P. 1
Status Pediatri Neonatuskasus neonatus

Status Pediatri Neonatuskasus neonatus

|Views: 7|Likes:
Dipublikasikan oleh lilaning
Kasus neonatus
Kasus neonatus

More info:

Published by: lilaning on Sep 24, 2013
Hak Cipta:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOC, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

09/01/2014

pdf

text

original

STATUS PEDIATRI I. DATA PRIBADI 1. Nama 2. Umur 4. Alamat 5. Orang Tua A. Ayah : Nama Umur Pendidikan Pekerjaan B.

Ibu Nama Umur Pendidikan Pekerjaan Waktu MRS II. ANAMNESIS 1. Keluhan Utama Sesak 2. Riw. Penyakit Sekarang Sesak hari ke 11 sejak bayi dilahirkan. Bayi masih bisa menyusu dengan baik. Kulit tampak biru -. Panas -. Kulit tampak kuning -. Kulit tampak pucat -. BAB 4x sehari, warna kuning dengan ampas, konsistensi lembek. BAK cukup. 3. Riw. Penyakit Dahulu Pasien sebelumnya dirawat di RS Soewandi selama 11 hari, lalu dari hasil foto thoraks menunjukkan pasien mengalami pneumonia. Dilakukan foto polos thoraks lagi pada hari ke 15 dan hasilnya menunjukkan hernia diafragma kiri. Selanjutnya pasien dirujuk ke RSDS. : Ny. S : 30 tahun : SMP : Ibu rumah tangga : 27 April 2013 : Tn. S : 34 tahun : SMA : Pegawai pabrik : An. L : 17 hari : surabaya

3. Jenis Kelamin : laki-laki

bayi mau menyusu dengan baik. Keadaan umum Gerak tangis : lemah Derajat pasien : lemah . 9. sianosis (-). Jendela di rumah ada 2 buah.4. panjang badan 50 cm. Natal. persalinan normal. dengan berat saat ini 2600 gr. Anamnesis Lingkungan Pasien anak kedua dari 2 bersaudara. ikterus (-). obat yang dikonsumsi adalah tablet penambah darah dan vitamin dari bidan. Imunisasi Pasien belum diberikan imunisasi sampai saat ini. Usia kehamilan aterm. didapatkan lilitan tali pusat di perut janin. Ventilasi terkesan kurang. lahir langsung menangis. Penyakit Keluarga Ibu pasien mengaku tidak ada keluarga yang pernah menderita kondisi seperti pasien. Jarak antara satu rumah dengan rumah lain berdekatan. ibu pasien rajin kontrol ke bidan tiap bulan. dan saat ini pasien tinggal bersama ayah dan ibu serta kakaknya yang berusia 3 tahun di rumah dengan luas 50 m2. 5. 7. PEMERIKSAAN FISIK 27/4/2013 1. III. 6. Riw. Penerangan cukup. Kelahiran (Antenatal. 8. berat lahir 2300 gram. Kakak pasien tidak mengalami kondisi seperti pasien setelah lahir. spontan. kejang (-). dengan sumber air minum sehari-hari adalah air masak. Air yang digunakan adalah air PDAM. ditolong bidan di RS Soewandi. Ibu menderita preeklamsi berat. Tumbuh Kembang Pasien tampak lemah. Saat hamil. apgar score 4-5. ketuban jernih. Riw. Tidak mengonsumsi jamu atau obat tertentu. Postnatal) Saat hamil. letak belakang kepala. Makanan/Gizi ASI sampai sekarang.

vesikuler menurun di kiri.2. Hidung 8. gerakan simetris. Leher 2. Kepala-Leher: 1.3 oC Sp02 : 98 % 3. . Thoraks:  Paru : Inspeksi :Bentuk dada normal. Wajah 7. Antropometri Berat badan Panjang badan : 2600 gr : 50 cm 1. UUB 4. Rambut 2. Bentuk kepala 3. ikterus (-) :normal :pernapasan cuping hidung (-) :cyanosis (-) :pembesaran kelenjar limfe (-) Auskultasi:Suara napas vesikuler di kanan. retraksi (-) Palpasi Perkusi :Gerakan dada simetris :Sonor wheezing -/-. UUK 5. anemis (-). Mulut-tenggorok 9. ronkhi -/:normal :normal :belum menutup :belum menutup :tidak cowong. Mata 6. Tanda Vital • • • • HR RR : 144x/menit : 44x/menit Temp : 37.

6-4.0-31. Jantung : Inspeksi Palpasi Perkusi Auskultasi :Tidak terlihat impuls pada apeks.0 27.790 1.9 5.1-96.3 31.4-6.7-10. merah. Ekstremitas: CRT ≤ 2 detik. :turgor normal. :Batas jantung normal.2 37. PEMERIKSAAN TAMBAHAN • Pemeriksaan Laboratorium tgl.8 15. Akral hangat.09-2. 26/4/2013 Pemeriksaan WBC LY MO GRA RBC HgB Hct MCV MCH MCHC RDW Hasil 12.9 Nilai Rujukan 3.99 0. Tidak ada edema.9 27.5 .2 31. hepar dan lien tidak teraba :timpani IV.5-14. :normal :bising usus (+) normal. Abdomen: Inspeksi Auskultasi Palpasi Perkusi 4. :Suara jantung normal 3.5 3. kering.240-0.69 10.8-14.8-35.4 11.1 1.8 1.7-53. :Teraba pulsasi apeks.3 4 13 38 82.8 5.7 81.

5-1.6 133 5.5 12. Hasil pemeriksaan fluoroskopy 27/4/13 : Hemidiafragma kiri masih paten.32 26 17 9.45 35-45 90-107 21-25 Hasil pemeriksaan babygram 26/4/13 : 1.PLT GDA ALB SGOT SGOT CRP APTT PTT Na K Cl BUN SK pH pCO2 pO2 HCO3 364 174 3.2 7.4-5 < 30 < 41 1-10 c.8-5 97-103 10-20 0.9 155-366 40-121 3.4 99 4 0.4 131-144 3. 11. Thoraks tampak gambaran gas usus di hemithoraks kiri setinggi V th 3-4. Hasil pemeriksaan echocardiography 30/4/2013 : Mendukung MR ringan .29 58 44 27. mengarah ke suatu eventeratio di hemithoraks kiri. 27. 2.35 7.16 41. BOF menyokong gambaran hernia diafragmatika kiri.35-7.6 c.

WBC meningkat VI. Lahir prematur 3. Apgar score 4-5 5. pCO2 tinggi. Pseudomembran tonsil dan faring 12. Panas sumer2 1-2 hari sebelum MRS 10.V. Terdapat pembesaran KGB submandibular 11. KU lemah 6. Berat badan lahir rendah 4. RENCANA TATALAKSANA Tatalaksana 6diagnostic:Tatalaksana terapi : - . Auskultasi paru : suara paru menurun di sisi kiri 7. PROBLEM LIST 1. albumin rendah. 9. pO2 rendah. pH darah rendah. WBC meningkat. HCO3 tinggi 8. Sesak sejak hari ke 11 setelah lahir 2. DIAGNOSA Diagnosis Kerja: eventerasio diafragma kiri Diagnosis banding : hernia diafragmatika kiri Diagnosis Definitif Primer : eventeratio diafragma kiri Sekunder: (-) II. ANALISIS I.

18 NS 225 cc/24 jam ASI ad lib/PASI 8 x 15 cc Inj. Washington.http://pediatrics.medstudents.htm - Ross. 2006.com/PED/topic2366. .1999. http://www. http://www.br/pedia/pedia10/pedia10.aafp.http://www. stanley.2006.htm Children's National Medical Center. ann G.com/cs/commoninfections/l/bl_uti. Menjelaskan kepada pasien tentang terapi pada pasien TINJAUAN PUSTAKA .htm D.V. The Federal University of Rio de Janeiro. . http://www.html Cleveland Clinic Foundation.org/afp/980401ap/ahmed2.aappublications. Pediatrics. Department of Operational and Emergency Medicine.Egland.about.emedicine. Robert.Antelo. Urinary tract infection.html .C. Urinary tract infection and Pyelonephritis.J & Kay.P. Menjelaskan kepada pasien tentang prosedur pemeriksaan yang dilakukan.htm .org/afp/990315ap/1472. 2006.Plikasi diafragma Infus D10 0. http://pediatrics.aafp.com/EMERG/topic769.com. Walter Reed Army Medical Center.D. Ampisilin sulbactam 2 x 125 mg iv Inj vit K 1 mg im Tatalaksana monitoring Tatalaksana edukasi     : tanda-tanda distresa nafas/akut abdomen : Memberi informasi kepada keluarga pasien mengenai penyakit pasien Mengingatkan keluarga pasien untuk memperhatikan asupan makanan dan minuman pasien.org/cgi/content/full/102/2/e16 .emedicine. http://www.Hellerstein. H. Children's Mercy Hospital of Kansas City. Urinary tract infection.

.http://www.org/afp/990315ap/1472.com/topics/medicaldepartments/pediatrics/listening/uti.html .cfm?cat=07&topic=146&x=14&y=16 .org/pediatric/index.http://www.uihealthcare.html .http:// www.urologyhealth.aafp.

You're Reading a Free Preview

Mengunduh
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->