Anda di halaman 1dari 14

Pieuiksi Soal uan Pembahasan

0N Teoii Kejuiuan Pemesinan 2u12 Page 1

PREDIKSISOALDANPEMBAHASAN
UJIANNASIONAL
TEORIKEJURUANPEMESINAN
2012

STANDARKOMPETENSILULUSAN KEMAMPUANYANGDIUJI
Menerapkanperhitungankekuatanbahandan
komponenmesindalampembentukanlogam.
Mengidentifikasimateriallogamdankemampuan
prosesnya
Mengidentifikasisifatkekuatanlogamuntuk
digunakandalamberbagaiproduk

Soal Pembahasan
1. Kemampuan material untuk menahan
tegangantanpakerusakan.
A. kekuatan(strength)
B. kekerasan(hardness)
C. kekakuan
D. kelelahan
E. elastisitas
Jawaban:A
Kekuatan (strength) adalah kemampuan material untuk
menahan tegangan tanpa kerusakan. Contoh: baja
struktur, besi tempa, alumunium, dan tembaga. Untuk
mengetahui kekuatan suatu material dapat dilakukan
denganpengujiantarik,tekan,ataugeser.
Kekerasan (hardness) adalah ketahanan suatu bahan
untuk menahan pembebanan yang dapat berupa goresan
atau penekanan. Untuk mengetahui kekerasan suatu
materialdigunakanujiBrinell.
Kekakuan adalah ukuran kemampuan suatu bahan untuk
menahanperubahanbentukataudeformasisetelahdiberi
beban
Kelelahan adalah kemampuan suatu bahan untuk
menerima beban yang bergantiganti dengan tegangan
maksimumdiberikanpadasetiappembebanan.
Elastisitasadalahkemampuansuatubahanuntukkembali
ke bentuk semula setelah menerima beban yang
mengakibatkanperubahanbentuk

2. Suatu baja silindris dengan diameter 25


mm harus menahan beban tarik sebesar
1.200 kg, maka besar tegangan tarik yang
bekerjapadabajatersebutadalah
A. 218,47kg/cm
2

B. 244,59kg/cm
2

C. 254,49kg/cm
2

D. 255,58kg/cm
2

E. 259,58kg/cm
2

Jawaban:B
=
F
A
=
F
1
4
nJ
2
=
4F
nJ
2
=
4 12uu
S,14 (2,S)
2
= 244,S9 kg/cm
2

STANDARKOMPETENSILULUSAN KEMAMPUANYANGDIUJI
Menjelaskanprinsipdasarkelistrikandankonversienergi Mendeskripsikanprinsipdasarkelistrikanmesin
Mendeskripsikanprinsipdasarmotorbakar
Mendeskripsikanprinsipdasarturbin

Soal Pembahasan
3. Tekanan yang menyebabkan aliran arus listrik pada
sebuahpenghantaradalah:
A. Arus
B. Tegangan
C. Tahanan
D. Daya
Jawaban:B
BerdasarkanhukumNewton
I =
F
R

V = Teganganlistrik(Volt)
R = Tahananlistrik(ohm)
I = Kuataruslistrik(Ampere)

Pieuiksi Soal uan Pembahasan


0N Teoii Kejuiuan Pemesinan 2u12 Page 2
RingkasanMateri
Atomadalahbagianterkecildarisuatumolekul
Listrik dinamis (bergerak) adalah Elektronelektron bebas yang berpindah dari satu atom ke atom lain
melewatisuatupenghantar
Listrikstatis(diam)
Konduktoradalahmaterialyangdapatdilaluiaruslistrik
Isolatoradalahmaterialyangtidakdapatdilaluiaruslistrik
Listrik arus searah (DC) adalah elektronelektron bebas yang bergerak ada suatu penghantar dengan arah
tetap

Listrikarusbolakbalik(AC)adalahelektronelektronbebasyangbergerakadasuatupenghantardenganarah
berubahubah

TahananPenghantar
R =
p |
A

R = Tahanan(ohm)
p = Tahananjenisbahan(ohm/m.mm
2
)
l = Panjangpenghantar(m)
A = Luaspenampang(mm
2
)
RangkaianseriadalahJikaduabuahtahananataulebihdirangkaisecaraberderet
I
t
= I
1
= I
2
= I
3
= = I
n

R
t
= R
1
+ R
2
+ R
3
+R
n

F
t
= F
1+
F
2
+ F
3
+F
n

Rangkaianparalleladalahjikabebanatautahanandisusunberjajardandihubungkandengansatuaruslistrik
F

= F
1
= F
2
= F
3
= F
n

I
t
= I
1
+ I
2
+ I
3
= I
n

1
R
t
=
1
R
1
+
1
R
2
+
1
R
n

Hukum I Kirchoff adalah Jumlah arus pada suatu rangkaian listrik yang masuk ke titik cabang sama dengan
jumlaharusyangkeluardarititikcabangtersebut.
Pieuiksi Soal uan Pembahasan
0N Teoii Kejuiuan Pemesinan 2u12 Page S

I
1
+ I
2
+I
3
= I
4

Dayalistrikadalahbesarnyakerjayangdilakukandalamsetiapdetik.Besarnyadayalistrikinitergantungpada
tegangandanarusyangmengalir.
P = F I
Kerja (energy) adalah jumlah total energy yang digunakan untuk melakukan suatu pekerjaan. Jumlah kerja
yangdilakukanolehlistrikdisebutdengankerjalistrik.
W = P t = F I tJoule

STANDARKOMPETENSILULUSAN KEMAMPUANYANGDIUJI
Menjelaskanprosesdasarperlakuanlogam Menentukanpembuatandanpengolahanlogam
Mengidentifikasiunsurdansifatlogam
Mendeskripsikanprosesperlakuanpanas(heattratment)

Soal Pembahasan
4. Salahsatuperbedaansifatlogamferrodannonferroadalah.
A. logamferrotahankorosi,logamnonferrotidaktahankorosi
B. logam ferro digunakan dalam bentuk paduan, logam non ferro
dalambentukmurni
C. logam ferro dapat menghantarkan arus listrik, logam non ferro
tidakmenghantarkanlistrik
D. logamferrodapatdisepuh,logamnonferrotidakdapat
E. logamferrokeras,logamnonferrolunak

Jawaban:E
Contohlogamferro:besi
tuang,besitempa,baja,baja
HSS,dansebagainya(bahan
bahankeras)
Contohlogamnonferro:
tembaga,timahhitam,
aluminium,magnesium,
(bahanbahanlunak)

5. Material dapat berupa logam (metal) dan non logam (non metal).
Bahanlogamterdiridarilogamferrodannonferro.Bahandibawah
iniyangmerupakanlogamferroyaitu
A. Emas
B. Kuningan
C. Perak
D. Timahputih
E. Stainlesssteel
Jawaban:E
Emas, perak, titanium
merupakanlogammulia
Kuningan merupakan
campurantembaga(Cu)+Seng
(Zn)
Timah putih, almunium
merupakanlogamlunak
Stainless steel merupakan
logam yang unsure
pembentuknyadaribesi(ferro)
6. Baja yang mengalami perubahan sifat (misal: kekuatan tariknya)
karena proses pengerjaan (produksi) perlu dikembalikan ke sifat
normalnya.Prosesuntukmengembalikansifatbajapadakondisiyang
homogendanbebastegangansetelahmengalamipembentukandan
pengerjaanselamapembuatanadalah
A. Hardening
B. Tempering
C. Normalizing
D. Annealing
E. Carborizing
Jawaban:C
Hardening adalah perlakuan
pengerasanpadasuatulogam
Tempering adalah perlukuan
penekanan pada logam untuk
memperoleh tingkat kekuatan
yangdiinginkan
Normalizing adalah
pengembalian kondisi logam
setelah dilakukan proses
pemesinan terutama pengaruh
suhuakibatgesekan
Anneling adalah proses
pelunakanpadalogam
Carborizing adalah proses
pengerasan logam pada
Pieuiksi Soal uan Pembahasan
0N Teoii Kejuiuan Pemesinan 2u12 Page 4
permukaansaja

STANDARKOMPETENSILULUSAN KEMAMPUANYANGDIUJI
Menerapkankeselamatandankesehatankerja(K3)dalam
lingkungankerja
Menentukankerjaamanbagimanusia,alat
danlingkungan
Menjelaskanpemeliharaandankebersihan
perlengkapankerja

Soal Pembahasan
7. Perhatikangambardibawahini!

Simbol/lambang keselamatan kerja


dilukiskan dengan gambar yang mudah
dipahami, simbol di atas mempunyai
arti
A. Gunakanpenutuptelinga
B. Gunakansarungtangan
C. Gunakansepatu
D. Guakanmasker
E. Gunakankacamata

Jawaban:E
= Gunakankacamata
Kacamataharusdikenakanpadasaat
membubut,mengelasdanpekerjaan
lainyangmemerlukanperlindungan
mata.

= Kenakan/gunakanpenutuptelinga
Penutuptelingaharusdikenakanpada
saatmengerjakansesuatuyang
berdampakpadasuarabising,seperti
menggerinda,menempa,dan
sejenisnya.
= Kenakan/gunakansarungtangan
Kenakansarungtanganagartangan
terlindungdarizatkimia
berbahaya,atauberdampakpadakulit
manusia.
8. Bila anda menemukan teman kerja
yang mengalami pendarahan akibat
terkena pahat bubut, maka anda harus
berusaha untuk menghentikan
pendarahan tersebut. Di bawah ini
caracara menghentikan pendarahan
yang banyak akibat kecelakaan kerja,
kecuali:
A. Membaringkan si korban dengan
kepalabersandar
B. Tekan bagian atas dari luka yang
berdarahkirakiralimamenit
C. Oleskan spirtus/alcohol ada bagian
yangluka/berdarah
D. Panggil orang yang bisa membantu
(dokter,perawat,dsb.)
E. Tekan pada luka yang
mengeluarkan darah degnan
kapas/pembalut

Jawaban:C

Ringkasan:
Helmet PelindungRambut

PelindungKebisingan Apron

STANDAR KOMPETENSI LULUSAN KEMAMPUAN YANG DIUJI


Menggunakan peralatan pembandingan dan/atau
alat ukur dasar
Menentukan peralatan pembanding dan/atau alat
ukur dasar
Menjelaskan prosedur penyimpanan dan
pemeliharaan alat-alat ukur dasar

Soal Pembahasan
9. Untuk memeriksa ketegaklurusan bidang
dapatdigunakanalatukur....
A. Sinbar
Jawaban:
Sinbar :
Height : Mengukurketinggianbendakerja
Pieuiksi Soal uan Pembahasan
0N Teoii Kejuiuan Pemesinan 2u12 Page S
B. Heightgauge
C. Precissionsquare
D. Surfaceplat
E. Mistarsorong

gauge denganketelitian0,02mm
Precision
square
: Mengukurketegaklurusanbendakerja
Surface
plate
: Mengukurkerataan
Mistar
sorong
: Mengukurdimensibendakerja
10. Untuk membersihkan alat ukur dari kotoran
yangmelekatgunakan.
A. Lapyangtelahdikeringkan
B. Lapyangdibasahidenganair
C. Lapyangdibasahidenganminyakringan
D. LapyangdibasahidenganHCL
E. Lapyangdibasahiolimesin

Jawaban:C

STANDAR KOMPETENSI LULUSAN KEMAMPUAN YANG DIUJI


Mengukur dengan alat ukur mekanik presisi Menjelaskan peralatan pengukur presisi Element
Menentukan teknik pengukuran dengan benar dan
tepat
Mengidentifikasi bagian-bagian alat ukur presisi
dengan benar

Soal Pembahasan
11. Perhatikangambarskalabacapadaverniercaliperdibawahini!

Jika vernier caliper mempunyai ketelitian 0,05, maka gambar di atas


menunjukkanhasilpengukuransebesar
A. 5,45mm
B. 5,85mm
C. 14,35mm
D. 15,85mm
E. 16,85mm
Jawaban:C
JangkaSorongketelitian
0,05
14mm+0,35mm(garis
sejajarskalautamadan
nonius)=14,35mm
12. Perhatikangambardibawahini!

Hasil pengukuran micrometer dengan ketelitian 0,01 mm yang ditunjukkan


olehgambardiatasadalah
A. 10,15mm
B. 10,53mm
C. 14,15mm
D. 15,51mm
E. 17,51mm

Jawaban:E
17mm+0,5mm(stripdi
bawahkelihatan)+0,01
(padasarung)=17,51mm
13. Perhatikangambarmicrometerdibawahini! Jawaban:D

Pieuiks
0N Teo
Ba
ad
A.
B.
C.
D.
E.

S
Menera
tangan

14. Pe
Pe
A.
B.
C.
D.
E.

15. Te
A.
B.
C.
D.
E.

STAN
Memba

16. Pe
si Soal uan
oii Kejuiua
agian micr
dalah
Landasa
Porosuk
Ratcet
Rangka
Gigigelin
STANDA
apkan prin
dan perka
erhatikang
erhatikang
Mengikir
Mengikir
Mengikir
Mengikir
Mengikit
eknikmeny
alat per
bertump
alat per
untukpe
penyimp
perkaka
ruangal
karat
penjaga
mengatu
NDAR KO
aca gamba
erhatikang
n Pembaha
an Pemesi
ometer ya
n
kur
ncir
AR KOMP
nsip dasar p
akas tangan
gambardib
gambardia
rlubangse
rratadeng
rlubangbu
ralursegit
tradiusda
yimpanala
kakas disi
pukdanbe
rkakas tan
emeriksaa
panan alat
syangsam
lat(toolro
alat (tool
urpenemp
OMPETE
ar teknik
S
gambardib
asan
inan 2u12
ang ditunj
PETENSI
penggunan
n bertenag
bawahini!
atas.Gamb
egiempat
gankikirpe
undarden
tigadenga
alamdenga
atalatperk
mpan dan
ergesekan
ngan disim
ndanpeng
t perkaka
ma
oom)selalu
man) di s
patanalats
ENSI LUL
Soal
bawahini!
2
ukkan ole
I LULUSA
n alat-alat
ga/digengg
S

bardiatas
dengankik
elat
gankikirb
nkikirsegi
ankikirbun
kakastang
n ditempat
satusama
mpan atau
geontrolan
s selalu d
uterhinda
samping m
sebagaima
LUSAN

h tanda R
AN
t perkakas
gam
Soal

menjelask
kirbujursa
bundar
itiga
ndar
anyangbe
tkan secar
lainnya
ditempat
n
dikelompo
rdarizatk
melayani pe
anamestin
Meng
Meng
dibua

R pada gam
Men
tang
Men
perk
men
kantentan
angkar
enaradala
a baik, rap
kan sedem
kkan men
kimiayang
eminjaman
nya
KE
gidentifika
gidentifika
at
Jawaban
mbar di a
KEMA
ngidentifik
gan
ndeskripsi
kakas, term
nurut SOP
ng
hsebagai
pi dan ter
mikian rup
nurut jenis
gmungkin
n alat, set
EMAMPU
asi peralat
asi gamba
:E
tas,
AMPUAN
kasi maca
ikan peraw
masuk me
P
berikut,ke
atur sehin
pa sehingg
s dan ma
akanmen
iap saat se
UAN YAN
tan gamba
ar kerja un
Pembaha
N YANG D
am-macam
watan berk
ngasah de
ecuali.
ngga tidak
ga mudah
acam alat
nimbulkan
elalu aktif
NG DIUJI
ar dan penu
ntuk produk
asan
P
DIUJI
m alat perka
kala terhad
engan tang
Pembah
Jawaban

Jawaban

I
unjang gam
k yang aka
Page 6
akas
dap
gan
hasan
n:C
n:E
mbar
an
Pieuiks
0N Teo
Na
ad
A.
B.
C.
D.
E.
si Soal uan
oii Kejuiua
ama alat
dalah
Pensil
Penggari
Penggari
Rapido
Jangka
n Pembaha
an Pemesi
gambar te
is
issegitiga
asan
inan 2u12
eknik pad
2
a gambar

di atas

=
=

=
=
Malben
Untukm
gambar
simbols
tertentu
cepat,m
digunak
bentuk.
Adadua
penghap
penghap
penghap
keras.P
lunakun
mengha
daripen
penghap
untukm
gambar

Penggar
daridua
bagianm
panjang
kepalab
pendek
yangbe
membe
sudut90
Penggar
terdirid
penggar
bersudu
45
0
dan
penggar
30
0
,90
0
Sepasan
segitiga
untukm
garisga
sudutsu
dangari
tegaklu
Penggun
untukm
dengan
diangga
praktisd
dengan

P
ntuk
membuat
geometri
simbol
udengan
maka
kanmal
ajenis
pus,yaitu
puslunakd
pus
enghapus
ntuk
apusgamb
nsildan
puskeras
menghapus
daritinta.
risTterdir
abagian,
mistar
gdanbagia
berupamis
tanpauku
rtemu
ntuk
0
0

rissegitiga
darisatu
rissegitiga
ut45
0
,90
0
,
satubuah
risbersudu
,60
0

ngpenggar
inidiguna
membuat
rissejajar,
udutistime
isyangsali
rus.
naanrapid
menggamba
tekniktint
plebih
daripada
trekpen.
Page 7
dan
dan
ar
s

i
an
star
uran
a

h
ut
ris
kan

ewa
ing
do
ar
ta
Pieuiks
0N Teo
17. Pr
ad
A
B

ST
Menggu

18. Pe
A.
B.
C.
D.
E.

19. Pe
si Soal uan
oii Kejuiua
oyeksi Am
dalah
A
B
TANDAR
unakan m
erhatikang
Dudukan
Dudukan
Dudukan
Mengge
Mengge
erhatikang
n Pembaha
an Pemesi
merika dari
KOMPE
esin untuk
gambarme
narbor
npenduku
nbendake
rakkanme
rakkanpis
gambardib
asan
inan 2u12
i gambar k
D

E
TENSI L
k operasi d
esinfraisd
ng
erja
ejamesin
aufrais
bawahini
2
kerja di ba

LULUSAN
dasar
Soal
ibawahin
awah ini
N

i!
Jawaban

Menjela
Menjela
perkakas
:A
KEMAM
askan pros
askan pros
s

=
MPUAN Y
edur meng
edur meng
Jangkaa
gambar
digunak
membu
Lingkara
carame
salahsa
batangp
kertasg
sebagai
lingkara
lainberf
pensilu
mengga
lingkara

YANG DIU
geset mesi
goperasika
Pem
Jawaba

Jawaba
1) Kep
tem
ked
P
adalahalat
yang
kanuntuk
at
andengan
enancapkan
tuujung
pada
gambar
pusat
ndanyang
fungsiseba
ntuk
ambargaris
nnya.

UJI
in perkaka
an mesin
mbahasan
n:D
n:A
pala T
mpat
udukan p
Page 8
t
n
g
agai
s
as
n
etap:
poros
Pieuiksi Soal uan Pembahasan
0N Teoii Kejuiuan Pemesinan 2u12 Page 9

Gambar mesin bubut lengkap dengan bagianbagian utamanya, bagian nomor 1


berfungsi sebagai tempat kedudukan poros utama dan pencekam benda kerja.
Bagiantersebutbernama
A. Kepalatetap(headstock)
B. Kepalalepas(tailstock)
C. Bedmesin(ways)
D. Porostransporteur(leadscrew)
E. Eretan(supportcarriage)
dancekam
2) Kepala Lepas:
kedudukan senter
danbor
3) Poros Transportir:
pembubutan
otomatisulir
4) Eretan:
pemakanan
memanjang dan
melintang
5) Meja Mesin:
untuk jalannya
eretan.

STANDAR KOMPETENSI
LULUSAN
KEMAMPUAN YANG DIUJI
Melakukan pekerjaan dengan mesin
bubut
Menjelaskan proses membentuk permukaan pendakian
Menjelaskan teknik pengoperasian mesin bubut
Menghitung parameter pemotongan pada mesin bubut
Mengidentifikasi alat bantu pembubutan untuk mencapai
spesifikasi yang ditentukan

Soal Pembahasan
20. Salahsatuteknikpembubutantirusadalahdengancaramemiringkan.
A. Duduanpahat
B. Pahat
C. Bendakerja
D. Eretanatas
E. Eretanbawah
Jawaban:D

21. Salah satu langkah kerja membubut yaitu menentukan kecepatan putaran mesin
(rpm). Para siswa pasti tahu kecepatan putaran mesin bubut dapat dihitung dengan
rumus
d
Cs
n
.
. 1000

= . Jika membubut baja lunak dengan kecepatan potong (Cs) = 25


m/menit, dan diameter benda kerja 30 mm, maka putaran mesin bubut tersebut
adalah
A. 245,60rpm
B. 252,54rpm
C. 254,56rpm
D. 256,45rpm
E. 265,40rpm

Jawaban:E
n =
CS 1uuu
n J
=
2S 1uuu
S,14 Su
= 26S,4u

22. Salahsatulangkahkerjamembubutyaitumemilihdanmemasangalatpotong(pahat
bubut).

Pembubutan benda bertingkat seperti pada gambar di atas dapat dibentuk dengan
menggunakanpahat
Jawaban:C

Pieuiksi Soal uan Pembahasan


0N Teoii Kejuiuan Pemesinan 2u12 Page 1u
A. Pingul/chamfer
B. Potong
C. Alur
D. Ratamuka/facing
E. Bentuk

23. Dalam pemasangan alat potong ke mesin bubut hal penting yang harus diperhatikan
adalah.
A. Posisi ujung sudut mata potong harus setinggi senter/sejajar sumbu spinder
mesin
B. Sudutdimiringkansesuaidengankebutuhan
C. Pencekamanalatpotongketoolpost
D. Bentukalatpotong
E. Kecepatanalatpotong
Jawaban:A

STANDAR KOMPETENSI LULUSAN KEMAMPUAN YANG DIUJI


Melakukan pekerjaan dengan mesin frais Menghitung parameter pemotongan pada mesin frais
Menjelaskan macam-macam pengefraisan
Mengidentifikasi alat bantu pengefraisan untuk mencapai
spesifikasi yang ditentukan

Soal Pembahasan
24. Salah satu langkah kerja mengoperasikan mesin frais yaitu menentukan
kecepatan putaran mesin (rpm). Mengefrais dengan cutter berdiameter 45 mm,
dankecepatanpotongbahanyangdifrais(Cs)=24m/menit.Tentukanlahjumlah
putaranmesintiapmenit(rpm)!
A. 159,85rpm
B. 169,85rpm
C. 170,58rpm
D. 196,58rpm
E. 691,85rpm
Jawaban:B
CS =
(n J n)
1uuu
n =
CS 1uuu
n J
=
24 1uuu
S,14 4S
= 169,8S

25. Pekerjaanyangdapatdikerjakanpadamesinfraisadalah,kecuali.
A. Meratakanpermukaan
B. Meratakansisi
C. Membentukbidangbersudut
D. Membentukbidangsegiberaturan
E. Membubutulir

Jawaban:E

26. Perhatikangambardibawahini!

Benda kerja seperti gambar di atas dibuat dengam mesin frais, untuk membuat
aluralurpadabendakerjatersebutmenggunakan
A. Pisaualur
B. Pisausudut
C. Pisaualurt
D. Pisauekorburung
E. Pisaujari
Jawaban:A

STANDAR KOMPETENSI LULUSAN KEMAMPUAN YANG DIUJI


Melakukan pekerjaan dengan mesin gerinda Memilih roda gerinda sesuai dengan jenis pengerjaan
Menjelaskan perlengkapan mesin gerinda
Menentukan mesin gerinda yang sesuai dengan jenis
Pieuiks
0N Teo

27. Ba
pe
jen
A.
B.
C.
D.
E.
28. Ba
Ala
tu
po
A.
B.
C.
D.
E.

29. Fa
me
de
A.
B.
C.
D.
E.

STA
Menggu
(kompl

si Soal uan
oii Kejuiua
atu gerind
erkakas/pa
nis....
Rodage
Rodage
Rodage
Rodage
Rodage
atu gerind
at untuk m
mpul, di
otongbutir
Batuasa
Dresser
Cutter
Grinder
Kikir
ktorfakto
enghaluska
enganpeng
kecepata
ukurand
kecepata
pending
pengger
tekanan
ANDAR K
LUL
unakan m
eks)
n Pembaha
an Pemesi
Soal
da untuk
hat digun
rindapoto
rindapirin
rindatirus
rindalurus
rindaman
a perlu d
menajamka
sebabkan
ranyaitu
ah
or yang me
an permu
ggerindaan
anpemoto
diameterb
anputaran
inyangdig
indaan
penyayata
KOMPET
LUSAN
esin bubut
asan
inan 2u12
mengasa
nakan rod
ong
g
keduauju
s
gkok
dijaga keta
an batu ge
oleh a

enentukan
ukaan be
nadalah,k
onganbend
batugerind
nbatugeri
gunakansa
anbendak
TENSI
t
2
h alatala
da gerind
ung
ajamannya
erinda yan
usnya sis
n pekerjaa
enda kerj
kecuali.
dakerja
da
nda
aat
kerja
Men
Men
Stan
Men
ulir
Soal
p
at
a
Jawaba
Ba
Fu
pa
Ba
Fu
be
Ba
Be
lua
pe
Ba
Fu
ke
ata
a.
g
si
Jawaba
Ba
Dr
pe
Cu
Gr
Kik

n
a
Jawaba
njelaskan p
ngidentifik
ndar lain y
ndeskripsi
segitiga d
pengerjaan
an:D
tugerinda
ngsi utam
dagerinda
tugerinda
ngsi utam
ndabenda
tugerinda
ntuk ini b
ardanbag
rmukaana
tugerinda
ngsinya ad
rjabaikya
aupunsum
an:B
tuasah:un
esser: uju
rmukaang
tter:alatp
inder:tuka
kir:merata
an:B
KEMA
persiapan
kasi aturan
yang sesua
ikan berba
dan bubut p
n
Pe
apiring
manya unt
aalatpoto
atirusdua
manya m
setelahdi
alurus
biasa digu
giandalam,
ataupunM
amangkuk
dalah untu
angdipaka
mbumenda
ntukmeng
ung berup
gerinda
potong
anggerind
akanbenda
AMPUAN
pekerjaan
n dari Org
ai
agai macam
poros ekse
embahasan

uk mengg
ng
sisi

embersihk
ilas.

nakan unt
,baikpada
MesinGerin
lurus
uk mengge
ipadaMe
atar.
gasarpaha
pa batu
a
akerja
N YANG D
n dengan m
anisasi Sta
m pembub
entrik
n
gerinda pi
kan perci
tuk mengg
aMesinG
ndameja.

erinda bag
esinGerind
t
intan unt
DIUJI
mesin bubu
andar Inte
butan komp
Pemba
Pa
saupisau
kan las
gerinda ba
erindasilin

gian sisi b
dasumbut
tuk merat
ut
rnasional
pleks; bub
ahasan
age 11
frais
pada
agian
ndris,
benda
tegak
takan
atau
but
Pieuiks
0N Teo
30. Pe
Pe
A.
B.
C.
D.
E.
31. Pe
Ga
da
A.
B.
C.
D.
E.

ST
Menggu

32. Pe
ke
A.
B.
C.
D.
E.

33. Ak
Z=
pe
A.
B.
si Soal uan
oii Kejuiua
erhatikang
embubutan
Rata,ulir
Rata,ulir
Rata,ulir
Rata,alu
Rata,ulir
erhatikang
ambar di
alamhal
Membub
Membub
Membub
Membub
Membub
TANDAR
unakan m
ekerjaan ya
ecuali.
Meratak
Meratak
Memben
Memben
Membub
kan menge
=23 poros
engerjaanp
1 putar
lingkaran
1 putar
lngkaran
n Pembaha
an Pemesi
gambarbe
nbendake
r,danradi
r,dancham
r,alur,dan
ur,mukada
r,muka,da
gambardib
atas meru
butalur
buttirus
butulir
butrata
butberting
KOMPE
esin frais
ang dapat
kanpermu
kansisi
ntukbidan
ntukbidan
butulir
erfrais roda
cacing ke
profilgigie
an engko
n23
an engko
n23
asan
inan 2u12
ndakerjad
erjasepert
us
mper
ndalam
anradius
anradius
bawahini!
upakan pe
gkat
TENSI L
(kompleks
Soal
dikerjakan
kaan
ngbersudu
ngsegibera
a gigi lurus
epala pem
engkeldipu
l ditamba
l ditamba
2
dibawahin
igambard

enjelasan
ULUSAN
s)
n pada me
ut
aturan
s dengan j
mbagi I=40
utar.
h 13 jara
h 14 jara
ni!
diatas,dip
proses m
N

esin frais a
jumlah rod
:1, maka
ak lubang
ak lubang
erlukanpa
embubut
Menjela
Menjela
ISO
Menjela
dalah, Ja
A
B
C
da gigi
setiap
pada
pada
Ja
P

ahatbubut
benda ke
KEMAM
skan pema
skan Inser
skan peng
awaban:E
A
B
C
awaban:E
en Putaran
t
Jawa

rja
Jawa
P=p
D=m
ulir
d=m
dalam
MPUAN Y
asangan be
rt (pemasa
gefraisan b
Pemb

Z
I
ngkol =
aban:A
aban:C
itch=kisa
majordia=
minordia=
mulir
YANG DIU
enda kerja
angan) me
benda kom
bahasan
D

E


1
23
40
= =
Pa
r
=diameter
diameter
UJI
a
nurut stan
mpleks
23
17

age 12
luar
ndar
Pieuiks
0N Teo
C.
D.
E.
34. Pe
2.2
A.
B.
C.
D.
E.

ST
Mengg

35. Be
pe
ke
A.
B.
C.
D.
E.
36. Ba
me
ole
A.
B.
C.
D.
E.

STAND
Menera
settting
mengop

37. Pa
.
A.
B.
si Soal uan
oii Kejuiua
1 putar
lingkaran
1 putar
lingkaran
1 putar
lingkaran
engefrais g
25,makap
7,06mm
7,08mm
7,10mm
7,12mm
7,14mm
TANDAR
erinda pah
eberapa fa
emilihanba
ecil,adalah
lunak
keras
besar
sedang
kecil
atu gerind
enajamkan
ehausnya
Batuasa
Dresser
Cutter
Grinder
Kikir
DAR KOM
apkan prin
g tool dan c
perasikan
adamesin

X
Y
n Pembaha
an Pemesi
an engko
n23
an engko
n23
an engko
n23
gigi rack de
penggesera
m
m
m
m
m
R KOMPE
hat dan ala
aktor yang
atugerind
dipilihnya
a perlu d
n batu ge
sisipotong
ah
MPETEN
nsip dasar p
cara
mesin CN
fraistegak
asan
inan 2u12
l ditamba
l ditamba
l ditamba
engan men
anantarag
ETENSI L
at potong
Soal
g perlu d
akarenaa
ajenisbatu
dijaga keta
erinda yan
gbutirany
NSI LULU
pemogram
NC dasar
Soal
kCNCeret
2
h 15 jara
h 16 jara
h 17 jara
nggunakan
giginyaada
LULUSAN
ipertimban
adanyabid
ugerinday

ajamannya
ng tumpul,
yaitu
USAN
man,

anmeman
ak lubang
ak lubang
ak lubang
n pisau mo
alah.
N

ngkan dal
angsinggu
yang.
a. Alat unt
, disebabk
Menjel
terhada
Menjel
(suppor
bagian
Menent
kerja (w
Menjel
Menjel
referen
Mengid
NC/CN
njangnyad
pada
pada
pada
odul = Ja
P

Menen
Menje
am
ung
Jawa
Busu
- B
- B
Bu
tuk
kan
Jawa
B
D
m
C
G
K

KEM
askan tekn
ap sumbu X
askan bag
rt), rumah
kendali/co
tukan peng
workpart)
askan pro
askan pro
nsi point
dentifikasi
NC
diberikode
awaban:A
m P = =
KEMAM
ntukan rod
laskan pro
aban:B
ursinggung
Busursingg
Busursingg
usursingg
aban:B
Batuasah:
Dresser: u
meratakan
Cutter:ala
Grinder:tu
Kikir:mera
MAMPUA
nik dasar p
X, Y, dan
gian-bagian
h alat poton
ontrol
gaturan ze
ses pemro
sedur peny
i siklus-sik
e Jawaba
A
3 25 , 2 =
MPUAN Y
da gerinda
osedur pen
Pemba
gpenggeri
gungbesa
gungkecil

ungkecil
untukme
ujung ber
npermukaa
tpotong
ukanggerin
atakanben
AN YANG
prisip kerj
Z
n utama m
ng, ragum
ero point o
ograman m
yetelan be
klus pada p
Pe
an:A
06 , 7 14 . =
YANG DI
alat pemo
nggerindan
ahasan
ndaan:
r Batug
Batuge
Busursin
ngasarpah
rupa batu
angerinda
nda
ndakerja
G DIUJI
a mesin N
mesin NC/C
m (chuck de
offset tool
mesin NC/C
enda kerja
pemrogram
mbahasan
Pa
mm 6
IUJI
otong
n alat poto
gerindalun
erindaker
ggungbes
hat
u intan u
a
NC/CNC
CNC ereta
evice) dan
terhadap b
CNC
terhadap
man mesin
n
age 1S
ong
nak
as.
sar
untuk
an
benda
n
Pieuiks
0N Teo
C.
D.
E.
38. Le
A.
B.
C.
D.
E.
39. Pa
(ze
A.
B.
C.
D.
E.

40. Ga
rad
sis
A.
B.
C.
D.
E.
si Soal uan
oii Kejuiua
Z
I
K
mbaroper
Gambar
Gambar
Gambar
Gambar
Gambar
ada gamba
eropoint)
bottoms
bottoms
topside
topside
topside
ambar pos
dius (R14
stimabsolu
G02 X6
G02 X8
G02 X2
G02 X2
G02 X2
n Pembaha
an Pemesi
rasimesin
bagianme
skemaop
alatalato
bendaker
urutanop
ar, penem
padamesi
sideleft,fr
sideleft,b
left,front
left,back
workpart,
sisi pahat
,33) terha
uteadalah
6,5 Z12
8 Z18
21 Z18
21 Z12
25 Z8
asan
inan 2u12
CNCantar
esinCNCy
erasimesi
operasime
rjatiaptah
perasimesi
mpatan ref
nmillingC

rontworkp
backworkp
workpart
workpartc
cornercen
di titik A
adap sent
hN.
I0
I0
I14,33
I0
I0
P
2
ralainharu
angdiguna
nCNC
esinCNCya
hapanoper
inCNC
ferensi ter
CNCterseb
partcorner
partcorner
corner
corner
nterpoint
menuju t
ter, maka
K14,33
K14,33
K0
K14,33
K14,33
H
Grisa
Pemesinan
usmemua
akan
angdiguna
rasimesin
rhadap be
butadalah
r
r
titik B den
kode G0

DISUSUN
HOIRIEFEN
amesin.wo
smkpgri1n
t.
akan
enda kerja
.
ngan jarak
02 dengan
NOLEH:
NDI,S.Pd.
ordpress.c
ngawi.blog
Jawaba

a Jawaba

k
n
Jawaba
Pempro
metode
referen
tempat
ukuran
X=
Z=
Par
Par

om
gspot.com
an:E
an:C
an:C
ograman
e pemro
sinya sela
dijadikan
berikutnya
=diameter
=panjangd
ameterI=
ameterK=

absolute
ograman
lu tetap ya
n referensi
a.

yangdituj
darititikre
=X=R=14
=Z=0
Pa
adalah s
dimana
aitu satu t
i untuk se
ju=21
eferensi=
4,33
age 14
suatu
titik
titik /
emua
18