Anda di halaman 1dari 23

Soal Prediksi dan Try Out

UJIAN NASIONAL

TAHUN PELAJARAN 2011/2012

Disusun Sesuai Indikator Kisi-Kisi UN 2012

2011/2012 Disusun Sesuai Indikator Kisi-Kisi UN 2012 Ekonomi SMA Written by : Team STMIK Jakarta Distributed

Ekonomi SMA

Written by :

Team STMIK Jakarta

Distributed by :

Pak Anang

Paket 22

1. Banjir

bandang

yang

terjadi

di

beberapa

tempat,

telah

mengakibatkan

rusaknya

lingkungan.

Kerusakan lingkungan ini memerlukan perbaikan yang cukup lama. Kerusakan lingkungan dapat menjadi penyebab kelangkaan karena

A. kebutuhan yang disediakan alam terbatas

B. sumber daya alam yang rusak akibat ulah manusia

C. keterbatasan sumber daya manusia untuk mengolah sumber daya yang ada

D. peningkatan kebutuhan manusia yang jauh lebih cepat

E. kemampuan menyediakan sarana kebutuhan yang terbatas

2. Dibawah ini adalah masalah ekonomi :

1. barang apa yang akan diproduksi dan berapa jumlahnya

2. tingkat pendapatan masyarakat

3. pertumbuhan penganguran yang semakin tinggi

4. bagaimana memproduksi suatu barang

5. bagaimana membelanjakan uang tersedia agar berguna

6. untuk siapa barang tersebut diproduksi

Masalah ekonomi yang paling mendasar adalah

A. 1, 2, dan 3

B. 1, 4, dan 6

C. 2, 3, dan 5

D. 3, 5, dan 6

E. 4, 5, dan 6

3. Kondisi perekonomian di era globalisasi akan ditandai oleh persaingan bebas, lalu lintas dan jasa tanpa hambatan, serta harga terbentuk oleh mekanisme pasar, maka sistem ekonomi yang tepat diterapkan adalah sistem ekonomi

A. tradisional

B. komando

C. Pasar

D. campuran

E. demokrasi ekonomi

4. Perhatikan tabel konsumsi jeruk berikut ini!

Jumlah Jeruk

Kepuasan Total

 

0

0

1

5

2

9

3

12

4

12

5

10

Berdasarkan

tabel diatas kepuasan maksimal berada pada saat jumlah jeruk yang dikonsumsi

sebanyak ….

A. 1

B. 2

C. 3

D. 4

E. 5

yang dikonsumsi sebanyak …. A. 1 B. 2 C. 3 D. 4 E. 5 Soal Pra
yang dikonsumsi sebanyak …. A. 1 B. 2 C. 3 D. 4 E. 5 Soal Pra

Paket 22

5.

Perhatikan gambar berikut ini!

Kurva Produksi Total 3000 2650 2650 2600 2600 2450 2500 2200 1900 2000 1550 1500
Kurva Produksi Total
3000
2650
2650
2600
2600
2450
2500
2200
1900
2000
1550
1500
1250
1000
1000
500
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Jumlah Tenaga Kerja
Jumlah Produksi Padi

Berdasarkan kurva produksi total tersebut, jumlah produksi padi maksimum ketika jumlah tenaga kerja sebanyak ….

A. 6

B. 7

C. 8

D. 9

E. 10

6.

Rumah tangga Pemerintah Perusahaan
Rumah tangga
Pemerintah
Perusahaan

Peran pemerintah terhadap rumah tangga adalah

A. menjual barang konsumsi

B. membiayai departemen-departemennya

C. memberi pinjaman pada perusahaan

D. membangun fasilitas umum yang lebih baik

E. mengubah suatu benda menjadi lebih berguna

lebih baik E. mengubah suatu benda menjadi lebih berguna Soal Pra UN Ekonomi 2012. Distributed by
lebih baik E. mengubah suatu benda menjadi lebih berguna Soal Pra UN Ekonomi 2012. Distributed by

Paket 22

7. Pada pasar sepeda ditunjukan fungsi penawarannya Q = - 10 + 2P dan harga yang ditawarkan sebesar 15. Jika sepeda dikenakan pajak sebesar 3, maka jumlah yang ditawarkan sebanyak

A. 13

B. 15

C. 18

D. 20

E. 23

8. Perhatikan tabel penawaran notebook di pusat penjualan komputer Mangga Dua

Harga

Penawaran

US$500

300

US$510

300

Berdasarkan tabel tersebut maka elestisitas penawarannya adalah

A. 0

B. < 1

C. 1

D. 1

E.

9. Suatu pasar yang memiliki karakteristik banyak penjual dan pembeli, barang yang diperjualbelikan bersifat homogen, informasi yang diperoleh pelaku ekonomi lengkap, produsen bebas dapat keluar

masuk

pasar

dan

harga

terbentuk oleh mekanisme permintaan dan penawaran, pasar ini disebut

pasar

A. persaingan sempurna

B. persaingan monopolistik

C. monopoli

D. oligopoli

E. oligopsoni

10. Meningkatnya volume penjualan atau pembelian saham di pasar modal memberi indikasi bahwa aktivitas bisnis berbagai perusahaan berjalan dengan baik. Hal ini menggambarkan fungsi pasar modal sebagai

A. sarana badan usaha memperoleh tambahan modal

B. sarana pemerataan pendapatan

C. sarana untuk meningkatkan kapasitas produksi

D. sarana untuk meningkatkan pajak bagi pemerintah

E. salah satu indikator situasi perekonomian negara

11. Seorang investor merasa perlu mengetahui informasi tentang pergerakan harga saham di Bursa Efek

Jakarta, karena naik turunnya harga baginya mempengaruhi investasi yang telah ditanam. Hal tesebut merupakan satu contoh dari

A. ekonomi mikro

B. ekonomi makro

C. ekonomi pasar

D. ekonomi terapan

E. ekonomi deksriptip

C. ekonomi pasar D. ekonomi terapan E. ekonomi deksriptip Soal Pra UN Ekonomi 2012. Distributed by
C. ekonomi pasar D. ekonomi terapan E. ekonomi deksriptip Soal Pra UN Ekonomi 2012. Distributed by

Paket 22

12. Diketahui suatu negara mempunyai data dalam satu tahun (dalam milyar)

Jumlah konsumsi

Rp200.000,00

Jumlah investasi

Rp150.000,00

Jumlah pengeluaran pemerintah

Rp165.000,00

Jumlah ekspor

Rp185.000,00

Jumlah impor

Rp50.000,00

Penyusutan

Rp100.000,00

Jumlah penduduk

200 juta jiwa

Apabila pendapatan nasional dihitung dengan pendekatan pengeluaran, maka pendapatan per kapita adalah

A. Rp1.750.000,00

B. Rp2.570.000,00

C. Rp2.750.000,00

D. Rp3.250.000,00

E. Rp3.750.000,00

13. Pada tahun 2006 yang lalu Pemda DKI Jakarta menyatakan upah minimum sebesar Rp. 950.000,00

sedangkan Indeks Harga Konsumen 110% maka upah nyata sebenarnya diterima para buruh adalah

A. Rp1.045.000,00

B. Rp950.000,00

C. Rp900.000,00

D. Rp863.636,36

E. Rp747.663,55

14. Pada

Uswa Rp5.000.000,00 per bulan, dinyatakan fungsi konsumsinya

C=1.000.000 + 0,7Y. Berdasarkan fungsi konsumsi tersebut besarnya tabungan Bu Uswa ketika

penghasilannya naik menjadi Rp8.000.000,00 per bulan adalah ….

saat

penghasilan

Bu

A. Rp500.000,00

B. Rp1.400.000,00

C. Rp1.900.000,00

D. Rp4.500.000,00

E. Rp6.600.000,00

15. Pada suatu daerah diketahui jumlah uang beredar Rp. 200.000.000.000,00, dan kecepatan peredaran

uang 20 kali, sedangkan jumlah barang yang beredar adalah 200.000 unit, maka harga yang terbentuk dipasar adalah

A. 10.000.000

B. 20.000.000

C. 100.000.000

D. 120.000.000

E. 200.000.000

B. 20.000.000 C. 100.000.000 D. 120.000.000 E. 200.000.000 Soal Pra UN Ekonomi 2012. Distributed by
B. 20.000.000 C. 100.000.000 D. 120.000.000 E. 200.000.000 Soal Pra UN Ekonomi 2012. Distributed by

Paket 22

16. Pada Bank BNI menyediakan layanan produk perbankan seperti :

1. Kredit dokumenter

2. Deposito berjangka

3. Kredit rekening koran

4. Kredit aksep

5. Sertifikat deposito

6. Tabungan

7. Giro

Yang termasuk produk perbankan pada bidang yang pasif adalah

A. 1,

2, 3, dan 7

B. 1,

2, 5, dan 6

C. 2,

5, 6, dan 7

D. 3,

4, 5, dan 6

E. 4,

5, 6, dan 7

17. Perhatikan tabel di bawah berikut !

PKP

Tarif

Sampai dengan Rp25.000.000,00

5%

Rp25.000.000,00 – Rp50.000.000,00

10%

Rp50.000.000,00 – Rp100.000.000,00

15%

Rp100.000.000,00 – Rp200.000.000,00

25%

> Rp200.000.000,00

35%

Jika Bapak Munif memiliki PKP Rp 100.000.000,00. Besarnya PPh terhutang….

A. Rp21.250.000,00

B. Rp 15.000.000,00

C. Rp 11.250.000,00

D. Rp 10.250.000,00

9.500.000,00

E. Rp

18. Pengangguran merupakan masalah yang mendesak harus diatasi, karena jika dibiarkan berlarut-larut akan berdampak;

Jumlah penganguran yang besar dan berkepanjangan akan menambah jumlah masyarakat miskin

1)

di suatu Negara

2) Jumlah pengangguran dan pendapatan per kapita mempunyai korelasi yang negatif, artinya jika

jumlah penganguran bertambah akan menurunkan tingkat pendapatan per kapita. Kemiskinan yang terjadi di masyarakat akan berakibat anak putus sekolah semakin besar sehingga mengganggu upaya perbaikan ekonomi.

3)

4) Kondisi masyarakat yang miskin berakibat stabilitas keamanan menjadi rawan sehingga mengangu upaya perbaikan ekonomi.

Dampak

secara

tidak langsung dari penganguran terhadap pembangunan nasional terlihat pada

nomor ….

A. 1) dan 2)

B. 1) dan 3)

C. 2) dan 3)

D. 2) dan 4)

E. 3) dan 4)

dan 2) B. 1) dan 3) C. 2) dan 3) D. 2) dan 4) E. 3)
dan 2) B. 1) dan 3) C. 2) dan 3) D. 2) dan 4) E. 3)

Paket 22

19. Dana yang berasal dari APBN dan dialokasikan kepada daerah dengan tujuan untuk pemerataan keuangan antar daerah disebut ….

A. dana perimbangan

B. dana alokasi umum

C. dana alokasi khusus

D. subsidi

E. hibah

20. Berikut ini instrument pasar uang dan pasar modal.

1. Commercial paper

2. Reksa dana

3. SBI

4. Obligasi

5. Opsi

6. SBPU

Yang termasuk instrumen pasar modal adalah ….

A. 1, 2, dan 3

B. 2, 3, dan 4

C. 2, 4, dan 5

D. 3, 4, dan 6

E. 4, 5, dan 6

21. Sudah 3 tahun Nita berkerja pada biro perjalanan di Korea Selatan, ia mengirim uang hasil bekerja

dengan

kurs beli $1 = Rp8.700,00 kurs jual $1 = Rp8.900,00 dan kurs tengah $1 = Rp8.800,00, maka orang

tua Nita akan memperoleh ….

kepada orang tuanya sejumlah US$5.000,00. Jika uang tersebut ditukarkan dengan rupiah

A. Rp44.500.000,00

B. Rp44.000.000,00

C. Rp43.500.000,00

D. Rp1.000.000,00

E. Rp500.000,00

22. Perkembangan investasi di Indonesia saat ini dinilai sangat baik, hal tersebut ditunjukan dengan

meningkatnya

pembayaran akan dicatat pada sisi ….

A. Debet neraca berjalan

B. Kredit neraca berjalan

C. Debet neraca modal

D. Kredit neraca modal

E. Debet neraca pembayaran

investor asing menanamkan modalnya di Indonesia. Kondisi ini dalam neraca

menanamkan modalnya di Indonesia. Kondisi ini dalam neraca Soal Pra UN Ekonomi 2012. Distributed by
menanamkan modalnya di Indonesia. Kondisi ini dalam neraca Soal Pra UN Ekonomi 2012. Distributed by

Paket 22

23. Pada tanggal 16 September 2011 dibeli kertas HVS sebesar Rp. 1.000.000,00 dibayar tunai Rp. 600.000,00 dan sisanya dibayar sebulan kemudian. Perubahan transaksi dalam persamaan akuntansi ….

A. Kas berkurang (-) Rp. 600.000,00, kewajiban bertambah (+) Rp. 400.000,00 Kertas bertambah (+)

Rp.1.000.000,00

B. Kas berkurang (-) Rp. 600.000,00, kewajiban bertambah (+) Rp. 400.000,00 dan perlengkapan kantor bertambah (+) Rp. 1.000.000,00

C. Kas berkurang (-) Rp. 600.000,00, kewajiban berkurang (-) Rp. 400.000,00 dan perlengkapan kantor berkurang (-) Rp. 1.000.000,00

D. Kewajiban bertambah (+) Rp. 400.000,00, kas bertambah (+) Rp 600.000,00 dan perlengkapan kantor bertambah (+) Rp. 1.000.000,00

E. Kas berkurang (-) Rp. 600.000,00, kewajiban berkurang (-) Rp. 400.000,00 Kertas bertambah (+)

Rp.1.000.000,00

24. Pada Tgl 15 Mei 2011, Tuan Baskoro membayar utang ke Bank Mandiri sebesar Rp15.000.000,00 dan bunga pinjaman sebesar Rp250.000,00. Transaksi ini akan dicatat ke dalam jurnal umum, yaitu

A.

B.

Utang Bank

Utang Bank

Kas

Rp15.250.000,00

Rp15.250.000,00

Rp15.250.000,00

 

Kas

Rp15.000.000,00

Beban Bunga

Rp

250.000,00

C. Utang Bank

Rp15.000.000,00

Beban Bunga

Rp

250.000,00

 

Kas

Rp15.250.000,00

D. Utang Bank

Rp15.250.000,00

 

Beban Bunga

Rp

250.000,00

 

Kas

Rp15.500.000,00

E. Kas

Rp15.250.000,00

 
 

Utang Bank

Rp15.000.000,00

Beban Bunga

Rp

250.000,00

Bank Rp15.000.000,00 Beban Bunga Rp 250.000,00 Soal Pra UN Ekonomi 2012. Distributed by
Bank Rp15.000.000,00 Beban Bunga Rp 250.000,00 Soal Pra UN Ekonomi 2012. Distributed by

Paket 22

25. Perhatikan sebagian jurnal yang dibuat bulan Februari 2011 :

Tgl

 

Keterangan

Ref

Debet

Kredit

Feb

1

Kas

 

2.000.000

-

 

Piutang usaha

-

2.000.000

2011

2

Perlengkapan kantor Kas

 

500.000

-

-

500.000

Jika diketahui data saldo awal per 1 Februari 2011 sebagai berikut:

- Kas Rp22.500.000,00

- Piutang usaha Rp5.000.000,00

Berdasarkan data di atas maka posting ke buku besar yang benar adalah ….

A. Piutang Usaha

 

Tanggal

Keterangan

Ref

Debit

Kredit

 

Saldo

 
   

Debit

Kredit

Februari

1

     

5.000.000

   

2011

1

JU-1

2.000.000

7.000.000

B. Kas

 
 

Tanggal

Keterangan

Ref

 

Debit

Kredit

 

Saldo

   
   

Debit

Kredit

Februari

1

     

22.500.000

 

2011

1

JU-1

2.000.000

 

24.500.000

C. Kas

 
 

Tanggal

Keterangan

Ref

 

Debit

 

Kredit

Saldo

 
   

Debit

 

Kredit

Februari

1

 

JU-1

2.000.000

 

2.000.000

   

2011

2

JU-1

500.000

 

1.500.000

D. Perlengkapan kantor

 
 

Tanggal

Keterangan

Ref

Debit

 

Kredit

 

Saldo

   
 

Debit

 

Kredit

Februari

2

 

JU-1

500.000

   

500.000

 

2011

 

E. Piutang Usaha

 
 

Tanggal

Keterangan

Ref

Debit

 

Kredit

   

Saldo

 
   

Debit

Kredit

 

Februari

1

       

5.000.000

 

2011

1

JU-1

2.000.000

 

3.000.000

  2011 1 JU-1 2.000.000   3.000.000 Soal Pra UN Ekonomi 2012. Distributed by
  2011 1 JU-1 2.000.000   3.000.000 Soal Pra UN Ekonomi 2012. Distributed by

Paket 22

26. Diterima pendapatan sewa pada 1 November 2011 untuk

Rp12.000.000,00. Jika diakui a da la h … .

sebagai utang,

jurnal penyesuaian

2

tahun

sebesar

2011,

pada 31 Desember

A.

Tanggal

Keterangan

Ref

Debet

 

Kredit

2011

31

Kas Pendapatan Sewa

 

12.000.000

 

Des

12.000.000

B.

Tanggal

Keterangan

Ref

Debet

Kredit

2011

31

Pendapatan Sewa Sewa Diterima Dimuka

 

1.000.000

 

Des

1.000.000

C.

Tanggal

Keterangan

Ref

Debet

Kredit

2011

31

Pendapatan Sewa Sewa Diterima Dimuka

 

11.000.000

 

Des

11.000.000

D.

Tanggal

Keterangan

Ref

Debet

Kredit

2011

31

Sewa Diterima Dimuka Pendapatan Sewa

 

11.000.000

 

Des

11.000.000

E.

Tanggal

Keterangan

Ref

Debet

Kredit

2011

31

Sewa Diterima Dimuka Pendapatan Sewa

 

1.000.000

 

Des

1.000.000

27. CV Prima mempunyai data keuangan antara lain sebagai berikut

- Modal awal

Rp21.900.000,00

- Pendapatan

Rp9.800.000,00

- Pengambilan prive

Rp2.000.000,00

- Modal akhir

Rp24.700.000,00

Berdasarkan data tersebut maka besarnya beban usaha adalah

A. Rp4.800.000,00

B. Rp5.000.000,00

C. Rp10.600.000,00

D. Rp12.600.000,00

E. Rp14.600.000,00

C. Rp10.600.000,00 D. Rp12.600.000,00 E. Rp14.600.000,00 Soal Pra UN Ekonomi 2012. Distributed by
C. Rp10.600.000,00 D. Rp12.600.000,00 E. Rp14.600.000,00 Soal Pra UN Ekonomi 2012. Distributed by

Paket 22

28. Transaksi-transaksi selama bulan Agustus 2006 antara lain sebagai berikut.

Agustus 1 Dibayar sebagian utang kepada Toko Rama sebesar Rp3.000.000,00 Agustus 3 Dijual barang dagang kepada Toko Mawar sebesar Rp6.000.000,00 dengan syarat 3/15, n/30.

Agustus 4

Agustus 5 Dibeli barang dagang dari Toko Melati sebesar Rp15.000.000,00 dengan syarat 2/10,

Diterima pelunasan piutang dagang dari Toko Bulan sebesar Rp3.750.000,00.

n/60.

Agustus 7 Dijual barang dagang kepada Toko Bulan sebesar Rp6.000.000,00 dengan syarat 2/10, n/30.

Agustus 8

Dibeli barang dagang dari Toko Rama sebesar Rp9.000.000,00

Pencatatan transaksi pada jurnal khusus yang benar adalah ….

A. Jurnal Pengeluaran Kas

       

Debit

   

Kredit

Utang

Pembelian

 

Serba-Serbi

 

Kas

Potongan

Tgl.

Keterangan

Ref

Dagang

Rekening

Ref

Jumlah

 

Pembelian

1-8-2006

Toko Rama

 

3.000.000

     

3.000.000

 

8-8-2006

Toko Rama

9.000.000

9.000.000

12.000.000

 

12.000.000

B.

Jurnal Pembelian

 
       

Debit

Kredit (Rp)

 
 

Pembelian

Serba-serbi

 

Utang

Tanggal

Keterangan

Ref

Rekening

Ref

Jumlah

5-8-2006

Toko

 

15.000.000

     

15.000.000

Melati

8-8-2006

9.000.000

9.000.000

Toko

Rama

24.000.000

 

24.000.000

C. Jurnal Penjualan

     

D

Piutang Dagang

Tanggal

Keterangan

Ref

 

K

Penjualan

3-8-2006

Toko Mawar

 

6.000.000

7-8-2006

Toko Bulan

6.000.000

12.000.000

7-8-2006 Toko Bulan 6.000.000 12.000.000 Soal Pra UN Ekonomi 2012. Distributed by
7-8-2006 Toko Bulan 6.000.000 12.000.000 Soal Pra UN Ekonomi 2012. Distributed by

Paket 22

D. Jurnal Penerimaan Kas

       

Kredit

 

Debet

Piutang

Penjualan

 

Serba-Serbi

 

Kas

Potongan

Tgl.

Keterangan

Ref

Dagang

Rekening

 

Ref

Jumlah

Penjualan

4-8-2006

Toko Bulan

 

3.750.000

       

3.750.000

 

7-8-2006

Toko Bulan

6.000.000

6.000.000

9.750.000

   

9.750.000

E.

Jurnal Pembelian

 
       

Debit

 

Kredit (Rp)

 
 

Pembelian

   

Serba-serbi

   

Utang

Tanggal

Keterangan

Ref

Rekening

Ref

 

Jumlah

 

5-8-2006

Toko Melati

 

15.000.000

       

15.000.000

8-8-2006

Toko Rama

 

9.000.000

9.000.000

15.000.000

 

9.000.000

24.000.000

9.000.000 15.000.000   9.000.000 24.000.000 Soal Pra UN Ekonomi 2012. Distributed by
9.000.000 15.000.000   9.000.000 24.000.000 Soal Pra UN Ekonomi 2012. Distributed by

Paket 22

Perhatikan tabel berikut ini! JURNAL PENGELUARAN KAS (dalam ribuan rupiah)

       

D E B I T

K R E D I T

Tgl

Keterangan

Ref

Utang

Pembe

 

Serba Serbi

KAS

Pot.

Dag.

lian

Ref

Nama Akun

Jumlah

Pemb.

2011

2

Perlengkapan

       

Perlengkapan Toko

70

70

 

Nop

           

Perlengkapan Kantor

80

80

 
 

3

Pembelian

   

20.000

     

20.000

 
   

Angsuran

               

8

Bank

Utang Bank

3.000

3.000

             

Beban Bunga Bank

585

585

 
   

Pembayaran

               

10

Gaji

Gaji Bagian Penjualan

19.820

19.820

 

18

Toko Farma

 

21.050

       

20.629

421

29. Pemindahbukuan jurnal pengeluaran kas tersebut ke buku besar yang benar adalah ….

A. Utang Dagang

Tanggal

Keterangan

Ref

Debet

Kredit

Saldo (K)

Nop

18

JKK

01

21.050.000

 

21.050.000

2011

B.

Pembelian

 

Tanggal

Keterangan

Ref

Debet

Kredit

Saldo (D)

Nop

30

JKK

01

20.000 000

 

20.000.000

2011

C.

Serba serbi

 

Tanggal

Keterangan

Ref

Debet

Kredit

Saldo (D)

Nop

30

JKK

01

23.555.000

 

23.555.000

2011

30 JKK 01 23.555.000   23.555.000 2011 Soal Pra UN Ekonomi 2012. Distributed by
30 JKK 01 23.555.000   23.555.000 2011 Soal Pra UN Ekonomi 2012. Distributed by

Paket 22

D. Potongan Pembelian

 

Tanggal

Keterangan

 

Ref

 

Debet

 

Kredit

Saldo (K)

   

Nop

 

18

JKK

 

01

 

421.000

421.000

2011

   

E.

Perlengkapan Toko

 

Tanggal

Keterangan

 

Ref

 

Debet

 

Kredit

Saldo (D)

   

Nop

 

2

JKK

 

01

70.000

 

70.000

2011

   

Perhatikan tabel berikut ini!

 

Jurnal Penjualan

 
       

Piutang Dagang (D)

 

Tgl

Kreditur

 

Syarat Pembayaran

Ref

Penjualan (K)

Des

10

Tn Budi

2/10,n/30

Rp

50.000.000

 
 

2010

17

Tn Chandra

 

2/10,n/30

Rp

42.000.000

 
 

20

Tn Dody

2/10,n/30

Rp

19.100.000

 

30. Pemindahbukuan ke buku besar pembantu yang benar adalah ….

 
 

A.

Tn Budi

 

Tanggal

Keterangan

 

Ref

 

Debet

Kredit

 

Saldo

 
   

Debet

Kredit

Des

 

10

JKK

01

50.000.000

     

50.000.000

2010

 

B.

Tn Chandra

 

Tanggal

Keterangan

 

Ref

 

Debet

Kredit

 

Saldo

   
   

Debet

Kredit

 

Des

 

17

JKK

01

42.000.000

   

42.000.000

 

2010

 
    42.000.000   2010   Soal Pra UN Ekonomi 2012. Distributed by
    42.000.000   2010   Soal Pra UN Ekonomi 2012. Distributed by

Paket 22

C. Tn. Dody

Tanggal

Keterangan

Ref

Debet

 

Kredit

 

Saldo

 

Debet

 

Kredit

Des

20

JKK

01

 

19.100.000

   

50.000.000

2010

 

D.

Tn. Budi

 

Tanggal

Keterangan

Ref

Debet

Kredit

 

Saldo

 
 

Debet

Kredit

Des

31

JKK

01

50.000.000

 

50.000.000

   

2010

 

E.

Tn. Chandra

 

Tanggal

Keterangan

Ref

Debet

Kredit

 

Saldo

 
 

Debet

Kredit

Des

31

JKK

01

42.000.000

 

42.000.000

   

2010

 

31. Diketahui data “ Perusahaan dagang modern”

 

Penjualan

Rp 150.000.000,00

Retur penjualan

Rp

5.000.000,00

Potongan penjualan

Rp

7.500.000,00

Pembelian

Rp

90.000.000,00

Potongan pembelian

Rp

4.000.000,00

Persediaan barang awal

Rp

20.000.000,00

Persediaan barang akhir

Rp

24.500.000,00

Beban angkut pembelian

Rp

3.500.000,00

Beban angkut penjualan

Rp

2.500.000,00

Pajak penghasilan

Rp

4.500.000,00

Berdasarkan data di atas maka besarnya HPP adalah

A. Rp 79.000.000,00

B. Rp 82.000.000,00

C. Rp 85.000.000,00

D. Rp 89.600.000,00

E. Rp 101.000.000,00

C. Rp 85.000.000,00 D. Rp 89.600.000,00 E. Rp 101.000.000,00 Soal Pra UN Ekonomi 2012. Distributed by
C. Rp 85.000.000,00 D. Rp 89.600.000,00 E. Rp 101.000.000,00 Soal Pra UN Ekonomi 2012. Distributed by

Paket 22

32. Berikut ini sebagian data neraca saldo pada PT. Indorama PT. Indorama Neraca Saldo Per 31 Desember 2010

No Akun

Nama Akun

Debet

Kredit

104

Persediaan Barang Dagang

5.200.000

 

501

Pembelian

7.000.000

502

Biaya Angkut Pembelian

200.000

503

Retur pembelian

350.000

504

Potongan Pembelian

150.000

Data Penyesuaian Per 31 Desember 2010 berdasarkan hasil perhitungan fisik, persediaan barang dagang Rp.6.350.000,00. Jurnal penyesuaian yang benar adalah ….

A. Harga Pokok Penjualan

Rp.12.400.000

 

Persediaan Barang Dagang

Rp.5.200.000

Pembelian

Rp.7.000.000

Beban Angkut Pembelian

Rp.

200.000

Persediaan Barang Dagang

Rp.6.350.000

 

Retur Pembelian

Rp.350.000

Potongan Pembelian

Rp.150.000

Harga Pokok Penjualan

Rp.6.850.000

B. Persediaan Barang Dagang

Rp.5.200.000

Pembelian

Rp.7.000.000

Beban Angkut Pembelian

Rp.

200.000

Harga Pokok Penjualan

Rp.12.400.000

Harga Pokok Penjualan

Rp.6.850.000

Persediaan Barang Dagang

Rp.6.350.000

Retur Pembelian

Rp.350.000

Potongan Pembelian

Rp.150.000

C. Ikhtisar Laba/Rugi

Rp.12.400.000

Persediaan Barang Dagang

Rp.5.200.000

Pembelian

Rp.7.000.000

Beban Angkut Pembelian

Rp.

200.000

Persediaan Barang Dagang

Rp.6.350.000

 

Retur Pembelian

Rp.350.000

Potongan Pembelian

Rp.150.000

Ikhtisar Laba/Rugi

Rp.6.850.000

D. Persediaan Barang Dagang

Rp.5.200.000

Pembelian

Rp.7.000.000

Beban Angkut Pembelian

Rp.

200.000

Ikhtisar Laba/Rugi

Rp.12.400.000

Ikhtisar Laba/Rugi

Rp.6.850.000

Persediaan Barang Dagang

Rp.6.350.000

Retur Pembelian

Rp.350.000

Potongan Pembelian

Rp.150.000

Pembelian Rp.350.000 Potongan Pembelian Rp.150.000 Soal Pra UN Ekonomi 2012. Distributed by
Pembelian Rp.350.000 Potongan Pembelian Rp.150.000 Soal Pra UN Ekonomi 2012. Distributed by

Paket 22

E. Persediaan Barang Dagang Harga Pokok Penjualan Harga Pokok Penjualan Persediaan Barang Dagang

Rp.5.200.000

Rp.12.400.000

Rp.6.850.000

Rp.6.350.000

33. Berikut ini sebagian pencatatan pada Kertas Kerja dari UD Bahagia

No.

Nama Akun

Neraca Saldo

Penyesuaian

NSD

Laba / Rugi

Neraca

D

K

D

K

D

K

D

K

D

K

1

Piutang dagang

1.000

 

450

 

1.450

     

1.450

 

2

Peralatan

12.000

     

12.000

     

12.000

 

3

Akm.Peny. Peralatan

 

2.400

 

1.200

 

1.200

 

3.600

   

4

Utang dagang

54.000

       

54.000

     

54.000

5

Pembelian

25.000

     

25.000

 

25.000

     

6

Beban Listrik

2.200

     

2.200

     

2.200

 

Pencatatan kertas kerja yang benar adalah ….

A. 1, 2, dan 4

B. 1, 2, dan 5

C. 2, 3, dan 4

D. 3, 5, dan 6

E. 4, 5, dan 6

B. 1, 2, dan 5 C. 2, 3, dan 4 D. 3, 5, dan 6 E.
B. 1, 2, dan 5 C. 2, 3, dan 4 D. 3, 5, dan 6 E.

Paket 22

34. Dari kertas kerja perusahaan dagang Maju Terus periode Desember 2010 terdapat data sebagai berikut .

Kas

Rp. 12.000.000,00

Piutang dagang

Rp.

5.200.000,00

Persediaan barang dagangan

Rp. 14.400.000,00

Perlengkapan toko

Rp.

2.400.000,00

Peralatan toko

Rp.

10.200.000,00

Akumulasi penyusutan peralatan toko

Rp.

520.000,00

Utang dagang

Rp.

3.300.000,00

Utang wesel

Rp.

600.000,00

Modal Hadian

Rp.

40.580.600,00

Prive hadian

Rp.

400.000,00

Penjualan

Rp. 18.500.000,00

Retur penjualan dan PH.

Rp.

300.000,00

Pembelian

Rp. 13.600.000,00

Retur pembelian

Rp.

200.000,00

Potongan pembelian

Rp.

300.000,00

Beban sewa

Rp.

1.800.000,00

Beban gaji

Rp.

2.400.000,00

Beban listrik dan air

Rp.

300.000,00

Sewa di bayar di muka

Rp.

1.200.000,00

Utang gaji

Rp.

200.000,00

Besarnya Laba/Rugi Bersih Setelah Pajak, jika pada tanggal 31 Desember 2010 persediaan barang dagangan tersisa Rp. 15.000.000,00 adalah

A. Laba Bersih Setelah Pajak Rp.1.200.000,00

B. Rugi Bersih Setelah Pajak Rp.1.200.000,00

C. Laba Bersih Setelah Pajak Rp.5.700.000,00

D. Rugi Bersih Setelah Pajak Rp.5.700.000,00

E. Laba Bersih Setelah Pajak Rp.299.500,00

35. Dalam kolom laba / rugi kertas kerja PD Dillah Sentosa terdapat akun antara lain beban gaji bersaldo debet Rp.2.000.000,00 dan beban sewa bersaldo debet Rp.800.000,00. Berdasarkan data di atas maka jurnal penutup yang dibuat oleh PD Dillah Sentosa untuk kedua akun tersebut adalah -

A.

Rp.2.800.000,00

 

Beban-beban Ikhtisar laba / rugi

-

Rp.2.800.000,00

B. Ikhtisar laba / rugi

Rp.2.800.000,00

-

Beban-beban

-

Rp.2.800.000,00

C. Beban gaji

Rp.2.000.000,00

-

Beban sewa

Rp. 800.000,00

-

Ikhtisar laba / rugi

-

Rp.2.800.000,00

D. Ikhtisar laba / rugi

Rp.2.000.000,00

-

Beban gaji

-

Rp.2.000.000,00

E. Ikhtisar laba / rugi

Rp.2.800.000,00

-

Beban gaji

-

Rp.2.000.000,00

Beban sewa

-

Rp.

800.000

- Rp.2.000.000,00 Beban sewa - Rp. 800.000 Soal Pra UN Ekonomi 2012. Distributed by
- Rp.2.000.000,00 Beban sewa - Rp. 800.000 Soal Pra UN Ekonomi 2012. Distributed by

Paket 22

36. Berikut sebagian data keuangan pada PD. Sehat.

101

Kas

231.000

102

Piutang Dagang

57.000

103

Persediaan barang dagangan

478.000

111

Kendaraan

322.000

112

Akum. Penyusutan Kendaraan

121.000

201

Utang Dagang

95.000

202

Utang Bank

50.000

301

Modal

300.000

Penyajian neraca sisa setelah penutupan dari sebagian data, yang benar adalah ….

A. Neraca Sisa Setelah Penutupan Sebagian(dalam ribuan rupiah)

No

Nama akun

D

K

101

Kas

231.000

 

102

Piutang Dagang

57.000

 

103

Persediaan barang dagangan

478.000

 

111

Kendaraan

322.000

 

112

Akum. Penyusutan Kendaraan

121.000

 

201

Utang Dagang

 

95.000

202

Utang Bank

 

50.000

301

Modal

 

300.000

B.

Neraca Sisa Setelah Penutupan Sebagian

(dalam ribuan rupiah)

No

Nama akun

D

K

101

Kas

231.000

 

102

Piutang Dagang

57.000

 

103

Persediaan barang dagangan

478.000

 

111

Kendaraan

322.000

 

112

Akum. Penyusutan Kendaraan

 

121.000

201

Utang Dagang

 

95.000

202

Utang Bank

 

50.000

301

Modal

300.000

 

C. Neraca Sisa Setelah Penutupan Sebagian(dalam ribuan rupiah)

No

Nama akun

D

K

101

Kas

231.000

 

102

Piutang Dagang

57.000

 

103

Persediaan barang dagangan

478.000

 

111

Kendaraan

322.000

 

112

Akum. Penyusutan Kendaraan

 

121.000

201

Utang Dagang

95.000

 

202

Utang Bank

50.000

 

301

Modal

 

300.000

Bank 50.000   301 Modal   300.000 Soal Pra UN Ekonomi 2012. Distributed by
Bank 50.000   301 Modal   300.000 Soal Pra UN Ekonomi 2012. Distributed by

Paket 22

D. Neraca Sisa Setelah Penutupan Sebagian(dalam ribuan rupiah)

No

Nama akun

D

K

101

Kas

231.000

 

102

Piutang Dagang

57.000

 

103

Persediaan barang dagangan

478.000

 

111

Kendaraan

322.000

 

112

Akum. Penyusutan Kendaraan

 

121.000

201

Utang Dagang

 

95.000

202

Utang Bank

 

50.000

301

Modal

 

300.000

E. Neraca Sisa Setelah Penutupan Sebagian(dalam ribuan rupiah)

No

Nama akun

D

K

101

Kas

231.000

 

102

Piutang Dagang

57.000

 

103

Persediaan barang dagangan

478.000

 

111

Kendaraan

322.000

 

112

Akum. Penyusutan Kendaraan

121.000

 

201

Utang Dagang

95.000

 

202

Utang Bank

50.000

 

301

Modal

300.000

 

37. Pihak manajemen PT Able melakukan beberapa tindakan :

1. Melakukan rapat koordinasi dalam rangka melakukan pemutusan hubungan kerja terhadap karyawan yang melakukan mogok kerja.

2. Melakukan kegiatan survey pasar ke daerah dalam rangka memperluas omset penjualan hasil produknya

3. Menerima karyawan baru dalam rangka melakukan ekspansi perusahaan di daerah lain.

4. Menganalisa likuiditas dan solvabelitas serta rentabilitas perusahaan dalam rangka mengajukan kredit bank

Kegiatan di atas yang merupakan bidang kegiatan manajemen personalia adalah

A. 1 dan 2

B. 1 dan 3

C. 2 dan 3

D. 2 dan 4

E. 3 dan 4

38. Untuk meningkatkan kesejahteran para petani cengkeh mendirikan koperasi yang diberi nama

Koperasi Cengkeh Mandiri. Pendirian koperasi ini dalam rangka membantu para petani pemasaran

hasil cengkeh dan penyediaan bibit cengkeh yang bermutu. merupakan

A. induk koperasi

B. pusat koperasi

C. gabungan koperasi

D. koperasi sekunder

E. koperasi primer

Koperasi yang didirikan tersebut

sekunder E. koperasi primer Koperasi yang didirikan tersebut Soal Pra UN Ekonomi 2012. Distributed by
sekunder E. koperasi primer Koperasi yang didirikan tersebut Soal Pra UN Ekonomi 2012. Distributed by

Paket 22

39. Sebagian data Koperasi Sejahtera tahun 2002 sebagai berikut:

1. Simpanan pokok Rp 5.000.000,00

2. Simpanan wajib Rp 1.000.000,00

3. Jumlah penjualan Rp 10.000.000,00

4. Jasa simpanan Rp 500.000,00

5. Jasa penjualan Rp 400.000,00

Bila Dhani memiliki simpanan pokok Rp 250.000,00, simpanan wajib Rp 50.000,00 dan penjualan pada koperasi Rp 750.000,00, maka besarnya SHU yang diterima adalah

A. Rp 85.000,00

B. Rp 75.000,00

C. Rp 65.000,00

D. Rp 60.000,00

E. Rp 55.000,00

40. Di bawah ini adalah beberapa contoh kegiatan ekonomi yang dilakukan masyarakat:

1. Pak Herman berdagang sayur keliling untuk memenuhi kebutuhan hidup keluarganya.

2. Pak Djumadi mendirikan Perseroan Terbatas yang bergerak di bidang produksi sepatu olah raga.

3. Ibu Ida membeli sayuran di pasar untuk dijual kembali kepada masyarakat di sekitar rumahnya.

4. PT. Indofood adalah produsen utama mie instan sebagai salah satu kebutuhan masyarakat.

5. Keluarga Pak Tarman mendirikan usaha berbentuk Firma dan bergerak dalam bidang penjualan material bangunan.

6. Ibu Helfina mendirikan usaha warung nasi sederhana guna menunjang ekonomi keluarga

Yang tergolong usaha informal dari beberapa usaha di atas adalah nomor ….

A. 4, 5, dan 6

B. 3, 5, dan 6

C. 2, 3, dan 5

D. 1, 3, dan 6

E. 1, 3, dan 5

B. 3, 5, dan 6 C. 2, 3, dan 5 D. 1, 3, dan 6 E.
B. 3, 5, dan 6 C. 2, 3, dan 5 D. 1, 3, dan 6 E.

Paket 22

KUNCI JAWABAN

1.

B

11.

A

21.

C

31.

C

2.

B

12.

D

22.

D

32.

A

3.

C

13.

D

23.

B

33.

B

4.

D

14.

B

24.

B

34.

A

5.

D

15.

B

25.

D

35.

E

6.

D

16.

C

26.

E

36.

D

7.

E

17.

C

27.

B

37.

B

8.

A

18.

D

28.

C

38.

E

9.

A

19.

C

29.

B

39.

E

10.

E

20.

C

30.

B

40.

D

Jika adik-adik butuh ’bocoran’ naskah soal Ujian Nasional tahun 2012, maka adik-adik bisa download di http://pak-anang.blogspot.com/2011/12/bocoran-soal-ujian-nasional- matematika.html dan untuk ’bocoran’ naskah soal Ujian Nasional tahun 2012 untuk mata pelajaran Fisika, adik-adik bisa download di http://pak- anang.blogspot.com/2011/12/bocoran-soal-ujian-nasional-fisika-2012.html. Semua soal tersebut disusun sesuai kisi-kisi SKL UN tahun 2012 yang dikeluarkan secara resmi oleh BSNP tanggal 15 Desember 2011 yang lalu.

Kisi-kisi SKL UN SMA tahun 2012 untuk versi lengkap semua mata pelajaran bisa adik-adik lihat di http://pak-anang.blogspot.com/2011/12/kisi-kisi-skl-un-2012_19.html.

Untuk cara cepat SMART SOLUTION dan TRIK SUPERKILAT Ujian Nasional 2012 bisa adik- adik download di http://pak-anang.blogspot.com.

Terimakasih,

Pak Anang.

di http://pak-anang.blogspot.com . Terimakasih, Pak Anang. Soal Pra UN Ekonomi 2012. Distributed by
di http://pak-anang.blogspot.com . Terimakasih, Pak Anang. Soal Pra UN Ekonomi 2012. Distributed by

Paket 22

Paket 22 Soal Pra UN Ekonomi 2012. Distributed by http://pak-anang.blogspot.com Halaman 22
Paket 22 Soal Pra UN Ekonomi 2012. Distributed by http://pak-anang.blogspot.com Halaman 22