Anda di halaman 1dari 34

KUMPULAN SOAL BAHASA INDONESIA KELAS B (TEKNIK INDUSTRI)

1.Dibawah ini yang merupakan kalimat yang menggunakan pemakaian huruf kapital yang benar kecuali. a. Mahasiswa bertanya, Kapan kita dilantik? b. Ia mempelajari riwayat seorang Imam yang terkenal. c. Hari Rabu kemarin aku tamasya ke Ketep. d. Dari Ave Maria ke Jalan Lain ke Roma karangan Idrus. e. Andi Malarangeng adalah paman saya. Jawaban: B

2. Pemakaian tanda baca di bawah ini yang benar adalah. a. Harun Abdul, SH b. Yth. Sdr. Andrianto. c. Ir. Nur Aeni, S.kp., M.Sc. d. 1.1. Latar Belakang e. NIP 140.232.759 Jawaban: C

Untuk soal no. 3 dan 4 SEMARANG-Tahun ini, Dejavato Foundation (DJ) memberikan kesempatan pelajar SMA Kota Semarang mengikuti tukar budaya pada progam Indonesia Youtj Volunteer Service 2009 (IYVS). Mereka sekaligus menjadi sukarelawan Dejavato Summer Camp 2009 di Tokyo, Jepang. Para siswa yang diseleksi berasal dari beberapa sekolah negeri dan swasta. Tahun ini, kami menerima sekitar 100 pendaftar. Setelah kami selesai, terpilih 20 orang. Mereka menjalani progam di Tokyo dua minggu, kata Ketut Purwantoro, Direktur Dejavato Foundation, yang bakal mendampingi para pelajar itu di Jepang. Kali ini, Dejavato bekerja sama dengan CIEE Japan. Dejavato adalah organisasi sukarelawan bidang social, budaya, dan pendidikan. Organisasi itu anggota CCIVS Unesco,

NVDA asia Pasific, Alliance European Voluntary Service Organization, dan ICYE Federation. Selama tinggal di Tokyo, kata Ketut, para pelajar akan mengunjungi dan beraktifitas di Shotoku High School, Bunkyo Universitas, dan Sophia University. Mereka diarahkan berinteraksi dengan siswa dan mahasiswa Jepang. Pelajar Indonesia juga diminta menampilkan tarian tradisional. mereka akan belajar bahasa dan budaya Jepang, antara lain belajar menulis kaligrafi Jepang, katanya. (Suara Merdeka, 15 September 2009)

3. Topik yang sesuai dengan isi berita tersebut adalah a. Beasiswa b. Pertukaran Pelajar c. Seleksi pertukaran pelajar d. Dejavato Foundation (DJ) e. Belajar ke Jepang Jawaban: B

4. Pernyataan berikut ini yang termasuk ragam bahasa dalam surat keputusan resmi adalah a. Ketua panitia lomba menerangkan bahwa nama-nama mahasiswa berikut ini telah melaksanakan tugas sebagai juri. b. Direktur Bank Buana Cipta menetapkan nama-nama berikut ini sebagai panitia lelang untuk tahun 2007 c. Berkenaan dengan hasil rapat ketua organisasi mahasiswa, kami sampaikan putusan hasil rapat sebagai rapat. d. Yang bertanda tangan di bawah ini kedua belah pihak dan sepakat menetapkan halhal sebagai berikut. e. Berdasarkan Surat Keputusan Dekan nomor 15/UP/J36.1.1/2003, setiap kegiatan mahasiswa harus diketahui oleh dosen kurikulum. Jawaban: B 5. Kedudukan bahasa Indonesia sebagai berikut...

a b c d e

bahasa sebagai alat politik bahasa sebagai alat pembelajaran bahasa sebagai bahasa Negara dan persatuan bahasa sebagai alat control sosial bahasa sebagai pembangun kecerdasan Jawaban: C

6. Ciri ragam semiilmiah adalah sebagai berikut kecuali.. a b c d e objektif lugas kalimatnya efektif dan baku situasinya semi formal gaya penyajiannya popular Jawaban: C 7. Di bawah ini yang termasuk dalam ciri ragam semiilmiah, kecuali ... a. Kalimat efektif dan baku b. Sering menggunakan kata ganti orang ketiga c. Situasinya semi formal d. Objektif e. Gaya penyajiannya ringan-lancar-mengalir Jawaban: B

8. Dapat mengetahui karakter orang lain, bakat, emosi, dan kadar intelektuitas merupakan salah satu fungsi bahasa sebagai ... a. Sebagai sarana komunikasi b. Sebagai alat kontrol sosial c. Sebagai sarana adaptasi dan integrasi d. Sebagai sarana dalam memahami orang lain e. Sebagai sarana memahami diri

Jawaban: D

9. Dalam bahasa sebagai ekspresi diri, yang termasuk ekspresi sederhana adalah... a. Senang b. Kecewa c. Sedih d. Cinta e. Semua benar Jawaban: E

10. Yang merupakan ciri-ciri umum ragam bahasa yang tidak baku adalah seperti di bawah ini, kecuali : a. Diksinya cermat b. Konotatif c. Situasi kurang formal d. Terkontaminasi unsur bahasa daerah e. Cenderung tidak lengkap Jawaban: A

11. Bahasa sebagai sarana untuk mengamati lingkungan misalnya... a. melihat fenomena (alam/sosial), mengidentifikasi objek, menjelaskannya (metodologi), dan memaparkan hasilnya. b. Melihat fenomena (alam/sosial), mengidentifikasi objek, dan acuh. c. Mengindetifikasi secara subjektif. d. Melihat fenomena dan dan acuh. e. Mengidentifikasi dan acuh. Jawaban: A

12. Kemampuan berpikir logis juga dapat mengakibatkan seorang berpikir.. a. Negatif dalam segala hal. b. Merasa was-was. c. induktif, deduktif, kausalitas, dan kronologis. d. Mundur ke belakang. e. Realita. Jawaban: C

13. Dari pernyataan-pernataan di bawah ini, manakah yang bukan merupakan unsur-unsur penting dari laporan berkala.. a. Di buat dalam jangka wartu tertentu b. Berupa memorandum c. Isinya tidak di buat komplek d. Berwujud laporan pengembangan Jawaban: C. 14. Di bawah ini yang merupakan syarat-syarat penyyusunan bahasa dalam penulisan laporan adalah.. a. Singkat b. Padat c. Gaul d. Jelas Jawaban: D

15. Dalam pembuatan suatu tulisan atau artikel, harus memperhatikan ragam penulisannya dan bahasa.Dalam penulisan ragam ilmiah yang perlu diperhatikan yaitu: a. lugas,efektif, dan boleh tidak baku b. bersifat subjektif c. berdasarkan suatu pendapat orang lain d. memiliki definisi yang yang berupa fakta dari data yang kualitatif

e. disajikan secara resmi,meski bersifat pribadi Jawaban: D

16. Berdasarkan data yang dikasih Badan Geologi Indonesia, kekuatan gempa yang terjadi di Padang, Sumatera Barat mencapai 7,8 skala richter. Kalimat diatas akan lebih sempurna menjadi ragam ilmiah apabila kata berikut di bawah ini diganti dengan: a. Kata berdasarkan diganti Menurut b. Kata dikasih diganti diberi c. Kata mencapai diganti sekitar d. Kata dikasih diganti dengan diberikan e. Kata berdasarkan diganti Dari Jawaban: D

17. Pemakaian tanda baca yang benar terdapat pada kalimat . a. Celana jengki sudah tidak populer lagi di Indonesia. b. Rate of inflation, laju inflasi, di Indonesia memang agak tinggi pada bulan Oktober 2000. c. Surat yang dikirimkan itu No : 124/PP/Pes./1/2001. d. Ali bertanya : Dimana kaubeli buku itu? e. Ia bertempat tinggal di Jalan Diponegoro IV-5. Jawaban : A 18. Pembangunan pertanian tidak hanya membatasi pada pengembangan tanaman tradisional. Kalimat di atas dianggap tidak efektif karena penggunaan kata yang salah. Kata yang salah itu adalah a. Pembangunan. b. Tidak. c. Membatasi. d. Tanaman. e. Tradisional. Jawaban : C

19. Penulisan kata berikut ini yang sesuai dalam penerapan EYD adalah ..... a. Selama ayahku menjadi direktur di perusahaab Multi Nasional itu, beliau sering diundang ke Istana Negara b. Dua minggu yang lalu, Prof. Dr. Sulaiman ditetapkan sebagai rektor di universitas ini c. Untuk dapat menyelesaikan pekerjaan sebanyak itu, saya membutuhkan waktu lima hari d. Orang tua Adi dipanggil oleh kepala sekolah, agar masalah anaknya dapat dicari solusinya e. Tidak saja harian kompas, koran Suara Merdeka pun memuat berita kematian tokoh penting tersebut Jawaban: C 20. Pemakaian tanda baca yang tidak sesuai dengan EYD terdapat pada kalimat ..... a. Orang Dayak, baik laki-laki maupun perempuan, memiliki jiwa ksatria, pemberani, dan pantang menyerah b. Dosa berat dalam kehidupan orang Dayak adalah merampas, mencuri, dan membunuh c. Dalam ujian PNS, tiap peserta mendapat soal pengetahuan umum dan soal skolastik d. Sebelum mengisi soal, panitia memberikan pengarahan kepada para peserta terlebih dahulu e. Dalam hal ini, karakteristik wilayah dan kemampuan tanah harus diperhatikan, agar penataan wilayah kota tidak semrawut, Jawaban: E 21. Dalam penulisan karangan ilmiah ada 5 syarat yang harus ada,dimana salah satunya adalah motivasi penulisan yang didalamnya terdapat subbab yaitu a.motivasi tugas,motivasi komersial dan motibasi nonkomersial b.motivasi tugas,motivasi intelektual dan motivasi nonintelektual c.motivasi tugas ,motivasi komersial dan motivasi intelektual d.motivasi tugas ,motivasi studi dan motivasi komersial e.motivasi tugas,motivasi studi dan motivasi intelektual Jawaban: C 22. Di bawah ini merupakan macam macam karangan berdasarkan perincian yaitu

a.kerangka karangan alamiah dan kerangka karangan logis b.kerangka karangan narasi dan kerangka karangan logis c.kerangka karangan deduktif dan induktif d.kerangka karangan sementara dan kerangka karangan formal e.kerangka karangan kuantitatif dan kualitatif Jawaban: D 23. Apakah yang di maksud dengan kemampuan seseorang memanfatkan potensi ,pengalaman, pengetahuan sehingga menghasilkan kreativitas baru ? a. Kemalasan b. Kemauan c. Kecerdasan d. Keinginan e. Kepahaman Jawaban : C

24. Bila suatu pernyataan selalu diukur dan juga pikirkan secara talar hal ini sering di sebut? a. Denotatif b. Objektif c. Logis d. Sistematis e. Empiric Jawaban: B

25. Di bawah ini yang termasuk sitematika makalah, kecuali a) Simpulan b) Daftar pustaka c) Judul d) Daftar isi

e) Analisis Jawaban D 26. Berikut merupakan ciri karakteristik karangan ilmiah, kecuali a) Objektif b) Subjektif c) Empiric d) Sistematis e) Logis Jawaban B 27. Fungsi bahasa yang berfungsi untuk mengendalikan komunitas adalah fungsi bahasa sebagai.. a. Sarana ekspresi diri b. Sarana memahami diri c. Sarana integrasi d. Sarana adaptasi e. Sarana control social Jawaban: E 28. Hal yang dituntut untuk ragam bahasa ilmiah adalah a. Objektuf b. Subjektif c. Topiknya ringan d. Situasi tidak formal e. Dialectal Jawaban: A 29. Perhatikan kalimat di bawah ini !

Kepada mahasiswa yang merasa kehilagan kalkulator diharap mengambilnya di Sekretariat Himpunan Mahasiswa Teknik Industri. Kata yang harus dibuang pada kalimat tersebut agar menjadi baku adalah a. Kepada b. Yang c. Di d. Kalkulator e. Teknik Industri Jawaban: A 30. Anak dari tetangga saya pada hari Senin akan dilantik menjadi dokter. Hal yang harus diubah pada kalimat tersebut agar menjadi baku adalah a. Penulisan kata Senin harusnya senin. b. Setelah kata Senin diberi tanda koma (,). c. Tanda koma diberikan pada setelah kata saya dan senin. d. Hilangkan kata dari. e. Penulisan dokter seharusnya menggunakan huruf capital (Dokter). Jawaban: D 31. Suatu bahasa yang dipengaruhi oleh bahasa setempat atau karena antarindividu dari segi social atau adat disebut a. Bahasa tulisan b. Ragam bahasa c. Ragam bahasa semi ilmiah d. Bahasa lisan e. Ragam bahasa non ilmiah

Jawaban: D 32. Umumnya, ragam bahasa sastra mengutamakan a. Keindahan berbahasa b. Kejujuran dalam berbahasa c. Bahasa yang tegas d. Bahasa yang intelektual e. Humor Jawaban: A 33. Tunjukkan kalimat mana yang lebih efektif ! a. Setelah kerbau itu terikat pada keempat kakinya, dengan sigap ia menggorok lehernya. b. Setelah terikat keempat kakinya, digoroklah leher kerbau kurban itu. c. Setelah terikat keempat kaki kerbau kurban itu, digoroklah lehernya. d. Setelah keempat kakinya terikat, digoroklah ia. e. Setelah keempat kaki yang ada pada kerbau itu terikat semua, kemudian mulai digoroklah. Jawaban: B 34. Pada kalimat : Undang-undang lalu lintas yang sempat membuat cemas masyarakat itu diberlakukan tanggal 17 September 1993. Tunjukkan subjeknya ! a. Masyarakat b. 17 september c. Undang-undang lalu lintas d. Lalu lintas e. Cemas

Jawaban: C 35. Penulisan kata serapan yang benar terdapat pada kalimat ... a. Setiap wanita WNI harus siap menanggung konsekwensi kewarganegaraan anaknya akan mengikuti suaminya. b. Kita perlu segera mengkontritkan gagasannya itu.

bahwa status

c. Penduduk Pasifik yang kebanyakan tinggal di pulau karang adalah kelompok yang paling beresiko. d. Kami mengusulkan agar salah satu di antara kita bersedia mengkoordinir pelaksanaan kegiatan ini. e. Dia berhasil memopulerkan jenis olahraga berbahaya itu di negaranya. Jawaban: E

36. Penulisan kata yang bercetak miring dalam kalimat berikut yang sesuai dengan EYD adalah ... a. Hasil analisa peneliti itu sangat bermanfaat bagi masyarakat dan perkembangan ilmu pengetahuan. b. Dalam sistim pendidikan yang baik, proses pendidikan dapat diselenggarakan di dalam maupun di luar kelas. c. Konduite merupakan salah satu syarat pegawai untuk naik pangkat. d. Pendapatnya sangat ekstrim sehingga para peserta rapat tidak menyetujuinya. e. Tehnik penulisan ilmiah harus dapat dipahami oleh para mahasiswa di perguruan tinggi. Jawaban: C

37. Manakah gabungan kata dasar dan kata berimbuhan yang benar di bawah ini ?. a. Bertanda tangan b. Bertanda-tangan c. Bertandatangan d. Tandatangani e. Tanda-tangani Jawaban: A 38. Singkatan kata atau ungkapan umum di bawah ini salah, kecuali ? a. a/n, b. d.k.k. c. S/d.

d. t.s.b. e. dsb. Jawaban: E 39. Penulisan gabungan kata berikut ini salah, kecuali a. Kita harus pandai mendaya-gunakan segala yang kita miliki b. Atas perhatian anda, kami sampaikan terimakasih c. Dia tidak mau bertanggung jawab atas perbuatannya d. Tidak benar membebas tugaskan pegawai tanpa alasan e. Ada juga pengusaha non pribumi yang mau menjadi orang tua asuh Jawaban: C 40. Penulisan kata serapan yang baku terdapat pada kalimat a. Ia mengikuti senam erobik tiap hari minggu b. Managemen perusahaan ini sudah mulai baik c. Dokter Minil membuka praktik di rumahnya setiap hari dari pukul 07.00 s.d. 09.00 d. Sudah ditemukan tehnik baru penyembuhan HIV dan AIDS e. Karir bertinju Mike Tyson sudah berakhir Jawaban: C 41. Berikut ini adalah yang termasuk tahap verifikasi, kecuali. . . a. Mengevaluasi b. Menyeleksi seluruh tahapan c. Menyusun kembali sesuai dengan tujuan dan focus penulisan d. Menenentukan arah dan fokus penulisan e. Memeriksa kembali Jawaban: D 42. Laporan yang menyajikan analisis suatu masalah secara mendalam sehingga menghasilkan keputusan yang layak/tidak layak disebut laporan. . . a. Informatif b. Analisis c. Kelayakan/Penilaian d. Pengawasan e. Rekomendasi Jawaban: C 43. Digunakan pada situasi dan tempat yang resmi /formal ( sekolah,lembaga, pemerintahan), bahasa yang di pilih cenderung ragam baku , dan topic biasanya masalah ilmu /kedinasan. Ciri-ciri umum di atas merupakan ciri umum ragam . . . a. Ragam resmi b. Ragam terdidik c. Ragam semi ilmiah d. Ragam ilmiah e. Ragam non ilmiah Jawaban: A

44. Dialek dan bahasa , ragam yang digolongkan berdasarkan . . . a. Situasi b. Keilmiaahnya c. Daerah penuturanya d. Keterdidikanya e. Kebakuanya Jawaban: C

45. Penyampaian informasi yang ditulis secara lengkap, jelas, sistematis, objektif, dan tepat waktu adalah... a. rangkuman b. laporan c. resensi d. kliping e. karya ilmiah Jawaban: B 46. Urutan sistematika makalah yang benar dibawah ini adalah a. judul-pendahuluan-pembahasan-abstrak-simpulan-daftar pustaka b. judul-abstrak-pendahuluan-pembahasan-daftar pustaka-simpulan c. judul- abstrak-pendahuluan-pembahasan-simpulan-daftar pustaka d. judul-abstrak-pendahuluan-pembahasan-daftar pustaka- simpulan e. judul-pendahuluan-pembahasan-abstrak-simpulan-daftar pustaka Jawaban: C 47. Mengorganisasi secara logis semua informasi yang diperoleh pada tahap pertama (TESIS-ANTITESIS-SINTESIS, PEMBAHASAN, SOLUSI / ALTERNATIF PEMECAHAN MASALAH) disebut dengan .. a. TAHAP VERIFIKASI b. TAHAP PEMBUKAAN c. TAHAP ILUMINASI/KEJELASAN d. TAHAP INKUBASI/PENDADARAN e. TAHAP PERSIAPAN Jawaban: D

48. Laporan yang berisi informasi yang disertai uraian pendapat dan saran pelapor disebut dengan .. a. LAPORAN INFORMATIF b. LAPORAN KELAYAKAN/PENILAIAN c. LAPORAN REKOMENDASI d. LAPORAN ANALISIS e. LAPORAN PENGAWASAN Jawaban: D

49. Semua kalimat berikut adalah kalimat yang tidak menggunakan ragam bahasa ilmiah KECUALI. . . . . a. Dalam rapat itu membicarakan masalah hasil evaluasi belajar mahasiswa. b. Buku itu bermanfaat bagi penulisan karya ilmiah. c. Pada bahasa Indonesia yang baik dan benar membicarakan ejaan dan ragam. d. Bagi pegawai negeri sipil tidak boleh ikut partai. e. Rencana undang-undang disyahkan oleh DPR. Jawaban : B 50. Perhatikan paparan berikut ini : a. Dibuat dalam jangka waktu tertentu b. Jika dihubungkan dengan sebuah proyek merupakan laporan perkembangan c. Biasanya berupa form isian atau memorandum d. Jika berupa laporan tahunan isinya lebih kompleks Dari paparan pernyataan diatas merupakan ciri-ciri dari. . . . . a. Laporan Laboratoris b. Laporan Berkala c. Formulir Isian d. Laporan Formal e. Laporan Non Formal Jawaban : B 51. Perbedaan struktur laporan formal model A dan model B adalah pada ada tidaknya. . . a.Pendahuluan b. Ikhtisar/abstrak c.Isi laporan d. Kesimpulan e.Daftar Isi Jawaban C 52. Sistematika proposal yang berisi berbagai informasi dan analisis kritis terhadap hasil penelitian yang dapat menunjang penelitian adalah. . . a.Latar belakang b. Landasan teori

c.Hipotesis d. Metode penelitian e.Tinjauan Pustaka Jawaban: E 53. Keanekaragaman hayati dan pemandangan ... bawah laut di peraiaran Pulau Lemukutan, yang menjadi bagian dari Kawasan Konservasi Laut Daerah (KKLD) Bengkayang, dalam setengah tahun terakhir makin ... wisatawan. KKLD Bengkayang berada sekitar 35 kilometer sebelah barat Pulau Kalimantan di pesisir pantai Bengkayang. Di situ terdapat ... pulau seperti Pulau Lemukuatn, Randayan, Penata Besar, Penata Kecil, Baru, dan Kabung. Untuk mengisi titik-titik pada teks diatas, kata-kata yang tepat adalah ... a. pesona, disenangi, kelompok b. indah, dikenal, bentangan c. elok, diketahui, banyak d. cantik, dikunjungi, deretan e. alam, diminati, Gugusan Jawaban: E 54. Berikut ini adalah identitas buku yang digunakan sebagai sumber pustaka. Judul Buku 1.Horizon Manusia 2.Kalimat Efektif 3.retorika Modern Penulis Yusuf Anas Ida Bagus Putrayasa Jalaludin Rakhmat Penerbit Al-Huda Rapika Aditama Rosdakarya Kota Jakarta Bandung Bandung Tahun 2006 2007 2006

Manakah penulisan daftar pustaka yang tepat untuk buku-buku di atas? a. Anas,Yusuf, 2006, Horison Manusia, Jakarta; Al-Huda. Putrayasa, Ida Bagus, 2007, Kalimat Efektif, Bandung; Rapika Aditama. Rakhmat, Jalaludin, 2006, Retorika Modern, Bandung, Rosdakarya. b. Anas, Yusuf. 2006. Horison Manusia. Jakarta, Al-Huda. Putrayasa, Ida Bagus. 2007. Kalimat Efektif. Bandung, Rapika Aditama. Rakhmat, Jalaludin. 2006. Retorika Modern. Bandung, Rosdakarya.

c. Anas, Yusuf. 2006. Horison Manusia. Jakarta: Al-Huda. Putrayasa, Ida Bagus. 2007. Kalimat Efektif. Bandung: Rapika Aditama. Rakhmat, Jalaludin. 2006. Retorika Modern. Bandung: Rosdakarya. d. Anas, Yusuf. 2006. Horison Manusia. Jakarta: Al-Huda. Putrayasa, Ida Bagus. 2007. Kalimat Efektif. Bandung: Rapika Aditama. Rakhmat, Jalaludin. 2006. Retorika Modern. Bandung: Rosdakarya. e. Anas, Yusuf. 2006. Horison Manusia. Jakarta: Al-Huda. Putrayasa, Ida Bagus. 2007. Kalimat Efektif. Bandung: Rapika Aditama. Rakhmat, Jalaludin. 2006. Retorika Modern . Bandung: Rosdakarya. Jawaban: D 55. Salah satu yang menjadi cium ( ciri-ciri umum ) dari Laporan Formal adalah sbb, kecuali.. a. Nada yang dipergunakan adalah nada resmi yang bersifat impersonal. b. Terdapat rekomendasi yang dibuat judul tersendiri. c. Laporan formal didokumentasikan secara umum. d. Laporan disertai tabel-tabel dan angka. e. Pendahuluan sebagai informasi awal bagi pembaca. Jawaban: 56. Salah satu indikator pelaku ideal adalah : a. Punya rasa humor. b. Ramah. c. Egois. d. Jujur. e. Sopan. Jawaban: 57. Berikut beberapa tahap verifikasi pada tahapan menulis, kecuali : a. Mengevaluasi. b. Memeriksa kembali.

c. Menyeleksi seluruh tahapan. d. Menyusun kembali sesuai dengan tujuan dan focus penulisan. e. Mengorganisasi secara logis semua informasi. Jawaban: 58. Salah satu karakteristik umum karangan ilmiah adalah : a. Bebas b. Abstrak c. Empirik d. Kognitif e. Relevan Jawaban:

59. Di bawah ini adalah berbagai macam laporan, kecuali: a. Berbentuk surat b. Formulir isian c. Laporan keadaan d. Berbentuk makalah e. Berbentuk memorandum Jawaban:D

60. Di bawah ini merupakan ciri-ciri karangan non ilmiah, kecuali: a. Simpulannya objektif b. Ditulis berdasarkan fakta c. Tidak ada hipotesis d. Persuasif e. Simpulannya subjektif

Jawaban: A

61. Berikut ini urutan yang benar dari makalah adalah.. a. Daftar isi-kesimpulan-pembahasan. b. Kata pengantar-daftar isi-pembahasan. c. Penutup-pembuka-kesimpulan. d. Pembuka-kesimpulan-penutup e. Tidak ada urutan yang jelas Jawaban: B

62. Kata ganti orang ketiga dalam kata pengantar di makalah adalah.. a. Aku b. Kamu c. Kami d. Kita e. Penulis Jawaban: E

63. HFC dan HCFC sebagai pengganti gas freon untuk mencegah kerusakan ozon di lapisan atmosfer.Ozon sangat bermanfaat bagi kehidupan di bumi.Ozon diibaratkan benteng bagi kehidupan di bumi.Penutupan ozon di lapisan stratosfer mengakibatkan intensitas sinar ultraviolet matahari yang sampai di permukaan bumi meningkat.Hal ini mengancam kehidupan di bumi beserta ekosistemnya.Padahal, berdasarkan penelitian dan pengamatan saat lapisan ozon di atas Antariksa telah berlubang.Bahkan, setiap tahun lubang itu semakin lebar.Oleh karena itu, diperlukan penelitian lebih lanjut. Bacaan di atas termasuk ke dalam ragam.. a. b. c. d. e. Ragam ilmiah Ragam semi ilmiah Ragam non ilmiah Karanagan ilmiah popular Karangan ilmiah non popular Jawaban: A

64. Kami terdiam lagi sebentar.Kemudian dia menarik napas dalam-dalam.Kamu ingat,ayah saya tukang pos.Ayah meninggal waktu saya kelas dua SMP.Kami harus berjuang keras untuk hidup.Mula-mula kami jual rumah untuk m odal. Ada sesuatu yang mengganjal dalam dadaku.Kenangan pahit di bawah rindangnya pohon sawo ini hadapanku. Paragraf diatas memperlihatkan bahwa fungsi bahasa sebagai. a. b. c. d. e. Sarana komunikasi Sarana alat kontrol sosial Ekspresi diri Sarana berpikir logis Pembangun kecerdasan Jawaban: C

65. Berdasarkan kebakuannya bahasa di bagi menjadi dua.yaitu bahasa baku dan tidak baku,dibawah ini adalah ciri-ciri dari bahasa yang baku,kecuali a. Strukturnya lengkap b. Denotatif c. Diksinya cermat d.Bebas dari unsur bahasa daerah e. Situasi/ragamnya kurang formal Jawaban: E 66. Dibawah ini yang merupakan ciri ragam karangan semi ilmiah adalah a.Kalimatnya efektif b.Obyektif c.Lugas d.Diksi cenderung bahasa keseharian e.Gaya penyajian dialektal Jawaban: A 67. Berikut ini adalah langkah-langkah dalam pembuatan makalah, kecuali... a.Menentukan dan membatasi topik b.Memeriksa kembali c.Membuat kerangka karangan d.Mengumpulkan bahan

e.Menulis draf Jawaban:B 68. Berikut adalah ciri-ciri dari laporan, kecuali... a.Lengkap b.Jelas c.Objektif d.Tepat waktu e.Subjektif Jawaban: E 69. Unsur-unsur penting dari kerangka laporan laboratoris kecuali : a. Halaman judul b. Obyek atau tujuan c. Surat penyerahan d. Teori e. Apendiks Jawaban: C

70. Sebutkan indikator perilaku rata-rata : a. Sopan, beradab, apatis b. Egois, tidak jujur, sopan c. Jujur, sarkastik, tidak lulus d. Jujur, sopan, beradab e. Sopan, menjaga kontak mata, egois Jawaban: D 71. Apakah Indikator sebagai bahasa Nasional, kecuali? a. Sebagai lambing nasional

b. Sebagai identitas nasional c. Sebagai alat pemersatu d. Sebagai alat komunikasi anatar daerah dan antar budaya e. Sebagai bahasa resmi kenegaraan Jawaban E 72. Contoh bahasa sebagai alat kontrol social, kecuali? a. Aturan b. Anggaran dasar c. Undang-undang d. Nasihat Jawaban : D 73. Salah satu fungsi bahasa adalah untuk membangun kecerdasan, berdasarkan Howard Gardner kecerdasann tersebut ada a. 4 b. 5 c. 6 d. 7 e. 8 Jawaban: D 74. Berdasarkan kebakuannya ragam bahasa dibagi menjadi dua, yaitu baku dan tidak baku. Ciri-ciri umum ragam bahasa baku adalah sebagai berikut, kecuali a. denotative b. strukturnya lengkap c. bebas dari unsure bahasa daerah d. diksinya kurang cermat e. situasi/ragam cenderung formal Jawaban : D 75. Polutan dapat berupa debu, bahan kimia, suara, panas, radiasi, makhluk hidup, zat-zat yang dihasilkan makhluk hidup dan sebagainya. Adanya polutan dalam jumlah yang berlebihan menyebabkan lingkungan tidak dapat mengadakan pembersihan sendiri (regenerasi). Oleh karena itu, polusi terhadap lingkungan perludideteksi secara dini dan ditangani segera dan terpadu. Contoh paragraph diatas termasuk kedalam ragam bahasa apa? a. Ragam Ilmiah

b. Ragam Non Ilmiah c. Ragam Abstrak d. Ragam Seni e. Ragam Budaya Jawaban: A 76. Dibawah ini termasuk ke dalam fungsi bahasa, kecuali a. Sebagai sarana komunikasi b. Sebagai sarana adaptasi dan integrasi c. Sebagai pembeda antara yang bisu dan tidak d. Sebagai alat kontrol social e. Sebagai ekspresi diri Jawaban: C

77. Lafalnya cenderung baku, strukturnya lengkap, diksinya mengesankan santun, cermat, terstruktur merupakan cirri-ciri dari . . . . a. Ragam terdidik b. Ragam kurang terdidik c. Ragam ilmiah d. Ragam Semi ilmiah e. Ragam nonilmiah Jawaban : A 78. Pernyataan atau pendapat yang tersusun dalam karya tulis berupa proposal,artikel, laporan (yang rumit/canggih) merupakan istilah dari . . . . a. Ekspresi yang sederhana b. Ekspresi yang kompleks c. Bahasa d. Ragam terdidik

e. Ragam kurang terdidik Jawaban : B 79. Semua kalimat berikut adalah kalimat yang tidak menggunakan ragam baku kecuali a. Dalam rapat itu membicarakan masalah hasil evaluasi belajar mahasiswa. b. Buku itu bermanfaat bagi penulisan karya ilmiah. c. Pada bahasa Indonesia yang baik dan benar membicarakan ejaan dan ragam. d. Bagi pegawai negeri sipil tidak boleh ikut partai. e. Rencana undang-undang disyahkan oleh DPR. Jawaban : B 80. Pemakaian huruf miring atau garis bawah dibenarkan kecuali untuk a. Nama orang atau instansi atau lembaga b. Menegaskan bagian kata, kata, atau kelompok kata c. Menuliskan kata nama-nama ilmiah d. Menuliskan ungkapan asing kecuali yang telah disesuaikan ejaannya e. Menuliskan nama buku dan majalah yang dikutip dalam karangan Jawaban : A

81. Dibawah ini yang bukan merupakan cirri dari ragam baku adalah a. Bebas dari bahasa daerah b. Denotatif c. Diksinya kurang cermat d. Strukturnya lengkap e. Situasi/Ragam cenderung formal. Jawaban : C 82. Ragam berdasarkan daerah penuturnya yaitu dialek, dibagi menjadi 3 yaitu a. Dialek budaya, dialek ekonomi, dialek sosial. b. Dialek geografi, dialek sosial, dialek standar c. Dialek ekonomi, dialek geografi, dialek standar d. Dialek budaya, dialek geografi, dialek sosial e. Dialek budaya, dialek standar, dialek ekonomi Jawaban : B 83. Aspek sistem meliputi seperti di bawah ini, kecuali ... a. sistem lambang yang bermakna b. sistem lambang tersebut bersifat konvensional c. terstruktur d. unik, khas Jawaban : C 84. Berikut ini sistematika makalah yang benar adalah a. Judul, abstrak, simpulan, pendahuluan pembahasan, daftar pustaka b. Abstrak, judul, pendahuluan pembahasan, daftar pustaka, simpulan c. Pendahuluan pembahasan, abstrak, judul, simpulan, daftar pustaka

d. Judul, abstrak, pendahuluan pembahasan, simpulan, daftar pustaka Jawaban : D 85. Gubernur DKI Menginstruksikan agar masyarakat dapat memeanfaatkan lahan tidur untuk ditanami palawija maupun sayur-sayuran. Kata yang dicetak miring dalam kalimat di atas mempunyai makna. a. Kebun Milik tuan tanah b. Lahan yang tidak ada pemiliknya c. Lahan yang kosong dan tidak dimanfaatkan d. Tanah pembangunan proyek yang terbengkalai e. Tanah di sekitar bangunan fasilitas milik pemerintah Jawaban : C 86. Kalimat dibawah ini yang menggunakan kata tidak baku adalah. a. Pemerintah Indonesia coba mengantisipasi kenaikan harga sembako b. Indonesia termasuk Negara yang kaya hasil tambang c. Di musim penghujan banyak dijumpai jalan yang berlubang d. Para siswa diharapkan partisipasinya dalam meringankan beban masyarakat e. Pertandingan dimenangkan oleh kesebelasan AC Milan Jawabanya : A 87. Yang termasuk ciri umum dari ragam terdidik adalah kecuali, a. Lafalnya cenderung baku b. Strukturnya lengkap c. Diksinya mengesankan santun d. Cermat e. Cenderung kurang terstruktur Jawaban : E 88. Lugas, kalimatnya efektif dan baku, objektif, sering menggunakan kata ganti orang ketiga adalah ciri umum dari.. a.ragam ilmiah b. ragam semi ilmiah c.ragam non ilmiah d. karangan ilmiah e.karangan non ilmiah Jawaban : A

89. Kalimat berikut ini yang termasuk kalimat yang benar menurut kaidah bahasa, tepat penggunaan kata, dan jelas isinya adalah.. a. b. c. d. e. Mengubah kebiasaan hidup seseorang tidaklah pekerjaan mudah. Bupati mengadiahkan piara kejuaraan kepada Lurah Ngampel. Upacara keagamaan, di dalamnya bersama-sama tampil berbagai bentuk kesenian. Kebutuhan akan makan oleh manusia tidak dapat menunggu sampai besok. Di pabrik itu, setiap mandor membawakan sepuluh orang kuli.

Jawaban: B 90. Dibawah ini, manakah yang termasuk kalimat efektif? a. Dalam musyawarah itu menghasilkan lina ketetapan yang harus dilaksanakan bersama. b. Dalam pertemuan itu memutuskan bahwa Andi yang ditunjuk menjadi ketua Koperasi. c. Kegagalan proyek itu karena perancangan yang tidak baik dan pengawasan yang kurang cermat. d. Meskipun negara itu merupakan penghasil kapas nomor satu di dunia, tetapi harga tekstilnya sangat tinggi. e. Budiman ingin menjadi juara umum di sekolahnya, tetapi ia hanya berhasil menjadi juara ketiga. Jawaban: B 91. Teks Makhluk hidup di dunia ini secara garis besar dapat di bagi menjadi 3 kelompok yaitu manusia,hewan,dan tumbuhan. Hewan berdasarkan jenis makanannya dapat di bagi menjadi 3 kelompok yaitu herbivore,karnivora,dan omnivore. Berdasarkan kelasnya hewan di bagi menjadi 5 kelas yaitu kelas mamalia , kelas reptile, kelas pieces , kelas aves dan kelas amphibi. Berdasarkan keilmiahannya paragraph di atas masuk pada ragam bahasa.. a. Ragam ilmiah c. Ragam non ilmiah Jawaban: a 92. Para anggota dewan di senayan berbicara dan merancang undang- undang untuk di jadikan sebuah aturan, yang mana aturan tersebut berfungsi untuk mengikat dan mengatur masyarakat. Dari ilustrasi di atas dapat di lihat fungsi dari bahasa.jadi di situ bahasa berfugsi sebagai..... b. Ragam semi ilmiah d. a,b dan c salah

a. Bahasa sebagai sarana komunikasi b. Bahasa sebagai sarana adaptasi dan integrasi c. Bahasa sebagai alat kontrol sosial d. Bahasa sebagai sarana memahami diri Jawaban: c 93. Berbagai suku bangsa yang berbeda dapat berkomunikasi dengan satu bahasa yang dapat dipahami bersama yaitu bahsa Indonesia tanpa menghilangka identitas kesukuan dan kesetiannya pada nilai nilai budaya serta bahasa di daerahnya. Pernyataan diatas menyatakn fungsi bahasa Indonesia sebagai a. Lambang kebanggaan kebangsaanb. Lambing identitas nasional c. Alat pemersatu suku bangsa d. Alat penghubung antar daerah antar budaya Jawaban : C 94. Penyajian buku pelajaran,penulisan buku atau penerjemahan dilakukan dalam bahasa indonesia Pernyataan diatas menyatakn fungsi bahasa Indonesia sebagai a. Bahasa resmi kenegaraan b. Bahasa pengantar dalamdunia pendidikan c. Alat kepentingan pembangunan nasional d. Alat pengembangan kebudayaan Jawaban : D APAKAH TUJUAN LAPORAN PADA UMUMNYA? A MEMBERIKAN IDE-IDE BARU B MENJELASKAN SUATU MASALAH C MENYAMPAIKAN HASIL DARI LAPORAN DARI LABOTARIA D MENGETAHUI KEMAJUAN DAN PERKEMBANGAN SUATU MASALAH E MENGGAMBARKAN KONDISI YANG ADA PADA SAAT LAPORAN ITU DI BUAT Jawaban : B SUATU LAPORAN YANG DI BUAT SECARA RUTIN DAN TERUS MENERUS ADALAH A LAPORAN LABORATORIS

B LAPORAN KEADAAN C LAPORAN MEMORANDUM D LAPORAN BERKALA E LAPORAN FORMAL Jwb ; B 1 ABSTRAK 4 BIBLIOGRAFI 2 REKOMENDASI 5 BIOTOGRAFI 3 ARGUMENT 6 TUJUAN DARI PERNYATAAN DI ATAS YANG MERUPAKAN STRUKTUR LAPORAN FORMAL IALAH? A.1,6.5 B 1,2,4 C 1,2,5 D 6,2,3 E 3, 5,4 Jwb ; B

BAHASA DALAM LAPORAN HARUS LOGIS, MAKSUD DARI KATA LOGIS ADALAH A MASUK AKAL B KATA YANG EFESIEN C MUDAH DI BACA D TIDAK DAPAT DI KETAHUI ARTINYA E KATA-KAT YANG BAKU Jwb ; A

Mana yang lebih tepat di bawah ini yang termasuk dalam macam-macam laporan? A. Berbentuk catatan kaki B. Berbentuk soft copy C. Berbentuk spanduk D. Berbentuk memorandum E. Jawaban A dan D adalah benar Jawaban : D

Apa unsur yang terpenting dalam pembentukan laporan laboratories? A. Daftar isi B. Teori C. Halaman D. Daftar pustaka E. Isi Jawaban : B

Apa yang dimaksud dengan pengertian lapora? A. Cara berkomunikasi / penyampaian informasi Pada seseorang atau lembaga B. Cara mengutarakan suatu maksud tertentu pada lembaga C. Cara meminta sesuatu pada lembaga D. Cara mengutarakan pendapat pada suatu majelis E. Cara mengutarakan hati Jawab : A Apa yang menjadi dasar dasar laporan? F. Pemberi laporan G. Penerima laporan H. Tujuan laporan I. Pemeriksa laporan J. Jawaban A.B ,C adalah benar Jawaban: E

DI BAWAH INI MERUPAKAN JENIS-JENIS LAPORAN, YANG MERUPAKAN LAPORAN MENURUT GORYS KERAF ADALAH? A LAPORAN KEUANGAN B LAPORAN TULISAN C LAPORAN PENELITIAN D LAPORAN ILMIAH E LAPORAN MANAJEMEN Jwb ; A JIKA DALAM SEBUAH LAPORAN BAGIAN DARI SISTEMATIKA TIDAK ADA MAKA LAPORAN ITU BERUBAH MENJADI LAPORAN? A SEMI FORMAL B FORMAL C NON FORMAL D BERKALA E LABORATORIS Jwb ; B

Bahasa merupakan sarana komunikasi, salah satunya adalah kemampuan organisasional atau yang disebut dengan kemampuan gramatikal yaitu meliputi, kecuali a. Kosakata b. Fonologi c. Morfologi d. Sintaksis e. Situasi Kunci : E Karakteristik umum karangan ilmiah adalah, kecuali a. Objektif b. Konotatif c. Logis d. Sistematis e. Empiric

Kunci : B

Pilihlah kalimat yang sesuai dengan kaidah ejaan bahasa Indonesia yang disempurnakan a. Mulai tanggal 1 Februari 1987 harga karcis bus antar kota naik. b. Mulai tanggal 1 Februari 1987 harga karcis bis antar kota naik. c. Mulai tanggal 1 Februari 1987 harga karcis bus antarkota naik. d. Mulai tanggal 1 Februari 1987 harga karcis bis antarkota naik. Jawab : C Ragam baku Tulis merupakan ragam dimana makna kalimat yang diungkapkannya tidak ditunjang oleh situasi pemakaian. Yang merupakan salah satu contoh dari ragam baku tulis adalah. a. Nia sedang baca surat kabar b. Ari mau nulis surat. c. Jalan layang itu untuk mengatasi kemacetan lalu lintas. d. Mereka bertempat tinggal di Menteng Jawab : D

Kalimat berikut dapat digunakan dalam komunikasi resmi,kecuali a. Memberikan sambutan dalam pembukaan Hari Anak tentang deklarasi menanggulangi penyalahgunaan narkoba mendapat perhatian. b. Yang kehilangan HP dapat menanyakannya di kantor Direktur PT Usman. c. Saya senang berpetualang,berkemah,bernyanyi,dan melukis. d. Uraian yang disampaikan oleh Menteri Sosial RI dalam peringatan Hari Anak tentang larangan keterlibatan anak-anak dalam kampanye partai politik. e. Para peserta-peserta ujian diharapkan mengisi kesediaan untuk mengikuti ujian secara tertib.

Jawaban : A Kalimat yang tidak baku adalah a. Untuk keperluan pelestarian lingkungan diperlukan tanggung jawab kolektif dan antisipatif dari para pengusaha yang bergerak dibidang pengusahaan hutan. b. Sesuai dengan kesepakatan,pertunjukan itu akan dilaksanakan di Jawa dan Sumatera. c. Ramalan BMG semakin kita perhatikan,terutama setelah muncul berbagai dampak tak terduga dari perubahan iklim. d. Masa yang akan dating kenaikan yang tidak terkendali dari harga kebutuhan sehari-hari tidak boleh terjadi lagi. e. Di Negara-negara bermusim empat,ramalan cuaca dan geofisika sudah lama menjadi bagian dari kehidupan sehari-hari. Jawaban : E Nama : Ayuningtyas W. H. NIM : L2H009027 1. Kalimat yang menggunakan ragam bahasa baku adalah a. Semua peserta daripada pertemuan itu sudah pada hadir. b. Kami mengucapkan terima kasih atas kehadiran Saudara. c. Bilang dulu, dong, sama saya punya istri. d. Sebelum mengarang, terlebih dahulu tentukanlah tema karangan. e. Kami menghaturkan terima kasih atas kehadirannya. 2. Kalimat yang terdapat dalam sebuah laporan ilmiah adalah . . . a. Perjalanan bisnis Anda akan menyenangkan bila Anda menggunakan jasa kami. b. Prinsip kelestarian pengelolaannya. habitat dan populasi satwa harus dijadikan dasar

c. Akhirnya, kami berhasil menemukan anak yang tersesat itu. d. Habitat terumbu karang di perairan Indonesia timur semakin mengkhawatirkan. e. Pada bulan agustus mereka akan berangkat ke Amerika.

Jawaban : 1. B 2. D Nama : Nafisa Aulia Fahmi NIM : L2H009005 Walaupun khasiat susu bagi tubuh kita sudah tidak diragukan lagi, tidak setiap orang dapat mengonsumsi air susu dengan baik. Hal ini disebabkan oleh dua kemungkinan, yakni sifat yang terkandung dalam susu yang tidak disukai orang atau sifat biologis orang yang bersangkutan (intoleran). Penyebab pertama dapat diatasi dengan penambahan air jeruk, markisa, apel, atau lainnya. Sehingga rasa asli susu yang memualkan dapat dihilangkan. Sementara itu penyebab kedua dapat diatasi dengan menggantinya dengan air susu yang telah mengalami perlakuan khusus yaitu fermentasi. Secara biologis, penderita intoleran susu tidak mampu mencerna laktosa dari makanan atau minuman dalam susu, sehingga tyerjadi penimbunan laktosa dalam usus. Penderita yang demikian dapat minum susu bubuk dengan kadar laktosa rendah atau air susu fermentasi seperti yoghurt, kefur, dan koumis. Susu fermentasi juga bermanfaat bagi manula yang mengalami kesukaran dalam mencerna makanan yang berprotein tinggi. Susu fermentasi seperti yoghurt yang dapat dicerna dalam waktu satu jam dapat mengatasi kesukaran ini. Keuntungan lain dari susu fermentasi dapat menurunkan kadar kolesterol darah dan mencegah diare bagi penderita kekurangan laktosa. 1. Simpulan yang sesuai dengan isi bacaan di atas adalah . a. Orang yang sudah berusia lanjut harus minum susu yang berfermentasi. . .

b. Orang yang menderita gangguan pencernaan tidak boleh minum susu. c. Orang yang tidak suka minum susu akan mudah terkena penyakit. d. Penderita intoleran susu dapat mengonsumsi susu yang sudah mendapat perlakuan khusus. e. Orang yang kegemukan karena terlalu banyak kolesterol tidak boleh minum susu. 2. Kalimat yang digunakan cenderung berupa . . . a. Ragam tulis saja b. Ragam lisan saja c. Sebagian besar ragam lisan d. Ragam tulis dan lisan Jawaban : 1. D 2. A