Anda di halaman 1dari 10

Kerjakanlah di buku latihanmu. A. Ayo, isilah titik-titik berikut dengan jawaban yang tepat. 1. 4 (3 + 2) = ... 2. 6 (100 2) = ... 3.

3. FPB dari 12, 20, dan 24 adalah .... 4. KPK dari 8, 16, dan 32 adalah ....

7. 6 l = ... ml = ... cm3 8. 2.000 cm3 = ... ml 9. 3 m3/detik = ... l/detik 10.1.500 ml/detik = ... l/detik 11. Luas segitiga dengan alas 11 cm dan tinggi 6 cm adalah ... cm2. 12. Luas bangun datar berikut ini adalah ... cm2.

13. Luas lingkaran yang berdiameter 12 cm adalah ... cm2. 14. Luas lingkaran yang berjari-jari 14 cm adalah ... cm2. 15. Rumus volume prisma adalah .... 16. Volume prisma dengan luas alas 8 cm2 dan tinggi 15 cm adalah ... cm3. 17. Volume tabung dengan jari-jari alas 7 cm dan tinggi 18 cm adalah ... cm3.

Untuk menjawab soal nomor 18 sampai dengan 20, perhatikan diagram berikut.

18. Siswa yang menyukai sepak bola ada ... orang. 19. Siswa yang menyukai bola voli ada ... orang. 20. Siswa yang menyukai senam ada ... orang.

B. Ayo, kerjakanlah soal-soal berikut. 21. Pak Ketut mempunyai 16 mangga, 20 jeruk, dan 24 apel. Buah-buahan tersebut akan dimasukkan ke dalam kantong plastik. Ia menginginkan jumlah mangga, jeruk, dan apel dalam setiap kantongnya sama banyak. Berapa kantong plastik yang dibutuhkan? 22. Sebuah penampung air yang berbentuk kubus mempunyai volume 1 m3. Berapa desimeter panjang rusuk penampung air itu? 23. Sebuah bak akan diisi air menggunakan sebuah keran. Jika debit air pada keran 2 L/menit, berapa volume air yang tertampung setelah 5 menit? 24. Sebuah papan nama berbentuk prisma tegak segitiga seperti gambar berikut. Hitunglah volumenya.

25. Nilai ulangan Matematika 20 orang siswa Kelas VI adalah sebagai berikut. 6, 6, 6, 7, 5, 8, 8, 8, 9, 6 7, 7, 7, 6, 6, 8, 8, 9, 9, 7 a. Sajikan data tersebut dalam bentuk tabel. b. Nilai berapakah yang paling banyak diperoleh siswa?

Teks panduan untuk Pertanyaan soal no. 1-3!

Sebanyak 80 persen kebutuhan bahan baku obat di Indonesia masih diimpor sebab Indonesia tidak memiliki pabrik kimia dasar yang dapat memproduksi bahan baku obat. Menurut Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan (POM)Husniah Rubiana Thamrin Akib seusai rapat dengar pendapat dengan komisi IX DPR,pada hari Selasa, pihaknya sudah bertemu dengan beberapa departemen soal kemungkinan pengembangan pabrik kimia dasar.Saat ini, secara finansial belum memungkinkan, tapi komitmen pembangunan pabrik itu ada. Dengan memiliki bahan baku obat sendiri, Indonesia terbebas dari potensi permainan harga bahan baku obat. (Kompas, 6 Maret 2008) 1. Berdasarkan bacaan diatas Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan (POM) adalah . a. Rubiatun Thamrin Akib b. Husniah Rubiana Thamrin Akib c. Rubiana Thamrin Akib Husniah d. Thamrin Akib Husniah Rubiana 2. Dengan memiliki bahan baku obat sendiri, Indonesia terbebas dari potensi . a. permainan harga bea cukai b. permainan harga pasar c. permainan harga kebutuhan pokok d. permainan harga bahan baku obat

3. Berdasarkan bacaan di atas, alasan mengapa Indonesia masih mengimpor kebutuhan bahan baku obat adalah . a. karena Indonesia tidak memiliki pabrik kimia dasar yang dapat memproduksi bahan baku obat b. karena negara Indonesia adalah negara miskin c. secara finansial Indonesia belum memungkinkan d. SDM bangsa Indonesia kurang

Teks panduan untuk Pertanyaan soal no. 4 - 8!

Jaringan komputer adalah sebuah sistem yang menghubungkan lebih dari satu komputer di tempat yang berbeda secara bersama-sama. Jadi, kita dapat saling tukar informasi dengan mudah dan cepat. Komputer pribadi dapat dipakai untuk mengetik,menghitung, menggambar, dan untuk hiburan seperti video, game, dan bisa untuk bernyanyi. Jika berbicara tentang komputer, kita juga akan mengenal internet. Internetmerupakan jaringan komputer yang mencakup seluruh dunia. Internet juga menyediakan berita dan iklan. Kita dapat mengakses internet di warnet ataupun komputer pribadi.Dapat dikatakan internet itu seperti perpustakaan jarak jauh.

4. Apa judul yang sesuai dengan teks tersebut? a. Jaringan Internet b. Jaringan Komputer c. Manfaat Komputer d. Komputer Sarana Hiburan

5. Bagaimana sistem jaringan komputer bekerja? a. Dengan menghubungkan lebih dari satu komputer di tempat yang berbeda secara bersama-sama. b. Dengan menghubungkan dua komputer saja di tempat yang sama secara bersama-sama. c. Dengan menghubungkan lebih dari satu komputer di tempat yang sama secara berbeda. d. Dengan menghubungkan lebih dari satu komputer di tempat yang sama secara bersamasama. 6. Di mana kita dapat mengakses internet? a. di toko komputer b. di wartel c. di jaringan komputer d. di warnet

7. Mengapa internet dapat dikatakan sebagai perpustakaan jarak jauh? a. Internet dapat diakses oleh setiap orang di warnet. b. Internet mencakup jaringan seluruh dunia yang menyediakan informasi. c. Kita dapat menemukan internet di dalam jaringan komputer. d. Internet sering dimanfaatkan masyarakat untuk mencari informasi. 8. Paragraf di atas menceritakan . a. manfaat telepon b. bagian-bagian telepon c. cara kerja telepon d. bahaya telepon

9. Ketika Andi masuk ke sekolah, ia melihat ada dompet tergeletak di jalan. Ia memungutnya,kemudian menyerahkan dompet itu pada guru. Berdasarkan penggalan cerita di atas, watak tokoh Andi adalah . a. pemberani b. jujur c. sombong d. pembohong

Teks panduan untuk Pertanyaan soal no. 10-11!

Dayang Sumbi seorang wanita yang sangat cantik. Selain itu, ia juga sangat bijaksana. Meskipun istri raja, Dayang Sumbi rajin beribadah. Itulah sebabnya ia sering diselamatkan Tuhan dari marabahaya. 10. Berdasarkan cerita di atas, hal yang dapat kita teladani dari Dayang Sumbi adalah .

a. menjadi istri raja b. diselamatkan Tuhan c. bijaksana

d. beribadah bersama raja 11. Amanat atau pesan yang terdapat dalam cerita diatas adalah .

a. keberanian b. budi pekerti c. kejujuran d. kasih sayang

12. Bacalah teks berikut ini! Petugas meniupkan peluit agar seluruh penumpang bersiap-siap. Aku segera kembali masuk ke kereta , karena aku takut tertinggal. Peluit terdengar sekali lagi, masinis pun memberangkatkan seluruh penumpang. Latar pada kutipan cerita itu adalah . a. di terminal bus b. di bandara c. di jalan raya d. di stasiun kereta api

13. Bacalah teks berikut ini! Hari ini ada murid baru kelas VI. Namanya Andika. Ia murid pindahan dari kota. Bu Marni mendudukkan Andika di bangku paling belakang.Ternyata, Andika murid yang nakal dan usil Setiap hari ada saja ulahnya untuk mengganggu teman. Karena ulahnya itu, Andikaditakuti teman-temannya. Andika juga murid yang malas. Selama satu bulan bersekolah diSD Kemuning, sudah tiga kali ia pulang mendahului jam pulang sekolah. Tema cerita di atas adalah . a. Andika murid yang nakal b. Bu Marni guru yang disiplin c. Andika murid yang rajin d. Bu Marni guru yang sabar

14.

Bacalah teks berikut ini!

Menonton televisi merupakan kegiatan yang menyenangkan. Kita dapat memperolehhiburan saat menontonnya. Kita juga bisa mendapat ilmu saat menonton televisi. Namun, kita juga harus hati hati dengan televisi. Televisi tidak selamanya menjadi teman baik kita.Televisi juga dapat membahayakan kita jika kita keterusan menonton. Acara yang kita lihatjuga menentukan manfaat yang kita terima. Pesan yang terdapat dalam bacaan tersebut adalah......... a. Melihat tayangan televisi setiap sore sebelum belajar b. Tidak melupakan belajar saat melihat tayangan televisi c. Memilih acara televisi yang dapat memberi manfaat d. Belajar sambil melihat tayangan televisi

15. Bacalah teks berikut ini! Pemirsa,Tanah longsor yang melanda Indonesia akhir-akhir ini diakibatkan oleh hutan-hutan di negara kita menjadi gundul. Hutan gundul menyebabkan air hujan tidak dapat terserap ke dalamtanah.Akibatnya air hujan terus mengalir ke bagian bawah tanah. Sehinggatanah-tanah tergeruk air hujan hingga longsor. Dari data sementara, tercatat 25 oranghilang dan 6 meninggal. Isi berita tersebut adalah . a. Hutan gundul di Indonesia b. Tanah longsor yang melanda di Indonesia diakibatkan oleh hutan gundul c. Tercatat 25 orang hilang dan 6 meninggal d. Indonesia mengalami tanah longsor

16.

Bacalah teks berikut ini!

Ikutilah lomba mengarang cerita! Kirimkan segera karyamu ke panitia lomba, mulai tanggal 1015 Juni 2011. Menangkan hadiah total Rp 5.000.000, 00. Kalimat seperti itu sering kita jumpai dalam . a. Petunjuk penggunaan obat b. Surat dinas c. Iklan

d. Pengumuman 17. Orang yang bekerja untuk membuat atau menyusun laporan berita adalah .

a. Reporter b. Pelapor c. Pengacara d. Editor Kalimat yang merupakan kritik adalah .

18.

a. Santi anak yang sangat baik. b. Maya selalu sukses dalam pelajaran. c. Seharusnya kamu rajin belajar. d. Endah anak yang rajin belajar.

19.

Menurutku, sebaiknya kamu belajar dengan rajin agar nilaimu lebih baik lagiKalimat

tersebut merupakan kalimat.......................... a. Pujian b. Kritikan c. Marah d. Benci "Hari ini kamu telah melaksanakan tugasmu dengan bagus. Kalimat tersebut merupakan

20.

kalimat.. a. Pengumuman b. Teguran c. Kritikan d. Pujian Kalimat yang digunakan untuk mengkritik harus kalimat yang .

21.

a. tegas b. seadanya c. baik dan tidak menyinggung perasaan

d. kasar 22. Doni menonton televisi tanpa kenal waktu sehingga lupa belajar. Kalimat anjuran yang sesuai dengan situasi di atas adalah . a. Sebaiknya Doni tidak usah menonton televisi. b. Sebaiknya Doni tidak melupakan belajar meskipun suka menonton televisi. c. Sebaiknya Doni melupakan waktu belajar untuk menonton televisi. d. Sebaiknya Doni melupakan menonton televisi. Tujuan laporan kunjungan adalah .

23.

a. Menambah pengetahuan tentang suatu tempat b. Mengamati secara detail c. Mengamati secara cermat d. Menulis secara tidak rinci Laporan hasil pengamatan harus memuat .

24.

a. hal yang diamati, waktu pengamatan, orang yang mengamati, kesimpulan. b. hal yang diamati, orang yang mengamati, hasil pengamatan, kesimpulan. c. hal yang diamati, waktu pengamatan, hasil pengamatan, orang yang mengamati. d. hal yang diamati, waktu pengamatan, hasil pengamatan, kesimpulan.

25. Bacalah teks berikut ini! ... Tempat itu berupa sebuah ruangan yang tidak begitu luas, terletak di belakang rumah beliau. Dinding ruangan terbuat dari bambu. Pak Maman mempekerjakan enam orangperajin. Ada yang sedang memotong bambu, membersihkan rotan, membelah-belahbambu, dan menganyam. Kalimat yang tepat untuk melengkapi laporan tersebut adalah . a. Pak Maman memiliki rumah yang dipergunakan untuk menjual anyaman bambu. b. Kami pergi melihat-lihat hasil anyaman bambu para pekerja Pak Maman di dekat sekolah. c. Kami ikut membantu Pak Maman membuat anyaman bambu yang akan dijual ke pasar. d. Pada hari Sabtu, tanggal 13 Januari 2010 kami berkunjung ke tempat usaha anyaman bambu.

Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas VI - 6 - Enam Semester 1

1.

6 7 8

.D .B .A

11 . B 12 . D 13 . A 14. C 15 . B

16. D 17 . A 18. C 19. B 20. D

21. C 22 . B 23. A 24. D 25. D

2. D 3. A 4. C 5. A

9. B 10. C