Sejarah Kerajaan Majapahit

Arinil Haq (1107135643)

Teknik Kimia S1 Kelas B 2013

Asal kata Majapahit itu sendiri diyakini berasal dari buah maja yang pahit yang bisa ditemukan di hutan tersebut. Sementara itu. menantu Kertanegara bersama sisa-sisa pasukannya berhasil melarikan diri ke Madura dan meminta perlindungan dari Arya Wiraraja. dan KauHsing tiba. yang kemudian diberi nama Majapahit. Ike-Mise. Putri sulung . Asal Mula Kerajaan Majapahit Berdirinya Kerajaan Majapahit tidak terlepas dari adanya Kerajaan Singasari. Adipati Kediri berhasil membunuh Kertanegara. Untuk meredam kemungkinan terjadinya pemberontakan. Raden Wijaya kemudian berpura-pura menyerahkan diri dan mengabdi kepada Kertanegara. Mojokerto. Kerajaan Singasari menolak memberikan upeti kepada Kubilai Khan. Ketika pasukan Mongol yang dipimpin oleh Shih-Pi. Raden Wijaya. Pada tanggal 15 bulan Kartika tahun 1215 Saka atau 10 November 1293 Raden Wijaya dinobatkan sebagai raja pertama dari Kerajaan Majapahit yang bergelar Sri Kertarajasa Jayawardhana. Raden Wijaya (Kertarajasa) mengawini empat putri Kertanegara dengan tujuan mencegah terjadinya perebutan kekuasaan antar anggota keluarga raja. raja terakhir dari kerajaan Singasari. Pada masa itu. Raden Wijaya turut bertempur menjatuhkan Jayakatwang. hingga berhasil memukul mundur pasukan mongol kembali ke negerinya. Jayakatwang. Setelah berhasil membunuh Jayakatwang.Sejarah Kerajaan Majapahit A. yang disambut baik oleh Kertanegara dengan menghadiahi Raden Wijaya tanah di Hutan Tarik. penguasa Dinasti Yuan di Tiongkok yang memicu kemarahan Kubilai Khan hingga mengirimkan pasukannya ke Jawa. Raden Wijaya berbalik menyerang pasukan mongol yang sedang lengah merayakan kemenangannya.

Pemberontakanpemberontakan yang terjadi yaitu Pemberontakan Ranggalawe pada tahun 1231 yang baru dapat dipadamkan pada tahun 1309. Beliau wafat pada tahun 1309 dan dimakamkan di Simping (Blitar) sebagai Siwa dan di Antahpura (dalam kota Majapahit) sebagai Buddha. Pemberontakan Juru Demung pada tahun 1313 disusul Pemberontakan Gajah Biru. misalnya. Tribhuwanatunggadewi Jayawisnuwardhani diangkat menjadi Bhre Kahuripan dan Rajadewi Maharajasa diangkat menjadi Bhre Daha. Kertarajasa tidak mempunyai putra. Pemberontakan Lembu Sora pada tahun 1311. Jayawijaya baru berusia 15 tahun. Pada saat naik tahta. Pemberontakan Nambi yang merupkan Rakryan Patih Majapahit pada tahun 1319 dan terakhir Pemberontakan Kuti pada tahun 1319.Kertanegara. Ketika ayahnya masih memerintah. Kertarajasa memiliki dua putri. Masa pemerintahan Jayanegara dipenuhi pemberontakan akibat kepemimpinannya kurang berwibawa dan kurang bijaksana. Dyah Dewi Gayatri dijadikan Rajapatni. Jayanegara dijadikan putra mahkota. Dyah Sri Tribhuaneswari. Jayanegara dinobatkan menjadi raja muda (yuwaraja) di Kediri dengan nama Abhiseka Sri Jayanegara. Pemberontakan ini adalah yang paling besar dan berbahaya. Bentuk lain dari antisipasi pemberontakan oleh Kertarajasa yaitu memberikan kedudukan dan hadiah yang pantas kepada para pendukungnya. Dari kedua putri ini. Kepemimpinan Kertarajasa yang cukup bijaksana menjadikan kerajaan aman dan tentram. Arca perwujudannya adalah Harikaya. Dari putri ini. Kuti berhasil . Putri Kertanegara lainnya yang dinikahi Kertarajasa adalah Dyah Dewi Narendraduhita dan Dyah Dewi Prajnaparamita. Putri bungsu Kertanegara. dijadikan permaisuri dan putra dari pernikahan tersebut. Kertarajasa digantikan oleh putranya Jayanegara. Lurah Kudadu memperoleh tanah di Surabaya dan Arya Wiraraja diberi kekuasaan atas daerah Lumajang sampai Blambangan. yaitu Wisnu dan Siwa digambarkan dalam satu arca. Setelah mangkat.

Pewaris tahta yang berhak memimpin Majapahit selanjutnya yaitu Gayatri. lamun kalah ring Gurun. ring Tumasik. Jayanegara kemudian dilindungi oleh pasukan Bhayangkari pimpinan Gajah Mada. Berkat kepemimpinan Gajah Mada. Gajah Mada diangkat menjadi Mahapatih Kerajaan Majapahit menggantikan Pu Naga. meskipun berbagai pemberontakan tersebut berhasil dipadamkan. Atas jasanya ini. Hal ini ditunjukkan dengan Gajah Mada bersumpah pada tahun 1339 tidak akan makan buah Palapa sebelum wilayah Nusantara bersatu dibawah naungan Majapahit. yang kemudian dibunuh pula oleh Gajah Mada. Terbukti wilayah Kerajaan Majapahit kian luas dibawah komando Gajah Mada. ring Sunda. ibu tiri Jayanegara. Jayanegara lalu dimakamkan di candi Singgapura di Kapopongan. Sementara itu. Sumpahnya ini dikenal dengan Sumpah Palapa.menduduki ibu kota kerajaan sehingga Jayanegara terpaksa melarikan diri ke daerah Bedander. Pemberontakan ini berhasil ditumpas oleh Gajah Mada yang saat itu menjabat Patih Daha. Gajah Mada menunjukkan kesetiannya kepada Kerajaan Majapahit dengan bercita-cita menyatukan wilayah Nusantara yang dibantu oleh Mpu Nala dan Adityawarman. ring Seram. Namun Gayatri yang telah menjadi biksuni menolak dan menunjuk putrinya Tribuwanatunggadewi menjadi raja dengan dibantu suaminya Kartawardhana. Jayanegara justru meninggal akibat dibunuh oleh salah seorang tabibnya yang bernama Tanca pada tahun 1328. yang berbunyi “Lamun luwas kalah nusantara isum amakti palapa. Tribuwana yang telah turun tahta digantikan oleh putranya Hayam Wuruk. samana sun amukti palapa. . Namun. Pada tahun 1331 timbul pemberontakan yang dipelopori oleh Sadeng dan Keta. Jayanegara meninggal tanpa meninggalkan seorang putra pun.”. Pemberontakan Kuti dapat dipadamkan. ring Palembang.

daerah kekuasaan Majapahit meliputi Sumatra. putri Kerajaan Sunda sebagai permaisurinya. Pihak Sunda menganggap lamaran ini sebagai perjanjian persekutuan. Kejayaan Kerajaan Majapahit Hayam Wuruk. batasan alam dan ekonomi menunjukkan bahwa daerahdaerah kekuasaan tersebut tampaknya tidaklah berada di bawah kekuasaan terpusat Majapahit. Sumber ini menunjukkan batas terluas sekaligus puncak kejayaan Kemaharajaan Majapahit. Selain melancarkan serangan dan ekspedisi militer. keluarga kerajaan Sunda kewalahan dan akhirnya dikalahkan. Di bawah perintah Gajah Mada (1313-1364). Namun demikian.B. Meski dengan gagah berani memberikan perlawanan. Maluku. semenanjung Malaya. Kemungkinan karena didorong alasan politik. Sulawesi. Pada masanya Majapahit mencapai puncak kejayaannya dengan bantuan mahapatihnya. tetapi terhubungkan satu sama lain oleh perdagangan yang mungkin berupa monopoli oleh raja. Gajah Mada. Kamboja. Birma bagian selatan. Hampir seluruh . Pertarungan antara keluarga kerajaan Sunda dengan tentara Majapahit di lapangan Bubat tidak terelakkan. juga disebut Rajasanagara. dan Vietnam. dan bahkan mengirim duta-dutanya ke Tiongkok. Kalimantan. kepulauan Nusa Tenggara. Menurut Kakawin Nagarakretagama pupuh XIII-XV. Majapahit menguasai lebih banyak wilayah. Siam. Tumasik (Singapura) dan sebagian kepulauan Filipina. yang diangkat menjadi raja pada umur 16 tahun. Hayam Wuruk berhasrat mempersunting Citraresmi (Pitaloka). Akan tetapi Gajah Mada melihat hal ini sebagai peluang untuk memaksa kerajaan Sunda takluk di bawah Majapahit. Majapahit juga menempuh jalan diplomasi dan menjalin persekutuan. Majapahit juga memiliki hubungan dengan Campa. memerintah Majapahit dari tahun 1350 hingga 1389. Papua. Pada 1357 rombongan raja Sunda beserta keluarga dan pengawalnya bertolak ke Majapahit mengantarkan sang putri untuk dinikahkan dengan Hayam Wuruk.

dan canggih. Tradisi menyebutkan bahwa sang putri yang kecewa. Kisah ini disinggung dalam Pararaton tetapi sama sekali tidak disebutkan dalam Nagarakretagama. pembayaran upeti berkala.rombongan keluarga kerajaan Sunda dapat dibinasakan secara kejam. bunuh diri untuk membela kehormatan negaranya. pangeran Wikramawardhana. Pewaris Hayam Wuruk adalah putri mahkota Kusumawardhani. yang menikahi sepupunya sendiri. anggun. di luar daerah itu hanya semacam pemerintahan otonomi luas. dimana Hayam Wuruk tidak berhasil menemukan pengganti yang sepadan bagi Gajah Mada. Tradisi lokal di berbagai daerah di Nusantara masih mencatat kisah legenda mengenai kekuasaan Majapahit. Hayam Wuruk juga memiliki seorang putra dari selirnya Wirabhumi yang juga menuntut haknya atas takhta. Sang pujangga menggambarkan Majapahit sebagai pusat mandala raksasa yang membentang dari Sumatera ke Papua. C. Perang saudara . Keadaan ini kian diperparah dengan meninggalnya Hayam Wuruk pada tahun 1389 yang memicu konflik perebutan tahta diantara pewarisnya. dengan hati remuk redam melakukan "bela pati". Pada tahun 1377. dengan cita rasa seni dan sastra yang halus dan tinggi. Runtuhnya Kerajaan Majapahit Kerajaan Majapahit mulai mengalami kemunduran setelah wafatnya Gajah Mada pada tahun 1364. dan pengakuan kedaulatan Majapahit atas mereka. Majapahit melancarkan serangan laut untuk menumpas pemberontakan di Palembang. beberapa tahun setelah kematian Gajah Mada. Kisah Pasunda Bubat menjadi tema utama dalam naskah Kidung Sunda yang disusun pada zaman kemudian di Bali dan juga naskah Carita Parahiyangan. Administrasi pemerintahan langsung oleh kerajaan Majapahit hanya mencakup wilayah Jawa Timur dan Bali. Kakawin Nagarakretagama yang disusun pada tahun 1365 menyebutkan budaya keraton yang adiluhung. mencakup Semenanjung Malaya dan Maluku. serta sistem ritual keagamaan yang rumit.

Setelah Kertawijaya wafat. Ia kemudian wafat pada 1466 dan digantikan oleh Singhawikramawardhana. antara Wirabhumi melawan Wikramawardhana. Pada akhir abad ke-14 dan awal abad ke-15. Pada 1468 pangeran Kertabhumi memberontak terhadap Singhawikramawardhana dan mengangkat dirinya sebagai raja Majapahit. Bhre Pamotan menjadi raja dengan gelar Rajasawardhana dan memerintah di Kahuripan. dan diteruskan oleh putrinya. yaitu Kesultanan Malaka. semetara Wirabhumi ditangkap dan kemudian dipancung. Perang saudara ini melemahkan kendali Majapahit atas daerah-daerah taklukannya di seberang. mulai muncul di bagian barat Nusantara. Ia wafat pada tahun 1453. pengaruh Majapahit di seluruh Nusantara mulai berkurang. Pada 1447. satu per satu mulai melepaskan diri dari kekuasaan Majapahit.yang disebut Perang Paregreg diperkirakan terjadi pada tahun 1405-1406. putra Kertawijaya. Perang ini akhirnya dimenangi Wikramawardhana. Girisawardhana. Wikramawardhana memerintah hingga tahun 1426. yang memerintah pada tahun 1426 sampai 1447. Ia adalah putri kedua Wikramawardhana dari seorang selir yang juga putri kedua Wirabhumi. Pada saat bersamaan. sebuah kerajaan perdagangan baru yang berdasarkan Islam. adik laki-lakinya. Ketika Majapahit didirikan. Di bagian barat kemaharajaan yang mulai runtuh ini. Sementara itu beberapa jajahan dan daerah taklukan Majapahit di daerah lainnya di Nusantara. pedagang Muslim dan para penyebar agama sudah mulai memasuki Nusantara. Ia memerintah hingga tahun 1451. Ratu Suhita. naik takhta pada 1456. Singhawikramawardhana memindahkan ibu kota kerajaan lebih jauh ke pedalaman di Daha (bekas ibu kota Kerajaan Kediri) dan terus memerintah disana . Suhita mangkat dan pemerintahan dilanjutkan oleh Kertawijaya. Terjadi jeda waktu tiga tahun tanpa raja akibat krisis pewarisan takhta. Majapahit tak kuasa lagi membendung kebangkitan Kesultanan Malaka yang pada pertengahan abad ke-15 mulai menguasai Selat Malaka dan melebarkan kekuasaannya ke Sumatera.

para pejabat hukum keagamaan. Raja dibantu oleh sejumlah pejabat birokrasi dalam melaksanakan pemerintahan. antara lain yaitu:   Rakryan Mahamantri Katrini. Dharmadyaksa ri Kasainan bertugas menangani urusan agama Siwa dan Dharmadyaksa ri Kasogatan bertugas menangani urusan agama Buddha. Pada 1478 Ranawijaya mengalahkan Kertabhumi dan mempersatukan kembali Majapahit menjadi satu kerajaan. Hayam Wuruk terlebih dahulu diangkat sebagai Rajakumara yang berkedudukan di Jimna. dewan menteri yang melaksanakan pemerintahan  Dharmmadhyaksa. Struktur Pemerintahan Kerajaan Majapahit Kerajaan Majapahit dipimpin oleh raja yang dianggap sebagai penjelmaan dewa dan memiliki otoritas tertinggi. Perintah raja biasanya diturunkan kepada pejabat-pejabat di bawahnya. biasanya dijabat putra-putra raja Rakryan Mantri ri Pakira-kiran. . sebelum dinobatkan menjadi raja. Contohnya. dengan para putra dan kerabat dekat raja memiliki kedudukan tinggi. Waktu berakhirnya Kemaharajaan Majapahit berkisar pada kurun waktu tahun 1478 hingga tahun 1527.hingga digantikan oleh putranya Ranawijaya pada tahun 1474. Sebelum menduduki jabatan raja. D. Ranawijaya memerintah pada kurun waktu 1474 hingga 1519 dengan gelar Girindrawardhana. putra mahkota biasanya diberi kekuasaan sebagai raja muda (Rajakumara atau Yuwaraja). Meskipun demikian kekuatan Majapahit telah melemah akibat konflik dinasti ini dan mulai bangkitnya kekuatan kerajaankerajaan Islam di pantai utara Jawa.

Dewan ini bertugas mengepalai urusan tata negara merangkap urusan angkatan perang dan kebijaksanaan. Anggotanya berjumlah lima orang dan dipimpin oleh Mahapatih Gajah Mada. Dalam Rakryan Mantri ri Pakira-kiran terdapat seorang pejabat yang terpenting yaitu Rakryan Mapatih atau Patih Hamangkubhumi. yang disebut Bhattara Saptaprabhu. menerima perintah raja. Raja Majapahit juga dibantu oleh tiga mahamenteri. Daerah ini biasanya disebut mancanegara. terdapat pula semacam dewan pertimbangan kerajaan yang anggotanya para sanak saudara raja.  Dewan Menteri Besar. Dharmma-upapatti. i Kandamulri. i Jambi. i Kandangan Rase. penggantian mahkota. Selain itu. . i Mangkuri. dan i Sirikan. i Halu. Beranggotakan tiga orang dan bertugas sebagai pelaksana kebijaksanaan raja. i Paratan. yakni i Hino. dan i Kandangan Atuha. Tiga lembaga pemerintahan tingkat atas di Majapahit sebagai berikut:  Sapta Prabu. melanjutkan perintah raja. yaitu Sang Panget i Tirwan. Mereka memerintah negaranegara daerah jajahan dibantu sejumlah pejabat daerah. dan urusan-urusan negara yang berhubungan dengan kebijaksanaan negara. Di samping itu. Biasanya yang diangkat untuk menduduki jabatan ini adalah putra raja. merupakan sebuah dewan kerajaan. masih ada jabatan raja-raja daerah atau disebut Paduka Bhatara. para pejabat keagamaan. Anggota dewan ini adalah keluarga raja yang bertugas mengurusi soal keluarga raja. Adapun di tingkat bawah terdapat pemerintahan desa yang dikepalai seorang kepala desa. Di tingkat tengah terdapat pemerintahan daerah yang dikepalai oleh bupati.  Dewan Menteri Kecil. Pejabat ini dapat dikatakan sebagai perdana menteri yang bersama-sama raja dapat ikut melaksanakan kebijaksanaan pemerintahan.

E. ia juga dapat mengeluarkan prasasti-prasasti. Kelima pejabat ini disebut Sang Panca ri Wilwatikta atau Mantri Amancanegara. yaitu Patih Amangkubumi. Candi Sukuh Candi Sukuh adalah sebuah kompleks candi agama Hindu yang terletak di wilayah Kabupaten Karanganyar. Badan ini terdiri atas lima orang. Jawa Tengah. Rakryan Rangga. Candi ini digolongkan kontroversial karena bentuknya yang kurang lazim dan karena banyaknya obyek-obyek lingga dan yoni yang melambangkan seksualitas. . dan Rakryan Kanuruhan. Rakryan Demung.Mahamenteri i Hino memiliki kedudukan paling tinggi karena di samping memiliki hubungan erat dengan raja. Peninggalan Kerajaan Majapahit 1. Para maha menteri ini dibantu oleh para Rakryan Mantri atau sekelompok pejabat tinggi kerajaan yang merupakan badan pelaksana pemerintahan. Rakyan Tumenggung. Candi Sukuh telah diusulkan ke UNESCO untuk menjadi salah satu Situs Warisan Dunia sejak tahun 1995. Candi ini dikategorikan sebagai candi Hindu karena ditemukannya obyek pujaan lingga dan yoni.

A. Kabupaten Karanganyar. Laporan ilmiah pertama mengenainya dibuat oleh Van de Vlies pada 1842. Ekskavasi (penggalian) untuk kepentingan rekonstruksi dilakukan pertama kali pada tahun 1928 oleh Dinas Purbakala Hindia Belanda. 3. pada ketinggian 1400m di atas permukaan laut. Candi Cetho Candi Cetho merupakan sebuah candi bercorak agama Hindu peninggalan masa akhir pemerintahan Majapahit (abad ke-15). Bernet Kempers juga melakukan penelitian mengenainya.Kecamatan Jenawi.2. Berdasarkan keadaannya ketika reruntuhannya mulai diteliti.J. Desa Gumeng. Candi Pari . Lokasi candi berada di Dusun Ceto. candi ini memiliki usia yang tidak jauh dengan Candi Sukuh.

Lokasi tersebut berada sekitar 2 km ke arah barat laut pusat semburan lumpur PT Lapindo Brantas saat ini. Kecamatan Paiton. Kecamatan Porong. Struktur bangunan candi yang hanya dari bata merah ini mampu bertahan ratusan tahun. Kabupaten Sidoarjo. Dahulu.Candi Pari adalah sebuah peninggalan Masa Klasik Indonesia di Desa Candi Pari.Agama Budha dalam kitab Nagarakertagama Candi Jabung di sebutkan dengan nama Bajrajinaparamitapura. Jawa Timur. di atas gerbang ada batu dengan angka tahun 1293 Saka = 1371 Masehi. Merupakan peninggalan zaman Majapahit pada masa pemerintahan Prabu Hayam Wuruk 1350-1389 M. Pada kitabPararaton disebut Sajabung yaitu tempat pemakaman Bhre Gundal salah seorang keluarga raja. 4. . Dalam kitab Nagarakertagama candi Jabung dikunjungi oleh Raja Hayam Wuruk pada lawatannya keliling Jawa Timur pada tahun 1359 Masehi.Kabupaten Probolinggo. Propinsi Jawa Timur. Candi Jabung Candi hindu ini terletak di Desa Jabung. Menurut keagamaan.

Wringin Lawang berarti „Pintu Beringin‟.Arsitektur bangunan candi ini hampir serupa dengan Candi Bahal yang ada di Bahal. Gapura agung ini terbuat dari bahan bata merah dengan luas dasar 13 x 11 meter dan tinggi 15. Gerbang ini lazim disebut bergaya candi bentar atau tipe gerbang terbelah. Diperkirakan dibangun pada abad ke-14. Gapura Wringin Lawang Dalam bahasa Jawa. Gaya arsitektur seperti ini diduga muncul pada era Majapahit dan kini banyak ditemukan dalam arsitektur Bali. . Sumatera Utara.5 meter. 5.

Gapura Bajang Ratu Bangunan ini diperkirakan dibangun pada abad ke-14 dan adalah salah satu gapura besar pada zaman keemasan Majapahit. Menurut catatan Badan Pelestarian Peninggalan Purbakala Mojokerto. candi / gapura ini berfungsi sebagai pintu masuk bagi bangunan suci untuk memperingati wafatnya Raja Jayanegara yang dalamNegarakertagama disebut “kembali ke dunia Wisnu” tahun 1250 Saka (sekitar tahun 1328 M). .6. Dugaan ini didukung adanya relief “Sri Tanjung” dan sayap gapura yang melambangkan penglepasan dan sampai sekarang di daerah Trowulan sudah menjadi suatu kebudayaan jika melayat orang meninggal diharuskan lewat pintu belakang. Namun sebenarnya sebelum wafatnya Jayanegara candi ini dipergunakan sebagai pintu belakang kerajaan.

Nama ini didapat dari sebutan sebuah bangunan suci yang disebut dalam Prasasti Alasantan. diduga berasal dari kata wanaru atau warahu.A. Penggalian situs dilakukan berdasarkan laporan bupati Mojokerto. R. Kromojoyo Adinegoro.A. tentang ditemukannya miniatur candi di sebuah pekuburan rakyat. Candi Tikus Candi ini terletak di kompleks Trowulan. Candi Tikus yang semula telah terkubur dalam tanah ditemukan kembali pada tahun 1914. yaitu „brahu‟. Prasasti tersebut ditemukan tak jauh dari Candi Brahu. sekitar 13 km di sebelah tenggara kota Mojokerto.7. Candi Brahu Nama candi ini. 8. Pemugaran secara menyeluruh .

Dalam Negarakertagama diceritakan bahwa pada tahun 1361 Raja Hayam Wuruk dari Majapahit pernah berkunjung bahkan menginap di Candi Surawana. Nama „Tikus‟ hanya merupakan sebutan yang digunakan masyarakat setempat. Hanya bagian dasar yang telah direkonstruksi. seorang raja dari Kerajaan Wengker yang berada di bawah kekuasaan Kerajaan Majapahit. Kecamatan Pare. pada saat ditemukan. Kabupaten Kediri.dilakukan pada tahun 1984 sampai dengan 1985. Candi Surawana Candi Surawana adalah candi Hindu yang terletak di Desa Canggu. Candi yang nama sesungguhnya adalah Wishnubhawanapura ini diperkirakan dibangun pada abad 14 untuk memuliakan Bhre Wengker. 9. sekitar 25 km arah timur laut dari Kota Kediri. Konon. . Candi Surawana saat ini keadaannya sudah tidak utuh. tempat candi tersebut berada merupakan sarang tikus. Raja Wengker ini mangkat pada tahun 1388 M.

dari yudhe. Juli 25).com/19125593-sejarah-kerajaan-majapahit Hamdi.).com/candi-candi-peninggalankerajaan-majapahit/ Frediandika.Daftar Pustaka Anonim. H. Sejarah Kerajaan Majapahit.yudhe.thn. (2013.html WikiMedia. F. 2013. Dipetik September 12.com: http://www. Dipetik September 12. 2013.org/wiki/Majapahit . Agustus 4). Candi-Candi Peninggalan Kerajaan Majapahit. Dipetik September 12. (2013.wikipedia.com/2013/07/sejarah-kerajaanmajapahit. Sejarah Kerajaan Majapahit. dari Sibarasok Community: http://www. (2013. Majapahit.sibarasok. 2013. dari Wattpad: http://www. 2013.wattpad. ensiklopedia bebas: http://id. Dipetik September 12. dari Wikipedia bahasa Indonesia. Juli 13). (t.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful