Anda di halaman 1dari 10

Untuk Sekolah Dasar Kelas 3

aa

Fitri Nurhidayah 11144600064

BAB
Tujuan Pembelajaran: Setelah mempelajari materi ini, kamu diharapkan dapat menyebutkan lingkungan alam dan lingkungan buatan di sekitar rumah dan sekolah serta cara memeliharanya.

Lingkungan Alam dan Buatan

A. KETAMPAKAN LINGKUNGAN ALAM DAN LINGKUNGAN BUATAN Lingkungan adalah segala sesuatu yang ada di sekitar kita. Lingkungan dapat dibedakan menjadi dua, yaitu lingkungan alam dan lingkungan buatan. Berikut akan diuraikan tentang lingkungan alam dan lingkungan buatan yang ada di alam se- mesta, khususnya yang ada di sekitar kita. 1. Lingkungan Alam Lingkungan alam adalah segala sesuatu yang ada di alam dan diciptakan oleh Tuhan. Ketampakan lingkungan alam di muka bumi berbeda-beda. Contoh lingkungan alam yang ada di muka bumi, antara lain sungai, danau, laut, lembah, dan gunung. Selain itu, ketampakan alam ada juga yang berupa dataran rendah, pantai, laut, pegunungan, dan dataran tinggi. a) Pegunungan

Pegunungan adalah bentang alam yang berupa deretan gunung yang

bersambungan.

Pegunungan

termasuk

dataran tinggi. Udara di pegunungan biasanya sejuk dan bah- kan ada yang sangat dingin. Daerah pegunungan

sangat baik untuk bercocok tanam buah, sayur, dan bunga.

b) Sungai

Sungai juga termasuk ketampakan

alam. Sungai banyak memberikan manfaat bagi manusia. Manfaat sungai, antara lain untuk mandi, mencuci,

pengairan lahan pertanian (irigasi) dan sarana transportasi (untuk sungai-

sungai besar di luar Pulau Jawa). c) Danau Danau merupakan lingkungan alam.

Danau terjadi karena adanya cekungan di alam yang terisi air, baik dari air hujan maupun dari mata air yang ada di tempat tersebut. Danau juga dapat dimanfaatkan sebagai tempat

penampungan air. Danau sangat bermanfaat bagi manusia. Manfaat danau bagi kehidupan manusia, antara lain, untuk keperluan-keperluan sebagai berikut: 1) budi daya ikan air tawar 2) tempat wisata 3) irigasi atau pengairan sawah 4) sarana olahraga (dayung)

d)

Pantai dan Laut Pantai adalah daerah perbatasan

antara laut dan daratan. Pantai biasanya banyak ditumbuhi pohon kelapa dan bakau tumbuhan berguna

bakau.Tumbuhan

untuk menahan abrasi atau erosi yang disebabkan gelombang air laut dan tempat hidup ikan. Laut juga termasuk dalam ketampakan alam yang banyak memberikan manfaat bagi kehidupan manusia. Laut menyimpan banyak kekayaan alam, seperti ikan dan mutiara. Di dasar laut juga banyak terdapat sumber daya alam, seperti minyak bumi dan gas. Laut menjadi sarana transportasi yang penting.

2. Lingkungan Buatan Lingkungan buatan adalah segala sesuatu yang dibuat oleh manusia dan bertujuan untuk memenuhi kebutuhan hidup manusia. Contoh lingkungan buatan adalah waduk, lahan pertanian, tambak, perkebunan, dan permukiman penduduk. a) Waduk

Waduk dibuat manusia untuk menampung air hujan. Waduk juga sebagai tempat berkumpulnya aliran sungai atau tempat penampungan bersangkutan. air di wilayah yang

Manfaat waduk bagi manusia, antara lain untuk ke perluan-keperluan sebagai berikut: 1) pembangkit listrik tenaga air (PLTA) 2) irigasi atau pengairan sawah 3) budi daya ikan air tawar 4) tempat rekreasi

b) Lahan Pertanian Indonesia merupakan negara yang

mempunyai lahan pertanian yang luas. Lahan pertanian yang ada di Indonesia dimanfaatkan penduduk untuk kegiatan pertanian seperti padi, ja- gung, sayuran, buah, dan tanaman lainnya. c) Tambak

Usaha tambak dilakukan di daerah dekat pantai. Petani tambak

menggunakan daerah pantai untuk usaha tambak udang dan bandeng. Udang dan bandeng mengandung

banyak protein yang sangat penting untuk tubuh kita.

d)

Perkebunan

Perkebunan biasanya banyak dijumpai di daerah pegunungan. Tanaman di daerah tanaman pegunungan perkebunan adalah yang jenis bisa

tumbuh dengan baik di daerah sejuk, seperti teh, kopi, dan tembakau. Selain di dataran tinggi usaha perkebunan juga diusahakan di tempat lain. Contoh hasil dari tanaman perkebunan lainnya adalah kelapa sawit, karet, cokelat, kapas, dan sebagainya. Perkebunan juga termasuk dalam lingkungan buatan. Perkebunan dibuat oleh manusia dengan tujuan untuk berbagai memenuhi kepentingan hidupnya. e) Pemukiman penduduk merupakan

Pemukiman

suatu wilayah yang digunakan untuk tempat tinggal masyarakat.

Pemukiman penduduk juga termasuk dalam lingkungan buatan, karena

kompleks pemukiman dibuat manusia untuk tujuan tertentu yaitu sebagai tempat tinggal. Kawasan pemukiman penduduk adalah suatu tempat berupa rumah-rumah yang dibangun pada lahan tertentu.

SOAL I. Pilihlah a, b, atau c dengan cara memberi tanda silang pada jawaban yang benar ! 1. Lingkungan adalah a. Tempat yang dibuat untuk kepentingan hidup bersama b. Segala sesuatu yang ada di sekitar kita c. Tempat yang dimana manusia saja yang dapat tinggal 2. Lingkungan secara umum dibedakan menjadi dua yaitu a. b. c. Lingkungan pedesaan dan perkotaan Lingkungan yang harus dilindungi Lingkungan alam dan buatan

3. Gunung, sungai, dan danau adalah contoh dari a. Lingkungan perkotaan b. Lingkungan pedesaan c. Lingkungan alam 4. Waduk, perkebunan, dan tambak merupakan a. Lingkungan buatan b. Lingkungan perkotaan c. Lingkungan alam 5. Manfaat lingkungan seperti tambak adalah a. Saluran irigasi sawah b. Mandi c. Budidaya udang dan bandeng 6. Manfaat tumbuhan bakau yang ada ditepi panti adalah a. Sebagai hiasan b. Menahan abrasi c. Sebagai tanaman obat 7. Yang termasuk tanaman perkebunan adalah a. Kopi b. Padi c. Jagung

8. Salah satu manfaat waduk adalah sebagai PLTA, kepanjangan dari PLTA adalah a. Pembangkit Listrik Tenaga Angin b. Pembangkit Listrik Tenaga Air c. Pembangkit Listrik Tenaga Awan 9. Pemukiman termasuk dalam lingkungan a. Alami b. Buatan c. Perkotaan 10. Daerah wisata Parangtritis termasuk salah satu lingkungan a. b. c. Perkotaan Pedesaan Alami

II.

Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan benar! 1. Apa yang dimaksud dengan lingkungan? 2. Apa yang dimaksud dengan lingkungan alami? 3. Apa yang dimaksud dengan lingkungan buatan? 4. Berikan tiga contoh lingkungan alami! 5. Berikan tiga contoh lingkunganbuatan!

KUNCI JAWABAN A. Pilihan ganda 1. B 2. C 3. C 4. A 5. C 6. B 7. A 8. B 9. B 10. C B. Essay 1. Lingkungan adalah segala sesuatu yang ada di sekitar kita 2. Lingkungan alam adalah segala sesuatu yang ada di alam dan diciptakan oleh Tuhan 3. Lingkungan buatan adalah segala sesuatu yang dibuat oleh manusia dan bertujuan untuk memenuhi kebutuhan hidup manusia 4. Contoh lingkungan alami: 1) sungai, 2) pantai dan laut, 3) danau 5. Contoh lingkungan buatan: 1) perkebunan, 2) tambak, 3) pemukiman

Anda mungkin juga menyukai