Anda di halaman 1dari 9

ALAT UKUR

Setelah pembelajaran ini kamu diharapkan mampu:


Memilih alat ukur sesuai dengan fungsinya

MENGGUNAKAN ALAT UKUR

A. Alat Ukur Panjang Perhatikan alat ukur panjang di bawah ini!

Beberapa alat ukur panjang antara lain penggaris dan rol meter. Apakah fungsi masing-masing alat ukur panjang tersebut? Meteran pita digunakan untuk mengukur panjang kain. Meteran saku biasanya digunakan oleh tukang bangunan atau tukang kayu untuk mengukur bangunan atau kayu. Penggaris dapat digunakan untuk mengukur panjang garis di bukumu maupun media yang lebih sempit atau kecil ukurannya.

B. Alat Ukur Berat

1 4

Beberapa alat ukur berat yaitu timbangan yang bermacammacam bentuk sesuai dengan kegunaannya. Timbangan pertama ada yang digunakan untuk menimbang berat beras, gandum, jagung, buah dalam ukuran besar (semisal dalam karung). Kemudian ukuran yang kedua lebih kecil dengan bandol timbangan dari kuningan untuk menimbang benda yang sama dengan timbangan pertama namun ukurannya lebih sedikit. Gambar ketiga juga merupakan timbangan yang digunakan untuk mengukur berat badan orang dewasa atau orang yang dapat berdiri. Sedangkan untuk timbangan yang selanjutnya merupakan timbangan untuk bayi. Kemudian timbangan yang terakhir adalah timbangan yang digunakan untuk menimbang emas atau perhiasan.

C. Alat Ukur Waktu Perhatikan gambar di bawah ini

Kita dapat mengukur lama waktu yang digunakan dalam mengerjakan 10 soal matematika maupun lama waktu yang digunakan dalam lama anak berlari menempuh satu putaran lapangan. Alat yang digunakan adalah jam maupun alat yang disebut stopwatch. Kemudian kita dapat mengukur lama waktu yang lebih lama seperti lamanya hari libur dalam hitungan hari, bulan, maupun tahun dengan menggunakan kalender.

SOAL
I. Pilihlah a, b, atau c dengan cara memberi tanda silang pada jawaban yang benar ! 1. Kegunaan meteran pita adalah untuk a. Mengukur kain b. Mengukur jalan c. Mengukur kayu 2. Meteran yang biasa digunakan oleh tukang kayu dan tukang bangunan adalah a. Meteran pita b. Meteran lipat c. Meteran saku 3. Alat ukur berat adalah a. Timbangan b. Speedometer c. Meteran 4. Di bawah ini yang merupakan timbangan untuk menimbang bayi adalah a.

b.

c.

5. Ketika ingin mengetahui lama anak berlari kita dapat mengkur waktunya menggunakan.... a. Kalender b. Stopwatch c. Penggaris 6. Penggaris dan meteran digunakan untuk mengukur a. Panjang b. Berat c. Waktu 7. Untuk menimbang beras dalam satu karung menggunakan jenis timbangan yang bagaimana?

a 8. Timbangan merupakan alat ukur a. Waktu b. Berat c. Panjang

9. Alat ukyang dapat digunakan untuk mengukur lamanyaur hari libur adalah a. Jam b. Kalender c. Meteran 10. Alat ukur waktu adalah a. Meteran b. Timbangan c. Jam

II.

Jawablah dengan benar! 1. Sebutkan 3 alat untuk mengukur panjang! 2. Timbangan di bawah dapat digunakan untuk mengukur apa saja?

3. Apa fungsi dari penggaris? 4. Sebutkan 3 alat pengukur waktu! 5. Alat ukur dibawah ini digunakan untuk apa?

KUNCI JAWABAN
I. Pilihan ganda 1. A 2. C 3. A 4. A 5. B 6. A 7. C 8. B 9. B 10. C II. Essay 1. Penngaris, rol meter, meteran pita. 2. Beras, gandum, jagung, buah 3. Mengukur panjang garis di bukumu maupun media yang lebih sempit atau kecil ukurannya. 4. Jam, stopwatch, kalender 5. Mengukur berat badan orang dewasa atau orang yang dapat berdiri