Anda di halaman 1dari 24

1-Nos lavatrios das aeronaves, sob a pia h: a) smoke system b) circuit-breaker c) extintores de gs fren d) extintores de gs non

2- O p marcador deve ser utilizado numa sobrevivncia no mar: a) quando for avistado um cardume de peixes b) ao avistar ou ouvir uma aeronave, durante o dia c) noite, ao ouvir barulho de navio ou aeronave d) ao avistar terra ou ilha adiante

3-Os maiores perigos que os sobreviventes iro encontrar na selva esto relacionados a(aos): a) animais peonhentos b) falta de comida c) animais selvagens d) insetos e parasitas transmissores de doenas

4-Na sinalizao visual terra e ar, a letra Y significa: a) sim ou positivo b) sobreviventes localizados c) indique a direo a seguir d) necessitamos assistncia

5-Numa sobrevivncia na selva os sobreviventes podero utilizar-se de brotos de algumas plantas para sua alimentao, com relao aos brotos de

samambaia, aps a primeira fervura, deve-se ferv-los por mais: a) 20 minutos b) 01 hora c) 40 minutos d) 02 horas

6-O melhor lugar para procurar abrigo, aps um pouso forado na selva, em local: a) alto, longe da aeronave, prximo a grandes rvores b) plano, baixo, prximo fonte de gua, preferencialmente uma clareira na mata c) prximo aeronave, alto, plano, afastado de grandes rvores e tambm coqueiros d) plano, alto, longe da fonte de gua, afastado de grandes rvores e tambm longe da aeronave

7-A biruta d'gua (ncora) tem por finalidade a) indicar a direo do vento b) desviar o bote, afastando-o do local do acidente c) evitar que o bote se afaste muito do local do acidente d) utilizar as corrente ocenicas, em benefcio dos usurios

8-Os sobreviventes de um pouso de EMG em terra devem dar preferncia aos alimentos de origem animal, pois: a) podem ser comidos crus b) possuem maior valor nutritivo c) so mais fceis de digerir d) so mais fceis de se conseguir

9-Nunca deixe de providenciar em seu acampamento: a) soro antiofdico b) fogueiras num raio de 50 a 100m c) repelentes contra insetos d) comprimidos contra enjo e calmantes

10-O cuidado q se dever ter em relao gua antes d ser bebida a devida purificao, c/ exceo da gua da(dos): a) rios b) grandes lagos c) de boa aparncia d) chuva ou de origem vegetal

11)No caso de pouso forado na selva, o procedimento adequado dos sobreviventes, com relao aos agasalhos e roupas de frio, ainda a bordo, ser: a) deix-los na aeronave b) lev-los consigo c) uma deciso dos comissrios d) a critrio de cada um dos passageiros

12-Numa sobrevivncia na selva, para se sinalizar com foguetes pirotcnico, deve-se segur-lo: A) na posio vertical B) na posio horizontal C) a 45 em relao linha do horizonte e contra o vento D) a 45 em relao linha do horizonte e a favor do vento

13-A propagao do calor pode ocorrer por: A) conduo - conveco - irradiao B) conduo - exploso - energia eletrosttica C) reao em cadeia - combusto - exploso D) energia eletrosttica - combusto - irradiao

14- Os tipos de cip que fornecem gua fresca e cristalina so os de casca: a) fina b) verde c) grossa d) amarelada

15-Durante uma sobrevivncia em terra, para sinalizar com um foguete pirotcnico, deve-se segur-lo na posio: a) vertical, com o brao a 45 acima da linha do horizonte b) horizontal, a favor do vento c) a 45 acima da linha do horizonte e a favor do vento d) a 45 abaixo da linha do horizonte e contra o vento

16-Em caso de emergencia, a agua pode ser purificada atraves de itens encontrados no conjunto de sobrevivencia, a saber: A-filtragem B-cloreto de sodio C-bicarbonato de sodio D-iodo ou halazone

17-Encontrando-se ostras e mariscos, a melhor forma de lav-los : A) jogando-os em gua fervente B) lavando-os em gua fria e corrente C) deixando-os dentro de uma vasilha com gua durante a noite; no dia seguinte esto limpos, pois eles se limpam sozinhos D) retirar as cascas uma a uma; verificar se no esto deteriorados; depois de lav-los em gua purificada, cozinh-los por 30 minutos

18-Para serem comidos, os brotos de bambu de todas as espcies, devem ser fervidos a fim de: a - remover-lhes o gosto amargo b- extrair-lhes o amido c -retirar-lhes a bainha d -torn-los macio

19-O melhor lugar para procurar abrigo, aps um pouso forado na selva, em local: a - alto, longe da aeronave, prximo a grandes rvores b- plano, baixo, prximo fonte de gua, preferencialmente uma clareira na mata c- prximo aeronave, alto, plano, afastado de grandes rvores e tambm coqueiros d- plano, alto, longe da fonte de gua, afastado de grandes rvores e tambm longe da aeronave

20-O sobrevivente de um pouso forado deve aproximar-se do helicptero de salvamento: a)em p e em direo ao comissrio b)em p e em direo ao rotor de cauda

c)curvado e em direo ao rotor de cauda d)curvado e em direo ao piloto ou co-piloto

21-Ao receber uma ordem para pouso de um rgo controlador de vo, o Comandante dever: A)Pousar imediatamente no aerdromo que lhe foi indicado B)Escolher a melhor opo de pouso em um raio de 50 NM C)Questionar os motivos e pousar caso entenda os argumentos do controle D)Ignorar a ordem, pois um rgo controlador de vo no pode tomar tal atitude

22-Durante uma evacuao de emergncia o comissrio percebe o fogo do lado da aeronave. Este dever: a)redirecionar os PAXs para outra sada e ir ajudar outro cms junto sua sada b)permanecer junto a sada e direcionar os PAXs para outra sada c)colocar a fita vermelha que aquela sada no de ver ser aberta d)orientar os PAXs para que utilizem as sadas sobres as asas

23-Em locais com fumaa ou gases, os itens necessrios para o combate e focos de incndio, alm do extintor adequado e luvas de amianto, so: A) mscara full-face ou sistema fixo de oxignio B)sistema fixo de oxignio e culos contra fumaa C) cilindro de oxignio com mscara oro-nasal e C.A.F. D) cilindro de oxignio com mscara full-face ou C.A.F.

24-O elemento que d incio a combusto : A) material lquido

B)oxignio C) calor D) combustvel

25-O fogo nos motores ou reatores de uma aeronave, durante vo, ser extinto atravs de: A) sistemas fixos de acionamento automtico B) extintores portteis de BCF C) sistemas fixos de acionamento manual D) ar frio do compressor da turbina

26-Em caso de falta do recipiente para o cozimento da caa, o sobrevivente deve: a- comer a carne crua b - assar a carne da melhor maneira possvel c- beber o sangue das caas abatidas fazendo dele seu nico alimento d- procurar manter uma dieta puramente vegetariana

27-Ocorrendo impacto no pouso ou decolagem provocado por quebra do trem de pouso, sada da aeronave da pista com danos estruturais ou parada em atitude anormal, o comissrio deve ordenar aos passageiros que: A)abram as sadas operativas B)se dirijam as sadas operativas C)soltem os cintos de segurana D)permaneam sentados e aguardem instrues da tripulao

28-Quando na preparao para um pouso de emergncia em locais desabitados, tripulantes e passageiros devem:

a)evitar a ingesto de lquidos antes do pouso b)saciar completamente a sede logo aps o pouso c)beber apenas alguns poucos goles de gua durante o voo d)saciar completamente a sede antes do pouso

29-Visando a segurana dos passageiros, ao serem comunicados que passaro por turbulncia, os comissrios adotam alguns procedimentos: a)guardam as bagagens de mo nos toalestes e suspendem os servios de bordo. b)orientam os passageiros para que atem os cintos de segurana e reclinem a cadeira c)suspendem o servio de bordo, travam os compartimentos da galley e avisam aos passageiros d)travam os compartimentos da galley, verificam se todas as portas de emergncia esto fechadas e os cintos de segurana atados

30-O conjunto de sobrevivncia no mar um equipamento obrigatrio para aeronaves que efetuam vos: a)costeiros b)regionais c)domsticos d)transocenicos

31-O tipo de material combustvel que , em locais fechados, emana gases txicos e exploses, do tipo: a)A b)D c)C d)B

32-Como chamado o procedimento de cheque ps despressurizao: a-W.A.P. - Walk Around Procedure b-W.A.S. - Walk Around steps c-W.A.E. - Walk Around emergency d-W.A.R. - Walk Around rescue

33-Numa sobrevivncia na selva, saindo no rumo 270, onde o mesmo no obteve sucesso para retornar para aeronave qual ser o seu contra azimute: a)180 b)90 c)360 d)70

34-As luvas de amianto servem para: a)pegar as comidas no forno b)carregar trmicas quentes c)pegar as comidas e coloc-las no trolleys d)proteo das mos em situaes de combate a incndio a bordo

35-A queima de velas, lamparinas, etc. no interior dos abrigos, promove a liberao de um gs denominado: A-dixido de carbono B-monxido de carbono C-enxofre D-oxignio

36-Quais os passageiros que no devem ocupar as poltronas localizadas ao lado das janelas de emergncia: A)os comissrios extras B)somente crianas C)passageiros extras D)gestantes, idosos e crianas

37-Para inflar o colete salva-vidas pode-se: A)puxar as alas de inflao de cor vermelha ou inflar atravs dos tubos B)puxar a ala de cor azul ou inflar atravs dos tubos laterais C)puxar a aa de cor verde ou soprar nos tubos D)inflar atravs dos tubos

38-indique o momento e o local em que o uso do cigarro expressamente proibido: A)somente nos toaletes e corredores da aeronave B)s nas reas de no fumante e durante as decolagens C)no solo, nos toaletes e durante o pouso D)durante pousos e decolagens, no solo, toaletes e corredores

39-Aps um pouso imprevisto de emergncia onde um dos assentos duplos de comissrio se quebra, que problema posso ter: A)Porta quebrada B)nenhuma C)Janela inoperante D)obstruo

40-O maior perigo com que se defrontam na floresta os sobreviventes e em relao: A)os animais peonhentos B)os animais selvagens C)aos insetos transmissores de molstias e parasitas D)a falta de alimentao e gua potvel

41-Assinale a alternativa incorreta: A-usa-se o extintor de CO2 segurando na mangueira ou tubo difusor B-o extintor de PQS age por abafamento C-na cabine de comando existe extintor de BCF (na maioria das aeronaves) D-o agente extintor mais usado a gua

42-A propagao do calor pode ocorrer por: A)conduo, conveco e irradiao B)conduo, exploso e energia eletrosttica C)reao em cadeia, combusto e exploso D)energia eletrosttica, combusto e irradiao

43-Em uma evacuao, constatando-se que uma sada "no" deve ser aberta por haver condies externas adversas, o comissrio responsvel pela mesma dever: A)Solicitar instrues ao chefe de equipe B)Aguardar as instrues da cabine de comando C)Permanecer junto sada em questo e redirecionar os passageiros D)Dirigir-se a outra sada de emergncia, solicitando que os passageiros o acompanhem

45-Numa sobrevivncia no deserto, a temperatura caracteriza-se: A)elevada durante o dia e noite B)elevada durante o dia e queda brusca noite C)queda brusca durante o dia e elevada noite D)calor intenso durante o dia e abafado noite

46-Para a utilizao do megafone existem certos itens que devem ser observados. Indique a afirmao que no faz parte dos procedimentos de operao: A)colocar a mo sobre o microfone B)falar alto e claramente C)pressionar o gatilho ou boto, mantendo-o apertado enquanto fala D)falar alto e claro perto do microfone, quando no houver controle de volume

47-O agente extintor que, devido sua baixa temperatura, poder provocar queimaduras quando em contato com a pele o de: A)CO2 B)espuma C)gua pressurizada D)p qumico seco

48-O agente extintor, que devido a sua baixa temperatura poder provocar queimaduras quando em contato com a pele, o (a): A)CO2 B)espuma C)p qumico D)gua pressurizada

49-Homem lanado a frente para servir de referencia no deslocamento na mata, recebe o nome de: A)Homem Ponto B)Homem Bssola C)Homem Passo D)Homem Carta

50-Quando em uma vtima picada por escorpio, coloca-se no local da leso compressas mornas, tem-se por objetivo: A)abrandar a dor B)impedir a bradisfigmia C)evitar intoxicaes D)evitar o efeito da peonha

51- correto matar o peixe antes de traz-lo a bordo do bote salva-vidas: A)quando possuir escamas pontiagudas B)sempre C)quando pesar mais de 10 kg D)somente quando for com-lo imediatamente

52-O veneno da cobra coral do tipo: A)necrosante B)fibriloso C)diarrico D)neurotxico

53-Qual seria a cor do corante de marcao em contato com a gua: A)Laranja B)verde C)amarelo D)roxo

54-Elementos necessrios para que haja fogo so: A-comburente, oxignio e calor B-oxignio, calor e combustvel C-combustvel, oxignio e comburente D-aquecimento, abafamento e resfriamento

55-Quando o calor for transmitido atravs de massa de ar aquecida teremos: A-radiao B-conduo C-conveco D-alternativas "a" e "c" esto corretas

56-A fim de facilitar a localizao, noite, do bote salva-vidas no mar, utilizase: apito, A- espelhos e sinais de luz roxa B- fumaa branca e corante marcador C- sinais de luz vermelha e lanterna D- painis fosforescentes e fumaa negra

57-Ao identificar um foco de incndio a bordo, o comissrio dever, prioritariamente:

A- extinguir o fogo B- retirar os passageiros prximos ao local C- trancar o compartimento, afetado pelo fogo D- comunicar ao comandante, pessoalmente, o fato

58-Nas costas martimas, o local apropriado para encontrar gua potvel : A- nas elevaes B- terrenos ridos C- terrenos irregulares D- acima das mars altas

59-O corante marcador d'gua um recurso utilizado para se fazer sinalizao: A- diurna e noturna B- apenas durante o dia C- apenas durante a noite D- noturna quando se ouvir rudo de aeronave

60-Os extintores dos motores ou reatores de uma aeronave esto localizados no: A- alojamento do trem de pouso principal, cone de cauda, compartimento de carga B- compartimento de Galley, cone de cauda, alojamento do trem de pouso principal C- cone de cauda, asas, compartimento de galley e de carga D- compartimento de carga traseiro, compartimento do cone de cauda, asas

61-Ao combater o fogo deve-se direcionar o extintor para:

A ) cima da chama B ) base da chama C ) em torno da chama D ) independentemente

62-Combusto ativa aquela: A-em que o fogo, alm de produzir calor, produz chama, porque o ambiente rico em oxignio B-em que os materiais armazenados fermentam gradativamente e, ao elevarse a temperatura, faz o combustvel atingir seu ponto de ignio C-que atingem altas temperaturas rapidamente, caracterizando-se por violenta dilatao dos gases e, que exercem presso as paredes que o confinam D-em que o fogo s produz calor, no apresenta chama, porque o ambiente rico em oxignio

63-Qual o procedimento de evacuao de pessoas invalidas: A-segura o invalido por trs e de costas, mantendo as mos do mesmo seguras na altura da cintura B-segure o invalido de frente, envolvendo seus braos na altura das costas C-coloque o invalido deitado e arraste pelas pernas D-coloque o invalido e arraste pelos braos

64-De acordo com a RBHA 121 podemos definir como emergncia: A-toda situao anormal que pe em risco a segurana aeroporturia e seus funcionrios B-toda situao anormal que pe em risco a segurana dos passageiros e da tripulao C-toda situao anormal que pe em risco a segurana da aeronave e de seus ocupantes

D-toda situao complicada, a qual o pnico deve ser incentivado para uma queima de energia por parte dos passageiros mais exaltados

65-Os perodos internacionais de silncio so respectivamente para o ocidente e oriente: A)00 aos 05 e 30 aos 35 minutos / 15 aos 20 e 45 aos 50 minutos B)15 aos 18 e 45 aos 48 minutos / 00 aos 03 e 30 aos 33 minutos C)13 aos 18 e 33 aos 38 minutos / 03 aos 08 e 33 aos 38 minutos D)n.d.a.

66-Numa sobrevivncia na selva, para purificar 3 litros de gua utilizando-se tintura de iodo necessrio: A)8 gotas B)24 gotas C)27 gotas D)30 gotas

67-Durante uma sobrevivncia no mar, os sobreviventes devero liberar um pouco de ar das cmaras: A- nos dias frios B- nos dias quentes C- durante a noite D- durante o dia e repor durante a noite

68-todas as aeronaves que voam sobre a agua numa distancia maior que 50NM e 200NM menor deve ter a bordo: a- equipamentos coletivos e individuais de flutuaao b- eqipamentos coletivos de flutuaao

c- equipamentos individuais de flutuao d- nao sao necessarios equipamentos de flutuaao

69-O ar quente utilizado no sistema de controle da temperatura da cabine proveniente do/da: A)apu B)motor da aeronave C)separador de gua D)compressor de temperatura

70-Quando, em qualquer um dos toaletes, forem ultrapassados os limites tolerveis de fumaa, soar um alarme no (na): A)Galley B)Cabine principal C)Prprio toalete D)Cabine de comando

71-Em um pouso no mar a evacuao comandada: A) pelo comandante B) somente pela tripulao tcnica C) qualquer comissrio, pois evidente a situao D) pelo chefe de equipe aps informar os paxs da situao

72-Os incndios em reservatrios de querosene, aparelhos de um centro de computao em funcionamento e transformadores de energia fora de uso, possuem, respectivamente, a seguinte classificao: A - B,C,A B - B,C,C

C - A,B,C D - B,A,C

73-O extintor de combate ao fogo do APU, est localizado no: A) compartimento de carga traseiro B) cone de cauda C) alojamento do trem de pouso principal D) n.d.a.

74-Abafamento est para BCF assim como: A- resfriamento est para p qumico B- abafamento est para CO2 C- abafamento est para gua D- asfixia est para freon

75-Informaes claras, objetivas, usando frases curtas e afirmativas acompanhadas de mmicas, so procedimentos de: A) emergncia preparada B) demonstraes de mscaras de oxignio e sadas de emergncia C) emergncia imprevista ou preparada com evacuao de cabine D) durante o vo, para que os paxs fiquem sentados em seus lugares

76-Numa sobrevivncia na selva, em tempo frio, o corpo necessita, no mnimo, por dia para manter sua eficincia, de: a) litro de gua. b) 1 litro de gua. c) 1,5 litro de gua.

d) 2 litros de gua.

77-A construao do teto de abrigo (rabo de jacu, tapin) deve ser iniciada: a) De cima para baixo b) Da esquerda para direita c) De baixo para cima d)do meio para baixo

78-as trilhas dos animais podero conduzi-los a: a) uma caverna que serve de abrigo b)uma clareira onde podera ser feita sinalizaao c)uma corrente ou nascente de agua d) todas estao corretas

79-As sadas que, normalmente, oferecem maiores restries numa evacuao de emergncia no mar, na maior parte das aeronaves, so as: a) portas traseiras b) portas dianteiras c) janelas sobre as asas d) sadas do lado direito

80-A gua da chuva, quando retirada do gravat: a) poder ser bebida, aps 30 min b) deve ser coada e purificada c) poder ser bebida imediatamente d) dever ser fervida por, pelo menos, 10 min

81-Como chamado o procedimento de cheque ps despressurizao: W.A.P. - Walk Around Procedure W.A.S. - Walk Around steps W.A.E. - Walk Around emergency W.A.R. - Walk Around rescue

82-Durante a noite utilizamos que forma de sinalizao: A)fumaa branca B)fumaa negra C)espelho sinalizados D)corante marcador

83-No check pr-voo os comissrios devero observar que a posio do manmetro do extintor de halon esteja na posio: A)1400 PSI B)1500 PSI C)faixa verde D)faixa azul

84-Quais das situaes abaixo so evidentes para uma evacuao imediata do avio? a) perda da potncia dos motores b) perda total da fora eltrica c) fogo ou fumaa incontrolveis dentro ou fora da aeronave, ruptura da fuselagem e pouso na gua d) despressurizao da cabine

85-Os perodos internacionais de silncio correspondem, respectivamente nos hemisfrios Ocidental e Oriental, dos: a- 15 aos 18 min e dos 45 aos 48 min; dos 00 aos 03 min e dos 30 aos 45 min de cada hora cheia b-00 aos 03 min e dos 30 aos 33 min; 15 aos 18 min e dos 45 aos 48 min de cada hora cheia c-15 aos 18 min e dos 45 aos 48 min; dos 00 aos 03 min e dos 30 aos 33 min de cada hora cheia d-00 aos 03 min e dos 30 aos 33 min; dos 15 aos 18 min e dos 30 aos 45 min de cada hora cheia

86-A melhor maneira de se construir uma fogueira, de maneira eficiente e protegida do vento : A) prximo a uma rocha ou de um anteparo feito de tronco B)no meio de arbustos para proteo contra o vento C)no meio do acampamento para que assim os sobreviventes formem uma barreira de proteo D)prximo aos destroos da aeronave para utilizar o combustvel

87-Tem-se como coeficiente de evacuao para sada de emergncia operativa, para portas do tipo A: a) 90 a 100 pessoas em 90 seg. b) 120 a 200 pessoas em 90 seg. c) 60 a 65 pessoas em 90 seg. d) 30 a 50 pessoas em 90 seg.

88-Numa sobrevivncia na selva os sobreviventes podero utilizar-se de brotos de algumas plantas para sua alimentao; com relao aos brotos de samambaia, aps a primeira fervura, deve-se ferv-los por mais:

A)20 minutos B)01 hora C)40 minutos D)02 horas

89-Qual a sequncia de autorizao de uma evacuao? a) comandante e comissrios extra b) pilotos suplementares c) comissrio chefe d) comandante, qualquer membro da tripulao tcnica na incapacidade do mesmo ou qualquer comissrio

90-O sistema de pressurizao tem por objetivo fazer com que a presso na cabine, em relao a presso atmosfrica externa a aeronave seja: A-Igual B-Menor C-Maior D-Igual ou menor

91-O comissrio de voo aps extinguir um incndio de classe A, com extintor de gs carbnico, dever logo em seguida: a) usar gua para resfriar b) no necessrio nenhum procedimento c) fazer rescaldo para que no haja reignio d) usar extintor de p qumico, para abafar as brasas

92-O extintor de combate ao fogo do APU, est localizado no:

A) compartimento de carga traseiro B) cone de cauda C) alojamento do trem de pouso principal D) n.d.a.

1-C / 2-B / 3- D / 4-A / 5-C / 6-C / 7-C / 8-B /9-B / 10-D / 11-B / 12-D / 13-A / 14C / 15-C / 16-D/ 17-C / 18-A / 19- C / 20-D / 21-A / 22-B / 23-D /24-C / 25-C / 26-B / 27-D / 28-D / 29-C / 30-D / 31-D / 32-A / 33-B / 34-d / 35-B / 36-D / 37A / 38-D / 39-D / 40-C / 41-A / 42-A / 43-C / 44-B / 45-B / 46-C / 47-A / 48-A / 49-A / 50-A / 51-B / 52-D / 53-B/ 54-B / 55-C / 56-C / 57-A /58-D / 59-B / 60-A / 61-B / 62-A /63-A / 64-C / 65-B / 66-B /67-B / 68-C / 69- B / 70-B/ 71-C / 72-A / 73-B / 74-B / 75-C / 76-A / 77-C / 78-C / 79-C / 80-B / 81-A / 82-A / 83-C / 84-C / 85-C / 86-A / 87-A / 88-C / 89-D / 90-C / 91-C / 92-B