Anda di halaman 1dari 20

PREDIKSI TEST POTENSI AKADEMIK MASUK PERGURUAN TINGGI FAVORIT Untuk soal nomor 1 sampai dengan nomor 5, pilihlah

pasangan kata paling tepat pada alternatif jawaban (A, B, C, D, E) yang memiliki jenis hubungan setara dengan pasangan kata pada soal yang tercetak dengan huruf kapital! Contoh: GUDANG : BARANG = : A. lama : baru B. buku : perpustakaan C. tertutup : terbuka D. bank : deposit E. bangunan : antik Jawab: Jawaban yang paling tepat adalah pasangan kata yang sesuai dengan GUDANG : BARANG adalah jawaban D. 1. BURUH : PABRIK = : A. penari : studio B. pedagang : pasar C. nelayan : pesisir D. pemahat : candi E. petani : sungai 2. KERING : LEMBAB = : A. gelap : remang-remang B. cahaya : terang C. panas : basah D. matahari : gunung E. siang : malam 3. PAUS : HIU = : A. biawak : komodo B. belut : cacing C. merpati : elang D. singa : harimau E. kambing : sapi

4. MEMBERI : DERMAWAN A. mencuri : polisi B. melukis : kanvas C. membantu : orang D. mencuci : baju E. menulis : sekretari 5. KEHAUSAN : AIR = : A. kemakmuran : kerja keras B. kebodohan : miskin C. kegembiraan : hiburan D. kelelahan : kerja E. kelaparan : pangan PEMBAHASAN PREDIKSI TEST POTENSI AKADEMIK MASUK PERGURUAN TINGGI FAVORIT 1. BURUH : PABRIK = pedagang : pasar Jawaban: B 2. KERING : LEMBAB = siang : malam Jawaban: E 3. PAUS : HIU = singa : harimau Jawaban: D 4. MEMBERI : DERMAWAN = menulis : sekretaris Jawaban: E 5. KEHAUSAN : AIR =kelaparan : pangan Jawaban: E

Prediksi Soal TPA (Tes Potensi Akademik) Masuk Perguruan Tinggi Favorit 6-10 Untuk soal nomor 6 dan nomor 7, pilihlah kata pada alternatif jawaban (A, B, C, D, E) yang paling tepat untuk melengkapi pasangan kata pada ruas sebelah kanan! Contoh Soal : KAPAL : NAHKODA = PESAWAT : A. Terbang B. Pilot C. Pramugari

D. Navigator E. Udara Contoh Jawaban yang paling tepat adalah B.

Soal no.6 . JAM TANGAN : WAKTU = TERMOMETER : A. Titik beku B. Air raksa C. Skala ukur D. Panas E. Titik didih Pembahasan soal no. 6 JAM TANGAN : WAKTU = TERMOMETER : Skala ukur Jawaban: C

Soal no.7. GARIS LURUS : KUBUS = GARIS LENGKUNG : A. Lingkaran B. Bola C. Elips D. Balok E. Oval Pembahasan soal no. 7 GARIS LURUS : KUBUS = GARIS LENGKUNG: Bola Jawaban: B Untuk soal nomor 8 sampai dengan nomor 10, pilihlah pasangan kata yang paling tepat untuk mengisi titik-titik (.) pada bagian kalimat agar antarbagian kalimat tersebut memiliki hubungan yang analogis! Contoh: berhubungan dengan NASI, sebagaimana AIR berhubungan dengan . A. Sendok botol B. Piring gelas C. Beras kopi D. Makan nasi

E. Minum makan Jawab: Yang berhubungan dengan nasi adalah priring dan air berhubungan dengan gelas.Jawaban: B. Soal no.8 . berhubungan dengan DAGING, sebagai-mana VITAMIN berhubungan dengan . A. Protein buah B. Makanan minuman C. Serat sayur D. Utama suplemen E. Sapi mineral Pembahasan soal no. 8 Protein berhubungan dengan DAGING, VITAMIN berhubungan dengan buah. Jawaban: A Soal no.9 berhubungan dengan SISWA, sebagaimana REKTOR berhubungan dengan A. Pendidikan menengah pendidikan tinggi B. Guru dekan C. Kepala sekolah mahasiswa D. Sekolah menengah universitas E. Belajar mengajar Pembahasan soal no. 9 Kepala sekolah berhubungan dengan SISWA, REKTOR berhubungan dengan mahasiswa. Jawaban: C Soal no.10 . berhubungan dengan KAPAL, sebagaimana BANDARA berhubungan dengan A. Air udara B. Naik turun C. Besar ramai D. Berlabuh lepas landas

E. Pelabuhan pesawat terbang Pembahasan soal no. 10 Pelabuhan berhubungan dengan KAPAL, BANDARA berhubungan dengan pesawat terbang. Jawaban: E

Artikel Terkait : Prediksi Soal TPA (Tes Potensi Akademik) Masuk Perguruan Tinggi Favorit 6-10 Untuk soal nomor 6 dan nomor 7, pilihlah kata pada alternatif jawaban (A, B, C, D, E) yang paling tepat untuk melengkapi pasangan kata pada ruas sebelah kanan! Contoh Soal : KAPAL : NAHKODA = PESAWAT : A. Terbang B. Pilot C. Pramugari D. Navigator E. Udara Contoh Jawaban yang paling tepat adalah B.

Soal no.6 . JAM TANGAN : WAKTU = TERMOMETER : A. Titik beku B. Air raksa C. Skala ukur D. Panas E. Titik didih Pembahasan soal no. 6 JAM TANGAN : WAKTU = TERMOMETER : Skala ukur Jawaban: C

Soal no.7. GARIS LURUS : KUBUS = GARIS LENGKUNG : A. Lingkaran B. Bola C. Elips

D. Balok E. Oval Pembahasan soal no. 7 GARIS LURUS : KUBUS = GARIS LENGKUNG: Bola Jawaban: B Untuk soal nomor 8 sampai dengan nomor 10, pilihlah pasangan kata yang paling tepat untuk mengisi titik-titik (.) pada bagian kalimat agar antarbagian kalimat tersebut memiliki hubungan yang analogis! Contoh: berhubungan dengan NASI, sebagaimana AIR berhubungan dengan . A. Sendok botol B. Piring gelas C. Beras kopi D. Makan nasi E. Minum makan Jawab: Yang berhubungan dengan nasi adalah priring dan air berhubungan dengan gelas.Jawaban: B. Soal no.8 . berhubungan dengan DAGING, sebagai-mana VITAMIN berhubungan dengan . A. Protein buah B. Makanan minuman C. Serat sayur D. Utama suplemen E. Sapi mineral Pembahasan soal no. 8 Protein berhubungan dengan DAGING, VITAMIN berhubungan dengan buah. Jawaban: A Soal no.9 berhubungan dengan SISWA, sebagaimana REKTOR berhubungan dengan A. Pendidikan menengah pendidikan tinggi B. Guru dekan

C. Kepala sekolah mahasiswa D. Sekolah menengah universitas E. Belajar mengajar Pembahasan soal no. 9 Kepala sekolah berhubungan dengan SISWA, REKTOR berhubungan dengan mahasiswa. Jawaban: C Soal no.10 . berhubungan dengan KAPAL, sebagaimana BANDARA berhubungan dengan A. Air udara B. Naik turun C. Besar ramai D. Berlabuh lepas landas E. Pelabuhan pesawat terbang Pembahasan soal no. 10 Pelabuhan berhubungan dengan KAPAL, BANDARA berhubungan dengan pesawat terbang. Jawaban: E Prediksi Soal TPA (Tes Potensi Akademik) Masuk Perguruan Tinggi Favorit 21-25

Soal no. 21 Karyawan adalah pegawai tetap. Sebagian karyawan tinggal di asrama, kecuali Bonar. Simpulan yang tepat adalah A. Bonar karyawan yang bukan pegawai tetap B. Bonar bukan karyawan yang pegawai tetap C. kecuali Bonar, karyawan yang tinggal di asrama adalah bukan pegawai tetap D. kecuali Bonar, karyawan adalah pegawai tetap E. Bonar karyawan yang pegawai tetap Pembahasan soal no. 21 Kecuali Bonar, karyawan yang tinggal di asrama adalah bukan pegawai tetap. Jawaban: C

Soal no. 22 Jika hujan selama tiga jam, jalan protokol tergenang air setinggi 30 cm. Jika jalan protokol tergenang air setinggi 30 cm, sebagian mobil sedan dan sebagian sepeda motor tidak dapat melintasinya. Simpulan yang tepat adalah jika hujan selama tiga jam. A. semua sedan dan sepeda motor tidak dapat melintas di jalan protokol B. semua sedan dan sepeda motor motor dapat melintas di jalan protokol C. sebagian sedan dan sebagian sepeda motor dapat melintas di jalan protokol D. semua sedan dan sebagian sepeda motor tidak dapat melintas di jalan protokol E. sebagian sedan dan semua sepeda motor dapat melintas di jalan protokol Pembahasan soal no. 22 Menggunakan silogisme diperoleh: Sebagian sedan dan sebagian sepeda motor dapat melintas di jalan protokol.Jawaban: C Soal no. 23 Peserta SNMPTN 2009 mengikuti Tes Potensi Akademik (TPA). Dida tidak lulus SNMPTN 2009. Simpulan yang tepat tentang Dida adalah . A. telah mengikuti TPA dalam SNMPTN 2009 B. tidak mengikuti TPA dalam SNMPTN 2009 C. bukan peserta SNMPTN 2009 yang mengikuti TPA D. peserta SNMPTN 2009 yang mengikuti tes bukan TPA E. tidak mengikuti SNMPTN 2009 dan TPA Pembahasan soal no. 23 Telah mengikuti TPA dalam SNMPTN 2009. Jawaban: A Soal no. 24 Semua pelaut adalah perenang. Sebagian perenang bukan penyelam. Simpulan yang tepat adalah . A. semua penyelam adalah pelaut B. sebagian pelaut bukan penyelam C. semua pelaut adalah penyelam

D. sebagian penyelam bukan perenang E. semua penyelam bukan pelaut Pembahasan soal no. 24 Sebagian pelaut bukan penyelam. Jawaban: B Soal no. 25 Tidak ada bunga mawar kecuali berwarna kuning dan merah. Mita menerima bunga berwarna bukan kuning dan bukan merah. Simpulan yang tepat tentang bunga yang diterima oleh Mita adalah . A. bunga mawar kuning B. bunga mawar merah C. bunga bukan mawar D. bunga bukan mawar kuning E. bunga mawar bukan merah dan bukan kuning Pembahasan soal no. 25 Karena Mita menerima bunga berwarna bukan kuning dan bukan merah, maka bunga yang diterima Mita: bunga bukan mawar. Jawaban: C

PREDIKSI TEST POTENSI AKADEMIK MASUK PERGURUAN TINGGI FAVORIT NO 11-15 Untuk soal nomor 11 sampai dengan nomor 15, tentukan simpulan yang tepat berdasarkan pernyataan-pernyataan yang tersedia pada setiap soal! Contoh: Semua pengemudi mengenakan sabuk pengaman. Sebagian pengemudi menggunakan sarung tangan. Simpulan yang tepat adalah A. semua pengemudi memakai sarung tangan dan tidak mengenakan sabuk pengaman B. semua pengemudi memakai sarung ta-ngan dan mengenakan sabuk pengaman C. sebagian pengemudi mengenakan sabuk pe-ngaman dan tidak memakai sarung tangan D. sebagian pengemudi tidak mengenakan sabuk pengaman dan memakai sarung tangan E. sebagian pengemudi tidak mengenakan sabuk pengaman dan tidak memakai sarung tangan Jawab: Sebagian pengemudi mengenakan sabuk pengaman dan tidak memakai sarung tangan. Jawaban: C

11. Semua calon mahasiswa menempuh tes Bahasa Indonesia. Sebagian calon mahasiswa memiliki skor TOEFL di atas 450. Simpulan yang tepat adalah A. sebagian calon mahasiswa yang tidak memiliki skor TOEFL menempuh tes Bahasa Indonesia B. semua calon mahasiswa yang memiliki skor TOEFL tidak menempuh tes Bahasa Indonesia C. semua calon mahasiswa yang tidak memiliki skor TOEFL tidak menempuh tes Bahasa Indonesia D. sebagian calon mahasiswa yang memiliki skor TOEFL tidak menempuh tes Bahasa Indonesia E. semua calon mahasiswa yang menempuh tes Bahasa Indonesia tidak memiliki skor TOEFL 12. Semua seniman kreatif. Sebagian ilmuwan adalah seniman. Simpulan yang tepat adalah A. sebagian ilmuwan kreatif B. sebagian bukan ilmuwan tidak kreatif C. semua ilmuwan kreatif D. semua ilmuwan tidak kreatif E. sebagian bukan ilmuwan kreatif 13. Pekerjaan yang menyenangkan tidak selalu menghasilkan uang. Bagi sebagian orang, melukis adalah pekerjaan yang menyenangkan. Simpulan yang tepat adalah A. pekerjaan yang tidak menyenangkan dan tidak selalu menghasilkan uang bagi sebagian orang adalah melukis B. pekerjaan yang menyenangkan dan selalu menghasilkan uang bagi sebagian orang adalah melukis C. pekerjaan yang menyenangkan dan tidak selalu menghasilkan uang bagi semua orang adalah melukis D. pekerjaan yang tidak menyenangkan dan selalu menghasilkan uang bagi semua orang adalah melukis E. pekerjaan yang menyenangkan dan tidak selalu menghasilkan uang bagi sebagian orang adalah melukis 14. Jika hewan hidup di darat, ia tidak bisa hidup di air. Jika hewan hidup di air, ia tidak bisa hidup di darat. Simpulan yang tepat tentang hewan berdasar pernyataan di atas adalah A. ada yang hidup di air dan juga di darat B. tidak ada yang hidup di air dan juga di darat

C. tidak ada yang hidup di darat dan juga tidak hidup di air D. ada yang tidak hidup di air dan juga tidak hidup di darat E. tidak ada yang hidup di air dan juga tidak hidup di darat 15. Sebuah hotel memiliki 6 lantai. Kamar yang ada di lantai dua atau lebih memiliki pintu tahan api. Simpulan yang tepat adalah semua pintu tahan api A. tidak ada di kamar di lantai satu B. ada di kamar di semua lantai C. hanya ada di kamar di lantai enam D. tidak ada di kamar di lantai enam E. ada di kamar di lantai dua PEMBAHASAN PREDIKSI TEST POTENSI AKADEMIK MASUK PERGURUAN TINGGI FAVORIT NO 11-15 11. Sebagian calon mahasiswa yang tidak memiliki skor TOEFL, menempuh tes Bahasa Indonesia. Jawaban: A 12. Sebagian ilmuwan kreatif. Jawaban: A 13. Pekerjaan yang menyenangkan dan tidak selalu menghasilkan uang bagi sebagian orang adalah melukis. Jawaban: E 14. Dari soal diperoleh bahwa hewan tidak dapat hidup sekaligus di darat maupun di air, jadi Tidak ada yang hidup di air dan juga di darat. Jawaban: B 15. Tidak ada di kamar di lantai satu. Jawaban: A Prediksi Soal TPA (Tes Potensi Akademik) Masuk Perguruan Tinggi Favorit 26-30 Untuk mengerjakan soal nomor 26 sampai dengan nomor 30, tentukan pilihan jawaban yang paling tepat! Soal no.26 5, 7, 50, 49, 500, 343, Bilangan yang tepat untuk mengisi titik-titik pada deret tersebut di atas adalah . A. 5.000 B. 100 D. 54 E. 27

C. 105 Pembahasan soal no. 26

Jawaban A Soal no.27 1, 3, 4, 7, 11, 18, 29 Bilangan yang tepat untuk mengisi titik-titik pada deret tersebut di atas adalah . A. 39 B. 47 C. 36 Pembahasan soal no. 27 D. 33 E. 31

Jawaban B Soal no.28 Jika R bilangan yang menyatakan 0,671 % dari 5,71; dan bilangan S bilangan yang menyatakan 5,71% dari 0,671; maka . A. R = S B. R < S C. R > S Pembahasan soal no. 28 D. R S E. R = S + 0,5

Jawaban A Soal no.29 Jika A bilangan yang menyatakan 22 dari 22; dan B bilangan yang menyatakan dari 20, maka . A. A = B B. A B C. A > B D. A < B E. A 4B

Pembahasan soal no. 29

Jawaban C Soal no.30

Nilai Q pada perkalian di atas adalah. A. 3 B. 4 C. 6 D. 7 E. 8

Pembahasan soal no. 30

Jawaban B Prediksi Soal TPA (Tes Potensi Akademik) Masuk Perguruan Tinggi Favorit 31-35 TEKS A untuk soal no 31 33 Toni, Firman, Candra, Bayu, Dandi, dan Aji diminta untuk berbaris urut mulai dari tinggi badan yang paling tinggi ke yang paling rendah. Kondisi mereka sebagai berikut. (1) Dandi lebih pendek daripada Candra dan lebih tinggi daripada Aji. (2) Tony lebih tinggi daripada Aji dan lebih rendah daripada Bayu. (3) Firman lebih rendah daripada Tony dan lebih tinggi daripada Aji. (4) Bayu lebih tinggi daripada Candra. Soal no. 31 Yang paling pendek dari keenam peserta tersebut adalah . A. Firman D. Aji B. Dandi E. Candra C. Tony Soal no. 32 Firman berada pada urutan . A. Keenam D. Kedua B. Keempat E. Kelima C. Ketiga Soal no. 33 Urutan peserta dalam barisan dari yang lebih tertinggi sampai terpendek adalah . A. Candra, Bayu, Tony, Dandy, Aji, Firman B. Aji, Tony, Bayu, Candra, Dandi, Firman C. Tony, Firman, Bayu, Candra, Dandi, Aji D. Bayu, Candra, Dandi, Tony, Firman, Aji E. Dandi, Candra, Bayu, Tony, Firman, Aji Pembahasan Soal no 31-33

Pembahasan soal no 31 Yang paling pendek dari keenam peserta tersebut adalah Aji. Jawaban: D Pembahasan soal no 32 Firman berada pada urutan kelima. Jawaban: E Pembahasan soal no 33 Urutan peserta dalam barisan dari yang lebih tertinggi sampai terpendek adalah Bayu, Candra, Dandi, Tony, Firman, Aji. Jawaban: D Gunakan teks B untuk menjawab soal nomor 34 sampai dengan nomor 36 TEKS B Pada suatu jamuan makan malam , 8 orang eksekutif muda (Aldo, Dadang, Lisa, Lulu, Gagah, Mamad, Roni, dan Tio) duduk mengelilingi meja bundar. (1) Gagah duduk berhadapan dengan Aldo. (2) Mamad duduk di antara Tio dan Lisa. (3) Lulu dan Lisa duduk tepat berhadapan. (4) Tio duduk 2 kursi terpisah dari Aldo. Soal no 34 Pernyataan di bawah ini yang benar adalah . A. Dadang duduk di antara Gagah dan Tio B. Roni duduk dipisahkan 2 kursi dengan Tio C. Roni dan Dadang duduk tepat berhadapan D. Tio duduk di seberang Roni E. Mamad duduk berhadapan dengan Dadang Pembahasan soal no 34 lihat gb.

Pernyataan yang benar adalah Mamad duduk berhadapan dengan Dadang. Jawaban: E Soal no 35 Bila Mamad dipisahkan oleh 2 kursi dengan Dadang, pernyataan di bawah ini yang benar adalah . A. Mamad dan Roni dipisahkan oleh 2 kursi B. Mamad dan Aldo duduk berseberangan C. Dadang dan Tio duduk berhadapan D. Lisa duduk di sebelah Gagah E. Roni duduk di dekat Tio

Pembahasan soal no 35 Jawaban C Soal no 36 Bila Mamad dan Roni duduk berhadapan, pernyataan di bawah ini yang benar adalah . A. Gagah duduk berhadapan dengan Dadang B. Gagah duduk di sebelah Mamad C. Lisa duduk di sebelah Dadang D. Roni duduk di antara Lulu dan Dadang E. Dadang duduk di antara Aldo dan Lisa Pembahasan soal no 36

Bila Mamad dan Roni duduk berhadapan, pernyataan yang benar adalah Roni duduk di antara Lulu dan Dadang. Jawaban: D Soal no 37 Di antara beberapa kemungkinan di bawah ini, salah satu pilihan yang tidak benar adalah . A. Lulu duduk di antara Roni dan Gagah B. Lisa dan Dadang dipisahkan oleh Aldo C. Mamad duduk di antara Tio dan Lisa D. Lulu dipisahkan 2 kursi dengan Aldo E. Dadang duduk di antara Gagah dan Tio Pembahasan soal no 37 Salah satu pilihan yang tidak benar adalah Dadang duduk di antara Gagah dan Tio. Jawaban: E Prediksi Soal TPA (Tes Potensi Akademik) Masuk Perguruan Tinggi Favorit 36-40 Untuk Soal 36, 37 gunakan teks B TEKS B Pada suatu jamuan makan malam , 8 orang eksekutif muda (Aldo, Dadang, Lisa, Lulu, Gagah, Mamad, Roni, dan Tio) duduk mengelilingi meja bundar. (1) Gagah duduk berhadapan dengan Aldo. (2) Mamad duduk di antara Tio dan Lisa. (3) Lulu dan Lisa duduk tepat berhadapan. (4) Tio duduk 2 kursi terpisah dari Aldo. Soal no 36 Bila Mamad dan Roni duduk berhadapan, pernyataan di bawah ini yang benar adalah . A. Gagah duduk berhadapan dengan Dadang B. Gagah duduk di sebelah Mamad C. Lisa duduk di sebelah Dadang D. Roni duduk di antara Lulu dan Dadang

E. Dadang duduk di antara Aldo dan Lisa Pembahasan soal no 36

Bila Mamad dan Roni duduk berhadapan, pernyataan yang benar adalah Roni duduk di antara Lulu dan Dadang. Jawaban: D Soal no 37 Di antara beberapa kemungkinan di bawah ini, salah satu pilihan yang tidak benar adalah . A. Lulu duduk di antara Roni dan Gagah B. Lisa dan Dadang dipisahkan oleh Aldo C. Mamad duduk di antara Tio dan Lisa D. Lulu dipisahkan 2 kursi dengan Aldo E. Dadang duduk di antara Gagah dan Tio Pembahasan soal no 37 Salah satu pilihan yang tidak benar adalah Dadang duduk di antara Gagah dan Tio. Jawaban: E TEKS C Seorang siswa menyusun rencana kursus tiga dari lima mata pelajaran yang bisa diambil, yaitu Matematika, bahasa Inggris, IPS, IPA, dan kesenian. Peraturan mengambil kursus sebagai berikut. (1) Siswa harus mengambil tiga mata pelajaran. (2) Jika mengambil Kesenian, ia tidak boleh mengambil Bahasa Inggris. (3) Jika mengambil IPA, ia harus mengambil Matematika, demikian pula sebaliknya. (4) Jika mengambil Kesenian, ia dapat mengam-bil IPS. Soal no 38 Di antara pasangan kursus yang tidak boleh diambil bersamaan adalah . A. IPS dan Bahasa Inggris

B. IPA dan Matematika C. Kesenian dan IPS D. IPA dan IPS E. Keseian dan Matematika TEKS C Seorang siswa menyusun rencana kursus tiga dari lima mata pelajaran yang bisa diambil, yaitu Matematika, Bahasa Inggris, IPS, IPA, dan Kesenian. Peraturan mengambil kursus sebagai berikut. (1) Siswa harus mengambil tiga mata pelajaran. (2) Jika mengambil Kesenian, ia tidak boleh mengambil Bahasa Inggris. (3) Jika mengambil IPA, ia harus mengambil Matematika, demikian pula sebaliknya. (4) Jika mengambil Kesenian, ia dapat mengambil IPS. Pembahasan soal no 38 Pasangan kursus yang tidak boleh diambil bersamaan adalah IPS dan Bahasa Inggris. Jawaban: A Soal no 39 Di antara pilihan di bawah ini yang tepat diambil kursus adalah . A. IPA, Bahasa Inggris, dan Kesenian B. Matematika, Kesenian, dan IPS C. Matematika, IPS, dan Bahasa Inggris D. Bahasa Inggris, IPS, dan Kesenian E. Matematika, IPA, dan Kesenian Pembahasan soal no 39 Yang tepat diambil kursus adalah Matematika, IPA, dan Kesenian. Jawaban: E Soal no 40 Jika siswa mengambil Kesenian sebagai pilihan pertama, maka pasangan kursus yang harus diambil adalah . A. Bahasa Inggris dan IPA B. Matematika dan Bahasa Inggris C. IPA dan IPS

D. IPS dan Bahasa Inggris E. Matematika dan IPS Pembahasan soal no 40 Jika siswa mengambil Kesenian sebagai pilihan pertama, maka pasangan kursus yang harus diambil adalah Matematika dan IPS. Jawaban: E