Anda di halaman 1dari 8

LATIHAN UJIAN NASIONAL SMA NEGERI 8 JAKARTA

TAHUN PELAJARAN 2012/2013

Mata Pelajaran Hari/Tanggal Waktu


PETUNJUK UMUM

: Geografi :: 120 Menit

Isikan identitas Anda ke dalam Lembar Jawaban Ujian Nasional (LJUN) yang tersedia dengan menggunakan pensil 2B sesuai petunjuk di LJUN. Hitamkan bulatan di depan nama mata ujian pada LJUN. Periksa dan bacalah soal-soal sebelum Anda menjawabnya, pastikan setiap lembar soal memiliki nomor paket yang sama dengan nomor paket yang tertera pada cover. Laporkan kepada pengawas ujian apabila terdapat lembar soal yang kurang jelas, rusak, atau tidak lengkap. Tersedia waktu 120 menit untuk mengerjakan paket tes tersebut. Jumlah soal sebanyak 50 butir, pada setiap butir soal terdapat 5 (lima) pilihan jawaban. Mintalah kertas buram kepada pengawas ujian, bila diperlukan Tidak diizinkan menggunakan kalkulator, HP, tabel matematika, atau alat bantu hitung lainnya. Periksalah pekerjaan Anda sebelum diserahkan kepada pengawas ujian Lembar soal tidak boleh dicoret-coret. Periksa dan bacalah soal sebelum Anda mengerjakannya.

1.

Pemukiman penduduk di sekitar bantaran Kali Code beresiko terjadi banjir pada musim penghujan, dalam kajian geografi termasuk prinsip .... A. Interelasi B. Interaksi C. Korologi D. Deskripsi E. Penyebaran Perwujudan relief di wilayah DIY bervariasi, dataran rendah mendominasi Bantul dan pegunungan mendominasi Gunung Kidul. Kondisi seperti ini terkait konsep geografi, yaitu .... A. Pola B. Lokasi C. Aglomerasi D. Morfologi E. Keterjangkauan Perhatikan unsur-unsur berikut: 1) Iklim 2) Dataran rendah 3) saluran irigasi sangat wilayah wilayah dengan 4.

2.

4) Tanaman padi 5) Pemilihan bibit unggul Keterkaitan antaraspek fisik dalam kehidupan sehari-hari akan memengaruhi kehidupan manusia. Hal tersebut ditunjukkan oleh nomor.... A. 1), 2), dan 4) B. 1), 2), dan 5) C. 1), 4), dan 5) D. 2), 3), dan 5) E. 2), 4), dan 5) Pengiriman bantuan logistik ke beberapa wilayah bencana, seperti di Yogyakarta, Mentawai, Klaten, Magelang, dan Papua dikaji dengan menggunakan pendekatan .... A. Ekologikal B. Kelingkungan C. Keruangan D. Kewilayahan E. Komprehensif Pada teori apungan benua, Alfred Lothar Wegener berpendapat bahwa Amerika, Afrika dan Eropa dulu bergabung menjadi satu. Hal yang dijadikan dasar pemikran ini adalah

3.

5.

Wangsa Jaya/ IPS 2013

Page 1

3/31/2013

A. B. C. D. E.

Adanya kesamaan jenis flora dan fauna Benua Eropa dan benua Asia tetap menyatu Keadaan iklim di ketiga benua tersebut mirip Ketiga benua tersebut wilayahnya luas Adanya kemiripan formasi geologi di ketiga benua 9.

6.

Berikut ini merupakan bukti adanya pergerakan lempeng yang saling menjauh (divergen) adalah.... A. Terjadinya gempa vulkanik B. Timbunan sedimen campuran batuan melange (bancuh) C. Terbentuknya palung laut D. Terbentuknya pegunungan tepi benua E. Terbentuknya tanggul dasar samudra (mid oceanic ridge) Perhatikan gambar lapisan bumi berikut !

Gambar di atas merupakan proses terjadinya tata surya yang dikemukakan oleh Lyttleton, yaitu .... A. Teori nebula/kabut B. Teori bintang kembar C. Teori pasang surut D. Teori planetesimal E. Teori awan debu Perhatikan nama-nama planet berikut: 1) Venus 2) Mars 3) Merkurius 4) Yupiter 5) Saturnus 6) Uranus Berdasarkan kedudukannya terhadap bumi, planet dikelompokkan menjadi planet inferior dan superior, yang termasuk planet superior adalah nomor .... A. 1), 2), 3), dan 4) B. 1), 3), 4), dan 5) C. 2), 3), 4), dan 6) D. 2), 4), 5), dan 6) E. 3), 4), 5), dan 6) Perhatikan nama-nama batuan berikut: 1) Obsidian 2) Kapur 3) Marmer 4) Konglomerat 5) Sabak 6) Kuarsa Berdasarkan data di atas, yang termasuk jenis batuan metamorf adalah nomor.... A. 1), 2), dan 3) B. 1), 3), dan 4) C. 2), 4), dan 5) D. 3), 5), dan 6) E. 4), 5), dan 6) Material gas (ekshalasi) hasil erupsi gunung berapi yang berbahaya bagi kehidupan karena bersifat racun dan sifatnya lebih berat dari oksigen menyebabkan gas ini lebih dekat dengan permukaan tanah sehingga mudah dihirup oleh makhluk hidup dinamakan.... A. Bom B. Lapili C. Solfatar D. Fumarol E. Mofet Perhatikan pernyataan berikut: 1) Sumber air banyak yang kerin 2) Keluarnya awan panas 3) Banyak hewan yang turun gunung

7.

10.

Berdasarkan gambar di atas, maka lapisan pembentuk dasar perairan/samudra yang ditunjukkan oleh nomor 2 tersusun oleh .... A. Unsur nikel dan ferum/besi cair yang suhunya mencapai 4.200C B. Unsur nikel dan ferum/besi padat yang suhunya mencapai 4.500C C. Unsur silisium magnesium dan batuan basalt yang lebih berat D. Unsur silisium aluminium dan batuan granit yang lebih ringan E. Unsur oksida sulfida dengan berat jenis 6,4 3 gram/cm 8. Perhatikan gambar terjadinya tata surya berikut!

11.

12.

4) Keluarnya lahar 5) Terdengar suara gemuruh 6) Terjadi gempa 7) Terjadi aliran lahar dingin 8) Terbentuknya kubah lava baru Gejala awal letusan gunung berapi dapat dikenali dari gejala.... A. 1), 3), dan 6) B. 1), 3), dan 8) C. 2), 4), dan 6) D. 2), 5), dan 7) E. 4), 6), dan 8) 13. Menurut pencatatan pusat gempa, diketahui gelombang primer tiba pada pukul 01.55'15'' dan gelombang sekunder tiba pada pukul 02.01'00'' maka jarak episentrumnya adalah .... A. 4.750 km B. 5.450 km C. 5.750 km D. 6.500 km E. 7.450 km Perhatikan pernyataan berikut: 1) tombolo 2) delta 3) oxbow lake 4) dataran banjir 5) kipas aluvial 6) gumuk pasir/sand dune Bentang alam yang terjadinya terkait dengan proses sedimentasi sungai adalah.... A. 1), 2), dan 3) B. 1), 3), dan 6) C. 2), 3), dan 4) D. 2), 4), dan 6) E. 4), 5), dan 6) Perhatikan ciri-ciri tanah berikut: 1) Warna coklat hingga kehitaman 2) Tekstur debu lempung 3) Kandungan unsur hara rendah 4) Terbentuk dari pembusukan tumbuhan rawa 5) Kurang baik untuk pertanian Jenis tanah dengan ciri-ciri di atas banyak dijumpai di daerah .... A. Jawa bagian selatan, Sulawesi bagian utara, Papua bagian barat B. Sumatra bagian timur, Kalimantan bagian selatan, Papua bagian selatan C. Bali, NusaTenggara, Maluku bagian utara D. Sulawesi bagian selatan, Maluku, Papua bagian selatan E. Sumatra bagian utara, Jawa bagian utara, Nusa Tenggara

16.

Lapisan atmosfer yang berfungsi melindungi sinar ultraviolet dari radiasi matahari dinamakan .... A. Eksosfer B. Stratosfer C. Termosfer D. Mesosfer E. Troposfer Diketahui suhu udara di pantai Kenjeran Jawa Timur 28C. Ketinggian puncak gunung Bromo 2.392 m dpal, maka suhu udara di puncak gunung Bromo adalah .... A. 6C B. 10C C. 13C D. 14C E. 15C Diketahui dua garis isobar A dan B berjarak 300 km. Isobar A bertekanan udara 930 mb, sedangkan isobar B bertekanan udara 975 mb, maka gradien barometernya adalah .... A. 16,65 mb B. 30,00 mb C. 45,00 mb D. 54,05 mb E. 76 mb Perhatikan tabel curah hujan berikut: Bln Jan Feb Mar Apr Mei Jun Ch 200 130 175 120 55 30 Bln Jul Agst Sept Okt Nov Des Ch 15 20 112 120 170 230 Menurut iklim Schmidt Ferguson, wilayah tersebut memiliki tipe iklim .... A. A B. B C. C D. D E. E

17.

18.

14.

19.

15.

20.

Perbedaan ketinggian menyebabkan perbedaan jenis flora. Hal ini terkait dengan penggolongan iklim menurut .... A. Koppen B. Junghuhn C. Schmidt Ferguson D. Oldeman E. Weber

21.

Perhatikan gambar siklus hidrologi berikut :

A. B. C. D. E. 25.

Periodik/intermiten Episodik/perenial Euphemeral Konsekuen Permanen

Wilayah pantai yang dimanfaatkan sebagai tambak garam tergolong zone .... A. Litoral B. Neritik C. Batial D. Abysal E. Palung Hewan singa, zebra, jerapah terdapat di wilayah persebaran Ethiopian sedangkan orang utan, babi hutan, dan burung berparuh besar dikelompokkan hewan di kawasan .... A. Neartik B. Oriental C. Neotropik D. Paleartik E. Australia Flora khas menggugurkan daunnya pada musim kemarau dan ketika musim penghujan daunnya lebat kembali adalah .... A. Eboni B. Meranti C. Jati D. Sengon E. Mahoni Bila diketahui sex ratio di kota Surabaya sebesar 75, berarti .... A. Setiap 100 wanita terdapat 75 laki-laki B. Setiap 100 laki-laki terdapat 75 wanita C. Setiap 75 laki-laki terdapat 75 usia produktif D. Setiap 150 jumlah penduduk ada 75 laki-laki E. Setiap 1.000 penduduk kota Surabaya terdapat 75 laki-laki PERC (The Political and Economic Risk Country) pernah menyampaikan hasil survei dari 12 negara di Asia, di mana Indonesia menduduki urutan ke 12, setingkat di bawah vietnam. Hal ini menunjukkan betapa tertinggalnya kualitas SDM kita. Indikator kualitas SDM tersebut adalah .... A. Tingkat pendidikan, tingkat kelahiran, tingkat kematian B. Tingkat kelahiran, tingkat kematian, tingkat perpindahan C. Tingkat pendidikan, tingkat pendapatan, tingkat kelahiran D. Tingkat kesehatan, tingkat kelahiran, tingkat kematian

Berdasarkan gambar di atas, proses evaporasi dan infiltrasi ditunjukkan oleh nomor.... A. 1 dan 3 B. 1 dan 4 C. 1 dan 5 D. 2 dan 3 E. 4 dan 5 22. Pemanfaatan air tanah untuk sumur galian pada umumnya terdapat pada lapisan.... A. Akuifer B. Vados water C. Connate water D. Artesis E. Preatis Perhatikan gambar pola aliran sungai berikut:

26.

27.

23.

28.

Pola aliran sungai pada gambar di atas banyak dijumpai di daerah.... A. Lembah B. Pegunungan C. Pegunungan lipatan D. Dataran rendah E. Pegunungan patahan 24. Beberapa sungai besar di Indonesia seperti sungai Mahakam, Kapuas, Musi, dan Barito debit airnya relatif tetap sepanjang tahun sehingga dapat digunakan sebagai transportasi air. Berdasarkan keadaan aliran airnya maka termasuk jenis sungai ....

29.

E. 30.

Tingkat pendapatan, tingkat kesehatan, tingkat pendidikan

Perhatikan sumber daya alam berikut: 1) emas 2) bauksit 3) batu bara 4) nikel 5) minyak bumi Yang termasuk sumber daya alam anorganik ditunjukkan oleh nomor.... A. 1), 2), dan 3) B. 1), 2), dan 4) C. 1), 4), dan 5) D. 2), 3), dan 5) E. 2), 4), dan 5) Perhatikan peta persebaran barang tambang berikut:

B. 1), 2), dan 5) C. 1), 4), dan 5) D. 2), 3), dan 5) E. 2), 4), dan 5) 34. Diketahui jarak sebenarnya antara JakartaBandung 180 km, dipeta digambarkan dengan menggunakan skala 1 : 5.000.000, maka jarak antara Jakarta-Bandung pada peta adalah .... A. 2,4 cm B. 3,6 cm C. 5,0 cm D. 50 cm E. 180 cm Sebuah peta diperbesar 4 kali, skala awal peta adalah 1 : 300.000 maka peta yang baru memiliki skala.... A. 1 : 75.000 B. 1 : 150.000 C. 1 : 750.000 D. 1 : 1.200.000 E. 1 : 1.500.000 Wilayah A terletak pada 6 45' LU dan wilayah B terletak pada 4 15' LU, sedangkan jarak antara wilayah A dan B adalah 5 cm, maka skala peta tersebut adalah .... A. 1 : 155.000 B. 1 : 1.555.500 C. 1 : 2.555.000 D. 1 : 3.330.000 E. 1 : 5.550.000 Untuk menggambarkan daerah di lintang tengah (45) dan daerah sekitar khatulistiwa, proyeksi yang digunakan adalah .... A. Proyeksi mercator dan gall B. Proyeksi kerucut dan silinder C. Proyeksi azimuthal dan silinder D. Proyeksi mollweide dan bonne E. Proyeksi silinder dan sinusoidal Perhatikan tabel berikut: 1) Industri besi baja 2) Industri pangan 3) Industri perakitan kendaraan bermotor 4) Industri tekstil 5) Industri bahan bangunan Yang termasuk industri hilir adalah .... A. 1), 2), dan 4) B. 1), 2), dan 5) C. 1), 4), dan 5) D. 2), 3), dan 5) E. 2), 4), dan 5)

35.

31.

36.

Daerah penghasil minyak bumi di lokasi 1, 2, dan 3 adalah .... A. Minas/Duri, Pangkalan Brandan dan Muara Jawa B. Plaju, Tanjung dan Cikotok C. Teluk Semangka, Tanjung dan Blora D. Pangkalan Brandan, Plaju dan Cepu E. Plaju, Pangkalan Brandan dan Rungkut 32. Pengolahan limbah industri dengan tujuan untuk mengurangi pencemaran lingkungan serta menambah nilai guna limbah adalah tindakan.... A. Reuse B. Reklamasi C. Recycling D. Resettlement E. Reservation Perhatikan pernyataan berikut: 1) Membentuk kawasan hutan produksi 2) Memberikan sanksi tegas terhadap illegal loging 3) Melakukan analisa mutu dampak lingkungan 4) Memperluas perijinan pembukaan hutan untuk perkebunan 5) Mendukung pengadaan wilayah konservasi Pelaksanaan pembangunan berkelanjutan berupa usaha pelestarian lingkungan hidup adalah.... A. 1), 2), dan 4)

37.

38.

33.

39.

Perhatikan pernyataan berikut: 1) Sumber tenaga 5) Wahana 2) Citra 6) Rona 3) Non citra 7) Objek 4) Sensor 8) Atmosfer Yang termasuk komponen Inderaja adalah .... A. 1), 3), dan 6) B. 1), 4), dan 5) C. 2), 3), dan 7) D. 2), 4), dan 6) E. 4), 6), dan 7) Obyek/bentang budaya yang berupa stasiun dan terminal yang tampak pada foto udara hampir sama. Dalam proses interpretasinya, kenampakan stasiun dikaitkan dengan obyek lainnya seperti kereta api, sedangkan terminal dikaitkan dengan obyek lain seperti bus. Unsur untuk mengenali obyek tersebut adalah .... A. Asosiasi B. Situs C. Pola D. Rona E. Bayangan Berikut termasuk komponen SIG yang terdiri dari perangkat keras untuk input data adalah .... A. Keyboard, scanner, mouse B. Scanner, hard disk, flash disk C. Mouse, monitor, printer D. Program aplikasi, SDM, scanner E. Windows, aplikasi, SDM Perkembangan suatu desa sangat dipengaruhi oleh potensi yang dimiliki. Berikut yang termasuk potensi fisik desa adalah .... A. Tanah yang subur, adat istiadat, iklim yang cocok B. Aparatur desa, gotong royong, mineral tambang C. Kebudayaan, letak yang strategis, iklim yang cocok D. Tanah yang subur, sumber air yang banyak, flora dan fauna E. Flora dan fauna, adat istiadat, gotong royong Pola persebaran dan pemusatan penduduk dangat dipengaruhi oleh kesuburan tanah, topografi, dan ketersediaan air. Desa yang terletak di daerah dataran tinggi maupun pegunungan memiliki pola .... A. Memusat B. Menyebar C. Mengelompok D. Memanjang E. Radial

44.

Karena perbedaan kondisi keruangan antara desa-kota, maka warga desa terdorong atau tertarik pindah ke kota. Faktor dominan yang mendorong warga desa ke kota adalah .... A. Fasilitas hiburan di kota lengkap B. Tekanan adat istiadat C. Lapangan pekerjaan di kota lebih banyak D. Sarana transportasi di kota baik E. Upah atau pendapatan di kota tinggi Penempatan berbagai sarana sosial dan ekonomi pada lokasi yang tepat dapat diperkirakan dengan menghitung lokasi titik henti. Diketahui jumlah penduduk kota A adalah 2.000.000 jiwa, jumlah penduduk kota B adalah 500.000 jiwa, sedangkan jarak kota A ke B adalah 100 km, maka lokasi titik hentinya berada pada jarak.... A. 30 km dari kota A B. 33,3 km dari kota B C. 41,49 km dari kota B D. 50 km dari kota A E. 60 km dari kota B Akibat interaksi desa-kota: 1) Munculnya pemukiman kumuh (slum area) 2) Menumbuhkan heterogenitas mata pencaharian 3) Meningkatkan pendapatan penduduk 4) Menumbuhkan kesadaran pentingnya pendidikan 5) Menimbulkan pemekaran wilayah Akibat interaksi desa-kota yang dapat dirasakan oleh desa adalah .... A. 1), 2), dan 4) B. 1), 2), dan 5) C. 1), 3), dan 5) D. 2), 3), dan 4) E. 3), 4), dan 5) Kota-kota di Indonesia yang dijadikan pusat pertumbuhan adalah .... A. Palembang, Jakarta, Surabaya, Manado B. Jakarta, Semarang, Medan, Manado C. Jakarta, Bandung, Surabaya, Ujung Pandang D. Medan, Jakarta, Surabaya, Denpasar E. Medan, Jakarta, Surabaya, Ujung Pandang Perkembangan pembangunan di Indonesia Timur kurang berkembang jika dibandingkan di Indonesia Barat. Faktor fisik yang berpengaruh adalah .... A. Relief yang kasar B. Tingkat harapan hidup rendah C. Kepadatan penduduknya rendah D. Tingkat pertumbuhan penduduk tinggi E. Tidak meratanya kualitas pendidikan

45.

40.

46.

41.

42.

47.

43.

48.

49.

Negara-negara berkembang kondisinya berbeda dengan negara-negara maju. Hal yang benar berikut ini adalah .... A. Negara maju perekonomiannya ditopang sektor primer. B. Negara maju menguasai iptek lebih tinggi. C. Negara berkembang selalu kekurangan sumber daya manusia. D. Negara maju selalu mempunyai SDA yang melimpah. E. Negara maju tingkat pertumbuhan penduduknya tinggi.

50.

Negara-negara maju banyak menempatkan industrinya di Indonesia. Manfaat bagi Indonesia antara lain .... A. Mengurangi pencemaran dan tingkat pengangguran. B. Meningkatkan konsumerisme dan pendapatan penduduk. C. Menyerap tenaga kerja dan meningkatkan pemanfaatan SDA. D. Alih teknologi dan meningkatkan persaingan produk lokal. E. Menyerap tenaga kerja dan eksploitasi SDA.

KUNCI JAWABAN
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. A D A C E E C B D D 11. E 12. A 13. A 14. C 15. B 16. B 17. D 18. A 19. C 20. B 21. C 22. E 23. C 24. E 25. A 26. B 27. C 28. A 29. E 30. B 31. D 32. C 33. D 34. B 35. A 36. E 37. B 38. D 39. B 40. A 41. A 42. D 43. C 44. B 45. B 46. D 47. E 48. A 49. B 50. C