Anda di halaman 1dari 10

ujiantulis.

com
Copyrightujiantulis.com all rights reserved | Distributed by info.sbmptn.web.id Page 1


Pembahasan Latihan Soal Sbmptn 2013
Tes Potensi Akademik (TPA)
-----------------------------------------------------------------
Created by ujiantulis.com (sebagian dari 5 Paket Latihan Sbmptn)




1. Jawab: E
Cukup jelas.
2. Jawab: C
Cukup jelas.
3. Jawab: D
Dalam bekerja, penjahit menggunakan jarum dan petani menggunakan cangkul.

4. Jawab: A
Dalam menjalankan pekerjaannya, dokter menggunakan stetoskop dan pelukis menggunakan kuas.

5. Jawab: B
Dalam aktivitasnya, tentara menggunakan senapan dan petenis menggunakan raket.

6. Jawab: D
Meja akan berfungsi dengan sempurna bila dipasangkan dengan kursi, dan gula akan memberikan manfaat
bila dipasangkan dengan kopi.

7. Jawab: C
Tanah liat merupakan bahan untuk membuat keramik dan kertas untuk membuat buku.
Panitia SBMPTN Akan Menerapkan 5 Paket Soal Sbmptn Untuk Antisipasi perjokian dan kecurangan (Menurut Dr
Anwar Effendi Kepala Humas dan Protokoler UNY/Kedaulatan Rakyat ) - Oleh karena itu ujiantulis.com memberikan
5 Paket Latihan Soal Sbmptn plus Pembahasannya untuk membantu kesuksesan peserta Sbmptn 2013.
ujiantulis.com
Copyrightujiantulis.com all rights reserved | Distributed by info.sbmptn.web.id Page 2



8. Jawab: D
JALAN RAYA merupakan tempat berjalannya MOBIL; REL merupakan tempat berjalannya KERETA
API.

9. Jawab: B
API bersifat PANAS, ES bersifat DINGIN.

10. Jawab: E
NELAYAN bekerja di LAUT, PETANI bekerja di SAWAH.

11. Jawab: C
ROTI terbuat dari TEPUNG, PAKAIAN terbuat dari KAIN.

12. Jawab: C
FAKULTAS dipimpin oleh DEKAN, SEKOLAH dipimpin oleh KEPALA SEKOLAH.

13. Jawab: D
SUTRA dihasilkan oleh ULAT, MADU dihasilkan oleh LEBAH.

14. Jawab: A
KERTAS merupakan media untuk PENA, DINDING merupakan media untuk KUAS.

15. Jawab: C
TELEPON merupakan sarana KOMUNIKASI, SEPEDA MOTOR merupakan sarana TRANSPORTASI.

16. Jawab: B
KOMPUTER beroperasi dengan energi yang berasal dari LISTRIK, MOBIL beroperasi dengan energi
yang berasal dari BENSIN.
ujiantulis.com
Copyrightujiantulis.com all rights reserved | Distributed by info.sbmptn.web.id Page 3



17. Jawab: D
OBAT dapat dibeli di APOTEK, PAKAIAN dapat dibeli di BUTIK.

18. Jawab: E
MIKROSKOP dipakai untuk mengamati MIKROBA, TELESKOP dipakai untuk mengamati BINTANG.

19. Jawab: D
MENARA umumnya bersifat TINGGI, AIR umumnya bersifat JERNIH.

20. Jawab: E
NASI terbuat dari BERAS, TAHU terbuat dari KEDELAI

21. Jawab: B
PEMBURU menggunakan SENAPAN, PEBULUTANGKIS menggunakan RAKET.

22. Jawab: D
METEOROLOGI merupakan ilmu tentang CUACA, PATOLOGI merupakan ilmu tentang PENYAKIT.
23. Jawab: D
(0,8 +0,9)
2
=1,7
2
=2,89

24. Jawab: B
45 900
9 20
100 45
p p = = =

25. Jawab: C
3 4 2
16 64 1 96 2 4 1 4 7 4 , , , + + = + + =

ujiantulis.com
Copyrightujiantulis.com all rights reserved | Distributed by info.sbmptn.web.id Page 4


26. Jawab: B
2 1
16 1296 1296 216
3 6
%
| |
= =
|
\ .


27. Jawab: C
3 3 3 3 3 3 3
3
3 2 3 2
6 6 6 6 6 6 6 6
6
6 6 6 6
+ + + + +
= =



28. Jawab: E
( )
2 2
2
2 -2
1 17 289
2 +2 = 4+ = =
4 4 16
| | | |
| |
\ . \ .


29. Jawab: B
Nilai dari (2011) +(2009) +(2007) +... ++2011 +2013 +2015 adalah :
2013 +2015 =4028

30. Jawab: A
= 36,25 6,02

31. Jawab: B
1
=0,17
6
1
=0,14
7


32. Jawab: D
400 24 1 67 400 40 360 , = = =

33. Jawab: C
ujiantulis.com
Copyrightujiantulis.com all rights reserved | Distributed by info.sbmptn.web.id Page 5


Ada dua deret:
4,5,6,7,
4,6,8, titik-titik diisi dengan 10
34. Jawab: B
Ada dua deret:
7,9,11, titik-titik diisi dengan 13
6,12,18,

35. Jawab: E
Ada dua deret:
6,12,24,48, titik-titik diisi dengan 96
48,24, 12,6,

36. Jawab: E
Ada dua deret:
13,5,14,6,polanya dikurangi 8 kemudian ditambah 9 dst secara berulang, jadi bilangan berikutnya
6 +9 =15
9,6,10,7,polanya dikurangi 3 kemudian ditambah 4 dst secara berulang

37. Jawab: A
Bilangan berikutnya adalah bilangan sebelumnya ditambah secara berturut-tutut dengan
5,7,11,13,17,19 (bilangan prima). Jadi yang berikutnya adalah 77 +23 =100

38. Jawab: C
Berutut-turut ditambah 80, 100, 120,140,160 Jadi yang berikutnya 732+180 =912

39. Jawab: B
ujiantulis.com
Copyrightujiantulis.com all rights reserved | Distributed by info.sbmptn.web.id Page 6


Ada dua deret:
5,9,12,16,19, polanya ditambah 4, ditambah 3 secara berulang. Jadi yang berikutnya =19 +4 =23
6,7,9,10. polanya ditambah 1, ditambah 1 secara berulang. Jadi yang berikutnya =10+2 =12

40. Jawab: D
7,9,11,13, berikutnya 15
4,5,6,7, berikutnya 8
5,6,7,8,

41. Jawab: D
36/10, 51/10, 66/10, pembilang ditambah. Jadi berikutnya =81/10 =8 1/10
38/10, 53/10, 68/10,
53/10, 83/10, berikutnya 83/10 +30/10 =113/10 =11 3/10

42. Jawab: D
Ada dua deret:
-4, -6, -10, -12, polanya dikurangi dua kemudian dikurangi empat secara berulang. Jadi
berikutnya -12 - 4 =-16
-3, -7, -15, polanya dikurangi empat kemudian dikurangi delapan secara berulang. Jadi berikutnya
-15 - 4 =-19
43. Jawab: C
1107 : 9 =123 sisa 0
1188 : 9 =132 sisa 0
1189 : 9 =132 sisa 1
2808 : 9 =312 sisa 0
2889 : 9 =321 sisa 0
ujiantulis.com
Copyrightujiantulis.com all rights reserved | Distributed by info.sbmptn.web.id Page 7


44. Jawab: C
10800 adalah 6300 lebih besar daripada 4500 atau
6300
100 140
4500
% % = lebih besar

45. Jawab: C
1,2,3, ,9 9 digit
10,11,12,, 25 16 x 2 =32 digit
Total digit =41

46. Jawab: E
Misalnya biaya cetak masing-masing foto ukuran 2x3 adalah p rupiah, maka biaya untuk ukuran 3x4
dan 4x6 masing-masing adalah 2p dan 3p rupiah.
(p+2p+3p).10 =90.000
6p =9.000
3p =4.500
47. Jawab: C
Skor TOEFL dari yang terkecil ke terbesar berturut-turut: x, x+32, x+64, x+96.
x +x +96 =996
2x =900
x =450
x +96 =546

48. Jawab: A
2 x =
4 x =
ujiantulis.com
Copyrightujiantulis.com all rights reserved | Distributed by info.sbmptn.web.id Page 8


16 x =
256 x=

49. Jawab: B
(n) +(n+1) +(n+2) =123
3n +3 =123
n =40; n+1 =41; n+2 =42
40 x 42 =1680

50. Jawab: C
Jarak minimum rumah Boediono dengan Susilo =4 km 3 km =1 km
Jarak maksimum rumah Boediono dengan Susilo =4 km +3 km =7 km
Bila x =jarak rumah Boediono dengan Susilo, maka 1 km s x s 7 km

51. Jawab: D
Massa bersih buah-buahan =400 kg 24 x 1,67 kg =400 kg 40 kg =360 kg
52. Jawab: C
KPK dari 24 menit dan 21 menit adalah 168 menit =2 jam 48 menit. Ini artinya Andi dan Budi akan
selesai memeriksa sepeda motor secara bersamaan untuk pertama kalinya pada pukul 09.00 +2
jam 48 menit =pukul 11.48.

53. Jawab: E
Cukup jelas.

54. Jawab: D
Cukup jelas.

ujiantulis.com
Copyrightujiantulis.com all rights reserved | Distributed by info.sbmptn.web.id Page 9


55. Jawab: D
Cukup jelas.

56. Jawab: D
Cukup jelas.

57. Jawab: D
Cukup jelas.

58. Jawab: E
Cukup jelas.

59. Jawab: D
Cukup jelas.

60. Jawab: C
Cukup jelas.










ujiantulis.com
Copyrightujiantulis.com all rights reserved | Distributed by info.sbmptn.web.id Page 10