Anda di halaman 1dari 6

KISI-KISI SOAL EVALUASI AKHIR SEMESTER GASAL SEKOLAH : SMK NEGERI 1 JUWIRING MATA PELAJARAN/KLS : PRODUKTIF /XII MM TAHUN

PELAJARAN : 2011/2012 JUMLAH SOAL : 30

NO
1.

STANDAR KOMPETE NSI


Menerapkan efek khusus pada objek produksi

KOMPETENSI DASAR
1.1 Mengidentifikasikan materi penunjang efek khusus

KLS /SM T
XII/3

MATERI
Materi penunjang efek khusus

INDIKATOR SOAL
Siswa mampu menyebutkan aplikasiaplikasi penunjang efek khusus

BENTU K SOAL
PG PG PG PG PG PG PG PG

NO SOA L
1 2 3 4 5 6 7 8

Siswa mampu menyebutkan


1.2 Menginstallasi soft ware effek khusus 1.3 Membuat efek khusus pada obyek XII/3 kegunaan aplikasi-aplikasi penunjang efek khusus

XII/3

Installasi soft ware effek khusus

Siswa mampu mengoperasikan


aplikasi penunjang efek khusus

Menjelaskan macam
macam efek khusus

Siswa mampu menggunakan efek

yang ada pada aplikasi penunjang efek khusus

Siswa mampu mengakhiri / menutup


program aplikasi penunjang efek khusus

Siswa mampu menggunakan menu

yang ada pada aplikasi penunjang efek khusus

Siswa mampu melakukan

penyimpanan hasil render

PG PG PG

9 10 11

Siswa mampu melakukan rendering


pada aplikasi penunjang efek khusus

Siswa mampu melakukan import


image dan movie pada aplikasi penunjang efek khusus

Siswa mampu menggunakan

PG PG

12 13

jendela-jendela yang pada aplikasi penunjang efek khusus

Siswa mampu menggunakan jendela


timeline yang pada aplikasi penunjang efek khusus PG

14

Siswa mampu menggunakan jendela


composition pada aplikasi efek khusus Siswa mampu menggunakan jendela render pada aplikasi efek khusus PG PG

15 16

Mengetahui, Waka Kurikulum

Juwiring, 4 Nopember 2011 Guru Mata Pelajaran

Drs.Marwanto
NIP. 19691001 199702 1 006

Wiyana, S.Kom
NIP. 19750815 200902 1 001

1. Berikut ini adalah software penunjang efek khusus.... a. SWIS Max b. After Efect c. Flash MX d. Photoshop 2. Kegunaan aplikasi-aplikasi penunjang efek khusus adalah a. Software pengolah gambar vektor / digtal ilustrator b. Software pengolah gambar raster / digital imaging c. Software untuk membuat suatu film atau iklan d. Software animasi video profesional yang biasa dipakai di layar kaca dan layar lebar untuk efek iklan, efek khusus film, dll. 3. Tahap-tahap Untuk menjalankan aplikasi After Efect yaitu .... a. Start menu>>all program>> Adobe b. Start menu>>all program>> Adobe After Effects c. Start menu>>all program>> After Effects d. Start menu>> Adobe After Effects 4. Untuk mengatur objek pada after effect dari tidak ada menjadi ada (transparansi objek) adalah a. Opacity b. Position c. Scale d. Blur 5. Untuk mengakhiri program aplikasi After Efect yaitu dengan perintah .... a. Close program b. Close c. Exit d. Tidak ada yang benar 6. Dibawah ini yang tidak ada pada menu aplikasi After Efect yaitu ... a. File b. Edit c. Composition d. Render Queue 7. Extension file After Effect ketika disimpan yaitu ... a. Avi b. 3Gp c. Aep d. Eap 8. Hasil render dari pada file After Effect yaitu ... a. Avi b. 3Gp c. Aep d. Eap 9. Mengimport file dapat menggunakan shortkey .... a. Ctrl+H b. Ctrl+I c. Ctrl+J d. Ctrl+K 10. Pada saat Adobe After Effect 6.5 dibuka, akan muncul tampilan jendela Adobe After Effect dengan beberapa jendela dan palette di dalamnya, seperti di bawah ini kecuali...

a. Jendela Project b. Palette Time Controls dan Effects c. Palette Info dan Audio d. Jendela Properties 11. Dibawah ini yang termasuk pengertian dari Jendela Timeline adalah a. Jendela yang mengatur pergerakan gambar yang akan diolah b. Jendela yang berfungsi untuk penempatan-penempatan gambar yang akan diolah c. Jendela yang akan menampilkan pengolahan gambar d. Jendela yang berfungsi sebagi pengatur suara 12. Klik menu Composition, New Composition lalu atur ukuran bidang kerjannya sesuai kebutuhan adalah tahap dalam a. Import Gambar b. Pemberian Efek c. Render file d. Pembuatan suatu bidang kerja 13. Untuk memunculkan jendela Render Queue (make movie) pada after effect digunakan perintah a. Ctrl+Alt+M b. Alt+Shift+M c. Alt+M d. Ctrl+M 14. Untuk mengatur besar kecilnya suatu objek pada after effect adalah a. Scale b. Opacity c. Blur d. Position 15. untuk mengatur letak suatu objek atau posisi dari suatu objek pada after effect adalah a. Opacity b. Blur c. Position d. Rotation 16. Jendela yang berfungsi untuk melihat hasil animasi yang dibuat pada after effect adalah a. Composition b. Timeline c. Tools d. Time Very Stop Watch 17. salah satu efek visual dalam Adobe After Effects yang memiliki fungsi untuk membuat efek teks yang mengikuti bentuk kurva atau melingkar .adalah ... a. Efek bulge b. efek Path Text c. efek Advanced Lightning d. efek Glow 18. Ada berapa tipe standar Adobe After Effects .... a. 1 b. 2 c. 3 d. 4 19. Apa fungsi Time stretch ... masking pada

a. Sebagai wadah merancang animasi b. untuk menggabungkan dua objek clip layer yang bertumpuk menjadi satu tampilan tunggal c. untuk memanjangkan atau memendekan durasi clip layer dalam timeline d. Sebagai waktu 20. Untuk memainkan clip hasil after effect project (aep) dapat menggunakan shortcut pada keyboard yaitu tombol a. Ctrl b. Alt c. Shift d. space

KUNCI JAWABAN PRODUKTIF XII MM


1. B 2. D 3. B 4. A 5. B 6. D 7. C 8. C 9. B 10. D
Essay ! 21. Apa fungsi Composition/Komposisi ? 22. Apa fungsi Time stretch? 23. Apa fungsi Transfer Modes ? 24. Apa fungsi Masking ? 25. Ada 2 tipe standar masking, sebutkan ! 26. Apa fungsi Track Matte ? 27. Sebutkan 5 jenis file hasil render/export dari pada after effect project (aep)! 28. Untuk mengimport file dapat menggunakan shortcut pada keyboard yaitu tombol ? 29. Untuk memainkan clip hasil after effect project (aep) dapat menggunakan shortcut pada keyboard yaitu tombol ? 30. Sebutkan langkah-langkah atau step by step untuk merender file after effect project (aep)! Jawaban ! 21. Komposisi berfungsi sebagai wadah merancang animasi 22. Time stretch adalah sebuah fungsi dalam after effects untuk memanjangkan atau memendekan duarsi clip layer dalam timeline 23. Teransfer mode adalah sebuah fungsi dalam after effects untuk menggabungkan dua objek clip layer yang bertumpuk menjadi satu tampilan tunggal 24. Masking adalah sebuah fungsi dalam after effects dengan kegunaan menutup sebagian area yang ditentukan pada sebuah clip 25. Yaitu empat persegi panjang dan elips 26. Fungsi track matte adalah sebuah fungsi dalam after effects yang berguna untuk mengaplikasikan transparansi pada image pertama dengan objek transparannya dari image kedua 27. Ada 5 file yaitu : 1) 3GP 2) AVI 3) MPEG4 4) FLV 5) SWF 28. Mengimport file Ctrl+I 29. Yaitu tombol spasi keyboard 30. File > export > 3GP > AVI > MPEG4 > FLV > SWF

11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20.

B D D A C A B B C D

Mengetahui, Waka Kurikulum

Juwiring, 4 Nopember 2011 Guru Mata Pelajaran

Drs.Marwanto
NIP. 19691001 199702 1 006

Yudya Dhanny SPA, S.Kom


NIP. 19810529 201001 1 007