Anda di halaman 1dari 7

LATIHAN UTS BIOLOGI GASAL KELAS IX

1. Sistem organ pada manusia yang berfungsi untuk mengangkut dan mengeluarkan zat-zat sisa pencernaan makanan adalah sistem . A. sekresi B. ekskresi C. defekasi D. koordinasi 2. Sistem organ pada manusia yang berfungsi untuk mengangkut dan mengeluarkan zat-zat sisa metabolisme tubuh adalah sistem . A. sekresi B. ekskresi C. defekasi D. transportasi 3. Sistem organ pada manusia yang berfungsi untuk mengangkut dan mengeluarkan zat-zat yang masih bisa digunakan lagi seperti enzim dan hormon adalah sistem . A. sekresi B. ekskresi C. koordinasi D. transportasi 4. Di bawah ini nama-nama organ pada tubuh manusia: 1) hati 2) kulit 3) jantung 4) usus halus 5) lambung Organ yang bukan merupakan organ ekskresi pada manusia adalah . A. 1, 2, dan 3 B. 2, 3, dan 4 C. 2, 4, dan 5 D. 3, 4, dan 5

5. Dalam sistem ekskresi, hati berfungsi mengeluarkan . A. lemak B. keringat C. empedu D. uap air dan karbondioksida 6. Zat warna urin yang berasal dari perombakan sel darah merah yang rusak di organ hati adalah . A. melanin B. bilirubin C. rhodamin D. sunset yellow 7. Perhatikan gambar berikut!

Alveolus yang berfungsi sebagai pertukaran karbon dioksida dengan oksigen ditunjukkan oleh nomor . A. 1 B. 2 C. 3 D. 4

Hal 1 dari 7

8. Perhatikan gambar berikut!

11. Perhatikan gambar berikut ini!

Zat yang dikeluarkan organ bernomor d adalah . A. empedu B. keringat C. asam lambung D. karbondioksida dan uap air 9. Perhatikan gambar berikut untuk menjawab soal 9 dan 10!

Saluran ureter ditunjukkan oleh gambar bernomor . A. 1 B. 2 C. 3 D. 4 12. Bagian ginjal yang terdiri dari badan malpighi dan saluran-saluran (tubulus) dan berfungsi sebagai penyaring dan pembentukan urin adalah . A. nefron B. neuron C. korteks D. glomerulus 13. Bagian ginjal yang berupa gumpalan pembuluh darah yang terletak di wadah atau kapsul adalah . A. ureter B. uretra C. glomerulus D. kapsul bowman 14. Di bawah ini yang bukan saluran atau tubulus di dalam ginjal adalah tubulus . A. distal B. kolektivus C. proksimal D. seminiferus

Lapisan yang ditunjukkan oleh huruf A adalah . A. uretra B. korteks C. medulla D. pelvis renalis 10. Lapisan ginjal yang berfungsi untuk menyaring darah adalah . A. A B. B C. C D. D

Hal 2 dari 7

15. Urutan proses pembentukan urin yang benar adalah . A. filtrasi reabsorbsi augmentasi B. filtrasi augmentasi reabsorbsi C. reabsorbsi filtrasi augmentasi D. reabsorbsi augmentasi filtrasi 16. Proses penambahan urea, sisa vit. C, zat warna urin (bilirubin/urobilin) pada urin sekunder sebelum mengalir ke rongga ginjal disebut . A. filtrasi B. absorbsi C. reabsorbsi D. augmentasi 17. Proses penyaringan darah akan menghasilkan urin di tubulus kontortus proksimal. Urin yang dihasilkan adalah urin . A. primer B. urinaria C. sekunder D. sesungguhnya 18. Urin sekunder dihasilkan dari proses di dalam nefron yang disebut . A. filtrasi B. reabsorbi C. augmentasi D. metabolisme 19. Perhatikan gambar berikut!

C. pembentukan urin D. penyaringan darah 20. Berikut nama-nama penyakit dan kelainan pada sistem ekskresi manusia: 1) hipospadia 2) hepatitis 3) diabetes mellitus 4) asma 5) nefritis Penyakit dan kelainan yang terdapat pada organ ginjal adalah . A. 1, 2, dan 4 B. 1, 3, dan 5 C. 2, 3, dan 4 D. 2, 3, dan 5 21. Penyakit yang dikenal dengan sebutan kencing manis karena tubuh tidak mampu menghasilkan hormon insulin adalah . A. nefritis B. hepatitis C. hipospadia D. diabetes melitus 22. Perhatikan gambar berikut!

Fungsi lapisan ginjal yang ditunjukkan oleh gambar panah adalah . A. menampung urin B. menyalurkan urin

Kelenjar keringat yang mengeluarkan garam mineral dari dalam kulit ditunjukkan oleh nomor . A. 1 B. 2 C. 3 D. 4

Hal 3 dari 7

23. Perhatikan gambar berikut untuk menjawab no. 23 dan 24!

27. Sistem organ manusia yang berfungsi untuk menghasilkan keturunan agar kelestarian jenisnya terjamin adalah sistem . A. ekskresi B. koordinasi C. reproduksi D. transportasi 28. Berikut ini adalah organ repruduksi manusia: 1) epididimis 2) testis 3) labium 4) oviduk Yang bukan organ reproduksi pria adalah . A. 1 dan 2 B. 1 dan 3 C. 2 dan 4 D. 3 dan 4 29. Organ reproduksi pria yang menghasilkan hormon testoteron dan sperma adalah . A. testis B. epididimis C. kantong mani D. vesikula seminalis 30. Saluran di dalam buah zakar yang berfungsi menghasilkan spermatozoa adalah . A. vas deferens B. kelenjar prostat C. vesikula seminalis D. tubulus seminiferus

Lapisan kulit yang berisi kelenjar keringat, saraf indera, kantung rambut, kelenjar minyak dan pembuluh darah dan lapisan kulit terdiri dari lemak adalah yang bernomor . A. 1 dan 2 B. 1 dan 3 C. 2 dan 3 D. 2 dan 1 24. Lapisan kulit yang disebut sebagai epidermis atau kulit ari serta lapisan kulit jangat secara berurutan adalah lapisan bernomor. A. 1 dan 2 B. 1 dan 3 C. 2 dan 3 D. 3 dan 2 25. Penyakit yang diakibatkan karena tidak adanya hormon ADH sehingga volume air meningkat disebut . A. nefritis B. gagal ginjal C. diabetes mellitus D. diabetes insipidus 26. Penyakit pada sistem ekskresi yang ditandai dengan adanya darah ketika kencing disebut . A. disuria B. hematuria C. albuminuria D. hipospadia

Hal 4 dari 7

31. Saluran reproduksi pria yang merupakan saluran kelanjutan epididimis adalah . A. testis B. ureter C. uretra D. vas deferens 32. Kelenjar tambahan reproduksi pria yang memberikan nutrisi berupa fruktosa sebagai makanan energi untuk pergerakan sperma adalah kelenjar . A. testis B. prostat C. vesikula seminalis D. cowper/bulbouretral 33. Perhatikan bagan spermatogenesis berikut ini!

34. Perhatikan gambar berikut untuk menjawab soal 34, 35, dan 36!

Berdasarkan pembelahan selnya dan jumlah sel kelamin yang dihasilkan, skema diatas adalah proses pembentukan . A. ovum B. testis C. servik D. sperma 35. Proses oogenesis yang menunjukkan ootid adalah nomor . A. 1 B. 2 C. 3 D. 4 36. Berdasarkan skema di atas, sel yang bernomor 1 adalah . A. ootid B. ovum C. oogonium D. oosit primer 37. Yang disebut liang peranakan adalah . A. servik B. uterus C. vagina D. ovarium

Proses spermatogenesis yang menunjukkan perkembangan spermatosit sekunder dan spermatid ditunjukkan oleh nomor . A. I dan II B. II dan IV C. III dan IV D. III dan V

Hal 5 dari 7

38. Organ reproduksi wanita yang menjadi tempat pertemuan sperma dan ovum adalah . A. oviduk B. uterus C. vagina D. ovarium 39. Tempat pembentukan sel telur adalah . A. ovum B. ovulasi C. oviduk D. ovarium 40. Peristiwa keluarnya darah dari vagina akibat terlepasnya selaput rahim yang telah rusak akibat sel telur tidak dibuahi sperma adalah . A. haid B. ovulasi C. menstruasi D. menopause 41. Pelepasan sel telur dari indung telur disebut . A. ovum B. ovulasi C. oviduk D. ovarium 42. Perhatikan gambar berikut ini!

ovum secara berurutan ditunjukkan oleh nomor . A. 1 dan 3 B. 1 dan 5 C. 2 dan 4 D. 5 dan 3 43. Bagian reproduksi wanita yang berfungsi sebagai tempat tumbuh dan berkembangnya janin adalah . A. servik B. oviduk C. uterus D. ovarium 44. Dinding rahim yang mengalami peluruhan atau kerusakan jika ovum tidak dibuahi sperma adalah . A. epidermis B. endodermis C. endometrium D. endometriosis 45. Siklus menstruasi dianggap normal apabila berlangsung selama hari. A. 2-6 B. 7-14 C. 21-40 D. 41-100 46. Lama haid pada perempuan dikatakan normal jika terjadi selama hari A. 1-2 B. 2-6 C. 7-14 D. 21-40 47. Hormon yang dihasilkan plasenta dan digunakan sebagai penanda kehamilan adalah . A. ADH B. HCG C. insulin D. testoteron Hal 6 dari 7

Organ reproduksi wanita yang berfungsi sebagai liang peranakan dan penghasil

48. PMS (penyakit menular seksual) yang disebabkan infeksi bakteri Treponema pallidum adalah . A. AIDS B. sifilis C. gonore D. endometriosis 49. Penyakit pada manusia yang disebabkan adanya bercak-bercak endometrium di luar rahim adalah . A. AIDS B. gonore C. prostatitis D. endometriosis 50. PMS (penyakit menular seksual) yang disebabkan infeksi bakteri Neisseria gonorhoea dan dikenal dengan istilah kencing nanah adalah . A. sifilis B. gonore C. prostatitis D. endometriosis 51. Penyakit karena serangan virus yang menyerang kekebalan tubuh manusia dan ditularkan melalui cairan tubuh seperti darah, sel kelamin, cairan vagina adalah . A. HIV B. AIDS C. sifilis D. gonore

Kunci Jawaban: No. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 Kunci C B A D C B D D B A B A C D A D A B D B D A C A D No. 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 Kunci B C D A D D C C A D C D A D C B D C C C B B B D B B

Oleh : Afif Abdillah Pengajar SMP Al Hikmah Surabaya Hal 7 dari 7