Anda di halaman 1dari 4

Derivada da Função Inversa

Vimos a regra da cadeia para a composição de duas funções f (x) e g(x):

f
g

x u y
du dy
dx du

dy
dx
dy dy du
= .
dx du dx

Para a função inversa g = f
-1

f
f -1

x y x
dy dx
dx dy
dx
=1
dx

Portanto:

dy 1 dx 1
= ou =
dx dx dy dy
dy dx

x 2 .   2 x   x2      .x − 1.71828 y = ex ⇒ y′ = ex Pela Regra da Cadeia: Se y = e u ⇒ y ′ = e uu ′ Exemplos: Derivar 1) y = e x +1 y ′ = e x . 2 x 3) y = e sen x ⇒ y ′ = e sen x .ln 2 2 2 2 ⇒ Para a = e ≅ 2. 2x = 2x.2 x .(2x ) 2 2 +1 ⇒ 1 2) y = e x ⇒ y′ = e x . ) + 1  =e x x 2 +1  x 2 − 1 .Derivada da Função Exponencial Se y = a x ⇒ y ' = a x ln a Pela Regra da Cadeia: Se y = a u ⇒ y ′ = u ′.a u ln a Exemplos: Derivar: 1) y =2 x ⇒ y ′ = 2 x ln 2 2) y = 2 x y ′ = 2 x ln2. cos x 4) y = x 2 +1 e x ⇒ y′ = e x 2 +1 x (  2x.

ln a dy dy 1 dy 1 Como: = ⇒ = dx dx dx x. ln a = x.Derivada da Função Logaritmo dx y = loga x ⇒ ay = x ⇒ = a y . ln a dy 1 Se y = log z x ⇒ y′ = x ln a u′ Pela Regra da Cadeia: Se y = log a u ⇒ y′ = u ln a Para a=e ⇒ loga x = ln x u′ Pela Regra da Cadeia: Se y = ln u ⇒ y′ = u Exemplos: Derivar 2x 2 1) y = ln x 2 ⇒ y′ = = 2 x x 1 1 2) y = ln x ⇒ y′ = 2 x = x 2x 1 1 3) log3 x ⇒ y′ = 2 x = x ln 3 2 ln 3 Lembrar que : .

ln p .ln (p . q) = ln p + ln q p ln = ln p – ln q q ln pr = r .