STATUS PEDIATRI I. DATA PRIBADI 1. Nama 2. Umur 4. Alamat 5. Orang Tua A. Ayah : Nama Umur Pendidikan Pekerjaan B.

Ibu Nama Umur Pendidikan Pekerjaan Waktu MRS II. ANAMNESIS 1. Keluhan Utama Sesak 2. Riw. Penyakit Sekarang Sesak hari ke 11 sejak bayi dilahirkan. Bayi masih bisa menyusu dengan baik. Kulit tampak biru -. Panas -. Kulit tampak kuning -. Kulit tampak pucat -. BAB 4x sehari, warna kuning dengan ampas, konsistensi lembek. BAK cukup. 3. Riw. Penyakit Dahulu Pasien sebelumnya dirawat di RS Soewandi selama 11 hari, lalu dari hasil foto thoraks menunjukkan pasien mengalami pneumonia. Dilakukan foto polos thoraks lagi pada hari ke 15 dan hasilnya menunjukkan hernia diafragma kiri. Selanjutnya pasien dirujuk ke RSDS. : Ny. S : 30 tahun : SMP : Ibu rumah tangga : 27 April 2013 : Tn. S : 34 tahun : SMA : Pegawai pabrik : An. L : 17 hari : surabaya

3. Jenis Kelamin : laki-laki

lahir langsung menangis. obat yang dikonsumsi adalah tablet penambah darah dan vitamin dari bidan. didapatkan lilitan tali pusat di perut janin. dengan sumber air minum sehari-hari adalah air masak. Saat hamil. panjang badan 50 cm. Anamnesis Lingkungan Pasien anak kedua dari 2 bersaudara. Jarak antara satu rumah dengan rumah lain berdekatan. Penerangan cukup. letak belakang kepala. kejang (-). Keadaan umum Gerak tangis : lemah Derajat pasien : lemah . Air yang digunakan adalah air PDAM. dengan berat saat ini 2600 gr. Ibu menderita preeklamsi berat. Imunisasi Pasien belum diberikan imunisasi sampai saat ini. Postnatal) Saat hamil. ibu pasien rajin kontrol ke bidan tiap bulan. Kelahiran (Antenatal. 9. Makanan/Gizi ASI sampai sekarang. Ventilasi terkesan kurang. ketuban jernih. apgar score 4-5. Natal. Penyakit Keluarga Ibu pasien mengaku tidak ada keluarga yang pernah menderita kondisi seperti pasien. ikterus (-). 6. Jendela di rumah ada 2 buah. Tumbuh Kembang Pasien tampak lemah. Riw. Kakak pasien tidak mengalami kondisi seperti pasien setelah lahir. 5. 8. III. spontan. Riw. berat lahir 2300 gram. bayi mau menyusu dengan baik. Tidak mengonsumsi jamu atau obat tertentu.4. persalinan normal. sianosis (-). ditolong bidan di RS Soewandi. Usia kehamilan aterm. dan saat ini pasien tinggal bersama ayah dan ibu serta kakaknya yang berusia 3 tahun di rumah dengan luas 50 m2. PEMERIKSAAN FISIK 27/4/2013 1. 7.

Hidung 8. retraksi (-) Palpasi Perkusi :Gerakan dada simetris :Sonor wheezing -/-. anemis (-). Mata 6. Thoraks:  Paru : Inspeksi :Bentuk dada normal. vesikuler menurun di kiri. Bentuk kepala 3. Kepala-Leher: 1. UUB 4. . UUK 5.2. gerakan simetris. Leher 2. Mulut-tenggorok 9. Wajah 7. ikterus (-) :normal :pernapasan cuping hidung (-) :cyanosis (-) :pembesaran kelenjar limfe (-) Auskultasi:Suara napas vesikuler di kanan. ronkhi -/:normal :normal :belum menutup :belum menutup :tidak cowong. Antropometri Berat badan Panjang badan : 2600 gr : 50 cm 1.3 oC Sp02 : 98 % 3. Rambut 2. Tanda Vital • • • • HR RR : 144x/menit : 44x/menit Temp : 37.

hepar dan lien tidak teraba :timpani IV.1 1.69 10.8-35.240-0.2 31.0-31. PEMERIKSAAN TAMBAHAN • Pemeriksaan Laboratorium tgl.7-10. kering.9 Nilai Rujukan 3. Akral hangat.7-53. :normal :bising usus (+) normal. :Teraba pulsasi apeks. Ekstremitas: CRT ≤ 2 detik. :Suara jantung normal 3. Abdomen: Inspeksi Auskultasi Palpasi Perkusi 4. :turgor normal. Jantung : Inspeksi Palpasi Perkusi Auskultasi :Tidak terlihat impuls pada apeks.99 0.6-4. :Batas jantung normal. 26/4/2013 Pemeriksaan WBC LY MO GRA RBC HgB Hct MCV MCH MCHC RDW Hasil 12.8 5.8 15.790 1.1-96.5-14. merah.4-6.5 3.09-2.9 5. Tidak ada edema.5 .3 4 13 38 82.2 37.7 81.3 31.8-14.9 27.0 27.8 1.4 11.

35 7. mengarah ke suatu eventeratio di hemithoraks kiri.9 155-366 40-121 3.16 41.35-7.2 7. 11. Hasil pemeriksaan fluoroskopy 27/4/13 : Hemidiafragma kiri masih paten.8-5 97-103 10-20 0. Hasil pemeriksaan echocardiography 30/4/2013 : Mendukung MR ringan .29 58 44 27.5-1. 27. BOF menyokong gambaran hernia diafragmatika kiri.4-5 < 30 < 41 1-10 c.45 35-45 90-107 21-25 Hasil pemeriksaan babygram 26/4/13 : 1.4 131-144 3.5 12.PLT GDA ALB SGOT SGOT CRP APTT PTT Na K Cl BUN SK pH pCO2 pO2 HCO3 364 174 3.6 133 5. 2.6 c.32 26 17 9.4 99 4 0. Thoraks tampak gambaran gas usus di hemithoraks kiri setinggi V th 3-4.

WBC meningkat VI. pCO2 tinggi. Pseudomembran tonsil dan faring 12. Lahir prematur 3. pH darah rendah. RENCANA TATALAKSANA Tatalaksana 6diagnostic:Tatalaksana terapi : - . albumin rendah. KU lemah 6. 9. Apgar score 4-5 5. Berat badan lahir rendah 4. HCO3 tinggi 8. Auskultasi paru : suara paru menurun di sisi kiri 7. WBC meningkat. DIAGNOSA Diagnosis Kerja: eventerasio diafragma kiri Diagnosis banding : hernia diafragmatika kiri Diagnosis Definitif Primer : eventeratio diafragma kiri Sekunder: (-) II. Panas sumer2 1-2 hari sebelum MRS 10. ANALISIS I. pO2 rendah. PROBLEM LIST 1. Terdapat pembesaran KGB submandibular 11. Sesak sejak hari ke 11 setelah lahir 2.V.

Urinary tract infection.html .com/EMERG/topic769.aafp.J & Kay.1999. Urinary tract infection.18 NS 225 cc/24 jam ASI ad lib/PASI 8 x 15 cc Inj.htm D. http://www. Ampisilin sulbactam 2 x 125 mg iv Inj vit K 1 mg im Tatalaksana monitoring Tatalaksana edukasi     : tanda-tanda distresa nafas/akut abdomen : Memberi informasi kepada keluarga pasien mengenai penyakit pasien Mengingatkan keluarga pasien untuk memperhatikan asupan makanan dan minuman pasien.D. .emedicine.Egland. Department of Operational and Emergency Medicine. http://www.medstudents. ann G.aappublications.org/afp/990315ap/1472.br/pedia/pedia10/pedia10. . http://www.com.com/cs/commoninfections/l/bl_uti. http://pediatrics. 2006.org/afp/980401ap/ahmed2.emedicine.com/PED/topic2366.about. H. The Federal University of Rio de Janeiro.Antelo. http://www.2006.C.V. stanley.P. Washington. Children's Mercy Hospital of Kansas City. Robert.org/cgi/content/full/102/2/e16 . Urinary tract infection and Pyelonephritis.aafp.http://www.htm - Ross. 2006.htm Children's National Medical Center.http://pediatrics. Walter Reed Army Medical Center.htm . Menjelaskan kepada pasien tentang terapi pada pasien TINJAUAN PUSTAKA . Menjelaskan kepada pasien tentang prosedur pemeriksaan yang dilakukan.html Cleveland Clinic Foundation. Pediatrics.Hellerstein.Plikasi diafragma Infus D10 0.

urologyhealth.uihealthcare.org/pediatric/index.org/afp/990315ap/1472..http://www.com/topics/medicaldepartments/pediatrics/listening/uti.http:// www.html .aafp.cfm?cat=07&topic=146&x=14&y=16 .http://www.html .