Anda di halaman 1dari 4

UNIVERSIDADE LUSFONA DO PORTO

Habitao Colectiva Fontainhas


Geo-Sociologia

Artigo -Titulo e Subttulo -Sinopse - Contextualizao -Evoluo do Projecto -Projecto entregue -Reflexo final

Contextualizao O Nuno tem 20 anos, mora na zona de Matosinhos, tem tido um bom percurso acadmico, desde o primeiro ano que os aspectos da zona e do terreno, em que o seu objectivo passa por criar espaos verdes, zonas de habitao de melhor qualidade de vida para este local, zonas de comrcio, um novo meio urbano e dar vida a esta parte da cidade do Porto. Apresentando no s propostas de habitao, mas tambm comrcio e espaos de lazer. Um dos de Projecto Urbano, com um programa que apresenta alguns problemas, como por exemplo a forma como implantar as habitaes, a relao com a envolvente e as condicionantes que o PDM apresenta. Que de certa forma, limitou principalmente a forma como os volumes das propostas do Nuno se implantaram no terreno.

Evoluo do Projecto O Nuno optou por acessos, esquerdo/direito, a partir dos quais se acede a dois apartamentos. Estes podem ter tipologias T1/T2/T3 e T4. Estas tipologias encontram-se distribudas por blocos; no bloco A encontra-se tipologias T1/T2 e T3 duplex; bloco B encontra-se tambm tipologias T1 e T2; no bloco C encontra-se unicamente T4 e por fim no bloco D encontra-se os escritrios. O bloco D de escritrios

Bloco B Bloco A

Bloco D Bloco C

Fig.1- Implantao

O acesso ao bloco B feito pelo interior do quarteiro para dar mais privacidade aos moradores. O mesmo acontece no bloco A, e assim aproveitar a fachada virada para o rio Douro para entrada de luz. Oferece na mesma luz nas fachadas viradas a norte, sendo que estas existem apenas no bloco A, pois no bloco B, poucas ou nenhumas aberturas existem e as que existem so de pequena dimenso. Ele aproveita para colocar as tipologias T2, nos recantos criados, tanto no bloco A como no bloco B. rua. Ainda no bloco B, que apresenta no piso j subterrneo, com apenas uma frente, virada a sul, por onde se faz o acesso a estes escritrios. Estes so implantados e virados a sul, para o interior do quarteiro, local calmo, que proporciona melhores condies de trabalho. Ao contrrio do comrcio situado no bloco A da rua do prolongamento da

alameda das Fontainhas, este que se distingue pelo facto de um ter o objectivo de chamar mais pessoas, movimento e dinmica. O outro pretende criar espao relativamente mais calmo e sossegado. Os acessos verticais so feitos atravs de elevadores e caixas de escadas que vo at aos pisos da garagem, para um acesso rpido as garagens. A garagem encontra-se toda subterrnea, e de acesso privado destinado habitao, comrcio e servios. Em que o estacionamento pblico se encontra junto a linha frrea. A planta da garagem apresenta uma forma muito parecida com um A, como resposta implantao dos blocos.

O acesso garagem feito logo no incio do quarteiro, sudoeste do terreno. Como a rua do prolongamento da alameda das Fontainhas apresenta s um sentido de trnsito, quando se sa do parque de estacionamento, sai-se logo no sentido correto de trnsito.