Anda di halaman 1dari 3

Soal latihan subgrup 1. Jika H dan K subgrup-subgrup dari G, tunjukkan bahwa H iris K juga merupakan subgrup dari G.

Jawab : H iris K takkosong sebab ada e elemen H dan e elemen K sehingga e elemen H iris K. Ambil sebarang a,b elemen H iris K. Akan ditunjukan ab elemen H iris K. Perhatikan bahwa : a,b elemen H iris K , maka a,b elemen H dan a,b elemen K. Kerana H dan K grup, maka ab elemen H dan ab elemen K. Ini menunjukan bahwa ab elemen H iris K. Ambil sebarang a elemen H iris K. Adit invers dari a elemen H iris K. Perhatikan bahwa : a elemen H iris K , maka a elemen H dan a elemen K. Karena H dan K grup, maka invers dari a elemen H dan elemen K. Karena itu invers dari a elemen H iris K. Ini berarti H iris K subgrup dari G.

2. Jika H subgrup dari G, dan a elemen G, Misalkan aHa-1 = {aha-1l h H} maka tunjukkanlah bahwa ia merupakan subgrup dari G. Jawab: aHa-1 = {aha-1l h H} tak kosong sebab ada e unsur H sehingga aea-1 = e elemen aHa-1 ambil sebarang c,d aHa-1 c aHa-1, maka c=ah1a-1 d aHa-1, maka d=ah2a-1 cd=ah1a-1ah2a-1=ah1h2a-1, karena H grup, maka cd aHa-1 ambil sebarang f aHa-1, adit f-1 aHa-1

perhatikan f=ah3a-1, ada h3 H karena H grup, maka h-1 H adit f-1=ah1-1a-1 maka harus ditunjukkan ah1-1a-1 ah1a-1=e, tetapi ah1-1a-1 ah1a-1=ah1h1-1 a-1= ae a-1 =e jadi f-1 aHa-1 4. Jika H suatu subgrup dari G, maka Pemusatan H adalah C(H), H}. Buktikan bahwa C(H) merupakan subgrup dari G.yaitu himpunan {x elemen G|xh = hx, untuk semua h jawab C(H) takkosong, sebab ada e elemen G sehingga eh=h=he, e elemen C(H). ambil sebarang a,b elemen C(H). Adit ab elemen C(H). Untuk itu harus ditunjukan bahwa abh = hab, untuk setiap h elemen H. Perhatikan bahwa : untuk setiap h elemen H, maka ah . b = ha . b dan a.bh = a. hb. Ini berarti untuk setiap h elemen H, maka abh = hab. ambil sebarang a elemen C(H). Adit invers dari a elemen C(H).untuk itu harus ditunjukan bahwa untuk setiap h elemen H. Perhatikan : a elemen C(H), maka ah=ha, untuk setiap h elemen H.

5. Jika H subgrup dari grup G, maka HH = H. (==>) ambil sebarang y = ab elemen HH dengan a,b elemen H. Adit y elemen H. Karena a,b di H dan H grup, maka ab = y elemen H. Jadi HH bagian dari H. (<==) ambil sebarang a elemen H. Adit a elemen HH.

Perhatikian bahwa H grup, maka e elemen H. Sehingga a = ae elemen HH. Jadi H bagian dari HH. Ini berarti H = HH.