Anda di halaman 1dari 29

THINKING?????

ROKOK??

produk yang berbahaya & adiktif ketergantungan didalam rokok terdapat 4000 bahan kimia berbahaya yang 69 diantaranya zat karsinogenik (dapat menimbulkan kanker).

SIAPA SAJA YANG MEROKOK?

DEWASA REMAJA/ PELAJAR ANAKANAK

ORANG TUA

KANDUNGAN ISI ROKOK

KENAPA MASIH BANYAK ORANG YANG TIDAK INGIN BERHENTI MEROKOK????

Salah satu alasannya adalah kandungan nikotin di dalam rokok akan menimbulkan kecanduan bagi para penghisapnya .

sehingga apabila mereka tidak merokok, mereka akan merasakan gangguan seperti gelisah, berkeringat dingin, sakit perut dll.
Kemudian ketika mereka merokok kembali & nikotin telah menyentuh otak lagi, barulah mereka akan merasa tenang & dapat berkonsentrasi.

KEKUATAN ROKOK GAYA HIDUP

DIRASAKAN

DIDENGAR

Berulangulang hingga akhirnya BELIEFS

DILIHAT

MEROKOK = KEREN

MEROKOK = BIKIN TENANG

KEYAKINAN YANG KELIRU

MEROKOK = GAUL

MEROKOK = DEWASA

FAKTOR PERSONALITY

FAKTOR FARMAKOLOGIS

MENGAPA ORANG MEROKOK

FAKTOR LINGKUNGAN SOSIAL

FAKTOR PSIKODINAMIK

BERAPA JUMLAH PEROKOK???

Indonesia menempati urutan ketiga di dunia dengan jumlah perokok terbanyak setelah China dan India. Berdasarkan data Riskesdas 2010 diketahui sekitar 34,7 persen penduduk Indonesia menjadi perokok aktif yang kebanyakan berpendidikan rendah. prevalensi merokok di Indonesia mencapai 34,7 persen dengan jumlah paling tinggi terjadi pada kelompok usia 25-64 tahun.

Perokok mempunyai fungsi paru-paru yang lebih rendah

dibandingkan dengan mereka yang bukan perokok. Pada orang dewasa, penyakit yang disebabkan oleh rokok adalah penyakit jantung & stroke Merokok dapat menurunkan performa & daya tahan tubuh para remaja, bahkan pada remaja yang aktif berolahraga. Secara rata-rata, orang yang merokok 1 bungkus atau lebih setiap harinya berkurang hidupnya selama 7 tahun dibandingkan orang yang tidak merokok.

ATAU

MASALAH PADA REMAJA


jangka pendek penyakit yang dapat timbul akibat rokok gangguan pernafasan, kecanduan nikotin serta meningkatnya resiko menggunakan obat terlarang. jangka panjang bahwa sekali orang telah menjadi perokok aktif maka biasanya akan terus menjadi perokok aktif sepanjang hidupnya.

Bayangkan Jika 1 Bungkus/Hari


1 Bulan Rp.300,000 1 Tahun 5 Tahun 10 Tahun

3,600,000 18,000,000 36,000,000

STOP MEROKOK KITA PASTI BISA!!!!