Anda di halaman 1dari 36

KARTU SOAL PILIHAN GANDA

Nama Sekolah : MTS PP DARUL HUDA Mata Pelajaran : Bahasa Indonesia Bahan Kelas / Smester : VII / 1 Penyususn Tahun Pelajaran : Adri Yanti Ningsih, S.Pd. : 2009 /2010

KOMPETENSI DASAR 1. 1 Menyimpulkan isi berita yang dibacakan dalam beberapa kalimat

NO SOAL 1 RUMUSAN BUTIR SOAL :

KUNCI A

BUKU SUMBER BSE Dewi Indrawati

MATERI o Menuliskan pokok-pokok berita

Dalam tayangan suatu berita, pokok berita disampaikan di .... a. awal b. tengah c. akhir d. awal dan akhir

INDIKATOR SOAL Mampu menunjukkan pokok-pokok berita yang didengarkan

KARTU SOAL PILIHAN GANDA


Nama Sekolah : MTS PP DARUL HUDA Mata Pelajaran : Bahasa Indonesia Bahan Kelas / Smester : VII / 1 Penyususn Tahun Pelajaran : Adri Yanti Ningsih, S.Pd. : 2009 /2010

KOMPETENSI DASAR 1. 1 Menyimpulkan isi berita yang dibacakan dalam beberapa kalimat

NO SOAL 2

KUNCI B

BUKU SUMBER BSE Dwi Hariningsih

MATERI o Menuliskan pokok-pokok berita yangdikembangkan ke dalam beberapa kalimat

RUMUSAN BUTIR SOAL : Bacalah teks berita berikut ini ! Dalam rangka mempropagandakan gaya hidup sehat secara alami, Ikatan Dokter Indonesia (IDI) bekerja sama dengan Perhimpunan Jantung Sehat Indonesia (PJSI) menyelenggarakan acara gerak jalan massal yang akan dilaksanakan pada hari Minggu mendatang, tepatnya tanggal 19 Agustus 2007. Gerak jalan akan dimulai dari depan Kantor Balai Kota Surakarta menuju arah keraton dengan finis di alun-alun selatan. Gerak jalan massal ini akan diikuti juga oleh Presiden Susilo Bambang Yudhoyono sebagai tamu kehormatan. Sumber: Solo Pos, 15 Agustus 2007

Berikut ini kalimat yang mewakili isi berita di atas, kecuali .... a. Gerak jalan massal diselenggarakan sebagai ajang propaganda gaya hidup sehat secara alami. b. Gerak jalan massal diselenggarakan oleh IDI dan PJSI. c. Gerak jalan massal dilaksanakan pada tanggal 19 Agustus 2007. d. Gerak jalan massal menyediakan door prize sebuah mobil merek BMW.

INDIKATOR SOAL Mampu menyarikan pokok-pokok berita menjadi isi berita

KARTU SOAL PILIHAN GANDA


Nama Sekolah : MTS PP DARUL HUDA Mata Pelajaran : Bahasa Indonesia Bahan Kelas / Smester : VII / 1 Penyususn Tahun Pelajaran : Adri Yanti Ningsih, S.Pd. : 2009 /2010

KOMPETENSI DASAR 1. 1 Menyimpulkan isi berita yang dibacakan dalam beberapa kalimat

NO SOAL 3 RUMUSAN BUTIR SOAL :

KUNCI A

BUKU SUMBER BSE Dwi Hariningsih

Telah hilang sebuah STNK sepeda motor atas nama Langgeng Subroto. Bagi yang menemukan harap menghubungi yang bersangkutan dengan nomor telepon 085811003164. Bagi yang menemukan akan diberi imbalan sepantasnya.

MATERI
Menyimpulkan isi berita dalam satu alinea.

Pengumuman di atas memuat berita .... a. kehilangan c . penemuan b. kuis d. lowongan

INDIKATOR SOAL
Mampu menyimpulkan isi berita dalam satu alinea

KARTU SOAL PILIHAN GANDA


Nama Sekolah : MTS PP DARUL HUDA Mata Pelajaran : Bahasa Indonesia Bahan Kelas / Smester : VII / 1 Penyususn Tahun Pelajaran : Adri Yanti Ningsih, S.Pd. : 2009 /2010

KOMPETENSI DASAR
1.2 Menuliskan kembali berita yang dibacakan ke dalam beberapa kalimat

NO SOAL 4 RUMUSAN BUTIR SOAL :

KUNCI A

BUKU SUMBER BSE Dewi Indrawati

Seperti kedatangan KA Mutiara Timur dari Surabaya, terpaksa terlambat sekitar dua jam. Seharusnya datang sekitar pukul 12.35 WIB, tapi baru tiba di Jember pukul 15.00 WIB. Pokok berita tersebut adalah ....
MATERI
menemukan pokok-pokok berita didengarkan melalui radio/televisi

a. kedatangan KA Mutiara Timur yang terlambat dua jam yang b. KA datang pukul 15.10 WIB c. kedatangan KA Mutiara Timur dari Surabaya d. KA Mutiara Timur tiba di Jember pukul 15.10 WIB

INDIKATOR SOAL
Mampu menemukan pokok-pokok berita yang didengarkan melalui radio/televisi

KARTU SOAL PILIHAN GANDA


Nama Sekolah : MTS PP DARUL HUDA Mata Pelajaran : Bahasa Indonesia Bahan Kelas / Smester : VII / 1 Penyususn Tahun Pelajaran : Adri Yanti Ningsih, S.Pd. : 2009 /2010

KOMPETENSI DASAR
1.2 Menuliskan kembali berita yang dibacakan ke dalam beberapa kalimat

NO SOAL 5 RUMUSAN BUTIR SOAL :

KUNCI D

BUKU SUMBER BSE Dewi Indrawati

Berikut ini hal-hal yang harus diperhatikan dalam menulis pokok-pokok berita, kecuali .... a. Apa peristiwa yang terjadi? b. Siapa saja yang terlibat? c. Bagaimana kejadian tersebut? d. Mengapa kamu tertarik dengan peristiwa itu?

MATERI
o Menuliskan pokok-pokok berita yangdikembangkan ke dalam beberapa kalimat

INDIKATOR SOAL Mampu menuliskan isi berita yang didengar ke dalam beberapa kalimat

KARTU SOAL PILIHAN GANDA


Nama Sekolah : MTS PP DARUL HUDA Mata Pelajaran : Bahasa Indonesia Bahan Kelas / Smester : VII / 1 Penyususn Tahun Pelajaran : Adri Yanti Ningsih, S.Pd. : 2009 /2010

KOMPETENSI DASAR
2.1 Menceritakan pengalaman yang paling mengesankan dengan menggunakan pilihan kata dan kalimat efektif

NO SOAL 6 RUMUSAN BUTIR SOAL :

KUNCI D

BUKU SUMBER BSE Dewi Indrawati

Wow, wisata dasar laut di Laut Senggigi indah sekali. Ungkapan di atas menyatakan ....
MATERI Mendengarkan cerita dari narasumber mengenai

a. menyebalkan c. meyakinkan b. mengharukan d. mengesankan

INDIKATOR SOAL Mampu mendata pokok-pokok cerita pengalaman yang mengesankan

KARTU SOAL PILIHAN GANDA


Nama Sekolah : MTS PP DARUL HUDA Mata Pelajaran : Bahasa Indonesia Bahan Kelas / Smester : VII / 1 Penyususn Tahun Pelajaran : Adri Yanti Ningsih, S.Pd. : 2009 /2010

KOMPETENSI DASAR
2.1 Menceritakan pengalaman yang paling mengesankan dengan menggunakan pilihan kata dan kalimat efektif

NO SOAL 7 RUMUSAN BUTIR SOAL :

KUNCI D

BUKU SUMBER BSE Dewi Indrawati

Berikut ini hal yang harus diperhatikan dalam menyusun pokok-pokok peristiwa yang dialami , kecuali a. waktu dan tempat peristiwa tersebut terjadi b. orang-orang yang terlibat dalam peristiwa tersebut c. perasaan yang kamu alami saat itu d. kesan yang ditimbulkan oleh pendengar

MATERI
o Mendengarkan cerita dari narasumber mengenai pengalaman yang mengesankan dengan dukungan gambar seri

INDIKATOR SOAL
Mampu menyusun pokok-pokok cerita menjadi rangkaian cerita pengalaman melalui tanya jawab

KARTU SOAL PILIHAN GANDA


Nama Sekolah : MTS PP DARUL HUDA Mata Pelajaran : Bahasa Indonesia Bahan Kelas / Smester : VII / 1 Penyususn Tahun Pelajaran : Adri Yanti Ningsih, S.Pd. : 2009 /2010

KOMPETENSI DASAR
2.1 Menceritakan pengalaman yang paling mengesankan dengan menggunakan pilihan kata dan kalimat efektif

NO SOAL 8 RUMUSAN BUTIR SOAL :

KUNCI C

BUKU SUMBER BSE Dewi Indrawati

Manakah Kalimat di bawah ini yang merupakan kalimat efektif ? a. aku coba aku gagal MATERI
o Bercerita berdasarkan pokok-pokok rangkaian cerita dengan menggunakan pilihan kata dan kalimat efektif

b.Aku sudah mencoba berbagai macam cara dan upaya namun tidak berhasil juga. c. Aku sudah mencoba berbagai cara namun tidak berhasil. d.Aku sudah berusaha semampuku walaupun kenyataannya tak seperti yang kuharapkan

INDIKATOR SOAL
Mampu menceritakan pengalaman yang paling mengesankan berdasarkan pokok-pokok rangkaian cerita dengan menggunakan pilihan kata yang tepat dan kalimat efektif

KARTU SOAL PILIHAN GANDA


Nama Sekolah : MTS PP DARUL HUDA Mata Pelajaran : Bahasa Indonesia Bahan Kelas / Smester : VII / 1 Penyususn Tahun Pelajaran : Adri Yanti Ningsih, S.Pd. : 2009 /2010

KOMPETENSI DASAR
2.2 Menyam-paikan pengu-mumam dengan intonasi yang tepat serta menggunakan kalimatkalimat yang lugas dan sederhana

NO SOAL 9 RUMUSAN BUTIR SOAL :

KUNCI A

BUKU SUMBER BSE Dewi Indrawati

Bacalah pengumuman berikut! PENGUMUMAN Telah hilang surat perintah menerima uang/kuitansi milik Markas Pusat Palang Merah Indonesia sebanyak dua bundle dengan nomor seri 1801 s.d. 1850 dan 1901 s.d. 1950 dan sebanyak empat lembar dengan nomor seri 1754,1755, 2062, dan 2073. Bagi yang menemukan atau menerima kuitansi dengan nomor seri tersebut agar menghubungi K.A.P. Haryanto Sahari & Rekan (Pricewaterhouse Coopers), Jln. H.R. Rasuna Said Kav. X-7 No. 6 Jakarta 12940, telp. 021-5212901, 021-52890713, Faks. 021-52905555-52905050 (Kontak: Eddy Indradi). Dengan ini kami menyatakan bahwa surat perintah menerima uang/kuitansi denga nomor seri tersebut tidak berlaku.

MATERI
o Membaca dan mencermati teks pengumuman

Ttd. Pengurus Pusat Palang Merah Indonesia INDIKATOR SOAL


Mampu menentukan pokok-pokok pengumuman

Apa isi pengumuman di atas? a. berita kehilangan kuitansi b. berita penemuan kuitansi c. berita Palang Merah Indonesia d. berita penerimaan kuitansi

KARTU SOAL PILIHAN GANDA


Nama Sekolah : MTS PP DARUL HUDA Mata Pelajaran : Bahasa Indonesia Bahan Kelas / Smester : VII / 1 Penyususn Tahun Pelajaran : Adri Yanti Ningsih, S.Pd. : 2009 /2010

KOMPETENSI DASAR
2.2 Menyam-paikan pengu-mumam dengan intonasi yang tepat serta menggunakan kalimatkalimat yang lugas dan sederhana

NO SOAL 10 RUMUSAN BUTIR SOAL :

KUNCI D

BUKU SUMBER BSE Dewi Indrawati

Hal-hal yang perlu diperhatikan dalam menyusun pengumuman : 1) Bentuk/model pengumuman harus menarik. 2) Bahasa yang digunakan jelas dan persuasif (membujuk). 3) Maksud/isi mudah dipahami. 4) Khalayak yang dituju dinyatakan secara eksplisit (terang-terangan). a. 1,2.3 benar b. 1 dan 3 benar c. 2 dan 4 benar d. Semua benar

MATERI
o Merangkai pokok-pokok pengumuman menjadi sebuah pengumuman

INDIKATOR SOAL
Mampu merangkai pokok-pokok pengumuman menjadi sebuah pengumuman

KARTU SOAL PILIHAN GANDA


Nama Sekolah : MTS PP DARUL HUDA Mata Pelajaran : Bahasa Indonesia Bahan Kelas / Smester : VII / 1 Penyususn Tahun Pelajaran : Adri Yanti Ningsih, S.Pd. : 2009 /2010

KOMPETENSI DASAR
2.2 Menyam-paikan pengu-mumam dengan intonasi yang tepat serta menggunakan kalimatkalimat yang lugas dan sederhana

NO SOAL 11 RUMUSAN BUTIR SOAL :

KUNCI A

BUKU SUMBER BSE Dewi Indrawati

Hal-hal yang harus diperhatikan dalam menyampaikan pengumuman secara lisan, kecuali a. Ekspresi wajah yang tepat. b. Mengucapkan lafal dengan tepat. c. Menggunakan intonasi dengan tepat. d. Menggunakan kalimat yang lugas dan sederhana.

MATERI
o Mengumumkan dengan dengan intonasi yang tepat serta menggunakan kalimat yang lugas dan sederhana

INDIKATOR SOAL
Mampu mengumumkan dengan intonasi yang tepat serta menggunakan kalimat yang lugas dan sederhana

KARTU SOAL PILIHAN GANDA


Nama Sekolah : MTS PP DARUL HUDA Mata Pelajaran : Bahasa Indonesia Bahan Kelas / Smester : VII / 1 Penyususn Tahun Pelajaran : Adri Yanti Ningsih, S.Pd. : 2009 /2010

KOMPETENSI DASAR
3.1 Menemu-kan makna kata tertentu dalam kamus secara cepat dan tepat dengan konteks yang diinginkan melalui kegiatan membaca memindai

NO SOAL 12 RUMUSAN BUTIR SOAL :

KUNCI C

BUKU SUMBER BSE Dwi Hariningsih

Agar dapat menemukan makna kata dalam kamus dengan cepat, teknik membaca yang digunakan adalah a. membaca intensif b. membaca cepat c. membaca memindai / scanning d. membaca sekilas

MATERI
o Menandai kata-kata baru dan menentukan kata itu sebagai lema yang akan dicari maknanya dari kamus

INDIKATOR SOAL
Mampu menemukan lema secara cepat dan tepat

KARTU SOAL PILIHAN GANDA


Nama Sekolah : MTS PP DARUL HUDA Mata Pelajaran : Bahasa Indonesia Bahan Kelas / Smester : VII / 1 Penyususn Tahun Pelajaran : Adri Yanti Ningsih, S.Pd. : 2009 /2010

KOMPETENSI DASAR
3.1 Menemu-kan makna kata tertentu dalam kamus secara cepat dan tepat dengan konteks yang diinginkan melalui kegiatan membaca memindai

NO SOAL 13 RUMUSAN BUTIR SOAL :

KUNCI C

BUKU SUMBER BSE Dwi Hariningsih

Untuk menemukan makna kata darah biru dalam kamus, huruf yang harus dicari adalah abjad .... a. B b. C c. D d. E

MATERI
Menemukan makna kata (lema) secara cepat dan tepat sesuai dengan konteks yang diinginkan dalam teks bacaan (satu siswa mencari arti lema sesuai konteks, siswa yang lain menghitung waktunya)

INDIKATOR SOAL
Mampu menemukan makna kata secara cepat dan tepat sesuai dengan konteks yang diinginkan

KARTU SOAL PILIHAN GANDA


Nama Sekolah : MTS PP DARUL HUDA Mata Pelajaran : Bahasa Indonesia Bahan Kelas / Smester : VII / 1 Penyususn Tahun Pelajaran : Adri Yanti Ningsih, S.Pd. : 2009 /2010

KOMPETENSI DASAR
3.2 Menyimpulkan isi bacaan setelah membaca cepat 200 kata per menit

NO SOAL 14 RUMUSAN BUTIR SOAL :

KUNCI B

BUKU SUMBER BSE Dwi Hariningsih

Membaca dengan teknik cepat tanpa mengurangi pemahaman terhadap isi bacaan disebut. a. membaca intensif b. membaca cepat c. membaca memindai d. membaca scanning

MATERI
o Membaca bacaan yang terdiri atas 200 kata atau kelipatannya.

INDIKATOR SOAL
o Mampu membaca cepat 200 kata per menit

KARTU SOAL PILIHAN GANDA


Nama Sekolah : MTS PP DARUL HUDA Mata Pelajaran : Bahasa Indonesia Bahan Kelas / Smester : VII / 1 Penyususn Tahun Pelajaran : Adri Yanti Ningsih, S.Pd. : 2009 /2010

KOMPETENSI DASAR
3.2 Menyimpulkan isi bacaan setelah membaca cepat 200 kata per menit

NO SOAL 15 RUMUSAN BUTIR SOAL :

KUNCI C

BUKU SUMBER BSE Dwi Hariningsih

Kemampuan pemahaman dalam membaca cepat dikatakan berhasil apabila pembaca cepat mampu menjawab pertanyaan dengan ketepatan jawaban benar minimal . % a. 25 b. 50 c. 75 d. 100

MATERI
o Menjawab pertanyaan yang berhubungan dengan bacaan

INDIKATOR SOAL
Mampu menjawab dengan benar 75% dari jumlah pertanyaan yang disediakan

KARTU SOAL PILIHAN GANDA


Nama Sekolah : MTS PP DARUL HUDA Mata Pelajaran : Bahasa Indonesia Bahan Kelas / Smester : VII / 1 Penyususn Tahun Pelajaran : Adri Yanti Ningsih, S.Pd. : 2009 /2010

KOMPETENSI DASAR
3.2 Menyimpulkan isi bacaan setelah membaca cepat 200 kata per menit

NO SOAL 16 RUMUSAN BUTIR SOAL :

KUNCI B

BUKU SUMBER BSE Dwi Hariningsih

MATERI
Menyimpulkan isi bacaan

Pengerucutan anak-anak pintar yang tercermin dalam kepesertaan Olimpiade Sains Nasional (OSN) tingkat SD (192 orang), SMP (297 orang), dan SMA (700 orang) memang tidak menggambarkan hanya mereka yang pada periode sekarang merupakan representasi masa depan kegeniusan Indonesia. Itu hanya soal kesempatan atau peluang. Selebihnya kita tetap percaya masih banyak anak pintar di berbagai bidang, baik dalam ilmu pengetahuan alam maupun sosial yang memiliki potensi tidak kalah besar. Jadi, OSN bagaimanapun hanya bagian dari banyak arena lainnya untuk mengantar anak-anak dan remaja di tanah air menuju masa depan pengembangan kemampuannya. Kesimpulan isi bacaan tersebut adalah .... a. pengerucutan anak-anak pintar b. OSN sebagai arena pengembangan kemampuan siswa c. di samping sains, masih banyak anak pintar di bidang IPA maupun IPS d. OSN menggambarkan kegeniusan Indonesia

INDIKATOR SOAL
Mampu menyimpulkan isi bacaan dengan cara merangkai pokok-pokok bacaan

KARTU SOAL PILIHAN GANDA


Nama Sekolah : MTS PP DARUL HUDA Mata Pelajaran : Bahasa Indonesia Bahan Kelas / Smester : VII / 1 Penyususn Tahun Pelajaran : Adri Yanti Ningsih, S.Pd. : 2009 /2010

KOMPETENSI DASAR
3.3 Membacakan berbagai teks perangkat upacara dengan intonasi yang tepat

NO SOAL 17 RUMUSAN BUTIR SOAL :

KUNCI A

BUKU SUMBER BSE Dewi Indrawati

Berikut adalah perangkat teks upacara, kecuali .... a. pengumuman b. b. UUD 1945 c. teks doa d. Pancasila

MATERI
o Mengidentifikasi berbagai teks perangkat upacara

INDIKATOR SOAL
Mampu mengidentifikasi berbagai teks perangkat upacara

KARTU SOAL PILIHAN GANDA


Nama Sekolah : MTS PP DARUL HUDA Mata Pelajaran : Bahasa Indonesia Bahan Kelas / Smester : VII / 1 Penyususn Tahun Pelajaran : Adri Yanti Ningsih, S.Pd. : 2009 /2010

KOMPETENSI DASAR
3.3 Membacakan berbagai teks perangkat upacara dengan intonasi yang tepat

NO SOAL 18 RUMUSAN BUTIR SOAL :

KUNCI C

BUKU SUMBER BSE Dewi Indrawati

Seorang pembaca teks upacara dapat dikatakan sudah benar jika .... a. b. c. d. nada suara yang tetap/monoton kecepatan dalam membaca suara yang mantap dan jelas suara bagus

MATERI
Membacakan teks perangkat upacara bendera dengan intonasi yang tepat

INDIKATOR SOAL
Mampu membacakan berbagai teks untuk upacara bendera dengan intonasi yang tepat

KARTU SOAL PILIHAN GANDA


Nama Sekolah : MTS PP DARUL HUDA Mata Pelajaran : Bahasa Indonesia Bahan Kelas / Smester : VII / 1 Penyususn Tahun Pelajaran : Adri Yanti Ningsih, S.Pd. : 2009 /2010

KOMPETENSI DASAR
4.1 Menulis buku harian atau pengalaman pribadi dengan memperhatikan cara pengungkapan dan bahasa yang ekspresif

NO SOAL 19 RUMUSAN BUTIR SOAL :

KUNCI D

BUKU SUMBER BSE Maryati

Perhatikan contoh berikut ini! Semarang, 22 Desember 2007 Badanku terasa capek karena seharian ini aku mengerjakan pekerjaan rumah. Mulai dari menyapu, mengepel, belanja, dan memasak aku kerjakan sendiri. Duh repotnya! Selama ini aku hanya sekolah, les, ikut ekstra kurikuler, dan nonton TV. Tak pernah sekalipun aku membantu ibuku. Aku hanya diam saja kalau melihat ibuku erepotan. Bahkan pura-pura sibuk mengerjakan PR. Kali ini aku tak bisa duduk saja. Ibuku masuk rumah sakit sehingga aku harus menggantikan tugas ibu. Walau capek, tapi aku bisa merasakan berapa berat tugas ibuku. Ibu, di hari Ibu ini aku ingin mengucapkan terima kasih padamu. Pokok pokok pengalaman tersebut dapat kita tulis a. 1) Waktu : 22 Desember 2007 2) Tempat : Rumah Sakit 3) Peristiwa : Ibuku masuk Rumah Sakit c.. 1) Waktu : Pulang Sekolah 2) Tempat : Rumah Sakit 3) Peristiwa : Mengerjakan pekerjaan rumah b. 1) Waktu : 22 Desember 2007 2) Tempat : Rumah 3) Peristiwa : Ibuku masuk Rumah Sakit d. 1) Waktu : 22 Desember 2007 2) Tempat : Semarang 3) Peristiwa : Aku belajar menjadi ibu

MATERI
o Menulis pokok-pokok pengalaman pribadi yang terjadi sehari sebelumnya

INDIKATOR SOAL
Mampu menuliskan pokok-pokok pengalaman pribadi yang terjadi dalam suatu hari!

KARTU SOAL PILIHAN GANDA


Nama Sekolah : MTS PP DARUL HUDA Mata Pelajaran : Bahasa Indonesia Bahan Kelas / Smester : VII / 1 Penyususn Tahun Pelajaran : Adri Yanti Ningsih, S.Pd. : 2009 /2010

KOMPETENSI DASAR
4.1 Menulis buku harian atau pengalaman pribadi dengan memperhatikan cara pengungkapan dan bahasa yang ekspresif

NO SOAL 20 RUMUSAN BUTIR SOAL :

KUNCI C

BUKU SUMBER BSE Maryati

Bahasa yang mampu mengungkapkan keadaan, maksud, gagasan, atau perasaan secara tepat disebut a. b. c. d. Bahasa baku Bahasa apresiatif Bahasa ekspresif Bahasa efektif

MATERI
o Mengembangkan pokok-pokok pengalaman pribadi itu menjadi sebuah tulisan yang ekspresif dengan menambahkan waktu kejadian, curahan pemikiran, dan perasaan ke dalam buku harian

INDIKATOR SOAL
Mampu secara rutin menulis dalam buku harian dengan bahasa yang ekspresif!

KARTU SOAL PILIHAN GANDA


Nama Sekolah : MTS PP DARUL HUDA Mata Pelajaran : Bahasa Indonesia Bahan Kelas / Smester : VII / 1 Penyususn Tahun Pelajaran : Adri Yanti Ningsih, S.Pd. : 2009 /2010

KOMPETENSI DASAR
4.3. Menulis teks pengumuman dengan bahasa yang efektif, baik, dan benar

NO SOAL 21 RUMUSAN BUTIR SOAL :

KUNCI B

BUKU SUMBER BSE Maryati

Berikut ini pokok pengumuman yang perlu kita perhatikan dalam mendengarkan pengumuman pelaksanaan kegiatan, kecuali . a. hari pelaksanaan b. penuis pengumuman c. jam pelaksanaan d. tanggal pelaksanaan

MATERI
Berdiskusi untuk menentukan topik pengumuman

INDIKATOR SOAL
Mampu menentukan pokok-pokok pengumuman

KARTU SOAL PILIHAN GANDA


Nama Sekolah : MTS PP DARUL HUDA Mata Pelajaran : Bahasa Indonesia Bahan Kelas / Smester : VII / 1 Penyususn Tahun Pelajaran : Adri Yanti Ningsih, S.Pd. : 2009 /2010

KOMPETENSI DASAR
4.3. Menulis teks pengumuman dengan bahasa yang efektif, baik, dan benar

NO SOAL 22 RUMUSAN BUTIR SOAL :

KUNCI A

BUKU SUMBER BSE Maryati

Bahasa yang singkat, lugas, dan jelas disebut a. b. c. d. Bahasa efektif Bahasa komunikatif Bahasa Ekspresif Konotatif

MATERI
Berdiskusi untuk menentukan topik pengumuman

INDIKATOR SOAL
Mampu menulis teks pengumuman dengan bahasa yang efektif

KARTU SOAL PILIHAN GANDA


Nama Sekolah : MTS PP DARUL HUDA Mata Pelajaran : Bahasa Indonesia Bahan Kelas / Smester : VII / 1 Penyususn Tahun Pelajaran : Adri Yanti Ningsih, S.Pd. : 2009 /2010

KOMPETENSI DASAR
5.1 Menemu-kan hal-hal menarik dari dongeng yang diperdengar kan

NO SOAL 23 RUMUSAN BUTIR SOAL :

KUNCI B

BUKU SUMBER BSE Atikah

Nilai yang terkandung dalam cerita dongeng Malin Kundang adalah ... . a. Patuhilah nasihat orang tua. b. Larangan untuk durhaka. c. Anak yang durhaka akan celaka. d. Anak yang meninggalkan orang tua.

MATERI
o Mendengarkan dongeng

INDIKATOR SOAL
Mampu menemukan isi di dalam dongeng

KARTU SOAL PILIHAN GANDA


Nama Sekolah : MTS PP DARUL HUDA Mata Pelajaran : Bahasa Indonesia Bahan Kelas / Smester : VII / 1 Penyususn Tahun Pelajaran : Adri Yanti Ningsih, S.Pd. : 2009 /2010

KOMPETENSI DASAR
5.1 Menemu-kan hal-hal menarik dari dongeng yang diperdengar kan

NO SOAL 24 RUMUSAN BUTIR SOAL :

KUNCI C

BUKU SUMBER BSE Atikah

Salah satu relevansi yang paling tepat pada dongeng "Bawang Merah Bawang Putih" dengan situasi sekarang yaitu a. setiap perbuatan durhaka, pasti akan menuai hasilnya. b. jangan menuduh sebelum tahu pasti persoalannya c. Orang yang berbuat baik akan mendapatkan balasan kebaikan, begitu pula sebaliknya. b. keinginan harus disesuaikan dengan kemampuan.

MATERI

o Menunjukkan relevansi isi dongeng dengan situasi sekarang

INDIKATOR SOAL
Mampu merelevansikan isi dongeng dengan situasi sekarang

KARTU SOAL PILIHAN GANDA


Nama Sekolah : MTS PP DARUL HUDA Mata Pelajaran : Bahasa Indonesia Bahan Kelas / Smester : VII / 1 Penyususn Tahun Pelajaran : Adri Yanti Ningsih, S.Pd. : 2009 /2010

KOMPETENSI DASAR
6.1 Bercerita dengan urutan yang baik, suara, lafal, intonasi, gestur, dan mimik yang tepat

NO SOAL 25 RUMUSAN BUTIR SOAL :

KUNCI D

BUKU SUMBER BSE Nia Kurniati

Gambaran tentang tokoh, yaitu bagaimana keadaan fisik tokoh, bagaimana sifat/watak tokoh, dan bagaimana keadaan sosialnya disebut MATERI a. b. c. d. Tokoh Latar Plot Penokohan

o menentukan pokok-pokok cerita

INDIKATOR SOAL
Mampu menentukan pokok-pokok cerita

KARTU SOAL PILIHAN GANDA


Nama Sekolah : MTS PP DARUL HUDA Mata Pelajaran : Bahasa Indonesia Bahan Kelas / Smester : VII / 1 Penyususn Tahun Pelajaran : Adri Yanti Ningsih, S.Pd. : 2009 /2010

KOMPETENSI DASAR
6.1 Bercerita dengan urutan yang baik, suara, lafal, intonasi, gestur, dan mimik yang tepat

NO SOAL 26 RUMUSAN BUTIR SOAL :

KUNCI D

BUKU SUMBER BSE Nia Kurniati

Unsur peristiwa sebab-akibat yang menjalin suatu cerita disebut . a. b. c. d. Tokoh Tema Latar Alur

MATERI

o Merangkai pokok-pokok cerita menjadi urutan cerita yang baik dan menarik

INDIKATOR SOAL
Mampu merangkai pokok-pokok cerita menjadi urutan cerita yang baik dan menarik

KARTU SOAL PILIHAN GANDA


Nama Sekolah : MTS PP DARUL HUDA Mata Pelajaran : Bahasa Indonesia Bahan Kelas / Smester : VII / 1 Penyususn Tahun Pelajaran : Adri Yanti Ningsih, S.Pd. : 2009 /2010

KOMPETENSI DASAR
6.1 Bercerita dengan urutan yang baik, suara, lafal, intonasi, gestur, dan mimik yang tepat

NO SOAL 27 RUMUSAN BUTIR SOAL :

KUNCI C

BUKU SUMBER BSE Atikah

Berikut ini hal-hal yang perlu kalian gunakan ketika bercerita di depan kelas, kecuali ... . MATERI a. intonasi yang jelas b. gestur yang tepat c. kontrol suara yang bagus d. mimik yang tepat

Bercerita dengan urutan yang baik, lafal, intonasi, gestur, dan mimik yang tepat

INDIKATOR SOAL
Mampu bercerita dengan urutan yang baik, suara, lafal, intonasi, gestur, dan mimik yang tepat

KARTU SOAL PILIHAN GANDA


Nama Sekolah : MTS PP DARUL HUDA Mata Pelajaran : Bahasa Indonesia Bahan Kelas / Smester : VII / 1 Penyususn Tahun Pelajaran : Adri Yanti Ningsih, S.Pd. : 2009 /2010

KOMPETENSI DASAR
6.2 Bercerita dengan alat peraga

NO SOAL 28 RUMUSAN BUTIR SOAL :

KUNCI B

BUKU SUMBER BSE Atikah

Tujuan bercerita dengan alat peraga adalah . a. pendengaran bisa lebih terang b. pendengar bisa hanyut di dalam cerita c. pendengar bisa ikut bercerita d. pendengar bisa tertarik dengan pencerita

MATERI
Bercerita dengan alat peraga

INDIKATOR SOAL
Mampu bercerita dengan urutan yang baik, suara, lafal, intonasi, gestur, dan mimik yang tepat

KARTU SOAL PILIHAN GANDA


Nama Sekolah : MTS PP DARUL HUDA Mata Pelajaran : Bahasa Indonesia Bahan Kelas / Smester : VII / 1 Penyususn Tahun Pelajaran : Adri Yanti Ningsih, S.Pd. : 2009 /2010

KOMPETENSI DASAR
7.1 Menceritakan kembali cerita anak yang dibaca

NO SOAL 29 RUMUSAN BUTIR SOAL :

KUNCI B

BUKU SUMBER BSE Atikah

MATERI
o Membaca cerita anak

Nilai didik yang terkandung dalam sebuah cerita biasa disebut ... . a. tema b. amanat c. latar d. penokohan

INDIKATOR SOAL
Mampu menentukan pokok-pokok cerita anak yang dibaca

KARTU SOAL PILIHAN GANDA


Nama Sekolah : MTS PP DARUL HUDA Mata Pelajaran : Bahasa Indonesia Bahan Kelas / Smester : VII / 1 Penyususn Tahun Pelajaran : Adri Yanti Ningsih, S.Pd. : 2009 /2010

KOMPETENSI DASAR
7.2 Mengomentari buku cerita yang dibaca

NO SOAL 30 RUMUSAN BUTIR SOAL :

KUNCI C

BUKU SUMBER BSE Nia Kurniati

Unsur buku cerita yang dapat dikomentari antara lain, kecuali a. b. c. d. Perwatakan Alur Pengarang Amanat

MATERI
o Menandai hal-hal yang akan dikomentari

INDIKATOR SOAL
Mampu menentukan unsur/bagian buku cerita yang akan dikomentari

KARTU SOAL URAIAN


Nama Sekolah : MTS PP DARUL HUDA Mata Pelajaran : Bahasa Indonesia Bahan Kelas / Smester : VII / 1 Penyususn Tahun Pelajaran : Adri Yanti Ningsih, S.Pd. : 2009 /2010

KOMPETENSI DASAR
8.1 Menulis pantun yang sesuai dengan syarat-syarat pantun

NO SOAL 31 RUMUSAN BUTIR SOAL : Sebutkan empat syarat pantun! KUNCI RUJUKAN : Syarat-syarat Pantun :

BUKU SUMBER BSE Atikah

MATERI
o Menentukan syarat-syarat pantun

a. tiap bait terdiri atas 4 baris, b. tiap baris terdiri atas 8 12 kata, c. bersajak abab, d. baris pertama dan kedua merupakan sampiran, dan e. baris ketiga dan keempat merupakan isi.

INDIKATOR SOAL
Mampu menentukan syarat-syarat pantun

KARTU SOAL URAIAN


Nama Sekolah : MTS PP DARUL HUDA Mata Pelajaran : Bahasa Indonesia Bahan Kelas / Smester : VII / 1 Penyususn Tahun Pelajaran : Adri Yanti Ningsih, S.Pd. : 2009 /2010

KOMPETENSI DASAR
8.1 Menulis pantun yang sesuai dengan syarat-syarat pantun

NO SOAL 32 RUMUSAN BUTIR SOAL :

BUKU SUMBER BSE Atikah

Tulislah masing-masing satu bait pantun! a. Pantun Perkenalan b. Pantun Nasihat RUJUKAN KUNCI : MATERI
o Menulis pantun yang memenuhi syaratsyarat pantun

a . Contoh Pantun Perkenalan : Dari mana hendak ke mana Dari Jepang ke Bandar Cina Kalau boleh kami bertanya Bunga yang kembang siapa punya

c. Contoh Pantun Nasihat : INDIKATOR SOAL


Mampu menulis pantun

Berakit-rakit ke hulu Berenang-renang ke tepian Bersakit-sakit dahulu Bersenang-senang kemudian

KARTU SOAL URAIAN


Nama Sekolah : MTS PP DARUL HUDA Mata Pelajaran : Bahasa Indonesia Bahan Kelas / Smester : VII / 1 Penyususn Tahun Pelajaran : Adri Yanti Ningsih, S.Pd. : 2009 /2010

KOMPETENSI DASAR 1. 1 Menyimpulkan isi berita yang dibacakan dalam beberapa kalimat

NO SOAL 33 RUMUSAN BUTIR SOAL :

BUKU SUMBER BSE Atikah

Sebutkan kata bantu Tanya 5 W + 1H dan artikan RUJUKAN KUNCI :

MATERI
Menyimpulkan isi berita dalam satu alinea.

Mengenali Isi Berita Berpedoman pada Kata Tanya 5 W 1 H Sebuah berita biasanya ditulis dengan berpedoman pada kata bantu tanya 5 W + 1 H (what, were, when, who, why, how). Kata bantu tanya itu menanyakan apa, di mana, kapan, siapa, mengapa, dan bagaimana.

INDIKATOR SOAL
Mampu menyimpulkan isi berita dalam satu alinea

KARTU SOAL URAIAN


Nama Sekolah : MTS PP DARUL HUDA Mata Pelajaran : Bahasa Indonesia Bahan Kelas / Smester : VII / 1 Penyususn Tahun Pelajaran : Adri Yanti Ningsih, S.Pd. : 2009 /2010

KOMPETENSI DASAR
3.1 Menemu-kan makna kata tertentu dalam kamus secara cepat dan tepat dengan konteks yang diinginkan melalui kegiatan membaca memindai

NO SOAL 34 RUMUSAN BUTIR SOAL :

BUKU SUMBER BSE Atikah

Tuliskan masing-masing dua buah kata berimbuhan ke - an yang bermakna :

a. Menyatakan tempat ( sebagai pembentuk kata benda ) b. Sebagai pembentuk kata keadaan atau sifat MATERI
Menemukan makna kata (lema) secara cepat dan tepat sesuai dengan konteks yang diinginkan dalam teks bacaan (satu siswa mencari arti lema sesuai konteks, siswa yang lain menghitung waktunya)

RUJUKAN KUNCI :

1. Menyatakan tempat (sebagai pembentuk kata benda) Contoh: kepulauan, karesidenan, kerajaan, kedutaan, dan sebagainya. 2. Sebagai pembentuk kata benda abstrak Contoh: kesehatan, kemakmuran, keindahan, kepandaian, kepercayaan, kebenaran, kebodohan, kebersihan, dan sebagainya.

INDIKATOR SOAL
Mampu menemukan makna kata secara cepat

2. Sebagai pembentuk kata keadaan atau sifat Contoh: keserakahan, kegirangan, kebingungan, ketamakan, ketakutan, kebiru-biruan, kehijau-hijauan, dan sebagainya.

KARTU SOAL URAIAN


Nama Sekolah : MTS PP DARUL HUDA Mata Pelajaran : Bahasa Indonesia Bahan Kelas / Smester : VII / 1 Penyususn Tahun Pelajaran : Adri Yanti Ningsih, S.Pd. : 2009 /2010

KOMPETENSI DASAR
3.1 Menemu-kan makna kata tertentu dalam kamus secara cepat dan tepat dengan konteks yang diinginkan melalui kegiatan membaca memindai

NO SOAL 35

BUKU SUMBER BSE Atikah

RUMUSAN BUTIR SOAL : Buatlah sebuah pengumuman tentang penyelenggaraan kegiatan gerak jalan memperingati HUT RI Pengumuan tersebut dikeluarkan oleh Kepala Seekolah. RUJUKAN KUNCI : Dalam menginformasikan sebuah kegiatan melalui pengumuman tertulis, beberapa unsur harus ada dalam penulisan pengumuman itu, antara lain: 1. Sasaran pengumuman 2. nama kegiatan 3. waktu penyelenggaraan 4. tempat penyelenggaraan 5. penyelenggara Contoh : Sekolah Menengah Pertama Negeri I Jl. Pattimura 113 Semarang Dalam rangka memperingati HUT ke-62 Kemerdekaan Republik Indonesia. SMP Negeri I akan mengadakan gerak jalan, kegiatan ini akan diselenggarakan pada: hari/tanggal : Minggu, 19 Agustus 2007 pukul : 07.00 sampai selesai tempat : SMP Negeri I Semarang Mengingat pentingnya kegiatan tersebut, semua siswa diwajibkan untuk mengikuti kegiatan tersebut. Semarang, 6 Agustus 2007 Kepala Sekolah Yahya Darmawan. S.Pd.

MATERI
Menemukan makna kata (lema) secara cepat dan tepat sesuai dengan konteks yang diinginkan dalam teks bacaan (satu siswa mencari arti lema sesuai konteks, siswa yang lain menghitung waktunya)

INDIKATOR SOAL
Mampu menemukan makna kata secara cepat