Anda di halaman 1dari 12

Soal Prediksi dan Try Out

TAHUN PELAJARAN 2012/2013


Disusun Sesuai Indikator Kisi-Kisi UN 2013

(Pariwisata, Seni, Administrasi Perkantoran)


Written by :
Team STMIK Jakarta

Distributed by :
Pak Anang


Paket 81

Soal Pra UN Matematika SMK Administrasi Perkantoran. Distributed by http://pak-anang.blogspot.com Halaman 1

1. Unit produksi suatu SMK mendapat pesanan makanan dalam suatu upacara pernikahan. Pesanan
tersebut bila dikerjakan oleh 20 orang, akan selesai dalam waktu 5 jam. Jika orderan harus selesai
dalam waktu 2 jam, maka tambahan pekerja yang dibutuhkan adalah .
A. 8 orang
B. 30 orang
C. 40 orang
D. 50 orang
E. 60 orang

2. Jarak Kota A dan Kota B adalah 80 km. Jika jarak pada peta 4 cm, maka skala peta tersebut
adalah .
A. 1 : 500.000
B. 1 : 1.000.000
C. 1 : 1.500.000
D. 1 : 2.000.000
E. 1 : 2.500.000

3. Jarak sebenarnya antara kota Jakarta dan Bandung adalah 120 km. Jika skala peta tersebut 1 :
4.000.000, maka jarak ke dua kota tersebut adalah ....
A. 300 cm
B. 30 cm
C. 3 cm
D. 0,3 cm
E. 0,03 cm
4. Bentuk sederhana dari
2
3 2 6
5 4 2
|
|

\
|

c b a
c b a
adalah .
A.
|
|

\
|
16
12 8
a
c b

B.
|
|

\
|
12
12 6
a
c b

C.
|
|

\
|
16
4 12
a
c b

D.
|
|

\
|
16
6 16
a
c b

E.
|
|

\
|
8
6 12
a
c b


5. Diketahui
3
log 5 = x dan
3
log 2 = y, maka nilai dari
3
log 20 = ....
A. y x +
B. y x + 2
C. y x 2 2 +
D. y x 3 +
E. y x 2 +

Paket 81

Soal Pra UN Matematika SMK Administrasi Perkantoran. Distributed by http://pak-anang.blogspot.com Halaman 2

6. Nilai dari
5
log 4
5
log 24 +
5
log 150 -
5
log 1 = ....
A. -2
B. 1
C. 2
D. 5
E. 25

7. Bentuk sederhana dari 202 318 550 adalah ....
A. 2 16
B. 2 6
C. 2 4
D. 2 4
E. 2 16

8. Bentuk sederhana dari :
6 2 2 4
16
+
adalah ....
A. 6 2 2 +
B. 6 2 2 4
C. 6 2 2 4 +
D. 6 4 2 8
E. 6 4 2 8 +

9. Himpunan penyelesaian dari persamaan
6
1
4
1
3
) 1 2 (
=
x x
adalah .
A.
5
18

B.

5
14

C.
5
3

D.

5
14

E.

5
18

10. Himpunan penyelesaian pertidaksamaan linear ( )
3
2
2
1
2
3
5
+
x
x
x
adalah ....
A.
)
`

R x x x ,
2
1

B.
)
`

R x x x ,
2
1

Paket 81

Soal Pra UN Matematika SMK Administrasi Perkantoran. Distributed by http://pak-anang.blogspot.com Halaman 3

C. { } R x x x , 2
D.
)
`

R x x x ,
2
1

E.
)
`

> R x x x ,
2
1


11. Jika
1
x dan
2
x adalah akar-akar persamaan kuadrat 2

4 1 0 . Persamaan kuadrat yang


akar-akarnya ( ) 2
1
x dan ( ) 2
2
x adalah ....
A. 2

12 17 0
B. 2

12 17 0
C. 2

12 17 0
D. 2

12 17 0
E. 2

12 17 0

12. Diketahui dan merupakan akar-akar dari persamaan kuadrat x
2
+ 4x + 3 = 0, nilai dari

2
+
2
= ....
A. 22
B. 10
C. 10
D. 17
E. 22

13. Himpunan penyelesaian dari pertidaksamaan 5

4 120 adalah ....


A. { } R x x atau x x , 3 2
B.
)
`

> < R x x atau x x ,


5
6
2
C.
)
`

R x x x ,
5
6
2
D.
)
`

R x x atau x x , 2
5
6

E.
)
`

R x x x , 2
5
6


14. Rina, Tiwi, dan Maya berbelanja di toko buku Sumber Ilmu. Rina membeli 3 buku dan 5
penggaris dengan harga Rp26.500,00. Sedangkan Tiwi membeli 1 buku dan 3 penggaris, ia
membayar Rp9.500,00. Jika Maya membeli 4 buku dan 1 penggaris, maka uang yang harus
dibayar adalah ....
A. Rp8.500,00
B. Rp10.000,00
C. Rp22.500,00
D. Rp24.500,00
E. Rp32.500,00

Paket 81

Soal Pra UN Matematika SMK Administrasi Perkantoran. Distributed by http://pak-anang.blogspot.com Halaman 4

15. Diketahui matriks
2 6
2 2
dan matriks
11 8
6 2
. Jika matriks A = B
T
,
maka nilai a, b, c berturut-turut adalah ....
A. 1, 6, 4
B. 3, 4, 5
C. 2, 6, 5
D. 3, 4, 6
E. 1, 6, 4

16. Diketahui matriks
2 3
2 1
,
4 10
6 3
, dan
2 3
1 2
, nilai 2
adalah ....
A.
2 7
3 3

B.
2 7
3 4

C.
2 10
3 3

D.
2 7
9 3

E.
0 10
3 3


17. Diketahui matriks
2 1
1 3

1 1
2 3
. Matriks A X B = ....
A.
4 5
7 10

B.
4 1
5 15

C.
4 2
7 9

D.
1 0
7 15

E.
1 0
7 15



18. Invers dari matriks
4 2
1 1
adalah ....
A.

2

B.

2

C.

2

D.
2 1


E.
2 1



Paket 81

Soal Pra UN Matematika SMK Administrasi Perkantoran. Distributed by http://pak-anang.blogspot.com Halaman 5

19. Sebuah hotel mempunyai dua tipe kamar yang masing masing berdaya tampung 3 orang dan 2
orang, dan jumlah kamar seluruhnya 32 kamar dengan daya tampung seluruhnya 84 orang. Jika
banyak tipe kamar pertama dinyatakan dengan x, dan banyak kamar tipe ke dua dinyatakan dengan
y, model matematika yang sesuai adalah ....
A. x+ y 32, 3x + 2y 84, x 0, y 0
B. x+ y 32, 3x + 2y 84, x 0, y 0
C. x+ y 32, 3x + 2y 84, x 0, y 0
D. 3x + 2y 32, x + y 84, x 0, y 0
E. 2x + 2y 32, x + y 84, x 0, y 0

20. Sistem pertidaksamaan linier yang memenuhi daerah penyelesaian yang diarsir pada grafik di
bawah ini adalah .












A. 5x - 2y 8 ; x + y 8 ; x - 4y 8 ; x 0 ; y 0
B. 5x + y 8 ; 4x + 8y 32 ; 4x + 8y 8 ; x 0 ; y 0
C. x + y 20 ; x + y 32 ; x + y 8 ; x 0 ; y 0
D. 5x + 2y 20 ; x + y 8 ; x + 2y 8 ; x 0 ; y 0
E. 5x + 2y 20 ; x + y 8 ; x + 2y 8 ; x 0 ; y 0

21. Nilai minimum dari fungsi obyektif fx, y 5x 7y yang memenuhi sistem pertidaksamaan:
x 3y 9; x y5; x 0; y 0 dan x , y bilangan real adalah ....
A. 45
B. 35
C. 30
D. 25
E. 12

22. Ibu Nina berencana membeli mesin jahit dan mesin obras sebanyak 18 buah dengan modal
Rp8.400.000,00. Harga sebuah mesin jahit dan mesin obras berturut-turut Rp600.000,00 dan
Rp400.000,00 yang bila dijual kembali akan menghasilkan laba masing-masing sebesar
Rp100.000,00 dan Rp75.000,00. Untuk mendapatkan laba maksimum maka Bu Nina mesti
membeli mesin sebanyak ....
A. 6 mesin jahit dan 12 mesin obras
B. 12 mesin jahit dan 6 mesin obras
C. 21 mesin jahit saja
D. 18 mesin obras saja
E. 14 mesin obras







10
Y
8
2
4 8
0
X
Paket 81

Soal Pra UN Matematika SMK Administrasi Perkantoran. Distributed by http://pak-anang.blogspot.com Halaman 6

23. Perhatikan gambar dibawah ini !








Keliling daerah yang diarsir pada gambar berikut adalah .
A. 140 cm
B. 135 cm
C. 128 cm
D. 122 cm
E. 108 cm

24. Sebuah kolam renang berbentuk persegi panjang dengan ukuran panjang 18 m dan lebar 8 m. Di
sekeliling kolam akan dibuat jalan selebar 1 meter dengan menggunakan batu bata. Jika harga batu
bata Rp. 9.000,00 setiap meter persegi, maka biaya yang diperlukan untuk beli batu bata adalah ....
A. Rp. 96.000,00
B. Rp. 432.000,00
C. Rp. 504.000,00
D. Rp. 864.000,00
E. Rp1.296.000,00

25. Perhatikan gambar dibawah ini !



Luas daerah yang diarsir pada gambar berikut adalah ....
A. 189 cm
2

B. 156 cm
2

C. 147 cm
2

D. 77 cm
2

E. 70 cm
2


26. Sebidang lahan berbentuk lingkaran dengan jari-jari 14 m. Di tengah-tengah lahan tersebut akan
dibangun kolam renang berbentuk persegi panjang dengan ukuran 15m x 20m, sedangkan sisanya
akan dihiasi dengan batu krikil. Maka luas lahan yang dihiasi dengan batu krikil adalah ....
A. 295 m
2

B. 300 m
2

C. 319 m
2

D. 316 m
2

E. 616 m
2


Paket 81

Soal Pra UN Matematika SMK Administrasi Perkantoran. Distributed by http://pak-anang.blogspot.com Halaman 7

27. Suku ke-4 dan suku ke-7 barisan aritmatika berturut-turut adalah 5 dan 20. Suku ke-31 barisan
tersebut adalah ....
A. 140
B. 145
C. 150
D. 155
E. 160

28. Gaji pokok seorang karyawan pabrik pada bulan pertama sebesar Rp1.050.000,00. Karena prestasi
kerjanya bagus, perusahaan menaikkan gajinya sebesar Rp50.000,00 setiap bulannya. Maka jumlah
gaji karyawan tersebut selama 1 tahun adalah.
A. Rp20.920.000,00
B. Rp15.900.000,00
C. Rp15.535.000,00
D. Rp14.980.000,00
E. Rp12.000.300,00

29. Diketahui barisan geometri U
3
= 5 dan U
6
= 135. Suku ke-5 barisan tersebut adalah ....
A. 15
B. 45
C. 120
D. 150
E. 405

30. Pertambahan penduduk suatu kelurahan setiap tahun mengikuti deret geometri. Pada tahun 2003
pertambahannya 42 dan pada tahun 2005 pertambahannya 168. Jumlah pertambahan penduduk
kelurahan tersebut sampai tahun 2007 adalah ....
A. 336
B. 572
C. 672
D. 762
E. 1344

31. Jumlah tak hingga deret geometri adalah 18. Jika suku pertamanya 12, maka rasio deret tersebut
adalah ....
A.
3
2

B.
3
1


C.
4
1

D.
5
1

E.
6
1




Paket 81

Soal Pra UN Matematika SMK Administrasi Perkantoran. Distributed by http://pak-anang.blogspot.com Halaman 8

32. Perhatikan diagram lingkaran tentang makanan kegemaran siswa di kantin suatu sekolah, berikut
ini :










Jika jumlah siswa di sekolah tersebut 2400 orang, maka banyak siswa yang gemar nasi goreng
adalah .
A. 240 orang
B. 360 orang
C. 480 orang
D. 600 orang
E. 720 orang

33. Rata-rata nilai ulangan matematika dari 20 orang siswa adalah 7,5. Jika satu orang siswa
mengundurkan diri rata-ratanya menjadi 7,4. Maka nilai siswa tersebut adalah ....
A. 9,4
B. 9,2
C. 8,4
D. 8,2
E. 7,8

34. Perhatikan tabel distribusi frekuensi berikut !

Nilai Frekuensi
1 5 2
6 10 3
11 15 4
16 19 6
21 25 5
Jumlah 20

Mean dari data tersebut adalah ....
A. 12,35
B. 15,25
C. 15,75
D. 17,35
E. 18,25






B = Bakso = 30%
S = Siomay = 15%
P = Pangsit = 25%
N = Nasi Goreng.
K
N
P
S
B
Paket 81

Soal Pra UN Matematika SMK Administrasi Perkantoran. Distributed by http://pak-anang.blogspot.com Halaman 9

35. Perhatikan tabel distribusi frekuensi berikut !

Nilai Frekuensi
10 14 10
15 19 6
20 24 4
25 29 3
30 34 12
35 39 15
40 44 10
Jumlah 60

Modus dari data di atas adalah ....
A. 30,12
B. 34,12
C. 33,38
D. 36,38
E. 38,83

36. Rata-rata harmonis dari data : 3, 4, 6, 8 adalah ....
A.
21
12
4


B.
21
10
4
C.
2
1
4
D.
4
1
4
E.
5
1
4

37. Perhatikan tabel distribusi di bawah ini !












Desil ke-4 dari data tersebut adalah .
A. 59,00
B. 59,50
C. 62,70
Nilai Frekuensi
52 56 16
57 61 18
62 66 24
67 71 17
72 76 14
77 81 9
82 86 2
JUMLAH 100
Paket 81

Soal Pra UN Matematika SMK Administrasi Perkantoran. Distributed by http://pak-anang.blogspot.com Halaman 10

D. 62,75
E. 72,50

38. Nilai simpangan baku dari data :6, 5, 8, 7, 4 adalah ....
A. 8

B.
6

C.
5
D. 3
E. 2


39.
Dari sekelompok data diketahui nilai rata-ratanya 7,5. Jika simpangan baku dan angka bakunya
berturut-turut 2 dan 0,5 ; maka nilai yang diperoleh salah satu siswa pada kelompok tersebut
adalah ....
A. 10,06
B. 9,76
C. 9,20
D. 8,50
E. 5,00

40. Koefisien variansi dari sekelompok data adalah 15%. Jika simpangan bakunya 4,5, maka nilai rata-
ratanya adalah ....
A. 30
B. 36
C. 40
D. 58
E. 60


Paket 81

Soal Pra UN Matematika SMK Administrasi Perkantoran. Distributed by http://pak-anang.blogspot.com Halaman 11



KUNCI JAWABAN

1. C 11. B 21. A 31. E
2. C 12. D 22. E 32. C
3. A 13. A 23. A 33. E
4. A 14. C 24. B 34. C
5. B 15. E 25. A 35. A
6. C 16. E 26. C 36. E
7. B 17. A 27. C 37. E
8. C 18. D 28. C 38. E
9. B 19. D 29. A 39. E
10. B 20. C 30. A 40. A