Anda di halaman 1dari 4

PEMERINTAH KABUPATEN TUBAN

DINAS PENDIDIKAN PEMUDA DAN OLAH RAGA ULANGAN AKHIR SEMESTER GENAP ( 2 ) SEKOLAH DASAR
TAHUN PELAJARAN 2011/2012 Mata Pelajaran Kelas Hari / Tanggal Waktu (.) Nama Siswa Tanda tangan Orang tua / Wali : IPS : II ( Dua ) : Rabu, 13 Juni 2012 : 60 Menit : Nilai :

Paraf Guru :

I. Berilah tanda silang ( X ) pada huruf a, b atau c pada jawaban yang paling benar ! 1. Kedudukan seorang anak dalam keluarga adalah. a. Kepala keluarga b. Anggota keluarga c. Wakil kepala keluarga 2. Dibawah ini yang bukan kewajiban ayah adalah a. Mencari nafkah b. Menyayangi anaknya c. Dihormati anak dan istrinya 3. Contoh perubahan peran dalam keluarga.. a. b. c. Ibu mengurus rumah tangga Anak belajar dengan rajin Ayah memasak untuk keluarga

4. Ria adalah anak dari saudara Ibuku, aku dan Ria disebut. a. Saudara sepupu b. Saudara tiri c. Saudara kandung 5. Kegiatan kerja bakti dilingkungan dapat meningkatkan rasa.. a. Tenang b. Tenteram c. Persatuan dan kesatuan

6. Ketika Ibu sakit, yang menggantikan peran Ibu untuk menyiapkan makanan adalah Ayah, sikapku sebaiknya. a. Memperhatikan Ayah b. Membantu Ayah c. Diam saja. 7. Contoh kerja sama antar tetangga adalah.. a. Membersihkan rumah b. Membersihkan kelas c. Mendirikan pos ronda 8. Contoh kerja sama yang tidak boleh di laksanakan di sekolah adalah.. a. Melaksanakan piket b. Mencontek saat ujian c. Belajar kelompok 9. Pekerjaan yang dilakukan secara bersama-sama, dilakukan tanpa bayaran serta dikerjakan penuh kerukunan di sebut. a. Bertamasya bersama

b. Gotong royong c. Berkelahi 10. Berikut ini yang bukan manfaat kerja sama.. a. b. c. Mempererat persatuan dan kesatuan Pekerjaan cepat selesei Biaya mahal

II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang tepat ! 11. Kedudukan Ayah dalam keluarga adalah Mengurus rumah tangga adalah tugas.

12.

13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20.

Dihormati anak dan istri adalah ayah Ayah dari Ibu kita disebut Jika ada tetangga sakit, maka yang kita lakukan adalah Apabila Ayah sakit dan tidak bisa bekerja, maka yang membantu mencari nafkah adalah.. Membantu tetangga yang terkena musibah adalah kerja sama yang dilakukan di.. Melaksanakan piket adalah bentuk kerja saman yang dilakukan di Nama lain dari kerja sama adalah.. Dengan bekerja sama pekerjaan yang berat akan menjadi

III. Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan singkat ! 21. Apa kedudukan anak di dalam kelurga ? 22. Kapan peran seseorang bisa berubah ? 23. Apa yang harus kita lakukan bila ada tetangga yang kena musibah ? 24. Apa arti gotong royong ? 25. Apa tujuan diadakan ronda malam ?

IV. Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan uarain yang jelas dan tepat ! 26. Sebutkan 2 peran Ayah ! 27. Sebutkan 2 hak anak ! 28. Sebutkan 2 contoh perubahan peran dalam keluarga ! 29. Sebutkan 3 ciri gotong royong ! 30. Sebutkan 3 manfaat dari bekerja sama !

KUNCI JAWABAN
I. 1. B 2. C 3. C 4. A 5. C 6. B 7. C 8. B 9. B 10. C

II.

11. Kepala keluarga 12. Ibu 13. Hak 14. Kakek 15. Menjenguk 16. Ibu 17. Masyarakat / tetangga 18. Sekolah 19. Gotong royong 20. Ringan

III.

21. Anggota keluarga 22. Jika seseorang tersebut tidak dapat melaksanakan perannya 23. Membantu / menolong 24. Bekerja bersama-sama 25. Untuk menjaga keamanan lingkungan

IV.

26. - Mencari nafkah - Mendidik anak 27. - Mendapat kasih sayang - Hak mendapat pendidikan 28. - Ibu bekerja mencari nafkah - Ayah mengurus rumah tangga 29. - Dilakukan bersama - Mempererat persatuan dan kesatuan - Dilakukan tanpa imbalan 30. - Pekerjaan cepat selesei - Menghemat biaya dan tenaga - Menciptakan kerukunan

PEDOMAN PENILAIAN
I. II. III. IV. BX2 BX3 B X 4` BX6 Jumlah = 20 = 30 = 20 = 30 = 100