembus membran semipermeabel daeri daerah berkonsentrasi rendah ke daerah berkonsentrasi tinggi e. Pergerakan pelarut menembus membran semipermeabel dari daerah berkonsentrasi tinggi kedaerah berkonsntersi rendah 19. Hal berikut yang berhubungan dengan glikocalyx pada membran plasma kecuali... a. Transpor zat b. Penyeleksi zat c. Selubung sel d. Stabilitas membran e. Diproduksi oleh sel sendiri 20. Zat yang berfungsi sebagai stabilitas dalam membran sel adalah... a. Protein integral b. Protein perifer c. Glikocalyx 12

21.

22.

23.

24.

25.

26.

d. Kolesterol e. Glikoprotein Jika sel darah merah dimasukan kedalam larutan hipertonis dan kemudian ke dalam larutan hipotonis, maka secara berurutan akan terjadi... a. Krenasi dan hemolisis b. Hemolisis dan krenasi c. Krenasi dan plasmolisis d. Plasmolisis dan hemolisis e. Hemolisis dan plasmolisis Dalam proses eksositosis, sel mensekresikan zat produksi berupa... a. Lendir, enzim, steroid b. Lendir, enzim, urea c. Enzim, steroid, urea d. Enzim, steroid, hormon e. Enzim, urea, hormon Untuk mengenal tetangganya, sel memanfaatkan... a. Karbohidrat b. Lipid c. Protein d. Enzim e. ion Untuk mempertahankan bentuk sel, maka protein membran berikatan dengan... a. Sitoskleton b. Sitoplasma c. Kolesterol d. Glikolipid e. vesikula Hal yang menyebabkan perpindahan zat dari lumen kapiler ke sel jaringan sekitar akibat pemompaan jantung adalah... a. Perbedaan konsentrasi zat b. Potensial aksi sel c. Potensial listrik sel d. Perbedaan tekanan atmosfir e. Perbedaan energi Resting membran potensial normal terjadi karena peristiwa... a. Difusi

27.

28.

29.

30.

31.

b. Transpor aktif c. Filtrasi d. A dan b benar e. A, b, dan c benar Dibawah ini yang menyebabkan terjadinya potensial listrik membran sel kecuali... a. Ransangan mekanik b. Ransangan termik c. Ransangan elektrik d. Ransangan kimia e. Ransangan statik Yang merupakan isolator dalam sel syaraf adalah... a. Dendrit b. Selubung mielin c. Neurit d. Sel Schwan e. N. ranvier Hal berikut yang tidak benar tentang hormon adalah... a. Merupakan bentuk komunikasi jarak dekat sel dalam tubuh b. Reaksi hormon bersifat lambat untuk mendapatkan hasilnya c. Menyebar ke dalam tubuh memanfaatkan darah d. Merupakan protein pengatur e. Disekresikan oleh beberapa organ Tahap dimana sinyal yang diterima diubah bentuknya sehingga menimbulkan ransangan seluler yang spesifik adalah... a. Reception sinyal b. Respon seluler sel c. Tranduksi sinyal d. Transformasi sinyal e. Identifikasi Komunikasi sel melalui reseptor diantaranya... a. Reseptor terkait protein G b. Reseptor tiroksin kinase c. Reseptor saluran ion d. A,b, dan c benar e. Tidak ada jawaban yang benar 13

Yang merupakan elevasio ditunjukan oleh gambar... SOAL MINGGU 5 a. A b. B c. C d. D e. Tidak ada jawaban yang benar Yang termasuk beberapa cabang dalam anatomi adalah... a. Patologi anatomi b. Anatomi bedah c. Anatomi radiografi d. A dan b benar e. A, b, dan c benar Menghilangnya glikoprotein pada kepala spermatozoa disebut dengan... a. kapasitasi b. reaksi akrosom c. penetrasi korona radiata d. penetrasi zona pelusida e. fusi selubung glikoprotein yang mempermudah dalam mempertahankan pengikatan sperma dan memicu reaksi akrosom adalah... a. zona pelusida b. korona radiata c. membran oosit d. ginogamon e. androgamon Setelah morula berada dalam rongga uterus, lama kelamaan ruang antar sel menyatu dan terbentuk rongga yang disebut... a. Blastomer b. Blastokista c. Blastula d. Embrioblas e. Amnion Yang membedakan sitotropoblas dan sinsitiotropoblas adalah... a. Inti selnya b. Proses mitosisnya c. Sel pembentuknya 14

1. Didalam abdominopelvic region daerah yang berada tepat dibawah umbilical region adalah... a. Hypogastric region b. Epigastric region c. Left iliac region d. Right hypochondriac region e. Left lumbar region 2. Yang termasuk kedalam cavum thorac adalah... a. Cavum pleura b. Cavum pericardium c. Mediastinum d. A dan b benar e. A, b, dan c benar 3. Pada gambar dibawah ini gerakan A dan B berturut-turut adalah...

5.

6.

7.

a. Abduksi dan adduksi b. Adduksi dan abduksi c. Extensio dan flexio d. Flexio dan extensio e. Inversio dan eversio 4. Perhatikan gambar berikut ini

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

d. A dan b benar e. A,b, dan c benar Satu lapisan sel silinder tinggi bersebelahan dengan rongga amnion disebut... a. Sitotropoblas b. Sinsitiotropoblas c. Hipoblas d. Epiblas e. Stroma endometrium Protein histon yang tidak membentuk oktamer adalah... a. H1 b. H2A c. H2B d. A dan b benar e. A,b, dan c benar Bentuk kromosom yang sentromernya terletak di subterminal disebut dengan... a. Metasentris b. Submetasentris c. Aksosentris d. Telosentris e. Tidak ada jawaban yang benar Yang bukan termasuk cara dalam kultur jaringan pada leukosit adalah... a. Didiamkan pada suhu 37 derajat celcius b. Ditambah kolkhisin c. Ditambah salin d. Dilakukan foto kromosom e. Tidak ada jawaban yang benar Nukleoprotein adalah... a. Gabungan DNA dengan protein histon b. Gabungan DNA dengan protein non histon c. Gabungan DNA dengan protein histon dan nonhiston d. Materi genetik yang bergabung dengan protein histon e. Materi genetik yang bergabung dengan protein histon dan non histon

15. Hal berikut yang tidak benar tentang kromosom adalah... a. Salah satu zat penyusunnya adalah DNA b. Terdapat didalam nukleus dan juga terdapat di mitokondria dengan jumlah sedikit c. Bentuk seperti batang bengkok d. Terdiri dari zat yang mudah mengikat warna e. Jumlah kromosom manusia 46 16. Berikut ini adalah contoh penyakit genetik unifaktorial kecuali... a. Hemofilia b. Galaktosemia c. Fenilketon urea d. Sindrom down e. Ulkus peptikum 17. Simbol bagi penderita pria dan penderita wanita dalam silsilah keluarga untuk mengetahui riwayat penyakit keluarga ditandai dengan... a. Propositus dan proposita b. Proposita dan propositus c. Bujur sangkar dan bulat d. Bulat dan bujur sangkar e. Segitiga dan bulat 18. Yang bukan penyakit yang diwariskan secara autosomal dominan adalah... a. Polidaktil b. Phenil Thio Carbamad c. Retina aplasia d. Dentigogenesis e. Tidak ada jawaban yang benar 19. Gen resesif histrix gravior menyebabkan... a. Tumbuhnya selaput diantara jari kaki b. Tumbuhnya selaput diantara jari tangan c. Tumbuhnya selaput diantara jari kaki dan tangan d. Tumbuhnya rambut panjang dan kaku seperti landak

15

20.

21.

22.

23.

e. Tumbuhnya rambut panjang pada daun telinga Yang termasuk pewarisan penyakit terangkai X dominan adalah... a. Buta warna merah hijau b. Hemofilia c. Anonychia d. Gigi cokelat e. Defisiensi enzim dehidrogenase 6 fosfat Penyebab terjadinya alel ganda adalah... a. Penggabungan dua alel yang berbeda b. Penggabungan dua alel yang homogen c. Mutasi yang terjadi lebih dari dua kali d. Pertautan dua alel pada kromosom homolog e. Pertautan dua alel pada kromosom nonhomolog Golongan darah MN tidak penting dalam transfusi darah karena... a. Golongan darah MN tidak mempunyai antibodi b. Golongan darah MN hanya terdiri dari M, N, dan MN c. Lokus dari golongan darah MN berdekatan dengan lokus Ss d. Golongan darah MN memiliki reaksi antiserum e. Karena tergolong alel ganda Yang benar tentang peranan faktor RHhdalam perkawinan antara ayah Rh+ homozigot dengan ibu Rh- bila melahirkan anak lebih dari satu adalah... a. Biasanya ada anaknya yang tidak selamat b. Bayi biasanya pertama selamat c. Biasanya anak kedua dan seterusnya tidak selamat d. A dan b benar e. A,b, dan c benar

24. Penyakit bayi kuning akibat kadar bilirubin meningkat dikenal dengan istilah... a. Supranatal b. Varicolele c. Eritoblasosis foetalis d. hypospadias e. thyrotoxicosis 25. Genetika faktor rhesus ditemukan oleh... a. Lansteiner b. Lansteiner dan levine c. Lansteiner dan wiener d. Chown e. Tidak ada jawaban yang benar 26. Ciri-ciri jenis kelamin pria pasca fertilasi adalah... a. Terdapat testis fungsional b. Genotipnya 46XY c. Celah urogenitas menghilang d. A dan b benar e. A, b, dan c benar 27. Yang disebut dengan hemafrodit sejati adalah... a. Dalam satu individu terdapat 2 jaringan kelamin yaitu ovarium dan testis b. Terkadang membentuk ovotesis c. Genetelia externa d. A dan b benar e. A, b, dan c benar 28. Baar body dapat ditemukan di tempat berikut kecuali... a. Mukosa vagina b. Biopsi kulit c. Leukosit d. Akar rambut e. Cairan amnion 29. Yang bukan merupakan mutasi gen pada hemoglobin adalah... a. Hemoglobin lepare b. Sel sabit c. Sickle cell d. Talesema e. Tak ada jawaban yang benar 16

30. Yang termasuk kelainan jumlah kromosom autosom adalah... a. Sindrom patau b. Sindorm turner c. Sindrom klinefelter d. Sindrome triple x e. Diplo Y 31. Yang berhubungan terapi penggantian gen pada manusia... a. Belum ada metode yang tepat untuk memasukan gen ke dalam sel tubuh b. Hanya dapat dilakukan pada salah satu gen c. Lebih sulit untuk dilakukan pada manusia d. Tidak mungkin dilakukan pada orang dewasa karena kecenderungan sel tidak lagi membelah e. Lebih komplek karena salah satu sel dengan sel lainnya tidak bebas 32. Berikut ini adalah berbagai cara yang dipakai dalam terapi gen kecuali... a. Penggabungan sel b. Menambah gen c. Menghambat gen d. Reparasi gen e. Memusnahkan sel sakit 33. Yang bukan merupakan vektor yang dipakai dalam terapi gen adalah... a. Virus herpes b. Transfer liposom c. Mikro injeksi d. Transfer ribosom e. chimeraplasty 34. Dibawah berikut merupakan penyakit yang dapat diperimbangkan untuk terapi gen kecuali... a. Parkinson b. SCIDS (severe combined immunodeficiency syndrome) c. Muscular dystropies d. Thallesemia e. Tidak ada jawaban yang benar

35. Hal yang tidak benar mengenai terapi Tumor Otak adalah... a. Penggunaan enzim timidin kinase b. Semua pasien berhasil memperlihatkan pengurangan ukuran dari tumor otak c. Penginjeksian klon virus herpex simplex d. Perubahan obat ganciclovir menjadi sel racun e. Tidak ada jawaban yang benar

SOAL MINGGU 6

1. Perhatikan gambar dibawah ini

Gambar diatas menunjukan basa nitrogen yang dinamakan... a. Timin b. Urasil c. Adenin d. Guanin e. Sitosin 2. Satu nukleosida terdiri dari... a. pentosa, fosfat, dan basa nitrogen b. hexosa, fosfat, dan basa nitrogen c. pentosa dan basa nitrogen d. hexosa dan basa nitrogen e. pentosa saja 3. hasil manakah yang konsisten dengan aturan pemasangan basa pada DNA... a. A = G b. A + T = G + C c. A + G = C + T 17

d. G = T e. A = C 4. Perhatikan gambar berikut

8.

9.

Yang merupakan bagian tRNA yang bertugas membawa asam amino adalah... a. A b. B c. C d. D e. E 5. RNA yang berfugsi untuk pembangun ribosom bersama dengan protein adalah... a. mRNA b. rRNA c. tRNA d. snRNA e. SRP RNA 6. Pada ribosom, terdapat 3 tempat dalam proses translasi, tempat dimana faktor pelepas akan menghentikan proses tersebut adalah... a. Tempat P b. Tempat A c. Tempat E d. Tempat G e. Tempat C 7. Tempat terjadinya translasi adalah... a. Nukleus b. Nukleolus c. Sitosel d. Ribosom bebas

10.

11.

12.

13.

e. Ribosom terikat Enzim yang bergerak dari promotor ke terminator pada proses transkripsi dikenal denga... a. DNA polimerase b. DNA helikase c. DNA ligase d. RNA primase e. Tidak ada jawaban yang benar Perbedaan utama dari sel prokariot dan eukariot pada proses trankripsi dan translasi adalah... a. Materi genetik yang digunakan b. Tempat berlangsungnya proses c. Enzim yang digunakan d. Tujuan prosen transkripsi dan translasi e. Bentuk DNA prokariotik yang melingkar dan DNA eukariotik yang memanjang Untuk menyempurnakan proses transkripsi, pada ujung 3 terdapat penambahan... a. Nukleotida guanin b. Nukleotida urasil c. Nukleotida adenin d. Nukleotida timin e. Nukleotida sitosil Yang merupakan kodon start pada proses transkripsi adalah... a. Metionin b. Leusin c. Tryptopan d. Valin e. fenilalanin yang bukan merupakan fase pada sintesis protein adalah... a. fase inisiasi b. fase elongasi c. fase terminasi d. fase pembentuk aminosi-tRNA e. tidak ada jawaban yang benar Dalam pengaturan biosintesi protein, yang dimaksud dengan pengaturan positif adalah... 18

14.

15.

16.

17.

a. Dengan glukosa dan tidak ada induksi b. Dengan glukosa dan ada induksi c. Tanpa glukosa dan tidak ada induksi d. Tanpa glukosa dan ada penginduksi e. Tidak ada jawaban yang benar Berikut ini urutan antibiotik yang menghambat sintesis protein adalah.... a. Puromisin mengikat tempat A b. Sikloheksimid (inisiasi) kodon mRNA salah baca c. Kloramfenikol mencegah pencantelan A-tRNA d. Tetrasiklin peptidil transferase ribosom e. Sreptomisin peptidil transferase ribosom Yang termasuk ke dalam fase elongase adalah... a. Pengikatan subunit ribosom 40s ke mRNA b. Melekatnya antikodon tRNA pada kodon pertama mRNA c. Pengikatan ribosom 60s ke mRNA d. Disiosasi tRNA dari tempat P e. Faktor pelepas dan GTP akan menghidrolisis ikatan antara peptida dan tRNA pada tempat A Penderita sindrome yang mempunyai ciri-ciri tengkorak lonjong, bahu lebar dan pendek, telinga agak ke bawah dan tidak wajar maka penderita mengidap penyakit... a. Sindrom turner b. Sindrom klinefelter c. Sindrom patau d. Sindrom edward e. Sindrom jacobs Bila kariotip (22AA+XXY) maka orang ini menderita penyakit... a. Sindorm jacobs b. Sindorm edward

18.

19.

20.

21.

22.

23.

c. Sindorm patau d. Sindrom klinefelter e. Sindrom turner Leber Hereditary Optic Neurophaty adalah penyakit yang tergolong... a. Kromosomal b. Single gene c. Multifaktorial d. Mitokondrial e. Tidak ada jawaban yang benar Yang termasuk kedalam repair DNA adalah... a. Mismatch repair b. Pemotongan nukleotida c. Base excision d. A dan B benar e. A,b, dan c benar Bila kromosom autosomnya mengalami kelainan pada nomor 16,17, dan 18 hal ini dikenal dengan nama... a. Sindrom turner b. Sindorm klinefelter c. Sindrom jacobs d. Sindrom down e. Sindrom edward Yang merupakan contoh model replikasi DNA adalah... a. Semi konservatif b. Konservatif c. Dispertif d. A, dan b benar e. A,b, dan c benar DNA polimerase terdiri atas... a. DNA polimerase I dan II b. DNA polimerase I, II, dan III c. DNA polimerase I,II, III, dan IV d. DNA polimerase I,IIA,IIB,III, dan IV e. Tidak ada jawaban yang benar Yang bukan merupakan aturan dasar replikasi adalah... a. Proses semikonservatif (satu arah) b. Terdapat banyak titik awal c. DNA polimerase III bergerak dari arah 3 ke 5 19

24.

25.

26.

27.

28.

d. Terdapatnya Okazaki fragmen e. Tidak ada jawaban yang benar Penemu polimerase chain reaction adalah... a. Carl Jason b. Michael Nobel c. Kary Mullis d. Johanes Salk e. Federich Yang bukan mencerminkan PCR adalah... a. Ditemukan pada tahun 1994 b. Waktunya singkat c. Metode invitro d. Tanpa mengguakan sel hidup e. Menghasilkan DNA dalam jumlah yang banyak Sel punca adalah... a. Teknik rekayasa genetika untuk mentghasilkan jaringan tertentu b. Teknik pengkopian gen suatu makhluk hidup c. Pengembangbiakan DNA biasanya dengan medium bakteri d. Makhluk hidup yang mempunyai kemampuan untuk membelah diri e. Tidak ada jawaban yang benar Yang dimaksud dengan transplantasi alogenik adalah... a. Transplantasi dari tubuhnya sendiri b. Transplantasi dari donor yang ada berhubungan keluarga atau tidak c. Transplantasi dari saudara identik d. Transplantasi dari donor yang mempunyai golongan darah yang sama e. Transplantasi dari hewan (terutama mamalia yang berkerabatan dekat dengan manusia) Zigot yang terbentuk setelah proses fertilisasi bila digunakan dalam pengobatan stem cell, tergolong pada...

29.

30.

31.

32.

a. Totipoten b. Pluripoten c. Unipoten d. Terapi embrionik e. Adult stem cell Penggunaan stem cell yang belum pernah digunakan pada manusia adalah... a. Pengobatan penyakit degeneratif b. Pengobatan penyakit gagal jantung c. Pengobatan penyakit darah (leukimia) d. Penelitian stem cell tali pusar e. Terapi sel embrionik Keratinosit merupakan hasil dari alur diferensiasi stem sell dewasa yang tergolong kedalam... a. Stem sel hemopotik b. Stem sel jaringan saraf c. Stem sel jaringan kulit d. Stem sel mensenkimal e. Stem sel jantung Bioinformasi adalah sebuah disiplin ilmu yang merupakan penggabungan dari... a. Biology and computer science b. Biology, math, and chemistry c. Biology, computer science, and statistic of nature d. Biologi, computer science, and information technology merge e. Biology and information technology merge Apabila terhadap sekelompok pasien kita beri diagnosa dan pengobatan yang sama akan terbentuk beberapa macam jenis respon pasien, hasil yang paling diinginkan dalam dunia medik adalah... a. Drug toxic and not beneficial b. Drug not toxic and not beneficial c. Drug toxic and beneficial d. Drug not toxic and beneficial e. Drug toxic and little beneficial 20

1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29.

C B C E C A D C A B D A E D D A C A B E B C B E A B D D C

1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21.

B D A D D E A E C A B C A E D B C A B D A

1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30.

D E A B C A C C A D B C D E B D D C D E B D A E A E A E A B

1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31.

B D A C A D E D C D A A C B E C E E D D A A A A D D E B A C D

1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35.

A E D E E A A B D D A C E C B E A E C D C A E C C E D C E A D A D E B

1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32.

A C B E B B D/ E E B C A E D A D D A D E E D B C C A D B A E C D D

21