Anda di halaman 1dari 7

LATIHAN UJIAN NASIONAL SMA NEGERI 8 JAKARTA

TAHUN PELAJARAN 2012/2013

Mata Pelajaran Hari/Tanggal Waktu


PETUNJUK UMUM

: Geografi :: 120 Menit

Isikan identitas Anda ke dalam Lembar Jawaban Ujian Nasional (LJUN) yang tersedia dengan menggunakan pensil 2B sesuai petunjuk di LJUN. Hitamkan bulatan di depan nama mata ujian pada LJUN. Periksa dan bacalah soal-soal sebelum Anda menjawabnya, pastikan setiap lembar soal memiliki nomor paket yang sama dengan nomor paket yang tertera pada cover. Laporkan kepada pengawas ujian apabila terdapat lembar soal yang kurang jelas, rusak, atau tidak lengkap. Tersedia waktu 120 menit untuk mengerjakan paket tes tersebut. Jumlah soal sebanyak 50 butir, pada setiap butir soal terdapat 5 (lima) pilihan jawaban. Mintalah kertas buram kepada pengawas ujian, bila diperlukan Tidak diizinkan menggunakan kalkulator, HP, tabel matematika, atau alat bantu hitung lainnya. Periksalah pekerjaan Anda sebelum diserahkan kepada pengawas ujian Lembar soal tidak boleh dicoret-coret. Periksa dan bacalah soal sebelum Anda mengerjakannya. C. Konsep aglomerasi D. Konsep keamanan E. Konsep keterjangkauan 4. Pernyataan berikut yang merupakan objek formal studi geografi adalah . A. Iklim, cuaca, keruangan, dan kewilayahan B. Keruangan, komplek wilayah, kelingkungan C. Atmosfer, hidrosfer, lithosfer, antroposfer D. Klimatologi, keruangan, hidrologi, kewilayahan E. Biosfer, flora fauna, manusia, dan lingkungan

1. Perubahan Kawasan Kalimantan Timur menjadi wilayah pemukiman dan lokasi pertambangan yang ramai setelah ditemukan ladang minyak Ataka dan sekitarnya merupakan contoh adanya konsep . A. Lokasi geografis B. Lokasi absolut C. Lokasi strategis D. Lokasi tetap E. Lokasi pemukiman 2. Beberapa wilayah di pedalaman Irian Jaya hanya dapat ditempuh dengan menggunakan pesawat udara. Hal ini apabila dikaitkan dengan konsep geografi termasuk . A. Konsep lokasi B. Konsep morfologi C. Konsep nilai kegunaan D. Konsep interaksi keruangan E. Konsep keterjangkauan 3. Pemilihan lokasi pemukiman penduduk pada wilayah yang paling nyaman dan menguntungkan bagi mereka, padadasarnya adalah penerapan dari . A. Konsep lokasi B. Konsep jarak Wangsa Jaya Page 1

5. Untuk memecahkan masalah terjadi banjir dan tanah longsor di beberapa wilayah Indonesia setiap musim penghujan, dalam studi geografi seharusnya dilakukan dengan .... A. Pendekatan ekologi B. Pendekatan korologi C. Pendekatan regional D. Pendekatan keruangan E. Pendekatan kelingkungan 6. Perhatikan pernyataan berikut ini: 1. Terbentuknya palung di tepi benua yang berbatasan dengan samudera.

3/31/2013

2. Terjadinya penunjaman lempeng samudera di bawah lempeng benua 3. Terjadinya perenggangan lempeng tektonik 4. Terjadi aktivitas gempa di dasar laut dan sekitarnya 5. Terbentuknya tanggul dasar samudera Fenomena yang terjadi pada zona konvergen adalah nomor . A. 1, 2, dan 3 B. 1, 2, dan 4 C. 1, 3, dan 5 D. 2, 4, dan 5 E. 3, 4, dan 5 7. Lapisan kulit bumi paling atas yang terbentuk oleh berbagai jenis batuan disebut . A. Barisfer B. Astenosfer C. Litosfer D. Hidrosfer E. Mantel bumi 8. Kerak benua menjulang lebih tinggi dibanding kerak samudra, kerak benua tersusun atas batuan .... A. Basal yang lebih ringan dibanding granit B. Granit yang lebih ringan dibanding basal C. Basal yang lebih berat dibanding magma D. Granit yang lebih berat dibanding magma E. Basal yang lebih ringan dibanding magma 9. Suatu batuan memiliki ciri-ciri berbutir kasar dengan ukuran besar karena proses pembekuannya terjadi sangat lambat dan jarang menunjukkan adanya lubang gas. Jenis batuan tersebut adalah batuan.... A. Beku luar B. Beku gang C. Beku dalam D. Beku sill E. Beku lakolit 10. Berikut yang termasuk jenis batuan metamorfosis kontak adalah . A. Granit B. Morena C. Marmer D. Konglomerat E. Batu apung 11. Perhatikan gambar di bawah ini!

Gambar di atas adalah menunjukkan hasil peristiwa . A. Gerak epirogenetik negatif B. Gerak epirogenetik positif C. Gerak diatropisme D. Gerak orogenetik E. Gerak tektonisme 12. Faktor-faktor yang memengaruhi tipe letusan gunung api adalah . A. Besarnya gunung, tekanan gas, dan banyaknya lava B. Tingginya gunung, tekanan gas, dan kekentalan magma C. Besarnya gunung, kedalaman dapur magma, dan tekanan gas D. Kedalaman dapur magma, tekanan gas, dan viskositas magma E. Kedalaman dapur magma, unsur kimia magma, dan viskositas magma 13. Garis pada peta yang menghubungkan tempattempat di permukaan bumi dengan kekuatan getaran gempa yang sama adalah .... A. Pleistoseista B. Hiposentrum C. Episentrum D. Homoseista E. Isoseista 14. Jika dari stasiun gempa tercatat gelombang primer (P) yang pertama terjadi pukul 03.46'.00'' WIB dan gelombang sekunder (S) pertama tercatat pukul 03.52'.45'' WIB, maka jarak episentrum dengan stasiun gempa tersebut adalah . A. 4.500 km B. 5.250 km C. 5.500 km D. 5.750 km E. 6.750 km 15. Gambar berikut adalah hasil bentukan di gua karst yang disebut .

20. Yang termasuk ciri dari lapisan mesosfer adalah . A. Memantulkan gelombang radio B. Membakar meteor yang jatuh C. Tempat peristiwa cuaca dan iklim terjadi D. Menyaring sinar ultraviolet matahari E. Terjadi proses ionisasi atom-atom A. Doline B. Ponor C. Stalakmit D. Karren E. Stalaktit 16. Erosi yang terjadi jika penghancuran batuan lebih cepat daripada pembentukan batuan disebut . A. Erosi geologi B. Erosi tanah C. Erosi percik D. Erosi lembar E. Erosi parit 17. Di daerah Dieng Jawa Tengah dengan bentuk permukaan bumi bergelombang, erosi dapat dihindari dengan cara . A. Membuat terasering B. Menanam holtikultra C. Sistem tumpangsari D. Pergiliran tanaman E. Membuat saluran air 18. Ada beberapa faktor yan memengaruhi kekuatan erosi air, antara lain . a. Volume air, angin, keadaan lereng b. Volume air, hujan, keadaan vegetasi c. Volume air, kemiringan lereng, keadaan vegetasi d. Volume air, lereng yang landai, sedikit vegetasi e. Volume air yang sedang, lereng yang curam, vegetasi yang lebat 21. Pemberian udara panas seperti gerakan udara pada gambar berikut disebut proses ....

A. Adveksi B. Turbulensi C. Konduksi D. Konveksi E. Absorbs 22. Jika temperatur di daerah pantai tropis adalah 26,3C, dan tiap naik 100 m suhu turun 0,6C, maka temperatur di lereng gunung pada ketinggian 3.500 m dari permukaan laut adalah . A. 5,3C B. 7,6C C. 8,7C D. 9,3C E. 9,9C 23. Massa udara pada suhu tertentu mengandung uap air 18,5 g/m. Kemampuan maksimum udara untuk menampung uap air adalah 24 gr/m. Maka kelembaban relatifnya adalah . A. 67 % B. 77 % C. 80 % D. 87 % E. 95 % 24. Jenis awan pada gambar berdasarkan cirinya adalah .

19. Perhatikan beberapa faktor berikut! 1. Iklim 2. Tekstur tanah 3. Bahan induk 4. Kadar air 5. Waktu Yang merupakan faktor-faktor pembentuk tanah adalah nomor A. 1, 2, 3 B. 1, 2, 4 C. 1, 3, 5 D. 2, 4, 5 E. 3, 4, 5

A. Awan Nimbostratus B. Awan Sirus C. Awan Altocumulus

Wangsa Jaya

Page 3

3/31/2013

D. Awan Stratus E. Awan Nimbus 25. Perhatikan gambar ini!

E. 5 28. Gambar berikut menunjukkan pola aliran sungai .

Gambar di atas merupakan proses terjadinya hujan . A. Zenithal B. Siklon C. Frontal D. Orogafis E. Badai 26. Data curah hujan kota sebagai berikut. Bula Curah Bulan n Hujan Jan. 234 Mei FeB. 200 Juni Mar 130 Juli et April 114 Agust X dalam satu tahun (mm) Curah hujan 103 90 75 55 Bulan Sept. Okt. Nov. Des. Curah hujan 40 28 115 240

A. Radial sentripetal B. Radial sentrifugal C. Dendritik D. Rectangular E. Trellis 29. Arus laut yang mengalir di utara Ekuador Laut Pasifik adalah . A. Arus Labrador B. Arus Gulfsteam C. Arus Oyasyio D. Arus Kalifornia E. Arus Kurosiwo 30. Perhatikan pernyataan berikut! 1. Manusia, iklim, dan fisiografis 2. Klimatik, edafik, dan fisiografis 3. Manusia, hewan, dan tumbuhan 4. Curah hujan, suhu, dan kelembaban 5. Tanah, relief, dan tumbuhan Faktor lingkungan abiotik yang memengaruhi persebaran flora dan fauna adalah nomor . A. 1 dan 2 B. 1 dan 3 C. 2 dan 4 D. 3 dan 4 E. 4 dan 5 31. Daerah yang memiliki curah hujan antara 200 400 cm per tahun, kabut tebal, kelembaban lebih dari 80%, dan suhu rata-rata tahunan relatif tinggi hingga mencapai 25C 26C, memiliki bioma jenis . A. Hutan hujan tropis B. Hutan musiman C. Sabana D. Tundra E. Taiga

Menurut klasifikasi Schmidt Ferguson, iklim kota X termasuk dalam klasifikasi . A. Iklim A B. Iklim B C. Iklim C D. Iklim D E. Iklim E 27. Proses presipitasi pada siklus air adalah nomor .

A. 1 B. 2 C. 3 D. 4

32. Perhatikan peta di bawah ini!

6. Peta persebaran hotel dan restoran Peta-peta yang digunakan untuk membuat peta pariwisata adalah . A. 1, 2, dan 3 B. 1, 3, dan 5 C. 2, 3, dan 4 D. 3, 4, dan 6 E. 4, 5, dan 6 37. Perhatikan peta kontur di bawah ini!

Orang utan, badak, harimau, gajah, gabon, menjangan, tapir, dan antelop persebarannya pada peta di atas terdapat pada nomor . A. 1 B. 2 C. 3 D. 4 E. 5 33. Hewan peralihan di Indonesia adalah . A. Komodo, babirusa, dan anoa B. Maleo, kasuari, dan babirusa C. Badak, maleo, dan anoa D. Babirusa, gajah, dan badak E. Gajah, badak, dan maleo 34. Jumlah penduduk di kota A pada tahun 2000 sebesar 2.500.000 jiwA. Jika penduduk wanita sejumlah 1.400.000 jiwa, maka sex ratio penduduk di kota tersebut adalah . A. 44,00 B. 56,00 C. 61,73 D. 78,57 E. 127,27 35. Pada tahun 2000 kota X berpenduduk 2,4 juta jiwA. Jika pada tahun tersebut jumlah kelahiran 375.000 jiwa dan kematian 125.000 jiwa, penduduk yang keluar 15.000 jiwa dan yang masuk 35.000 jiwa, maka pertumbuhan penduduk total adalah . A. 2.650.000 B. 2.670.000 C. 2.700.000 D. 2.725.000 E. 2.750.000 36. Perhatikan jenis-jenis peta berikut! 1. Peta tanah 2. Peta topografi 3. Peta objek-objek wisata 4. Peta transportasi 5. Peta curah hujan Wangsa Jaya Page 5

Jika jarak X dan Y pada peta 6 cm, maka kemiringan lereng X-Y adalah. A. 3,3 % B. 4,5 % C. 5 % D. 6,3 % E. 7 % 38. Perhatikan gambar berikut! 1

5 2 4 6 7

Pada gambar di atas, nomor 5 adalah . A. Citra B. Sensor C. Objek D. Tenaga E. Atmosfer 39. Bila objek dalam sebuah citra terlihat gelap, hal ini disebabkan oleh . A. Situs objek terpencil B. Intensitas sinar besar C. Tektur objek halus D. Pantulan sinar dari objek sedikit E. Pantulan sinar dari objek banyak

3/31/2013

40. Alat yang digunakan untuk mengubah data terestris menjadi data digital dalam bidang sistem informasi geografi adalah . A. Plotter B. Printer C. Digitizer D. VDU E. CPU 41. Perhatikan pernyataan berikut! 1. Menyempitnya lapangan kerja di sektor pertanian 2. Upah buruh rendah 3. Lapangan pekerjaan yang lebih banyak 4. Fasilitas kehidupan lengkap 5. Memiliki status sosial dan kemajuan budaya yang lebih tinggi Berdasarkan pernyataan di atas, yang termasuk push factor urbanisasi adalah . A. 1 dan 2 B. 2 dan 3 C. 2 dan 4 D. 3 dan 4 E. 3, 4, dan 5 42. Menurut Lewis Munford, tahap perkembangan kota yang ditandai dengan adanya kemacetan, kekacauan pelayanan, kejahatan dan kriminalitas yang biasa terjadi dinamakan .... A. Eopolis B. Polis C. Metropolis D. Megalopolis E. Tyranopolis 43. Teori tentang struktur penggunaan lahan kota yang mengemukakan bahwa penggunaan lahan kota cenderung berkembang atas dasar sektorsektor tertentu adalah . A. Teori inti berganda B. Teori inti tunggal C. Teori sektoral D. Teori konsentrik E. Teori gravitasi 44. Jika diketahui jumlah penduduk kota X = 90.000 jiwa, sedangkan kota Y = 360.000 jiwa. Jarak antara kota X Y = 50 km, maka titik henti antara kota X Y adalah . A. 12,5 km dari kota X B. 16,7 km dari kota X C. 16,7 km dari kota Y D. 33,3 km dari kota X E. 33,3 km dari kota Y

45. Data jumlah penduduk dan jarak antar kota A, B, dan C adalah sebagai berikut: A

dAB = 50 km

B dBC = 100 km

PA = 20.000 jiwa PB = 10.000 jiwa PC = 30.000 jiwa Maka pernyataan berikut yang benar adalah .... A. Kekuatan interaksi kota A dan B adalah 30.000 B. Kekuatan interaksi kota C dan D adalah 80.000 C. Interaksi kota A B sama dengan interaksi kota B C D. Interaksi kota A B lebih besar dari interaksi kota B C E. Interaksi kota A B lebih kecil dari interaksi kota B C 46. Ada suatu keadaan yang dapat melemahkan pola interaksi antar wilayah sebagai akibat adanya alternatif pengganti suatu sumber daya alam yang dibutuhkan oleh suatu daerah. Batasan tersebut merupakan penjabaran dari . A. Regional Complementary B. Intervening Opportunity C. Spatial transfer Ability D. The Breaking Point Theory E. Teori Grafik

47. Wilayah geografik yang seragam atau homogen menurut kriteria tertentu, baik secara fisik maupun sosial, seperti kriteria topografi, iklim, tipe pertanian, atau tingkat pendapatan, disebut wilayah .... A. Fungsional B. Pertumbuhan C. Formal D. Regional E. Nodal 48. Perhatikan pernyataan berikut! 1. Pertumbuhan yang serentak membutuhkan dana dan waktu yang sangat banyak. 2. Kegiatan industri harus dapat menyesuaikan diri dengan kebutuhan dan kemampuan masyarakat. 3. Kemajuan di pusat pertumbuhan akan mendorong kemajuan di wilayah pinggiran.

4. Kemajuan pembangunan suatu wilayah senantiasa berada pada kondisi tidak seimbang. Pernyataan di atas yang sesuai dengan teori kutub pertumbuhan adalah nomor . A. 1 dan 2 B. 1 dan 3 C. 1 dan 4 D. 2 dan 3 E. 2 dan 4 49. Salah satu masalah yang terjadi di negara berkembang adalah . A. Produktivitas tinggi B. Rendahnya kemiskinan C. Beban tanggungan rendah D. Rendahnya tingkat pengangguran E. Pertumbuhan penduduk tinggi 50. Perhatikan pernyataan di bawah ini: 1. Pendapatan perkapita tinggi 2. Tingkat pertumbuhan penduduk rendah 3. Angka ketergantungan penduduk tinggi 4. Tingkat harapan hidup tinggi 5. Tingkat produktivitas rendah Dari pernyataan di atas yang termasuk indikator negara maju adalah . A. 1, 2, dan 3 B. 1, 2, dan 4 C. 1, 4, dan 5 D. 2, 3, dan 5 E. 3, 4, dan 5

KUNCI JAWABAN
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. A E A B A B C B C C 11. A 12. D 13. D 14. D 15. E 16. A 17. A 18. C 19. C 20. B 21. D 22. A 23. B 24. C 25. A 26. C 27. D 28. A 29. D 30. C 31. A 32. D 33. A 34. D 35. B 36. D 37. A 38. B 39. D 40. C 41. A 42. E 43. C 44. B 45. D 46. C 47. C 48. A 49. E 50. B

Wangsa Jaya 3/31/2013

Page 7